Здравствуйте, милые девушки!
И я спешу с этим постом, потому как осень властвует вовсю, и кислотный уход как раз начинать пора. Если вы никак не можете собрать воедино кучу информации о кислотном уходе, да плюс еще и ретинолы добавить не знаете как, то, думаю, мой пост вам будет полезен. Да, он будет длинным, но уж как есть. Зато моя схема вам будет понятна и доступна по цене. Поехали…
Итак, начну с предыстории, без этого тут никак.
Мне 37 лет, кожа у меня нормальная летом и в остальное время сухая, достаточно сухая, я бы сказала. Меня особо не беспокоят никакие высыпания, а вот без должного ухода кожа с такой сухостью стареет очень быстро, поэтому подход к уходовым средствам, к системе ухода у меня очень обдуманный всегда.
Несколько лет назад я задумалась о кислотном уходе и начала читать кучу информации, которой настолько много, она настолько разнообразна, что в моей голове образовалась каша и я знала много, но толком ничего и не понимала. А именно: что за чем использовать, что и когда, что с чем и прочие вопросы возникают, я уверена, у всех, кто как и я тогда начинала узнавать информацию о кислотном уходе.
Сразу скажу, что я не могу себе позволить очень дорогой уход и именно поэтому я искала средства, которые не выведут меня из финансового равновесия. Обычно свой уход на осень-зиму я готовлю летом, но в этом году были иные большие затраты, потому опомнилась только в прошлом месяце. Я думаю, и вам еще не поздно будет начать кислотный уход, потому и решила поскорей написать этот пост. А теперь давайте подробно разберем, что и когда я использую.
Полная схема ухода осень-зима • кислоты и ретинол
(без средств, средства, которые будут в уходе у меня, смотрите ниже)1 месяц: (если вы впервые начинаете применять кислоты в своем уходе)
Утро
•очищение (умываемся только с очищающим средством)
•тоник (любой не кислотный, переливаем в бутылек с распылителем и пользуемся именно распылением на лицо)
• сыворотка
• любой крем дневной с SPF (желательно хорошо увлажняющий)
Вечер
• демакияж
• очищение (очищающее средство, которое использовали утром либо очищающее средство с кислотами)
• тоник (гликолевый тоник либо любой кислотный, без распылителя, наносим на ладони и промокаем лицо, без использования ватного диска)
• крем с кислотами 5%
• спустя 5 минут (любой увлажняющий/питательный крем на ночь)
2 месяц: (с него можно начать, пропустив схему первого месяца, если вы уже использовали какие-то кислоты в своем уходе.)
Утро
•очищение (умываемся только с очищающим средством)
•тоник/тонер (любой кислотный тоник или тонер)
• сыворотка
• любой крем дневной с не менее 20 SPF (желательно хорошо увлажняющий)
Вечер
• демакияж
• очищение(любое очищающее средство)
• тоник/ тонер (пн, ср, чт, сб, вс —тоник кислотный; вт, пт —тонер)
• сыворотка (любая с гиалуроновой кислотой — только в те дни, когда не используется ретинол: пн, ср, чт, сб, вс)
• кислотный крем 10% / крем с ретинолом ( пн, ср, чт, сб, вс— кислотный крем; вт, пт— крем с ретинолом)
• сильно увлажняющий крем или гель алоэ (Если в этот день вы используете кислотный крем, то не обязательно использовать увлажнение, смотрите сами по ощущениям кожи. Если в этот день вы используете ретинол, то наносить крем с увлажнением следует спустя не ранее чем через полчаса после того, как нанесли крем с ретинолом)
Крем кислотный я начинала использовать с двух раз в неделю и переходила на ежедневное использование.
Дополнительные уходовые средства:
• альгинатная маска на выбор 1 раз в неделю (я делаю в воскресенье)
• любые маски (можно и тканевые) вечером на очищенное лицо 1-2 раза в неделю. А затем уход по схеме.
По этой системе я работаю над кожей где-то до апреля, затем убираю ретинол и оставляю только кислоты вплоть до конца мая.
А теперь давайте покажу, что же я буду использовать в этом году и посоветую (по этой системе), что я использовала в прошлом году.
Очищение:
В прошлом году я использовала вот такое средство с гликолевой кислотой:
Reviva Labs, Glycolic Acid Facial Cleanser
В этом году заказала корейскую пенку Hydrating Soft Whip Cleansing Foam
Тоник
В прошлом году использовала Reviva Labs, Тоник для лица с гликолевой кислотой
В этом году буду использовать корейский тоник (воду) High Moisturizing Jeong Yoon Balancing Water
И купила вот такой Очищающий тоник с фруктовыми кислотами Bright Touch, Lumene
Reviva Labs Glycolic Acid Cream, крем с 5% гликолевой кислотой
Reviva Labs 10% Glycolic Acid Cream крем с 10% гликолевой кислотой
В этом году я буду использовать крем ночной Pharmaceris SEBO-ALMOND PEEL 10%
Крем с ретинолом
Использовала в прошлом году и в этом году начала с него.
Life Flo Health восстанавливающий крем с 1 % витамина А
Затем ко мне приедет крем из Индонезии, тогда добавлю фото.
Крем дневной буду использовать корейский Premium White Pure Goat Milk Cream
Крем дневной с SPF Pharmaceris Нормализующий анти-акне SPF 20
Альгинатная маска
Мне понравилась белорусская маска-каркас альгинатная для лица, шеи, декольте (моделирующая омолаживающая) Белита-Витекс
Подводя итоги, хочется вам сказать, заказывайте и готовьте свой уход заранее, примерно с лета уже продумывайте, что и где купить. Я всегда все средства беру со скидками, насколько это возможно. Вот и в этом году корейский уход мне обошелся совсем не дорого потому, что промониторив корейсике сайты, заказала средства с большими скидками. Я думаю и так понятно, что из данной схемы спокойно на свое усмотрение и кошелек вы можете менять все не основные средства, такие как тоник, сыворотки, очищающие средства. А вот особое внимание уделите именно кислотным кремам и ретинолам. Продумайте, почитайте, какие именно вам доступны и спокойно вписывайте их в эту систему.
Надеюсь, мой опыт кому-то из вас пригодится.
Поделитесь в комментариях своими любимыми средствами с кислотами и ретинолом, или еще лучше с третиноином (он эффективней ретинола). И также принимаются все замечания, поправки и советы от понимающих в этом деле читательниц. Давайте вместе разберемся окончательно в этом интересном вопросе.
***Внесены поправки.
А на сегодня это все.
Все та же, Юлия PS
Не используйте третиноин, если вы одновременно применяете любые другие средства, которые могут раздражать кожу, например, эксфолиаторы.
Так как прочитать инструкцию недостаточно, чтобы овладеть информацией, идем в инструкцию для врача, раздел Противопоказания и Взаимодействия.
Видим противопоказание: нельзя использовать с другими средствами, в особенности, содержащими кератолитики (а кислоты это именно они)
Взаимодействия: нельзя использовать третиноин совместно с кератолитиками, так как это усиливает раздражение.
Это если вкратце и не идти в методические рекомендации, разработанные дерматологами Гарвардского меда или клиники Мэйо.
Это что касается теории. Что касается практики, мне лично кажется, что несправедливо рекомендовать другим то, что вы лично не пробовали
иначе бы не задавали таких вопросов.Я заканчиваю второй месяц третиноина 19 числа. Моя кожа нечувствительная, приученная к более легким ретиноидам и кислотам годами. Так вот сыворотка с витамином С до сих пор табу, это просто очень больно, кислоты только в виде самого легчайшего тоника пару раз в неделю (Полу Бегун не выдерживаю), крем с 10% AHA кислот вместе с третиноином назначала бы своим врагам, как медленную китайскую пытку.Более того, не сильно себе представляю, как добиться отшелушивания без кислот, которое при применении ретиноидов необходимо как воздух?
Еще позволю себе дать совет по поводу альгинатов :) я и сама раньше рассматривала их как дополнительный уход, но на курсах нам рассказали, что альгинат сам по себе какой-то особой уходовой нагрузки не несет. Лучший вариант работы с такими масками — нанесение под них активных сывороток/других масок и т.п. Пробовала, и теперь согласна с такой схемой полностью (за исключением тех альгинатов, в которых много дополнительных компонентов — они и самостоятельно неплохо работают). В частности, этот белитовский товарищ будет хорош именно в таком варианте, а еще лучше подтянуть его каркасом из бинтов, например. Тогда он точно выполнит большую часть обещанного маркетологами Белиты :)
протягиваете широкий бинт в 1 слой — от подбородка на макушку, завязываете наверху бант в меру туго, (прямо поверх шапочки тоже удобно), и поверх бинта с шеи наносит маску.
после застывания развязываете бант, опускаете концы бинта, и альгинатка идеально снимается вместе с бинтом от подбородка вверх.
попробуйте)
хотя-бы в личку.Я только-только начинаю осваивать эту науку))), хочу ввести кислоты в свой уход… и не могу решить: использовать кислотный крем по Вашей схеме или делать курсом пилинги, а сверху наносить крем с дополнительным другим действием, ведь после пилинга эффект от использования последующих средств сильнее, верно? И таким образом можно убить двух зайцев — и отшелушивание, и дополнительное воздействие. Или я ошибаюсь?
Буду благодарна, если ответите, или кто-то из девочек подскажет.
(Кожа моя возрастная (39 лет), плотная, нечувствительная, комбинированная в сторону жирности, почти непроблемная, но с закупоренными порами, пигментацией, тусклая, вялая, с соответствующими возрасту мимическими и возрастными морщинами)
Это не вредное сочетание, но бесполезное. Работать будет в этой паре только кислота. А у вас в схеме второго месяца они стоят вместе. Вы что-нибудь слышали об этом?
Витамин С нельзя совмещать с медными пептидами. Самый распространенный из них — трипептид меди (Copper Tripeptide -1), он часто присутствует в корейской антивозрастной косметике. Ну и главное — не перебарщивать с витамином С, чтобы не ослабить стенки сосудов.
Ретинол нельзя ни при лактации ни при беременности, но вот кислоты можно.
Огромное спасибо!)
Я пока смогла разложить по полочка только уход с ретинолами ( на крем с ретилом я ничего не наношу, т.к довольно жирный), а вот с кислотами так и не могу определиться.
У меня итак кожа хорошая, гладкая, ровная. Моей коже тоже очень нужно увлажнение, купила Топикрем, очень довольна.
А кислоты… Чет они не дают того, что мне нужно, кожа краснеет, шелушится, а результата нет ( хотела почистить нос кислотами), а на носу как были закрытые комедоны, так и есть до сих пор.
(ох уж эти пироженки). А Вашу подборку средств на перспективу однозначно в избранное!Спасибо, что поделились
Все-таки, Филорговская сыворотка с витамином С — довольно активный продукт, с высоким % витамина и стабильным к тому же, кислоты тут ни к чему…
Я, было дело, домазалась до того, что сосудик даже на щеке вылез, благо, быстро ушел, от антикуперозного крема.
Спасибо за разъяснения!
Да, согласна, под такими постами обычно и решаются наболевшие вопросы
В планах попробовать Фармацерис.
Вот вы пишете в вечерней рутине 10% кислотный крем 5 дней в неделю и 2 дня в неделю ретинол/третиноин. А сами это практикуете уже? На мой взгляд это слишком круто.
Я витамин С подключила по утрам только на второй месяц, кислотный 10% пилинг тоже к концу второго месяца один раз в неделю. И я использую активное увлажнение и щадящее умывание. Начинала с третиноина 0,025 один раз в неделю, сейчас три. Через месяц, чуть раньше планирую переходить на 0,5.
Если вы планируете третиноин, тут придется многое поменять — умывание должно быть абсолютно щадящим, утром без мыла, вечером также желательно без мыла, спирта. Увлажнение должно быть хорошим. Кислотные тоники из ежедневного пользования убрать. В том числе, из умывания. А вообще, схема не так уж и сложна, ретиноид, витамин С в подходящей для вас форме (он может быть кислым или нет и здесь придется подбирать дозировку), ниацинамид в кол-ве 5%, антиоксиданты, пептиды.
А крем гликолевый Ревива вы пробовали? Вчера натолкнулась на отзыв девушки, которая сказала, что от него на 3 день появилась ужасная красная корка, которую было очень заметно и она не могла ее долго вылечить.(и это от 5%) Теперь я в сомнениях, нужен ли мне этот крем…
утро: умывание пенкой-тоник-крем дневной с спф 10,
ночь: умывание пенкой-тоник-крем ночной с 5% кислотой.
Может кто подскажет?
Высокая защита круглый год.
Утром никаких кислот и витамина С, оно у меня ничего не впитывается (единственное, что еще не пробовала, это кислотный тоник) Пептиды. Сейчас крем BTSes Sesderma.
Летом на ночь витамин С. Кислоты не убираю. Умывание и маски использую.
Зимой добавляю кислотный крем и пилинг, все 10%, ощущения от крема превосходные (крем тоже Sesderma). Никаких покраснений, пощипываний, шелушений (блин, может он не действует?))
В этот сезон впервые буду пробовать ретинол…
Текстура не плотная, аромат тонкий, цветочный (шиповник). Впитывается, естественно, быстро.
Никаких забитых пор (но к такому и не особо склонна)
Первые 10 минут после нанесения ощущение небольшого сдавливания, онемения даже, потом проходит.
На выходе хорошенькая плотная кожа, про рельеф, пятна не скажу, у меня и так с этим проблем не было.
А если на ночь взять витамин С в ампулах Sesderma — с утра вообще розовощекий пупс, кровь с молоком)
начал активную борьбу- яйцо Tony Moly Blackhead Out Oli Gel: на поры, 1 раз в неделю. еще раз — скатка от Бейонд (не в восторге но очищает нормально). ежедневно тоник Ренью с кислотами, через день сыворотка с ретинолом и крем с АХА кислотами (оба — Онмакибим)
у косметолога успела пока 1 пилинг поверхностный, планирую срединный ТСА- моя косметолог говорит что у нее поры на носу вместе с шелушением ушли практически на полгода. Очень хочу этого ощущения гладкого носа, как после чистки, но на полгода а не пару дней :)
Спасибо, Юля!
Осенью решила плотно заняться лицом, после месяца на море с ребенком морщины на лбу стали очень отчетливы.
читала ваш и еще пару постов на тему кислот, и мой косметолог подобрала следующие средства:
сыворотка с ретинолом 4% NEUTRAZEN R, Onmacabim
потом Onmacabim крем нутризен L с кислотами (гликолевая и молочная).
Тоник Ренью кислотный наношу на Т зону каждый вечер, ретинол и кислоты через день, в другие дни стараюсь увлажняющую эмульсию или сыворотку и улиточный Mizon Black Snail All In One Cream (обещанного восторга от него нет).
есть ли принципиальная разница в использовании ретинола «под» кислотный крем и в другие дни?
спасибо еще раз за пост!
Была бы благодарна, если вы расскажете о средствах для кожи вокруг глаз, которыми вы пользуетесь. Спасибо!
Кислотами я пользуюсь давно, результат отличный. Причем наношу на лицо, шею и декольте.
В этом году подключила Life Flo Health восстанавливающий крем с 1 % витамина А. Так же как вам совмещаю с кислотами, кожа реагирует просто отлично. Но Life Flo наношу только на лицо, т.к. в момент нанесения и минут 15 после достаточно агрессивная реакция, зато после все отлично, на утро не могу нарадоваться.
А вы наносите Life Flo или ваш новый крем из Индонезии на шею/декольте?
Спасибо.
P.S. Выглядите прекрасно, особенно с новой прической.
Очень интересные посты-спасибо.
Только открываю для себя ретинол и кислоты…