Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Косметичка Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинги Бренды Песочница
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
13.11.2019
1129

О способах контролировать покупки косметики (сами продукты и сроки годности)

Доброго дня.


Пост начинающего бьютиголика с вопросом к опытным или практикующим визажистам.


Как Вы фиксируете покупки и контролируете впоследствии, чтобы не повторяться в похожих экземплярах, не забывать про использование уже купленного, не вбрасывать почти новое, потому что сроки уже все вышли?


До определенного момента контролировать запасы косметики получалось легко, потому что покупался мм… только «прожиточный минимум» из туши и пары карандашей для глаз, и только тогда, когда средство заканчивалось. Для экспериментов с цветом был и есть рабочий кейс с минеральной косметикой. Там все просто, 1 заметка в телефоне с типом продукта и номерами.

А потом у меня внезапно (я искала очень хорошую синтетику) по огромной любви поселились кисти из натурального ворса — и началась эпопея с Косметистой и бьюти-блогами. Кисти ведь не могли лежать без работы;)

Уже почти полгода большая часть покупок декоративной косметики у меня происходит незапланированно. Когда прочитаешь пост про конкретную штучку, идёшь за ней, а на тебя ещё 5 красивых смотрят.

И в какой-то момент я столкнулась с тем, что необходим точный перечень уже купленного. Вопрос «это тот оттенок или похожий» внезапно стал актуальным.


1 мой способ.

Сначала я фотографировала само средство и/или коробку, где написано название, номер, срок годности с момента открытия, конечный срок годности или батч-код.

Потом началась стадия отдельных альбомов по группам (тени, карандаши для глаз и т.д.).


Простая идея — фото на телефон. И фотографий сколько угодно. Можно сохранять официальное промо.
Нет наглядности, быстрого обзора группы средств.
Невозможно запомнить срок годности каждого средства. Если вспомнила, проверила батч-код.
Дата вскрытия упаковки не фиксируется. Только если фото в день покупки, можно найти дату, когда оно было сделано.


Последние 2 визита в магазин показали некую несостоятельность этой системы. И консультанты реагируют, ну так… Ужасно глупо себя чувствую, копаясь в этих фото, в поисках номера/ названия, чтобы вместе с тестером купленного средства подойти к тестеру возможной покупки. Помнить все средства по номерами для меня нереальная задача. Но мне важна разница оттенков и полутонов, ну знаете, когда цвет раздавленной блохи или бедра испуганной нимфы. Или когда 2 почти одинаковые бежево-коричневые палетки, но в одном бежевом намешано серо-розовый с намеком на фиолетовые совершенно матовый, а в другом таком же почти — серо-зелёный с намёком на бронзу и чуть поблескивает.


2 способ, мною не опробованный.


Когда-то очень давно, листая Косметисту, я прочла, что барышня ведёт файл в эксель, со всеми этими данными. Возможно, это была не Косметиста, а ресурс, где общались флай-леди.


Можно собрать полноценнную базу данных, со множеством фотографий, анализом востребованности продукта, суммами, потраченными на косметику. Все, что угодно.
Таблицу и параметры продумывать самостоятельно.
Если расходы ексель посчитает по формуле, то как научить его отслеживать сроки годностм — не представляю.
Но в любом случае, вечером после работы и марафона с приобретениями открывать файл на ноуте и что-то там фиксировать жуть как неудобно. Если все это дело откладывать и копить, базы не будет.


Я поискала на Косметисте информацию об организации и сроках хранения. В основном, пользователи ресурса пишут об организации хранения косметики как о том, где и в чем она собственно физически находится.

Был только один пост, про проверку батч-кодов, то ли 11 года, то ли 13.

Может, я неправильно ставила запрос в строке поиска.

Если средство не находится каждый день перед глазами, о нем можно забыть, особенно, если эта некая большая группа.


3 и пока самый удобный.

Объединяет некоторые особенности 2 первых.


Словом, вчера я нашла некое решение проблемы. Совершенно случайно.

После нескольких неудачных приобретений, я перед покупкой проверяю батч-код товара. Особенно тщательно во время распродаж в сетевых магазинах.


Приложение обнаружилось в apple store — бесплатное, но со встроенными покупками. Как я сначала решила у кассы, оно предназначено для проверки батч-кодов (2 средства, с близкими к истечению сроками годности, я убрала из корзины, а наклейки магазина говорили об обратном, конечно же).

Но количество бесплатных проверок ограничено. Первое впечатление, что бестолковую штуку мне подсунул поисковик.

Но оказалось, после снятия всех ограничений (149 р, вроде разово) — своеобразная библиотека всех косметических богатств. И всегда под рукой — в телефоне.


Картинки-пояснения — это принтскрины экрана телефона.

Главное меню
Список типов/видов косметических средств, из которых формируется “Мой набор» — собственно «библиотеки сокровищ». Категории разделяют косметику вот на эти группы. Добавить новую категорию не получилось. Иконка “+” создаёт тип продукта в выбранную категорию.
. Если нужного типа в категории нет, можно создать свой. Например, есть плампер для губ, блеск, но нет глайда. Не было кушона. В видах и названиях косметических средств ограничений нет. Удалить из этого списка нельзя.
«Мой набор» — список продуктов. Розовым — строка категории. Желтая строка — одна из самых важных фишек. Об этом подробнее чуть ниже.
Страничка с карточкой Вашего средства.


  • Название. После ряда проб этот пункт начинаю с собственнно типа продукта: чтобы все условно блески были рядышком, слово «блеск» первое в начале строки, на русском. Вот почему: список в «Моём наборе» можно сортировать по названию, типу, бренду, группе. Бренд, название — работает. Сортировка по типу, чтобы блески с блесками, а тени с тенями, у меня не получилась. Здесь по первому слову в названии. А сортировка в самом “Моем наборе» во всех категориях. Условно, Диоры с Диорами, а не помада как тип с помадами. Ошибка — поторопилась.
  • Тип как дополнительная характеристика. А может быть, типы можно создавать новые. Все получилось: тени с тенями, кушоны с кушонами.
  • Фото (с камеры или из галереи) — нажатие иконки увеличивает фото на весь экран. К сожалению, нельзя загрузить несколько фотографий, внешний вид и, например, свотчи.



Самое важное — про сроки годности.


  • Дата вскрытия упаковки — сама дата или «не открыто» (вернуться позже и изменить).
  • Срок годности после открытия.
  • Эти 2 строки автоматически формируют в верхнем правом углу “Безопасно до».
  • Собственно сам срок годности — тот конечный срок реализации от производителя. Чаще всего, эта наклеечка на заводской упаковке от российского представителя бренда — поставщика на территории региона, либо от розничного продавца. Здесь часты ошибки, даже не злонамеренные.
  • Поэтому после выбора бренда перехожу в пункт Определить по батч коду. Код на заводской упаковке дублируется где-то на самом футляре.

И если честно, я не верю, что производители контрафактной продукции занимаются лишней и очень тонкой работой. Часто код словно напыление на пластике.


Получилось много букв, пояснений, но на самом деле все просто. К дате открытия прибавляется срок годности с момента открытия. Эта дата — в самом списке “Мой набор».


Если сроки близкие — название косметического продукта меняет цвет на жёлтый.

Подозреваю, что по достижении даты оно станет красным ;)


Приложение пришлёт оповещение.


Позволяет составить список всех косметических средств в доме, сортирует по назначению, типу, производителю.
После оформления карты продукта, автоматически следит за сроками годности.
Позиция, отличающаяся цветом от других, — своеобразный список планируемых покупок.
Благодаря фотографии, легче ориентироваться в сокровищах и не допускать их залёживаний.
В карточке продукта есть строка для заметок.
Программа автоматически появляется на других ios-устройствах с общим apple id, данные синхронизируются.
Можно загрузить только 1 фото для 1 продукта.
Не все батч-коды находит (нашёл Нарс, но не нашёл Эсти Лодер корректор BB, срок годности поставила со дня вскрытия упаковки). Но на сайтах картина такая же, меняются только бренды. Но как правило, таких мало.
Приложение рассчитано на 1 пользователя. Ваша косметика и косметика мамы, например, в одном списке.
Нельзя разделить списки по типам продуктов. Например, маски для лица, маски для волос. Все средства в одном списке.


Мне кажется, это особенно актуально для визажистов при использовании кремовых продуктов. Потому что если себя намажешь чем-то негарантированным с негативным результатом, это можно пережить относительно спокойно. А вот клиенты будут возмущаться.


Вести список в телефоне, добавляя новую позицию сразу после покупки, проще, чем делать это в других программах. И останавливать себя от новых трат тоже);))


Приложение не идеально, но жизнь станет существенно легче.

  • Было бы здорово, если бы был список продуктов как календарь с напоминаниями с расписанием как списком используемой косметики и будильником, например. «21:00 — маска «название».
  • И ещё не хватает возможности ставить в самом приложении оценку для продукта. Так, чтобы эта оценка была отражена в главном списке. В духе «5. Повторить» или «0. Никогда больше».
  • Я не знаю, есть ли это приложение для Андроида.
  • Я не разработчик, не владелец, не эксперт. Теоретически, должна быть служба поддержки.
  • Этот пост не является рекламой, скрытой или явной, не носит коммерческого характера.
  • У меня есть некие надежды, что, если количество пользователей приложения будет увеличиваться, то в нем появиться функции, которых не хватает.
  • Нашла программку случайно и ужасно этому рада.
  • Я не знаю, можно ли указывать название приложения по правилам Косметисты.

Но на одной из фотографий — потому что все фото в посте — принтскрины экрана телефона — оно есть.


Вы используете подобные приложения? Какие? Или как-то иначе решаете этот вопрос?

Буду признательна, если поделитесь способами или паролями-явками.


Спасибо за внимание) Надеюсь, эта информация будет кому-то полезной.

Статус модерации
19 ноября 2019, 18:27 Пост отклонён без доработок. Попробуйте написать новый!

Лучшее за месяц

Комментарии

Tahataha 13 ноября 2019, 20:05
Как интересно!
martusha72 13 ноября 2019, 20:15
Полезла в Play Market — и там есть подобные приложения. Девочки с Андроидом, имейте в виду))
Пы.Сы. Мне лично больше всего понравилось то, где косметичка с губками)
Solokid 13 ноября 2019, 23:02
Напишите, пожалуйста, слова для поиска. Хочу сравнить с другими, но мне выдаёт приложения магазинов.
belevichnasta 13 ноября 2019, 23:26
У меня такое было, неплохое)
Но мне больше понравилось другое, на коралловом логотипе белые очертания флаконов, даже думаю его купить)
Я искала по слову «косметичка»
Solokid 14 ноября 2019, 09:13
Спасибо)
Aliena 13 ноября 2019, 20:52
У меня очень мало всего, и ухода и косметики, поэтому использую Бьюти Стаф. Вам он будет, скорее всего, маловат. Там все гораздо скромнее.
Я раньше вела списки (любые) в Access. Надеюсь правильно написала, это стандартное приложение винды, так же как ворд и эксель. Только это база данных.
Там уже хорошие такие возможности. Любые категории, продукты, их характеристики, счётчики (для даты, например), настраиваемые оповещения о предстоящих событиях (например, об окончании срока годности), описания, свойства и характеристики продуктов. Составление отчётов по заданным параметрам, карточки продукта (параметры определяет пользователь). В общем, мне нравилось.
Я много лет с ним уже не работала. Но сейчас, по стечению обстоятельств, буду снова его осваивать. База данных — это база данных, пусть даже такая простенькая, как в винде.
Solokid 14 ноября 2019, 09:13
Базы данных — это уже серьезная работа. Вот честно. Возможность настроить под собственные нужды, да. Может быть, у профессиональных визажистов эти процессы контролирует ассистент) А контроль нужен.
Нашла Бьюти Стаф, посмотрю, что это такое. Спасибо)
julia d 13 ноября 2019, 21:46
Если говорить про уходовую косметику, я когда открываю коробку со средством, вырезаю ножницами состав, на обратной стороне пишу название и дату начала использования. Мне так удобно, новое покупаю только тогда, когда закончится старое, не люблю и не понимаю кучу открытых средств, которые и не поймёшь толком, используя всё и сразу.
Solokid 14 ноября 2019, 09:13
Про уход — согласна с Вами. У меня был период экспериментов и поисков, кожа долго возмущалась.
Я надеюсь, что это приложение поможет контролировать разрастание декоративных средств.
cocorrector 16 ноября 2019, 22:37
Отличный пост, тема очень интересная, спасибо! У меня пока для такого приложения маловато косметики  
Solokid 18 ноября 2019, 09:05
Спасибо, что прочитали) У меня несколько причин для использования приложения. Я плохо ориентируюсь в мире декоративной косметики.
Не так давно у меня ее тоже было мало, а сейчас количество всего разрослось до непривычных размеров, например, тушей 4, несколько разных румян, штук 10 всяких разных для губ.
Это все очень необычно для меня. И косметика хранится в разных местах. Может, позднее этот вопрос решится. И то, что сейчас со мной происходит, и ужас, и восторг;)) Как игра, как эксперимент, как возможность быть немного другой.
И ещё есть ещё необходимость в перечне. Чтобы при очередной закупке не запутаться. У меня несколько тушей, например, не подошедших, но с очень хорошими отзывами. Что-то дарили.
Или несколько нюдовых теней. Разные оттенки бежевого, серого, таупа разных производителей. Я сравнивала тестеры того, что в понравилось, с тем, что уже куплено. Разные серо-бежевые тона отличаются, но хранить их долго в памяти я не могу. А это важно, потому что цвета, которые находятся рядом, меняются, оказывают влияние друг на друга. А иногда я делаю покупки в других городах.
Я не запоминаю названий, марки обновляют линейки, меняют формулы, если раньше, судя по рекламе, это были какие-то годовые запуски, прорывы, то сейчас и марок много, и запусков. Я уверена, что даже консультанты в магазинах не помнят всего.
Новые виды продукта, разные визуальные эффекты. Только для губ: помады в футлярах, жидкие в тюбиках, помады-карандаши; блески, лаки, пламперы, тинты, масла и бальзамы с оттенками и без; с разными эффектами матовые, вельветовые, с глянцем и шиммером, галографика. Разные коллекции. Лимитированные серии.
С ума сойти можно.
Если продукт очень сильно выделяется в линейке, можно запомнить, например, тушь с круглой щёткой Живанши. А у остальных в одной линейке может быть несколько видов.
Или миниатюры_пробники. Отметки понравилось/ не понравилось, что-то может вызвать аллергию.
Или что-то в отзывах. Раньше я сохраняла информацию как фото экрана, но ее тоже надо как-то упорядочивать.
cocorrector 18 ноября 2019, 18:13
Очень нравится ваш подход к этому делу. Даже самой захотелось попробовать приложение. Если парк будет расширяться, чему я пытаюсь сопротивляться   то придется. Немного успокаивает то, что больше сухих текстур (тени), помадами и тональниками я не пользуюсь, а сезонные блески храню в холодильнике.
Elenina87 17 ноября 2019, 10:15
Ого, как у Вас понеслось от кистей для макияжа). У меня тоже много косметики, но видимо не столько как у Вас). Я особо не парюсь по поводу сроков годности, особенно сухих текстур. А вот с тональными — это да, проблема. Я даже задумалась, у меня есть очень древние.
Solokid 18 ноября 2019, 09:06
Я лет 5 назад отучилась в на курсах макияжа в своем городе, косметика была корейская вог и российско-китайская джаст; кисти покупали тоже Джаст, только они продавались в единственном профмагазине, но он ориентирован на парикмахерские больше. Желания заниматься макияжем, экспериментировать на себе не возникло. Потом была другая история.
Поэтому да, все началось с кистей. С хорошими кистями все стало интересно.
Про сроки. С сухими, скоре всего, все будет хорошо, за редким исключением. На кремовой основе опасно. Но при работе с приложением я обнаружила помаду Ланком, кремовая в тюбике, полгода назад вышли все сроки по батч-коду (ужасно жаль потраченных денег), я сегодня нанесла — полет нормальный (и запах, и вкус, и текстура на губах), а тональный крем выбросила. По батч-коду мне его таким продали в сетевом магазине. Сроки на этикетке при покупке были нормальные, но он ужасно лежал. Пару раз пробовала в макияже, потом смывала.
Спасибо, что заглянули.
IrS 22 ноября 2019, 20:15
Давно с этой программой, минус в том, что не все марки есть в системе.
Solokid 23 ноября 2019, 03:42
Спасибо, что зашли) Если бренда нет в списке, его можно внести. Кнопка плюсик в меню, когда создаётся новая карточка и нажимается выбор производителя. Сайт-калькуляторы тоже не всех знают. Но у меня это какие-то специфические вещи, из лечебной косметологии. Бербери вообще никто не определяет, со Смэшбокс есть сложности, какие-то коды видит, какие-то нет.
Я сейчас тестирую ещё несколько приложений с похожим функционалом.
Скорее всего, остановлюсь на этом же. Для тех, кто на iOs, сохранение в iCloud — супервещь. Разобралась с поиском и сортировкой. Как выяснилось, все было просто. Планирую чуть попозже сделать пост-обзор нескольких таких приложений. Это получилось второпях, я ужасно обрадовалась, когда его нашла. И решила поделится и посоветоваться, может, что-то ещё интереснее есть, удобнее.
zanudyna 27 ноября 2019, 16:06
У меня долго стояло это приложение. Но его перестали обновлять и стали слетать некоторые функции. Например невозможно удалить закончившиеся продукты: вроде удаляешь, а он через час снова на своём месте. Не подскажете, как теперь дела с этим? Может обновили наконец?
Solokid 04 декабря 2019, 17:18
Последнее обновление было год назад. Я удалила одну позицию. Пока не вернулась. В меню «Пора менять», если нажатием выделить позицию и сдвинуть ее влево, выходит кнопка «Удалить»
zanudyna 14 декабря 2019, 11:54
Спасибо
Alexandra007 29 ноября 2019, 11:01
эх, классный пост. жаль что не прошел модерацию. кажется он просто не вписывается в форматы сообществ? типа посты в песочницедолжны быть про продукты.
Solokid 04 декабря 2019, 14:49
Спасибо, что зашли) Я чуть позже планирую его дополнить. Сравнение с другими подобными приложениями. Пока тестирую их. Модератор ответил, что нужна доработка.