29.10.2025
2010

Секреты ухода за осветленными волосами, которые я открыла за 2 года. Мой личный ТОП средств

Привет, косметисточки! Меня зовут Вечерослава, и, да, я – хаерманьяк. ❤️ Я долго шла к тому, чтобы принять этот диагноз, и теперь готова поделиться своим базовым уходом, с которого, как мне кажется, все и начинается.

Актуальное состояние волос
Актуальное состояние волос

Мои волосы: тонкие, прямые, русые, осветленные в техниках порошком, с тенденцией к жирности у корней. Знаю, звучит как классический список «проблем», но мы же знаем, что проблем нет – есть задачи! Моя главная задача – найти баланс между увлажнением капризных кончиков и предотвращением жирности у корней, а еще поддерживать холодный оттенок блонда. За последние два года осознанного ухода я многое поняла о своих волосах и о том, что им нужно. До осветления я думала, что достаточно лишь регулярно пользоваться восстанавливающей маской, но блонд и потеря длины внесли свои коррективы.

Схема ухода:

• Шампунь: 3 раза в неделю (фиолетовый — 1 раз, хелатный 1 раз в 2-4 недели)
  • Маска: после каждого мытья (ибо блонд). С чередованием по направлению восстановление — увлажнение — питание увлажнение (корректируется в зависимости от состояния волос и уровня влажности на улице)
  • Кондиционер: после маски (иногда забиваю на этот этап, когда есть возможность — направление кондиционера противоположно направлению маски).
  • Несмываемый уход: каждый день.
  • Масло: по необходимости, для придания блеска и мягкости.
  • Натуральное масло: по необходимости, в ночь перед утренним мытьем 1 раз в 1-2 недели.
  • Сыворотка для кожи головы в ночь перед утренним мытьем или за 1-2 часа до мытья (это сейчас, потому что утяжеляет).
  • Пилинг для кожи головы — 1 раз в 1-3 недели.

Путь к здоровым и красивым волосам начинается с правильно подобранного базового ухода. И вот мои основные помощники в этом деле:

Система «Увлажнение-Питание-Восстановление»: Я придерживаюсь четкого чередования масок разного направления, если для натуральных может хватить одной комплексной, то для блонда нужно большее: питание -> увлажнение -> восстановление. Питательные средства ищем с маслами (oil) в составе, восстанавливающие – с белками (протеинами и кератином, лучше гидролизированным, так он лучше проникает в волос), а увлажняющие – с хумектантами, типа алоэ, глицерина, пантенола или мочевины. Конечно, это упрощённая схема, но она помогает ориентироваться при выборе средств. Важно учитывать состояние волос, адаптируя уход под погоду и качество воды. Например, в дождливые дни я уменьшаю количество увлажняющих масок, делая ставку на кератин, в сухие жаркие дни больше увлажняю, а зимой в холода увеличиваю питание. Индивидуальность системы ухода — мой личный секрет идеальных волос: учитывайте погодные условия, влажность, качество воды.

Шампуни: Очищаем мягко, но эффективно – основа всего!

Я считаю, что грамотный выбор шампуня – это 50% успеха. Сейчас в моем арсенале три любимчика, каждый из которых выполняет свою задачу:

• Angel Professional Provence (грейпфрут): Мой незаменимый базовый безсульфатный шампунь! Он бережно очищает, не пересушивая волосы. Честно, это уже флакон номер пять, и я не собираюсь останавливаться. Раньше пробовала с розой и с вербеной – тоже восторг! Я люблю этот шампунь за деликатное очищение и приятный аромат. Одно из моих главных открытий за эти два года – осознание того, насколько важен мягкий шампунь для сохранения здоровья волос. Долгое время я недооценивала безсульфатные шампуни, перешла на них после очередного кардинального окрашивания. С тех пор я чередую мягкое очищение с более глубоким сульфатным, чтобы смывать силиконовую плёнку. И, кстати, у бессульфатных шампуней есть секрет нанесения для экономии средства, ведь пенятся они не очень сильно. Я наношу шампунь маленькими порциями: лоб-затылок, виски, макушка и соединяю пальцами на коже голову аккуратно, не путая длину. Смываю и повторяю второй раз, на второй раз пены уже больше. Так получается добиться лучшего пенообразования и распределения. Также рекомендую мыть голову поэтапно: «Одна порция шампуня на виски, вторая на лоб-затылок, третья на макушку. Массируя, соединяете все в одной точке, вспениваете, выдерживаете, смываете, повторяете». Этот метод идеально подходит для бессульфатных шампуней, которые могут плохо пениться.
  • Concept Metal Detox: А вот это уже тяжелая артиллерия для моего блонда. Этот хелатный шампунь – просто спасение от накопления металлов в волосах. Использую его не чаще, чем раз в две недели, чтобы не пересушить волосы. Несмотря на свою эффективность, он достаточно мягкий и не агрессивный. Бюджетный, но при этом отлично справляется со своей задачей. Хелатные шампуни стали моим спасением против тусклости блонда, вызванной жёсткой водой.
  • NOVELLA ABRIKOSOVA Anti Yellow: Новинка! Это оттеночный шампунь, до этого пользовалась оттеночниками от Estel и Angel Professional. Внимание! Он не в холодный тонирует, оттенок смешанный, для пепельного блонда не советую.
Фото актуальных шампуней
Фото актуальных шампуней

Маски: Увлажнение, питание и восстановление – наш священный Грааль!

Если шампунь задаёт тон, то маски – это симфония, которая играет на ваших волосах. Именно они отвечают за восстановление, питание и увлажнение. Здесь у меня целая коллекция, под настроение и потребность волос:

Kaaral – моя профессиональная любовь, которая не знает границ: Благодаря этому бренду я поняла как важен качественный уход.

• Keratin Royal Jelly Cream AAA: Маска-реаниматор для моего осветленного блонда! Она интенсивно восстанавливает волосы, возвращая им силу и блеск без утяжеления (потому что без силиконов). Это мой секрет гладких и шелковистых волос. Подходит после окрашивания!
  • Hydra Deep Nourish Mask Purify Aloe Vera: Легенда, не нуждающаяся в представлении. Глубокое увлажнение – это то, что нужно моим волосам как воздух. Многие жалуются на специфический химический аромат, но я готова потерпеть ради такого эффекта. Она не направлена на визуал, она про здоровье иссушенных волос. Без силиконов поэтому, как любая увлажняющая маска – сильно пушит. Чтобы добавить визуала можно взять питательный или силиконовый кондиционер после маски.
  • Maraes Renew Care Mask: Маска для сияния и жизненной силы. Она наполняет волосы минералами и питательными веществами. Обладает очень приятным, «вкусным» ароматом. Подходит для тех, кто хочет вернуть волосам блеск и упругость. В ней есть силиконы, но очень мало поэтому тоже нуждается в кондиционере поверх .
  • Purify Filler Mask: Миниатюра уплотняющей восстанавливающей маски. Как альтернатива Keratin Royal Jelly из-за наличия кератина в составе.
Трио в главной роли. Маски Каарал
Трио в главной роли. Маски Каарал

Бюджетные находки тоже имеют место быть!

• Индекс Натуральности Увлажняющая (Витамины и Пантенол): Эта маска – настоящая бюджетная находка! Она отлично увлажняет волосы, делает их мягкими и легкими. А самое главное – она без силиконов! Идеальный вариант для тех, кто избегает силиконов в уходе.
Отличное увлажнение волос за скромный бюджет
Отличное увлажнение волос за скромный бюджет

Кондиционеры: Легкое увлажнение на каждый день – must-have!

Кондиционер – это как крем для лица после умывания. Он закрывает чешуйки волоса, делает их гладкими и блестящими.

• Голодный Леший (Мох под ногами): C нежным ароматом эфирных масел. В составе есть протеин, масло и хумектанты – значит воздействие комбинированное. И нет силиконов!
  • TRESemmé Botanique Detox: Мой верный спутник в борьбе за увлажненные кончики. Этот кондиционер – легкий, увлажняющий и, что немаловажно, без силиконов! Отличный вариант для ежедневного использования.

Я не избегаю силиконов, тем более блонду они нужны, просто тонкая структура волос – не хочется утяжелить.

Лёгкие увлажняющие кондиционеры
Лёгкие увлажняющие кондиционеры

Пилинг для кожи головы: Очищение и стимуляция роста – без этого никак!

• Compliment Naturalis: Очищает кожу головы и стимулирует рост волос. Раньше пользовалась Натура Сиберика, тоже нравился.

Так как я мою безсульфатниками чаще всего, иногда скальп нуждается в более сильном очищении, чтобы не возникло проблем.

Кремы для волос: Несмываемый уход – защита и увлажнение в течение дня!

• Kaaral ААА 20 в 1: Многофункциональный крем, который сочетает в себе термозащиту, увлажнение и облегчение укладки. Тоже легкий, пористым бы не рекомендовала. А вот для тонких – то что доктор прописал.
  • Angel Professional Essential Nourishing: Крем делает волосы красивыми, но нужно найти идеальную дозировку, я пока в поисках.
  • Angel Professional Provence (Роза): Лёгкий крем-гель с невероятным ароматом розы для увлажнения без утяжеления. Силикона в нем нет, только легонький пленкообразователь поликвартениум.

Масла для волос: Блеск, питание и защита – финальный штрих!

• Angel Professional Argan Oil: Невесомое масло для блеска и питания волос, мой фаворит! Оно шикарно! Внимание: не термозащитное! Силиконов которые бы защитили волосы при сушке феном в нем нет.
Лёгкое масло без силиконов
Лёгкое масло без силиконов

Натуральное масло: мой личный фетиш и приятность

• Моной де Таити: Питает волосы, обладает волшебным ароматом! Его получают путём настаивания свежих цветов таитянской гардении (тиаре) в кокосовом масле.

Знаю что многие избегают натуральных масел, говорят пересушивает, или трудно смыть потом с волос. Здесь мой личный лайфхак: чтобы масло успело подействовать я наношу его на ночь перед утренним мытьем головы. А что бы легко смылось даже безсульфатным шампунем можно нанести на волосы поверх масло до мытья порцию кондиционера или маски, и проэмульгировав (пожамкав нежно и аккуратно) волосы в масле и маске — помыть голову. Компоненты маски помогают легко смыться маслу. А после мытья шампунем нанести свою привычную маску и или кондиционер, неплохо сочетается с легким увлажняющим уходом. И помните — для сохранения оттенка блонда важны светлые и прозрачные масла, чтобы избежать накопления пигмента.

Масло Моной же Таити
Масло Моной же Таити

Сыворотка для кожи головы, а надо ли?)

• Jurassic SPA: Пока утяжеляет корни, не зашла. Но ещё дам шанс. Мой фаворит в этой категории сыворотка с байкальским шлемником от сибирского здоровья, легкая как водичка и действительно укрепила мне корни и разогнала рост (совместно с приемом витаминов вовнутрь. С дефицитом витаминов сыворотка – слабый помощник). Важно помнить, что нельзя стимулировать рост волос в период активного выпадения.
Натуральная сыворотка для укрепления корней волос
Натуральная сыворотка для укрепления корней волос

Волосы и здоровье: Важно помнить – красота волос начинается изнутри! Долгое время я не обращала внимание на то, что воспринимала как «норму» выпадения. Сейчас я стараюсь поддерживать иммунитет, закрывать дефициты витаминов, избегать стрессов (хотя с моей чувствительностью это сложно). Магний, омега, витамин Д и витаминно-минеральные комплексы стали чаще появляться в моей повседневной рутине.

Спрей-увлажняшка

• Compliment Аква-спрей: Увлажняющая водичка для лица и волос. Без силиконов! Если волосы сухие лучше не драть их прочесывая расческой, лучше сбрызнуть волосы и расческу спреем для расчесывания. Силиконовым или нет – в зависи мости от потребности.
Увлажняющий спрей
Увлажняющий спрей

И помните о бережном расчесывании! Даже самые дорогие расчески могут травмировать волосы. Моя ошибка — я уделяла больше внимания покупке расчески. чем правильной технике расчесывания.

Аксессуары: Друзья и помощники в борьбе за красоту волос!

Расчёски для бережного ухода за волосами
Расчёски для бережного ухода за волосами

• Расческа Tangle Angel: Мой абсолютный фаворит!
  • Расчески Tangle Teezer
  • Гурмандиз (аналог Janeke): Для сушки с феном. Жестковата, но если волосы уже расчесаны Ангелом то все отлично.
  • Гребень для маленькой сумочки
  • Расческа-дарсонваль с микротоками и распылением сывороток: 10 минут перед мытьем головы для укрепления корней.
  • Резиночки из шелка и атласа, крабик, заколочки: все без лишних деталей и цепляющих, рвущих волосы частей
  • Фен Super Hair Dryer (аналог Dyson): мой легкий, компактный, мощный и бюджетный помощник
  • Полотенце-тюрбан из микрофибры
  • Шелковая наволочка
Аксесуары для волос
Аксесуары для волос

Сейчас я обязательно расчесываю волосы перед мытьем головы, чтобы минимизировать спутывание. Использую только мягкие полотенца-тюрбаны из микрофибры и сплю на шелковой наволочке.

Надеюсь, вам было интересно заглянуть в мою ванную комнату и узнать, какие открытия я сделала за два года осознанного ухода за волосами. Буду рада, если мой опыт окажется полезным! Делитесь своими находками в комментариях – вместе мы сила! ❤️

#уходзаволосами #косметика #шампунь #маскадляволос #кондиционер #маслодляволос #аксессуарыдляволос #бюджетнаякосметика #хаерманьяк #cosmeticsta

Статус модерации
31 октября 2025, 09:57 Пост отклонён без доработок. Попробуйте написать новый!

Laralara79 29 октября 2025, 08:36
А фото где?
Vesheroslava 30 октября 2025, 05:27
Я случайно опубликовала свой первый пост, вместо сохранения на черновики   и не знаю как теперь вернуть обратно в черновик не удалив текст что бы сделать и добавить фото
Vesheroslava 30 октября 2025, 05:28
Все, фото добавила. Случайно нажала опубликовать вместо сохранения черновика😅
Cat-Shee 29 октября 2025, 10:01
Кажется, что-то пошло не так...)
Vesheroslava 30 октября 2025, 05:28
Да, я случайно опубликовала вместо сохранения черновика😅 все, теперь все фото на месте😅😅
AnnaSolovova 30 октября 2025, 05:28
Автор так спешила поделиться со всеми своим диагнозом хаерманьяка, что забыла такую незначительную деталь, как фото продуктов.
QWER123 30 октября 2025, 06:04
Очень хорошая длина волос у вас. И видно, что ухоженные. Я такую дину не могу отрастить, к сожалению.
У меня схожие по описанию волосы. Но я поклонница Керастаз. Шампунь+маска их. Тоже после каждого мытья волос.
Angel закончился шампунь для глубокой очистки волос. Надо заказать.
Крем для волос All in One OLIOSETA Oro del Marocco- шикарная вещь! А вот масла я не использую-они мне электризуют и пушат волосы.
Vesheroslava 31 октября 2025, 10:01
А у вас керастаз маска 1 или тоже по направлениям? Читала что соло комплексные маски порошковый блонд долго не вытянут. Даже такие, из люкса.
Мечтаю попробовать масла от керастаз, особенно то что для блонда. У меня еще не было средств этого бренда, а учитывая рост цен, то может и не будет.
Электризация это тоже читала недостаток увлажнения… но могу ошибаться
Это крем который от барекс? У меня масло этой серии для блонда, Ангел его потеснил, но тоже хорошее масло, и в отличии от ангела оно было с силиконами, то есть термозащитное
QWER123 31 октября 2025, 10:27
У меня аэртач. не порошок, а паста вроде. После каждого мытья волос маска. Долго не держу, минуту и всё. Чтобы волосы не утяжелять. Маски разные брала. Для окрашенных волос мне все нравятся. Фиолетовая у них слабоватая. Сейчас другой пользуюсь.
От всех масел у меня сухость волос. Несколько раз пробовала. А этот крем от Барекс подходит идеально+ голубая двухфазная жидкость Капус. Всё, больше ничем не пользуюсь.
Vesheroslava 03 ноября 2025, 04:44
Порошок и Пасто одно и то же имхо
У меня часть волос была осветлена пастой, хорошо осветлило чисто но долго восстанавливала ту часть. Если люкс смотреть говорят лейбл сильнее, все же керастаз это люкс а не проф, если захотите отращивать возможно нужна артиллерия помощьнее и разнообразнее. Чередование масок, холодные восстановления, бонды с плексасми, типа той же К18
Но я лейбл керастаз и к 18 не пробовала поэтому утверждать не могу
Lesssya 30 октября 2025, 07:38
Спасибо автор, отличный пост. И не обращайте внимание на необоснованную критику, нормальный человек сразу понял, что у вас случился фальшстарт и вы всё поправите
Vesheroslava 30 октября 2025, 17:23
Спасибо большое   сразу теплышко на душе от добрых слов 🌹
Mac_Cecht 30 октября 2025, 08:42
Tangle Angel — самая бесполезная покупка в моей жизни. Я тогда из-за названия подумала, что это от марки Тангл Тизер, они только вышли, о них никто ничего не знал. Но спина и крылья красивые))
Vesheroslava 31 октября 2025, 10:01
Это моя уже вторая расческа такая, и несмотря на других до сих пор фаворит. Этот тангл тизер появился когда я не могла найти и купить новую ангел, а старая уже сильно потрепалась. Для меня это самая лучшая самая удобная (и красивая) расческа. Они немного разные есть, возможно не подошла для вашей густоты и структуры.
Ultramir 30 октября 2025, 20:21
Какой же классный пост, много полезного подчерпнула для себя!, и сколько оправланного труда вложено в красоту волос, очень красивые волосы! Вы молодец, беру Ваши советы на заметку!
Vesheroslava 01 ноября 2025, 03:52
Очень приятно)) большое спасибо за комплимент. Надеюсь принесет пользу🌸
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!21В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая34Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи20желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...