Почти полтора века назад сэр Артур Конан Дойл подарил нам персонажа, который до сих пор будоражит умы — Шерлока Холмса. Шерлок мог бы быть Шеррингтоном или Шерринфордом, и его прототипом считается сослуживец Конан Дойля — доктор Джозеф Белл. Однако сэр Артур говорил, что если бы Шерлок существовал в реальности, это был бы он сам.
Детектив-консультант не только гениально распутывал криминальные загадки, но и сам был человеком-загадкой — даже дата рождения его неизвестна точно. Читатели сами собирали мозаику скудных фактов по книгам, чтобы определить примерную дату рождения. Думаю, загадочность Шерлока и вдохновляет на написание стихов и музыки, на бесконечные трактовки персонажа в экранизациях и… на создание парфюма, конечно (иначе ради чего мы все здесь собрались?😉 )!
Jujube Cat — это небольшая мастерская по производству духов ручной работы. Они производят как моно-духи ручной работы, так и авторскую парфюмерию, посвящённую персонажам, например, «Маргарита», «Рейстлин», «Снусмумрик» et cetera; также парфюмерия может быть посвящена литературным произведениям — «Цветы зла», к примеру. ( fur_hat, привет!)
Мне подруга в прошлом году подарила парфюм под названием «Шерлок».
Флаконы у мастеров незамысловатые, однако имеют свою изюминку. Есть разные формы выпуска (твёрдые духи, духи на масле, привычный парфюм) и флаконы разного объема, до 50 мл.
К каждому флакону они создают свою этикетку со знаковой символикой, а в «Дракуле», например, не только потеки крови на этикетке, но и сам парфюм красного цвета!
Мой флакончик — 8 мл. У них всегда крышка-роза, а в комплекте поставляется ещё и пульверизатор для флакона. Я использую этот парфюм точечно.
Jujube Cat — ребята таинственные, поэтому никому не сообщают полный состав своего парфюма.
Год назад основные ноты «Шерлока» звучали так: табак, опиум и дождь.
Сейчас они сообщают об аромате чуть больше:
Основное звучание: табачно-дождевой парфюм-унисекс.
В составе: табак, опиумный мак, белый мускус, озоновые и дождевые ноты, розмарин, лаванда.
Парфюм везде позиционируется как духи, но я бы отнесла концентрацию, скорее, к EDP. Стойкость аромата — около 5-6 часов почти без изменений. Дальше ощущается, только если уткнуться носом в кожу.
Сам аромат очень необычный для меня. Я не знаю тот самый запах озона, и в парфюме не ощущается четко аромат дождя, но ощущается аромат мокрого города — стен, зданий, асфальта, дорог… Я живу в Санкт-Петербурге, и у нас тут встречаются все пятьдесят оттенков дождя. Запах влажного, насквозь пропитавшегося туманами и мокрой взвесью города сложно описать, но легко уловить эту промозглость.
Старый плющ, покров тумана,
Тихий омут, водный глянец,
Ход семейных неурядиц,
Цепи долга и обмана.
От изящных построений
Мысли цепкой и тревожной
Два шага неосторожных
До состава преступленья.Л. Бочарова «Шерлок Холмс»
Табак ощущается слабо и, скорее, листьями (влажными отсыревшими листьями), чем табачным дымом. Табачного дыма в аромате я не ощущаю.
Зато опиум навевает мысли именно о дыме и опиумных курильнях. Они, конечно, были несколько раньше, и, даже если сэр Артур их застал, то своего персонажа он наделил другой популярной в то время зависимостью, но в парфюме именно опиум. Мне чудятся в аромате нотки ароматических палочек с опиумом.
Розмарин угадывается, только если знать о нем, лаванда отдельно не чувствуется вообще. И все ноты сплетаются в монолитный аромат. У него нет какого-то волшебного раскрытия, он не изменяется на коже, не изменяется со временем — просто становится менее ярким.
Мы не знаем, что туда ещё намешали Jujube Cat, но мне кажется, что там есть ещё что-то зелёное типа свежескошенной травы.
Так какому же Шерлоку подошёл бы такой парфюм?
Я не буду перебирать всех персонажей, могу опираться только на те произведения, с которыми я знакома.
На мой взгляд, аромат подходит современному персонажу, поэтому сразу отметаю
«Шерлок Холмс и происшествие у водопада Виктория» — в этом фильме персонажи очень далеки от моих внутренних образов Холмса и Ватсона, и с ароматом «Шерлок» я не нахожу ничего общего.
Любовь моя Василий Ливанов в роли Шерлока украл мое сердце ещё в детстве, но для него такой аромат кажется слишком несерьезным, легкомысленным, что ли.
«Холмс и Ватсон» 2019 года розлива — квинтэссенция несерьезности, но для меня это какая-то пародия на персонажей.
Иэн МакКеллен и его «Мистер Холмс» чрезвычайно круты, но сэр Иэн слишком сэр для такого аромата 😆
У Холмса и Ватсона Гая Ричи много поклонников, и здесь я могла бы представить в этом аромате персонажа, но отнюдь не Шерлока, а Джона Ватсона. Мне не сильно нравится ни тот, ни другой герой у Ричи, но Холмс как-то немного вторичен на фоне такого Ватсона.
Примерно та же ситуация у меня и с героями «Элементарно» — Шерлоком Холмсом и Джоан Ватсон. Из Люси Лью получилась прекрасная женская версия Ватсона, и этот аромат я бы могла представить на ней, но не на Джонни Ли Миллере.
И все-таки есть тот самый Шерлок, которому подходит этот аромат, на мой взгляд. При этому подходит настолько, что хоть сразу флакон на него выливай. Это Шерлок, которого сыграл в одноименном сериале ВВС Бенедикт Камбербэтч.
Трактовка персонажей и переосмысление сюжета от Моффата и Гэтисса сначала мне очень не понравились и даже возмутили (нет Шерлока прекраснее, чем у Ливанова! 😍 ), но в итоге именно «Шерлок» ВВС взорвал мне мозг, давал пищу для размышлений и целиком погружал меня в просмотр.
Я потом спросила подругу, какого Шерлока она представляла, когда выбирала аромат для меня? Оказалось, именно этого, в исполнении Камбербэтча. 😊
Я — консерватор и ретроград, мне часто не нравятся новые трактовки любимых персонажей, но я рада, что таким образом они не отходят на второй план, не забываются со временем. «Жените, убивайте, делайте с ним что хотите», — как-то в сердцах сказал сэр Артур Конан Дойл; именно этим все и занимаются 😉
Угадала)
Илона, классный пост! Обожаю Шерлока)
Соглашусь, Ливанов- любовь из детства, а Бенедикт смог показать Шерлока в современном мире, обожаю его героя.
Кстати, а ты смотрела пилотную серию к сериалу ВВС? Посмотри, если нет. Она совсем другая. И по сюжету частично, и по «расстановке сил», так сказать
Присоединюсь к «идеальному Шерлоку» Ливанову, не очень понятно-приятному в лице Дауни-мл и 100% соглашусь с Камбербетчем! Как только сериал вышел, я в принципе не смогла смотреть дольше 15 минут, и то — во время помощи при подготовке к свадьбе. Ужасно не понравился, настолько все другое… И спустя 7 лет пересмотрела и настолько прониклась идеей, подачей и новым подходом! Немного сказочный получился социопат, но образ великолепный. Современный.
Спасибо за пост и парфюм-открытие — пост в избранных, уже хочется поискать и познакомиться как с маркой, так и ароматом.
А вот Дауни Мл. не зашёл никак. Хотя я и первый фильм с ним смотрела, и второй, но — нет.
Было очень интересно!
Я даже не предполагала, что Шерлоку посвятят парфюмы 😅
Я нашла ещё такой вариант по Шерлоку. Но странно, что и запустили в 2020, и прекратили выпуск тоже…
Я так засмеялась, что коллеги стали спрашивать — что? Но я сохранила тайнууу. И мне стало интересно, а какой аромат подошёл бы сэру Шерлоку? Может быть, Терре д'Эрме? (Или я слишком люблю этот парфюм.)
Спасибо за замечательный пост!
Не смотрели случайно экранизацию, где в главной роли — Джереми Бретт? Очень, очень канонично получилось, но без изюминки, увы. Может, и ему бы подошло))
Не смотрела) Но он интересный, фактура реально под Шерлока очень хороша.
Прекрасный пост, настоящее расследование. «Ватсон, как вы думаете, кому из Шерлоков принадлежат эти духи?»
даже с Ливановым не смотрела, да, я динозаврно я целиком доверяю твоему мнению и заочно с ним согласна))Описанный в посте аромат я бы охарактеризовала как «странный», такое же определение подходит и Камбербэтчу.
У меня такое же мнение о концентрации их ароматов; все никак не соберусь приобрести несколько штук к себе в коллекцию.
Какой для МЧ выбрала?)
А вот в пирамиду этого аромата, на мой взгляд, ещё бы неплохо зашла нота канифоли, амбры и мокассара. Розмарин в тему, а вот лаванда там лишняя, имхо😊