23.01.2022

Не совсем Project pan по лакам или мой новый подход к более равномерному использованию лаков и расхламлению коллекции

Всем привет!?

Моя коллекция лаков за прошлый год разрослась больше чем в 2 раза. Много лаков простаивает и редко выкрашивается, что меня расстраивает. Их количество стало некомфортным для меня. Расскажу какой выход я придумала для себя.

Часть моей коллекции лаков
Часть моей коллекции лаков

Сразу оговорюсь, что коллекционирование ради коллекции никогда меня не интересовало. Я люблю, чтобы все лаки были в работе, устраивали меня по Тх, рука к ним тянулась. Многие годы я регулярно чистила свою коллекцию и не позволяла ей разрастаться свыше 50 шт. Как только лаков становилось больше, я ее прорежала твердой рукой.

Но, как я сказала выше, за прошлый год коллекция разрослась и превысила 100 флаконов. Знаю, что для многих и это не большая коллекция, но мне не комфортно с таким количеством лаков, я не успеваю их носить столько, сколько хочется.

В этом году я придумала новый для себя подход. Во-первых, я выделила лаки, которых меньше половины флакона или которые у меня уже очень долго. Их буду стараться красить почаще, ниже расскажу подробнее.

Это те лаки, которые я планирую закончить. Сюда не попал еще один лак от Масуры и одна миниатюра, которые заиграл ребёнок

Я решила каждый месяц выкрашивать по одной марке, лаков которой у меня до 15 штук. В январе, например, я выкрасила все свои Нейлоры. В промежутке между я крашу лаки из группы выше, которые хочу закончить и просто те лаки, которые хочется, и Масуры по настроению, которых у меня очень много.

Маникюры января с моей маркой месяца - Nailor. Еще не успела поносить один лак
Маникюры января с моей маркой месяца — Nailor. Еще не успела поносить один лак

Этот подход позволяет мне с одной стороны двигаться в сторону заканчивания старых лаков, с другой активнее и равномернее красить все остальное. Но по настроению и любви, без жёстких рамок, не отбивая желание что-то заканчивать и юзать в принципе.

Вот, например, фото маникюра с Not just a pretty face Essie. Лак я обожаю, это 2 флакон. Однозначно буду повторять, но попозже

В процессе носки я могу еще раз посмотреть на лак и чётко определить, хочу ли я его видеть и дальше в своей коллекции или буду от него избавляться. Те лаки, что на выход, буду продавать /отдавать /дарить.

Лак от Cnd испортился, и я его выбросила
Лак от Cnd испортился, и я его выбросила

На сегодня я уже избавилась от части лаков, закончила один и еще один полетел в мусорку из-за того, что испортился.

Masura Волшебный чертополох неожиданно закончился
Masura Волшебный чертополох неожиданно закончился

Я выкрасила 9 из 10 нейлоров и 3 лака из первой категории. Полет отличный. Купила пока 2 лака и в ближайшее время не планирую больше покупок — сначала хочу определиться с тем, что есть.

А как вы решаете проблему с большой численностью лаков? Какое количество считаете для себя комфортным? Интересно ли вам будет читать промежуточные итоги по уменьшению моей коллекции?

С вами была Наташа, ко мне «на ты»

Olgagavlovich 23 января 2022, 17:34
Я как раз из той другой категории, коллекционирую ради коллекции ? но я тоже разобрала свои лаки и разложила в 3 кучки, 1 кучка-это всякие топы декоративные и не очень, 2 кучка-это те, которые ещё ни разу не красились и 3 кучка-это те, которые красились) у вас очень разумный подход, надо тоже так сделать, выбрать всеж те, которых меньше всего и постараться их добить. Мне будет очень интересно читать, как будет уменьшаться коллекция ?
littlesandmouse 23 января 2022, 17:39
Спасибо, значит, как что-то кардинально изменится, покажу в посте?мне пока очень зашла идея каждый месяц выкрашивать по марке. Она меня вдохновляет)
А у вас большая лакоочередь?)
Olgagavlovich 23 января 2022, 17:44
96 штук?
littlesandmouse 23 января 2022, 17:52
Охох ??удачи вам!
Olgagavlovich 23 января 2022, 18:36
Спасибо)
Anna2702 23 января 2022, 17:39
А как часто Вы красите ногти? Получается каждые 2-3 дня?
littlesandmouse 23 января 2022, 17:41
Каждый день чаще всего, реже раз в 2 дня. Как раз и лаки из марки месяца могу поносить, и другие)
Anna2702 23 января 2022, 17:43
Ого, и сколько у вас это времени занимает? Вы сушкой до лака пользуетесь?)
littlesandmouse 23 января 2022, 17:52
Минут 15-20 максимум.
Olviy 23 января 2022, 18:14
И Масуры за 15-20 минут? Просто так на 2 слоя или с базой и топом?
littlesandmouse 23 января 2022, 18:16
База, 2 слоя, сушка — топ
Olviy 23 января 2022, 18:28
Я явно что-то делаю не так… ну или просто долго копаюсь))) Люблю лаки, люблю процесс, меня это успокаивает. Но тратить час-полтора на покраску ногтей каждые 2-3 дня для меня просто нереально. Нашла мастера, которая мне систему гель-лака подобрала не вызывающую аллергию, радовалась ухоженным рукам, но страдала по нехватке самого процесса. Сейчас мастер прекратила свою маникюрную деятельность, я помедитировала 2 недели со своими обычными лаками, всё, отпустило))) ну нет у меня времени 2-3 раза в неделю перекрашивать. Вами восхищаюсь
littlesandmouse 23 января 2022, 19:11
Я привыкла)) и найти 20 минут вполне могу)
Ya_ne_zdes 24 января 2022, 16:07
Я с Вами: у меня от 1 до 4-х часов уходит на покраску, потому каждые 2-3 дня перекрашивать — нереально, благо есть и другие радости в жизни окромя красивого маникюра
253katya 23 января 2022, 18:14
Я беру лак, который хочу закончить и крашу им через раз. То есть накрасила им, потом тем лаком, которым хочется, потом опять и же. Итак, пока не закончится. Потом беру другой лак и повторяю также
littlesandmouse 23 января 2022, 18:17
Я так не могу. Иногда не хочется именно этот. Поэтому прилумала вот так. И расход есть, и возможность носить то, что нравится. Без насилия над собой)
d_is_for_daria 23 января 2022, 18:29
Я вот тоже в этом году задумалась о расхламлении лаковой коллекции, она у меня побольше Вашей, и тоже начала давить.
Пока что пробую так: выбрала 6 лаков на два месяца, ориентировалась на следующее: а) половинчатые б) те, что не использовались в) дубли/лаки из большой оттеночной группы. Ну и оттенки так подобрала, чтоб по сезону и настроению условно подходило.
Например, у меня уже год живет China Glaze Pearl Jammin, но в люди я его не носила, только выкрасы на свотч делала. Проходила с ним несколько дней, оказалось, что я могу его вписать в свою повседневность довольно легко. А «дубли» — это условная категория, у меня много нюдов, например, и хочется их проредить. У меня в этой категории есть многолетние любимцы, и в идеале она должна сократиться только до них)
Но задачка не из легких, конечно)
littlesandmouse 23 января 2022, 19:13
Понимаю. У меня тоже есть любимые гаммы/оттенки, и там много дублей. Вот среди них в первую очередь ищу кандидатов на выселение и на то, чтобы добить =)
ElenaKoza 23 января 2022, 19:52
Больше, чем у Наташи? ?
littlesandmouse 23 января 2022, 20:00
Ничего удивительного, я не коллекционер по сути ?я очень много лет держала коллекцию в рамках)
d_is_for_daria 23 января 2022, 20:15
Да, у меня немного перевалило за 300  . Но я коллекционирую с 2007 года, сейчас уже очень редко покупаю что-то новое, потому как удивить сложно, да и подход поменялся — хочется пользоваться и параллельно сокращать запасы)
ElenaKoza 23 января 2022, 20:32
Епрст. Я упала и не могу встать ?
ElenaKoza 23 января 2022, 20:32
У меня 3 ?
littlesandmouse 23 января 2022, 20:38
Лена, у тебя все впереди ?
ElenaKoza 23 января 2022, 21:13
Не, с лаками точно нет ?
Isterika 23 января 2022, 21:05
Вот это кайф!?
Если бы у меня сейчас было три лака, вот бы я разгулялась ?‍♀️
ElenaKoza 23 января 2022, 21:13
???
Stamina 23 января 2022, 18:52
На столе стоит 17 шт лаков. Крашу раз-два в неделю. Каждый покрас отмечаю на пузырьке. Так и старые лаки используются, и относительно новые выгуливаются. Остальная часть порядка сотни лежит вспряту. Захочется — поменяю ротацию. Лаки выбираю на сезон.
littlesandmouse 23 января 2022, 19:14
Тоже хороший подход?
LoveforLips 23 января 2022, 19:32
У меня нет подхода, да и лаков немного. Штук 30+. Хочу отметить перламутровый красный Нейлор, это нереальный оттенок. Есси тоже крутой, у меня был. Очень качественный нюд
littlesandmouse 23 января 2022, 19:34
Эсси хороши. Практически все нюды повторяла) когда лаков 30 штук плюс минус, они хорошо расходуются. А меня есть экземпляры, которыми хорошо если пару раз в год накрашу.
kritel 23 января 2022, 19:40
Наташа, с удовольствием буду читать промежуточные посты!
Я из старых коллекционеров, которые скорее ради коллекции собирают, так что даже не планирую что-то закончить, хотя и у меня были лаки, выкрашенные почти подчистую, но для них всегда был дубль или я на остатках замешивала какой-нибудь франкен.
Лет восемь назад, когда коллекция стала приближаться к тысяче, я года полтора перекрашивалась через день, причём, старалась делать двойные маникюры и использовать топы, чтобы побольше попробовать. Тогда удалось около трёхсот лаков выкрасить — не до конца, конечно, но хоть по разу. )) Потом энтузиазм утих и стала красить реже. А потом был период, когда я могла носить один и тот же лак месяц, перекрашивая конечно. Два года назад сократила коллекцию в три раза, сейчас что-то около пятисот штук, даже не считаю. Иногда перебираю, любуюсь. Дублей довольно много, потому что есть любимые цвета, но меня это устраивает. И очень много франкенов, в основном я делала из кремов и креле рассеянные голографики. )))
littlesandmouse 23 января 2022, 20:07
Я даже думать не хочу о масштабах моей коллекции, если бы я ни от чего не избавлялась. Думаю, что штук 500 легко бы набралось ?но я неправильный коллекционер, я не получаю удовольствие от перебирания своих богатств ?‍♀️
Если коллекция радует сама по себе, то и отлично ?зато у вас наверняка есть куча раритетов и интересностей?а франкены это ддя меня вообще другой мир, никогда не пробовала, но очень интересно?
Я если чем-то долго не пользуюсь, сразу избавляюсь
kritel 23 января 2022, 20:14
Да, раритеты есть, конечно, хотя специально ради раритета я никогда не покупала лаки, только то, что нравилось. Есть какие-то уникальные вещи, например, первые Цирки — они у меня появились через два месяца, после того как марка вообще появилась. Много того, что давно перестало существовать, немало давно снятых Пикчеров, например, редких старых OPI.
А франкены как-то само собой получилось намешивать, но я их неправильно делаю — просто на глаз смешиваю во флаконе, добавляю дополнительный шарик для лучшего перемешивания и все.
Ой, а ещё у меня был период, когда я переливала лаки из неудобного и некрасивого флакона в красивый! У меня десятка полтора таких во флаконах от Деборы Липманн, Сиате и Баттер Лондон. )))
littlesandmouse 23 января 2022, 20:22
Здорово! Я недавно смотрела на пикчеры, хотела купить несколько оттенков, которые у меня когда-то были, а их нет, видимо сняли. Очень расстроилась.
kritel 23 января 2022, 21:01
Да, увы, они снимают периодически оттенки.
m_k 23 января 2022, 21:04
А как правильно делать франкенов, если просто смешивать их в бутылочке неверно?
kritel 23 января 2022, 21:48
Ну вроде как в специальном стаканчике стеклянной палочкой надо смешать, а потом уже во флакон перелить. И смешивать из прозрачной основы, добавляя в неё пигмент и наполнитель. Дансы когда-то выпускали набор для франкенов такой. Но по мне так и во флаконе из готовых лаков прекрасно получается. ))
m_k 24 января 2022, 08:09
А, поняла) но ведь это не совсем франкен, а создание нового из ингредиентов… Да и есть опасения по процессу, тот же контакт с воздухом.
Я тоже мешала во флаконе, очень интересно)
CrazySusy 23 января 2022, 22:13
Интересный подход) я как раз сейчас перебираю свой лаковый комод, но поскольку некоторое время все лаки были в простое и многое подзабылось, чтобы проредить коллекцию я решила выкрасить их все по порядку   Пока что закончила все OPI, на очереди Масуры. Но у меня больше 200 лаков
littlesandmouse 24 января 2022, 11:36
Мне кажется это оптимально — выкрасить, чтобы понять, что надо и что нет. Освежить память да и вкусы меняются со временем
CrazySusy 25 января 2022, 13:06
Именно так)
Yukka09 24 января 2022, 10:27
Наташа, очень аккуратные маникюры! Красиво )
У меня лаков немного, шт 40. Но созрела избавиться от OPI, всё же не моя это марка…
На маникюр сейчас использую различные нюды. Те, что хочу побыстрее закончить, поставила на полочку в ванной. Сейчас там 7 шт. Посмотрим, что получится )
littlesandmouse 24 января 2022, 11:36
Спасибо)) у опи не ровное качество, поэтому у меня у самой их осталось минимум. И то только проверенные
Lemour 24 января 2022, 10:27
Какой красивый красный от Нэйлор,???Подскажите, пожалуйста, что за оттенок?
littlesandmouse 24 января 2022, 11:37
Это Тулуз-Лотрек, я на него писала пост
Wirisha 24 января 2022, 10:27
У меня 33 лака и ещё много всяких баз, топов, сушек, масел и витаминов. Но пришла к тому, что в коллекции остались почти все Anny, они больше всех нравятся, остальные раздариваю.
littlesandmouse 24 января 2022, 11:37
Здорово, если вы нашли свою марку. Ц меня, у сожалению, так не получается)) нет одной марки, в рамках которой могла бы взять все необходимое
OxanaP 24 января 2022, 10:38
Спасибо за пост, очень интересную тактику вы выбрали.
Очень интересно будет почитать про Ваш прогресс.
А вы так всегда красили ногти каждый день? Или только сейчас в РР.
Сколько вы жидкости для снятия лака расходуете?
Что касается меня в коллекции больше 200 лаков, участвовала в прошлом году РР и у меня неплохие результаты.
Продолжаю и в этом году. Выбираю на выбывание 10 лаков из «дублей» и крашу ногти каждые 4-5 дней, могу и неделю носить лак если он хорошо держится.
Когда выбираю чем красить ногти, то сперва смотрю на 1 категорию если ничего не подходит то выбираю из всех остальных.
littlesandmouse 24 января 2022, 11:39
Каждый день крашу последний год, до этого был период без покраса (только лечилками), с совсем маленьким ребёнком не успевала. А так по жизни привыкла раз в 2-3 дня красить?
У вас тоже хороший подход ?
littlesandmouse 24 января 2022, 11:58
Про ждсл забыла сказать. Расход конечно большой, ждсл улетает. Перестала брать дорогую
Мария Кильчицкая 24 января 2022, 10:41
Тот самый случай, когда у меня всего пять лаков (из них один база и два бесцветных укрепляющих), но читать про большие коллекции все равно интересно
littlesandmouse 24 января 2022, 11:39
Пять лаков, зато наверняка любимые))))
Мария Кильчицкая 24 января 2022, 20:02
Все, кроме древней базы, новички, поэтому пока сложно сказать)) Несколько лет назад раздала все лаки, потому что перешла на гель-лак, но потом отказалась и от него.
littlesandmouse 25 января 2022, 08:50
У меня был период Гель-лака, но не большой, успела избавиться от не слишком большой части лаков.
lillies 24 января 2022, 11:51
Спасибо большое за пост! У меня лаков меньше в коллекции, но стремлюсь к минимализму ? Нашла несколько лаков, которые использованы на половину и стараюсь их сейчас чаще использовать, чтобы добить))
littlesandmouse 24 января 2022, 11:58
Вот меня в последнее время тоже тянет на уменьшение и прореживание. Хочется пользоваться всем и от всех лаков получать удовольствие
Ya_ne_zdes 24 января 2022, 16:22
У меня за 300 перевалило, но назвать конкретное комфортное для себя число лаков не могу. Стараюсь плавненько использовать те лаки, к которым не особо тянется рука, пользуясь тем, что мы на удаленке. На практике это означает, что, например, экземпляры, которые держатся по 4-6 дней, сейчас задвинуты в дальний угол: сейчас время 2-3дневных лаков.
littlesandmouse 24 января 2022, 17:41
Главное, чтобы увлечение доставляло удовольствие. И если вам комфортно с тем, что есть, значит отлично ? 300 штук это солидно
Ya_ne_zdes 26 января 2022, 15:32
На самом деле, меня тоже расстраивает, когда лаки простаивают без дела, потому сейчас мое лакопополнение на минималках: в 2021 всего 8 лаков купила, а лет 10 назад могла в 1 заказ только штук 20 поставить
littlesandmouse 27 января 2022, 17:29
Понимаю. Меня вот тоже стало очень расстраивать, что они простаивают
JaneEyre 27 января 2022, 16:40
Я выбрала 10 лаков в Project pan в этом году, и крашу ими в режиме один раз из этой десятки, один раз любимчик. Но стоит сказать, что лаки выбрала разные: и осенних оттенков на осень, и ярких на лето, и темных для зимы. Не то, чтобы я эти 10 лаков не люблю, но коллекция растет ( уже на 6 шт только в январе) и пытается выбраться из ящика, которым я ее ограничила, а новинки все равно манят. Поэтому у меня такой подход, надеюсь справиться до конца года
littlesandmouse 27 января 2022, 17:30
Хороший подход ?главное, чтобы запал не прошел. И у вас, и у меня)