— это то, что я нахожусь сейчас в не самом лицеприятном виде с маской на голове — репейное, миндальное масло + эфирное кедровое, что препятствует возникновению перхоти и выпадению волос
— этот пост и еще целая серия о маслах, дабы раскрыть тему полностью
Итак, начнем с того места, с которого следовало начать 2 поста назад, с самого начала
Что же такое растительные масла?
Растительные масла извлекают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования с последующей качественной фильтрации без применения высокой температуры.
Это сохраняет их ценные качества и удлиняет срок хранения. Они представляют собой смесь триглицеридов преимущественно ненасыщенных высших жирных кислот. Впитываются легко в кожу, потому что она жиро-, а не водопроницаемая, придавая ей мягкость и гладкость. Полиненасыщенные жирные кислоты это форма витамина F, являющегося важным биостимулятором различных физиологических и биохимических процессов в организме.
Они ускоряют клеточный обмен, улучшают увлажнение кожи, способствуют образованию коллагена и фибриногена. Улучшают локальное крово- и лимфообращение и восстанавливают тургор кожи. Регулируют нормальное функционирование сальных желез, предупреждают чрезмерное салоотделение и расширение сальных пор.
Мы говорили прежде о комедогенности, так вот, те кто был особенно напуган, могут вздохнуть с облегчением — все не то, что кажется
В растительных маслах содержатся и фитостеролы, вит E, фосфолипиды, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Они легко используются организмом и являются важной частью обмена веществ.
Существует много способов применения масел: для непосредственного массирования кожи; для очищения лица; для добавления в косметические маски; для прибавления к готовым косметическим продуктам; в качестве базовых масел в ароматерапии; для употребления во время и после солнечных ванн — большинство из них обладают естественным солнцезащитным фактором. Об этом, я тоже остановлюсь поподробнее.
Растительные масла — неизменный компонент качественной современной косметики, в том числе продуктов, изготовленных на базе природного сырья; ценные диетические, полезные здоровью деликатесные масла, употребляемые в пищу.
Сохраняются в темном прохладном месте/но не в холодильнике/ при температуре 7-25С. При минусовых температурах они мутнеют и сгущаются/т.наз. «эффект термошока». Это не изменяет их свойства, при подогреве они снова возвращаются в нормальное состояние. Их настоящие «враги»- тепло, воздух и свет. Если их неправильно хранить, они начинают горкнуть, что можно легко обнаружить по запаху и вкусу.
Рекомендуется употреблять масло в течение двух месяцев после вскрытия флакона, После употребления необходимо каждый раз вытирать горлышко, чтобы не оставалось разлитого масла, которое быстро горкнет
Масла — «живые» биологические продукты. Вследствие сезонных колебаний и качества сырья между отдельными партиями могут быть небольшие различия в цвете, густоте или запахе. В зависимости от жиро-кислотного состава, масла группируются условно в нескольких группах: масла наиболее сходные с человеческой кожей; масла с богатым составом полиненасыщенных жирных кислот; тропические масла, богатые насыщенными жирными кислотами. Подробнее о них в следующих постах.
Источник — вкладыш от масла Икаров.
Комментарии
А вообще спасибо большое за ликбез, мне актуально!
я обожаю как пахнет теплое репейное масло — травами и орехами
в любом случае, лицо бы я им не мазала, а руки, ноги, пятки, и тем более волосы можешь смело баловать…
Нет, это не так. Как раз обычные, чистые растительные масла и являются полезными и достаточны сами по себе. Добавлять туда для различных дополнительных эффектов имеет смысл только эфирные масла.
Например, масла Стикс, которые выпускаются в небольших упаковках и предназначены для использования в косметологии, можно употреблять в пищу. То есть налить в ложку и выпить, например. Потому что это просто чистое растительное масло.
Что же касается масел косметических фирм, для которых это просто побочный продукт, например, Кларанс, то это другая тема. Его, разумеется, есть нельзя, так как там понапихано еще много всего. Правда, судя по составу того же Кларанса, не вижу, чем оно может быть полезнее обычного масла.
Так что, я, например, то же виноградное стала покупать в магазинах еды, так как дешевле выходит, а эффект тот же.
2. я пользуюсь маслом для лица вот уже полгода, изменений в коже вообще не заметила.
3. Масла бывают как для сухой, так и жирной кожи.
4. Скажите мне, каким образом масло, что обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью может сушить кожу?
5. Возьмите любое увлажняющее средство и вы непременно найдете в нем масла.
Нет масел для сухой и жирной кожи, то, что подходит одному человеку с определенным типом, может совсем не подойти такому же типу другого человека.Здесь все индивидуально.
Да, влагоудерживающие свойства у масел наблюдаются, не выдающиеся, поверьте, есть окклюзивы гораздо круче, но для того чтобы влагу удерживать, ее надо коже дать! А при переходе ТОЛЬКО на масла, взять ее практически неоткуда. Достаточно только посмотреть строение кожи для наглядности восприятия.
В увлажняющем средстве есть масла, согласна, но не в моноварианте, там еще много увлажняющих компонентов. Я это собственно к чему все. Мне близко ваше увлечение. И я проходила период безоговорочного восхищения маслами. Перешедшее в серьезное более-менее изучение вопроса. Очень бы всем советовала почитать специализированные форумы. Многие вопросы тогда отпадут сами собой.
Вопрос в другом — откуда у Вас сведения, что бОльшую часть влаги кожа получает снаружи? И что собственных ресурсов ей недостаточно?
А по поводу использования я согласна с prima_fila, нужно хорошенько изучить матчасть, чтоб увидеть результат, ибо иначе он не порадует (мне кстати доводилось высушивать себе кожу рук базовыми масляными обёртываниями-втираниями   ).
Большое спасибо за проделанную работу, жду продолжений!