Обычно, когда меня спрашивают про ароматы-якоря, я отнекиваюсь. Ну нет у меня привычки связывать людей, события к ароматам. Вполне возможно, что мои эмоциональные реакции очень быстротечны и симбиоза не рождается.
С другой стороны, что есть парфюмерия, как не отсылки к тем или иным эмоциям и впечатлениям? Мы говорим: «О! Этот тот самый запах степных трав, в детстве я порхала по окрестным полуденным лугам и узнаю этот аромат всегда!» Или… «Так пахло у моей бабушки на даче, пионы в саду, варенье-пятиминутка к чаю». Или даже так: «маленьким, я лизнул металлический столб и мой язык прилип. Я до сих пор нервничаю, когда слышу эти металлические оттенки розы в ароматах».
То есть, всё же, ароматы — это якоря. Все! Просто какие-то связаны с впечатлением, картинкой, другие — с конкретным моментом, человеком. Но есть один, который стоит обособленно. Его ольфакторный профиль не находит своих парочек-совпадений в моём подсознательном. Он ни на что не похож, но на него похожи многие. Он меня вдохновлял и отвращал, с ним произошло много знаковых событий, но он существует вне их. И это существование вне времени и пространства, эта обособленность — его отличительная черта.
Впервые я услышала его в 2007 году. Его носила моя коллега по новой на тот момент работе. Женщина яркая, с мужским прокуренным голосом, с 42 размером ноги (итальянцы шили ей потрясающие туфли на заказ). Она была не молода, но настолько огненная, что, будь я моложе, попала бы под её чары. Она была статной древнегреческой богиней, рядом с ней я чувствовала себя плебеем. Меня завораживало в ней всё, а её аромат меня убивал и интриговал одновременно. Я ненавидела его за то, что рядом с ним не выживает живое, я купила его, этого дракона во флаконе (напоминаю, 2007-ой). Я научилась наносить его накануне, на майку, давая ему остыть и успокоиться к утру.
Это его однажды взяла с полки свекровь и щедро полила пространство после генуборки в наше отсутствие. Ей хотелось убить посторонние запахи табака (бывший муж курил дома). Она убила. Убила и меня наповал. На вопрос, что подтолкнуло к выбору, получила ответ: флакон некрасивый, убогий, решила, что не жалко, явно недорогое.
Да, да… заглавное фото не врёт — распылила она щедро Чёрную Орхидею Тома Форда. Я бы сохранила интригу, если бы не обязанность ставить заглавным фото с изображением героя поста.
Сколько воды утекло с того времени. Флакончик в 50 мл был закончен. Перепробованы её итерации, однако ни одна не прижилась. И я снова вернулась к первоисточнику.
Чёрная-чёрная орхидея. Из сердца медово-зелёных джунглей. Мрачная диффузность старта сухих корок бергамота начисто стирается яркой нота шоколадного трюфеля, непривычного, нарушающего привычное восприятие аромата. Горькое какао, рассыпанное на листики пачули — в базе. Чёрный, специевый, бархатный, он вообще не отражает свет, он его поглощает. Это, без сомнения, самый странный шипр, но я ни разу не слышала, чтобы его называли таковым. Гурманский? Да. Съедобный? Нет! Не всё гурманское — съедобно.
Реклама говорила о страсти. Я её не чувствую в аромате, но чувствую бескомпромиссную доминанту. Жёсткий манифест себялюбия и принятия себя. Я себя люблю такой, полюбишь и ты, если сумеешь.
Аромат — о котором не стоит цветисто писать, рассказывать об игре его нюансов и оттенков. Он очень яркий, трюфельно-шоколадно-пачулиевый. Всё! Всё дело в балансе. У него много последователей, много клонов и просто вдохновившихся. Но ни один не смог стать таким особым. Видимо, сочетание строгости и каноничности нео-шипра с бешеной дикостью трюфеля и хищностью восточного профиля и привлекли. Остальные похожие — скучнее…
Black Orchid Tom Ford создана в 2007 году. Знаменитый сайт активно фантазирует на тему пирамиды, расширяя и добавляя её. Видимо, не может смириться с лаконичностью Форда. Сам же Форд предлагает следующее:
Чёрная Орхидея, Чёрный Трюфель, Пачули.
И это больше похоже на то, что хотел сказать Маэстро. Пирамида — игрушка вашего сознания, маркетинг. Помогает вам «расслышать» что-то, сфокусировать ваш мозг на том, как видит ароматную историю автор. И Форд фокусирует вас так: ТЬМА! Бархатная, сильная. Остальное вы можете найти в этом запахе сообразно своим личным аналогиям и тайнам подсознания.
У меня есть в грозной сотке, и ещё приехала на обзор миниатюра. Я не спешила писать на него обзор, слишком много ему лет и он прошёл пик популярности. Но прислали миниатюрку… И в этом — также отстранённость этих духов, обособленность. Быть описанным мною через тестирование, чтобы максимально сузить возможность прочтения аудиторией — мы же все знаем, как много людей закрыли возможность подобным постам появляться в ленте.
Так и понимайте его. Он не просит любви и популярности. Он очень на любителя. Любить его — не значит ничего, просто это история о вашем вкусе. И это точно не тот флакон, который стоит купить без тщательного многодневного затеста.
Концентрация парфюмерная вода
30 мл 7950 рублей
50 мл 11350 рублей
100 мл 15900 рублей до скидок
Рада вам, с наступающим))
Комментарии
Просто ароматы с темпераментом и характером надо уметь носить…
Глупо было бы делать ароматы для спортсменок, пианисток, пухленьких, рыженьких или 27летних…
ДенеХ не заработаешь такими «критериями»… а бьюти индустрия — она до денеХ охооооча)))))
У меня бывший однажды взял без спроса Зюйд Пасифик «чтоб в машине приятно пахло», под предлогом невзрачной тары, я заметила не сразу и половина бутылька была безжалостно изничтожена….
Эт как я приехала на мойку в машине своего… прихожу забирать…
— Шампунем помыли?
— Помыли…
— Духами полили?
— Полили ...(смех)
— Эмблему поцеловали?
— Даже в салоне)))))) на руле…
Абсолютно согласна с вами , у меня есть такой аромат. Для многих моих знакомых он противный и вонючий, но только не для меня
Обожаю и ношу в запой в дожди и промозглую осень, шурша пожухлыми листьями под ногами. Ношу его и зимой, в это время он тоже красив, лишь летом не подхожу к этому флакону-слишком он агрессивен и напорист в это время года для меня.
Хотя Табак-Ваниль из этой троицы — самое лучшее
Velvet считаю более комплиментарным для лета… наряду с Черным Кристаллом Версаче, кстати.
Даже Белые пачули я полюбила… спустя 15 лет…
Был еще Violet Blond — для любительнмц классической версии Инсоланс Герлен должен быть кстати.
Скукота и однообразие
И вечная одинаковые подборки брендов и парфюмов, чтоб разило за километр. Благодаря интернету мода на безвкусицу забила 50% рынка и аудитории
Один из немногих ароматов, который я выпила до дна и повторила вновь.
P.S. Эти духи очень любила инструктор в спорт зале😊. Зал был огромный, с 5-ти метровыми потолками и панорамными окнами. Но уже на входе можно было понять, что сегодня её смена. И проследить весь путь её передвижения. Воздух был буквально пропитан ароматом.
Это как Черная Орхидея — черный бархат, а Вуаль — это черное нежное кружево…
А они взяли и не перевыпустили…
Dark Orchid, говорят, они похожи, но — разные
Duty Free, пшикнул на руку, принюхался и сказал, что этот аромат обязательно должен быть у меня, и точка! Я бы, наверно, сама его вряд ли себе купила. Тогда Black Orchid казалась мне каким-то ароматом чересчур. Надо сказать, что периоды у нас с ним были разные — от непонимания до безграничной любви, опять непонимание и снова любовь-любовь)) А все закончилось безразличием. Сегодня редко его достаю, лишь в периоды, когда уж совсем непонятное настроение, а он, на удивление, очень быстро приводит в чувство))))
Относила несколько отливантов, все раздумывая над флаконом. Когда-нибудь таки доберусь купить флакон))