Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Помощь Медиакит Связь с администрацией
Life imitates art.
11 октября 2020, 23:32
2915
38
Life imitates art.

Шерлок? Парфюм?

11 октября 2020, 23:32
2915
38
Реклама

Почти полтора века назад сэр Артур Конан Дойл подарил нам персонажа, который до сих пор будоражит умы — Шерлока Холмса. Шерлок мог бы быть Шеррингтоном или Шерринфордом, и его прототипом считается сослуживец Конан Дойля — доктор Джозеф Белл. Однако сэр Артур говорил, что если бы Шерлок существовал в реальности, это был бы он сам. 

Детектив-консультант не только гениально распутывал криминальные загадки, но и сам был человеком-загадкой — даже дата рождения его неизвестна точно. Читатели сами собирали мозаику скудных фактов по книгам, чтобы определить примерную дату рождения. Думаю, загадочность Шерлока и вдохновляет на написание стихов и музыки, на бесконечные трактовки персонажа в экранизациях и… на создание парфюма, конечно (иначе ради чего мы все здесь собрались?😉 )! 


Jujube Cat — это небольшая мастерская по производству духов ручной работы. Они производят как моно-духи ручной работы, так и авторскую парфюмерию, посвящённую персонажам, например, «Маргарита», «Рейстлин», «Снусмумрик» et cetera; также парфюмерия может быть посвящена литературным произведениям — «Цветы зла», к примеру. ( fur_hat, привет!)


Мне подруга в прошлом году подарила парфюм под названием «Шерлок». 

Флаконы у мастеров незамысловатые, однако имеют свою изюминку. Есть разные формы выпуска (твёрдые духи, духи на масле, привычный парфюм) и флаконы разного объема, до 50 мл. 

К каждому флакону они создают свою этикетку со знаковой символикой, а в «Дракуле», например, не только потеки крови на этикетке, но и сам парфюм красного цвета! 


Мой флакончик — 8 мл. У них всегда крышка-роза, а в комплекте поставляется ещё и пульверизатор для флакона. Я использую этот парфюм точечно. 


Jujube Cat — ребята таинственные, поэтому никому не сообщают полный состав своего парфюма. 

Год назад основные ноты «Шерлока» звучали так: табак, опиум и дождь. 

Сейчас они сообщают об аромате чуть больше: 


Основное звучание: табачно-дождевой парфюм-унисекс.
В составе: табак, опиумный мак, белый мускус, озоновые и дождевые ноты, розмарин, лаванда.

Парфюм везде позиционируется как духи, но я бы отнесла концентрацию, скорее, к EDP. Стойкость аромата — около 5-6 часов почти без изменений. Дальше ощущается, только если уткнуться носом в кожу. 


Сам аромат очень необычный для меня. Я не знаю тот самый запах озона, и в парфюме не ощущается четко аромат дождя, но ощущается аромат мокрого города — стен, зданий, асфальта, дорог… Я живу в Санкт-Петербурге, и у нас тут встречаются все пятьдесят оттенков дождя. Запах влажного, насквозь пропитавшегося туманами и мокрой взвесью города сложно описать, но легко уловить эту промозглость. 


Старый плющ, покров тумана,
Тихий омут, водный глянец,
Ход семейных неурядиц,
Цепи долга и обмана.

От изящных построений
Мысли цепкой и тревожной
Два шага неосторожных
До состава преступленья.


Табак ощущается слабо и, скорее, листьями (влажными отсыревшими листьями), чем табачным дымом. Табачного дыма в аромате я не ощущаю. 

Зато опиум навевает мысли именно о дыме и опиумных курильнях. Они, конечно, были несколько раньше, и, даже если сэр Артур их застал, то своего персонажа он наделил другой популярной в то время зависимостью, но в парфюме именно опиум. Мне чудятся в аромате нотки ароматических палочек с опиумом. 


Розмарин угадывается, только если знать о нем, лаванда отдельно не чувствуется вообще. И все ноты сплетаются в монолитный аромат. У него нет какого-то волшебного раскрытия, он не изменяется на коже, не изменяется со временем — просто становится менее ярким. 

Мы не знаем, что туда ещё намешали Jujube Cat, но мне кажется, что там есть ещё что-то зелёное типа свежескошенной травы. 

Так какому же Шерлоку подошёл бы такой парфюм? 

Я не буду перебирать всех персонажей, могу опираться только на те произведения, с которыми я знакома. 


На мой взгляд, аромат подходит современному персонажу, поэтому сразу отметаю 

«Шерлок Холмс и происшествие у водопада Виктория» — в этом фильме персонажи очень далеки от моих внутренних образов Холмса и Ватсона, и с ароматом «Шерлок» я не нахожу ничего общего. 

Любовь моя Василий Ливанов в роли Шерлока украл мое сердце ещё в детстве, но для него такой аромат кажется слишком несерьезным, легкомысленным, что ли. 


«Холмс и Ватсон» 2019 года розлива — квинтэссенция несерьезности, но для меня это какая-то пародия на персонажей. 

Иэн МакКеллен и его «Мистер Холмс» чрезвычайно круты, но сэр Иэн слишком сэр для такого аромата 😆

У Холмса и Ватсона Гая Ричи много поклонников, и здесь я могла бы представить в этом аромате персонажа, но отнюдь не Шерлока, а Джона Ватсона. Мне не сильно нравится ни тот, ни другой герой у Ричи, но Холмс как-то немного вторичен на фоне такого Ватсона. 

Примерно та же ситуация у меня и с героями «Элементарно» — Шерлоком Холмсом и Джоан Ватсон. Из Люси Лью получилась прекрасная женская версия Ватсона, и этот аромат я бы могла представить на ней, но не на Джонни Ли Миллере. 

И все-таки есть тот самый Шерлок, которому подходит этот аромат, на мой взгляд. При этому подходит настолько, что хоть сразу флакон на него выливай. Это Шерлок, которого сыграл в одноименном сериале ВВС Бенедикт Камбербэтч. 

Трактовка персонажей и переосмысление сюжета от Моффата и Гэтисса сначала мне очень не понравились и даже возмутили (нет Шерлока прекраснее, чем у Ливанова! 😍 ), но в итоге именно «Шерлок» ВВС взорвал мне мозг, давал пищу для размышлений и целиком погружал меня в просмотр. 

Я потом спросила подругу, какого Шерлока она представляла, когда выбирала аромат для меня? Оказалось, именно этого, в исполнении Камбербэтча. 😊


Я — консерватор и ретроград, мне часто не нравятся новые трактовки любимых персонажей, но я рада, что таким образом они не отходят на второй план, не забываются со временем. «Жените, убивайте, делайте с ним что хотите», — как-то в сердцах сказал сэр Артур Конан Дойл; именно этим все и занимаются 😉

Похожие отзывы

Реклама
fur_hat 11 октября 2020, 23:42
Как только прочла описание, сразу подумала, что это аромат Шерлока в исполнении Камбербеча!)
Угадала)
Илона, классный пост! Обожаю Шерлока)
Mac_Cecht 12 октября 2020, 03:43
Я честно примеряла его и на других Шерлоков, но нет  
Vasilechek55 12 октября 2020, 00:54
Только что смотрела «Шерлока», захожу на Косметисту — и тут он. Совпадение или чей- то умысел? 😀 Мориартиии…
Mac_Cecht 12 октября 2020, 03:44
Не-не, лучше без Мориарти  
RitaMix 12 октября 2020, 01:15
Илона, не пост а целое следствие! Я тоже сразу подумала о Камбербече. Наверняка этому аромату современный, весьма интеллектуальный и чуть-чуть сумасшедший Шерлок подходит больше всего.
Mac_Cecht 12 октября 2020, 03:45
Вот да, остальным какой-то сумасшедшинки не хватает!
askluna 12 октября 2020, 01:45
Какой классный пост! Описание аромата — просто супер, я люблю озоновые необычные ароматы, очень хочется попробовать и этот:)
Соглашусь, Ливанов- любовь из детства, а Бенедикт смог показать Шерлока в современном мире, обожаю его героя.
Mac_Cecht 12 октября 2020, 03:48
Отдельно люблю обоих) Шерлок Камбербэтча все-таки очень далёк от оригинала, но это прекрасная drama queen  
Кстати, а ты смотрела пилотную серию к сериалу ВВС? Посмотри, если нет. Она совсем другая. И по сюжету частично, и по «расстановке сил», так сказать  
askluna 12 октября 2020, 19:25
Нет, не смотрела   пошла гуглить, спасибо за наводку  
Mac_Cecht 12 октября 2020, 22:29
Обязательно посмотри! Она почти дублирует сюжет первой серии, но с существенными изменениями  
DareDinn 12 октября 2020, 06:52
Илона, это действительно целое расследование!
Присоединюсь к «идеальному Шерлоку» Ливанову, не очень понятно-приятному в лице Дауни-мл и 100% соглашусь с Камбербетчем! Как только сериал вышел, я в принципе не смогла смотреть дольше 15 минут, и то — во время помощи при подготовке к свадьбе. Ужасно не понравился, настолько все другое… И спустя 7 лет пересмотрела и настолько прониклась идеей, подачей и новым подходом! Немного сказочный получился социопат, но образ великолепный. Современный.
Спасибо за пост и парфюм-открытие — пост в избранных, уже хочется поискать и познакомиться как с маркой, так и ароматом.
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:23
Не, у меня как-то быстро погружение в ВВС прошло: вот я плюса дальше, чем вижу, а потом уже через пару дней смотрю взахлёб. Во всем виновата музыка! Саундтрек уж очень хорош там  
А вот Дауни Мл. не зашёл никак. Хотя я и первый фильм с ним смотрела, и второй, но — нет.
softpink_cashmere 12 октября 2020, 08:02
Камбербэтч для меня лучший Шерлок! И для меня он пахнет Oud WOOD Tom Ford, Ombre leather 16 Tom Ford, Zielinski & Rozen Black Pepper & Amber Neroli, Zielinski & Rozen Fiction  
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:24
Слишком много парфюмов на одного Шерлока!  
Kerpe 12 октября 2020, 08:11
Удивительно: вчера наконец добралась до полного собрания сочинений Конан Дойля о Шерлоке Холмсе (1300+ страниц) и тут пост!
Было очень интересно!
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:25
О, всего 1300? Это хорошо) Я давно собиралась почитать все про Шерлока, а то читала частично, но думала, что там гораздо больше по объему)
Kerpe 13 октября 2020, 08:06
Не самым крупным шрифтом, если честно.

Я даже не предполагала, что Шерлоку посвятят парфюмы 😅
Mac_Cecht 13 октября 2020, 15:14
Я как-то перечитала «Властелина колец» часов за 30 с хвостом, там тоже был убористый шрифт и 1000+ страниц, так что нестрашно  

Я нашла ещё такой вариант по Шерлоку. Но странно, что и запустили в 2020, и прекратили выпуск тоже…
Kerpe 13 октября 2020, 21:21
Вот табачные ноты — неотъемлемы от Шерлока (лично для меня).
strega 12 октября 2020, 08:42
Спасибо, очень классный пост! Прочла с большим удовольствием))
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:25
Рада, что было интересно  
vikun_06 12 октября 2020, 13:09
но сэр Иэн слишком сэр для такого аромата
Я так засмеялась, что коллеги стали спрашивать — что? Но я сохранила тайнууу. И мне стало интересно, а какой аромат подошёл бы сэру Шерлоку? Может быть, Терре д'Эрме? (Или я слишком люблю этот парфюм.)
Спасибо за замечательный пост!
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:28
Я не знаток мужских парфюмов (а я считаю, что здесь нужен именно мужской, никаких унисексов), но я бы выбрала что-то типа Tom Ford Grey Vetiver.
Banki 12 октября 2020, 18:45
Тоже Ливанов казался наиболее органичным в этой роли и тоже сначала настороженно отнеслась к британскому Шерлоку, а потом затянул) Спасибо за пост!  
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:28
Ливанов просто вне конкуренции!
nastasiaalien 12 октября 2020, 19:10
Спасибо за пост! Обожаю разных Шерлоков, личный топ — конечно, Ливанов, Камбербэтч, Дауни-мл.
Не смотрели случайно экранизацию, где в главной роли — Джереми Бретт? Очень, очень канонично получилось, но без изюминки, увы. Может, и ему бы подошло))
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:31
Не, мне Дауни вообще никак. Прям совсем «ненене»  
Не смотрела) Но он интересный, фактура реально под Шерлока очень хороша.
Olga_Chernika 12 октября 2020, 19:42
«нет Шерлока прекраснее, чем у Ливанова!» миллион плюсов от старого ретрограда)
Прекрасный пост, настоящее расследование. «Ватсон, как вы думаете, кому из Шерлоков принадлежат эти духи?»
Mac_Cecht 13 октября 2020, 04:32
Или — кому из Ватсонов  
SoftShimmer 13 октября 2020, 15:35
Илона, это несомненно потрясающий пост!   притом, что я ни одного из перечисленных тобой сериала не смотрела и Шерлоков не знаю даже с Ливановым не смотрела, да, я динозавр но я целиком доверяю твоему мнению и заочно с ним согласна))
Описанный в посте аромат я бы охарактеризовала как «странный», такое же определение подходит и Камбербэтчу.
Mac_Cecht 13 октября 2020, 15:41
Немедленно смотри фильмы с Ливановым! Их немного, но они шикарны! Между прочим, он за Шерлока получил Орден Британской Империи, не хухры-мухры  
Ya_ne_zdes 16 октября 2020, 18:37
По-моему, это первое упоминание моих знакомых Jujube Cat на данном ресурсе.
У меня такое же мнение о концентрации их ароматов; все никак не соберусь приобрести несколько штук к себе в коллекцию.
Mac_Cecht 17 октября 2020, 09:53
Мне кажется, по концентрации — это как многие обычные люди не заморачиваются и называю духами все, будь то парфюмированная вода или вовсе кельнская. Хотя от парфюмерной мастерской такое видеть странно.
Kudesniza 17 октября 2020, 20:25
Согласна на все 100500! нет Шерлока прекраснее, чем у Ливанова!   Обожаю Шерлока! Готова смотреть его, не один раз, хотя и знаю уже цитаты наизусть, и что будет дальше в каждой серии. В этом году даже одна брендовая марка выпустила коллекцию посвящённую Шерлоку, и я не удержалась и купила.
Mac_Cecht 17 октября 2020, 22:35
Советские фильмы обладают такой магией: все их знают наизусть, но готовы смотреть бесконечно)) Я тоже оттуда все знаю, но пересматривать люблю  
redishhh 27 октября 2020, 22:20
Илона, какой крутой пост! Наконец-то добралась до него! Во-первых, спасибо, теперь я знаю, что подарить своему МЧ, выбрала у бренда один парфюм)) А во-вторых, после твоего поста теперь я точно посмотрю Шерлока с Камбербетчем)))
Mac_Cecht 27 октября 2020, 22:23
Обязательно посмотри! Если потянет плеваться, переживи хотя бы одну серию. Если не зайдёт, тогда можно выключать   А, если зайдёт, обязательно потом посмотри пилотную серию)
Какой для МЧ выбрала?)
redishhh 28 октября 2020, 15:13
Он любит Муми-Троллей, и его любимый персонаж Смусмумрик — так что выбор очевиден)) А себе наверное возьму аромат «Муми-Тролль»  
Реклама