Этот пост я хочу начать словами благодарности автору, которая пробудила во мне желание прикоснуться к неизведанному, прекрасному своими руками и в итоге, стала моей музой и замечательной подругой. Ее работы вдохновили меня открыть дверь в загадочную Мастерскую Домашней Косметики. Дашуль, спасибо тебе большое!
Я очень люблю принимать ванну, наполняя ее всякими полезностями для кожи, под ароматы эфирных масел в арома-лампе, расслабляя душу, тело и сознание под звуки «Музыки Ангелов» или «Реквиема по мечте» в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Люблю добавлять в ванную различные экстракты растений, гейзеры-шипучки, соль с хвойными, цитрусовыми или лавандовым ароматами. В фаворитах на вечернее время, у меня конечно же лавандовый аромат, так как очень тяжело мозг у меня расслабляется, для перехода в фазу сна.
С недавних пор у меня появился еще один фаворит в ароматических пристрастиях — Жасмин. Ранее он мне не нравился, я даже чай с жасминовыми добавками не могла пить, вот настолько я его не выносила. Но, видимо ароматические и вкусовые пристрастия с возрастом меняются. Сейчас же я очень люблю жасмин и с удовольствием пью жасминовый чай, и перехожу в фазу эйфории от аромата этого цветка (К большому моему сожалению, мне в Москве он доступен исключительно в виде сухоцветов и масел)
А сейчас я вам расскажу, как я балую себя молочными ваннами (Клеопатры) с ароматом этого удивительного цветка в виде пралине. Пралине — это вкуснейший десерт для нашей кожи, который при соприкосновении с водой тает, наполняя ванну увлажняющими и питательными полезностями. Никаких сложностей в его изготовлении нет, 10-минут вашего времени и прекрасное уходовое средство будет готово. Поверьте, вы очень быстро заметите, как отзовется благодарностью ваша кожа. И я вам честно скажу, что ни одна дорогая покупная, уходовая косметика для тела не давала мне того, что я получаю от качественной домашней косметики. Она наиболее эффективная и результативная. Поэтому если по уходу лица я выбираю проверенные люксовые марки, то для тела больше склоняюсь к выбору натуральной косметики, а теперь и собственноручного изготовления.
Вот такой набор ингредиентов нам нужно для изготовления пралине:
— Масло какао нерафинированное 25гр.
— Масло ши рафинированное 35гр.
— Масло авокадо (или любое другое жидкое масло, которое вам нравится) рафинированное — 20гр
— Твин 80 (Полисорбат 80) — 20гр (эмульгатор природного происхождения, основан на сорбите оливкового масла)
— Сухое молоко (до консистенции густой сметаны)
— Эфирное масло жасмина
— Сухоцвет жасмина (не обязателен)
— Бумажные капсулы
— Ложка не металлическая и посуда не металлическая (для смешивания ингредиентов, во избежания окисления масляных составляющих)
По этому рецепту его могут готовить самые новейшие новички, которые очень далеки (как и я до недавнего времени) от процесса изготовления домашней косметики, пралине получится обязательно!
Итак приступаем к самому процессу:
— Устанавливаем бумажные капсулы в силиконовые формочки.
— На водяной бане растопить твердые масла.
— К растопленным маслам добавить масло авокадо (или другое жидкое масло) и Твин 80.
— Добавить к маслам сухое молоко и смешать хорошенечко, чтоб комочки не образовались. Молоко добавлять понемногу, чтоб не упустить консистенцию густой сметаны.
— Добавить эфирное масло жасмина 20-30 капель и перемешать еще раз.
— Полученную смесь залить в установленные бумажные капсулы. (получается 2-3 пралине)
— Для украшения пралине добавить по центру сухоцветы жасмина.
— Убрать пралине на 2-3 часа в холодильник до полного застывания.
Как видите, процесс абсолютно не сложный.
Кстати, хочу заметить, что пралине по этому рецепту, можно изготавливать с любым другим эфирным маслом, который вы любите. Т.е. стоит только сменить эфирное масло, на лавандовое, например, и будет уже пралине с ароматом лаванды и в центр для украшения добавьте щепотку сухоцвета лаванды или же соком смородины, черники создайте рисунки на поверхности пралине зубочисткой. И получается пралине «Лавандовые сны». Т.е., можно экспериментировать с эфирными маслами, чтоб создать продукт с любимым ароматом. И абсолютно натуральное, уходовое средство для вашей кожи будет готово! И перед использованием пралине, снимите бумажную капсулу, она легко удаляется и можно наслаждаться полезнейшей молочной ванной. Принимать душ после такой ванны не рекомендуется и в дополнительном использовании увлажняющих, питательных кремов, лосьонов необходимости нет — кожа будет мягкая, прекрасно увлажненная и напитанная. Зимой это средство особо оцените, оно будет вашим незаменимым помощником.
Вот такие милые пралине у меня получились, с моими любимыми ароматами. На фото жасминовое, цитрусовое и лавандовое.
Подводя итоги хочу сказать, что на примере других авторов, очень хотела поделиться с вами, простым и действенным рецептом косметики ручной работы, что я и сделала, в виде данного поста. Буду рада, если он для кого-то окажется полезным:)
Прекрасного всем дня!
С уважением Дилия
вкуснополезно и красиво выглядит!П.с. Хочу немного внести ясность — кустарник на картинке — с белыми цветами- это Чубушник венечный (Philadelphus Coronarius), который в народе неверно зовется жасмином.
А настоящий жасмин, из которого у тебя масло — Jasminum officinale — его цветки добавляют в зеленый чай.
Чубушник — прекрасное, ароматное, красивейшее растение (часто встречается в городе), но жасмину не брат.
Ты молодец, что стала своими руками делать — пусть просто, пусть не очень трудоемко, все равно требует сноровки и внимания.
Я вот полгода эмульгатор не могла купить, а теперь никак не соберусь сделать гидрофильное масло)))) лень
Я даже не соотнесла пирожное с косметистой.
Думаю, не буду смотреть, есть захочу)
Обязательно сделаю.
P.S. я уже изготовила кокосовый скраб, свое кокосовое масло и гидролат.
А по теме-очень круто у вас получилось!
А «Музыка ангелов» — это скорее всего Yiruma — River flows in you.
Да простят меня за оффтопИзвините, если вас обидело мое замечание, просто это профессиональное)наболело