Я думаю, на волне летних отпусков многие захотят посетить Турецкую Республику, а я, как человек, уже несколько лет проживающий на две страны (Россия/Турция), хочу поделиться своими находками в нише турецких косметических товаров. Речь пойдёт только о том, что лежит в моём чемодане каждый раз по возвращении в Россию (и занимает там дофига места, а ещё местные сладости, специи, ааа… мне всегда не хватает одного багажа 😣)
Некоторые из них будут турецкими марками местного производства, а некоторые — просто товарами, которые я не встречала в России. Все их можно приобрести в больших супермаркетах или дрогери типа Gratis или Watsons.
Поехали:
1. Средства для депиляции
Видимо, в силу национальных особенностей, средств для депиляции в Турции просто огромный выбор. Продаются они в каждом супермаркете и косметическом магазине. Конечно, многие турчанки ходят в салон для получения данной процедуры, а многие делают это сами на дому.
Я пользуюсь только средствами марки Sesu, это, в общем-то, самая популярная марка средств депиляции.
Sesu Ilık Agda — тёплая паста для депиляции, основа: sucrose, glucose, aqua, citric acid. Имеет густую тягучую консистенцию и ярко выраженный запах сахарной карамельки. Производитель рекомендует перед нанесение прогреть пасту 10-15 минут, я этого не делаю, мне больше нравится наносить неразогретой. Наношу с помощью деревянного шпателя и бумажных полосок этой же фирмы. На подмышки мне хватает двух полосок с пастой, иногда после процедуры остаются единичные волоски, убираю их пинцетом. Смываю тёплой водой. Оказалось, что делать шугаринг дома самой очень легко) Врастания волос после использования данной пасты у меня не было, хотя я в этом деле совсем, как говорят турки, «аматор» — любитель.
Стоимость около 80 руб.
Производитель Турция.
Этикетка с моей баночки куда-то потерялась, поэтому выкладываю фото, как выглядит в магазине:
Sesu Hassas Ciltler Roll-on Ağda — сменный картридж тёплой пасты для депиляции для чувствительной кожи с пудрой и орхидеей.
Состав: Glyceril rosinate, paraffinum liquidum, beeswax, paraffin, talk,parfum, pentaerythrityl tetraisostearate, BHT, benzyl benzoate, hexyl cinnamal, butylphenyl methylpropional, benzil salicylate, cl 77891, cl 15850. Эта паста на основе воска, требует обязательного разогревания в специальном устройстве (на фото), греется 15-20 мин. Я использую ее на ноги, наносится она очень легко по сравнению с сахарными пастами, удаляет волоски хорошо с первого раза. Очень липкая, остатки смываются только маслом.
Стоимость вместе с нагревающим устройством около 650 руб, картриджи можно покупать отдельно, цена около 100 руб.
Производитель Турция.
2. Вазелин с какао-маслом BlueSeal Vaseline rich conditioning jelly cocoa butter.
О, это мой любимчик на руки/ноги/губы. Убирает сухость и шелушения за одну ночь (я наношу только на ночь, так как консистенция достаточно жирненькая, впитывается очень долго). Имеет приятный запах какао-масла. Этого чудо-средства я везу всегда минимум 4 баночки, 2 для себя и две для родственницы врача, которую от сухости при частом мытье рук спасает только это средство. Всего я видела 4 вида вазелина этого бренда — чистый вазелин без добавок, с какао-маслом, с алоэ и для детей. Я пробовала только с какао-маслом, в следующий приезд куплю на пробу с алоэ.
Состав для интересующихся: petrolatum, parfum,theobroma cacao, benzyl alcohol, butylphenyl methylpropional,coumarin, hexyl cinnamal, limonene.
Стоимость: 270 руб.
Страна-производитель: Южная Африка.
3. Одеколон (колонья) — королева турецкой дезинфекции))
Те, кто уже бывал в Турции наверняка знакомы с колоньей — ей предлагают обработать руки дома, в гостях, во многих традиционных ресторанах и в автобусах дальнего следования (некоторые местные также мажут колоньей виски от головной боли, но я не заметила на себе какой-либо эффективности). Колонья — это уже часть турецкой культуры, вошла в нее еще со времен Османской империи. А по сути — это лимонный одеколон (иногда мандариновый, вишнёвый и т.д.) крепостью от 60 до 80 градусов. Я обрабатываю им руки и телефон после улицы. В маркетах, на рынках, везде огромный выбор одеколона различных марок, разница только в стоимости — некоторые марки с историей или небанальным оформлением могут позволить себе цену выше. В этот раз я привезла колонью марок Ceran и Eyup Sabri Tuncer. Кстати, советую присмотреться к последней марке, у них есть также классные зубные пасты (особенно с мисваком, прям рекомендую), шампуни и великое множество видов мыла. Эту марку можно найти на популярных интернет-магазинах в России.
Стоимость: от 60 руб и до бесконечности, на что хватит фантазии производителя)
Срана-производитель: Турция.
4. Тени Beaulis Point It Tekli Far 179 Simply Taupe и консилер Golden Rose So Cute Mini Liquid Concealer NO:01
С маркой Beaulıs я познакомилась только в этом году, это довольно бюджетная марка с большим выбором декоративной косметики и неплохим качеством. Насколько я поняла, это собственная марка сети магазинов Gratis. У меня в коллекции есть несколько оттенков теней и румян, но в Россию приехали только одни горячо любимые тени в оттенке тауп. Я использую их и для макияжа глаз и для контуринга лица. Тени хорошо тушуются и отдают цвет, немного пылят. На базе стойкие, без базы я не носила. В общем, учитывая ценовую категорию (тени-однушки от 60 руб, румяна 80), можно разгуляться, тем более качество хорошее.
Консилер Golden Rose — эту марку знают все) Хороший, рабочий консилер. Кремовой консистенции, маскировка средняя, кожу под глазами не сушит. В Турции есть отдельные бутики с косметикой этого бренда, а также стойки в маркетах с большим выбором. Ещё я люблю их помады-карандаши, но в этот раз привезла только консилер.
Стоимость теней: 60 руб, консилер 160 руб
Страна-производитель: Турция.
Всем хорошего отпуска и удачных покупок!
Так же можно наносить поверх увлажняющих средств, валезин предотвратит их испарение с кожи.
Я тоже почти жительница Турции. Привожу оттуда тени, аллепское мыло, мочалки кесе. Ещё там раздолье натуральных масел. Но их все расходую на месте.
Использую на губы дома.
Ещё розовую воду люблю…
Такой вазелин видела на айхербе, планирую взять попробовать, когда мои запасы бальзамов уменьшатся)))
Если вдруг когда-то поеду в Турцию, то буду знать, что купить))