25.12.2018

Предоставлено на тестирование: доверять или не доверять

Приветствую, уважаемые читатели.

В связи с тем, что на Косметисте на протяжении многих лет нередко фигурируют посты с плашкой «Продукт предоставлен на тестирование», у меня назрел вопрос: бывало ли, что сразу же после блоггерской рассылки вы отмечали для себя какую-то новинку и целенаправленно топали за ней в магазин (не потому, что это просто новинка, а потому, что условная Маша с Косметисты красиво раскрыла потенциал этой новинки)? Или же наоборот, агрессивный маркетинг не вызывает у вас ничего, кроме желания обходить стенд бренда за километр?

С декоративной косметикой все более-менее ясно, наличие фотографий в посте позволяет хоть как-то интерпретировать результат автора на себя, а как быть с уходовой? Ведь даже на схожих типах кожи может проявиться разная реакция на один и тот же продукт.

Существуют ли для вас авторитетные мнения касаемо этой щекотливой темы или же предпочитаете полагаться только на собственные ощущения?

Raffelka 25 декабря 2018, 22:57
Когда за последние 3 мес каждый второй пост был с плашкой «предоставлено на тестирование» я… просто отключила показ этих новостей. Для меня это все стало чересчур агрессивным «проталкиванием» очередной фигни, которая по итогу будет ооооочень средненьким продуктом — это были с кремом Клиник, с помадами YSL и тональниками EL. Когда началась волна хайпа МАС, я выключила эти посты/убрала с ленты новостей.

По сабжу — не доверяю слепо блогерам, по мере захода в косметический магазин смотрю то, что могло бы заинтересовать (хочется посмотреть новые осенние помады — не гонюсь именно за тем оттенком, который условная Маша получила на тестирование).
С кремами и ароматами — то же самое. Когда начинается из каждого утюга доноситься «какой прекрасный крем или духи» у меня больше возникает отталкивающее ощущение, и в магазине я тестирую его/их в последнюю очередь.
annzakhar 25 декабря 2018, 23:25
Катерина, спасибо за ответ!
Мне близок ваш подход, но касаемо постов я оказалась более впечатлительной — в неприятном шоке от того, что количество публикаций о тестировании помад YSL, наверное, равнозначно количеству публикаций об El Corazon года 3-4 назад.
AllaM 25 декабря 2018, 23:26
Я так повелась на лимитку прошлого лета Артдеко — помада с градиентом. Купила после поста — в итоге разочарована, сушит губы и сходит не красиво. Но сама помада была показана очень красиво, сам пост как произведение искусства. Я на автора не в обиде, если что. Хорошо, хоть не сильно дорогая, пользуюсь, градиент красивый. Но с тех пор постам больше не верю. Тем более в последнее время посты с продуктами на тестирование такие, что скорее антиреклама, даже затестить не тянет.
No_pasaran 26 декабря 2018, 09:04
Аналогично)) Помада Артдеко замечательно показана, куплена — и… я ей даже не пользуюсь(( Зато покупать после красивого поста больше ничего никогда не спешу.
DieKalekus 26 декабря 2018, 00:54
Я не обращаю внимания на плашку, читаю то, что мне интересно. Никто меня не может заставить купить что-то, может вызвать интерес почитать другие отзывы или подойти в магазине потестить, но в конечном итоге, я сама решаю, покупать или нет. Нормально отношусь ко всяким пиар рассылкам, если бы мне подарили за видео или пост мешок косметосика, я бы не отказалась; так же и считаю, почему должны другие отказываться?
Вокруг столько всего бесячего, ещё не хватало из-за этой плашки «на тестирование» нервы тратить
Katerina_87 26 декабря 2018, 02:39
Поддерживаю   прям с языка сняли! Ленту прокрутить не сложно, если информация не нужна, а нервы нынче на вес золота
yokogama 26 декабря 2018, 10:38
Полностью согласна. Меня вообще ничего не бесит, кроме откровенной грубости и неадеквата.
IrS 26 декабря 2018, 19:17
Аналогично! Вообще все равно, предоставлена косметика или уход на тестирование… Есть свое четкое мнение, и желание, о том чтобы купить или нет.
loka555555 26 декабря 2018, 01:32
Меня эта плашка не смущает. Если интересный формат средства или эффект, то прочитаю — но, конечно, более критически, чем обычный пост. Но, честно говоря, ничего из предложенного не покупала — как-то не впечатляло.
Когда вал отзывов на один и тот же продукт одномоментно — меня не раздражает. Начинаю читать с точки зрения оценки работы блогера — кто качественно отрабатывает (есть ли собственные впечатления или тупо переписывание брифа, осмелились ли хоть на какую-то критику и пр.), но, в целом, от бренда это отталкивает.
AlyonaV 26 декабря 2018, 01:58
Пусть меня закидают тапками, но я категорически не верю в объективность постов с продуктами представленными на тестирование. Особенно про уходовую косметику. Во-первых, сомневаюсь, что все используют продукты хотя бы минимум Косметисиы в 2 недели, а не «открыл-понюхал-намазал на руку и всё, пост готов». Во-вторых, даже если продукт откровенно тебе не понравился, какой процент скажет правду? Скажешь, что продукт полное Г — марка просто тебе больше ничего не пришлёт, да и другие побоятся связываться со столь откровенной персоной. В третьих, какая кожа выдержит постоянное тестирование новых продуктов на себе? Особенно проблемная?

Плюс эта атака одинаковых постов 🤦🏼‍♀️ Это уже не маркетинг, а издевательство. Открываешь и одни посты на тестирование, крем Clinique 72h (всеми расхваленный, а в реале полный силикон, который забил мне поры меньше, чем за неделю и покупала его до всех рекламных постов), кремы и декоративка EL, и т д.

Одно дело, когда ты всё покупаешь на свои кровные, сам подбираешь средства и совсем другое, когда тебе шлют «халяву» заведомо ожидая хвалебных постов. Одно дело, когда ты пишешь, чтобы делиться информацией и своим опытом, а другое, когда ты это делаешь ради собственной выгоды, ради «рейтинга» и чтобы не терять карму и не скатываться в этом же рейтинге.

Я не знаю, но мне кажется, что ситуация ухудшилась с лета и пошёл какой-то психоз на посты на один и тот же продукт 🤦🏼‍♀️

Последняя моя травма — духи от Tommy! 🤪 Классической версией пользуюсь с 14 лет. Новую же даже нюхать не буду: был один день, когда 3 (!) поста подряд были про него! Ну куда это годится?

Считаю, что должен быть контроль подобных постов и лично я бы их и вовсе убрала, как и все эти бонусные программы и погони за прибылью и славой. Смысл? Сначала всё сделать, чтобы достичь кармы в 150 и стать блогером, а потом «работать» на рекламные посты, разбавленные шампунем Чистой Линии или зубной пастой/гелем для душа? Для статистики и отчистки совести?

Никого не хотела обидеть, но это моё мнение и мои впечатления.
No_pasaran 26 декабря 2018, 09:06
Так монетизация же…
AlyonaV 26 декабря 2018, 12:55
Монетизация...🤦🏼‍♀️ Сейчас ещё что-то придумали…
Sinigami 26 декабря 2018, 13:02
Админам нужны деньги, а не качественный контент — все просто)
AlyonaV 26 декабря 2018, 13:10
Не знаю, кому и что нужно, но у меня мало желания стало писать. То монетки, то «блогерство», то теперь «поощерения»...🤷🏼‍♀️
Jolsie 28 декабря 2018, 14:17
не хочу вас расстраивать, но мне как и админам тоже нужны деньги — крема за 250 бесплатно в Дугласе не раздают. Другой вопрос что на Косме невозможно заработать, ну, такое на печеньку разве что :))
AlyonaV 28 декабря 2018, 14:51
А мне то что расстраиваться? 😂 Не мне же оно надо? 😉
Sinigami 29 декабря 2018, 10:13
Не совсем поняла, к чему ваш комментарий. Лично я говорю о том, что администрация сайта давно забила на качество контента и только выжимает деньги из сайта. При чем здесь вы, какой-то крем и Дуглас?
Jolsie 29 декабря 2018, 14:01
в логике… админам тоже нужен прибыльный сайт, чтобы как синимум заплатить за хостинг? а времена бесплатно все для всех и пусто на полках рухнули в 91 году.
Sinigami 29 декабря 2018, 14:18
Прочтите, пожалуйста, мои сообщения внимательнее. Я нигде ничего не писала про «бесплатно», посыл вообще другой.
VictoriasFactory 26 декабря 2018, 05:39
Да, скорее отталкивает. Признаюсь, очень редко открываю такие посты. Имеено потому что появляется сразу так много одинаковых! Вот это меня искренне удивляет, на что расчитывает бренд/компания и почему они не курируют количество и время публикаций. Сейчас, конечно, не так часто захожу на Косметисту, но вот последние помады YSL, хочется сказать, are you kidding me?
graceful_art 26 декабря 2018, 13:18
Вот это меня искренне удивляет, на что расчитывает бренд/компания и почему они не курируют количество и время публикаций. — И меня! Каждый раз такие же мысли в голове, когда очередная волна постов с пометками «предоставлено...»
Allitera 30 декабря 2018, 21:48
Конкретно бренду YSL я указала, что писать пост могу, если они контролируют количество «обзорщиков» и момент выхода таких постов, объясняя, что это не очень радует читателей. Бренду на это наплевать. Не напишет один, найдутся другие. Вот и весь сказ.
Soladneva 26 декабря 2018, 10:35
Я на Косметисте с 2013 или 2014 года, раньше для меня это был праздник! Сейчас сайт уже не тот, грустно. С одной стороны раздражают эти посты «предоставлено на тестирование», с другой, а без них и читать-то уже нечего. Вы заметили на сколько сократилось количество публикаций?
AllaM 26 декабря 2018, 11:17
Количество может и не особо сократилось, но я скучаю за постами про люкс, про лимитки всякие интересные. Давно не было никаких красивых уроков про макияж на НГ. Даже про метеориты новые не особо много красивых постов было. Про уход красивых постов мало, а то, про что пишут мне не доступно, даже не читаю.
Holz 26 декабря 2018, 12:00
Зачем Вам красивые посты про уход? Лучше информативные и правдивые, не? Можете глянец почитать, там ой как все красиво, и фото, и обещания!)))
AllaM 27 декабря 2018, 23:10
Так пусть напишут, что плохой продукт, я ж не говорю не правду писать. Но почему нельзя протереть банки, сфоткать их красиво?
Jolsie 28 декабря 2018, 14:20
мммм, мир изменился. Сейчас покупатели — это генерация миллениум, которые не тратят деньги на шмотье и уход. Для них важнее всего — опыт, поездки, путешествия, экспириенс, куда-то пойти, что-то выучить новое. Они хотят покупать бюджетно и рабочее, поэтому так много инди-марок. Мир поменялся, а не Косма. Пора уже ехать со всеми в новом поезде.
FishNcrisp 28 декабря 2018, 19:19
мммм, миров много:)) и косметиста изначально была миром тех кому интересно говорить о косметике, а не об «экспириенсе». Вы же не заходите на форум стоматологов с посылом «главное — опыт, поездки, путешествия»? Вот и здесь должна бы быть четко очерченная территория. Мир поменялся? да он каждый день меняется:) И я хочу видеть стабильный в своем настроении ресурс, а не ориентацию на покупателей миллениум или еще каких. Просто честные отзывы отредактированные честными и ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМИ редакторами. Иначе зачем это вообще?
А по поводу «тестирования» — если в обычном посте у меня отношение «0», то открывая пост «предоставлено на тестирование» я мысленно ставлю оценку "-5" и пусть автор меня убедит хотя бы до нейтральной оценки :))
Jolsie 29 декабря 2018, 14:02
к стоматологу для радости не ходят, еще бы онкологиста привязали…
LediX 29 декабря 2018, 08:03
Все бы ничего, но эти инди марки в большинстве производятся в Китае, с каким-то непонятным составом который у многих по отзывам ещё и аллергию вызывает…
Если нужно буджетное то лучше покупать у тех же бюджетных марок в РГ и ИДБ, они хоть какую-то сертификацию и контроль на переносимость проходят.
Jolsie 29 декабря 2018, 14:03
большинство инди марок производят в англии или сша, то что вы говорите это подделки.
Holz 30 декабря 2018, 23:28
Мне все равно не понять, для чего фотать красиво банки. Вообще без разницы, как банки сфотаны, мне инфа важна, а не красивые банки ))
Sinigami 26 декабря 2018, 12:34
Раньше еще более-менее доверяла — зависело от качества материала. Если там два-три слова обо всем и ни о чем и оценка «5+!», то, конечно, такому не было доверия. А если подробно и четко, при этом еще подтверждающие фото — то отлично, хороший пост, спасибо автору.
Сейчас же в большинстве своем просто пролистываю это «тестирование». Во-первых, СЛИШКОМ много постов про один и тот же продукт. Во-вторых, неразборчивость PR-щиков компаний, которые теперь свои продукты рассылают реально всем подряд, ни на что не ориентируясь — ни на качество постов автора, ни на его опыт и вес в бьюти-сфере. После некоторых постов вообще отпало желание подходить к корнерам определенных марок — если компания сама себя не уважает, то я, как потребитель, тоже уже как-то на негативную волну настроена.
graceful_art 26 декабря 2018, 13:15
Да, вызывает недоверие вот это «предоставлено на тестирование» даже в постах тех людей, к чьему мнению прислушиваюсь. Потому что ну слишком много примеров, когда блогеры распеваются в восторгах — а на деле там пустышка. Меня невозможно заставить или, наоборот, отговорить от покупки чего-то, но вероятность того, что я побегу в магазин после положительных отзыв из постов именно с пометкой «предоставлено...» равна практически нулю.
И, разумеется, меня отворачивает от бренда агрессивный маркетинг. Несколько волн наблюдала уже на той же Косметисте массовой рассылки, бесконечные реки восторгов даже на фоне уже появляющихся отрицательных отзывов Неблогеров… все это выглядит так жалко в моих глазах. Конечно, о покупке не может быть и речи в таких случаях.
lena-frizz 26 декабря 2018, 14:07
Хороший товар в рекламе не нуждается)) Так что даже не смотрю в сторону продуктов, предоставленных на тестирование. И сама всегда от тестирования отказываюсь, у меня вполне сложившиеся привычки в уходе, не хочу ничего менять даже на время, боюсь, что кожа или волосы «взбрыкнут», и будет только хуже.
Klavas 30 декабря 2018, 16:59
Любой товар новинка нуждается в рекламе :)
lena-frizz 30 декабря 2018, 17:09
Позвольте не согласиться) Есть люди, которые любят пробовать новое. Они видят в магазине новую для себя продукцию и покупают ее из любопытства. Потом пользуются и делятся впечатлениями с другими — как минимум со своими друзьями. Если впечатления благоприятные, друзья тоже пробуют эту продукцию — по рекомендации, не по рекламе. И так далее, по цепочке. Так что, чтобы что-то хорошее завоевало популярность, вовсе не обязательно рассказывать об этом товаре по тв или как-то еще. Достаточно того, чтобы товар понравился категории людей-первопроходцев.
Рассказы же о товарах, предоставленных на тестирование, не всегда могут быть столь же объективны, как рассказы о товарах, купленных на свои. Хотя бы потому, что человек может бояться, что если обругает тестовый продукт, в следующий раз к нему не обратятся, и халява закончится.
Sinta 26 декабря 2018, 16:25
Авторитетных мнений, способных подвигнуть меня на покупку средства, не существует. А вот врожденная любознательность и постоянное желание порешать свои вечные кожные беды — очень существует. Ни доверия, ни недоверия у меня ничей обзор не вызывает, да и как иначе, все мы слишком разные. Привлекает манера написания поста — если изложено обстоятельно, обязательно с указанием состава ( это основное в уходовом средстве для меня), срока — способа хранения, а особенно с разбором ингредов — я могу мысленно сделать пометку в голове о добросовестности автора обзора и, может быть, прислушаюсь к его рекомендациям, но сломя голову в магазин не побегу. Сама по себе реклама хоть взахлеб, хоть как — меня ни к чему не сподвигнет.
The_Interpreter 26 декабря 2018, 16:42
Смотрю рекламные посты очень редко, если продукт сам по себе мне интересен. Во вторую очередь обращаю внимание от какого автора пост, совсем продажных вруних вычистила из ленты и аж дышать стало легче. Ну и сам рекламный пост читаю критичнее, чем не рекламный. Так что в целом я не доверяю такого рода продвижению.
Такое ощущение, что некоторые блогеры нарабатывают репутацию изначально для того, чтобы им банки халявные начали присылать. Так что никаким энтузиазмом тут и не пахнет — голый цинизм и расчет.
secretarils 26 декабря 2018, 16:54
Вот правда, что объективности стало гораздо меньше. Для декоративки достаточно увидеть свотчи, чтобы хоть какое-то представление появилось. А то хвалебные отзывы на палетку теней, которыми пользовались 3 дня в режиме: намазала, отфоткала, стерла — и не по стойкости, не по их поведению сказать правду не в состоянии.Или отзыв о тональнике, который явно не в масть и его не разнашивали — и со словами: он будет прекрасен, когда я загорю, пытаются навешать нам лапшу о его совершенстве.
Про уход — это вообще ужас. Раньше писали о средствах, которыми пользовались полгода-год и составляли свое мнение и писали о возможных подводных камнях, о составе. Теперь — горячие пирожки, неделя-две — это уже срок! Составы не разбираются, в лучшем случае — фото с этикеткой (из жизни муравьев!)
Печалька! Смотрю просто ленту, чтобы знать — что нового появилось. Заинтересовало — иду и тестирую. И очень мало, просто ничтожно — когда отзыв похож на правду, даже с учетом того, что все мы разные и криворукость и рукопопость никто не отменял.
Sinigami 27 декабря 2018, 09:21
Извините, но про составы вы немножко перегнули. Почему авторы должны их разбирать вообще? Для этого, по хорошему, нужно специальное образование. Ну с чего вдруг юрист, например, должен по полочкам раскладывать ингредиенты крема, которым пользуется? Можно, конечно, начитаться в интернете всевозможной информации и стать «диванным экспертом», но доверять таким знаниям я бы не стала, они еще и навредить могут
belevichnasta 26 декабря 2018, 17:05
Да, не так давно выходили посты про помады YSL и туалетную воду Hilfiger — это бы я ни в коем случае покупать не стала. На тестирование брать бы не стала, боюсь реакции кожи, она довольно чувствительная, тщательно родбираю уход, да и не так давно привела ее в нормальный вид)
karmelita-05 26 декабря 2018, 18:20
Читаю все посты, не зависимо от того — есть плашка или нет, но только на те позиции, что мне интересны. Не читаю об ароматах, потому что это абсолютно бесполезно лично для меня. Тут только идти, брызгать на кожу и ощущать. Хотя, сама могу написать о каком-то парфюме) Если 100 постов о кремах Clinique и вы видите по составу, что он спиртово-силиконовый, кто ж заставляет его покупать и трепать себе нервы?

Волна постов о помаде YSL, что имеет срез ромбом, особенно пост RitaMix повлиял — хочу в оттенке 17, уже в корзину положила.

Верно выше написали — в жизни есть поводы, по которым невольно нервничаешь, и диву даешься, что кто-то психует насчет «плашки».
Klavas 30 декабря 2018, 17:01
Помада ysl отличная:)
EVASHIE 26 декабря 2018, 18:59
Вообще, мне все равно, предоставлено на тестирование или нет. Личное мнение оно уже априори не объективно, только посмотреть чисто, приглянется продукт или нет, да узнать что-то базовое о нем. Считать из-за этого отзывы на продукты, купленные за свои кровные, объективнее как-то нелепо) тем более многие уже пользуются этой уловкой честного блогера, который сейчас правду-матку рубить будет.
Единственное, что действительно напрягает, так это волны внезапных обзоров с пометкой на какой-нибудь тон эсти лаудер. Пиарщики могли бы уж действительно как-то свои рассылки контролировать, чтобы все это не выглядело так искусственно. А-то читать несколько обзоров подряд на один продукт как-то неинтересно.
AlyonaV 26 декабря 2018, 19:59
Почему же нелепо считать, что отзывы на лично купленный продукт не объективнее? 🤨 конечно же они изначально будут объективнее, нежели если тебе «подарили», да ещё и наказали написать «на 5/5»! Если ты пишешь, чтобы просто делиться опытом и впечатлениями — одно, если ты это делаешь ради «блогерства и дохода» — совсем другое. Я говорю только про уход, так как с декоративной косметикой всё намного проще. Для того, чтобы четко понять подходит/работает то или иное уходовое спедство — нужны недели! Стандартно 6-8 недель, а для активов и т п — от 6-и месяцев и больше! 🤷🏼‍♀️ (Аллергические реакции не рассматриваем).

Совсем разные вещи, когда ты покупаешь крем/серум/гель и им пользуешься месяцами прежде чем сможешь составить мнение и решить, стоит оно того, чтобы им делиться с другими или нет. И другое, когда тебе дали 2-3 недели, чтобы сварганить пост (рассылают всем одновременно, в итоге и получаем посты про один и тот же продукт в один и тот же день или максимум с разницей в несколько дней 😏).

Лично меня ничего из этого не «бесит», но считаю, что Косметиста тем и отличалась, что здесь можно было читать более-менее честные отзывы на разные продукты. А сейчас всё стало сводиться к «доходу», прибыли и «славе». Зачем? Для этого были и есть YouTube, Instagram и частные блоги!

На данный момент, если исключить посты на тестирование, лаки и новости… что остаётся? 🤦🏼‍♀️
graceful_art 26 декабря 2018, 20:59
Я с вами постою. Я не понимаю, почему некоторые комментаторы решили, что это «бесит»… эммм… как бы вообще безразлично, эмоций ноль. Просто видишь плашку и уже заранее знаешь, что все дели на десять… или на сто… Никто и не говорил про нервы, какие глупости
AlyonaV 26 декабря 2018, 21:08
🤝😁 Так вот и я про тоже 🙌🏼 С чего вдруг начали про «нервы» — мне не понятно 🤷🏼‍♀️ Сплошные крайности ей Богу. Меня не бесит, а веселит наблюдать каждый раз «приступы» подобных постов. И я искренне не понимаю политики марок, которые такой глупостью занимаются. По мне, так это анти-реклама. 😄

Постоим вместе! 👯‍♀️
Jolsie 28 декабря 2018, 14:23
Вот не правда, на Косме много постов купленных за свое, скажем большинство. И половина из них с придыханием, ну, лежит плохо, ничего не делает, но я же это за 5600 купила, сама! купила! 5600! и это же Герлен… 5+!
AlyonaV 28 декабря 2018, 14:25
Я отмечу, что говорила про уход, а не декоративку 😉
swntr 01 января 2019, 07:24
Аналогично «ничего не делает из обещаний, но и хуже не делает. Хороший базовый крем который я купила сама за 3000!»
EVASHIE 27 декабря 2018, 08:11
Если честно не вижу смысла уделять какое-то особое внимание отзывам на уход. Кожа у каждого индивидуальна, так что как поведет себя продукт конкретно на вас-сказать сложно. Порой прочитаешь отзыв длительного использования и прям желание появляется купить, как тут же в комментариях пишут совершенно обратное мнение. Отзывы полезны только базовыми фактами: текстура, качество, состав. Если вы не можете отделять объективное от необъективного, конечно, вас будут раздражать «продажные» отзывы, хотя никто вам не обещал, что те, кто пишет отзывы на купленные продукты просто не делятся первыми впечатлениями или сами не понимают, что у них аллергия на компонент или еще чего.Какого-то строгого контроля нигде нет.
Мне просто нравится, когда пишут кучу позитивных отзывов, где в перемешку пиар и не пиар, но стоит появиться этому самому честному блоггеру, которому просто не зашло, все тут же начинают восхвалять его правдивый отзыв:) особенно, если сам автор укажет о том, что он сейчас всю правду расскажет.Этакий пиар на пропаганде.
Да и неужели вы действительно по пиар-постам определяете качество товара?)
EVASHIE 27 декабря 2018, 08:20
и я не про конкретно вас говорю, если что.
Я предпочитаю доверять никому
AlyonaV 27 декабря 2018, 08:49
Я вообще стараюсь ничего особо не «определять» ;) Когда могу — пишу сама, о том, чем пользуюсь и купила сама. Для меня это всего лишь хобби. Я просто делюсь информацией. Я не блогер и не мечтаю, чтобы мне выслали что-то, чтобы об этом чём-то написать. Оно мне не надо.

И здесь шла речь совсем о другом. 🤷🏼‍♀️
milla_85r 26 декабря 2018, 20:43
Некоторые авторы так показывают тестируемые продукты, что после этого не хочется к ним даже близко подходить) мне кажется, производителям нужно внимательно выбирать будущего автора, чтобы его творение не оттолкнуло потенциальных покупателей.
arXidea 26 декабря 2018, 23:37
Зависит от автора и от степени «агрессии» продукта на ресурсе… покупала неск.раз по таким отзывам, не пожалела… но я умею их фильтровать😂😂😂
Navisa 27 декабря 2018, 05:19
Я ничего не покупала из предоставленного на тестирование, но не потому что доверия к таким постам нет (хотя я и оцениваю их более критично), а просто так вышло. Осенью хотела купить палетку для контурирования, причём аккурат перед массовым выходом обзоров на неё и консилер купила себе консилер и, читая посты, поняла, что мнения сходятся: поругать его и правда трудно. Но постов с участием палетки было больше и больше, и присылали палетку даже тем, кто не любит и/или не умеет делать контуринг, и у меня возник вопрос: а такая ли она крутая, что ее шлют всем подряд? Ну и пропало желание покупать
Navisa 27 декабря 2018, 05:20
Я про марку МАС, если что)
Marie85 27 декабря 2018, 05:28
Я обожаю волну постов о тестировании) Нет-нет да и поймаешь себя на мысли — «ну раз уж даже на этом авторе продукт вполне ок — видимо, действительно стоящая вещь»   Если серьезно, очень благодарна всем, кто свотчит и выкладывает фото, и неважно, какой источник, ведь всегда можно отфильтровать излишние комплименты продукту или отметить отсутствие какой-то информации. А «повальная раздача» только повышает вероятность, что попадется свотчер с очень бледной кожей, и я смогу более-менее близко к реальности разглядеть оттенок продукта.
AllaM 27 декабря 2018, 23:14
Про оттенок — не факт. Не правильная цветокоррекция или плохой баланс белого полностью искажают цвет и на фотках выглядит совершенно иначе.
Marie85 27 декабря 2018, 23:22
А вот тут конкретно мне повезло — работа фотографом немного научила меня это видеть. Могу примерно прикинуть цвета даже по снимкам на телефон (спасибо многочасовым сборам луков на съемки через мессенджеры). Но соглашусь, что людям без такого опыта будет сложно.
llph 27 декабря 2018, 08:03
Сама хотела поднять эту тему, но annzakhar опередила:) Лично я НЕ ВЕРЮ! Ну не верю я заказным отзывам — и всё тут! Причем не верю ни на один процент! Здесь тоже значительно увеличилось количество постов с пресловутой плашкой, но слава богу, не так, как на других сайтах. Хотя, справедливости ради, должна заметить, что есть один-единственный автор (увы, не здесь), кому я верю безоговорочно, даже отзывам на «халявные» средства. Но это так, лирическое отступление. А по теме — я обычно пролистываю такие посты, не читая вообще либо бегло просматривая (если у меня был интерес к средству ещё до появления заказных отзывов). Потом жду постов от купивших данное средство за свои кровные. Как правило, на этом всё и заканчивается, ибо в большинстве случаев в этих постах происходит низведение средства с незаслуженного пьедестала. И «вау» средство вдруг превращается в лучшем случае в крепкого троечника. Возможно потому, что волна хвалебных отзывов порождает завышенные ожидания, что потом вызывает неизбежное разочарование, даже если средство, в общем, и неплохое. Ведь сладкоголосый хор авторов убеждал, что оно не просто неплохое, а изумительное! И да, волна отзывов на одно и то же средство на разных бьюти-площадках меня всегда отталкивает от покупки рекламируемого средства: создаётся ощущение, что плохонький товар завалялся, и его пытаются мне «впарить», а не появилась новинка, о которой надо «поведать миру». Вроде как приходишь в магазин, а к тебе толпой бегут консультанты и взахлёб наперебой предлагают тебе свои товары, не давая тебе опомниться и даже особо не вникая в то, за чем ты сюда пришла. Я обычно ухожу из таких магазинов, ничего не купив и даже не посмотрев ассортимент, — так меня утомляет эта навязчивость, хотя от тихой помощи я бы не отказалась.
Зинаида Павлова 27 декабря 2018, 08:57
А я читаю всё, с плашкой и без плашки. Доверяю ли я? Если у автора отличные и информативные посты, без фотошопа, то я доверяю. Меня не бесит ничего, просто, когда много одинаковых постов с пометкой, а я уже видела эти оттенки, то я листаю дальше.
kuka-luna 27 декабря 2018, 15:49
Не очень верю. Я год назад примерно написала ругательный пост про маску-пленку, честно написав, что мне ее хватило на 10 раз. Пост сняли с публикации из-за малого срока пользования, а через неделю вышел пост топ-блогера в хвалебных тонах. На мой вопрос, как автор умудрилась растянуть маску на 14 применений, получила ответ, что она израсходовала меньше половины! С тех пор отношусь к подобным постам очень настороженно.
Natalya Ivashuta 28 декабря 2018, 12:16
Хм… Как-то вообще странно… То есть Вам надо было купить ещё одну и пользоваться минимум две недели чтобы Ваш пост прошел?
kuka-luna 28 декабря 2018, 13:15
Не знаю, пост убрала, а вот вторую маску ради поста я точно покупать не стала((
Yamari 28 декабря 2018, 14:19
Да ладно вам )), некоторые и альгинаты растягивают тонюсеньким слоем )) а уж пленку то   Сарказмирую ))
Mac_Cecht 28 декабря 2018, 14:55
По поводу количества раз достаточно было связаться с администрацией. У меня произошла такая ситуация, я связалась, мне ответили, что допустимо писать такой пост, если продукт использован полностью. Просто нужно было это разъяснить.
По использованию — зависит от того, кто как использует. Я знаю людей, которые заканчивают банку крема за месяц-полтора. Каждый раз. Постоянно. Для меня банка крема — это на полгода. И по поводу конкретно маски: мне и, по-моему, Лене Lalila предоставляли одинаковую маску. Лене хватило на 8 раз, мне на 16-18. Я посмотрела, почему, в ее посте — она использовала 5 нажатий. Я не знаю, куда можно деть такое количество маски, честно. Я использовала 2, иногда 2,5. Более толстым слоем мне было неприятно, маска не сохла. Моим слоем — за пять нажатий я бы по пояс обмазалась. Вот и кошмарная разница в количестве использований.
Конечно, это выбор каждого, доверять или не доверять авторам/постам/постам на тестирование, просто всегда есть несколько точек зрения. Это вон как сверху пишут про помаду Артдеко, мол, купили после постов, а она сушит губы. Так вот помады Лайм крайм хвалит 95% постов, а мне они дичайше сушат, а металлики разъедают губы… По-разному бывает)
kuka-luna 28 декабря 2018, 15:28
Я прекрасно понимаю, что маску-пленку 50мл можно растянуть и на 30 применений, но именно в моей ситуации, я абсолютно уверена, что блоггер не пользовалась маской все 14 раз((
А с администрацией я не стала связываться, тк была новичком и боялась))
Mac_Cecht 28 декабря 2018, 15:30
Когда я была новичком, были же еще простыни правил, я их проштудировала (я контрол фрик), а потом спокойно обращалась с вопросами. С тех пор я знаю, что админы не кусаются))
redishhh 27 декабря 2018, 20:22
Тема интересная и противоречивая. Я всегда за то, чтобы в первую очередь иметь свою голову на плечах и судить только себя, но не по себе! Пару раз я действительно ошибалась на продуктах, но это было исключительно у раскрученных YouTube-блоггеров, с тех пор их мнение делю на 2, а то и 5)) С авторами же Косметисты пока больших разочарований не было, но и покупок я совершила не так много по рекомендациям девочек))
Что же касается плашки… я читаю и просматриваю на Косметисте практически все посты, за исключением сообщества Лакоманьяк (хотя если красивые фото, могу и туда заглянуть), ну и уж совсем неинтересных продуктов, что бывает редко. В остальном, для меня это приятное времяпрепровождение: порассматривать фоточки, свотчи, образы. Даже пусть хоть на 20 постов о помаде, присланной на тестирование. Но это еще ни разу не значит, что я побегу покупать ее ;) У меня есть своя голова, критическое мышление, да и вкус в конце концов, а о нем как известно не спорят ;) Поэтому отзывы на сайте для меня носят сугубо информативно-развлекательный характер, даже, в какой-то степени, для меня это больше искусство фотографии, чем непосредственно отзыв. Так как я сама являюсь автором и знаю, как иногда бывает сложно сделать действительно качественные фото.
Поэтому столько букв я написала лишь с одним посылом: не важно на тестирование или нет предоставлена косметика — главное, чтобы сам автор вложил усилия и сделал качественный пост, а не на коленке за углом школы))
arXidea 27 декабря 2018, 23:44
Да-да-да!)
Очень часто надоедают посты о тестировании, но есть среди них дельные)) а брать или нет — каждый решает сам)
EleEle 27 декабря 2018, 21:08
В последнее время было очень много постов с пометкой «предоставлено на тестирование» и я стала их просто пропускать. Мне кажется, как бы человек не пытался, тяжело быть полностью объективным, когда тебе что-то, условно говоря, дарят. Также, часто почти одновременно появляется несколько постов об одном и том же продукте, посты одинакового формата «хорошо пахнет, экономный расход, никаких изменений за 2 недели не увидела, но хуже не сделало — по этому ставлю 5». Это ерунда какая-то. От реально действующих средств, а не маскирующих, устойчивые изменения появляются через месяц, а полностью результ можно оценить через 2-3 месяца использования.
annadarts 15 января 2019, 03:01
«никаких изменений за 2 недели не увидела, но хуже не сделало — по этому ставлю 5» — я тоже не понимаю информативность таких резюме
Blackfruit 27 декабря 2018, 22:23
Если мне интересен продукт, то посмотрю и предоставленный на тестирование, большое количество не раздражает, на разных людях еще лучше поведение видно продукта, и все-равно если решу купить, то сама в магазине пощупаю не раз. Про уход и парфюмы чаще пропускаю. Но Клиник гель купила 15 мл, убедилась, что аллергия никуда не делась и отдала, хотя неплохой гель для лета был бы. Все мы разные)) С Наступающим!
Dirk_Diggler 28 декабря 2018, 10:05
Я сама не вижу в постах «предоставлено на тестирование» ничего плохого, понимаю, что есть достаточно популярные блогеры/авторы, через которых компании хотят продвигать свой продукт. Это как для рекламных компаний приглашают известных спортсменов, актеров и проч. для дальнейшего продвижения товаров. Ну и я это для себя воспринимаю как реклама и реклама, не более. Да многие догадываются, под какие условия присылают товары для тестирования: короткий срок для написания поста, что уже делает отзывы на уход не состоятельными, риторика положительная либо нейтральная и проч. В общем, я в такие посты захожу, только если меня действительно интересует рассматриваемый продукт.

Хочу еще сказать вот что про отзывы на уход с плашкой «предоставлено на тестирование». Как выше справедливо замечено, чтобы понять, что крем/сыворотка и т.д. сработал или нет, должно пройти минимум месяц, а то и больше. Здесь же девы тестируют какое-то непонятное нечто каждые две недели, клепая пост за постом. Ну вот скажите, разве это правильный обзор продукта? Причем в комментариях (мною это было замечено не раз) люди справедливо спрашивают, что, мол, вы неделю назад писали об одной сыворотке, две недели назад о другой, сейчас об этой, все на 5 из 5, пишете везде, что пользуетесь этим добром прямо сейчас, но как вы можете судить о том, что действительно работает, а что нет, если у вас все в ходу, а может от чего-то наступил отложенный эффект или еще что? На что автор считает нужным не отвечать, а просто удаляет справедливые комментарии. В общем, я этих врунишек, любительниц мухоморных кремов и сывороток из акульего жира давно из ленты убрала, что стало как-то легче. Но после того, как подчистила от этого «контента» ленту, действительно стало от силы 10 постов в день
Вот я не понимаю, зачем так прогибаться? Что, неужели так хочется обмазываться мухоморными кремами непонятного полукустарного происхождения за бесплатно? Мне этого не понять.
Jolsie 28 декабря 2018, 14:31
Вставлю свои 5 копеечек. Я нормально отношусь к плашке, очень плохо отношусь — когда ее не ставят и пытаются меня обмануть. Таких авторов я сразу скрываю из ленты, потому что если они готовы ради банки клиник мне соврать о том, что она на тестирование, о чем они еще готовы наврать? Обо всем.
Считаю что некоторым автором здесь надо попить Бады с айхерба, чтобы память улучшилась, потому что отговорка у них постоянно одна и таже — я забыла, ой не заметила и так далее. Как буд-то читателям Космы 5 лет.
А админов Косметисты не понимаю, в правилах написано, что будут наказываться те, кто не ставит плашку. Я ловила не одного, и люди тоже писали о других. ИМ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Правило есть, а не соблюдается.
Жду момент когда КОГДА админы начнут наказывать тех, кто не ставит плашку. Когда это произойдет? Может если одного накажут баном на месяц, остальные резко начнут ставить плашку?
Elizaveta Vinokurova 28 декабря 2018, 15:21
Да, я тоже очень недоверчиво отношусь к постам «предоставлено...». Особенно посты с уходовыми средствами, когда много фото, рассказа о продукте и крайне мало информации о действии на кожу косметисточки. А также нет фото «до/после» с оговоркой, с чем в комплексе пользовалась.
martusha72 28 декабря 2018, 22:42
Люди зарабатывают, реклама есть реклама. Я покупала после таких постов несколько продуктов маленьких инди-компаний (типа Олеси М-ой), не разочаровалась.
Такие посты меня меньше раздражают, чем фейковые отзывы сетевиков)))
CrazySusy 28 декабря 2018, 23:25
Мне абсолютно без разницы, есть плашка или нет, если продукт мне интересен — читаю, если нет — не читаю, большое количество постов на один и тот же продукт — ну, напрягает немного, но я не вижу тут повода для раздражения, пролистала просто дальше и все. У меня в жизни бывают посерьезнее поводы расстраиваться, чем какие-то посты в интернете))
И да, есть несколько авторов, чьи обзоры даже с плашкой для меня показательны, и я куплю продукт, если мне понравится обзор.
Vera Pecherina 29 декабря 2018, 18:36
Не читаю такие отзывы.И на авторов ставлю-скрыть посты.Мои подруги также.
pi4y4y 29 декабря 2018, 23:38
Присоединюсь к мнению  redishhh. Совершенно равнодушна к постам с предоставленными на тестирование продуктами. Это хорошая возможность познакомиться с новинкой, а то, что таких постов много… Если пост красиво оформлен и сам продукт интересный, то не устану разглядывать фотографии на различных типах внешности. А то, что только хвалят… У всех своя голова на плечах, читайте между строк и все будет понятно. Зачастую блогеры дают достаточно информации, чтобы понять текстуру и состав, из этого можно сделать выводы, нужен ли вообще продукт для покупки. Единственное, раньше такие посты для меня означали качественный контент, но теперь я уже не уверена…
Olga Chepeleva 30 декабря 2018, 02:08
Плашка сама по себе не раздражает абсолютно. Касаемо повторявшихся постов мое мнение, что искусственно созданный ажиотаж никому не может нравиться. Маркетологам конечно виднее, наверняка они по количеству новых постов отчёты сдают))) но последнее время я реже захожу на любимую Косметисту, это факт.
Beauty_Liza 30 декабря 2018, 04:17
Не понимаю почему эта плашка должна раздражать, не нравится не читай. Просто куча хвалебных не обзорных отзывов, продукты из которых мне не нравятся, но чего то на них никто не орет что это обман, хотя например я ещё в жизни не видела кому сделал красивее волосы например шампунь чл, а отзывов хвалебных хоть отбавляй. И, если я например сама себе покупаю крем за 8тр, то к чему мне хвалить бесплатно присланный крем нивея?) я напишу что думаю, я и сама себе его легко купить могу, это никак не влияет на моё мнение о продукте.
slastenka 30 декабря 2018, 14:54
При чтении поста я обращаю внимание только на автора и на продукт(-ы) в посте. Но чаще всего так получается, что сами продукты, присланные на обзор, мне не всегда интересны. Поэтому, если провести статистику, окажется, что я почти не читаю обзорные посты, не читаю авторов с которыми у меня всегда не совпадает мнение о каком-то продукте. В общем много критериев читать или не читать, но плашка «предоставлено на тестирование» это последний критерий.
К слову, я бы даже была рада, если эта плашка не была видна сразу, а её можно было бы поставить внутри поста на 1-2 продукта. Потому что сейчас эта отметка ставится на пост и не важно 1 продукт прислан на обзор или все из поста. Например, с той же помадой ИСЛ которую всем шлют на обзор, можно было бы сделать пост про 3-5-10 любимых красных помад (одна из которых прислана на тестирование) и пост был бы значительно интереснее, но нет, это невозможно сделать…
Klavas 30 декабря 2018, 17:02
Если мне интересен продукт и автор, я читаю. Ничего на Косметиста меня не ‘бесит’, кроме участников в плохом настроении
С наступающим
femeie 05 января 2019, 20:36
Очень редко читаю посты с этой плашкой. Тут может заинтересовать только личность автора. Но объективности в этих постах не ищу — все равно к продуктам, купленным за свои деньги, мы более критичны.
Mary_Wise 06 января 2019, 19:41
Совершенно не обращаю внимание на эту плашку, точнее даже обращаю внимание, только если вижу, что постов об одном продукте подряд много выходит. Когда производится рассылка никогда представители марки не пишут чего-то вроде «напишите только хороший отзыв, иначе мы теперь знаем Ваш адрес, найдем Вас и порешаем». Ну смешно. Завысить и занизить оценку может любой автор и у любого продукта, потому что это всё — субъективное мнение. Например, оказалась у автора каким-то любым образом маска, которая должна была увлажнять. А она вот берет и не увлажняет. Но зато неожиданно осветляет пигментацию. И автор рад, ставит продукту 10/10, хотя по сути маска обманула ожидания. А обвинить автора нельзя, это его субъективное мнение, маска автору действительно нравится. С декоративкой всё проще, помада может бесконечно сильно нравиться и расхваливаться в тексте, но если на фото она лежит мерзко, то читатели не овцы, в магазин за ней не побегут.
Мне тоже присылали косметику на тестирование, и вот честно говоря, я к таким продуктам отношусь более критично, чем к тому, что покупала сама. Как-то вроде хочется оправдать свою трату денег, оправдать саму себя, ты ищешь несуществующие плюсы в своей покупке. А вот как-то то, что досталось на халяву, гораздо проще разнести в пух и прах совершенно без сожалений.
Pines 12 января 2019, 04:59
Про матовые помады YSL (квадратный стик) писали, что представители марки просили не размещать отзыв с оценкой ниже 4-ки.
Mary_Wise 12 января 2019, 14:03
Всегда можно расписать все достоинства и недостатки и поставить при этом 5 с плюсом))) часто вижу такие обзоры: вроде бы и честно написано, делай сам свои выводы, а оценка всегда остаётся субъективной
graceful_art 12 января 2019, 13:51
Если бы все были такими как вы! Но часто бывает так, что блогеры (через «х») заходятся в восторгах, потому что или есть договоренность с pr-щиками, или блогер сам боится написать честно и не особо радужно, потому что халявные баночки перестанут сыпаться. Я какое-то время вращалась в бьюти-блогосфере (среди блогеров, сама не была), и знаю всю изнанку. Розовые очки быстро тогда с меня слетели
Mary_Wise 12 января 2019, 14:06
В разрезе Косметисты есть ещё другая штука-писать негативные отзывы не выгодно. Вот берешь ты тушь и пишешь, что она какашка. Прям сразу в заголовке пишешь. И что же? Никто твой обзор не читает, никто не комментирует, никто в избранное не добавляет. И автор не получает заветные монетки за такой пост. Зачем его тогда писать? Выгоднее лить сироп без остановки. Чтоб все восхищались, обсуждали, чтоб карма росла и всё такое.