21.07.2016

Не мылом единым: в поисках идеального очищения кожи лица

Да-да, название говорит само за себя — года 3 назад умываться с мылом было для меня естественным «уходом», а если мыла не было, то я свято верила, что вода обладает всеми необходимыми очищающими свойствами. С тех пор мое уходовое сознание претерпело некую эволюцию, чем сегодня я бы и хотела с вами поделиться.

Наверное, так продолжалось бы и по сей день, а я продолжала бы считать, что неровный тон кожи, стянутость и черные точки надо принимать как природную данность, сродни цвету глаз. Пока в один прекрасный день мое лицо не взбунтовалось, а я тесно не познакомилась с аптечной косметикой и Косметистой. С тех пор я методом проб и ошибок пробовала различные средства, но сегодня хотела бы рассказать вам о трех корифеях, которые вот уже долгое время бессменно занимают почетное место на полке.

Очищающая система Clarisonic Mia 2 Sonic Cleansing System
Развернутое мнение: Система представляет собой водонепроницаемую щетку с очищающим средством в комплекте, которое было отправлено в мусорку после первого применения — для моей сухой кожи оно оказалось слишком сушащим и агрессивным. Я выбрала насадку для чувствительной кожи (хоть моя таковой и не является), меня привлекла мягкость щетинок чистящей головки, которые, не травмируя кожу, обеспечивают прекрасное очищение. Приобрела я ее год назад скорее в качестве любопытной игрушки, потому что увидев ее, вспомнила отзыв какого-то заморского блогера о подобной системе, которая нахваливала как минимум улучшение кровотока и питания кожи лица благодаря массажному эффекту. Первое время «драила» ей кожу утром и вечером. Этого для меня оказалось все же многовато, поэтому сейчас я использую ее через день. Щетка имеет две скорости (мне всегда хватает первой), а также издает звуковые сигналы, когда пора переходить от одной зоны к другой и заканчивать процедуру. Заряжается довольно быстро (не засекала точно), а самого заряда мне с таким применением хватает надолго.
Для сравнения: щетинки в выключенном/рабочем состоянии
Первое, что меня поразило после ее применения — это насколько ровнее по цвету выглядит кожа и насколько лучше готова к уходу. Казалось, что с лица смылась тонна лишнего, а ватный диск с тоником остался абсолютно чистым. Конечно, от высыпаний и черных точек эта щетка меня не избавила полностью, и уж точно не за 2-3 применения. Однако общее состояние кожи постепенно стало значительно лучше. Перед написанием отзыва я провела небольшой эксперимент — на неделю-дней 10 перестала использовать все три описанных средства. Первое, что вернулось на круги своя — это краснота и высыпания под носом и мелкие прыщики на лбу, о которых я как-то незаметно забыла за этот год.
Для меня Кларисоник — это одно из самых щадящих и мягких средств очищения кожи, которым я могу пользоваться постоянно, не опасаясь травмировать кожу. Кроме того, глядя на свои слегка румяные щеки после ее использования, мне хочется верить, что кожа действительно получает больше кислорода и питательных веществ за счет прилива крови. Хотелось бы отметить, что массировать ей лицо необходимо мягко, без нажима, чтобы не растягивать и не царапать кожу.
Цена: 169$ на сайте производителя
Срок тестирования: чуть более года
Оценка: твердая 5

Мягкая очищающая пенка для сухой кожи Clarins Gentle Foaming Cleanser With Shea Butter
В Каталоге Косметисты
Развернутое мнение: Данный любимец толпы в представлении и овациях не нуждается, поэтому буду кратка. Представляет собой мягкий и нежный крем цвета слоновой кости с приятным ненавязчивым(для меня) запахом масла карите. Трудно назвать его пенкой в полном смысле этого слова, при контакте с водой особых пенящих способностей у него не замечено, это именно крем, который приобретает более легкую текстуру при применении.
Обычно я наношу его на влажное лицо и массирую, пока не надоест (а надоедает не быстро). Также использую его в тандеме с щеткой Кларисоник. Мне очень нравится очищение, которое он дает, а также бережный и мягкий уход. Однако, стоит сказать, что едва ощутимое чувство стянутости на моем лице он все же оставляет, но по сравнению с другими опробованными средствами, этот вариант для меня оптимальный, поэтому данный экземпляр в моем уходе уже третий.
Использую в обязательном порядке ежевечерне — в качестве очищения, а также ароматерапии и тактильного блаженства :)
Цена: около 22$
Срок тестирования: больше 2 лет

Ежедневный скраб для лица Neutrogena Visibly Clear Pore and Shine Daily Scrub
Развернутое мнение: Судя по всему, этот продукт — дебютант Косметисты — ни отзыва, ни в Каталоге я его не нашла (возможно просто кривые руки). Но на всякий случай состав:
Средство это появилось в моем уходе случайно, а поселилось аж на 3 года — когда-то мне подарили его, и мне просто очень понравился его запах — бодрящая свежая смесь лайма и мандарина, но использовался он тогда раз в сто лет, поэтому эффект его остался не оценен по достоинству. Лишь год спустя я его «распробовала», и вот уже два года он целенаправленно появляется в моем уходе.
Скраб находится в зелено-прозрачном пластиковом тюбике и представляет собой мягкий белый крем с довольно крупными зелеными гранулами. При контакте с водой не пенится, но распределяется и отшелушивает «на ура».
По заявлению производителя, скраб призван сужать поры и устранять жирный блеск. Полагаю, что ежедневно логичнее использовать его при жирной или как минимум комбинированной коже, мне же просто нравится эффект — кожа действительно ощущается и выглядит чистой, более матовой, а поры (в частности на крыльях носа) становятся визуально Уже и однозначно чище. Использую его один-два раза в неделю и обязательно с утра, т.к. этот бодрый аромат цитрусовых заряжает позитивом на полдня.
Цена: около 9,5$
Срок тестирования: больше 2 лет

Конечно, поиск идеального очищения в моем случае только в самом разгаре, поэтому не исключено, что кому-то из этих красавцев придется в недалеком будущем подвинуться, однако на данный момент это то, что действительно работает для моей кожи. Надеюсь, что данный пост будет полезен и кому-то из вас, дорогие дамы :)

OxanaM 21 июля 2016, 20:50
Как вы описали Clarisonic! Раньше думала, что эта щетка — просто баловство, а сейчас захотелось попробовать, а как на моей коже она будет работать?
Спасибо за пост
aprimavista 21 июля 2016, 21:20
Думаю, что будет хорошо работать, но эффект станет заметен постепенно :) спасибо, что прочли!
SugarMela 21 июля 2016, 22:24
Я в последнее время тоже задумалась о покупке Кларисоника. Мне нравятся всякие «гаджеты» по уходу за собой и мысль о том, что можно кожу очищать еще лучше весьма привлекательна. Но: 1) против мой косметолог (у меня весьма деликатная и склонная к высыпаниям кожа, хотя пора бы ей уже успокоиться, возраст все-таки..). Говорит, что эффекта никакого от такого механического воздействия нет, а воспаления может разносить по всему лицу; 2) слышала такое мнение, что в первые недели ее использования все проблемы обостряются, а потом проходят. А мне совсем не хочется обострений; 3) вопрос гигиены. А не маньяк чистоты, фанатично кисти для макияжа два раза в день не перемываю, но щеточку для умывания от Шисейдо выбросила через 6 месяцев регулярного использования, так как мне показалось, что она уже «несвежая») так вот, у Кларисоника насадки необходимо менять часто, не реже, чем раз в три-четыре месяца (как и любые спонжи), а они продаются отдельно? Собственно, хотелось услышать ваше мнение по 2 и 3 вопросу. Спасибо вам за рассказ, мне было интересно почитать.
Nika_Ivolga 21 июля 2016, 22:59
Если вы не против, вклинюсь))
Ваш косметолог, думается мне, абсолютно права. Всячески скрябать кожу — не значит очищать ее лучше. На самом деле, грамотно подобранный косметический уход в большинстве случаев способен если не полностью решить, то по крайней мере, значительно минимизировать проблемы и избавить от необходимости подобных девайсов. Которые по моему сугубо личному мнению уже пережитки прошлого века, и косметология может предложить более адекватные средства и процедуры
По поводу третьего вопроса. Даже если вы будете менять насадки, вы не сможете их стерелизовать так, как это делается в косметологическом кабинете. Так что все микробы и прочая бяка будет там. Успешно разноситься по коже и попадать в микротрещинки, которые в любом случае дает такая «щадящая» процедура. Так что, если уж так хочется сделать брашинг, делать его лучше у специалиста стерильными приборами. Это мое мнение конечно.
SugarMela 22 июля 2016, 09:32
Спасибо, что всклинились) вот и мне кажется, что Кларисоник в моем случае принесет больше вреда, чем пользы. Косметологу своему я доверяю, она у меня девушка продвинутая, но категорически против подобного рода очищения. Кожа у меня плотная, комбинированная, с единичными, но почти постоянными, высыпаниями. Возраст 35 лет, морщин нет. Но прыщики эти… Иногда, как подростку, хочется взять что-нибудь пожестче и потереть посильнее лицо, вдруг «грязь» отмоется)) Хотя, головой-то я понимаю, что причины не в этом. Вот и держу себя в руках, не покупаю Кларисоник или его аналоги. Но, любопытство не дает покоя, вот и читаю посты про него с интересом. Хотя, цена приборчика практически совпадает со стоимостью одного визита к косметологу, как бы потом не пришлось потратить гораздо больше на восстановление последствий от его применения. В общем, у меня Кларисонику не быть)
aprimavista 22 июля 2016, 07:45
Рада, что пост был Вам интересен :) по пункту 2 — не припомню такой реакции вроде, каких-то масштабных высыпаний точно не было. Пункт 3 — я тоже не маньяк, очищаю щетку после каждого применения с антибактериальным средством и высушиваю. Насадку поменяла, каюсь, месяцев через 5, т.к. долго искала откуда их заказать в своем место жительства. В России точно можно заказать на сайте производителя, возможно в сетевых магазинах косметики тоже будут.
SugarMela 22 июля 2016, 09:42
Спасибо за ответ! Боюсь, что все-таки Кларисоник не подойдет для моей кожи. Но продолжу читать о нем, может когда-нибудь любопытство все-таки пересилит)
Nika_Ivolga 21 июля 2016, 22:49
Прочитав ваш пост, не могу удержаться, чтобы не сделать несколько замечаний. Пишу не с целью вам навязать что-то, а просто дать информацию к размышлению если можно так выразиться   Возможно, кому-то она может оказаться полезной.
1. Кларисоник — это по сути процедура брашинга в домашних условиях. И ее можно назвать какой угодно, но точно не щадящей и мягкой в плане очищения. Любой косметолог скажет, что у данной процедуры есть свои показания и противопоказания. Сам по себе девайс не плох. Но если использовать его с умом. Вы не указали какой у вас тип кожи, но судя по тексту, могу предположить, что не жирная и не комбинированная. Если кожа нормальная и сухая, то Кларисоник в идеале желательно использовать пару раз в месяц, а не несколько раз в день, как рекомендует производитель. Если кожа проблемная или чувствительная, то брашинг вообще категорически противопоказан! И только для жирной / комби кожи он может стать хорошим подспорьем, если использовать его без фанатизма: а это не чаще двух раз в неделю.
То, что после отмены такой процедуры все возвращается на круги своя, может как раз свидетельствовать о порочном замкнутом круге, когда злоупотребление таким девайсом дает временный положительный эффект, а чем это может обернуться в перспективе — одному Богу известно: от неравномерного цвета лица до огрубевшей кожи. Повезет, конечно, если кожа имеет слабую чувствительность к внешним раздражителям и негативного эффекта не будет.
А какую проблему вы решаете Кларисоником? Закупоренные поры, излишки себума или что?
2. Нельзя умывашку втирать пока не надоест   Состав таких средств рассчитан в основном только на очищение, и не расчитан на длительный контакт с кожей из-за содержания ПАВов и других далеко не полезных для кожи веществ. И эта пенка по составу не исключение. Так что, если постоянно передерживать — вы наносите коже скорее вред, чем пользу.
Простит, что такую простыню вам накатала
aprimavista 22 июля 2016, 08:33
Спасибо большое, что не прошли мимо, уверена, что Ваши наблюдения окажутся полезными многим при принятии финального решения :)
По поводу первого пункта: мне как обывателю трудно судить насколько нагревается кожный покров, появляются ли микротрещины и т.д. Для меня уход «мягкий» по сугубо индивидуальным ощущениям после процедуры: нет дискомфорта, жжения, покраснений и прочих механических повреждений. Время процедуры — 1 минута на все лицо, может благодаря этому я не успеваю почувствовать неприятные ощущения. Кроме того, мне нравится, что чистящая головка НЕ вращается, а как бы пульсирует, я не нажимаю на нее и не чувствую трения, того самого «скрябанья». Относительно отмены ее использования, тут, думаю, не порочный круг, а те же факторы, что и раньше сыграли роль: жара+остатки макияжа, уличная грязь и пыль+привычка трогать лицо именно в местах, которые за это благодарят меня высыпаниями :)
По второму пункту: надоедает мне довольно быстро, как оказалось — 2.5-3 минуты :)
Nika_Ivolga 22 июля 2016, 13:22
Спасибо за развернутый ответ))
aprimavista 22 июля 2016, 14:21
Вам спасибо за информацию!
SweetN 22 июля 2016, 09:44
У меня Кларисоник ежедневный мастхев. Использую его с кашемировой щеточкой (она самая мягкая, напоминает шисейдовскую), капаю на нее каплю геля от ля рош эфаклар, очищает идеально, никаких высыпаний, но до этого я пенкой смываю косметику. не использую прибор на грязную кожу. Кожа у меня комби, умываюсь таким образом уже более 2х лет, все стало только лучше!
aprimavista 22 июля 2016, 14:23
Да, для меня тоже мастхэв, но не каждый день. Очень нравится, как выглядит кожа после ее использования: свежая, чистая, в тонусе
Nikitina30 22 июля 2016, 10:48
А я вот считаю, девочки, что идеальным очищающим средством является мицеллярная вода. Она вымывает жир из пор, не пересушивает кожу как гели умывалки. Я использую Биодерма сенситив, наношу и через 2 мин смываю тщательно. Лицо очищено до скрипа.
До этого пользовалась гелями и кожа все таки подсыхала и стягивалась.
Всем советую попробовать мицеллярку.
aprimavista 22 июля 2016, 12:25
У меня была эта мицеллярка, но она мне не подошла, понятия не имею почему — после использования кожа розовела и ее «пощипывало», не сильно, конечно, но так ведь не должно быть? Думала сначала, что мне попался контрафакт, но нет — купленное в другом месте средство такой же эффект давало, поэтому перестала ей пользоваться.
Cosmix 22 июля 2016, 13:13
Мицеллярка подходит далеко не всем.
Katya Makedon 09 марта 2019, 09:35
Вот я уже несколько лет так только и очищаю кожу, но стала задумываться о кларисоник или о чем то, что могло бы и массаж и очищение сделать быстро одновременно.
Cosmix 22 июля 2016, 13:15
Очень интересный и красивый пост, читала с удовольствием.
Для себя не считаю кларисоники подходящим средством, невзирая на жирную кожу, предпочитаю использовать рукавицу кесе в комплекте с бельди или гоммажем.
aprimavista 22 июля 2016, 14:25
Спасибо большое! Ох, напомнили мне про хамам в Стамбуле, как же мне понравилось! Рукавицу кесе использую, правда, только для тела
MissBora 22 июля 2016, 16:57
Очень интересно. с удовольствием прочитала!)
Умывалку от кларанс люблю уже несколько лет и не знаю, сколько уже тюбиков на лицо измылила   Для меня она лучшая!
А кларисоник очень хочу попробовать! Так и манит меня этот приборчик))) Пока что вместе с кларансом использую щеточку от шисеидо, очень нравится!))
aprimavista 24 июля 2016, 07:38
Спасибо! Рада, что понравилось!
Mary_kul 22 июля 2016, 11:30
Если переусердствовать с очищением жирной кожи, то лучше не станет, это точно. Как только отказалась от чрезмерного использования скрабов, гоммажей (заменой чему по сути и является Кларисоник), кожа перестала быть такой чувствительной и блестеть стала однозначно меньше.
aprimavista 24 июля 2016, 07:39
Да, мера очень важна в любом случае. и, конечно, внимательно следить за реакцией кожи.
Irina Vikulova 27 июля 2016, 14:00
У меня такая же пенка Кларанс, поддалась акции в Летуаль) купила тени кларанс, а вышла еще с 2-мя баночками-бутылочками кларанса   тоник с ромашкой (не подошел мне), оставлю пока на зимний период, и пенка для умывания. Восторгов по поводу неё не испытываю. И вообще странной почему её пенкой назвали))) оставляет она после себя ощущение неумытости, поэтому я после нее использую еще пенку Авен.
Всякие щеточки, в том числе Шисейдо и Кларисоник, убрала далеко далеко, поняла что не для моей кожи такая экзекуция, да и косметолог когда узнала, что я пользовалась, строго настрого запретила даже смотреть в сторону подобных методов.