Для вас важен аромат в доме? Для меня в последнее время да! Вообще, ароматы создают не только уют в доме, но и определенную атмосферу. Не зря же аромамасла использовали еще египетские цари и царицы. Мало кто знает, что есть масла ароматические, которые дают только обонятельное восприятие, а есть масла ароматерапевтические — они через обонятельный нерв действуют на нашу лимбическую систему коры головного мозга. Человек получает реакцию гормональной системы, эмоционального спектра и в результате лучше себя чувствует или выздоравливает.
Для меня ароматерапия и вообще ароматы это часть SPA-ухода — правильные ароматы могут не только наполнить комнату атмосферой, но и настроить на нужный лад, расслабить или взбодрить. Я зачастую беру с собой аромат для дома в ванную комнату, где провожу большинство бьюти-процедур.
Мания ароматов у меня началась около года назад, когда я переехала жить домой к своему молодому человеку. Столкнулась с проблемой, когда не можешь поменять мебель или хотя бы переставить её местами (мы временно живем с его родителями — поэтому делать ремонт абсолютно не актуально), но уюта хочется на помощь приходят мелочи — корзинки для косметики, стопка модных журналов и книг, а также аромат в комнате.
Сейчас существует множество различных способов наполнить ароматом комнату — это ароматические тлеющие палочки, гелевые саше/гранулы/стики, «ёлочки» в вещевой шкаф, аромалампы, ароматические свечи/камни/глина, электрические диффузоры, и ароматические диффузоры с палочками.
Лично я пробовала:
- ароматические тлеющие палочки — у них есть несколько минусов — без присмотра их не оставишь, изначально аромат очень сильный (у меня было несколько видов восточных палочек с разными ароматами) и больше чем на несколько палочек меня не хватило;
- гелевые саше — неплохой вариант для офиса, но нужно тщательно выбирать аромат, мне попадались либо химозные либо такие, что уже через пару дней не давали никакого аромата);
- ароматические свечи — минус лишь один, аромат у них только во время горения;
- хочу попробовать электрический диффузор — заодно можно хорошо увлажнить воздух в доме, но аромат лишь во время подключения к сети и его нужно не забывать пополнять ароматами.
- Моим фаворитом на данный момент являются ароматические диффузоры с палочками.
Мой первый ароматический диффузор с палочками был с ароматом сладкой мяты, аромат был и правда сладкий и свежий, очень приятный и расслабляющий. Это был самый обычный покупной диффузор в комплексе с палочками, но его баночка была такая простая и красивая, что когда он закончился мне было жалко её выбрасывать. И тут-то я и решила сделать аромат самостоятельно, ведь самый главный компонент — эфирное масло у меня уже было (до этого я сделала антисептик для рук и для аромата добавляла эфирное масло).
Для создания диффузора своими руками вам понадобятся:
- Сосуд — он обязательно должен быть с тоненьким горлышком (чтобы аромат по большей мере впитывался палочками, а не попросту выветривался), также рекомендуют использовать толстое стекло, и размер такого диффузора не должен быть большим, чтобы палочки были хорошо покрыты в жидкости. Для такого сосуда идеально подойдет закончившийся диффузор для дома (как в моем варианте), закончившийся флакончик из под духов (нужно будет лишь избавиться от головки-спрея); красивая декоративная вазочка или баночка с тонким горлышком. Такой сосуд можно задекорировать, например покрыть краской или обернуть нитками.
- Также не забудьте про эфирное масло, аромат обязательно должен вам нравиться. У меня это масло грейпфрута — аромат достаточно насыщенный, но как и все ароматы к нему быстро «принюхиваешься» и ощущаешь его лишь когда заходишь в комнату или создаешь ветровой поток (сквозняк). Я покупала эфирное масло в обычной аптеке.
- В качестве базовой жидкости я использовала воду, поэтому моя ароматическая жидкость получилась немного мутная, из-за этого приходится иногда взбалтывать содержимое сосуда, так как масла всегда будут сверху сосуда. Видела также в интернете, что используют в виде жидкости спирт, но тогда жидкость испаряется намного быстрее. Для более профессионального варианта смешивания больше подходят эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов. Но в связи с их отсутствием я использовала воду, и незначительная мутность жидкости меня не сильно волнует, так как аромат в комнате все равно потрясающий.
- Палочки можно купить новые (самый идеальный вариант), восстановить уже использованные — промыть в теплой воде и просушить, а так же взять тоненькие веточки. Лично я использую второй вариант для эксперимента, и позже поменяю их на новые (у меня половина комплекта от прошлого диффузора осталось).
Мой аромадиффузор — достаточно экономичный вариант, его создание было абсолютно спонтанным и смешивание компонентов делалось на глаз, так как по факту я просто не хотела оставлять полбаночки масла без дела, а комнату — без аромата. Во время самоизоляции за новым ароматом для дома особо не походишь, а вот сделать его дома из «того что было» — почему бы и нет. Результатом я полностью довольна, если не смотреть на мутность, но её можно скрыть, просто иногда взбалтывая сосуд, или просто взять сосуд из темного, а не прозрачного, стекла.
Надеюсь, мой пост был для вас полезен, или хотя бы интересен.
У меня были аромасвечи только из массмаркета, уже в своей квартире буду хорошие ароматические свечи жечь )
У меня был диффузор из Zara Home, как ни странно, хватило реально надолго на месяца 3, стоял у меня в прихожей. Сама я делать это точно не буду, но покупные и нехимозные запахи активно ищу.
Мой опыт с аромадиффузорами весьма мал — дорогой покупать без затеста я не захотела, а дешевый пах неприятно и слабо даже со всеми палочками, поэтому постоял до полного испарения жидкости в ванной и был выброшен. Сейчас использую автоматический освежитель, для маленькой квартиры его распыления из ванной раз в полчаса хватает с головой))
Сама смешивать аромат для диффузора пробовала, но если честно не понравилось. Рада что у вас получилось, может еще как-нибудь попробую.