17.06.2020

Натуральная парфюмерия из Франции Tolteca. Часть 1. Quetzalli & Omeyocan

Моя любовь к натуральной косметике привела и к… натуральной нишевой парфюмерии. Нет, не той, что создают некоторые российские парфюмеры, ибо в их случае вопрос натуральности – это только вера им на слово. Речь о французском бренде, который создал eco-friendly коллекцию на основе компонентов, которые, как по отдельности, так и в виде законченных композиций, имеют европейский Ecocert (Cosmos Natural) и являются веганскими (PETA). Таких брендов – единицы, и один из них Tolteca.

Создательница бренда – очаровательная Аурели (Aurélie Antenat) – адепт натуральной косметики и веган. Поэтому неудивительно, что ей пришла идея создать такой бренд, ведь для тех, кто придерживается жестких правил и ограничений, в парфюмерии было выбрать особо не из чего. А название бренда – это дань тольтекам: индейскому народу, одной из древнейших и самых загадочных цивилизаций, «людям знаний», мексиканским предкам ацтеков и создателям всей ацтекской культуры. Стоит ли напоминать, что этот народ жил в абсолютной гармонии с природой, которая не только являлась источником новых знаний, но и символизировала собой саму Жизнь…

Tolteca – это зерновой органический спирт и натуральная парфюмерная композиция, изготовленная из эфирных масел, абсолютов, смол, бальзамов и CO2-экстрактов с использованием новой технологии экстракции без растворителей. Согласно требованиям Ecocert, 99,99% ингредиентов – натурального происхождения от общего количества и 73,90% всех ингредиентов получены путем органического земледелия. Ароматы – результат сотрудничества бренда с грасской лабораторией Accords&Parfums и парфюмером Стефани Бакуш (Stéphanie Bakouche). Стефани в последние годы создает не только для молодых нишевымх брендов, но и для таких именитых парфюмерных домов, как Jul et Mad Paris, L'Artisan Parfumeur, Fiilit и других. Кроме того, в композициях использован относительно новый компонент, который в ольфакторных пирамидах обозначен как Piri Piri Amour. Но это не что иное, как разновидность стручкового перца чили, который для лаборатории выращивается индейцами шипибос в Перу. Можно было бы принять это за маркетинговую легенду, но к налаживанию сотрудничества земледельцев и парфюмеров когда-то приложил руку сам Мишель Рудницки.

Официальное фото

С отдельными натуральными компонентами для парфюмерии я уже имела дело; да, они существуют, но каждый из них собран еще из десятков других. В этом подход в создании «синтетики» и «натуралки» мало отличается. В Турции была на семейной фабрике Froma, где, в общем-то, в небольшой коллекции каждый компонент может даже являться моноароматом (и к вопросу стойкости и качества: только недавно выбросила блоттеры, 90% которых спустя почти 9 месяцев продолжали хранить узнаваемые ароматы). В России знакомилась с разработками Cosmo International Fragrances, которые созданы в соответствии с требованиями Ecocert, Ecolabel и Cosmos. Но вот с абсолютно натуральной парфюмерией в виде целостной композиции имею дело впервые…

В целом, о коллекции Tolteca не могу сказать, что она отличается от привычной нам парфюмерии, однако отметила, что композиции спокойные, размеренные, политкорректные даже при щедром нанесении. Не обладают «громкими» метровыми шлейфами; они, скорее, создают вторую ауру для своего носителя. Стойкость средняя, до 4-5 часов на коже. Но, возможно, такой их характер в данном случае продиктован именно бэкграундами коллекции и каждого аромата в отдельности.

(Спойлер) Большинство ароматов раскрываются древесными аккордами; и, хотя в релизах на этот счет нет деталей, мне кажется, здесь тоже заложен «ацтекский» бэкграунд: во времена, когда они жили, дерево особо почиталось, а в мифологии присутствует особое мировое дерево – воплощение четырех сторон света, четыре времени года, символическая ось мира, соединяющая подземный и небесный миры с земным.

Официальное фото

Оформление интересное. Подобная форма флакона встречается часто, а вот деревянная крышка украшена орнаментом в виде ацтекского календаря с логотипом бренда в середине. Название каждого из ароматов – это символы и божества, которые нашли свое отражение в этом календаре, и каждый несет определенный смысл. Ароматы также создают пары (мужской-женский) в соответствии со стихиями, которым принадлежат символы: Воздух (Quetzalli+Omeyocan), Земля (Calli+Ollin), Огонь (Tleyotl+Ocelotl). Но гендерное разделение весьма условное; унисекс, как и практически вся ниша. Даже гурманика Calli, даже розный Quetzalli.

Для знакомства у Tolteca есть sample-сет (6 по 1,5 мл), travel-сет (6 по 10 мл, 98 евро; или 21 евро за один) и полноразмерные флаконы объемом 50 мл (89 евро). На российских парфюмерных ресурсах ароматы датированы 2018 годом, хотя бренд о них заявил еще в 2017-м. Интересный ход: крышка превращается в необычный брелок для ключей (кольцо прилагается к полноразмерному флакону), а в travel-сет входит уже в собранном виде.

Официальное фото. Travel-сет
Официальное фото. Travel-сет

С одной стороны – было очень интересно погружаться в историю, но по некоторым вопросам даже современные исследователи расходятся во мнениях: слишком много загадок оставила потомкам ацтекская культура. С другой – ароматы, даже несмотря на обширную теорию и практику синестезии, мы воспринимаем в первую очередь как ароматы – изучая их носом и ориентируясь на то, что в итоге выдают нам рецепторы. Да и мыслит каждый из нас по-разному, из-за чего иногда «картина мира» получается разной; например, даже при слове «яблоко» представляем разное – желтое, зеленое, ранетки, антоновку из бабушкиного сада, становившуюся золотой раннюю китайку; сладкое, кислое, хрустящее, с рыхлой мякотью. Или, в свете современных веяний, iPhone 🙂

Ну а теперь непосредственно об ароматах и мезоамериканской мифологии (но в этом я на истину в последней инстанции не претендую, конечно). Сегодня – несколько слов о «воздушном» дуэте Tolteca.

QUETZALLI

Кетцалли – это не что иное, как отсыл к легендарному Кетцалькоатлю и легенде о пернатом змее. Кецалли – это «драгоценное перо», а коатль – «змея». Определение «кецалли» служило метафорой для обозначения чего-либо очень ценного, а как раз перья разноцветных тропических птиц считались в доколумбовой Мезоамерике самым ценным материалом – символом статуса и власти. В других частях света такой драгоценностью было масло Королевы цветов – розы; и, думаю, неслучайно в сердце Quetzalli распускается благоуханная роза.

Очень свежий старт, в котором отчетливо узнаются цитрусовые ноты и теплая зеленая травянистая шершавость. Подобному легкому порыву ветерка сразу в шлейф улетает роза – светлая, пышная, с нежными лепестками, тонкая, но плотная; с бархатистыми обертонами розового масла. Ближе к коже – роскошная древесная подложка, мягкая, благородная, поначалу выстеленная свеже-шершавой травянистой зеленью и смородиновым листом, а затем обретающая легкие пряные и мускатные обертона. Как старая древесина ритуального сооружения, которая час за часом, день за днем, год за годом впитывала ароматы благовоний – умиротворяющих, расслабляющих, немного дурманных.

Затихает аромат древесными аккордами с бальзамическими обертонами и едва уловимым розовым флером; древесина хоть и старая, но светлая, гладкая, к ней было бы приятно прикоснуться и провести ладонью, затем прислониться щекой, закрыв глаза, чтобы почувствовать энергию, силу и попытаться разгадать некоторые загадки прошлого…

Здесь и далее классификацию и пирамиды привожу в соответствии с официальным пресс-релизом, потому что некоторые российские тематические сайты не вызывают доверие; «нефть бочонка» – это самое милое, что я встретила в описаниях ароматов Tolteca…

Женский аромат, зеленый цветочный цитрусовый

Верхние ноты: цитрус, петитгрейн, черная смородина, гальбанум

Ноты сердца: свежая роза, роса, малина

Базовые ноты: древесина кедра, нард джатаманси (нард индийский), амирис

Концентрация: EdP. У меня в объеме 10 мл

OMEYOCAN

Омейокан – место дуальности, время для возрождения и трансформации. Для которых нужно «созреть» телом и духом. Поэтому аромат звучит «крепко», уверенно. Хотя не исключительно маскулинно и брутально.

Могучие стволы деревьев, увитые зелеными лианами… Тугая, плотная чуть горчащая шершавая зелень… Смесь зеленых стеблей и листьев, растертая в терпкую кашицу в ступке… Постепенно, сквозь ветви, от подножия с вырывающимися из земли узловатыми корнями, поднимаешься вверх – туда, где сквозь густые кроны просвечивает лазурное небо, где между собой, обдуваемые ветром, разговаривают шелестом молодые листья, где больше воздуха и света… Древесные аккорды становятся тише, им на смену приходит темно-зеленая свежесть с мягкими пряно-перечными оттенками, со временем превращающаяся в… суховато-землистые пачули… Их здесь нет, но они есть!

Мужской аромат, древесно-цитрусовый ароматический

Верхние ноты: цитрусовый коктейль, листья фиалки, базилик, кардамон

Ноты сердца: сычуаньский перец, лаванда

Базовые ноты: древесина кедра, сено, цистус (лабданум)

Концентрация: EdP. У меня в объеме 10 мл

Между розой и нерозой в ароматах чаще всего я выбираю розу. Но Omeyocan покорил своим эпилогом: щепотка перца на листьях воспринимается очень пикантной…

В следующей части я расскажу о других четырех ароматах Tolteca. Не уходите далеко – новый пост уже почти готов!

Mursilka 17 июня 2020, 15:57
Спасибо за знакомство с новой маркой. Интересное оформление флаконов, и очень красивое оформление поста    .
Kimiko_Wild 17 июня 2020, 17:45
И вам спасибо за визит!
Я люблю отыскивать что-то новое, малоизведанное на мировых парфюмерных просторах, и искренне рада, когда это оказывается интересно не мне одной
Cypre 18 июня 2020, 11:00
Симпатичная тенденция. Натуральное недёшево и своеобразно звучит и раскрывается. И, подозреваю, вряд ли станет массовой историей. Тем, наверное, и ценно
Kimiko_Wild 18 июня 2020, 13:20
Да, история совершенно не массовая, ибо основные приоритеты — eco-friendly, vegan, cruelty free — происходят из убеждений. И, конечно же, в этой истории не будет креативов а-ля «шальная императрица» или «клон Баккары».

Из этого течения знаю только другой французский бренд – ценник средний (в пределах 4000-4500 за 50 мл), все тихо и незатейливо с коммерческими профилями «фрукты-цветочки». Но за подобной незатейливостью при отсутствии «зеленых» предупреждений я пойду к Брокару или Сержио Неро, которые стоят в 5-10 раз дешевле.
murka-ksy 18 июня 2020, 22:35
Не слыша о марке. Женя спасибо за знакомство! Сама оч люблю найти что-то новое, о котором мало кто знает и мало написано  . Флаконы классные, красивые.
Kimiko_Wild 19 июня 2020, 01:05
Я и сама люблю «копать» вглубь и вширь, ты знаешь   Радость творчества никто не отменял

Бренд понравился! И хотя я не 100% адепт, но понимаю тех, кто придерживается строгой аскеты, но фактически не имеет выбора по причине своих убеждений. Рада, что такие парфюмерные бренды появляются!
Freddie 23 июня 2020, 23:29
Красивые картинки радуют глаз. Сейчас хочется свежести, наверное эти композиции подойдут
Kimiko_Wild 24 июня 2020, 02:57
Спасибо! Да, сейчас все располагает к тому, чтобы наслаждаться этими ароматами и природой ?