19.04.2020

Домашнее глубокое очищение кожи с эфирными маслами

Всем привет! Сегодня я очередной раз признаюсь в любви к эфирным маслам и расскажу о своей самой любимой домашней очищающей процедуре для лица.

Начну с того, что эфирные масла появились в моей жизни больше 10 лет назад. Я знать не знала об их  существовании, пока мама однажды не купила что-то хвойное, сосну или пихту, уже не припомню, и предложила мне полечить мой насморк ингаляцией с этим маслом.

Чуть позже, страдая с проблемами кожи, я решила попробовать проводить эту процедуру для глубоко очищения лица и пор, а ещё какое-то время спустя узнала о эфирном масле чайного дерева, что является одним из лучших антисептиков, ну, а услышав его аромат единожды, влюбилась на долгие годы.

Итак, начну с того, что эфирным маслом мы называет определённый секрет желёз растений. Производят масла различными способами, не буду вдаваться в подробности, слишком мудреным выйдет пост. Эфирные масла испаряются при комнатной температуре, большинство из них несмотря на маслянистую консистенцию не оставляют пятен на одежде, постельном белье итд, они нерастворимы в воде (поэтому, если хотите принять ванную с ними, необходимо сперва смешать их с солью). Масла имеют очень концентрированный, глубокий аромат.

У эфирных масел уйма плюсов при адекватном их применении — антисептические свойства, ранозаживляющие, антигрибковые...

На просторах интернета без проблем можно найти исчерпывающую информацию о том, какие масла применять в зависимости от потребностей и проблем.

Вот, пара примеров:

• цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) — бодрят, тонизируют, помогают в борьбе с целлюлитом;
  • Хвойные (пихта/сосна/ель) — антисептические, противовоспалительные средства, помогают при бронхитах, кашле и вообще при ОРЗ и ОРВИ;
  • Лаванда — успокаивает, борется в проблемами кожи, перхотью;
  • Чайное дерево — идеальный природный антисептик, борется в акне, воспалениями на коже.

Но (!) несмотря на то, что эфирные масла такие полезные и натуральные — это очень аллергенные продукты, поэтому прежде чем приступать к их активному использованию, необходимо провести тест на аллергическую реакцию — капнуть немного масла на сгиб локтя, если в течение суток не появилось зуда, раздражения, покраснения, то все ОК.

Реакция на коже может появиться даже при использовании одного и того же масла, но от разных производителей.

Цены на масла удивляют своих разнообразием — 5 мл лаванды может стоить 200 рублей, а может и 2.000 рублей...

За годы использования и обсуждения масел я нашла для себя несколько надежных производителей с адекватной стоимостью, это — Mi&Ko и Blumenberg.

Подруги очень хвалят масла Zeitun, но до них мои загребущие ручонки ещё не дошли.

А ещё к покупке масел прибавилась еще одна проблема — изоляция. Помимо того, эко-магазины закрыты, так и изо всех соседних аптек пропали практически все эфирные масла, даже сомнительного происхождения! Поэтому сейчас, радуюсь, если получается ухватить хоть что-то, более-менее внятное, но на кожу эти масла я не наношу — только распаривание, ароматизация ванны...

Итак, пришло время рассказать о моей самой любимой домашней процедуре глубокого очищения кожи — распаривание с эфирными маслами.

Для процедуры требуется эфирное масло, стеклянная «тара», полотенце и горячая вода.

Ставлю кипятиться небольшое количество воды. Сама в это время иду умывать лицо — оно должно быть чистым, ни косметики, ни слоеного уходового пирога, ни продуктов жизнедеятельности сальных желёз))

Воду до кипения не довожу, а если и прозевала момент, то даю ей пару-тройку минут на остывание. Где-то я читала, что излишне горячая вода негативно влияет на масло.

Наливаю воду в стеклянную ёмкость (пластик тут не подойдёт), капаю 2-3 капли эфирного масла (сегодня это расслабляющая и антисептическая лаванда), закрываюсь полотенцем и и кайфую))))

Распариваю кожу 5-7 минут, а после чуть промокнув ее полотенцем, наношу на неё пилинг-скатку и отшелушиваю ороговевшие ее частицы. Распаренная и размягченная кожа благоволит качественному пилинга.

Смываю скатку прохладной водой (чтобы открытые при распаривание поры закрылись) и наношу очищающую маску. Моя любимая на сегодняшний день — «Подорожник и полевой хвощ» от Green Mama ( она божественно расправляется с микро-воспалениями и покраснениями).

Ношу маску 5-7 минут и смываю. После — мощный увлажняющий уход.

Нежно люблю эту процедуру — только после неё я явственно ощущаю, что лицо чистое, без шелушений, и оно дышит.

С моей сухой кожей в здоровое ее состоянии делать такое глубокое очищение чаще раза в неделю, а то и 10 дней, смысла не имеет, напротив, это ее травмирует и пересушивает. Но если меня обсыпает, или забиваются поры… ох, держите меня семеро, готова делать эти процедуры ежедневно, лишь бы поскорее вытравить из кожи всю гадость))) но до крайностей я не дохожу, больше 2 раз в неделю пускаться «во все тяжкие» себе не позволяю.

При проблемах в кожей (воспаления, подкожники, прыщи) распариваюсь чайным деревом.

А буквально пару недель назад ингаляции с пихтой и сосной очень помогли мужу в лечении насморка и в облегчении его симптомов. В общем, чертовски приятная процедура))

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что была полезна))

Banki 19 апреля 2020, 17:21
Никогда не пробовала такие распаривающие процедуры, спасибо, что поделились новым «развлечением» для изоляции
AbayBeauty 19 апреля 2020, 21:33
Вот-вот! В качестве бьюти развлечения для изоляции — это просто мощь))) ох, а как я кайфую от ароматов)))
Эльвира Кит 19 апреля 2020, 17:52
Эту процедуру знаю из детства, подышать над горячей картошкой, использовали ее в основном от простуды. Я боюсь ее делать, вдруг спровоцирую купероз, у меня кожа склонна к ней.
Masislyasik 19 апреля 2020, 18:39
Правильно делаете, что боитесь ) сейчас даже в условиях косметологического кабинета редко используют вапоризаторы.
AbayBeauty 19 апреля 2020, 21:35
Ох, да, тут нужен совет/комментарий специалиста)
Про «подышать над горячей картошкой» слышала, но почему-то мои родители это не практиковали)
TheSveta 20 апреля 2020, 21:34
Видимо потому что знали, что это может спровоцировать ожог и так страдающих от болезни дыхательных путей и бронхов
Elady 19 апреля 2020, 18:02
Меня мама в подростковом возрасте приучила к таким процедурам. С тех пор периодически делаю, но гораздо реже, чем хотелось бы.
Так приятно стало, что у этой процедуры есть явные сторонники ☺️
Важный нбанс: я делала их без эфирных масел, хотя масла очень люблю. Теперь обязательно соединб процедуру с маслами.
Спасибо, что поделились своим опытом! ?
AbayBeauty 19 апреля 2020, 21:35
Спасибо Вам за добрые слова! С распаривается с маслами — это ужас как приятно))) я очень люблю эти ароматы)
Elady 20 апреля 2020, 18:46
Не удержалась. Попробовала эту процелуру с маслами. Ну шикарные ощущения, конечно. Прям релакс… ?
Ещё раз спасибо ?
AbayBeauty 23 апреля 2020, 09:59
О, я очень рада, что Вам пришлось по душе! Я сама ее за этот Релакс обожаю)))
sheisreal 19 апреля 2020, 20:47
Благодарю за полезный пост! С радостью попробую. Выглядит, как очень полезная процедура, которую незаслуженно игнорируют. Я почему-то только в бане распаривала кожу и ещё разогревающая глиняная маска есть. А ведь есть такой простой домашний способ!
AbayBeauty 19 апреля 2020, 21:36
Рада, что Вам понравилось! В бане я тоже активно ЭМ использую, вот только бываю там нечасто)
ZoeZoe 20 апреля 2020, 00:16
Вы так здорово рассказали, что уже хочется бежать греть воду и доставать ароматные масла ?
AbayBeauty 23 апреля 2020, 09:59
Спасибо, рада, что вдохновила))
redishhh 21 апреля 2020, 18:42
Все новое это хорошо забытое старое)) Я тоже вспомнила детство «с картошкой»   Теперь ароматы будут приятнее, я как раз давно планирую закупиться эфирными маслами))
AbayBeauty 23 апреля 2020, 10:00
Да, с эфирными маслами эта процедура заиграет новыми красками)))
Lavender 23 апреля 2020, 07:32
Спасибо! Обожаю хорошие эфирные масла, из бюджетных предпочитаю АRS, они качественные и отлично пахнут. Эльфармовские, как Ваша Лаванда, тоже уважаю, кстати именно Лаванда Эльфарме особенно удалась — она у них очень яркая и теплая. Паровую сауну для лица делаю так же, но люблю эвкалипт и чайное дерево. Убиваю двух зайцев — кроме очищения кожи, лечу легкую простуду.
Спасибо за пост!
AbayBeauty 23 апреля 2020, 10:01
Я почему-то с простудой борюсь всякими пихтовыми маслами, но и эвкалипт попробую! Люблю этот аромат)))
Да, эта лаванда просто «крышесносная», не могу на дышаться)))
ARS тоже покупаю))
DearJane 23 апреля 2020, 07:33
По поводу качества Zeitun меня гложут сомнения. Заказала одно масло в инет магазине, получила. Они не пишут латинское название растения! а это очень важно.
AbayBeauty 23 апреля 2020, 10:07
А ведь, и в правду, этот момент и меня смущает!
Елена Амариллис 23 апреля 2020, 12:53
Пишете, что не наносите сомнительные масла на кожу, но при этом добавляете их в ванну. При таком способе масла всё равно попадают на кожу, а следовательно и в кровоток. Аллергии на натуральные качественные масла не бывает, в них нет белковых молекул, но может быть индивидуальная негативная реакция. Опять же если масла сомнительного качества из аптеки, можно сильно навредить себе.
Мария Никулина 23 апреля 2020, 18:49
А вы пробовали эфирные масла марок Ирис или Вивасан? Я последнее время от них тащусь:)
Klavas 25 апреля 2020, 22:38
Чудесный обзор, я свои масла использую в качестве арома расчесывания ещё
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!21В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая32Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи20желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...