Это было пятнадцать лет назад.
Мы с подругой гуляли по осеннему Питеру. Сначала накрапывало, потом ветер усилился и полил сильный, тяжёлый дождь. Добежав от Исакия до ближайшего «Рив Гоша» на Невском, мы cложили капающие зонты и оказались у стенда Hermès со всеми этими круглыми флаконами на боку. Протянув мокрую руку к бутылке с голубым дном, я пшикнула на блоттер и… Мозг взорвался от восторга, как попкорн в микроволновке.
Un Jardin En Mediterranee был самым первым в коллекции из шести «садов», созданными для парфюмерного дома Hermès. Аромат авторства Жан-Клода Эллена появился в 2003 году.
Эллена — мягко говоря, монстр в своей области. Этот жизнерадостный дядечка создал 122 склянки для 26 парфюмерных домов, среди которых немало известных. Амуаж, Сислей, Армани и Фредерик Малле доверяли ему свои лучшие проекты.
Встретив в 19 лет легендарного парфюмера Эдмонда Рудницка, он впитал от наставника любовь к этому тонкому искусству (и знания, ясен бергамот). Эллена отличается от других уникальным подходом к делу. Он убеждён, что аромат — не привязанная к конкретному гендеру, текучая сущность. Его творения отличаются прозрачным, минималистическим стилем, который называют ольфакторной поэзией. Для создания духов он использует около 200 субстанций, тогда как типичный парфюм состоит минимум из 1000.
.
Французский город Грас считается всемирной столицей парфюмерии. Эллена не просто учился в Грасе, как многие коллеги — ему повезло там родиться. Когда он был мелким сорванцом, то собирал с бабулей цветы жасмина, чтобы продавать его колдующим над склянками повелителям запахов. К шестнадцати уже работал на фабрике, производящей эфирные масла.
Для фиксации ароматов парфюмерам нужен был так называемый дубовый мох. После окончания ночной смены Эллена ложился в кровать, сплошь покрытую этим лишайником, и крепко засыпал. Одним словом, было ясно, к чему всё идёт. Ведь отец Эллена занимался тем же ремеслом, что и все в городе, а друзья семьи библиотекой называли полки, заставленные крошечными сосудами.
Его карьера — невероятно долгая и успешная. С одним только Hermès Жан-Клод работал с 2004 по 2016 и после перерыва вернулся к сотрудничеству снова.
В интервью Жан-Клод неоднократно говорил, что всегда черпал вдохновение в путешествиях. Не сомневаюсь, что так оно и есть. Но если называть вещи своими именами, создание героя поста было обычным техзаданием. Эллена командировали в Тунис, который до 1956 года был французской колонией. Ему было велено посетить летний домик Лейлы Менчари, что оформляла витрины в бутиках Hermès.
Главный лейтмотив будущего аромата — Средиземноморье, был заранее выбран темой года Жаном-Луи Дюма, владельцем парфюмерного дома, который эта семья основала в 1937 году. Эллена накануне путешествия был выдан бриф — краткое описание того, какие впечатления должен создавать будущий хит.
Когда Жан-Клод выходил на прогулку, его окружали цветущие цитрусовые деревья, увешанные тяжёлыми фруктами. Смоковницы источали сладкий запах перезревших плодов, что вот-вот треснут. Уходящие в небо стрелы кипарисов, кружево можжевельника — всё это заполняло поле зрения, так и прося увековечить в новом невиданном аромате. Яркая синяя полоска на горизонте напоминала о солёных брызгах, когда море попало тебе в нос.
Создав несколько вариантов парфюма для рассмотрения, справился со своим заданием он просто феноменально.
Креативная команда Эрме разработала оформление под стать творению мастера. Лаконичная белая коробка с синей крышкой, напоминающей о море. Прозрачный флакон с голубовато-бирюзовым градиентом толстостенного дна, тёмно-синие буквы на одной грани. Упаковка будто говорит — да, во мне правда нет ничего вычурного. Только соль, резные тени от листьев и концентрированный свет.
Рассмотрим аккорд Un Jardin En Mediterranee.
Верхние ноты: Бергамот, Лимон и Мандарин
Средние ноты: Белый олеандр и Цветок апельсина
Базовые ноты: Лист инжира, Кипарис, Красный кедр, Можжевельник, Фисташки и Мускус.
По классификации эти духи — цветочные водяные. Аромат относится к категории унисекс.
На старте пахнет тёмными лопнувшими инжиринами с сочной мякотью, можжевеловой терпкостью и гранками морской соли. Дальше брызгает кислый лимонный сок. Этот аромат точно не назовëшь плоским.
Он прекрасен в те сезоны, когда земля не покрыта мертвенным покровом снега, а жива и дышит. Осень и весна, когда волосы подвиваются колечками от влаги, на капюшоне куртки — крупные капли, и есть его время. Сад Эллена требует дождей и невозможно прекрасен на коже во время грозы.
Аромат плавно исчезает в течение трёх часов, оставляя горько-терпкое послевкусие.
Почему я люблю его до смерти? Соль и дождь, стекающие с блестящих листьев кипариса капли — в Средиземноморском саду ничего приторного. Он может обращать на себя внимание только тех, кто близко, совсем рядом.
Такой парфюм не успевает надоесть даже тебе самой, от него не заболит голова. Сад просто окружит себя, щекоча мокрыми ветками руки. Это не тяжёлые и вязкие мазки гуаши, а мигом расплывающаяся на листе нежная акварель. Аромат свободы от стереотипов, он не про то, какой ты быть должна. А про то, какая ты есть.
.
В одном из косметических онлайн-магазинов 50 мл Un Jardin En Mediterranee сейчас стоит 5499 р.
С уважением,
Анна.
Комментарии
Ого, даже так! Одинаково? Тогда закрой глаза и рендомно руку протяни) Кто-то должен быть воспет из любимцев, зря они там квадратные см занимают чтоль.
Спасибо тебе) Буду обнимать маленького брусничного дракончика, как проснётся.
*обнимательный чин-чин*
Про укроп с солёным огурцом — я сейчас всхрюкнула, вспомнив все пассажи на фрагрантике. Делюсь лайфхаком: когда мне как-то муторно и грустно, я открываю этот сайт и читаю обзоры. Плохое настроение как рукой снимает от дикого ржача. Когда приличные люди приобрели сотку и приготовились резать правду и матку — это всё!
Сады все очень разные, но в дождливую погоду можно присмотреться к ним снова. Подкрасться и внюхаться, так сказать.
Девушка сына! Вот это вы распространили свои парфюмерные влияния)
Я была в тех краях только раз, но если уж ваш многоопытный муж так говорит — наверное, правда.
Грасс — одна из моих мечт. Хочу побывать там. Не из-за того, что я маньячу по парфюмам. Вовсе нет. А просто об этом месте столько всего написано…
По поводу аромата. Не помню запах, я не очень фанат соли. Но. Но у меня есть его кузен — висячие сады в центре Парижа. Un jardin sur le toit. Я, конечно, всю линейку полапала))) Все приятные. Но… из-за своей свежести быстро слетают. Увы.
Но согласна, что это нечто необычное. Вообще, Hermes могут. Могут)
Присоединяюсь к предыдущим комментатором, тоже теряюсь, какой аромат назвать парфюмерным я. Тем более не хочу обманывать, за всю историю обладания коллекцией, так ничего не повторила. (Но некоторые близки к концу , может пора?)
Спасибо за комплименты слогу, мне приятно))
На мне эти сады тоже выдают маринованные огурцы с укропом, но соль в том, что я всё это очень люблю)): инжир, рассольность, кокосы… нота соли тоже одна из любимых в парфюмерии: Aqva Divina Bvlgari, Reveal Calvin Klein, Mers et Océans Adopt' by Reserve Naturelle — обожаю эти ароматы с ней
Перечисление ваших любимчиков радует: при случае я с ними тоже ознакомлюсь.
Eau des Merveilles Bleue — другой солëный парфюм от Эрме, которому я привержена. Но там чистое холодное море с йодистым запахом водорослей, прямо писк чаек и глаза слепит. Он однороднее, проще и цельнее.
Ароматы Эрме мне нравятся, но не настолько, чтобы «мозг взорвался от восторга, как попкорн в микроволновке».
Ух ты) А что еще парфюмерное Косметиста в вашу жизнь привнесла?
Я тут узнала о существовании парфманьяков — ну таких вот, у которых один всего шкафчик склянок из 4 занимает полноформатный шотландский плед без зазоров)) Это как другая вселенная — мне, у которой одновременно может быть духов, сколько пальцев на одной руке.
У меня пока из этой линейки только Сады на крыше. Обратила внимание после Косметисты — раньше немножко со снобизмом к ним относилась (ох уж эти Сады, да они у всех были))) Теперь жалею, что так поздно: сама себя лишила такого удовольствия. Это и правда акварельный аромат.
Ваш пост наводит на мысли, не попробовать ли теперь и Средиземноморье на осень. Особенно если вам нравится Eau des Merveilles Bleue — тоже его обожаю.
Крышующие сады были весьма интересны, помню, но мне всё перебивали первые. Возможно, ознакомься я с ними в другом порядке, выбрала бы ваш вариант.
Про снобизм — мы все к какому-то уголку бьюти-сферы так относимся. Возможно, зря)
У нас разное восприятие их сезонности… Это может быть обусловлено не только биохимией духов с кожей, но и обстоятельствами знакомства. Вы впервые встретили их в жару?
Спасибо, что верите иному восприятию носовой действительности.
Весть о том что сады срывают под застройку, печалит.
Но если все же было бы некое ольфа Вы — то хотя бы в сторону какой подгруппы?
Мне очень понравился этот аромат, статный, свежий, лёгкий и необычный, однако история не моя, как и все сады что-то в нем есть такое… не мое))
Спасибо за такой проникновенный и чувственный пост!
Мари, а что — ваше? Чтобы сердце замирало и тыщ тыщ?
Сейчас мое «я» это Dior Holy Peony — то, во что я прям готова окунуться с головой))) мечтаю о большом объёме)
А так из любимых ароматов моего «я» — это Chanel Paris-Riviera- то, что влюбило и покорило, и до сих пор мое)
Но восприятию свойственно меняться)
Сады Нила на лето идеальны, а вот Средиземноморье мне не очень зашел, надо потестить снова )