30.07.2021

Сухие кудри: как с этим жить. Часть 1: Чем мыть сухую капризную кожу головы

Кожа головы (как и волосы) у меня всю жизнь была нормальная до переломного момента несколько лет назад. То ли сказался сильный стресс, то ли произошла перестройка организма — но кожа начала в прямом смысле сыпаться, а волосы сохнуть и ломаться после любых попыток их помыть. Тогда я и перешла на ковошинг — мытье кондиционером.

Я уже писала о нескольких средствах для мытья головы этим способом, но сейчас у меня произошла смена ухода и добавление в него других текстур и продуктов, поэтому посвящу отдельный пост своим относительным новичкам, которые помогают держать оборону и поддерживать голову в хорошем состоянии.

Yves Rocher Anti-pollution Oxygenating scrub

Пилинг/скраб для кожи головы для меня всегда был интересным продуктом, но руки не доходили купить, да я и не особо видела в шаговой доступности подобные средства. Поэтому герой поста стал у меня первым, когда я выбрала его в качестве подарка за покупку.

Почему важно пилинговать кожу головы?

В первую очередь потому, что это такая же кожа, как и на всем теле. Мы скрабируем лицо, ручки и ножки, и голова не должна быть исключением. Отдельный фактор — наличие волос, а значит, задержание пыли и грязи. Если вы моете волосы бальзамом, как я, то пилинг тем более нужен на случай, если вдруг кожа головы «забьётся» (у меня такого, к счастью, не было, насколько бы жирные текстуры я ни использовала).

В целом, я долгое время жила без скраба для кожи головы и при этом мыла голову бальзамом, не ощущая никаких негативных последствий, так что для меня это, скорее, приятное дополнение к уходу, которое я тем не менее собираюсь вводить на постоянной основе — если есть возможность сделать уход еще лучше, то почему бы и да.

Производитель обещает детокс-эффект, насыщение кожи головы кислородом и активацию микроциркуляции. В целом, как и должен любой пилинг, по моему мнению.

Состав для тех, кто понимает:

Упаковка красивая, качественная, из плотного пластика, аккуратная и радующая глаз.

По консистенции продукт мега густой, тянучий, с большим количеством скрабирующих частиц, так что подача продукта в таком формате удобна и позволяет отмерить столько продукта, сколько нужно.

Аромат — сладкий и свежий, я чувствую чуть ментола, но охлаждающего эффекта отмечено не было.

Теперь о применении и действии.

Применяю я его совсем не раз в неделю, потому что я и голову-то мою где-то раз в 4-7 дней в зависимости от многих факторов. Так что применение от случая к случаю, по настроению, когда мне хочется большей свежести головы и провести хороший массаж.

Самый главный нюанс — его очень, очень сложно нанести именно на кожу головы (впрочем, эта проблема возникает с большей частью подобных средств), и нужно большое количество, чтобы нормально проскрабировать голову. Из-за этого расход будет немаленький, ибо с малым количеством и сделать-то ничего толком будет нельзя.

Производитель рекомендует использовать пилинг перед шампунем. Я использую вместо. Мне хватает очищения, которое он дает, и волосы уже на этапе смывания чистые и скрипучие, так что я использую продукт соло.

Ощущения приятные, частички довольно крупные, поэтому реально присутствует эффект массажа. Массирую я долго, минут 10-15, за это время я успеваю хорошо отшелушить все участки и промыть голову.

Спецэффектов нет, ни жара, ни холода я не заметила. Кровь действительно приливает и чувствуется приятное тепло и покалывание, голова будто легчает и свежеет — даже за сам процесс использования можно закупиться этим скрабом.

Влияние на кожу головы и корни: Не сушит, не царапает, жирность кожи головы не повышает. В целом волосы выглядят как после обычного мытья, они объемные, блестящие и увлажненные.

Вердикт: Хороший уходовый продукт. Не буду покупать снова сама, но если будет возможность получить его по акции, наверное, возьму.

Время использования: Несколько месяцев раз в две недели.

Цена: 800 рублей за 150 г на официальном сайте. Считаю слишком высокой для подобного продукта, который не делает ничего кроме отшелушивания, причем на среднем уровне.

Оценка: 7/10

Estel Otium Aqua Шампунь для интенсивного увлажнения волос

Этого героя я купила, когда моя кожа головы стала вытворять финты и резко жирнеть уже на 3 день после мытья (а мою я, как уже упоминала, где-то раз в 4-7 дней). Тогда я решила, что, наверное, пора попробовать перейти с ковошинга на привычные шампуни — тем более, что у меня уже была маска из этой линейки и очень сильно понравилась.

Инфо от производителя и состав:

Объём — 250 мл, стандартно для шампуней. Однако в виду особенностей использования этого не сказать, чтобы было много.

Консистенция:

Прозрачный и жидкий, с чуть сладковатым запахом — у всей сильнейки очень хорошая отдушка, похожа на салонную, мне нравится за отсутствие резкости и интересный аромат. Очень удобно выливать через отверстие, открывающееся нажатием кнопки.

А с использованием начинается самое интересное.

Как наверху я уже сказала, объёма в 250мл маловато, и в первую очередь оттого, что шампунь не очень хорошо пенится. В целом, это характерно для мягких шампуней, поэтому я была готова к подобному сценарию, но это надо иметь в виду, если вы часто моете голову, и экономичность продукта является для вас критическим фактором.

Ощущения от использования: Неоднозначные. Шампунь хорошо справляется с очищением, но при этом может страдать основное полотно волос. Кожа головы и корни после этого средства в идеальном состоянии, ничего не сохнет и не шелушится (что для меня просто огромный плюс после того, как я отказалась от шампуней именно по причине шелушений). Однако длина, которую я шампунем особо и не трогаю, может сохнуть и пушиться, и требуется нанести более серьезную маску или больше кондиционера при укладке.

Поэтому я приспособила шампунь под смывание хны, как хорошее расходное средство. С этим проблем нет, 1-2 раз хватает, чтобы полностью смыть довольно большое количество хны с густых волос; если я мешала ее с маслами, то тоже проблем не возникает. Плюс использую, когда хочу хорошо очистить волосы в жаркую погоду/после прогулок по городу, но тогда готовлю самые убойные увлажнялки.

Время использования: Несколько месяцев разными способами, от 2 раз в неделю до 1 раза в месяц.

Цена: 500 рублей со скидкой (без скидки 660). Вполне подъемно, своих денег стоит.

Кому посоветую: Тем, у кого чуть менее проблемные волосы и кому бальзамы для мытья не подходят.

Оценка: 8/10 — со всеми функциями справляется, но нет вау-результата, да и расход увеличивается существенно.

Теперь — к самому интересному, а именно к продукту, который занимает около 80% в мытье моих волос и от которого часто зависит, как они будут выглядеть.

ECO Laboratorie Argana spa бальзам для волос

С маркой я знакома уже много лет. У меня были от них скрабы для тела, кремы, шампунь в розовой банке и маски для волос, от которых я в свое время была без ума. Так что, когда меня вдруг перестал устраивать бальзам от Ив Роше, я решила вернуться к знакомым продуктам и наконец попробовать что-то новое.

Производитель обещает натуральность, масла и экстракты в составе и просто кучу всего. Для меня это особого значения не имеет по понятным причинам.

Для понимающих прилагаю состав:

Объём у средства — 350мл, самое то с тем расходом, который у меня выходит.

Консистенция мега жидкая, похожа больше на молочко. Бальзам совсем не тянучий и не силиконистый, похож на жидкий питьевой йогурт. Боюсь представить, сколько бы волосы его сжирали при прямом использовании.

Аромат приятный, тонкий, чуть терпкий. Не могу дать ему определение, но вполне в духе Эколаба.

Теперь об использовании. Для того, чтобы промыть мою гриву, бальзама требуется много, и в том по большей части вина консистенции: густых бальзамов от Ив роше у меня уходило куда меньше. Приходится периодически добирать порцию, потому что предыдущая буквально тает или съедается волосами, и таким образом расход значительно растет. Опять же, для меня это не особо важно, потому что я мою волосы не часто, но для каждодневно использующих, например, это может стать существенным минусом.

Волосы после использования абсолютно не жирные, наоборот — лёгкие и даже чуть пушащиеся, особенно на ветру. Корни чистые, блестящие и красивые, нет ощущения плёнки и недосмытости, и в целом я считаю, что этого достаточно для моющего средства.

Срок использования: 1,5 месяца 1-2 раза в неделю

Цена: 255 рублей на скидках (358 — полная стоимость). Считаю, что почти даром за хороший продукт в приличном объеме.

Оценка: 8/10, все требования выполняет, но, опять же, без вау-эффекта. Те же бальзамы от Ив Роше в лучшие времена давали ощущение каких-то более укрепленных корней, здесь же просто хорошее очищение без пересушивания и блеск.

В доказательство отсутствия жирности при ковошинге — фото волос на 1 день после мытья. Как видно, волосы пышные и даже пушистые после нескольких часов прогулки по ветру.

В следующей части — о масках, которые я использую или хочу повторить.

Я — Юля, буду рада послушать о том, какие пилинги и бальзамы для мытья предпочитаете вы :)

ElenaKoza 30 июля 2021, 19:45
Я адепт скрабов для тела) А когда впервые попробовала скраб для головы — открыла для себя новый мир. Не могу вспомнить как он у меня появился, потому что никогда не использовала продукты этого производителя. 3 кита, на которых основана моя любовь. Первое. Иногда в рабочие дни уже просыпаюсь с головной болью, тогда беру скраб и он меня спасает (в нормальном режиме использую по выходным). Ощущение, будто с головы сняли пару кг и она вздохнула полной грудью) Второе. Против выпадения волос. В моменте использования волосы, конечно, валятся так, что становится страшно. Но, вуаля, на утро как прибитые. Третье. Состояние и вид волос. Они блестящие и выглядят более здоровыми, чем до. Жаль, что рынок этих продуктов не блещет разнообразием и качеством ?
J_Schreiber 30 июля 2021, 19:56
Волосы сыпятся, потому что происходит массаж и отшелушивание, и все плохо закрепленное покидает свое убежище) В целом да, после хорошего скрабирования выпадение сокращается, и это очень приятно.
ElenaKoza 30 июля 2021, 20:49
«Плохо закреплённое покидает своё убежище» ??? улыбнули ??? спасибо за обратную связь ?
Tanushka78 30 июля 2021, 21:14
Согласна, что выбор скарбов для кожи головы невелик. Я относительно недавно открыла для себя подобные средства. У вас какие любимцы?
ElenaKoza 30 июля 2021, 23:35
вот моя любовь, которую невозможно купить ?
ElenaKoza 30 июля 2021, 23:39
Вообще псевдоорганика и бюджетный сегмент — не моя тема, она закончилась в студенческое время) Поэтому, хоть убей, не могу вспомнить как я открыла для себя этот продукт. Возможно, был подарок, хотя это очень маловероятно. Последний раз заказывала на ягодном сайте 10 банок и больше не могу найти в продаже. Запас исчерпан и теперь нужно искать что-то новое.
ElenaKoza 30 июля 2021, 23:42
250 рублей, Карл! Один из лучших продуктов для волос, которые я пробовала. Если вдруг кому-то повезёт найти — прям неистово рекомендую.
J_Schreiber 31 июля 2021, 03:10
Ого, я засматривалась в свое время этой штукой, но это было долгие годы назад. Вот сейчас Вы напомнили, пойду искать, может, что и нагуглю) Спасибо за наводку!
ElenaKoza 31 июля 2021, 13:20
Если вдруг — черкните, пожалуйста, — закажу 110 ??? по теме — думаю, что шансы найти равны нулю. Заказала скраб с розмарином от Aromatica, приедет — буду пробовать ммм розмарин, герань обожать
J_Schreiber 01 августа 2021, 00:22
Да, где ни ищу, нет в наличии( А хотелось бы, конечно, попробовать, тем более, что раньше у меня от Планеты Органики были средства для волос, которые я очень-очень любила
ElenaKoza 01 августа 2021, 10:50
Ага, я тож перешерстила все и не нашла(((
Tanushka78 31 июля 2021, 20:43
Спасибо за наводку), видела у них другие скрабы, но этот не попадался. Я несколько раз покупала у Сиберики облепиховый, но поднадоел уже. Сейчас пользуюсь с зелёного сайта с яблочным уксусом. Аромат классный и помягче Сиберики, но не уверена, что для скраба это хорошо
iyoyo3 30 июля 2021, 19:50
Спасибо за пост!
Мне как раз этот шампунь от Estel категорически не подошел — очень туго вымывался из волос. Я даже подумывала выбросить полфлакона, потому что сил уже не было с ним воевать
J_Schreiber 30 июля 2021, 19:57
Ого, плохой смываемости не заметила, наоборот, у меня очень хорошо и быстро все проходит. Разные волосы — разная реакция, что и говорить.
Victoria_K 30 июля 2021, 20:16
Не знаю, насколько мой совет в тему, но напишу.
Я очень соверую всем, у кого реактивная и капризная кожа головы вместо шампуня купить любой прозрачный гель для умывания лица. Но не антибактериальный, матирующий или для жирной кожи. Хотя, если кожа головы жирная, то — тоже можно
Подойдет и увлажняющий и смягчающий, но (!!!!!) — прозрачный.
Волосы мягкие и легкие, как пушок. У кого волнистые или вьющиеся — кудри сами в локоны формируются и не путаются. Кожа головы не сохнет. Волосы прекрасно очищаются.
Марка — любая. Это неважно. Тут главное, что состав средства для лица гораздо нежнее — шампуня.

По теме. Никогда не пробовала скрабов для кожи головы. Все хотела забомбить это дело с морской солью и шампунем глубокой очистки или просто с шампунем, но как то — руки не дошли…
LazyArt 30 июля 2021, 20:23
Интересная идея! Я уже начала вместо геля для душа использовать любимую умывалку от цераве и очень довольна. Попробую голову помыть разок в выходной день )
Victoria_K 30 июля 2021, 20:43
Я вместо геля для душа уже с пару лет как мужскую пену для бритья использую. Никакого раздражения, сухости и если какие то там покраснения или высыпания — тоже проходят за день…
Гели для душа я давно заменила на хорошее мыло, но сейчас эту марку мне трудно найти — приходится заказывать. НестиДанте.
ElenaKoza 30 июля 2021, 20:48
Часто так делаю, если скраб закончился, а новую банку ещё не купила. Только соль не с шампунем мешаю, а с маской, которая для кожи головы. С шампунем пробовала — оч путаются волосы.
ElenaKoza 30 июля 2021, 21:06
Выбор скрабов для головы (именно скрабов, потому что пилинги мне не «зашли») очень скудный. Мой фаворит, к сожалению, снят с производства, допользую то, что было приобретено про запас, и нужно будет искать что-то новое. Когда ничего нет — использую Ваш способ, только с маской, как уже написала ранее.
Victoria_K 30 июля 2021, 21:24
С маской тож попробую — должно реально быть получше.
Спасибо
LazyArt 30 июля 2021, 20:19
У меня кожа головы очень часто чешется и раздражается по любому поводу, волосы похожи на ваши, сухие кудри, с мелированием раз в 3-4 месяца. Так вот, перепробовав даже безсульфатные и ковошинг, я всегда возвращаюсь к loreal low shampoo для окрашенных. После него волосы чистые, объемные и мгновенно успокоенная кожа головы. Горячо рекомендую!
J_Schreiber 30 июля 2021, 21:42
Спасибо, возьму на заметку!
Julia_Turturro 30 июля 2021, 20:36
А почему перестали устраивать бальзамы от ИР для ковошинга? Я ими вполне удачно ковошусь
J_Schreiber 30 июля 2021, 21:42
Кожа головы закапризничала) Может, дело не в них, но смена ухода помогла. Наверное, просто надо было волосы встряхнуть новыми формулами
DieOlga 30 июля 2021, 21:45
По своему опыту скажу, что именно бальзамы и кондиционеры, специально не предназначенные для ко-воша многократно ухудшили состояние кожи головы. За несколько месяцев.Вроде того же бюджетного и хайпового Трессеме с кокосом… Лечение специализированными шампунями и другими средствами дало положительный и устойчивый результат. Теперь ко-вош только специально предназначенными для этой цели средствами с соответствующей пометкой! А вообще, если есть проблема с кожей головы, лучше решать ее все-таки спецуходом курсами и поддерживать результат. Волосы красивые) Берегите их!
J_Schreiber 31 июля 2021, 03:09
Единственная проблема моих волос на данный момент — их природная структура и тип кожи головы, и это легко решается подбором мягкого средства для мытья) Кому-то этот способ совсем не подходит, но я в числе тех, кто может подобрать себе бальзам из любого сегмента. Так что опыт личный и единичный, у всех разное решение)
Уход за длинными волосами8Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...