Привет девочки-красавицы,
Ещё года 2-3 назад моё лицо выглядело, мягко скажем, не очень привлекательно, а именно примерно вот так (это я выбрала самые безобидные фото, уже в процессе лечения своей кожи, до этого было ещё хуже, настолько, что без макияжа смотреть на себя было до слёз больно и обидно).
До 18 лет у меня была идеальная кожа, весь подростковый период никаких проблем. Если где и появится один-два прыщика, то они были не особо заметны. Единственное, что меня всегда мучило — жирный блеск, кожа у меня комбинированная/жирная, сколько себя помню. Но после 18 на меня обрушилось всё и сразу. Мало того, что жирный блеск стал проявляться в разы сильнее, так ещё появились ужасные воспаления (акне). Но я не такой человек, кто всё пускает на самотёк или ждёт чуда, поэтому я сразу обратилась за помощью к косметологам. Всё чем они могли помочь — это свести обострение до минимума (тот что на фото). Воспаления остались в основном в области лба, подбородка и немного на щеках. Сильные воспаления и гнойнички прошли и слава богу не оставили ни одного шрама, правда есть до сих пор пару тёмных следов от сильных воспалений. Всё это длилось до тех пор, пока я не нашла себе косметолога, которая не только помогла мне привести лицо в божеский вид, но и научила как ухаживать за лицом в домашних условиях.
Конечно важную роль играют наши уходовые средства: крема, маски, сыворотки, тоники и т.д. Но есть и правила, которые нужно соблюдать, но о которых многие из нас забывают или не знают. Этот пост будет особенно полезен для обладательниц проблемной кожи, так как она нуждается в особом и тщательном уходе.
Пост будет длинным, но надеюсь информативным. Прошу под кат
Если кому интересно узнать основные правила, как правильно ухаживать за своей кожей (сухой, нормальной, комби), то могу написать об этом пост, так как это очень объёмная тема. Если у кого есть желание, то дайте знать. А сегодня я заострю своё внимание именно на проблемной и жирной коже.
Итак, начнём с самого начала, а именно ухода за проблемной, жирной и комбинированной склонной к воспалениям кожей.
Многие воспаления у нас возникают по причине размножения бактерий на нашем лице, а точнее в порах. Излишнее жиро выделение — отличная среда для микробов, с этим возрастает риск, что мёртвые клетки склеиваются между собой, закупоривая поры, что приводит к воспалениям.
Поэтому первых два золотых правила, которые надо всегда соблюдать очень просты:
1. Перед тем, как начать процедуру очищения кожи или нанесения макияжа — надо вымыть руки! Даже если вы с утра умываетесь, обязательно перед нанесением любого средства надо помыть руки или продезинфицировать их специальным гелем или спреем. Скажете, зачем? Но поверьте, уже включив только этот пункт, вы снизите риск размножения бактерий на вашей коже в разы. Тоже касается нанесения макияжа. Наносить макияж, если вы это делаете руками, только с чистыми и вымытыми руками.
2. Старайтесь не прикасаться к своему лицу в течение дня. Чем меньше вы трогаете своё лицо руками, тем меньше вероятность размножения бактерий. Причина опять та же — на руках у нас очень много бактерий и переселить их на кожу лица, где условия для размножения более чем благоприятны, очень легко.
При жирной коже, склонной к воспалениям или с воспалениями, самое главное — предотвратить забивание пор и последующее образование воспалений (акне). Поэтому,главная задача — удалить с кожи излишки жира, мёртвые клетки, но при этом не нарушить липидный баланс кожи! Уход должен эффективно удалять и очищать, но не стоит переусердствовать, а иначе чрезмерное очищение может высушить кожу, привести к раздражениям, но что самое главное, в таком случае если нарушится липидный баланс — это приведёт к ещё большему выделению кожного сала.
Третье правило, которое нужно знать:
3. Так же как после шампуня наши волосы нуждаются в бальзаме, наша кожа после очищения нуждается в тонизировании. Зачем? Очищающие средства удаляют макияж, излишки жира, загрязнения, а дальнейшее тонизирование помогает в свою очередь восстановить РН баланс нашей кожи.
Теперь относительно самих средств:
— избегать нужно очищающих средств содержащих мыльные агенты и самого мыла, так как оно излишне сушит кожу.
— очищающее молочко для жирной кожи не самый хороший вариант, стоит выбирать гели и пенки для умывания, так как в них содержание масел сведено к минимуму и они намного эффективней очищают кожу. Если вы пользуетесь большим количеством косметики, то в этом случае для начала стоит снять макияж и очистить лицо при помощи молочка, после чего дополнительно вымыть лицо гелем/пенкой.
— исключить лосьоны/тоники с содержанием спирта! Средства с содержанием спирта могут вызвать раздражение и высушить кожу. Выбирайте тоники без алкоголя, особенно если у вас акне.
— также стоит избегать тоников/лосьонов оставляющих на лице жирную плёнку.
Четвёртое, немаловажное правило:
4.Не стоит выбирать очищающие и тонизирующие средства с эффектом матирования, иначе можете очень сильно высушить кожу. Матирования надо искать в кремах.
Отдайте предпочтение очищающим и тонизирующим средствам для чувствительной кожи или же которые содержат салициловую, гликолевую кислоты и всевозможные антибактериальные вещества, которые имеют противовоспалительные, антибактериальные и комедоно рассасывающие свойства. Салициловая кислота отлично расщепляет жир и поэтому отлично проникает в закупоренные поры, вычищая их.
Пятое правило:
5.Жирную кожу лучше всего умывать слегка тёплой водой и не чаще чем 2 раза в день. Если умывать холодной, то поры сузятся и не будет доступа к загрязнениям в порах. Слишком же тёплая/горячая вода и частое умывание могут вызвать обильное выделение кожного сала.
Далее перейдём к регулярному, более глубокому очищению/отшелушиванию. В этом пункте я объединю 2 правила:
6. При жирной коже и особенно при проблемной коже стоит отказаться от скрабов, а предпочтение отдать энзимным/биологическим пилингам и скаткам. Скрабы травмируют кожу и при воспалениях они раздражают её, увеличивается риск занести ещё больше бактерий в поры. Пилинги же намного эффективней удаляют мёртвые клетки и другие более глубокие загрязнения, но при этом не травмируют кожу. Они очень эффективны, но в тоже время деликатны. Такие пилинги стоит использовать 2-3 раза неделю, в зависимости от состояния кожи. Также при жирной коже очень важную роль играют маски. Маски стоит делать не менее 2 раз в неделю с таким расчётом, одна маска очищающая и одна маска питающая/увлажняющая/тонизирующая. Для очищения отлично подойдут маски на основе глины, они хорошо очищают поры и помогают держать под контролем выработку кожного сало выделения. Для питания стоит выбирать маски кремовых текстур, предназначенных для всех типов кожи, но не слишком питательных. Идеально подойдут маски для обезвоженной кожи, так как зачастую жирная и проблемная кожа таковой является. Маски надо наносить всегда после глубокого очищения/пилинга, и желательно делать это при помощи специальной кисти.
Седьмое правило является скорей правилом гигиены, но при этом многие на него не обращают внимания или же просто не задумываются о его важности.
7. Лицо стоит вытирать сухим и чистым полотенцем. Полотенце надо менять каждые 3 дня. А для проблемной кожи лучшим вариантом будет использование одноразовых салфеток. При акне не стоит тереть лицо, а нужно его лёгкими движениями промакивать. Опять же благодаря этому вы сводите возможность размножения бактерий к минимуму.
Восьмое правило, касается увлажнения с помощью кремов и эмульсий, в выборе которых зачастую возникают проблемы.
8. Главное в выборе крема для жирной, комбинированной и проблемной кожи — это крем который поможет сохранить водный баланс кожи. но при этом не забьет поры. После нанесения крема остатки надо всегда удалять салфеткой, так как кожа впитает в себя ровно столько, сколько ей нужно.
Выбирайте крема/эмульсии/гелевые крема с лёгкой консистенцией и текстурой. Жирные крема могут усугубить проблему. Многие крема для жирной и проблемной кожи содержат гликолевую или молочную кислоту, которая слегка отшелушивает и помогает удалить мёртвые клетки и излишний жир с поверхности кожи и их пор. Для проблемной кожи отлично подойдут крема с содержанием АНА кислот, но вот в летнее время стоит от них отказаться.
Если вы используете сыворотки (омолаживающие, лечебные, витаминизированные и т.д.), то их стоит наносить перед нанесением увлажняющего крема, на чистую кожу. Крем наносится через 10 минут после сыворотки. Исключением являются матирующие средства и сыворотки. Их стоит наносить через 10 минут после увлажняющего крема/эмульсии. Если вы используете матирующие крема или крема с частичками пудры, то дополнительно в матирующей сыворотке нет необходимости. Иначе есть риск пересушить кожу, что приведёт к излишнему выделению кожного жира.
Что касается ночных кремов, то от них лучше отказаться, так как в основном все ночные крема очень питательны. Как это не странно звучит, заменить их стоит на специальную смесь масел для жирной и проблемной кожи. Задача такой смеси состоит в следующем: она посылает сигнал сальным железам, что кожного жира уже достаточно, таким образом естественным путём регулируя его выделение.
Девятое правило касается относительно упаковки.
9.Выбирайте крема, маски, сыворотки в тюбиках. Они более гигиеничны и срок хранения таких средств обычно дольше. Если у вас всё же есть продукты в баночках, то не лазьте в них пальцами, это значительно сокращает их срок годности. Используйте для этого специальный шпатель или одноразовую ватную палочку.
Теперь немного о мелочах, но полезных мелочах:
10. Если вы используете спонжики, щётки, для умывания или снятия маски, то после каждого использования мойте их при помощи специального дезинфицирующего мыла, хорошенько их сушите и меняйте каждые 2-3 месяца.
11. Не храните ватные диски и ватные палочки без упаковки (например, в открытом стаканчике) во лажном помещении. Они являются отличными рассадниками микробов, да ещё и во влажной среде.
12. Если есть возможность, то посещайте регулярно косметолога хотя бы раз в 2 месяца, поверьте от них зависит многое.
И напоследок, бонус, который тоже можно и нужно отнести к уходу за кожей лица — кисти для макияжа.
13. После каждого использования кистей — дезинфицируйте их специальным спреем и раз в неделю мойте их в тёплой мыльной воде, либо при помощи специального мыла.
Соблюдая все эти пункты, через 4 месяца моя кожа из этого
превратилась вот в это (видно насколько лучше стала кожа, но остались пятна от акне)
через 6-7 месяцев я уже выглядела вот так (пятна и маленькие воспаления остались немного на щеках, на лбу у линии волос и там где чёлка закрывает)
а через год уже вот так (это была в самом идеальном состоянии)
здесь слегка видно, что высыпаний и воспалений больше нет, но осталось пару следов от пост-акне на лбу и щеке (фото маленькое и очень трудно передать, в нормальном формате их видно хорошо)
Сейчас у меня немного хуже состояние кожи чем год назад, но я надеюсь привести её в полный порядок. Соблюдая все эти пункты, найдя хорошего косметолога и подобрав себе подходящий уход я смогла довести состояние кожи почти до идеального.
Надеюсь была полезной,
Надежда
Ко мне на ты
Уже много лет я не вытираю лицо обычным полотенцем- только одноразовыми салфетками или бумажными полотенцами. Выгода — и лицу хорошо и стирать меньше))))))))))
правда я всегда считала, что это не совсем правильно, но у меня все средства перепутаны во времени использования:)У меня не было таких проблем, но пост полезен — проблемы у сына, дам почитать ему сегодня. Спасибо большое!
О сухой коже было бы тоже интересно, жду!
эффект потрясающий!
Я вечно в поиске себя, меняюсь чуть ли не каждые пол года Но стать блондинкой — слишком радикально, но было интересно попробовать
Рада, что вам помогло, пост отличный!)
гормонами как раз он занимается. если дело в них, то дерматолог совершенно бесполезен (это из собственного опыта)
Очень интересно было прочитать такой пост. Все пункты мне конечно знакомы, и почти все выполняются, за исключением косметолога. Где бы найти ХОРОШЕГО. И по поводу масла вопрос: какими ты пользуешься? у меня тоже комбинированная проблемная кожа, одно время я как то активно использовала обычное миндальное масло из аптеки на ночь, но быстро пересушила некоторые участки кожи на лице и поэтому забросила это дело. Может масло неправильно подобрала?
Очень жду поста про другие виды кожи
Очень было бы интересно узнать об уходе за обезвоженной комбинированной кожей (случай тяжёлый, понимаю)
Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на лице обилием мелких гнойничков.
А если беспокоят большие гнойные прыщи — то дорога к дерматологу, делать соскоб с прыщика на наличие демодекса (подкожного клеща).
Если второе я вылечила (надо сказать в течение почти 3 лет), то с диетой все сложно — до ужаса люблю конфеты!!!
За пост большое спасибо! очень полезен!
В предыдущем посте видела Ваше лицо и еще подметила — кожа очень чистая, приятно смотреть! Поэтому удивительно было увидеть, что она такая была не всегда.
а теперь так и не терпится посмотреть на ваших помощников, расскажете? в основном интересуют маски и пилинги
По пункту 8 — не подскажете увлажняющий крем, который вам подошел?
Сама давно пользуюсь многими из этих правил, но вот масла на ночь не использую… видно зря.
И, к сожалению, пользуюсь скрабами, т.к. я ещё не нашла им замену. Купила несколько месяцев назад пилинг от Пьер Рико, но по виду это тот же самый скраб… В общем стоит мне углубится в тему пилингов, и узнать подробнее всё про них.
В свое время мне их надарили в огромном кол-ве, а я все ума не могла приложить, куда их использовать, а тут пригодились.И еще один пункт хочу добавить: менять нужно не только полотенце, но и наволочки на которых мы спим. Хотя бы раз в 2-3 дня.Расскажите какой смесью масел для жирной и проблемной кожи вы пользуетесь?
У меня Дарфин с эфирным маслом ниаули, очень довольна!
Спасибо Вам большое! Жду с нетерпением пост про уход за комби кожей
Руки перед нанесением крема или перед умыванием мою всегда с мылом. Умываюсь и смываю косметику гелем для умывания, а после того как умылась протираю лицо мицеллярным тоником, затем крем наношу.
Если появился прыщ прижегаю его настойкой календулы, маслом чайного дерева, могу ихтиоловую мазь нанести(она хорошо подсушивает). Если прыщ подкожный(это у меня частое явление) на ночь прикладываю на него мазь вишневского. Также использую подсушивающий карандаш.
Был у меня и базирон(пошла аллергия), скинорен(особо не помог, да и еще и кожу мне сушил сильно), в свое время и виши пользовалась каким то гелем против прыщей(не помню как называется) — не помог.
Надеюсь вы справитесь с проблемой и всё будет хорошо! Удачи
Результат впечатляет!
Практически всё соблюдаю, кроме безмыльного умывания и тоника, но в ближайшее время собираюсь пересилить себя и начать с мицеллярки от Биодермы в качестве тоника без спирта) Вытираю лицо только бумажными полотенцами.
По поводу чистых рук — стала подозревать уже у себя паранойю, оказалось — всё правильно делаю)))
Ты просила обращаться, если нужен пост об уходе за кожей… Обращаюсь...(ничего что на ты?)))
Только вот с типом кожи я не совсем уверена) Она у меня жирнится на лбу и сохнет на щеках, при этом очень чувствительная. Воспаления бывают на подбородке. На лбу летом была такая же история, как на твоих фотках — вроде справилась)
Очень хотелось бы прочитать про уход для такой кожи, как у меня, пожалуйста))
А то, что руки моешь — молодец!
Тоники я вообще не использую, у меня от них неприятные ощущения на лице, как пленка… но буду подбирать, твоя аналогия с бальзамом для волос очень убедительна))) Овсянкой умываюсь каждый день)))
Да и вообще, я перевалила за 30, пора задуматься о более основательном уходе за лицом на четвертом то десятке...(хоспадя, как страшно звучит — четвертый десяток)))))
К косметологу я бы сходила, да боюсь попасть в руки дилетанта…
как куриную жо.....Ну что ж, буду искать хорошего косметолога в Москве, спасибо, Надюш)))
так мы на «ты» перешли или нет?напишите обязательно обо всем что у вас есть из советов))
Что касается полтенец, я в икее купила целую пачку полотенец, одно полотенечко беру, умываюсь, и сразу в стирку кидаю)
люблю все твои посты читатьочень полезный и информативный, умничка и молодчинка. Сейчас выпишу тебе медаль Я по твоим пунктам всё правильно делаю кроме пункта 11сейчас пойду вынесу их из ванной. Но к сожалению меня сейчас мучают не высыпания, а шрамы… т.е. выскочил прыщик — прошёл, а шрамик держится ещё месяца 2 и без макияжа лицо выглядит, как с прыщиками, что с ними делать я не знаю, вот и выбираю все тональные с плотными текстурами…Если знаешь как убрать шрамики, делись с секретом, а то мой косметолог ушла в дикрет, а пока я найду нового хорошего спеца, пройдёт не один месяц
Юлёк, обязательно найди хорошего косметолога — это весомая часть успеха
не побьёте? )))проблема постакне мне знакома воочию, причем проходят эти самые следы от прыщей у меня весьма долго и нудно. пока не нашла одно весьма действенное средство. не панацея, конечно, но в домашних условиях оно просто выполнимо и достаточно эффективно (сужу по себе), особенно для людей, которым, как мне, противопоказан хим. пилинг из-за купероза.беру чайную ложку без верха зеленой глины + 1 капля эфирного масла розмарина (нормального производителя, не туфта за 1 копейку из аптеки), развожу минералкой и наношу на постакне минут на 10-15, в общем до подсыхания, потом водой смываю, как любую глину. чтобы результат стал заметен, нужно сделать курс из 10 масочек примерно (хотя тут всё по потребности), интервал — через день или два. только одно НО!!! с эфиром розмарина нужно очень осторожно обращаться тем людям, у кого проблемы с артериальным давлением, эфир розмарина может его повысить. к тому же оно очень тонизирующее; если сделать маску прямо перед сном, можно потом долго баранов на потолке считать, спать точно не захочется, тоже на себе проверено )))
Наоборот, спасибо больше за совет! Обязательно попробую
Я вот тоже к пилингам и лазерной шлифовки присматриваюсь, но пока еще боюсь ))
да, шрамики только тяжелой артиллерией, но всё будет ок, главное — разрешимо, не плакай
Ничего, что мне было нужно не убрал, ни микро-ямки, ни намек на пигментное пятно, ни рельеф…
Зря отпуск брала… следующей зимой буду думать о более радикальных способах…
На постакне вообще никак не повлияло, кстати подруга делала ТСА 15% (это очень некрасиво на 2 недели) — результата тоже 0, именно постакне…
Не знаю идти через месяц повторно или нет…
Вообще мой косметолог уже смеется надо мной, т.к считает, что у меня отличная кожа, по сравнению с тем, что было, и я придираюсь…
Но я то знаю
не хотите книжку написать? )))практическим всем перечисленным здесь пунктам я в настоящее время стараюсь следовать, конечно, с ленью параллельно приходится бороться весьма репрессивно и почаще мозг включать))) эх, если бы лет пять назад мне попался на глаза этот роскошный пост…
миллион плюсов +++++++++
А ещё ооочень долго себя приучала держать свои шаловливые руки от лица подальше и не давить всю эту «прелесть»
сейчас пришла к выводу, повторюсь за многими девочками, что чем деликатнее уход, тем лучше, какой бы проблемной кожа ни была.
Пара воспалений я считаю нормальным, при жирной коже не без этого. А чтобы поры не забивались, мне отлично помогают скатки и глиняные маски. Ещё одна фишка от косметолога, чтобы вычистить поры с глиняной маской, нужно подожать когда она высохнет, а потом не сразу смывать, а как бы в направлении сверху вниз соскребсти/скатать еэ пальцами, так она за собой вытянет всю бяку. Я так всегда делаю
Вы — красавица и большая умница, смотреть на Ваши фото — уже одно сплошное удовольствие :)
У меня не жирная кожа и не проблемная, но я поймала себя на мысли, что Ваш пост читала запоем просто))Потому что настолько интересно, правильно и хорошо написано, что хочется Вам стоя аплодировать за Ваш труд!
Многие девушки с таким же типом кожи прочтут и массу полезной информации для себя вынесут из Вашего поста.
Побольше бы таких постов было на Косметисте, пользу от них просто нереально переоценить!
Я за это и люблю косметисту, что она не только убивает время, но и в помощь во многих вопросах
не знаю просили уже или нет, но пожалуйста напишите о том, как правильно ухаживать за разными типами кожи.
"… если у Вас есть проблемы с кожей, то не занимайтесь самолечением — это пустая трата времени и денег… идите сразу к хорошему косметологу..."…
а сейчас у меня спец спрей e.l.f
Такие спреи есть ещё у: Japonisque, Make Up For Ever, Bobbi Brown, BareMinerals, MAC, Estee Lauder, Clinique, Shu Umera
Большинство этих правил я выполняю, но кожа все равно в плохом состоянии.( Наверное, проблемы внутри.
большинство правил выполняю, только вечно лицо руками трогаю
балда))И, да, запретов больше, чем проблем у тебя с кожей было)
Поверьте жирную кожу пересушить как раз плюнуть. Попользуйтесь в течение 2 недель тоником со спиртом, умывайтесь мылом и по 3-4 раза на день и поверьте, дорога к косметологу вам обеспечена, потом свою дегидрированую кожу месяцами восстанавливать будете
Никаких запретов, а правильный и рационально подобранный уход. Где тут запреты, соблюдение которых не возможно или в тяготу? Для меня таких нет
А вообще многие пункты применимы ко всем типам кожи
Сама после поста на косметисте заменила полотенце на бумажные салфетки и очень довольна. Вот все думала как бы с кистями поступать, а тут твой пост очень вовремя. Зайду в аптеку спрошу антисептический спрей )))
После того, как я начала пользоваться одноразовыми салфетками после умывания, мыла руки перед очищением кожи или нанесением макияжа, старалась не прикасаться к своему лицу в течении дня, умывалась слегка тёплой водой и перешла со скрабов на скатки, моё лицо улучшилось в несколько раз. Теперь все прыщики прошли, осталось от черных точек избавиться.