На волне вновь вспыхнувшего интереса я решила продолжить серию о типах фигуры. Возможно, ничего особо нового я вам и не скажу, но иногда даже простое перечитывание того, что ты уже знал, но забыл, бывает полезным.
Почему мы вообще говорим о типах фигуры? Зачем мы их определяем?
Мы делаем это для того, чтобы выявить достоинства и недостатки, а затем подобрать одежду, которая создаст правильные пропорции.
Определение типа фигуры не цель, а средство в достижении конечного результата (перечитать сто раз и вникнуть в смысл). То есть абсолютно не важно, груша вы, яблоко, банан или вообще какой-нибудь экзотический passion fruit. Важно то, что вам дает понимание тех или иных особенностей. Конечный результат – гармонично подобранная одежда, а не навешанный ярлык. А дальше, как говорит пословица: «Хоть горшком назови, только в печь не сажай».
В сфере создания индивидуального стиля все, конечно, относительно, потому что для кого-то тяжелая попа это сущее наказание, а для кого-то – главное и самое явное достоинство (как тут не вспомнишь Джей Ло, которая всячески холит, лелеет и обтягивает свою филейную часть?).
Поэтому это ваш личный выбор — прятать попу или подчеркивать ее.
Однако давайте рассмотрим базовые советы для груш исходя из того, что непропорциональные части тела должны быть уравновешены.
Как показывает практика, попа – одна из самых критичных частей нашей внешности. Кто из вас искренне любит свою попу и не считает ее слишком большой — плоской – низкой – целлюлитной (нужное подчеркнуть, можно добавить свои эпитеты)? Я знаю всего 1(!) девушку, которая с полной уверенностью заявляет: «У меня классная задница, завидуйте». Но вернемся к грушам.
У классической Груши плечи и торс значительно уже бедер. ЗНАЧИТЕЛЬНО значит, что первое, что вам бросится в глаза – это бедра. Если вы в раздумьях относительно того, шире ли они ваших плеч или нет, то вы, скорее всего, не груша.
Груши, кстати, тоже бывают разными. У кого-то вес сосредоточится на попе, а у кого-то он уйдет на верхнюю часть бедер, неизменным остается тот факт, что нижняя часть визуально намного тяжелее верхней.
У Груш руки, спина и шея часто остаются относительно худыми и хрупкими, за счет этого и получается визуальный дисбаланс. Независимо от роста и веса Груша всегда сохраняет талию, так что если у вас тяжелый низ, и талии нет, то вы уже брульянт, а не груша, но это отдельная песня.
У груши главная цель при выборе одежды – отвлечь внимание от низа.
Стратегия.
1. С помощью одежды акцентируйте внимание на верхней части тела.
Можно визуально расширить плечи, например, за счет широких вырезов и воротников, полос и т.д. Можно добавить многослойности в верхней части. Можно противопоставить яркие краски верхней части однотонным в нижней.
2. Используйте стратегические аксессуары.
Украшения и шарфы, подчеркивающие шею и плечи: броши, цепочки, узорные платки и т. п. То есть все то, что в первую очередь привлекает внимание к шее и груди.
3. Подчеркивайте талию.
Ваши жакеты и блузки должны заканчиваться выше или ниже самого широкого места ягодиц или бедер. Большие прямые пиджаки скрывают все изгибы фигуры и сильно полнят! Поэтому не пытайтесь спрятаться в балахоны.
4. Грамотное использование цвета и принта
Принцип — светлый верх, темный низ: пуловеры, жакеты светлых или ярких цветов, а брюки и юбки — темных. Но избегайте контрастных цветов для верха и низа, граница между которыми проходит по линии бедер — это привлекает внимание к наиболее полному месту фигуры.
В верхней части – цветы, узоры, горизонтальная полоска, привлекающие внимание к верхней части фигуры. Ниже талии — однотонные вещи.
Либо вы можете использовать сложные принты, которые зрительно «делают талию»
5. Ткани
Ткань не должна стоять колом. Отдавайте предпочтение тонкой шерсти, шелку, бархатистой вискозе – вообще всему, что хорошо драпируется.
Для низа вам потребуются одни ткани, а для верха другие – те, которые привлекут к нему внимание.
Низ:
• Легкие или средней плотности ткани с минимальной фактурой – шерстяной креп, тонкий кашемир.
• Мягкие, текучие ткани, которые хорошо драпируются – шелк, джерси, трикотаж, тканые по косой.
Верх:
• Тонкие ткани, надетые в несколько слоев.
• Средние и тяжелые ткани, с фактурой – твид, драп, букле.
• Хлопок и лен.
• Все виды шерстяных тканей.
• Гофрированные и жатые ткани, оптически увеличивающие объем.
А теперь попытаемся систематизировать информацию о гардеробе Груши.
Покрой одежды
Жакеты: с воротниками, карманами, пуговицами, вертикальными элементами. Широкий вырез жакета визуально расширит плечи. У жакетов должны быть нерезкие, закругленные плечи, изогнутые отвороты, плавные, а не угловатые кромки, приталенный пояс, иначе вы рискуете привратиться в кубик. Полуприлегающий жакет правильной длины очень стройнит, особенно однобортный, так как одинарный ряд пуговиц создает вертикальную линию, зрительно удлиняющую фигуру.
Главное для жакета это длина, он не должен заканчиваться на самом широком месте бедер. Этот же принцип действителен вообще для всех топов.
Вам нужно избегать вот таких ситуаций:
Блузки: пестрые, в горизонтальную полоску, двойки, блузки с воланами и пышными декоративными деталями.
По длине принцип тот же, что и с жакетами — либо выше, либо ниже самого широкого места бедер.
Посмотрите, какой нетривиальный вариант:
Юбки. Вам следует отказаться от слишком коротких юбок (выше колена — уже коротко) и от слишком пышных. Прямые юбки — еще одна вечная проблема Груш, даже стройных. Грушам не рекомендуется ничего более прямого, нежели юбка «тюльпан» с парой складок от талии к бедрам. Самый выигрышный вариант — расширяющаяся к низу юбка. Лучше использовать легкий клеш. Такая юбка стройнит фигуру, к тому же есть выбор: она может быть скроена по косой или сшита из трапециевидных клиньев.
Брюки Лучше, чтобы брюки были однотонными, темных или нейтральных тонов и не очень широкие (излюбленная женская ошибка). Не рекомендуются брюки и джинсы мужского покроя, с прямыми бедрами, они слишком свободны в поясе и тесны в бедрах. К тому же фигура в широких бесформенных штанах становится громоздкой, ноги зрительно укорачиваются. Груше гораздо больше пойдут брюки с парой мягких складок, заложенных от пояса. Брючный костюм также вариант для Груш.
Джинсы, как и брюки лучше предпочесть классические прямые, легкий клеш или слегка зауженные внизу. Избегайте джинсов с большим количеством карманов и декора. И никогда не берите джинсы на бедрах! На грушах они смотрятся жутковато — поперечная линия пояса, которая приходится аккурат на самую широкую часть бедер сильно увеличивает их и без того немалый размер.
Платья
Платья вообще замечательно сидят и смотрятся на грушах. Хороший вариант — слегка приталенное, которое постепенно расширяется книзу. Можно использовать отрезное по талии, скроенное по косой или с запахом. «Ампир» визуально стройнит бедра.
Избегайте полностью облегающих моделей, которые допускают сравнение между верхней и нижней частью фигуры. Помните, что платья-сирены той же Бейонсе всегда признаются модными критиками образчиками дурного вкуса.
Также стоит избегать моделей, которые «прячут» вашу талию (из-за этого вы можете казаться полной).
На сегодня все. Надеюсь, гардеробный туман в голове Груш немного прояснился )
У меня весь жир (о, ужасное слово! ) сосредоточен на животе и боках, а попа небольшая, получается такое палено, это намного хуже смотриться.
исще мельше, блин), талия стабильно 62 см (тьфу, теперь тоже не совсем стабильно, бывает и 63 см). тип фигуры какой, если бедра 87-88, примерно 62 талия, а груди промолчим…скорее ближе к прямоугольнику, плечи не широкие, но и не узкие, пропорциональные, впрочем и ноги для моего роста 165 см. вполне длинные- 80 см от паха.
(до сих пор, о ужас! при моем посое ГВ мини-размере груди теперь)в обтяг блузки. джинсы и брюки не люблю — в них попа выглядит совсем в миниатюре и менее округлая, и бедра неширокие и неполные (при вполне накаченных икрах), я сама себя в брюках не нравлюсь.ИМХО, типе «груша» очень подойдут правильного фасона юбки — «тюльпан, карандаш», юбки на бедрах со сборкой внизу, юбки клеш, юбки-годе, юбки-солнце. Не подойдут, пожалуй, платья-футляр, юбки прямого покроя и из трикотажа, т.к. будут обтягивать попу и потом складками висеть внизу.
я видела неудачный пример платье-футляра на типе «распололневная в попе и талии груша»: грудь небольшая, талии практически нет и солидная попа, надели черное платье футляр с небольшим стрейчом,
о ужас, платье не скрыло полноту, а подчеркнуло отсутствие талии и присутсвие пополневней попы.Вопрос: если я и толстею немного, только в талии бывает пару лишних см, попа, бедра — никогда, грудь, тоже не толстеет, лицо и конечности тоже. Это характерно для какого типа фигуры?
А про толстение у меня встречный вопрос. У вас после потолстения пропорции меняются?
так что «потолстение» — это лишний по моему мнению кг на весах или см на талии, но это вопрос моих завышенных требований к объему талии и массе тела на весах.
а так то я помню времена действительно железного преса под слоем жира в пару тройку смИнформация хоть и нова, но всегда интересна. Жду продолжения, Маша.
На пузатиков, бревнышек или как там называется… плииз
У меня параметры 88-68-92. Мне кажется, это прямоугольник?
вообщем надо так — два типа обозначить: «тощеватый» прямоугольник и «плотноватый» прямоугольник.
(вспомнила, было у меня когда-то 58 см на талии… перед свадьбой, более 4 лет назади 92 в груди — когда кормила активно, не так давно, жаль, ушло в минус)
У меня точно такой же рост, и я тоже не ношу длинное.
А что такое длинное? В пол как у Лопес? Или чуть ниже коленки — это тоже длинное? Я считаю, что длина ниже колена не есть длинное… Видимо, понятие длины тоже у всех разное))
Ниже коленки — это не макси.
(я не думаю, что это уж совсе маленький рост, ноги 80 см от паха).(В профиле я в дл. юбке, ну не шкаф я и не комод. ношу, ношу юбки, не представляю жизнь без них).Длинную юбку можно подобрать к любой фигуре и к любому росту.
Да и в своих юбках я коротконогой никак не выгляжу…
Я своею тоже довольна(не Дж.Ло конечно но...). Уравновешиваю фигуру за счет верха, поясов, шарфов. Но с трудом представляю себя в такой расклешеной юбке.
Спасибо Маша за очень интересный пост!
Но тем, кто страдает от тяжелой попы, я бы посоветовала найти мужа-любителя поп
(я такого, слава Богу, встретила).только худее женчен с картинок раза в 2
обажаю платья футляры, они уравновешивают фигуру
Маш, а мне совсем не понравился тот нетривиальный вариант с майкой ниже бедер поверх юбки, прямо два раза смотрела пост и два раза не понравился. И ноги короткими кажутся, и вообще фигура кажется черти что…
Я — груша, и отношусь к редкой категории людей, обожающих свою пятую точку… при практически полном отсутствии верха.
только вот момент — единственная форма юбки, которая, как мне кажется идет — это карандаш чуть выше колена с завышенной талией… если так, может я и не груша вовсе?)
Я груша… и некоторые перечисленные «правила» я соблюдала и раньше, а теперь буду и вовсе следить за тем, что покупаю и одеваю…
Очень люблю платья, расширяющие к низу… а так же никогда не одеваю на попу вещи с крупным принтом, в основном однотонные вещи для этой части тела))… ну и то, что блузы/майки/футболки до бедер (достаточно полненьких) — ни в коем случае!
Теперь попробую еще ниже бедер что-то одеть, но для этого надо покупать джинсы или брюки… А у меня (не поверишь) никогда(!) не было джинс или брюк… только юбочки и платья)) И про их длину ты правильно написала.
Еще считаю, что для подобных фигур прямо созданы сапоги и туфли на устойчивом (не самом тонком) каблуке. Например:
Но в то же время стараюсь не увлекаться платформами, т.к. это тоже иногда «коровит» образ…
Ну может я не совсем прям толстые каблуки имела в виду… но точно устойчивые. Крупные дамы на тонюсеньких шпильках для меня смотрятся немного смешно...)) Оставим это для хрупких девочек.
Ноги отваливаются, хочется такое поносить… а меряешь в магазине и видишь, что тебе уже не 29 лет, а все 52 и откладываешь в сторонку! Снова идешь к витрине с каблуками… Так и мучаемся))
Но это все зависит от того, как ты себя представляешь, фигуры и предпочтений…
Высокий каблук вообще многое делает в образе женщины, и пока я не замужем, никогда от него не откажусь, даже во вред ножкам))
И у тебя лицо красивое, это компенсирует длину ног
забила на все и ношу без каблука или с маленьким.
никого обидеть не хотела))
Мужчинам многим нравится такой тип фигуры (или мне всегда везло)
А про чувство юмора — в точку!
Я не отношусь к такому типу фигуры, но все же… было интересно!
Как написала E_katerina, у меня фигура больше похожа на прямоугольник или слабо выраженные песочные часы!
Буду ждать этого поста! )
Обычно подобные статьи все похожи друг на друга — краткие, со слишком общими советами. А тут и фото как надо, и фото как не надо одеваться и подбирать цвета, и о текстурах и длине элементов одежды. Я тоже отношусь к этому типу. Особенно разница между бедрами и плечеми заметна, когда есть лишний вес. А если следить за собой, то эту разницу можно свести к неявной. Но мне повезло в том, что при таком типе фигуры у меня нормальные объемы — верх 40-42 русский, низ — 42-44 русский. И ноги от середины бедра ровные и стройные, изящные лодыжки, тонкая талия. Самое широкое место в попе и верхней части бедер. В юбке или классических джинсах это незаметно.
А бывает разница большая — это когда верх 42 русский, а низ -46 или 48. Тогда проблем с одеждой больше. Особенно с купальниками.
статья отличная. Спасибо!
Очень жду продолжения) Хотелось бы в первую очередь почитать про прямоугольник и часы)
с нетерпнием буду ждать про песочные часы!!!
подожду следующих посов, а там посмотрим «кто есть ксто»)
ну и так хочется такую же чудесную статью как и эта прочитать=)) (только про свою фигуру)
Очень хороший и наглядный пост, теперь я точно знаю, что не груша) Хотя попа у меня красивущая)
Можно Вам в личку отправитть несколько фото, чтобы Вы своим профессиональным взглядом помогли мне решить эту задачу ( собираюсь платье шить, длиной в пол, а вот с фасоном не определилась)?
я практически не ношу брюки (только в спортзале и на даче).
только платья и юбки. все деловые костюмы только с юбкой или сарафаном.
и обязательно обувь на высоком и устойчивом каблуке.
обувь, сумки, белье, шляпки и косметика — это моя любовь навеки.
спасибо за чтиво…
Пост чудесный, а главное очень наглядный! Было бы очень интересно почитать про свой тип фигуры, а возможно, и почерпнуть что-то новое…
жопаой, простите, попа дженифер лопез или бейонсе? Это же жесть. ))))))А в джинсах, на первом фото вообще ужас!
С большой попой, по-моему, джинсы «в обтяжку» лучше вообще не носить. И еще особенно противно, когда бока с утягивающих джинс через верх свисают — неужели не видно, что некрасиво?..
Конечно попы Дж.Ло и Бейонсе-очень яркий и крупный в прямом смысле этого слова, пример.
Но в целом сколько живу-столько и вижу-какое количество внимания привлекает девушка с формами (будь то грудь или попа).
А бока торчащие -да, согласна, действительно некрасиво.
Я по типу фигуры не отношусь к сабжу, однако не испытываю неприязни к подобным формам, иногда даже завидую немного, так как природа не наградила меня формами ни сверху, ни тем более снизу…
вот куда все объемы ушли))мой рецепт простой-приходить в магазин.мерять и смотреть.учиться чувствовать себя и ЛЮБИТЬ свое тело.будь оно грушей или яблоком.да хоть кабачком.
«ампир» повеселил… на редкость неудачный силуэт-бедра сразу становяццо на полтора размера шире…
Насчет груш. У меня приятельница (37 лет) имеет ярко выраженную такую фигуру и нисколько не комплексует, на корпоративах танцует лучше всех (в том числе молодых девушек). Сантиметром ее не замеряла, она говорит: сверху 46 размер, снизу 54. Мучается с подбором брюк. С подбором поклонников проблем у нее нет (свободная женщина, в разводе)