О самом болезненном. Укладка кудрявых волос — то, что вводит в ступор, наверное, большинство тех, кто только начал следовать своей природе и пытается усмирить завиток. В этом посте — о том, что для этого делаю я и что из этого выходит.
Сразу оговорюсь — средства я наношу не по отдельности, а вместе, смешав все в необходимом количестве. Я видела разные методы, при которых средства наносятся в определенной последовательности, и даже пробовала их, но постепенно пришла к пути наименьшего сопротивления. Результат от того, нанесла ли я раньше крем или масло, не меняется, так что для экономии нервов и времени я избрала именно такую тактику.
Укладку я воспринимаю не только как действо для придания волосам красивой формы, но и как уход — поэтому наравне с красивым видом волосы должны оставаться здоровыми, не сушиться от укладочных средств и тд — это тоже критерий подбора косметики.
Как я укладываю волосы после мытья:
- На первом этапе уже два пути: расчесываться «вверх головой» — то есть в обычной позе стоя, или наносить средства вниз головой (в этом случае я не расчесываюсь). Первый вариант я делаю для более гладких и не пушистых волн, второй — когда хочу больше объема и более сильный завиток (особенно от корня).
- Далее наливаю в ладонь ливин, масло и фиксирующий крем (это может быть пенка, крем или что-то ещё со схожим действием), смешиваю между ладонями и наношу на волосы прочесывающими движениями.
- Наклонившись в бок, «молящимися руками» разглаживаю волосы с каждой стороны, добиваясь гладкого полотна с хорошо распределенными по всей длине средствами или хорошенько наношу разглаживающими движениями средство на затылочную зону для усмирения пушистости по линии роста волос (тот самый нижний слой, который у некоторых отказывается нормально виться). Первый вариант — если я стою вверх головой, второй — если вниз.
- Жамкаю волосы, собирая их горстями в ладони. На этом этапе первый вариант укладки закончен.
- Для метода вниз головой — после жамканья выпрямляюсь и завершаю укладку: добавляю еще средства и воды, распределяю волосы на пробор и укладываю их в относительный порядок, чтобы при высыхании были просто объемные кудри, а не гнездо.
После первого варианта я получаю струящиеся мягкие волны, после второго — более объёмные и более крутые завитки с большим объёмом.
О рефреше — в конце поста, а сейчас — о продуктах, которые я использую уже долгое время.
Leave-in
Зачем: увлажнение и разглаживание волос.
Сколько: 2 чайные ложки на мою длину и густоту при укладке; около 1 чайной ложки при рефреше.
Как: 1) После мытья волос; 2) При рефреше
Что я использую:
Garnier Fructis Superfood Питание Бальзам для очень сухих волос с бананом
Эти баночки я заприметила ещё до того, как увидела их в продаже в своем городе. До этого у меня были суперфуды от Гарньер в формате масок, и они мне очень круто увлажняли, так что я попробовала формат бальзама, не задумываясь.
Производитель обещает мега-натуральность, отсутствие силиконов и крутой состав. Насколько это выполняется, даю на откуп производителю и разбирающимся в составах — для меня самое главное, чтобы продукт на мне работал.
Консистенция — в самом начале использования была мега-мега густая, как банановое пюре, к концу использования она уже более жидкая, но все еще не растекается лужей:
Отдельно отмечу очень сильный, просто ураганный карамельно-банановый запах (сильные отдушки присутствуют у всей линейки). Мне он нравится, я люблю такие ароматы и косметику со стойкими запахами, но тем, кто не переносит подобное, лучше вообще эту линейку не трогать. Потому что пахнуть будет долго — у меня чувствовала соседка по парте, даже сидя за несколько десятков сантиметров от меня.
Использую в количестве двух чайных ложек, смешивая с другими средствами. Распределяется легко, мне нравится текстура, в целом нет вообще никаких нареканий ни к упаковке, ни к содержимому.
Эффект: он для меня оказался больше питательным, а моим волосам нужно увлажнение. Результат — волосы чуть жестковатые и не идеально разглаженные, зато более объёмные (использую, когда хочу быть попушистее). В целом крутой ливин, посоветую тем, кто не нуждается в таком мега-увлажнении, как я.
Цена: в пределах 250 рублей (на скидках около 180) за 350 мл.
Экономичность: мне хватает на несколько месяцев регулярного использования — средство очень экономичное, я могу лить и не думать о том, когда покупать новую банку.
Оценка: 8/10, не идеал, но хорошее средство, просто мне нужен немного другой эффект.
Garnier Fructis Superfood Восстанавливающий Бальзам для повреждённыхволос с папайей
Абсолютный фаворит. У меня было это средство в формате маски, для меня тяжеловато для укладки, но оно просто мега-разглаживающее и мега-восстанавливающее. Повторяю бальзам уже второй раз, наравне с ним могу отметить только бальзам с алоэ из этой же линейки.
Обещания всё те же: отсутствие силиконов и крутой состав, 98% натуральности и проч.
Аромат, как и у бальзама с бананом, очень сильный. Мне напоминает сладкий йогурт, очень вкусно и волшебно.
Консистенция: жидкая, легко растекается, если налить на ладонь побольше, может потечь. В целом, это удобно для укладки на влажных волосах.
Использую около 2 ложек в комплекте с другими средствами при укладке.
Эффект: очень крутое увлажнение, разглаживание и вообще всё. Для меня это идеальный ливин, который и не утяжеляет, и дает нужное «прибитие» пуха. Просто бомба для сухих волос, которые любят пушиться и становиться жёсткими.
Цена: в пределах 250 (180 по скидкам) рублей.
Использование: более полугода. Средство экономичное, хватит на несколько месяцев укладок и рефрешей.
Оценка: 10/10, для своих волос я пока что ничего лучше не нашла.
Масло
Зачем: В качестве приятного бонуса и для разглаживания.
Сколько: Мне хватает буквально одного нажатия дозатора или капли размером с маленький орешек.
Как: Масло я использую двумя способами: на влажные волосы во время укладки и на сухие для дополнительного разглаживания. Второй вариант чаще всего я применяю перед сном, перед тем как заплетать волосы в косу.
Что использую:
Hask Argan oil Repairing Shine hair oil Масло для восстановления и придания блеска волосам с экстрактом Арганы
Очень масенькая бутылочка, которая кажется обманчиво быстрорасходуемой.
Русскоязычная наклейка просто ужасна, на ней не прочитать ничего и сфотографировать тоже не удалось нормально:
Так что я психанула, отскаблила её и смогла хотя бы добраться до состава:
Производитель обещает нам восстановление, усиление волос, мягкость и шелковистость.
Упаковка — очень милая, объём всего 18мл, и сначала мне казалось, что средство израсходуется за месяц (спойлер — я жестоко ошиблась).
Дозатора нет — есть только горлышко, которое обнажается открытием пластиковой крышечки. Проблем со снятием крышки у меня не возникает, всё мягко и безболезненно:
Можно вылить маленькую капельку без особых ухищрений, все очень удобно.
Консистенция — рыжеватое масло, я честно пыталась запечатлеть в пасмурную погоду, но на фото оно только поблескивает:
Аромат — что-то цитрусовое, легкое, ненавязчивое. Нареканий нет. Очень свежий и приятный.
Эффект: дополнительное разглаживание, чуть больше блеска, ничего выдающегося и нового. Масло как масло, очень хорошее дополнение к уходу.
Расход: самое интересное. Масла мне хватило на полгода регулярного использования после мытья (конкретно этот экземпляр не пробовала особо наносить на сухие волосы, было как-то пару раз, но особо не впечатлило). Я честно такого расклада не ожидала и просто уже ставила эксперимент, когда такой маленький объём наконец кончится. Так что средство мега экономичное, можете брать и не бояться. Капли хватает для использования на густые волосы.
Цена: 225-375 в зависимости от скидок и магазина.
Оценка: 8/10.
Hask Macadamia oil Moisturizing hair oil Масло для увлажнения волос с экстрактом Макадамии
Этот малыш был куплен уже летом, и наклейка здесь с более крупным шрифтом, наклеена горизонтально — в общем, я смогла изловчиться и более-менее читаемо сфоткать! Здесь уже можно подробнее ознакомиться с обещаниями производителя и рекомендуемыми способами применения.
Объём — 18мл.
Консистенция такая же в точности, как у собрата.
Но аромат лично мне понравился больше. Он более сладкий, восточный, даже вроде как ярче — мне очень приятно его ощущать, когда я наношу масло на сухие волосы.
Расход — примерно такой же, как у предыдущего масла. Сейчас он разве что может слегка увеличиться, т.к. это масло я часто наношу на сухие волосы для разглаживания и убирания пуха.
Эффект: По мне, чуть лучше, чем у арганового масла. Возможно, просто это мне подошло больше, возможно, оно в принципе сильнее, но с этим маслом мне комфортнее + от него я сразу запомнила эффект на сухих волосах, в отличие от арганы.
Цена: 225-375 в зависимости от магазина.
Оценка: 9/10, думаю, можно найти что-то круче, но это масло мне очень понравилось.
Фиксирующее средство
Зачем: Чтобы сформировать локоны
Сколько: Капля не больше ногтя на длинные волосы.
Как: 1) Вместе с другими средствами после мытья; 2) Если вдруг хочется больше фиксации при рефреше.
Что я использую:
Concept Beauty curls Крем для укладки вьющихся волос
Легенда кудрявого сообщества. Раньше он продавался в розовом цвете, теперь уже несколько лет я вижу его в такой упаковке — по крайней мере, я думаю, что это все еще он)
Нам обещают не только фиксацию, но и уход, защиту от высоких температур и все-все. Термозащиту я проверить не могу, потому что редко сушу волосы феном, а для ухода у меня другие средства. Так что оцениваю именно фиксацию и формирование локонов.
Консистенция — очень плотная, будто восковая, поэтому средства требуется буквально чуть-чуть.
Аромат — едва уловимый, мне при общем нанесении не чувствуется.
Объем — 100мл, может показаться маленьким, но расход действительно очень небольшой, так что, по мне, это идеально.
Действие: Казалось бы, что может сделать капля крема на копну волос. Но он работает, и работает ощутимо. Иногда я хочу струящиеся волны и укладываю волосы без фиксатора, и разница очень заметна. С кремом локоны действительно локоны, они более структурированные, лучше завиваются, меньше подвержены распрямлению. Словом, средство хорошо выполняет свою главную задачу — создать на волосах красивые очерченные кудри.
Расход: Очень маленький. Одной упаковки мне хватает на много-много месяцев, эта у меня по счету уже пятая или седьмая. Использую с перерывами на Эстель несколько лет, никогда не разочаровывал.
Цена: 150-280 рублей в зависимости от магазина.
Оценка: 8/10, рабочая лошадка с хорошим эффектом, но без чудес. Могу рекомендовать всем как бюджетное средство на пробу, хуже не сделает, сработает хорошо, скорее всего, останетесь довольны.
Рефреш
Рефрешей у меня между двумя головомойками может быть 0, а может быть 4-5, в зависимости от настроения и того, выхожу ли я куда-то из дома.
В первую очередь — да, иногда я могу вообще не трогать волосы и никак их не рефрешить. Я сплю с косой, и на утро могу проснуться с мягкими волнами, которые даже не расчесываю и просто собираю в «мальвинку».
Если же мне хочется именно кудрей или вид волос меня не устраивает, может быть два типа рефреша:
1) Вариант легкий. В «мальвинке» просто смачиваю волосы водой из-под крана методом «молящихся рук» (ладони вместе, пропускаю между ними волосы). Потом жамкаю снизу вверх, собирая волосы в горсти. средств на волосах достаточно после мытья, так что сильно они пушиться не будут — получается эффект объемных волн. Даю высохнуть. Done!
2) Вариант обычный. Обильно смачиваю волосы водой из-под крана прочесывающими движениями, пока не останется пушащихся торчащих мест. Далее наношу около 1 чайной ложки бальзама для волос. Если я чувствую, что концы более сухие, начинаю жамкающими движениями с них и потом распределяю средство по длине расчесывающими и разглаживающими движениями, а затем жамкаю снова, придавая форму. Если длина слишком пушится, то я просто распределяю средство сверху вниз, разделив волосы на две половины, и затем жамкающими движениями придаю форму. Даю всему великолепию высохнуть естественным путем, пока крашусь, ем и собираюсь. Иногда волосы не досыхают и досушиваются уже дороге — для меня это не критично летом-весной-осенью, но зимой может быть неприятно. Поэтому, если есть возможность, советую досушивать с диффузором.
Далее — фото результата. Фото спонтанные, на разные камеры и с не очень хорошим освещением, за что прошу прощения, но зато живые, и видно, как укладка ведет себя в жизни :)
Вид сзади:
Вид спереди:
Одна из главных проблем рефреша — соблюсти баланс между очерченностью и склеиванием. Переборщить со средствами очень легко, в этом случае можно получить висящие палками волосы. Я предпочитаю чутка «недонанести» средств и получить более пушистые волосы, чем перекормить их. Так что даже на 4 и 5 день кудри могут остаться объемными и не страдать от перегруза средствами.
Надеюсь, этот жутко длинный пост был полезен!
Я — Юля, буду рада послушать о ваших любимых фиксирующих средствах :)
Вообще сухость волос при использовании КГМ напрягает, на второй день хочется намазать на себя что-то экстра увлажняющее)
Да, продукты правда стоящие!
Ароматы этой линейки — просто любовь. Наносишь и заодно наслаждаешься, ароматерапия при укладке прямо
Наверно бальзамы из-за этого не буду пробовать ((