Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
16.09.2021
2357

Hermès Un Jardin En Mediterranee. Солëный глоток счастья




Это было пятнадцать лет назад.

Мы с подругой гуляли по осеннему Питеру. Сначала накрапывало, потом ветер усилился и полил сильный, тяжёлый дождь. Добежав от Исакия до ближайшего «Рив Гоша» на Невском, мы cложили капающие зонты и оказались у стенда Hermès со всеми этими круглыми флаконами на боку. Протянув мокрую руку к бутылке с голубым дном, я пшикнула на блоттер и… Мозг взорвался от восторга, как попкорн в микроволновке.



Un Jardin En Mediterranee был самым первым в коллекции из шести «садов», созданными для парфюмерного дома Hermès. Аромат авторства Жан-Клода Эллена появился в 2003 году.

Эллена — мягко говоря, монстр в своей области. Этот жизнерадостный дядечка создал 122 склянки для 26 парфюмерных домов, среди которых немало известных. Амуаж, Сислей, Армани и Фредерик Малле доверяли ему свои лучшие проекты.

Встретив в 19 лет легендарного парфюмера Эдмонда Рудницка, он впитал от наставника любовь к этому тонкому искусству (и знания, ясен бергамот). Эллена отличается от других уникальным подходом к делу. Он убеждён, что аромат — не привязанная к конкретному гендеру, текучая сущность. Его творения отличаются прозрачным, минималистическим стилем, который называют ольфакторной поэзией. Для создания духов он использует около 200 субстанций, тогда как типичный парфюм состоит минимум из 1000.



.


Французский город Грас считается всемирной столицей парфюмерии. Эллена не просто учился в Грасе, как многие коллеги — ему повезло там родиться. Когда он был мелким сорванцом, то собирал с бабулей цветы жасмина, чтобы продавать его колдующим над склянками повелителям запахов. К шестнадцати уже работал на фабрике, производящей эфирные масла.

Для фиксации ароматов парфюмерам нужен был так называемый дубовый мох. После окончания ночной смены Эллена ложился в кровать, сплошь покрытую этим лишайником, и крепко засыпал. Одним словом, было ясно, к чему всё идёт. Ведь отец Эллена занимался тем же ремеслом, что и все в городе, а друзья семьи библиотекой называли полки, заставленные крошечными сосудами.

Его карьера — невероятно долгая и успешная. С одним только Hermès Жан-Клод работал с 2004 по 2016 и после перерыва вернулся к сотрудничеству снова.


Эллена и главный парфюмер дома Hermès, Кристин Нажель


В интервью Жан-Клод неоднократно говорил, что всегда черпал вдохновение в путешествиях. Не сомневаюсь, что так оно и есть. Но если называть вещи своими именами, создание героя поста было обычным техзаданием. Эллена командировали в Тунис, который до 1956 года был французской колонией. Ему было велено посетить летний домик Лейлы Менчари, что оформляла витрины в бутиках Hermès.

Главный лейтмотив будущего аромата — Средиземноморье, был заранее выбран темой года Жаном-Луи Дюма, владельцем парфюмерного дома, который эта семья основала в 1937 году. Эллена накануне путешествия был выдан бриф — краткое описание того, какие впечатления должен создавать будущий хит.

Когда Жан-Клод выходил на прогулку, его окружали цветущие цитрусовые деревья, увешанные тяжёлыми фруктами. Смоковницы источали сладкий запах перезревших плодов, что вот-вот треснут. Уходящие в небо стрелы кипарисов, кружево можжевельника — всё это заполняло поле зрения, так и прося увековечить в новом невиданном аромате. Яркая синяя полоска на горизонте напоминала о солёных брызгах, когда море попало тебе в нос.

Создав несколько вариантов парфюма для рассмотрения, справился со своим заданием он просто феноменально.





Креативная команда Эрме разработала оформление под стать творению мастера. Лаконичная белая коробка с синей крышкой, напоминающей о море. Прозрачный флакон с голубовато-бирюзовым градиентом толстостенного дна, тёмно-синие буквы на одной грани. Упаковка будто говорит — да, во мне правда нет ничего вычурного. Только соль, резные тени от листьев и концентрированный свет.



Рассмотрим аккорд Un Jardin En Mediterranee.


Верхние ноты: Бергамот, Лимон и Мандарин

Средние ноты: Белый олеандр и Цветок апельсина

Базовые ноты: Лист инжира, Кипарис, Красный кедр, Можжевельник, Фисташки и Мускус.

По классификации эти духи — цветочные водяные. Аромат относится к категории унисекс.


На старте пахнет тёмными лопнувшими инжиринами с сочной мякотью, можжевеловой терпкостью и гранками морской соли. Дальше брызгает кислый лимонный сок. Этот аромат точно не назовëшь плоским.

Он прекрасен в те сезоны, когда земля не покрыта мертвенным покровом снега, а жива и дышит. Осень и весна, когда волосы подвиваются колечками от влаги, на капюшоне куртки — крупные капли, и есть его время. Сад Эллена требует дождей и невозможно прекрасен на коже во время грозы.

Аромат плавно исчезает в течение трёх часов, оставляя горько-терпкое послевкусие.

Почему я люблю его до смерти? Соль и дождь, стекающие с блестящих листьев кипариса капли — в Средиземноморском саду ничего приторного. Он может обращать на себя внимание только тех, кто близко, совсем рядом.

Такой парфюм не успевает надоесть даже тебе самой, от него не заболит голова. Сад просто окружит себя, щекоча мокрыми ветками руки. Это не тяжёлые и вязкие мазки гуаши, а мигом расплывающаяся на листе нежная акварель. Аромат свободы от стереотипов, он не про то, какой ты быть должна. А про то, какая ты есть.


.








В одном из косметических онлайн-магазинов 50 мл Un Jardin En Mediterranee сейчас стоит 5499 р.







С уважением,

Анна.

Лучшее за месяц

Комментарии

TatyanaVwzd 16 сентября 2021, 03:45
Аня, красиво и интересно. А я даже не могу выбрать любимый аромат, про который написать. Перебрала их все и про каждый поняла, что люблю одинаково.
Laisve 16 сентября 2021, 03:51
Спасибо  
Ого, даже так! Одинаково? Тогда закрой глаза и рендомно руку протяни) Кто-то должен быть воспет из любимцев, зря они там квадратные см занимают чтоль.
TatyanaVwzd 16 сентября 2021, 03:57
Не могу)) они мне все нравятся))) выберу один, другой обидится 😂
Laisve 16 сентября 2021, 03:59
С одной стороны, я понимаю логику. С другой, так флешмоб без контента останется. Нно… зато ты в мире со своей коллекцией.
Lyric 16 сентября 2021, 04:25
Как интересно было читать! Этот аромат мой самый любимый из всех садов Hermes. Люблю за горчинку и свежесть!
Laisve 16 сентября 2021, 04:31
Ради обзора мне пришлось узнать о нём буквально всё и флакончик был полюблен еще больше. Горчинка & свежесть кланяются и благодарят.
Ola-la-spb 16 сентября 2021, 04:33
Очень красиво и информативно! Прочитала с большим удовольствием. Хочу оказаться в этих садах 😍
Laisve 16 сентября 2021, 04:40
Я в них не то чтобы постоянно живу. Но регулярно посещаю для медитации и успокоения невров. Заглядывайте, у нас тут хорошо. Спасибо за отзыв))
Ola-la-spb 16 сентября 2021, 11:19
Постараюсь заглянуть в ближайшее время. Дожди просят медитативного состояния))
ElenaKoza 16 сентября 2021, 05:35
Ань, на одном дыхании, волшебно написала 😍 Фотка с глазами — просто милаха, вызвала такой прилив нежности) Сегодня ты — мое настроение на весь день, буду всех обнимать) Спасибо 😘
Laisve 16 сентября 2021, 05:39
Блин, фотка эта без глаз во всех отношениях  
Спасибо тебе) Буду обнимать маленького брусничного дракончика, как проснётся.
*обнимательный чин-чин*
AllaM 16 сентября 2021, 07:33
У меня есть, но в дождь еще не успела поносить. Летом хорош, не душит, не любимцем не стал. Надо попробовать разносить осенью.
Laisve 16 сентября 2021, 07:34
Алла, погода шепчет, что все шансы распробовать)
Vasilechek55 16 сентября 2021, 08:53
Есть еще года 2008 аыпуска, все никак не использую. На мне укроп с соленым огурцом. Как и Соль Джо Малон бимым не стал. Раскрываются оба аромата на мне в мужскую сторону, увы (((
Laisve 16 сентября 2021, 17:02
Джо Малоун — тут понимаю, та же печальная для меня история.
Про укроп с солёным огурцом — я сейчас всхрюкнула, вспомнив все пассажи на фрагрантике. Делюсь лайфхаком: когда мне как-то муторно и грустно, я открываю этот сайт и читаю обзоры. Плохое настроение как рукой снимает от дикого ржача. Когда приличные люди приобрели сотку и приготовились резать правду и матку — это всё!  
Vasilisk 16 сентября 2021, 09:50
Анна, пост прекрасен! Прочитала на одном дыхании. Из всех садов имею в коллекции только один — Сад на крыше, пока не решилась купить какой-то ещё. Всё же ароматы на любителя, очень своеобразные. Но Ваш пост так и склоняет купить ещё один, пусть будет)))
Laisve 16 сентября 2021, 17:04
Спасибо большое!  
Сады все очень разные, но в дождливую погоду можно присмотреться к ним снова. Подкрасться и внюхаться, так сказать.
Yana1712 16 сентября 2021, 10:30
Ах, как же я люблю Ваши посты! Обожаю Ваш слог и чувство юмора. Есть у меня эти Сады Средиземноморья, нравится, но не любовь любовная. А вот мужу очень нравится этот парфюм, хотя сам не носит (а мог бы, конечно). Он каждый год в детстве проводил лето на Адриатическом побережье (как раз часть Средиземноморья, хоть и далеко от Туниса). Так вот для него этот парфюм вызывает ассоциации именно с морем, соснами и прочими ароматами, свойственными этому региону. Так что Жан-Клод попал в точку )). Мне самой все-таки больше по душе Сады Нила, этот парюфм у меня есть всегда. А еще я невольно подсадила на Un Jardin En Mediterranee девушку сына — она их потестила на себе у меня дома и влюбилась. Мне всегда очень приятно открывать людям нечто новое, что их радует. Спасибо за изумительный пост! Пишите почаще
Laisve 16 сентября 2021, 17:07
Яна, я счастлива это слышать.
Девушка сына! Вот это вы распространили свои парфюмерные влияния)
Я была в тех краях только раз, но если уж ваш многоопытный муж так говорит — наверное, правда.
fur_hat 16 сентября 2021, 12:46
Читала биографию Элена и вот в каком же правильном месте родился человек))) Счастливчик.
Грасс — одна из моих мечт. Хочу побывать там. Не из-за того, что я маньячу по парфюмам. Вовсе нет. А просто об этом месте столько всего написано…

По поводу аромата. Не помню запах, я не очень фанат соли. Но. Но у меня есть его кузен — висячие сады в центре Парижа. Un jardin sur le toit. Я, конечно, всю линейку полапала))) Все приятные. Но… из-за своей свежести быстро слетают. Увы.

Но согласна, что это нечто необычное. Вообще, Hermes могут. Могут)
Laisve 16 сентября 2021, 17:07
Да, они нестойкие, шлейф не потянется за тобою, как на Оскаре.
Alexandra007 16 сентября 2021, 14:43
Ваш слог -нечто! «знания, ясен бергамот).»  
Присоединяюсь к предыдущим комментатором, тоже теряюсь, какой аромат назвать парфюмерным я. Тем более не хочу обманывать, за всю историю обладания коллекцией, так ничего не повторила. (Но некоторые близки к концу  , может пора?)
Laisve 16 сентября 2021, 17:05
Вот которые близки к концу — на мой взгляд, там у вас уже не хватит духу слукавить. Такая получится душистая эпитафия.
Спасибо за комплименты слогу, мне приятно))
SoftShimmer 16 сентября 2021, 17:27
Редко зачитываюсь постами о парфюмах, но у Вас просто талант писать о них — легко, проникновенно, понятно.
На мне эти сады тоже выдают маринованные огурцы с укропом, но соль в том, что я всё это очень люблю)): инжир, рассольность, кокосы… нота соли тоже одна из любимых в парфюмерии: Aqva Divina Bvlgari, Reveal Calvin Klein, Mers et Océans Adopt' by Reserve Naturelle — обожаю эти ароматы с ней
Laisve 16 сентября 2021, 17:42
Спасибо, я удивлена, так как до Косметисты не пыталась о парфюмах писать.
Перечисление ваших любимчиков радует: при случае я с ними тоже ознакомлюсь.
Eau des Merveilles Bleue — другой солëный парфюм от Эрме, которому я привержена. Но там чистое холодное море с йодистым запахом водорослей, прямо писк чаек и глаза слепит. Он однороднее, проще и цельнее.
RitaMix 16 сентября 2021, 21:14
Это так здорово, когда есть тот самый, который ты готова пронести с собой через года. У меня такого нет. Есть ароматы, которыми я пользуюсь уже много лет, повторяю их, но назвать теми самыми… не могу. Поэтому флешмоб мимо меня.
Ароматы Эрме мне нравятся, но не настолько, чтобы «мозг взорвался от восторга, как попкорн в микроволновке».  
Laisve 16 сентября 2021, 21:18
Рита, но это и плюс? Возможность не застревать вообще, меняя парфюмы, как лаки эсси 😄
RitaMix 16 сентября 2021, 21:26
А я, зачастую, так и делаю. Правда временами могу застрять на каком-то одном аромате на некоторое время, но и это проходит…
Laisve 16 сентября 2021, 21:33
Все производители духов счастливы иметь такую аудиторию 😉
Irene_blago 16 сентября 2021, 23:05
Анна, как интересно передали аромат и свои ассоциации, Спасибо   для себя Hermes открыла именно после обзоров девчонок с Косметисты  
Laisve 16 сентября 2021, 23:09
Ирина, спасибо бек!
Ух ты) А что еще парфюмерное Косметиста в вашу жизнь привнесла?
Я тут узнала о существовании парфманьяков — ну таких вот, у которых один всего шкафчик склянок из 4 занимает полноформатный шотландский плед без зазоров)) Это как другая вселенная — мне, у которой одновременно может быть духов, сколько пальцев на одной руке.
Irene_blago 17 сентября 2021, 00:25
Аналогично )) еще поняла, что сезонность ароматов очень условные, хотя раньше четко разделяла ароматы для холодного и теплого время года, потому так и жила с двумя флаконами 🙈в общем сейчас, посты на парфюм одни из самых любимых ❤️
Laisve 17 сентября 2021, 00:29
Чужие парфобзоры привлекательны вот чем: ты в жизни не смотрел под таким углом на не раз виденный фиал. И вообще, это максимально приближенный к креативу формат. Хотя… некоторые авторы умеют сделать АБСОЛЮТЛИ КАЖДЫЙ свой пост поражающим воображение.  
Marie85 17 сентября 2021, 00:18
Как красиво!
У меня пока из этой линейки только Сады на крыше. Обратила внимание после Косметисты — раньше немножко со снобизмом к ним относилась (ох уж эти Сады, да они у всех были))) Теперь жалею, что так поздно: сама себя лишила такого удовольствия. Это и правда акварельный аромат.

Ваш пост наводит на мысли, не попробовать ли теперь и Средиземноморье на осень. Особенно если вам нравится Eau des Merveilles Bleue — тоже его обожаю.
Laisve 17 сентября 2021, 00:23
Мари, дайте ладошку, нате вам пять) Совпадение по любви к соли, думаю, у нас есть.
Крышующие сады были весьма интересны, помню, но мне всё перебивали первые. Возможно, ознакомься я с ними в другом порядке, выбрала бы ваш вариант.
Про снобизм — мы все к какому-то уголку бьюти-сферы так относимся. Возможно, зря)
slovowild 17 сентября 2021, 11:24
Эти сады — мои любимые. Долго выбирала, остановилась на Средиземноморье. Солнце и прохлада — самый летний вариант, особенно в иссушающую жару как плеск воды.
Laisve 17 сентября 2021, 11:40
Оооо 😘
У нас разное восприятие их сезонности… Это может быть обусловлено не только биохимией духов с кожей, но и обстоятельствами знакомства. Вы впервые встретили их в жару?
slovowild 18 сентября 2021, 04:47
Почти) май 2015 года, тогда ещё были парфюмерные коробки за Или. Зацепил, пошла знакомиться, перезнакомилась со всеми и выбрала этот.
Laisve 18 сентября 2021, 04:50
Ахха, реально история зацепленная за сезон 😊
Cypre 17 сентября 2021, 14:24
Я, как парфюмерная шлюшка, глобально не верю в ольфакторное «я» вот настолько… Но после прочтения поста хочется кричать: ВЕРЮ! Сады прекрасны все, кроме последнего, сделанного не Эллена. Частично их уже снимают, а если и не снимут — реформируют точно. И я буду скучать по этим шедеврам. Пойду закуплю, что ли…
Laisve 17 сентября 2021, 15:17
Оксана, ну вы все же профессионал. Тут уместно будет выразиться: ольфакторный секс- работник 😁
Спасибо, что верите иному восприятию носовой действительности.
Весть о том что сады срывают под застройку, печалит.
Но если все же было бы некое ольфа Вы — то хотя бы в сторону какой подгруппы?
Cypre 17 сентября 2021, 21:06
Напряглась, пишу пост. Есть аромат на все времена и настроения — ле мат мендиторосы, розный шипр. Но вообще любые шипры всегда люблю. Но пост будет не о нем((
Laisve 17 сентября 2021, 21:12
Заинтриговала насмерть, чек.
mari_amell 17 сентября 2021, 20:17
Как приятно привнести эстетику и атмосферу Средиземноморья с собой в любое место и время))  
Мне очень понравился этот аромат, статный, свежий, лёгкий и необычный, однако история не моя, как и все сады что-то в нем есть такое… не мое))
Спасибо за такой проникновенный и чувственный пост!  
Laisve 17 сентября 2021, 20:25
Спасибо! 🤝
Мари, а что — ваше? Чтобы сердце замирало и тыщ тыщ?
mari_amell 21 сентября 2021, 18:17
Сложно сказать, так как пока у меня нет такого аромата, чтобы долго и любовь))
Сейчас мое «я» это Dior Holy Peony — то, во что я прям готова окунуться с головой))) мечтаю о большом объёме)
А так из любимых ароматов моего «я» — это Chanel Paris-Riviera- то, что влюбило и покорило, и до сих пор мое)
Но восприятию свойственно меняться)  
Laisve 21 сентября 2021, 18:21
Вот интересно всегда видеть, что человек выбирает в плане комплиментарности образу. Ваши выборы подчёркивают женственность, которой в избытке.