Привет, косметисточки! Меня зовут Вечерослава, и, да, я – хаерманьяк. ❤️ Я долго шла к тому, чтобы принять этот диагноз, и теперь готова поделиться своим базовым уходом, с которого, как мне кажется, все и начинается.

Мои волосы: тонкие, прямые, русые, осветленные в техниках порошком, с тенденцией к жирности у корней. Знаю, звучит как классический список «проблем», но мы же знаем, что проблем нет – есть задачи! Моя главная задача – найти баланс между увлажнением капризных кончиков и предотвращением жирности у корней, а еще поддерживать холодный оттенок блонда. За последние два года осознанного ухода я многое поняла о своих волосах и о том, что им нужно. До осветления я думала, что достаточно лишь регулярно пользоваться восстанавливающей маской, но блонд и потеря длины внесли свои коррективы.
Схема ухода:
- Шампунь: 3 раза в неделю (фиолетовый — 1 раз, хелатный 1 раз в 2-4 недели)
- Маска: после каждого мытья (ибо блонд). С чередованием по направлению восстановление — увлажнение — питание увлажнение (корректируется в зависимости от состояния волос и уровня влажности на улице)
- Кондиционер: после маски (иногда забиваю на этот этап, когда есть возможность — направление кондиционера противоположно направлению маски).
- Несмываемый уход: каждый день.
- Масло: по необходимости, для придания блеска и мягкости.
- Натуральное масло: по необходимости, в ночь перед утренним мытьем 1 раз в 1-2 недели.
- Сыворотка для кожи головы в ночь перед утренним мытьем или за 1-2 часа до мытья (это сейчас, потому что утяжеляет).
- Пилинг для кожи головы — 1 раз в 1-3 недели.
Путь к здоровым и красивым волосам начинается с правильно подобранного базового ухода. И вот мои основные помощники в этом деле:
Система «Увлажнение-Питание-Восстановление»: Я придерживаюсь четкого чередования масок разного направления, если для натуральных может хватить одной комплексной, то для блонда нужно большее: питание -> увлажнение -> восстановление. Питательные средства ищем с маслами (oil) в составе, восстанавливающие – с белками (протеинами и кератином, лучше гидролизированным, так он лучше проникает в волос), а увлажняющие – с хумектантами, типа алоэ, глицерина, пантенола или мочевины. Конечно, это упрощённая схема, но она помогает ориентироваться при выборе средств. Важно учитывать состояние волос, адаптируя уход под погоду и качество воды. Например, в дождливые дни я уменьшаю количество увлажняющих масок, делая ставку на кератин, в сухие жаркие дни больше увлажняю, а зимой в холода увеличиваю питание. Индивидуальность системы ухода — мой личный секрет идеальных волос: учитывайте погодные условия, влажность, качество воды.
Шампуни: Очищаем мягко, но эффективно – основа всего!
Я считаю, что грамотный выбор шампуня – это 50% успеха. Сейчас в моем арсенале три любимчика, каждый из которых выполняет свою задачу:
- Angel Professional Provence (грейпфрут): Мой незаменимый базовый безсульфатный шампунь! Он бережно очищает, не пересушивая волосы. Честно, это уже флакон номер пять, и я не собираюсь останавливаться. Раньше пробовала с розой и с вербеной – тоже восторг! Я люблю этот шампунь за деликатное очищение и приятный аромат. Одно из моих главных открытий за эти два года – осознание того, насколько важен мягкий шампунь для сохранения здоровья волос. Долгое время я недооценивала безсульфатные шампуни, перешла на них после очередного кардинального окрашивания. С тех пор я чередую мягкое очищение с более глубоким сульфатным, чтобы смывать силиконовую плёнку. И, кстати, у бессульфатных шампуней есть секрет нанесения для экономии средства, ведь пенятся они не очень сильно. Я наношу шампунь маленькими порциями: лоб-затылок, виски, макушка и соединяю пальцами на коже голову аккуратно, не путая длину. Смываю и повторяю второй раз, на второй раз пены уже больше. Так получается добиться лучшего пенообразования и распределения. Также рекомендую мыть голову поэтапно: «Одна порция шампуня на виски, вторая на лоб-затылок, третья на макушку. Массируя, соединяете все в одной точке, вспениваете, выдерживаете, смываете, повторяете». Этот метод идеально подходит для бессульфатных шампуней, которые могут плохо пениться.
- Concept Metal Detox: А вот это уже тяжелая артиллерия для моего блонда. Этот хелатный шампунь – просто спасение от накопления металлов в волосах. Использую его не чаще, чем раз в две недели, чтобы не пересушить волосы. Несмотря на свою эффективность, он достаточно мягкий и не агрессивный. Бюджетный, но при этом отлично справляется со своей задачей. Хелатные шампуни стали моим спасением против тусклости блонда, вызванной жёсткой водой.
- NOVELLA ABRIKOSOVA Anti Yellow: Новинка! Это оттеночный шампунь, до этого пользовалась оттеночниками от Estel и Angel Professional. Внимание! Он не в холодный тонирует, оттенок смешанный, для пепельного блонда не советую.

Маски: Увлажнение, питание и восстановление – наш священный Грааль!
Если шампунь задаёт тон, то маски – это симфония, которая играет на ваших волосах. Именно они отвечают за восстановление, питание и увлажнение. Здесь у меня целая коллекция, под настроение и потребность волос:
Kaaral – моя профессиональная любовь, которая не знает границ: Благодаря этому бренду я поняла как важен качественный уход.
- Keratin Royal Jelly Cream AAA: Маска-реаниматор для моего осветленного блонда! Она интенсивно восстанавливает волосы, возвращая им силу и блеск без утяжеления (потому что без силиконов). Это мой секрет гладких и шелковистых волос. Подходит после окрашивания!
- Hydra Deep Nourish Mask Purify Aloe Vera: Легенда, не нуждающаяся в представлении. Глубокое увлажнение – это то, что нужно моим волосам как воздух. Многие жалуются на специфический химический аромат, но я готова потерпеть ради такого эффекта. Она не направлена на визуал, она про здоровье иссушенных волос. Без силиконов поэтому, как любая увлажняющая маска – сильно пушит. Чтобы добавить визуала можно взять питательный или силиконовый кондиционер после маски.
- Maraes Renew Care Mask: Маска для сияния и жизненной силы. Она наполняет волосы минералами и питательными веществами. Обладает очень приятным, «вкусным» ароматом. Подходит для тех, кто хочет вернуть волосам блеск и упругость. В ней есть силиконы, но очень мало поэтому тоже нуждается в кондиционере поверх .
- Purify Filler Mask: Миниатюра уплотняющей восстанавливающей маски. Как альтернатива Keratin Royal Jelly из-за наличия кератина в составе.

Бюджетные находки тоже имеют место быть!
- Индекс Натуральности Увлажняющая (Витамины и Пантенол): Эта маска – настоящая бюджетная находка! Она отлично увлажняет волосы, делает их мягкими и легкими. А самое главное – она без силиконов! Идеальный вариант для тех, кто избегает силиконов в уходе.

Кондиционеры: Легкое увлажнение на каждый день – must-have!
Кондиционер – это как крем для лица после умывания. Он закрывает чешуйки волоса, делает их гладкими и блестящими.
- Голодный Леший (Мох под ногами): C нежным ароматом эфирных масел. В составе есть протеин, масло и хумектанты – значит воздействие комбинированное. И нет силиконов!
- TRESemmé Botanique Detox: Мой верный спутник в борьбе за увлажненные кончики. Этот кондиционер – легкий, увлажняющий и, что немаловажно, без силиконов! Отличный вариант для ежедневного использования.
Я не избегаю силиконов, тем более блонду они нужны, просто тонкая структура волос – не хочется утяжелить.

Пилинг для кожи головы: Очищение и стимуляция роста – без этого никак!
- Compliment Naturalis: Очищает кожу головы и стимулирует рост волос. Раньше пользовалась Натура Сиберика, тоже нравился.
Так как я мою безсульфатниками чаще всего, иногда скальп нуждается в более сильном очищении, чтобы не возникло проблем.
Кремы для волос: Несмываемый уход – защита и увлажнение в течение дня!
- Kaaral ААА 20 в 1: Многофункциональный крем, который сочетает в себе термозащиту, увлажнение и облегчение укладки. Тоже легкий, пористым бы не рекомендовала. А вот для тонких – то что доктор прописал.
- Angel Professional Essential Nourishing: Крем делает волосы красивыми, но нужно найти идеальную дозировку, я пока в поисках.
- Angel Professional Provence (Роза): Лёгкий крем-гель с невероятным ароматом розы для увлажнения без утяжеления. Силикона в нем нет, только легонький пленкообразователь поликвартениум.

Масла для волос: Блеск, питание и защита – финальный штрих!
- Angel Professional Argan Oil: Невесомое масло для блеска и питания волос, мой фаворит! Оно шикарно! Внимание: не термозащитное! Силиконов которые бы защитили волосы при сушке феном в нем нет.

Натуральное масло: мой личный фетиш и приятность
- Моной де Таити: Питает волосы, обладает волшебным ароматом! Его получают путём настаивания свежих цветов таитянской гардении (тиаре) в кокосовом масле.
Знаю что многие избегают натуральных масел, говорят пересушивает, или трудно смыть потом с волос. Здесь мой личный лайфхак: чтобы масло успело подействовать я наношу его на ночь перед утренним мытьем головы. А что бы легко смылось даже безсульфатным шампунем можно нанести на волосы поверх масло до мытья порцию кондиционера или маски, и проэмульгировав (пожамкав нежно и аккуратно) волосы в масле и маске — помыть голову. Компоненты маски помогают легко смыться маслу. А после мытья шампунем нанести свою привычную маску и или кондиционер, неплохо сочетается с легким увлажняющим уходом. И помните — для сохранения оттенка блонда важны светлые и прозрачные масла, чтобы избежать накопления пигмента.

Сыворотка для кожи головы, а надо ли?)
- Jurassic SPA: Пока утяжеляет корни, не зашла. Но ещё дам шанс. Мой фаворит в этой категории сыворотка с байкальским шлемником от сибирского здоровья, легкая как водичка и действительно укрепила мне корни и разогнала рост (совместно с приемом витаминов вовнутрь. С дефицитом витаминов сыворотка – слабый помощник). Важно помнить, что нельзя стимулировать рост волос в период активного выпадения.

Волосы и здоровье: Важно помнить – красота волос начинается изнутри! Долгое время я не обращала внимание на то, что воспринимала как «норму» выпадения. Сейчас я стараюсь поддерживать иммунитет, закрывать дефициты витаминов, избегать стрессов (хотя с моей чувствительностью это сложно). Магний, омега, витамин Д и витаминно-минеральные комплексы стали чаще появляться в моей повседневной рутине.
Спрей-увлажняшка
- Compliment Аква-спрей: Увлажняющая водичка для лица и волос. Без силиконов! Если волосы сухие лучше не драть их прочесывая расческой, лучше сбрызнуть волосы и расческу спреем для расчесывания. Силиконовым или нет – в зависи мости от потребности.

И помните о бережном расчесывании! Даже самые дорогие расчески могут травмировать волосы. Моя ошибка — я уделяла больше внимания покупке расчески. чем правильной технике расчесывания.
Аксессуары: Друзья и помощники в борьбе за красоту волос!

- Расческа Tangle Angel: Мой абсолютный фаворит!
- Расчески Tangle Teezer
- Гурмандиз (аналог Janeke): Для сушки с феном. Жестковата, но если волосы уже расчесаны Ангелом то все отлично.
- Гребень для маленькой сумочки
- Расческа-дарсонваль с микротоками и распылением сывороток: 10 минут перед мытьем головы для укрепления корней.
- Резиночки из шелка и атласа, крабик, заколочки: все без лишних деталей и цепляющих, рвущих волосы частей
- Фен Super Hair Dryer (аналог Dyson): мой легкий, компактный, мощный и бюджетный помощник
- Полотенце-тюрбан из микрофибры
- Шелковая наволочка

Сейчас я обязательно расчесываю волосы перед мытьем головы, чтобы минимизировать спутывание. Использую только мягкие полотенца-тюрбаны из микрофибры и сплю на шелковой наволочке.
Надеюсь, вам было интересно заглянуть в мою ванную комнату и узнать, какие открытия я сделала за два года осознанного ухода за волосами. Буду рада, если мой опыт окажется полезным! Делитесь своими находками в комментариях – вместе мы сила! ❤️
#уходзаволосами #косметика #шампунь #маскадляволос #кондиционер #маслодляволос #аксессуарыдляволос #бюджетнаякосметика #хаерманьяк #cosmeticsta
У меня схожие по описанию волосы. Но я поклонница Керастаз. Шампунь+маска их. Тоже после каждого мытья волос.
Angel закончился шампунь для глубокой очистки волос. Надо заказать.
Крем для волос All in One OLIOSETA Oro del Marocco- шикарная вещь! А вот масла я не использую-они мне электризуют и пушат волосы.
Мечтаю попробовать масла от керастаз, особенно то что для блонда. У меня еще не было средств этого бренда, а учитывая рост цен, то может и не будет.
Электризация это тоже читала недостаток увлажнения… но могу ошибаться
Это крем который от барекс? У меня масло этой серии для блонда, Ангел его потеснил, но тоже хорошее масло, и в отличии от ангела оно было с силиконами, то есть термозащитное
От всех масел у меня сухость волос. Несколько раз пробовала. А этот крем от Барекс подходит идеально+ голубая двухфазная жидкость Капус. Всё, больше ничем не пользуюсь.
У меня часть волос была осветлена пастой, хорошо осветлило чисто но долго восстанавливала ту часть. Если люкс смотреть говорят лейбл сильнее, все же керастаз это люкс а не проф, если захотите отращивать возможно нужна артиллерия помощьнее и разнообразнее. Чередование масок, холодные восстановления, бонды с плексасми, типа той же К18
Но я лейбл керастаз и к 18 не пробовала поэтому утверждать не могу