Здравствуйте!
Наконец-то я распробовала аромат, вокруг которого буквально недавно были огромные баталии и словесные перепалки. Позорит ли он старый классический аромат Opium? Зачем его создали? Неужели Это назвали «opium»? Ответы на эти вопросы как всегда весьма прозаичны по моему мнению.
Аромат.
В начале громко звучат синтетические ноты шоколада и лакрицы. Шоколад не натуральный и горький, а скорее молочный и очень сладкий. Присутствует нота жжёного сахара. Очень сильно звучит лакрица: я всегда сразу чувствую её в аромате, если она есть. Не люблю лакрицу за монотонность звучания. Везде она оглушительно сладкая и везде звучит как будто одинаково, без изменений.
Лакрица в виде конфетных палочек
Есть кофейная нота, которую чувствуют большинство людей, но она стоит явно за шоколадно-лакричной составляющей. Я бы не назвала этот аромат чисто кофейным однозначно. Гурманский — да, но кофе тут явно не солирующий компонент. Напоминает запах растворимого горячего шоколада.
Спустя пару минут вылезает цветочно-горькая нота. Скорее всего это апельсиновый цвет в сочетании с жасмином. Я не люблю такой штрих в гурманских ароматах. Мне он кажется лишним, по крайней мере в этом парфюме точно, поскольку сладость перебивается и конфликтует с кислинкой. Мне кажется, так мог бы звучат диссонанс.
Апельсиновый цвет (link)
Спустя полчаса слышится нота бобов тонка, которая делает аромат гораздо мягче. Я обожаю эту ноту, она потрясающе раскрывается именно зимой, создавая ощущение умиротворенного спокойствия и уюта. Прелесть. Аромат затихает и успокаивается.
Бобы тонка (link)
Через примерно 5 часов он пропадает, но тонкий и тихий, едва заметный шлейф аромата ещё будет периодически мелькать при движении рук или повороте головы. Именно в этот момент аромат понравился мне больше всего. Он был настолько приятным, спокойным и тихим, даже умиротворяющим, что я искренне пожалела, что нельзя сразу «включить» именно это звучание, а не ждать как минимум 5 часов и слушать не интересную и заезженную пластинку лакричной, жасминовых и шоколадных нот.
Он безусловно гурманский, а для меня такая группа ароматов уместно звучит только в прохладную погоду. Летом же они звучат ещё более сладко и кричаще, а я такое не очень люблю (максимум по настроению).
Год выпуска: 2014.
Группа ароматов: восточные гурманские.
Парфюмеры: Nathalie Lorson, Marie Salamagne в сотрудничестве с Olivier Cresp и Honorine Blanc.
Верхние ноты: розовый перец, апельсиновый цвет, груша.
Средние ноты: кофе, жасмин, горький миндаль, лакричник.
База: ваниль, пачули, белый кедр, кашемировое дерево.
Этот аромат ругали и оскорбляли, как только можно это сделать в адрес парфюма. Я же отнеслась к нему совершенно спокойно. Да, можно сказать, что Черный Опиум в некоторой степени «паразитирует» на славе своего предшественника. В наше время очень модно эксплуатировать коммерчески успешные ароматы и создавать на их базе бесчисленное множество фланкеров и их вариаций. Я отношусь к этому нейтрально, скорее я так привыкла к этому, что уже давно не замечаю и абсолютно никак не реагирую. Только у одного моего любимого Angel от Thierry Mugler фланкеров уже больше 20 штук. Это просто составляющая бизнеса, на которой отлично зарабатывают. Мы можем «вестись» на ухищрения pr-кампаний и маркетологов, которые стараются максимально затронуть наших трепетные чувства по отношению к аромату, а можем никак не реагировать. Не считаю зазорным любить или обожать такие коммерческие ароматы. Как бы это банально ни звучало, но самое главное, чтобы парфюм вам нравился. Парфюм должен приносить какие-то приятные эмоции обладателю, и если даже в такой крохотной частичке жизни задумываться о том, что о тебе подумают, если ты будешь пользоваться таким ароматом, то сама суть парфюмерии исчезает.
Спасибо за ваше внимание!
Я тоже разочарована в линейке poison dior :( уже лет 7 периодически к ним подхожу в порыве настроения и абсолютно не нравится. Подумываю приобрести «старый» разлив с рук.
Если вы спрашиваете именно про этот чёрный опиум, то я в нем не чувствую cinema. Я полгода назад думала приобрести cinema, несколько раз носила на себе, но в итоге передумала. Он мне напоминает прошлое, а сейчас настольгировать не хочется :) он для меня пахнет абрикосами, сладостями и нотами шампанского.
Про знатока вы сказали, конечно я любитель, просто со стажем уже
Спасибо за комплимент!
Насчёт совета: я могу посоветовать dior addict (синий). Удивительно, но факт — этот аддикт практически не отличается от «новодела». Старый аддикт ещё мягче и объемнее. Сужу по своим многочисленным старым и новым аддиктам в сравнении. У guerlain tonka imperials имеет подобное направление. Ещё могу посоветовать из распространённых Tom Ford black orchid именно туалетную воду — она более трюфельная и резкая, coco noir может быть немного скучноват, но весьма приятен из данной категории. Очень интересный аромат из «эдаких» Bvlgari black — пудровая кожа и резина — один и самых любимых ароматов. Laine de verre serge lutens очень интересный аромат — холодный, немного колючий, авангардный. M mink byredo — влажные чернила, тоже люблю.
Могу ещё написать, но тут будет уже «простыня» из моих мыслей :)
Вам спасибо, что прочитали
Парфюм должен приносить положительные эмоции первостепенно, а уже потом можно обратить внимание на бренд, дизайн и все прочее :)
К сожалению с себя почти не чувствую его, только намеком, в движении волос например… такой кайф, прям аж не думала, что могу такое удовольствие от парфюмерии получать.
Он потрясающе уютный после 5-6 часов где-то. Он как-то стихает и ощущается только при движениях головы или рук, очень приятный шлейф чувствуется:)