Думаю, в каждом крупном городе есть магазинчики, спрятанные вдали от прохоженных троп шопоголиков, не пестрящие броскими вывесками и громкими именами. Магазинчики, в которых всегда можно найти что-то уникальное, красивое, редкое, чего никогда не найдёшь в пафосных торговых центрах, но от этого не менее ценное. Просто прийти туда уже удовольствие, а уйти с покупкой — праздник.
Именно в таком маленьком магазинчике я нашла своё новое парфюмерное сокровище — Incense Extrême швейцарского парфюмера Andy Tauer.
На момент покупки я не знала об этом бренде ничего вообще, но положилась на то, что в профильном магазине плохого не посоветуют. Дома я, естественно, пошла знакомиться и узнала много интересного. Энди Тауэр — парфюмер-самоучка, который занимается созданием ароматов всего 7 лет, ведёт свой блог, где с удовольствием делится мыслями об ингридиентах, ароматах, нюансах производства и т.п. Он покупает дорогие составляющие, использует неожиданные решения экстрации (например, «натуральный СО2 экстракт»). Он сам смешивает ароматы, сам разливает по бутылочкам, сам пакует… Открыв упаковку, внутри нашла вкладыш с автографом. Не печать, а именно от руки, синей шариковой ручкой написанные слова «Enjoy! Andy Tauer». По правде сказать, это первая упаковка парфюма, которую у меня рука не поднимается выбросить.
Описание от производителя (вольный перевод): Минималистичный, интенсивный, выраженный. Парфюм, созданный на основе натурального СО2 экстракта Boswellia Serrata (т.е. ладана), передаёт грубость полупустынного климата, в котором произрастают деревья Boswellia Serrata. Аромат прозрачен как первая струя ладанного дыма от смолы Boswellia на раскалённых углях. При этом аромат свеж как ночь в пустыне.
Пирамида аромата:
Верхние ноты: кориандр и свежий петитгрейн.
Средние ноты: насыщенный ладан, смягчённый фиалковым корнем.
Базовые ноты: Сухие ароматные сорта дерева на насыщенной амбровой базе.
От меня: Скажу сразу, я шла именно за древесно-ладанным ароматом. После Incensi от Lorenzo Villoresi, с которым я познакомилась прошлой осенью, я поняла, что дерево и смолы — это для меня, особенно в период опадающей мокрой листвы. Да и вообще для меня. Смолы сами по себе уникальны — не цветы, не цитрус, не ваниль, а что-то неуловимое и лёгкое. Да и сам ладан — не такой, как мы привыкли встречать в церкви, а лёгкий, немного сладковатый, немного терпкий аромат сока земли, прошедшего через древесную кору, вобравшего в себя запах леса и проступившего на поверхность в виде янтарных капель смолы. Поэтому не нужно бояться смол в парфюмах, а нужно наоборот — слушать и оценивать.
При первом попадании на кожу аромат источает сладковатую свежесть цитруса, с некоторой горчинкой, которая довольно быстро, за полчаса, уходит, плавно уступая место ладану. Ладан звучит ярко, его хорошо слышно, он то обрамляется цветами (есть что-то от иланг-иланга), то превращается в свежую, мягкую и влажную древесину. Это ни в коем случае не стружка и не характерный запах лесопилки, а аромат цельного дерева, влажной коры, с которой сними верхний слой — и почувствуешь запах леса. Аромат очень насыщенный, густой как смола, сладковатый, но совсем не удушающий. По мере того, как аромат раскрывается, в нём появляются дымные нотки, то ли костёр, то ли отголоски табака, но они ни в коем случае не доминируют, так, появятся на мгновение — и вновь спрячутся. Через пару дней, когда аромат добирается до своей базы, можно услышать благородную амбру с нотками дыма, а иногда — с землистыми нотками орехов в карамели.
Парфюм не шлейфовый, сидит близко к коже и не докучает окружающим, но я его ощущаю при каждом повороте головы. Этот и многие другие парфюмы Tauer Perfumes отличаются великолепной стойкостью — счёт идёт на дни! Так, два пшика пережили 1 активную тренировку, 3 душа, перемену одежды — и всё ещё были уловимы на коже и волосах. Кстати, волосы прекрасно впитывают и удерживают этот аромат, на них он звучит особенно нежно. Я сказала про два пшика, я всегда их делаю два, но в данном случае это очень много. Хотя ход у распылителя заметно меньше, чем у многих других флаконов, т.е. на кожу попадает меньше пафрюма, его интенсивность и стойкость с лихвой компенсирует малое количество. Что есть плюс — на дольше хватит. Ещё это парфюм-собственник, впитывается во всё, чего касается кожа, и держится там целую вечность. Скажем, шарф. Я уже 3 дня не пользуюсь парфюмом, но на улице он до сих пор ощущается из-за шарфа. То же касается прочей одежды. И если свитер можно выстривать и, таким образом, удалить аромат, то кашемировый шарф — иное дело, его каждый день стирать не будешь, но другой парфюм уже не возьмёшь, поневоле приходится хранить верность.
Для меня это дневной парфюм, на данный момент это моя «подпись», мы вместе и в пир, и в мир, и в добрые люди. Очень довольна, что судьба распорядилась так, что со мной из магазинчика ушёл именно этот парфюм (на его месте должен был оказаться один из Serge Lutens-ов, но это совсем другая история).
Цена: мне он стоил GBP 92, на сайте также указаны цены USD 112.30 / EUR 83.40.
Комментарии
Спасибо за пост!
согласно, что парфюмерия достойная, размышляю на тему Discovery Set или двух, а то они по 5 пробников в один сет вкладывают…
по дороге просветилась, что же такое натуральные СО2 экстракты.
))) Впервые были применены еще в 1960 г. на Рижском консервно-кулинарном комбинате “Кайя” )))
спасибо за труды.
неизведанного и правда много, тем такие лавки и примечательны — не знаешь, какое сокровище найдёшь ))
мерси ))
ты права, иногда именно в какой нибудь «лавке» и находится ))
а магазинчик тот я до сих пор вспоминаю. туда заходишь — и глаза разбегаются, и в голове мысль «поселиться бы там на пару дней!»…
С творениями Энди не знакома ни с одним… пока что. Жаль, что не шлейфовый…
Спасибо за пост. Было интересно)
на здоровье! )
Меня клинит на слове «марокканское (-ая; -ий)». А уж если в нотах есть ладан, однозначно мимо него не пройду. )))
если ладан, то тебя ещё может заинтересовать тауэровский №2 (L'Air du Desert Marocain), №6 (Incense Rosee), №1 (Le Maroc pour Elle).
Век живи, век учись… сколько же всего я не знаю