Я очень люблю читать посты про уход (за руками/волосами/кожей и т.д.) Сама зрела долго на написание подобного поста. Собственно, я не большой эксперт, но что знаю — тем и поделюсь.
Сразу напишу, что речь пойдет об обрезном маникюре. Мне нравится ухоженная кутикула и при необрезном варианте, но сама я как-то уже пристрастилась к мокрому/обрезному маникюру.
Я старалась подробно расписать каждый этап и попутно рассказать об используемых средствах.
Поэтому под катом много букв и фото.
1) Итак, самым первым этапом я удаляю лаковое покрытие. Знаю, что многие предпочитают пользоваться средствами для удаления кутикулы на покрытых ногтях, но мне удобнее подпиливать «чистые» ногти.
2) Собственно, затем я и приступаю к подпиливанию ногтей. Поскольку после мацерации ноготь напитан влагой, а пилить их в таком состоянии не рекомендуется — ногти могут слоиться.
Мне нравятся пилки от Orly, они тонкие, это удобно при подпиливании ногтей по бокам.
Пилки я использую на 120 и 180 Grit. Чем выше значение Gr. — тем меньше абразивность пилочки.
Полировщики на данный момент у меня LCN. Тоже более, чем устраивают. Имеют три степени абразивности, хотя тут данное слово не очень уместно, поскольку каждая из граней достаточно мягкая. Полировочной пилкой я подпиливаю торец ногтя, ставлю ее перпендикулярно ногтевой пластине и провожу движением сзади (из-за ногтя) на себя — так можно «зачистить» ноготь после выпила пилкой высокой абразивности.
Важно: старайтесь приучать себя правильно пилить ногти — в одном направлении. По бокам — снизу вверх и к центру. На чьих-то ноготочках не сказывается техника подпила, по своим же могу заметить, что при подпиливании в одном направлении они стали меньше слоиться и ломаться.
Далее я занимаюсь каждой рукой по очереди.
3) Третим этапом наношу размягчитель для кутикулы.
Сейчас у меня средство от Eveline «Экспресс-удалитель». Им я очень довольна и ставлю ему твердую пятерку. Я выдавливаю каплю средства на лопаточку (шабер) и ей переношу на кутикулу. Это не принципиально, но руки остаются чистыми.
Мое средство действует очень быстро (с точки зрения размягчения кутикулы). К моменту, когда на все ногти одной руки средство нанесено, можно начинать отодвигать кутикулу на мизинце.
Для этого я использую пушер/шабер/кюретку той стороной, где лопаточка. Затем снимаю салфеткой средство, переворачиваю кюретку той стороной, где топорик и ставлю «заборчик», т.е. поднимаю кутикулу перпендикулярно ногтю.
4) Ну а теперь опускаем эту руку в ванночку с теплой водой.
Раствор можно приготовить разный. Я всегда добавляю в воду морскую соль (любую, но мне нравится с хвойным экстрактом), ломтик лимона (а пусть будет — и красиво, и полезно), обязательно жидкое мыло или каплю геля для душа, можно пену для ванн (т.е. щелочной раствор чего-нибудь) и пару капель аромамасел (жожоба/хвоя/апельсин — что нравится). Заодно и процесс ароматерапии.
Руку держу минут 10.
5) Затем достаю руку, промакиваю бумажным полотенцем. Начинаю обрабатывать ногти с мизинца. Чтобы в это время кутикула не пересыхала, на остальные пальцы в область кутикулы наношу каплю масла или крема (любого).
Теперь о главном в обрезном маникюре — об инструменте.
Он должен быть острым. Иначе кутикула будет не резаться, а рваться. Как правило, тот инструмент, который продается в магазинах (с пометкой ручная заточка и т.д.) все равно требует первичной обработки у мастера. Инструмент на заточку я ношу только в мастерские по изготовлению/заточке маникюрного и парикмахерского инструмента.
Чуть подробнее добавлю про щипчики на фото.
Yoko sk 017
Кобальтовое покрытие, механизм — спиральная пружина, размер 115*50 мм.
Длина режущего полотна — 7 мм.
Делают все, что нужно. Режут, плавно ходят — никакого люфта. Прекрасно переносят мытье, дезинфекцию.
Стоили порядка 2 100 руб., но были уже заточены дополнительно мастером.
Не суть важно, какой механизм крепления будет у ваших щипчиков. Важно, чтобы режущая поверхность у них была без зазубрин, кончики не были загнуты, режущие поверхности сходились ровно — без просветов. Небольшой просвет допустим в области «пяточки» режущей поверхности, буквально 1-2 мм.
Щипчики после каждого маникюра промываю проточной водой (от соли, которая присутствовала в ванночке), для дезинфекции лично я использую медицинский спирт или септоцид (но это не суть важно — можно и другой дезинфицирующий раствор).
Начинаю обрабатывать кутикулу со стороны правого бокового валика. Щипчики держу под углом примерно 50 градусов, при приближению к центру ногтевого ложа угол наклона снижается.
Важно: чтобы не порезаться, тыльная сторона нижней режущей поверхности упирается в ноготь — она будет как бы скользить/плавно двигаться по ногтю в процессе обработки.
Обрезаю кутикулу справа к центру, затем слева к центру. Кутикулу в процессе обрезания нельзя оттягивать — иначе она будет рваться, но не срезаться.
Срезанная правильно кутикула представляет собой тонкую ленточку.
Совет: не надо стараться срезать сразу все. Потом, когда будет набита рука, это станет делать проще. А изначально, лучше подкорректировать вторым/третьим заходом проблемное место, чем срезать сразу много, захватив живые ткани и обеспечив себе травму.
Совет: никогда не кладите щипчики в процессе работы рещущей поверхностью вниз — так они быстрее тупятся.
Лучше так:
После мацерации перед срезанием я двигаю кутикулу деревянной палочкой. Честно говоря, просто моя кюретка (шабер/пушер) по моей просьбе также были заточены мастером — и влажную кутикулу ими легко травмировать.
6) После того, как ногти обработаны, протираю каждый палец антисептиком (хлоргексидином, например) и приступаю ко второй руке.
7) Когда обе руки обработаны, скрабирую кожу рук. Наношу увлажняющий/питательный крем для рук. Втираю масло в кутикулу или крем с декспантенолом (подробнее ниже).
Обычно я делаю маникюр вечером, после сразу не покрываю ногти — втираю на ночь воск. У меня всеми любимые воски DNC полирующий и питательный. Большой разницы я между ними не увидела, но полирующий мне показался чуть более мягким при наборе из баночки.
Пару слов о креме с декспантенолом. Почему мне нравится им пользоваться после маникюра. У меня декспантол (д-пантенол + хлоргексидин бигклюконат). Он отлично увлажняет, успокаивает кожу и кроме того обладает противомикробным действием. А сам пантенол полезен для роста ногтей.
Я наношу его на кутикулу (впитывается он сам) и иду спать.
На фото у меня, наверное, всем знакомые кремы. Я их просто покупаю разные, но всегда двух типов: пожирнее — на ночь (питательный), полегче (увлажняющий) использую в течение дня.
На экстренный случай у меня Oilatum — справляется с очень сильной сухостью, не аллергичен.
Если будет интересно, я напишу о кремах/скрабах для рук в отдельном посте.
Как-то так в итоге получается:
Вот кажется и все.
Если у вас ограничено время, лучше не садиться за обрезной маникюр, а ограничиться маслицем для кутикулы. Обрезной маникюр требует время/кропотливости/неторопливости, иначе чреват травмами или неправильной обработкой кутикулы, что приведет к появлению заусенцев на второй/третий день.
И еще одна маленькая хитрость (не обязательная). После того, как на руки нанесен крем, можно самой мягкой стороной полировщика пройтись вокруг ногтя, по валикам, кутикуле (очень осторожно), чтобы «выровнять/заполировать» поверхность.
В общем, нового ничего и не рассказала. Но может, кому-то пригодится. Буду рада.
Спасибо, что читаете.
Катерина.
Можете посоветовать хороших производителей маникюрных щипчиков?
Я всегда прошу достать щипцы из упаковки при покупке, смотрю на лезвия, нет зарубин, кривизны, хорошо смыкаются, не присутствует люфт при смывании — беру. А потом несу мастеру, и он уж доводит до ума.
Хороший инструмент собственного изготовления обычно у мастеров по заточке. Там и сплав хороший, и кромки идеальные. Правда, цена такого инструмента 100 у.е. Но его и хватит надолго.
Очень крутой пост получился!
сложилось впечатление, что вы мастер по маникюру))
Я в теории сильнее, на практике — не настолько))
Раз в неделю точно делаю. Или могу просто сесть делать ванночку для ногтей, а заканчиваю уже маникюром. Т.е. нет такой острой необходимости делать чаще раза в неделю, просто мне нравится. Думаю, если постоянно увлажнять кутикулу и следить за ней, то можно делать реже. При правильной обработке и остром инструменте заусенцы не появляются — просто нарастает ровно кожица.
У меня точно также))
Я хлоргексидином все обрабатываю, иногда даже и лицоА хранить лучше в чехольчиках-колпачках. У меня на фото их видно. Yoko сразу с ним продавались, а на Сталекс уже надел мастер после заточки.
Надо прикупить чехол…
Мне после чистки первые дни косметолог тоже говорила протирать вместо тоника хлоргексидином.
Я не знаю, продаются ли такие колпачки отдельно — я не видела. Но после заточки инструмента мастера в них отдают.
Ногти у Вас очень красивые, эталонные просто! Я к таким пока только стремлюсь, благодаря таким вот постам!
Мне очень приятно!
Но у меня есть проблема. Если с кутикулой я научилась справляться, то вот птеридий (так вроде, называется он) — этой тонкой кожицей у меня до половины ногтя может дойти. И просто размачиванием ее не удалить. И ремуверы не берут ее все. Только очень определенные (у моего мастера не помню названия, но он в такой белой баночке из мягкого пластика). Это моя главная поблема.
Ну, про закручивающиеся ногти я говорить не буду)))У меня прежде тоже нарастал, сейчас как-то уже перестал, наверное, просто не успевает. У меня после замачивания с ним шабером можно справиться.
Постараюсь на следующей неделе собраться с мыслями и поделиться инфой про кремы и отзывами.
делаю так же, единственное, лаком покрываю в тот же день.
Спасибо за пост, приятно встретить единомышленницу) а то сложилось впечатление, что все на необрезной маникюр перешли и только я
осталась на стороне зладействую по старинкеМне нравится, когда кутикула тонкая и ухоженная при необрезном маникюре, но на себе я люблю обрезной. Вот и режу)) Но мне процесс нравится, если честно. Я, можно сказать, отдыхаю. Сижу, неспешно замачиваю, спокойно срезаю… пока домашние фильм смотрят (я его параллельно слушаю))). Как раз успеваю.
Поначалу без порезов редко кто обходится.
Да, мое мнение, лучше чуть меньше вначале, чем изрезать палец. К тому же травма ногтя возможна (матрикса), да и занести инфекцию можно.
Вы знаете, я сама срезую кутикулу одной линией, но потом в уголочках немного всегда корректирую. Заусенцы от этого не появляются. Они возникают, если плохой инструмент, и если кутикула рвется, а не режается.
Я тут недавно попробовала воск для ногтей Бельведер
Хоть я и не люблю все эти масло и воски, т.к. всегда все быстро и мало времениИ мне он очень понравился, кутикула после него мягкая (хотя до этого была всегда жесткая) и медленно растет.У нас просто не продается, но возьму на заметку.
Лак Sally Hansen Complete Salon Manicure №570 Right Said Red (я писала про него пост, можете посмотреть там свотчики данного лака при разном освещении).