Всем доброе!
Обстоятельства в жизни складываются так, что я уже совсем не писатель, а просто активный читатель, но мимо такой темы пройти у меня не получилось))
Общество, мода, стереотипы предыдущих поколений, учителя, прохожие и прочие мимокрокодилы выставляют очень много требований к девочкам/девушкам/женщинам. Чуть ли не с рождения многие из нас получают установки, которые потом несут в себе всю жизнь — многие не осознавая, кто-то осознает уже в определенном возрасте и жалеет, что не знал этого раньше… навязанные роли, идеи, модели поведения отнимают так много времени, что порой теряешь себя совсем, ведь остановиться и пожелать чего-то для себя попросту некогда...
Так получилось у меня. Я крутилась в одной навязанной рутине, потом в другой, и мне казалось, что я упустила что-то важное, но оказалось, что я упустила не просто что-то, а самое важное — свою жизнь, свою душу, саму себя. Ведь это так просто — следовать одним и тем же паттернам, не замечая, что сама всегда была против рутины и обыденности, но ведь должна же — терпеть, верить, ждать, заботиться обо всех, ставить на первое место (в разное время) работу/ребенка/другие дела...
Но обо всём по порядку.
Ты девочка и ты должна быть красивой.
Родилась красивой? Бинго! Поддерживай это и пользуйся. Но не забывай, что красота недолговечна. Помни, что всегда есть кто-то красивее тебя. Родилась симпатичной? Недостаточно красивой? Обычной? Всё! Страдай, смирись или сделай себя красивее. Купи вот этот чудодейственный крем. Сделай пластику. Посиди на десятке диет. Наклей ресницы, накачай губы, измени цвет волос. Индустрия красоты спешит представить вам миллиард и одну причину, почему обязательно ты — да-да! именно ты! — недостаточно красива, но с нашим супер-пупер-новомодным средством обязательно станешь красивее. В разные годы разные иконы стиля и идолы красоты, но всегда они ненатуральны, реклама обработана редакторами, всё призвано продавать так, чтобы женщины покупали — и в первую очередь покупали мечту, ощущение большей женственности, большей красоты, лучшей жизни в конце-концов.
Ну или другая сторона медали — накачай попу, питайся одним листиком салата в день, похудей к лету. Неважно, сколько ты весишь, худеть к лету должны все. Посты в этом флешмобе показывают вполне деструктивность этого, но тем не менее, миллионы женщин продолжают истязать себя.🙄
Кто-то скажет, что мы покупаем косметику, чтобы нравиться себе — и будет прав, но это отнюдь не умаляет факта наличия многих женщин, которые бы и не красились, и не худели, и не качали попу и другие части тела, но от них это требуют (или они в своей голове считают, что требуют) окружающие — работа, мужчина рядом, страх осуждения, ещё что… я знаю тех, кто не может выйти из дома без накрашенных бровей, ресниц или без тона — да что там! Даже открыть дверь курьеру доставки кошачьего корма. Потому что прочно сидит в голове стереотип о красоте внешней и, в первую очередь, что окружающие тебя судят по внешности, вот только многим окружающим безразлично, как вы выглядите. Человек в транспорте вряд ли запомнит лица тех, кто стоял рядом.
С другой стороны, а почему это красивой должна быть именно девочка? Мальчик не может? А если красив — то уже однозначно не той ориентации? Более того — самые злые и яростные поборники женской красоты отнюдь не мужчины, а сами женщины. Готовы часами истекать злобой на других красивых или некрасивых по их мнению, навязывать стандарты, осуждать, тыкать в лицо своим мнением (что вполне безболезненно можно делать в интернете, ведь в реальной жизни за такое можно и отхватить) и иными способами растрачивать свою энергию на других женщин, вместо того, чтобы просто пройти мимо того, что им не нравится. И часто именно женщины удивляются, что мужчины выбирают разных женщин, не обязательно писаных красавиц.
Ты девочка и ты должна быть мудрой.
Под мудростью часто подразумевается стоическое терпение, задвигание своих потребностей на дальний план, обесценивание себя в угоду каким-то идеалам, чаще чужим. Почему на малооплачиваемых работах с высокой ответственностью (те же кассиры, учителя, госслужащие) больше женщин, чем мужчин? Да чаще именно потому, что только женщина способна терпеть нелюбимую, низкооплачиваемую и муторную работу из-за каких-то обстоятельств. Как много вы знаете одиноких матерей, получающих от работы удовольствие? А вы знаете жертв домашней тирании, не уходящих от мужчины только потому, что он приносит домой бОльшие деньги?
И ещё вот это часто навязываемое с детства — не перечь, слушай старших, «я» последняя буква алфавита, сначала делай дело, нет слова «хочу», а есть слово «надо», потерпи и пройдет...
Мне особенно горько осознавать, что из-за этого «терпи» я потратила много лет своей жизни на работу, которая украла всю мою остальную жизнь, мое здоровье, моих друзей, мои увлечения, оставила только стресс, болезни и низкую самооценку(((
Ты девочка и ты должна быть заботливой.
Это в сути женщины — заботиться о ком-то, но мало кто уточняет, как важно в первую очередь заботиться о себе. Нас с детства учат, что сначала надо сделать всё для других, а уж потом для себя. Девочек учат готовить, убирать и всячески поддерживать чистоту в доме, не давая даже шанса на мысль, что вполне нормально — делить быт с мужем, совместно делать уборку, готовить по очереди, просить его мыть посуду… Особенно это касается женщины как матери — всё сделай для ребенка, расшибись об лёд, но удовлетвори все его потребности, а потом как получится… а потом не получается. Когда у мамы нет времени на себя до материнства, то с ребенком его и не будет, потому что нет привычки. У кого здоровое восприятие себя и выработана привычка на заряжание своих батареек — те остаются в ресурсе даже с тотальной депривацией сна (мамы плохо спящих малышей меня поймут), остальные же обречены быть запертыми в дне сурка с ежедневным моральным истощением, повышением напряжения, депрессией. Хорошо, если удается вовремя осознать проблему. Но статистика разводов (большинство случается от рождения до трёх лет ребенка) говорит о том, что не всё хорошо с расстановкой приоритетов у заботливых девочек...
Ты девочка и ты должна быть загадочной.
Ох, уж этот ореол таинственности! Анекдоты о женской логике, переменчивом настроении и дурацких намёках появляются не на ровном месте. У прямолинейных мужчин часто кипит мозг от женской «загадочности», которая реально не обусловлена природой, а навязана стереотипами. Ну вот правда: зачем говорить, что не хочешь букет на восьмое марта, а потом обижаться, что тебе не принесли цветов? Зачем дуться и капризничать вместо того, чтобы прямо сказать, что не устраивает? (к слову, это актуально не только в отношениях с мужчинами — так вели себя несколько начальниц по отношению к подчинённым или другим коллегам). Зачем говорить завуалированно, если можно сказать прямо? И нет, делать вид, что тебе нравится неподходящий подарок (потому что мудрая, помним же) тоже не надо. И если очень хочется цветов, но никто не дарит, нет ничего зазорного в том, чтобы купить их себе самой и радоваться.
Можно сказать ещё много таких «должна» — навязанных, неродных, надуманных… очень злой какой-то получился пост)), но, думаю, вы и так можете дополнить этот список своими скелетами в шкафах.
А самое главное «должна», которое я узнала только после 30 — это то, что женщина должна быть счастливой. Самое главное, для чего вообще в принципе живет человек — быть счастливым. Когда всю жизнь проживаешь по каким-то правилам, требованиям, стереотипам, очень сложно вообще понять, как быть счастливой. Что я хочу для себя? Что меня наполняет, радует? Что я могу сделать для себя? Сам факт, что я не только заслуживаю быть счастливой, а и вообще сама должна для этого что-то делать, стал для меня ведром холодной воды на голову. Ведь правда человеку никто не поможет, если он не хочет помочь себе сам. Со счастьем то же самое. Никто не придёт и не осчастливит тебя так, чтобы тебе было классно, если ты сама не знаешь, что для тебя классно. Никто не позаботится о тебе лучше тебя самой, но это не значит, что нельзя принимать заботу. Просто иногда вместо уборки выбери пенную ванну, зайди в магазин косметики вместо продуктового, послушай любимую музыку вместо утренних новостей, посмотри на игру солнечного света в листве вместо экрана смартфона.
Каждый человек по сути одинок. Никто никогда не будет знать другого лучше, чем себя. Это нормально. И так же абсолютно нормально чего-то желать для себя, получать удовольствие от жизни и наслаждаться каждым днем. Я забыла, что умела это полжизни назад, и теперь заново этому учусь)) Жалею, что вроде как поздно узнала об этом… но рада, что узнала вообще, ведь можно прожить всю жизнь и так этого и не осознать.
А закончить хочу небольшим письмом для себя 16-летней. Вряд ли я бы тогда себя послушала😂 но знай я это всё тогда — многих ошибок в моей жизни не было бы)))
Не позволяй никому обесценивать себя, свои достижения, печали и проблемы — даже самой себе.
Беги без оглядки от того, кто принуждает к близости.
Делай или не делай макияж/маникюр, когда тебе этого хочется, а не потому что он так сказал.
Никто не меняется. Ты никого не переделаешь, а себя этими попытками точно угробишь.
Тот, кто при попытках говорить о том, что беспокоит, всячески провоцирует у тебя чувство вины, не должен быть рядом с тобой, даже если фантазирует с тобой имена будущим детям или клянется в искренней дружбе.
Любовь — это не о страдании, как бы ни учила нас этому классика мировой литературы, но когда ты найдешь своего человека, то станешь максимально спокойной и умиротворенной.
Всем добра!
И спасибо, что осилили этот пост)
Почему бы не на чужой самооценке уровня плинтуса и на такого же уровня — комплексах? Индустрия красоты миллиарды с 90х уже сделала на этом… подтянули и психологов…
Как и с сиськами… если б их в зале можно было на 2 размера увеличить и из вытянутой формы получить концентрическую или круглую — все б инструкторы обоих полов ходили бы с «мячиками» в лифчиках)))))
Подтянуть и укрепить мышцы и тонус кожи — максимум…
Не путаем со стероидными бицепсами мужиков — это ж не те мышцы и не тот пол))))
Просто народ большинством стал настолько безграмотный, что покажи им копию сертификата и поумничай — реально решат, что да, от морковки растет)))))
Щас странная еще жопопроцедура есть — ботокс прокалывают в ягодицы и уверяют, что мышцы расслабляются и округляется форма…? 🙃
Я еще раз представила это все на низкой и плоской заднице… занавес… почему именно на низкой и плоской? Потому что эти как раз и думают, что она растет от жратвы и жира, как грудь…
А чаще это как вы верно и заметили — бесформенный зад…
Ну просто у адекватных мозги в голове, а у таких — в том самом…
Я так смеялась со своим старым приятелем — у него как раз сеть этих самых клубов… говорю ему — … ты вон почти 20 лет в этом…
Где ж твои ручки — плеточки, жопа стульчиком и орехом кокосовым и наконец, где сисяндры 4го размера? Почему ты это все не носишь?
Иди ты, говорит…
Действительно так и надо, но увы не всегда получается
Мозгом понимаешь, что окружающим на тебя пофиг, а если не пофиг — то это их проблемы, а все равно во многом эта оглядка остается, так просто не избавиться
Просто мир поменялся, а некоторые люди не успели.
Господи, как вспомню свою бабулю… трое детей, работа на заводе, и бесконечный быт. Убрать, постирать, сварить, накормить. И это без стиральных машинок, посудомойки и прочих благ.
Дед вообще не касался. Он же кормилец! Хотя я бы ой как поспорила.
И вот эта модель перенеслась в наш дом. Мама переняла быстро и вдалбливала мне. Я отчётливо помню. Стоит злая и уставшая на кухне, готовит. Я ей, мол, мам, давай я, помогу или вообще или отдохни. Зачем столько еды? Нас же трое!
А в ответ: я так не могу. Мне надо сделать.
Занавес.
Потому что она девочка и должна…
И в Союзе, и после — лет еще 15 после, наверное. Уверена, вряд ли найдется человек, чье детство или юность пришлись на 90е, у кого не пострадала психика или мировосприятие))
И мне нравится быть красивой, заботливой, мудрой и загадочной)).
Мои бабушки тоже сокрушались, что я пацанка — по крышам, гаражам бегаю, по деревьям, вечно с девочками мне скучно, зато толпа мальчиков вокруг, и я среди них заводила))) мама отмахивалась, что она такая же в детстве была
лучше поздно, чем никогдачто никому ничего не должны, это здорово. Живите своим умом, ищите свое счастье и будте загадочной/красивой/заботливый только когда вам этого хочется самойСпасибо))
С самого первого дня я выстраивала отношения со своим мужем (тогда ещё МЧ)таким образом, чтобы он ко мне относился не как к не предмету мебели, к домработнице или функции. Благо мне попался адекватный мужчина, и он сам считает, что женщина не обязана тянут быт в одиночестве. И вот до сих пор моя бабушка удивляется, что мы вместе готовим или иногда готовит только муж (а не я одна). Осуждает и стыдит меня, если я не обеспечила семью обедом из трех блюд, ведь после пятидневки по вечерам я должна ещё и стоять у плиты, а муж устал, муж должен отдыхать. Ей это все дико, а мне дико такое отношение к женщинам.
И про очки тоже, у меня всю жизнь плохое зрение. С 18 лет в линзах.
А еще бабушка говорила, что женщину украшает скромность. И я впитывала все это и задвигала свои желания на второе место, желая всем угодить. А иначе, что же обо мне подумают?
Много времени ушло на осознание того, что на первом месте должна всегда стоят Я и никто другой.
Именно дико, да, когда «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», жаль, что кто-то считает нормальным не только это, а и то, что мужчина вправе периодически бить женщину «чтоб знала свое место»
Маринка тебе не накрывает на завтрак стол и сумку в дорогу не собирает.😁 У меня сердце захолонуло- думаю, что ж я за женщина то такая неправильная, как я могу то так поступать 😁 подорвалась, давай суетиться, типа оййй проспалааааа. Дурочка блин))
Я говорю, мам, мол, а зачем ты вставала вообще? У нас у всех есть руки, голова…
В ответ " ты жизни не знаешь" и все в таком духе.
Самое главное, что никто не просит вставать и не орет, аки оглашенный «где мой кофе, женщина!!!!»))) Но мама действует на упреждение)))
Но знала бы она, что он мне ещё и завтраки в постель носит))
Моя мама работала сутки через двое, когда мне было 10-11 лет. И вполне естественно, что после смены она ложилась спать, но чтоб не убивать на сон весь день, а иметь возможность уснуть ночью, в свой первый выходной она ставила будильник часа на 4 вечера и пила чай. Если я была дома — я ей этот чай приносила, мне не составляло труда сделать маме чай)) но бабушка (ее свекровь) постоянно бухтела, что это такое, что невестка разлеглась и не в состоянии себе чаю сделать, а бедную деточку заставляет
Любви нам к себе побольше! Всем нам!
Она без конца твердила мне это. Сейчас её попустило, но уколоть лишний раз она всегда горазда.
Как и некоторые родственники, которые сразу после таких слов шли по известному адресу. Ненавижу, когда меня начинают учить жизни люди, у которых в семье бульдозер проехал. Когда я начинаю задавать справедливые вопросы, матрица ломается и все написано на лице. Но маме я прощаю всё. Других не подпускаю.
У родителей большой дом и по субботам, традиционно, была уборка.
Убирала я, а мама готовила. Но, в целом, по дому все делала она, мотивируя это тем, что папа же деньги зарабатывает! Мы должны хоть что-то делать! Хотя она тоже ходила и ходит на работу. Жутко устает и бесится.
И вот, после долгой уборки, пылесоса и мытья полов, она проводила пальчиком по поверхностям. Не дай Бог, я плохо убрала, что же будущий муж скажет? Ты грязнуля!
С тех пор я ненавижу уборку. И вообще весь этот быт.
Даша, тема в точку. Вижу, что накипело. Но я рада, что ты все осознала и движешься в верном направлении. У меня все ещё бывают приступы «я же девочка и я должна», но вторая половина проводит очень хорошую терапию по выдалбливанию этого д***ма из моей головы.
Чего и тебе желаю!)
Борьба со своими приступами «должнизма» иногда вызывает чувство вины — как это так, я должна, но я не сделала. Но все же вопрос привычки, так что работаю над этим))
Спасибо тебе большое!
И мне повезло с мужчинами, мои все считали меня красивой (хотя это не так), умной и тд. Не представляю, каково это-постоянно в себе сомневаться, что-то улучшать ради партнёра, терпеть, стыдиться своего тела.
Да, когда все сама, то не можешь расслабиться и кому-то довериться
Спасибо за ваш комментарий, согласна во всем!
Из забавного. Моя свекровь всё время меня поучает: «ты должна готовить! Мужчину надо кормить, а то зачем ему домой приходить?» В переводе на русский, готовить это не выходить с кухни вообще, т.е. каждый день к каждому приему пищи должно быть всё «с пылу, с жару». На мой вопрос «сколько лет вы были счастливы в браке?» ответ «а причем тут это?» (Она вообще не была замужем, всю жизнь прожила вдвоем с сыном )
у меня кухня-студия главное место в доме, больше всего там времени проводим)))Знаю таких мужчин, о которых вы пишете. Муж знакомой в карантин перешёл на удалёнку, да так и остался, и ждёт пока жена вечером придёт приготовит/накормит) Чужая семья — потемки
печеное/тушеное/свежее ибо это здоровье детей, но мне это нравится, ещё я печь люблю))остались же ещё такие экземпляры )Ваши мужчины очень самостоятельные, здорово
Тоже из забавного: рецепт «свежего» супа от свекрови. Нужно сварить 5-7 литров бульона, а потом из него каждый день по литру супа. Итого, энное количество свежего супа из позавчерашнего бульона.
или ещевсе взрослыеОх когда понимаешь что это не норма, мозг ломается! Но обратно точно не хочется!
Я говорю о подростках, которые ещё сидят за родительской спиной, и ничего себе сами обеспечить не могут. Они сейчас ничего не умеют и ничего не хотят, кроме игр, тик-токов и прочей лабуды. Исключения есть, но они редки. И такие девочки, начиная жить самостоятельно, так и не знают, где платят за коммуналку, как починить обувь, как сварить суп и т.п., потому что всё это дома делала мама, чтобы деточка только училась хорошо, не отвлекаясь. Если она потом со своим бойфрендом смогут заработать на профессионала, который будет готовить еду, чинить унитаз и мыть окна — флаг им в руки. Я буду только рада. Потому что мой сын, по большому счёту, тоже ни фига не умеет делать. Пуговицу-то пришьёт, но если я дам ему иголку и скажу, где взять нитку. Пельмени сварит, да, но перед этим три раза спросит, а в какой кастрюле, а сколько соли, а где эти пельмени живут? Потому что Genshin Impact, анимэ, учёба и спорт — образовывать полезные навыки некогда. Мать рыдает.
Я росла девочкой цветочком нифига не умеющей и когда мне представилась возможность съехать от родителей в 17 лет на квартиру — научилась делать всё в кратчайшие сроки, и оплачивать ку и месить слоеное тесто и готовить гору салатов на др с родственниками. Когда нам нужно было с мужем срочно подшить занавески — не умея нифигища и возраста нам было лет 19 — взяли древний агрегат, ютьюб и замечательно справились — он шил, я указания давала. Эти бытовые навыки может освоить каждый, нет никакого смысла их талдычить с рождения, мой пупс хочет помогать — окей флаг в руки — расскажу научу, не хочет — да ещё лучше и быстрее.
Тем более сейчас пылесосит робот, генуборку спокойно можно позвать тетеньку, посудомойку/стираху загрузить 5сек. Вот что-то умное типа копаться в розетках или чинить сантехнику или планшет — если папа расскажет, огонь, конечно, всегда гордилась, что муж мой всё лучше спец работников может и умеет, когда денег по молодости маловато — нужен ремонт, а хочется ещё и в италию и в Амстердам и в ванне плитку новую, а универ не даёт много возможности работать — такие бытовые мелочи очень выручают (я тоже не выёживалась и обои клеила и стены штукатурила) от были времена, сейчас страшно вспомнить
А вот общая инфантильность некоторых тут да, тут проблема, будем пинать учиться, в универ, но что вырастет никому не известно. Пока мечты строить ракеты в спейсэксе, буду надеяться, что тяга не угаснет
Сверстники ещё не знали, что за Star Wars, а младший уже в это играл, ибо есть от старшего брата полный комплект кораблей)
Никогда не практиковали ваш метод в воспитании. Старший был транжирчиком, сейчас уже не сказала бы, а младший с детства экономист)
Слава Господи — хоть к 40 годам я начала хоть что-то осознавать.
Но вот плитку клеили с мужем сами — не только потому что дешевле, а потому что уверены, что сами сделаем качественнее, ну и вообще это интересно
Я, в общем-то, и выросла такой: не нравится — дверь вон там. Конечно, надо отличать друг от друга конструктивную критику и банальные стереотипные придирки, но в целом попытки подстраиваться под чьи-то запросы приводят меня в дикое недоумение своей беспрекословной покорностью.
Одевались мы всегда удобно, ибо приключиться может разное. Да и вообще как-то никогда не слышала: «ты же дееевочка!». И очень удивлялась, когда слышала это на улице. И особенно когда кто-то посторонний пытался снять меня с дерева 😆 Поэтому поменять колесо, повесить карниз и поменять колодки — не вопрос. Но вот готовку и ходьбу по магазинам искренне ненавижу)
Ну да, это так — со временем осознается, вся стереотипность — как мне кажется. Я вот так навскидку не могу сказать, когда осознала.
И спасибо за пост! Согласна с твоими мыслями и заключениями🌹
Нос ломать не надо! Мой муж никак не решится на исправление перегородки, хотя у него нос как раз в детстве был сломан, а ты ту с идеальным носом ломать собралась
Нос у меня тонкий и длинный 🤣А перегородка- да, идеальная 😁
Совсем другие, это точно)) и надеюсь, с большим пониманием, чего они сами хотят на самом деле, чем мы))