Зима почти закончилась, и пора уже переходить к весеннему уходу. О нём-то я и хочу рассказать :)
Общие положения
Весной у кожи обычно две проблемы — нехватка витаминов и обезвоженность. Нехватку витаминов восполняем правильным питанием (рыба, морепродукты — насыщены жирными кислотами; яйца, печень — витамины А и В; оливковое масло — источник антиоксидантов). С обезвоженностью ещё легче — пьём полтора литра чистой воды в день, из напитков предпочитаем травяные и зеленые чаи, а так же натуральные соки.Кроме того, благоприятно на коже скажутся прогулки на свежем воздухе (которые улучшат микроциркуляцию кислорода) и физические нагрузки (тоже самое). Перед прогулками не забываем наносить средство от непогоды (холода или ветра), или же средство с SPF (при ярком солнечном свете). Прибавим к этому здоровый сон и внутреннее спокойствие — получим рецепт красивой кожи для любого времени года :)
Уход за кожей
ОчищениеПосле зимы кожа нуждается в активном очищении, и в этом нам помогут мягкие пилинги, скрабы и гоммажи. Не следует «драить» кожу с особыми усилиями, чтобы не повредить гидролипидную мантию. Проводить процедуры глубокого очищения следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Для ежедневного умывания стоит отдать предпочтение мягким очищающим средствам, которые будут тщательно очищать кожу, не раздражая её.
Мыла и агрессивных «моющих средств» вроде лаурилсульфата натрия лучше избегать.
Тонизирование
Необходимый элемент после очищения, который очищает кожу от остатков «очищающего» средства, восстанавливает баланс и готовит к дальнейшим процедурам. Лосьоны и тоники можно использовать как по типам кожи, так и «сезонные», например, содержащие гиалуроновую кислоту, которая способствует регенерации кожи, а так же увлажняет её.
При любом типе кожи избегаем спирта, так как он очень сильно сушит кожу и нарушает баланс её микрофлоры.
Увлажнение
Зимой мы больше питали кожу, а с приходом тёплого времени года будем её увлажнять, чтобы избежать обезвоживания и нарушения гидролипидной мантии кожи.
Хочу сделать ударение на том, что увлажнение нужно всем типам кожи, а не только сухой! Если пересушить жирную кожу, она начнёт вырабатывать ещё больше себума, и, следовательно, «жирниться» ещё больше. Увлажняющие средства подбираем по типу кожи, т.к. средства для сухой могут быть слишком «жирными» для комбинированной и жирной, которым больше подойдут лёгкие текстуры (эмульсии, флюиды, лосьоны).
Крем (сыворотка, эмульсия) должен быть без спирта (или, хотя бы, спирт не должен быть на первых позициях).
Рекомендуется содержание витаминов C, E, F; кальция; магния; гиалуроновой кислоты; так же подобный крем может содержать глицерин (образовывает плёнку на лице, препятствующую потере влаги), и «экраны» (частицы, отражающие УФ-лучи: диоксид титана, оксид цинка или их комбинация) от УФ излучения (для разных типов кожи и климата). Для очень светлой кожи обычно используют SPF 15-20, для тёмной — 4-8. SPF 50 блокирует лучи на 98%, т.е. почти полностью, и подходит для очень светлой кожи на лето с жарким климатом.
Увлажняющий крем рекомендуется наносить за 20-40 минут до выхода на улицу; средства с экранами можно наносить после крема.
Дополнительный уход
В качестве дополнительного ухода, особенно весной и летом, замечательно подходят термальные (Avene, La Roche-Posay, Uriage) и минеральные воды (с низким содержанием солей), а так же гидролаты (цветочные воды). Воду можно распылять на лицо утром, днём и вечером, до, после и во время нанесения крема и декоративной косметики :) гидролаты можно использовать для очищения и тонизирования утром и/или вечером.
Надеюсь, эти советы помогут вам сделать вашу кожу здоровой и красивой!
Спасибо за внимание; буду рада вашим комментариям, советам и предложениям :)
Мира; ко мне на “ты”.
А как вы ухаживаете за кожей весной?
Я сама вот недавно только догадалась, что кожа может быть разной в разное время, и уход нужно подбирать соответствующий…
Я вот купила свой первый крем с SPF на эту весну, и хочу под него попробовать «сезонную» отбеливающую сыворотку
от веснушекСогласна, уход следует менять из сезона в сезон:)
Кислоты мне не все подходят, к сожалению, очень избирательно кожа реагирует…
Мой уход зимой и летом (а тем более весной) никак особо не различается. Зимой кожа требует почти каждодневного использования лёгкого, но питательного крема, а летом обхожусь в основном только тонером и максимум сывороткой и эмульсией. Пилинги, маски и всё остальное не меняется.
Да Косметиста всё-таки больше об отзывах, а такую информацию и в Интернете можно найти, просто «собрать воедино» разные источники бывает сложно
Весной я стараюсь держать баланс питания и увлажнения, и мартом и апрелем часто даже использую свой зимний уход (увлажняю, и питаю тяжелыми текстурами), а ближе к маю уже перехожу на легкие сыворотки и эмульсии. Очищение у меня не меняется: либо гели для умывания мои любимые, либо мыло), Тоником почти не пользуюсь, а если пользуюсь, то ладошками на лицо наношу))) Маски и пилинги круглый год одни и те же))
С такой погодой, как у нас, до мая точно можно на зимнем уходе сидеть, только купила крем с SPF — и на тебе снег)))