Я в таком шоке не была давно от Clinique и от косметики вообще.
Дело в том, что кремом Clinique Moisture Surge Extended Thirst Relief («старый» состав) я пользовалась лет 10, он очень нравился мне и моей коже, мазала даже под глазами — увлажнения хватало для всего. У меня комбинированная, капризная кожа, и этот крем ей подходил идеально.
Мимикрия
И поэтому, когда очередная баночка закончилась, я пошла за новой, особо не обратив внимание на некоторое изменение букв на банке. Потому что средства похожи, как говорят, «до степени смешения». Полностью одинаковые упаковки, банки, сам гель-крем — отличается только части с «Extended Thirst Relief» и «72-hour Auto-replenishing Hydrator». Я была уверена, что это минимальный ребрендинг, потому что кому придет в голову переделать хит продаж так, чтобы это было совершенно незаметно при ближайшем рассмотрении? Единица не только их составителям кремов, но и маркетологам.
Консистенция средства — такая же, как у предшественника, лёгкий гель-крем практически без запаха, приятного розового цвета, удобный в нанесении и очень экономичный. Обещает увлажнение 72 часа, даже несмотря на умывание, но, увы, после умывания с кожей происходит одно и то же — она сухая и стянутая, пока не нанесешь крем, то есть всё его волшебное действие — рекламный трюк. Кроме того, сам по себе крем тоже сушит кожу и углубляет морщинки.
Зато изменения состава крема заметила моя кожа, недели через три покрывшись адскими нарывами, прыщами, подкожниками и прочей дрянью. Я не преувеличиваю, всё стало настолько плохо, что я сдала анализ на гормоны, сменила стиральный порошок, потом купила новую подушку, стала умываться водой только из бутылок, пить витамины и делать чистки. Я даже солнцезащитные очки новые купила — решила, что старые стали пропускать вредный ультрафиолет и потому морщины проявились.
И всё это время, два раза в день я травила свою кожу этой дрянью, ни о чём не догадываясь, пока, по счастливой случайности, не поехала в отпуск, забыв банку дома.
И в испанском магазине мне консультант бодро и назойливо советовала «новый крем». Какой же он, говорю, новый, если я им 10 лет пользуюсь. Вот тут-то вся правда про «свежий» состав и открылась. Повторно покупать этот крем я, конечно, не стала. Не знаю, что именно в нём так ужасно влияет на кожу, но Thermus thermophilus ferment это какая-то маркетинговая дичь — «трудолюбивая бактерия, которая живёт на дне океана блаблабла». Вот пусть бы она на этом дне и оставалась, вместо того, чтобы превращать в дно лицо (и не только мое, я уже потом прочитала много отзывов про эту провальную новинку). У Clinique до странного много средств, которые вызывают у людей изменение кожи в худшую сторону, например, серия Superdefense — в свое время много плохих отзывов прочитала со схожими симптомами.
Состав и составы
Я не эксперт в составах, но всегда считала, что ингредиенты перечисляются по количеству вещества. На первом месте то, чего больше всего, и далее — по убывающей. Поэтому удивилась, столкнувшись с некоторыми различиями в составах одного и того же гель-крема.
Мой состав — с упаковки, купленной в Британии.
Во многих отзывах я видела состав, где ингредиенты идут в другом порядке, поэтому не знаю, пенять на коварную бактерию или банальный силикон. Вот вторая версия состава:
Water\Aqua\Eau, Dimethicone, Butylene Glycol, Glycerin, Trisiloxane, Trehalose, Sucrose, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, Hydroxyethyl Urea, Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract, Silybum Marianum (Lady's Thistle) Extract, Betula Alba (Birch) Bark Extract, Saccharomyces Lysate Extract, Aloe Barbadensis Leaf Water, Thermus Thermophillus Ferment, Caffeine, Sorbitol, Palmitoyl Hexapeptide-12, Sodium Hyaluronate, Caprylyl Glycol, Oleth-10, Sodium Polyaspartate, Saccharide Isomerate, Hydrogenated Lecithin, Tocopheryl Acetate, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Glyceryl Polymethacrylate, Tromethamine, PEG-8, Hexylene Glycol, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Disodium EDTA, BHT, Phenoxyethanol, Red 4 (CI 14700), Yellow 5 (CI 19140)
На российском сайте Clinique уже третий набор:
Water\Aqua\Eau, Methyl Trimethicone, Phenyl Trimethicone, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Dimethicone, Triethylhexanoin, Butylene Glycol, Titanium Dioxide, Trimethylsiloxysilicate, Yeast Extract\Faex\Extrait De Levure, Peg-10 Dimethicone, Lauryl Peg-9 Polydimethylsiloxyethyl Dimethicone, Alumina, Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Extract, Betula Alba (Birch) Bark Extract, Saccharomyces Lysate Extract, Astrocaryum Murumuru Seed Butter, C12-15 Alkyl Benzoate, Glycerin, Sodium Myristoyl Sarcosinate, Acetyl Glucosamine, Caprylyl Methicone, Methicone, Polyglyceryl-6 Polyricinoleate, Disteardimonium Hectorite, Dimethicone Crosspolymer-3, Isopropyl Titanium Triisostearate, Lecithin, Laureth-7, Tocopheryl Acetate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Dimethicone/Peg-10/15 Crosspolymer
И еще куча строчек, но финалом — прекрасное «Cостав средств, указанный на сайте, может изменяться или отличаться от заявленного. Для наиболее точной информации, пожалуйста, обратитесь к соcтаву продукта, указанного на упаковке средства».
А главное — крем-гель с «устаревшим» составом Clinique Moisture Surge Extended Thirst Relief как корова языком слизала — то ли его изъяли из продажи, то ли просто раскупили такие же, как я, распробовавшие все «прелести» нового состава. Искала и в Испании, и в России. Особо предприимчивые продают онлайн за… 73 евро. Примечательно, что в Европе новое 72-часовое чудо почему-то во всех магазинах продают со скидкой 30-50%, хотя не сезон распродаж вообще, и на новинки такие огромные скидки не делают обычно. Спешат избавиться?
Заказала из Америки три банки «старого», жду посылку. В процессе использования собираюсь найти какой-то новый крем-гель новой марки и никогда больше не вспоминать про Clinique — буду рада советам, нужен увлажняющий крем с легким составом, без масел, без силиконов, без гиалуроновой кислоты или в минимальном количестве, не забивающий поры, не вызывающий прыщи и не высушивающий кожу там, где от него этого совсем не ждут.
Не увлажняет.
Заметно углубляет морщинки
Недобросовестная реклама — никаких «72 часов» увлажнения не происходит.
Буду ли еще использовать: только под дулом пистолета
Порекомендовала бы это средство: только злейшим врагам
Вот так выглядит предшественник
Возможно, у вас непереносимость какого-то компонента, отсюда и все вытекающее… ((
У меня был когда-то прежний вариант, мне показался слишком силиконистым, а увлажнения давал недостаточно, мне прям через час уже хотелось что-то еще на лицо нанести. Поэтому на новую версию особо и не смотрела, но была удивлена большим потоком положительных отзывов тут на него (с пометкой «на тестирование»). Но ничего страшного на лице не сотворил…
Искренне желаю вам найти нового помощника в уходе!
Да, желе ни о чем.
Я домазываю уже вторую банку этого крема, довольна. Хорошо увлажняет и не имеет отдушки. Планирую покупать третью.
Кстати, если у вас после умывания кожа сухая и стянутая, может, сменить средство для умывания?
Желаю побыстрее восстановить кожу!
Доиспользую баночку, но больше не куплю.
Я на нем второй год и бед не знаю. Увлажняет, без жиров/масел, без силикона, поры чистенькие)
Я все три крема из этой серии пробовала (на разные сезоны) и все три подошли.
Другой хороший гель крем — у Origins есть хороший вариант, в сине-зеленой баночке.
У марки массовые негативные отзывы, похоже, в своих тестах они что-то упускают.
При этом, например, кожа спокойно переносит самый простой солнцезащитный Garnier, который я купила однажды на отдыхе просто потому, что в глухой итальянской деревне ничего больше не было, и с тех пор прекрасно им пользуюсь, несмотря на дешевизну, и ничего плохого.
У BIOTHERM есть подобные по структуре средства. Сейчас пользуюсь мужским крем-гелем, вроде и состав приближен к такому, который у Clinique Moisture Surge 72-hour, но действие вообще другое. Очень хорошо и быстро впитывается, не оставляя после себя силиконовой пленки, поры не забивает, да еще и тон кожи выравнивает. Я от него в восторге, хочу теперь и другие средства этого производителя попробовать.