К этому имени отношусь особо трепетно. По крупицам собираю коллекцию, и да, это единственный бренд, который я не только люблю носить, но и хочу собрать, в идеальном сценарии — в старых флаконах-кубиках, но это становится все сложнее с каждым годом. Жаль, что я тебя открыла так поздно, но как же здорово, что мы все-таки встретились 😍
Мона ди Орио — художник с особым видением мира, хрупким, абстрактным, в него хочется тихонько постучать, стать в стороне и просто наблюдать за работой гения.
«Я хочу создавать ароматы, которые заставляют чувствовать, мечтать, путешествовать, воскрешать воспоминания и удивлять»
К сожалению, в декабре 2011 года Мона ушла из жизни, оставив нам великое наследие. Сейчас над созданием новых ароматов трудится талантливый молодой парфюмер Фредрик Дальман, работы которого я сегодня вскользь затрону
Начну, пожалуй, с самой большой ценности моей коллекции
Violette Fumee Mona di Orio EDP
Аристократичная бледность, тонкие запястья с изящными пальцами, которые небрежно держат тлеющую сигарету. Замшевая перчатка, идеально сидящая по руке, холодный взгляд за дымной пеленой. Такая картинка всплывает в голове в первые минуты знакомства с Violette Fumee. Аромат дымный, замшевый, холодный.
Пробираясь сквозь отстраненность и высокомерие, со временем входя в доверие этой особе, раскрываешь ее с иной стороны: и озорной легкий характер, умело спрятанный за маской безразличия, и некая ветренность, и доброе мягкое сердце. Несмотря на это, она все еще обладает природным очарованием и врожденным “классом”.
Violette Fumee — аромат о фиалке, как о ее листе, терпком и зеленом, так и о цветке с нежным пудрово-мускусным звучанием. Хрупкий цветок в коконе из уютных бальзамов и смол, окуренный дымом, уложенный на нежную замшевую подложку. Аромат доброй грусти, в которой комфортно жить, мой на 100%
Violette Fumee Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные фужерные.
Violette Fumee выпущен в 2013 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхние ноты: Лаванда, Дубовый мох и Калабрийский бергамот; средние ноты: Фиалка, Лист фиалки, Турецкая роза, Мускатный шалфей
Mona di Orio Les Nombres d'Or Rose Etoile de Hollande EDP
Роза для нелюбителей роз. И снова Мона покорила своим видением тривиального.
Роза здесь лишь номинально, по крайней мере, такие розы не растут в наших садах. Она лишена маслянистой составляющей, удушливой медовости: для меня это персики с геранью и мускусно-пудровым фоном. Аромат садится облачком, не душит, держится отстраненно.
Уютным его не назовешь: есть в нем нечто металлическое, чужеродное, но это не пугает — лишь заставляет держать дистанцию, не фамильярничать
Rose Etoile de Hollande Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные.
Rose Etoile de Hollande выпущен в 2012 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхние ноты: Белый персик, Калабрийский бергамот и Гелиотроп; средние ноты: Гвоздика, Герань, Турецкая роза и Болгарская роза; базовые ноты: Пачули, Перуанский бальзам, Атласский кедр, Кедр из Вирджинии, Мадагаскарская ваниль и Сиамский бензоин.
Mona di Orio Les Nombres d'Or Tubereuse EDP
Такой туберозы у меня точно нет. Она удивительно меняется с течением времени, начинаясь животной и слегка зелёной и смягчаясь, покрываясь медово-сливочной корочкой и утопая в мягких смолах. Трудно поддаётся описанию, невозможно оценить на блоттере, она оживает, едва соприкоснувшись с кожей
Tubereuse Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные.
Tubereuse выпущен в 2011 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхние ноты: Розовый перец и Бергамот; средние ноты: Гелиотроп и Индийская тубероза; базовые ноты: Кашмеран и Бензоин.
Mona di Orio Vanille EDP — ваниль для таких, как я. Не любите сладкую кондитерскую тему, но ищете теплый пряный аромат? Эта «неванильная» ваниль может попасть точно в цель. Гвоздика, мягкий сливочно-ванильный фон, лёгкая алкогольная нота, лёгкая древесность, а все вместе — выверенный и доведенный до пропорционального идеала теплый пряный аромат, укутывающий в своих объятиях
Vanille Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные древесные.
Vanille выпущен в 2011 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхние ноты: Петитгрейн, Гвоздика, Ром и Горький апельсин; средние ноты: Ветивер, Сандал, Гуаяк и Иланг-иланг; базовые ноты: Амбра, Бобы тонка, Толуанский бальзам, Кожа, Мускус и Мадагаскарская ваниль
👉 Посмотреть аромат на странице о свадьбе
Далее- два аромата, созданных новым парфюмером дома:
Bohea Boheme EDP — зеленое варево, дымный чай, ветивер, ромашка. Колдовское зелье умелой травницы. Отражение духа дремучего леса с его потайными уголками. В нем интересно «заблудиться», улавливая разные грани зеленого: от родных хвойных иголок, можжевельника до совершенно особенного аромата тополиных почек
Bohea Bohème Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе .
Bohea Bohème выпущен в 2016 году.
Парфюмер: Fredrik Dalman.
Композиция аромата включает ноты: Бергамот, Кардамон, Тосканский ирис, Ромашка, Пихтовый бальзам, Самшит, Герань, Черный чай, Можжевельник, Дым, Дуб, Сандал, Пчелиный воск, Лавр, Бензоин, Абсолют ванили и Тополиные почки.
Suede de Suede EDP — внутренность замшевой сумки, новенькая замшевая перчатка, сдержанный и элегантный. Честно говорю, самый простой и буквальный аромат в коллекции. Таких замш много, но она приятная за счет присутствия османтуса — он придает аромату мягкости и легкой фруктовости. С ним не нужно думать, его легко носить.
Suède de Suède Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе кожаные. Suède de Suède выпущен в 2017 году.
Парфюмер: Fredrik Dalman.
Композиция аромата включает ноты: Морошка, Китайский перец, Замша, Белый кедр, Османтус, Лист клубники, Кастореум, Пачули и Мускус.
Один из любимых. Мечтаю о старом «кубике», говорят, он еще прекраснее.
К слову, ароматы Моны полностью закрыли для меня тему ванили и уда — я с интересом пробую новые, но пока ничего лучше этих я для себя не нашла
Oudh Osmanthus EDP — красота неимоверная.Уд здесь сухой с медицинским оттенком, анималики в нем в самый раз. Поначалу казался просто красивым добротным удовым, но однажды, нанеся его в дождь, я попала в сказку. Сказочный османтус буквально распустился на удовом фоне. Настоящее волшебство😍
Лучший удовый аромат для меня, а, может, и один из лучших ныне существующих.
Oudh Osmanthus Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные.
Oudh Osmanthus выпущен в 2011 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхние ноты: Петитгрейн, Элеми и Зеленый мандарин; средние ноты: Османтус, Пачули и Нагармота; базовые ноты: Уд, Мускус, Атласский кедр и Серая амбра.
И напоследок, о трех перевыпущенных ароматах. На данный момент они доступны лишь в формате миниатюр
Для тех кто только начинает знакомство с парфюмерией, все три аромата из этого набора точно обретут эпитеты “бабушкин, винтажный, классический” или и того похуже. Это ожидаемо, поскольку сквозь терни нишевых странностей порой приятно дойти до незабвенной классической французской парфюмерной школы. Именно такими хочется назвать творения Моны для коллекции Signature. Я теперь счастливый обладатель трех перевыпущенных версий, оцениваю их в отрыве от оригинальных ароматов
Mona di Orio Amyitis EDP
Спокойный аромат с двумя солирующими мотивами: с одной стороны — кислая зелень, с другой — пушистая пудра. Остается только наблюдать, как вторая постепенно поглощает первую, твое сознание и пространство вокруг. Неспешно растекается сизым туманом по коже, застилает взор, окутывает пеленой.
Зеленая составляющая фонит, играет то ли мхом, то ли ветивером, но главная скрипка в нем — ирис и фиалка с мягкой смолистой базой.
На холодной коже зазвенит хрустальной трелью, на моей — убаюкивает нежной цветочной пыльцой
* по отзывам бывалых, есть отличия между перевыпуском и оригинальным ароматом
*пирамида старого выпуска
Amyitis Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе древесные пряные.
Amyitis выпущен в 2008 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхняя нота: Зеленые ноты; средние ноты: Ирис, Фиалка, Белый кедр и Гуаяк; базовые ноты: Амбра, Опопонакс, Дубовый мох и Шафран.
Mona di Orio Carnation EDP — первое мгновение — мощная анималика, но, соприкоснувшись с кожей, успокаивается, округляется и уходит в нежную сливочность, фиалку и герань. Мягкий и томный аромат для поклонников творчества Моны — в нем ее почерк особенно хорошо читается. Легкая горчинка балансируется медовым жасмином. Букет собран плотно и остается таковым до конца звучания
*по словам очевидцев, похож на первый выпуск
Carnation Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные.
Carnation выпущен в 2006 году.
Парфюмер: Mona di Orio.
Верхние ноты: Бурбонская герань и Бергамот; средние ноты: Фиалка, Жасмин, Благородные древесные породы и Иланг-иланг; базовые ноты: Амбра, Мускус и Стиракс.
Mona di Orio Jabu EDP — солнечный аромат. Начало — цитрусово-медовое, густое, которое постепенно переходит в слегка пудровое тропическое, солирует кокос и очень хорошо слышна мирра. Долго не могла понять, где такая мирра мне попадалась, наконец осенило — Huitieme Art Myrrhiad Пьера Гийома обыгрывает мирру дымным чаем с ванилью, а здесь она прекрасно вписана в цитрусово-кокосовое настроение. На удивление оптимистичный и яркий аромат, который делает мир вокруг чуть ярче🥰
Jabu Mona di Orio — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные.
Jabu выпущен в 2009 году.
Композиция аромата включает ноты: Петитгрейн, Африканский апельсиновый цвет, Бензоин, Роза, Кокос, Слива, Белый мед и Амирис.
Если вдруг что-то осталось непонято сейчас, не списывайте эти ароматы со счетов, сделайте крюк, вернитесь к ним позже на своем пути парфлюбителя, возможно, влюбитесь, как и я
А я пока пойду тихонько мечтать о флакончике Lux, Nuit Noire, Musc (старый выпуск был заказан, но так и не доехал 😐 ) и еще подумаю о новом Santal Nabatea
Спасибо за внимание!
Оля😇
Помню как проехала на машине половину Испании в попытках собрать остатки с полок, в одном магазине даже уговорила собственника продать мне тестер с витрины (за копейки на тот момент). Храню, берегу и ношу :) Выхожу в люди и в Nuit Noire, и в Oiro — забавно наблюдать как меняются лица при улавливании шлейфа 🤣 Некий французский шик времён Людовика.
Но у меня все в кубиках, новых версий как раз нет. Остановилась на Фиалке (я могу носить ее только тёплой весной, в оставшееся время на мне засахаривается, помните винтажные сахарные фиалки в жестяных баночках?). Работы нового парфюмера есть в пробниках, но как-то уже не мое, они холоднее, нет той тёплой ноты, которая была у Моны
Концептуально мне ближе всего Лютанс, Байредо, Форд, Эрмес, Мюглер. От Монталя и Теренци чихаю и кашляю. Французская классика в моем понимании это скорее старые ароматы Шанель и Герлен, но вы ведь не это имели в виду?
Спасибо, Оля, вы правы, Ваниль тоже надо.
Nuit Noire очень телесный, понимаю реакцию окружающих Oiro не попадался, какой он?
По поводу работ Фредрика, обычно фанаты Моны слегка холодно о нем отзываются, и наоборот, новоявленные парфлюбители чаще склоняются к новому носу, что неудивительно.
Понимаю любителей ароматов Фредерика, они полегче в плане восприятия. Ну и посовременнее.
Деньги пока не вернули, но надеюсь, ситуация разрешится.
Согласна, он понятнее, наверняка носибельнее. Мне нравится, что он делает в отрыве от философии дома, талантливый парфюмер, на мой взгляд
Да, понимаю, не поверите, мне подобное о ней уже несколько раз говорили. Любоваться издалека — тоже ведь хорошо
Меня по описанию заинтересовали Oudh Osmanthus, Les Nombres d'Or Tubereuse и Bohea Boheme. Постараюсь с ними познакомиться.
Пусть знакомство состоится и оставит приятное впечатление
Бегу внимательно тестить свой отливант
Спасибо вам большое, именно после вашего поста захотелось с ними познакомиться -----<<--{©
Кстати, новое оформление выглядит, на мой вкус, очень симпатично — не хуже кубиков.
Верно подмечено — с Моной лучше неспешно и не делать выводов сразу, пожить с ними, возможно, даже через годик вернуться, если сейчас совсем не понравилось.
С замшей не сравню, у меня ее нет, но по смутным воспоминаниям они похожи — оба современные ароматы, никаких неприятных сюрпризов. С розой, наверное, будет чуть сложнее, но это творение Моны — для знакомства весьма неплохой старт
К сожалению, совсем не знакома с этой маркой, но не буду расстраиваться — возможно, когда-нибудь… по описанию заинтересовал Oudh Osmanthus, люблю медицинские уды))
Oudh Osmanthus — новый выпуск, ранее был просто Oudh — с ним, к сожалению, не знакома, только мечтаю найти старый «кубик». Говорят, он еще прекраснее