Раз уж зашла недавно речь о том, что творится у меня на голове, решила написать о шампунях, которые сейчас у меня в ходу и (с остатками Tsubaki) перешли в год 2022-й (но один вот-вот закончится).
Оба по «национальности» немцы, оба относятся к категории натуральной сертифицированной по евростандартам косметике. Оба – в объёме 250 мл. С обоими нет периода детокса волос (при переходе на безсульфатные средства). У обоих достаточно удобная упаковка и откидные крышечки.
Консистенция, в принципе, близкая к шампуням в целом. Правда, Schoenenberger немного «сопливый», гелеобразный.
Schoenenberger Naturkosmetik Pflegeshampoo Bio Birke
Шампунь с био берёзой для чувствительной кожи головы
Сертификат: BDIH. Дерматологически тестировано
Покупка по акции – грех было не воспользоваться, бренд хорошо известный в кругу экоголиков, едва ли не «крёстный отец» немецкой натуральной косметики для волос. У меня был опыт использования средств Schoenenberger – шампуня с мелиссой и вербеной. Не скажу, что это был прекрасный опыт, но в общей сложности я использовала 250 мл в миниатюрах. «Био берёзе» решила дать шанс потому, что из-за обострения псориаза рук из головы не вынимаю… Не хочу возвращаться к гормональным мазям, поэтому стараюсь минимизировать неприятные ощущения косметическими средствами.
Плюс шампуня в том, что он подходит для чувствительной кожи головы и частого применения. Основные активы: сок березы и экстракт ромашки.
Собственно, все обещания с упаковки. И в плане «успокоения» кожи производитель не обманул: шампунь действительно хорошо снимает зуд, правда, ненадолго: помыв голову утром, к вечеру я уже делаю «хышь-хышь» макушке…
Этот шампунь из категории тех средств, что тяжело вспениваются. Налить привычную порцию в ладонь и размылить по всей голове – с ним такой номер не пройдёт. Мне казалось, что этот недостаток натуральных шампуней уже далеко в прошлом, но нет. С мелиссой и вербеной Schoenenberger было то же самое. Поэтому нужно наносить понемногу, вспенивать сначала частями… Из-за этого общий расход чуть выше, чем у более «пенных» шампуней.
Шампунь хорошо промывает (достаточно 1 раза), хорошо смывается, почти не оставляет запаха на волосах (он изначально нерезкий) и… прилично так подсушивает. Это чувствуется уже во время смывания: волосы становится сложно разобрать на пряди, ощущение, будто они становятся пористыми. И это у меня ещё волосы сами по себе не пористые, плотные, толстые… Без последующего ухода не обойтись, одного спрея-несмывашки будет недостаточно. Обязателен бальзам/кондиционер, причём хорошо увлажняющий, смягчающий волосы, делающий их более гладкими. Во влажном состоянии волосы расчесать достаточно проблематично. Обладательницы тонких волос, обесцвеченных, изначально сухих – проходите мимо. Обладательницы коротких волос с подобными проблемами вряд ли столкнутся. Ну и, возможно, имеет смысл пробовать шампуни Schoenenberger при жирной коже головы.
Шампунь «Био берёза» оказался и хороший (натуральный состав, моющие свойства, воздействие на кожу головы), и плохой (сушит и спутывает волосы). И дорогой: акции – редкость, скидки – тоже. Сейчас можно купить в интернет-моллах по цене около 1000 рублей. Но лучше не покупайте… А мне ещё страдать над вторым флаконом (ЖЖ – Женина жадность)…
Ах да, у открытого флакона ещё и срок годности катастрофически короткий: 3 месяца.
Lavera Naturkosmetik Gloss&Shine Shampoo
Шампунь «Блеск и сияние»
Сертификаты: Cosmos Organic, Vegan. 99% ингредиентов – натурального происхождения, 10% ингредиентов – продукты органического земледелия.
Моя личная счастливая находка в огромном мире натуральной косметики! Он не идеальный, но в сравнении с другими европейскими экошампунями, которые я пробовала (и особенно в сравнении с вышеописанным Schoenenberger) – прекрасный!
Шампунь без силиконов, с органическим авокадо и киноа
Производитель обещает «удивительную гладкость» и «зеркальный блеск», но с этим, честно скажу, он погорячился (одним шампунем этого добиться практически нереально).
Шампунь легко и без проблем пенится (на уровне привычных сульфатных средств, что для натуралки очень удивительно и похвально), не спутывает волосы и уж тем более не подсушивает их. Промывает хорошо и смывается тоже хорошо.
Конечно, и с ним в идеале нужен бальзам/кондиционер, но, если я тороплюсь (или ленюсь), могу обойтись без него и не чувствовать при этом дискомфорта, не страдать, что волосы жёсткие. Просто на 3-4 пшика больше несмывашки. Волосы после него более мягкие и гладкие, более живые и эластичные.
Цену указываю текущую максимальную, хотя со скидкой сейчас этот шампунь можно найти по цене до 700 рублей.
Вот такие два «немца». Такие разные, но к какому лежит моя душа, думаю, понятно. В принципе, мои волосы не особо капризны по отношению к шампуням, главное – чтобы то, что после, «работало» на отлично, но откровенная сухость и жёсткость на нормальных, не убитых волосах – не тот результат, который мне нужен. Уже хочу повторить Lavera в дуэте с «родным» кондиционером, а «танцевать на граблях» с Schoenenberger впредь не буду.
Правда, глянула сейчас оф сайт — не нашла такого. Но подумала повторить Kera-Solution — линейка не о сабже, но в свое время мне очень понравилась
Честно… теперь список шампуней-хотелок придется пополнить.
В последнее время больше внимания обращаю на то как шампунь промывает кожу головы, чем на отношение к длине. Но стараюсь чтоб радовали оба момента :)
Значит, точно достойный бренд!