Всем привет! Сегодня я очередной раз признаюсь в любви к эфирным маслам и расскажу о своей самой любимой домашней очищающей процедуре для лица.
Начну с того, что эфирные масла появились в моей жизни больше 10 лет назад. Я знать не знала об их существовании, пока мама однажды не купила что-то хвойное, сосну или пихту, уже не припомню, и предложила мне полечить мой насморк ингаляцией с этим маслом.
Чуть позже, страдая с проблемами кожи, я решила попробовать проводить эту процедуру для глубоко очищения лица и пор, а ещё какое-то время спустя узнала о эфирном масле чайного дерева, что является одним из лучших антисептиков, ну, а услышав его аромат единожды, влюбилась на долгие годы.
Итак, начну с того, что эфирным маслом мы называет определённый секрет желёз растений. Производят масла различными способами, не буду вдаваться в подробности, слишком мудреным выйдет пост. Эфирные масла испаряются при комнатной температуре, большинство из них несмотря на маслянистую консистенцию не оставляют пятен на одежде, постельном белье итд, они нерастворимы в воде (поэтому, если хотите принять ванную с ними, необходимо сперва смешать их с солью). Масла имеют очень концентрированный, глубокий аромат.
У эфирных масел уйма плюсов при адекватном их применении — антисептические свойства, ранозаживляющие, антигрибковые...
На просторах интернета без проблем можно найти исчерпывающую информацию о том, какие масла применять в зависимости от потребностей и проблем.
Вот, пара примеров:
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) — бодрят, тонизируют, помогают в борьбе с целлюлитом;
- Хвойные (пихта/сосна/ель) — антисептические, противовоспалительные средства, помогают при бронхитах, кашле и вообще при ОРЗ и ОРВИ;
- Лаванда — успокаивает, борется в проблемами кожи, перхотью;
- Чайное дерево — идеальный природный антисептик, борется в акне, воспалениями на коже.
Но (!) несмотря на то, что эфирные масла такие полезные и натуральные — это очень аллергенные продукты, поэтому прежде чем приступать к их активному использованию, необходимо провести тест на аллергическую реакцию — капнуть немного масла на сгиб локтя, если в течение суток не появилось зуда, раздражения, покраснения, то все ОК.
Реакция на коже может появиться даже при использовании одного и того же масла, но от разных производителей.
Цены на масла удивляют своих разнообразием — 5 мл лаванды может стоить 200 рублей, а может и 2.000 рублей...
За годы использования и обсуждения масел я нашла для себя несколько надежных производителей с адекватной стоимостью, это — Mi&Ko и Blumenberg.
Подруги очень хвалят масла Zeitun, но до них мои загребущие ручонки ещё не дошли.
А ещё к покупке масел прибавилась еще одна проблема — изоляция. Помимо того, эко-магазины закрыты, так и изо всех соседних аптек пропали практически все эфирные масла, даже сомнительного происхождения! Поэтому сейчас, радуюсь, если получается ухватить хоть что-то, более-менее внятное, но на кожу эти масла я не наношу — только распаривание, ароматизация ванны...
Итак, пришло время рассказать о моей самой любимой домашней процедуре глубокого очищения кожи — распаривание с эфирными маслами.
Для процедуры требуется эфирное масло, стеклянная «тара», полотенце и горячая вода.
Ставлю кипятиться небольшое количество воды. Сама в это время иду умывать лицо — оно должно быть чистым, ни косметики, ни слоеного уходового пирога, ни продуктов жизнедеятельности сальных желёз))
Воду до кипения не довожу, а если и прозевала момент, то даю ей пару-тройку минут на остывание. Где-то я читала, что излишне горячая вода негативно влияет на масло.
Наливаю воду в стеклянную ёмкость (пластик тут не подойдёт), капаю 2-3 капли эфирного масла (сегодня это расслабляющая и антисептическая лаванда), закрываюсь полотенцем и и кайфую))))
Распариваю кожу 5-7 минут, а после чуть промокнув ее полотенцем, наношу на неё пилинг-скатку и отшелушиваю ороговевшие ее частицы. Распаренная и размягченная кожа благоволит качественному пилинга.
Смываю скатку прохладной водой (чтобы открытые при распаривание поры закрылись) и наношу очищающую маску. Моя любимая на сегодняшний день — «Подорожник и полевой хвощ» от Green Mama ( она божественно расправляется с микро-воспалениями и покраснениями).
Ношу маску 5-7 минут и смываю. После — мощный увлажняющий уход.
Нежно люблю эту процедуру — только после неё я явственно ощущаю, что лицо чистое, без шелушений, и оно дышит.
С моей сухой кожей в здоровое ее состоянии делать такое глубокое очищение чаще раза в неделю, а то и 10 дней, смысла не имеет, напротив, это ее травмирует и пересушивает. Но если меня обсыпает, или забиваются поры… ох, держите меня семеро, готова делать эти процедуры ежедневно, лишь бы поскорее вытравить из кожи всю гадость))) но до крайностей я не дохожу, больше 2 раз в неделю пускаться «во все тяжкие» себе не позволяю.
При проблемах в кожей (воспаления, подкожники, прыщи) распариваюсь чайным деревом.
А буквально пару недель назад ингаляции с пихтой и сосной очень помогли мужу в лечении насморка и в облегчении его симптомов. В общем, чертовски приятная процедура))
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что была полезна))
Про «подышать над горячей картошкой» слышала, но почему-то мои родители это не практиковали)
Так приятно стало, что у этой процедуры есть явные сторонники ☺️
Важный нбанс: я делала их без эфирных масел, хотя масла очень люблю. Теперь обязательно соединб процедуру с маслами.
Спасибо, что поделились своим опытом! 🌹
Ещё раз спасибо 🌹
Спасибо за пост!
Да, эта лаванда просто «крышесносная», не могу на дышаться)))
ARS тоже покупаю))