Многие уже слышали о гидрофильном масле и пробовали это чудо-средство. Решила и я рассказать вам что это за зверь и как его готовить
Гидрофильное масло — это масло которое легко смывается водой благодаря эмульгатору(полисорбат). Оно отлично очищает, смягчает, увлажняет кожу, не травмируя её и борется с разнообразными проблемами кожи любого типа. Смывает подчистую любой стойкий и обычный макияж.
Т.к. летом моя кожа становится ближе к жирной и проблемы черных точек, расширенных пор и небольших локальных воспалений обостряется, я делала масло исключительно для борьбы с этими проблемами. Поэтому, масла подбирала для жирной кожи, конечно, масла можно брать любые, как базовые так и эфирные(под ваш тип кожи и прочие особенности и предпочтения). С эфирными маслами будьте осторожны, тем более с аптечными(как правило, они не лучшего качества). У меня под рукой никаких кроме недорогих аптечных не оказалось, но тем не менее, готовым продуктом моя кожа осталась довольна и это главное При беременности, кормлении грудью, аллергических реакциях и других видах непереносимости эфирные масла вообще стоит исключить из рецепта.
Итак, что нам понадобиться:
Масла базовые:
1. Масло виноградной косточки (содержит самый сильный естественный антиоксидант, известный науке. Стягивает, но не забивает поры, способствует восстановлению целостности кожи).
2. Масло лесного ореха (восстанавливает водно-липидный барьер, тонизирует, питает, подтягивает, не забивает поры(в большинстве случаев).
3. Масло жожоба (предохраняет кожу от неблагоприятных воздействий, регулирует салоотделение).
А так же:
4. Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат). (Предохраняет масло от окисления)
5. Полисорбат (бывает 20 — для более легких масел и 80 — для более тяжелых, соответственно, можно взять любой, не принципиально). Продается в магазинах для мыловаров, в т.ч. в интернете. Кстати, полисорбат получают из растительных компонентов, он растворяет масла при взаимодействии с водой и смягчает кожу.
Эфирные масла(по желанию):
6. Розмарин (уменьшает гиперсекрецию кожи, выравнивает рельеф кожи, смягчает грубые участки, восстанавливает эластичность и нежность кожи.)
7. Грейпфрут (нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры).
8. Герань (регенерирует, помогает бороться с воспалениями и раздражением, устраняет шелушения, обладает стягивающим действием).
9. Нероли (разглаживает, освежает, выравнивает цвет лица, лечит угревую сыпь).
Так же для жирной кожи(и решения сопутствующих проблем) подходят: мелисса, можжевельник, бергамот, чайное дерево, кедр, лимон, манука, макадамия, зверобой, календула и другие.
Еще нам понадобится емкость для готового масла. В идеале, это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой, но можно взять и пластиковую банку от закончившегося средства, например. Емкость нужно хорошо вымыть и высушить. А лучше продезинфицировать или простерилизовать. Что я и сделала.
Потом берем масла и смешиваем в пропорции:
Базовое масло от 80 до 90%
Полисорбат 10-12%
Витамин Е 1-5%
Я смешиваю на глаз. На 100 мл. готового масла получается примерно по 25-30 мл. трех базовых масел, 10-12 мл. полисорбата, и примерно чайная ложка витамина Е(примерно 5 мл.). Эфирных масел добавляю буквально по 1-2 капли чтобы не пересушить кожу, можно взять всего одно или два эфирных масла, чисто для эксперимента. Получается жидкое масло светло-желтого цвета. Переливаем готовое масло в бутылочку и пользуемся на здоровье. А именно, можно нанести масло на кожу с помощью ватного диска, а потом смыть или просто нанести масло на лицо кончиками пальцев, помассировать немного и опять же, смыть. Перед использованием нужно встряхнуть бутылочку с маслом, т.к. оно может расслаиваться.
Сложно было передать, но вроде видно что при нанесении на кожу это самое обычное масло, но при взаимодействии с водой превратилось в жидкое белое молочко и ни капли жирности на коже такое средство не оставляет.
Конкретно про свой рецепт масла могу сказать что кожа стала чище, цвет лица более ровный и светлый, черные точки стали меньше и светлей. Я довольна, хотя и побаивалась реакции кожи на масло грейпфрута, в первую очередь. Но все закончилось хэппиэндом, поэтому буду делать гидрофильное масло для душа.
Надеюсь, было полезно
Я — Яна, можно на «ты».
Добью своё и попробую сделать дома))
Яна, а ты после масла еще другие средства для умывания используешь? или потом сразу тоник и крем
спасибо.
На лице мне такие текстуры не очень нравятся, но для душа — просто супер:)
есть ощущение, что лицо не до конца чистое. Видимо, ощущения зависят от типа кожи.
Спасибо большое за пост!
правда у меня уходит больше полисорбата, где-то процентов 15-20. Но мне нравится, чтобы все полностью на лице растворялось.
Всем, кто сомневается, скажу, что делать самостоятельно и дешевле, и гораздо полезнее. Точно знаешь, какие ингредиенты там, их качество, сам подбираешь компоненты — пантенол или эфирки.
Я тоже очень довольна таким средством
Москвичкам на заметку: пишите в личку, дам адрес магазина на Тверской, там и масла базовые и эфирные, и полисорбат, и вообще куча интересных штук для домашнего космепроизводства :)
Я не знаю, как это сделать