Настоящий кофе у каждого свой.
Помните рекламу кофе Lavazza?
Мне эта итальянская версия нравится больше, но существует ещё и немного изменённая русскоязычная адаптация:
Посчитайте, сколько вариантов кофе названо в рекламе? Это только у одного бренда! Разная обжарка, разные сорта, разный помол, разный способ приготовления. С молоком, сливками, ликером, лимоном, перцем, кардамоном, солью, сахаром, мёдом и т. д. И ведь кофе может быть не только чистый, но и ароматизированный. И пахнут все эти варианты по-разному! А ведь для кого-то запах кофе ассоциируется не просто с самим напитком, а с атмосферой утра, со встречей нового дня, с уютным времяпровождением в кофейне с друзьями или с картонным стаканом кофе во время бега на работу или поездки в машине. И эмоции этот запах может вызывать не только положительные. Для кого-то мысль о кофе вызывает негативное отношение, потому что, например, это связано с бессонными напряженными ночами из-за авралов на работе и бесконечной чередой взбадривающих порций кофе, зачастую растворимого и не слишком высокого качества. Я, к примеру, не выношу, когда кто-то рядом со мной оставляет чашку с недопитым холодным кофе.
К чему это вступление? А к тому, что идентификация и восприятие запаха кофе у всех очень разные. В том числе в парфюмерных интерпретациях.
У меня, как мне кажется, напрямую с кофе связаны только два аромата из моей довольно обширной коллекции парфюмерных экспериментов. Это парфюмерная вода YSL Black Opium (подозреваю, в кофейном флешмобе этот флакон мы увидим не раз) и туалетная вода Maison Margiela Replica Coffee Break. Я не фанат кофейных нот в парфюмерии, но совсем лишать себя этого ассоциативного запаха я не собираюсь ))
Парфюмерная вода YSL Black Opium EDP
Black Opium был создан парфюмерами Nathalie Lorson, Marie Salamagne, Olivier Cresp и Honorine Blanc.
Выпущен в 2014 году.
Группа аромата: Восточные гурманские
Верхние ноты: Розовый перец, Груша, Апельсиновый цвет.
Ноты сердца: Кофе, Жасмин, Горький миндаль, Лакричник.
Ноты шлейфа: Ваниль, Пачули, Белый кедр, Кашмирское дерево.
Согласно описанию производителя:
Лучший новый парфюм 2015 года по версии журнала Allure! Black Opium от Yves Saint Laurent – аромат в стиле глэм-рок, который вызывает настоящую зависимость! Игра противоположностей – горького и сладкого, ароматов, никогда ранее не использованных вместе в такой концентрации в парфюме для женщин, дарит ощущение невесомости, граничащего с восторгом.
Звучание восточно-гурманской композиции Black Opium Eau De Parfum открывают искрящиеся брызги сочной груши и апельсинового цвета, приправленные остротой розового перца. Следом за ними бодрящей свежестью врывается мощный аккорд кофе в сочетании с женственным жасмином и горьким миндалем, чувственность которых усиливается на фоне сладости лакричника. Смягчают аромат, наполняя его теплотой и таинственностью, пудровые ноты кашемирового дерева и благородный белый кедр.
У меня этот аромат ассоциируется не только и не столько с провокационной рок-н-ролльной интерпретацией, открывающей темные и таинственные стороны бренда YSL, которые сейчас воплощает актриса и модель Zoe Kravitz / Зои Кравиц, являющаяся лицом бренда:
Для меня это густой кофейный ликёр в маленьких ликёрных рюмках. Или в стильных небольших фляжках, которые можно положить в блестящий клатч, карман косухи или под резинку на чулке. Даже дизайн флакона эту металлическую флягу мне напоминает.
Небольшой глоток – и жизнь становится ярче, острее, увлекательней и опасней. Ритм ночного города пульсирует, музыка в крови наполняет энергией и духом бунтарства и провокации.
Я не воспринимаю официальную описанную пирамиду буквально. Для меня это вкусовые оттенки густого кофейного ликёра – ягодные, шоколадные, миндальные. Возможно, потому что у меня этот аромат представлен в виде миниатюры, и я наношу его крохотными капельками на запястья и тыльную сторону шеи.
Флакон – это вообще отдельная песня, как говорится. Чёрный металл с текстурными серебристыми искорками, глиттер вечеринок в темной ночи, единство света и тени, мерцание неизвестности и далекие звёздные туманности.
Если долго смотреть в прозрачное окошко с буквами BLACK OPIUM YvesSaintLaurent (особенно если позади него находится живой огонь!), то можно провалиться куда-то в параллельную Вселенную.
Не зря флакон стал таким узнаваемым и практически культовым.
Black Opium больше всего подходит мне осенью, когда уже темно, прохладно, а воздух влажен и тягуч. Смакую густоту аромата по капельке, согревая душу и отбрасывая всё ненужное. Ношу нечасто, но с удовольствием.
Туалетная вода Maison Margiela Replica Coffee Break edt
Полная противоположность предыдущему аромату. Мягкость и уют, тишина и полное умиротворение.
Как я уже неоднократно писала, парфюмерные композиции бренда Maison Margiela серии Replica являются не дословной передачей нот, обозначенных в названии, а ассоциацией с конкретным моментом в жизни, связанным с этими нотами. И этот парфюм – прекрасный пример, где в, казалось бы, кофейном аромате нет чистых кофейных нот. И даже в описании марки они не заявлены.
На официальном сайте ноты указаны следующие:
Верхние ноты – Перец, Апельсиновый цвет, Пачули
Средние ноты – Киприол (Нагармота), Бобы Тонка и Бензоин
Базовые ноты – Ваниль, Кедр и Ветивер
Coffee Break выпущен в 2019 году. Парфюмер: Jacques Cavallier.
А вот на Фрагрантике композиция выглядит уже расширенной:
Верхние ноты – Цветок апельсина, Перец, Пачули
Средние ноты – Лаванда, Кофе, Молоко, Бобы тонка, Сиамский бензоин, Нагармота
Базовые ноты – Ваниль, Кедр, Ветивер
По замыслу бренда эта композиция отражает уютную атмосферу кофейни в Стокгольме 2007 года. Это по традиции отражено на «аптечной» этикетке бренда, которыми помечены все флаконы марки, в которых хранятся самые счастливые моменты и воспоминания о любимых местах.
На этот раз у меня нет полноразмерного флакона парфюма, пока нет даже миниатюры, к которым я последнее время пристрастилась (благо марка их выпускает исправно), но общее впечатление можно получить и от очень наглядного сэмпла, оказавшегося в моём распоряжении.
На лицевой стороне отображена картинка-ассоциация с внешней картонной упаковки ароматов марки.
А внутри можно найти внешний вид флакона и краткое описание от марки, где сказано, что в этой композиции ноты кофе и молочной пенки мягко переплетаются со свежестью лаванды, создавая уютную теплую атмосферу кофейни, поставив стремительно бегущую жизнь на паузу.
Как я уже однажды упоминала в большом обзоре парфюмов марки Maison Margiela, моя личная ассоциация от этого аромата – небольшая кондитерская в немецком городе Bad Segeberg. То путешествие было одной из первых моих заграничных поездок, когда мы пропитывались неспешной атмосферой небольших европейских городков. И я, как сейчас, помню эту кофейню, где мы сидели утром за небольшим столиком, глядя на улицу и проходящих мимо людей через окна во всю стену. В витринах красовались аппетитные вкусности, от которых было невозможно отказаться. В центре каждого столика стояли небольшие вазочки с разными сортами коричневого сахара, добавляя кофе особый вкус и аромат. С тех пор я пью кофе с сахаром демерара, а без него что-то теряется во вкусе. Я помню, как приятно было улыбаться и здороваться при входе и прощаться при выходе с работниками кофейни. Tschüss! Спасибо за воспоминания!
А вот и фото из тех далёких лет и из той самой кофейни:
В прошлый раз я писала, что в Coffee Break я слышу аромат молочной пенки на чашке кофе, вкус меренги, нотки пралине, мягкую ваниль и основательность тяжелой деревянной мебели кофейни. Это было впечатление, создавшееся в более теплых погодных кондициях. Но сейчас, в зимних условиях появились и более явные кофейные ноты, легкая горчинка миндальных печенек, стал проглядывать перец, уменьшилась общая лактонность. В общем, как всегда, аромат живёт своей жизнью и радует разными своими гранями. Нужно только дать ему такой шанс. Зимняя игра нот мне понравилась больше, и я задумалась о покупке миниатюры.
А вы любите парфюмы с нотами кофе?
А по мне так хлопнуть глоточек из фляги и вперёд, навстречу приключениям. Для меня в этом Опиуме больше алкогольные темы кофе ощущаются, а груша и ваниль, и уж тем более пудра даже рядом не лежат )) Мы все очень разные, и, к счастью, сейчас и выбор большой, чтобы можно было отыскать то самое, что хочется. Спасибо за личные впечатления!