Интересное Календарь флешмобов Обучение Редакция Лакомесяц Распаковочная Project Pan Каталог косметики Бренды Правила Песочницы Чеклист по фото Чеклист по тексту Ограничения постов Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Новости Косметисты Авторы Косметисты Рейтинг авторов Как заработать Правила программы Реферальная программа Как получать больше Правила Как работает сайт Правила и форматы Контент на сайте Помощь, баны, жалобы Задать вопрос
07.04.2026

Для вас, девочки. Мастер-класс пасхальный декор и рецепт вкусного кулича

Здравствуйте, девочки! Снова иду с красивым и полезным. Близится Пасха, поэтому у меня для вас мастер-класс по пасхальному декору (творить можно вместе с детьми) и рецепт вкусного кулича.

Начну с мастер-класса.

Создадим с вами чудесное декоративное пасхальное яйцо, которое можно использовать по-разному: перевязать букетик вербы, украсить кулич и так далее.

Материалы:

• картон;
  • бумага с рисунком с зайчиками или любым рисунком;
  • акриловые краски (или другие);
  • шерсть для валяния или вата или пенопласт;
  • бусина;
  • шелковая ленточка;
  • бумажная стружка (можно сделать самостоятельно);
  • декоративный цветочек;
  • ножницы, клей пва, шило, карандаш.

Освоив сам принцип создания, вы сможете использовать тот декор, который захотите.

Процесс:

1-й шаг. Сначала создаем выкройку-шаблон в форме яйца на обычном листе бумаги и вырезаем.

Этот шаг на фото не отображен. Я рисовала прямо на картоне, без шаблона.

В данном случае, параметры значения не имеют. Вы можете менять размер яйца как угодно.

2-й шаг. Размещаем бумажную выкройку-шаблон на картоне, обводим и вырезаем.

Или если вы как и я рисовали яйцо сразу на картоне без шаблона, то просто вырезаем картонное яйцо.

Получилось яйцо-основа, которое далее будем декорировать.

3-й шаг. На бумаге с рисунком, приготовленной для декорирования, размещаем картонное яйцо, обводим карандашом и вырезаем.

4-й шаг. Наносим на яйцо из картона клей пва и аккуратно наклеиваем на него яйцо из бумаги с рисунком.

Совет-подсказка. Можно поступить иначе, если сомневаетесь, что сможете приклеить так, чтобы картонное и бумажное яйцо правильно совпали при склеивании между собой. В этом случае, наносим на яйцо из картона клей, затем поверх него накладываем бумагу с рисунком, на осторожно расправляем. Вырезаем.

5-й шаг. Оборотную сторону яйца окрашиваем в желаемый цвет. Я смешивала несколько красок, чтобы цвет был созвучен бумаге с рисунком.

Окрашивать можно в любой цвет, в какой захотите.

Далее на получившемся яйце в верхней части делаем шилом отверстие для ленты.

6-й шаг. На нижнюю часть яйца наносим немного клея. Приклеиваем бумажную стружку.

Совет-подсказка. Если у вас нет готовой бумажной стружки, ее можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите тонкую бумагу, нарежьте на узкие полоски и сомните их. Если нет бумаги бежевого цвета, ее можно окрасить красками, чаем или кофе.

7-й шаг. На бумажную стружку на яйце слева приклеиваем желтые шарики и белую бусинку. Справа — приклеиваем бумажный цветочек.

Совет-подсказка. Белая бусина — у меня это жемчужина, вы можете приклеить любую. Желтые шарики я делала из шерсти для мокрого валяния. Смачивала пальцы водой, отделяла крохотные кусочки шерсти, скручивала в шарики.

Затем шарики покрасила желтой краской. Их размер примерно как спичечная головка. Вы можете создать такие шарики из того, что есть дома. Например, из ваты, пенопласта, желтых бусин и так далее.

8-й шаг. В отверстие на яйце продеваем ленточку.

И наш пасхальный декор готов!

📔 Теперь испечем кулич, ароматный, сдобный, несложный в приготовлении.

Рецепт достался мне от мамы и ни разу ещё не подводил.

Не пугайтесь опары. В этом рецепте все просто. Главное, соблюдать очерёдность шагов, не уменьшать указанное время, и все получится.

Поэтапных фото здесь нет, но есть подробное и понятное описание.

Ингредиенты:

Для опары:

• тёплое молоко — 200 мл
  • сахар — 50 гр (2 столовых ложки без горки)
  • мука — 70 гр
  • дрожжи — 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)

Для теста:

• сахар — 120 гр (5 столовых ложек без горки)
  • сливочное масло — 70 гр (чем выше жирность, тем вкуснее)
  • цедра одного апельсина, натертая на терке
  • яичный желток — 5 штук
  • мука — 300 гр (два стакана без горки)
  • ванилин (если есть, то ванильный экстракт)

Для добавления в тесто:

• сухофрукты и/или цукаты на ваш вкус (я делаю с изюмом и вяленой вишней)

Для глазури:

• сахарная пудра — 400 гр
  • яичный белок — 2 белка
  • лимонный сок — столовая ложка

Для украшения:

• разноцветная посыпка, маршмеллоу или любой другой съедобный декор

Приготовление:

1️⃣ Вначале надо приготовить опару. Для этого взять ингредиенты, предназначенные для опары и смешать их в миске.

Накрыть миску с опарой пищевой пленкой, сверху накрыть полотенцем. И поставить в тёплое место на 1час (не передержите).

2️⃣ Получившую опару соединить с ингредиентами для теста (сухофрукты пока не добавлять!). Замесить тесто.

3️⃣ Глубокую кастрюлю смазать небольшим количеством растительного масла.

Поместить тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой, сверху накрыть полотенцем. Поставить в тёплое место на 2 часа.

Я проверяю тесто, потому что иногда из-за супер свежих дрожжей оно быстро может высоко подняться и попытаться убежать из кастрюли. В этом случае, надо аккуратно его обмять.

4️⃣ Добавить в тесто сухофрукты. Перемешать. Разложить тесто по формочкам, заполняя их только наполовину.

Использую бумажные формы разных размеров, чтобы и куличи были разными, поэтому точное количество не назову.

5️⃣ Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов до готовности.

Время выпекания зависит от вашей духовки.

На данный момент пеку в обычной газовой, располагая противень с формочками посередине духовки. У меня время выпекания в среднем занимает 40 минут.

После выпекания формочки аккуратно разрываю и снимаю. Мне нравятся куличи без них.

6️⃣ Далее надо приготовить белую глазурь для покрытия куличей. Можно обойтись и без неё, или купить готовую в магазине. Я делаю сама.

Для приготовления глазури взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до плотной белой массы.

Глазурь быстро сохнет, поэтому готовьте ее сразу перед использованием.

Нанести глазурь на куличи и сверху посыпать разноцветной посыпкой или украсить иным способом.

Буду рада, если этот пост вам пригодится  🌸 А, быть может, вы захотите поделиться своими пасхальными рецептами или декором.

_______________________

Тех, кто оставлял такие добрые и искренние комментарии в посте про Пончика, благодарю отдельно. Пост убрала по определенным причинам, но ваше тепло — сохранила в ❤️

BlueberryCheesecake07 апреля 2026, 19:17
Очень красивый и весенний кулич у вас получился) спасибо за рецепт 🌸
JuliaFragile07 апреля 2026, 20:10
Благодарю 🌸 Делать цветочки из маршмеллоу оказалось сложнее, чем лепить отдельно лепестки из мастики) Буду ещё пробовать создавать декор в виде перепелиного гнездышка)
Ane4ka080607 апреля 2026, 19:36
Добрый вечер! Ой, как здорово! очень милое яйцо и рецепт кулича замечательный! а на последнем фото, такие милые яйца! Супер! Спасибо огромное за ваше тепло!
JuliaFragile07 апреля 2026, 20:12
Анна, добрый вечер! На яйцах — это картинки, которые вырезала из обычной салфетки и приклеила на сырой яичный белок) Благодарю Вас 🌸
Yuliann08 апреля 2026, 11:18
Какая крутая идея — клеить на яичный белок тонкую картинку! он же как лак потом застынет, гениально )
И это гораздо проще, чем красить яйца, обвязывая тонкой тканью, под которой перья укропа ))
JuliaFragile08 апреля 2026, 12:18
Спасибо 🌸Минус у этого способа только один, белок очень липкий и идеально рисунок не разгладить.

Я делаю так: на яйцо накладываю картинку, сверху кисточкой на нее аккуратно наношу белок только на картинку, кисточкой же приглаживаю, и ставлю яйцо картинкой вверх на что-то такое, чтобы яйцо не укатилось)
Tais_Athenai07 апреля 2026, 19:55
В жизни не соберусь ни готовить, ни яйца декорировать, но у вас очень милые и душевные посты, читать очень приятно!
JuliaFragile07 апреля 2026, 20:14
Елена, спасибо 🌸🌸🌸Да я сама на некоторые чудесные вещи просто любуюсь и рассматриваю для хорошего настроения, в том числе и здесь на Косметисте)
Idoneya07 апреля 2026, 20:06
Спасибо за полезные рецепты! Вот последние 5 лет собираюсь сделать настоящий кулич и все ленюсь и делаю кексовый. Хотя по сути в опаре ничего сложного. Она отлично подходит в духовке на 40 градусов
JuliaFragile07 апреля 2026, 20:18
Благодарю 🌸 Опара — да, это только звучит серьезно, а на самом деле один раз попробовал, выбрал удобный для себя способ и вуаля!

У меня с кексовым вариантом номер не пройдет, потому что домашние заранее предвкушают и ждут много пасхальной выпечки) Редко только творожную пасху делаю, а в этом году буду и ее, специальную форму даже купила, посмотрим, получится ли и вкусно и красиво одновременно))
Idoneya07 апреля 2026, 20:56
Вот и меня останавливало то, что, если испеку настоящий кулич, потом с кексовым вариантом номер не пройдет)
JuliaFragile07 апреля 2026, 21:08
А я что-то последнее время стараюсь побольше своим отдать того, что у меня и в самом деле хорошо получается. По мере сил, конечно) Плюс второй кот, про которого уже упоминала, что подобрали ночью в прошлом мае. Оказалось, что он очень любит сыр, круассаны и вкусную выпечку. Угощаю по чуть-чуть, но надо видеть его мордашку в эти моменты. В общем, свое французское самолично выбранное имя Фабьен оправдывает полностью))
Ultramir07 апреля 2026, 21:37
Какая милота, все понравилось, спасибо! Буду пробовать!
JuliaFragile07 апреля 2026, 22:57
Благодарю, пусть все получится 🌸
purrpurrw07 апреля 2026, 21:42
Какая же вы волшебница
Декор очень милый и ламповый, а от очаровательного букета я просто в восторге
Пасху, как праздник, вообще не воспринимаю… нооо, как только на столе появляются бабулины куличи, я вмиг становлюсь самой верующей и все дела
Tais_Athenai07 апреля 2026, 22:18
Во-во! Я Масленицу праздником не считаю, но когда моя бабушка на Масленицу пекла блины, вся семья очень быстро начинала отмечать это важное событие за обе щеки со страшной скоростью))))
Victoria_K08 апреля 2026, 00:05
Поэтому мой папашка периодически по субботам устраивает семейные «масленицы».
Тут вам блины и простые, и шоколадные… и сырные… и с творогом, и с вареньем и со сметаной, и с икрой или красной рыбкой
JuliaFragile07 апреля 2026, 23:02
Благодарю 🌸🌸🌸 Букеты очень люблю собирать, хотя они и не по правилам флористики))

Ох, бабушкины куличи, да… 🥰 А я ещё и вкус прабабушкиных помню)
Yamari07 апреля 2026, 22:39
Красота) хочется взять ножницы, бумагу и творить 😄. С тестом вот я не дружу совсем, до куличей дело не дойдёт).
Я, кстати, почему-то их особо и не ем, я маму просила, чтоб она мне горячий один отдавала), я съедала его с пылу-жару и всё. Последний мамин кулич лежит в морозилке, тоже украшенный цветочками из маршмеллоу и я не знаю, как его съесть теперь🥹
JuliaFragile07 апреля 2026, 23:07
Благодарю 🌸🌸🌸 Вообще не мыслю жизнь без творчества, очень согревает и украшает жизнь) Благо, что сейчас нам столько всего доступно бесплатно, в плане обучения, хочешь шей, хочешь вырезай или вышивай… 🥰

Про мамин кулич. Имеете в ввиду, как его сделать съедобным из замороженного? Или вообще что с ним делать?
Yamari07 апреля 2026, 23:13
Жалко 🥹, больше ведь не будет…
Папка предложил съесть его, не знаю прям, дилемма. А так, ведь его погреть можно будет в аэрогриле, если надумаю.
JuliaFragile07 апреля 2026, 23:32
Поняла… 🌸 Марина, папа, наверное, прав, хотя Вам виднее. Сделайте так, как подсказывает сердце.

Если про бытовое, то разогревать в аэрогриле наверное бы не стала, неизвестно, как поведет себя маршмеллоу. Просто разморозила бы на воздухе и прогрела в духовке.

Да и вдруг решите попробовать испечь сама. И сможете каждый год) Я ведь тоже когда-то не умела, но печь куличи было некому, пришлось научиться. Получилось с первого раза, но все же у меня хороший опыт в другой выпечке был до этого)
Yamari07 апреля 2026, 23:16
Вышивать в юности я любила, до сих пор мулине лежит советских годов), а сейчас слепая курица, ниткой в иглу не попаду даже😄
JuliaFragile07 апреля 2026, 23:42
Читала, что есть специальная лупа для вышивания, так понимаю, что она крепится к пяльцам. Не знаю, насколько это удобно, конечно.

Вышивать я сама умею базово, и на большие вышивки меня не хватит, а вот на маленькие — вполне. Несколько лет назад долго ловила в продаже одну книгу как раз по вышиванию, очень эстетская и вышивки прелестные)
happy930707 апреля 2026, 22:47
Уже купила продукты. Буду пробовать. Мой первый в жизни кулич) Спасибо за рецепт, даже по описанию аппетитно)
Пасху не отмечаем как таковую, просто люблю куличи, да и сын тоже)🧁
JuliaFragile07 апреля 2026, 23:23
Благодарю 🌸🌸🌸 Дарья, Вы если будете печь по моему рецепту и что-то непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Я конечно постаралась подробно написать, но какую-то деталь могла и упустить).

Главное правило, особенно если никогда не пекли, это печь в небольших формах, потому что в большой с непривычки кулич может и не пропечься внутри.

Размер формы обычно указан на упаковке. Можно взять, например, диаметром 110 миллиметров и высотой 85 миллиметров. Чаще всего, сама пеку в такой.

У меня на фото куличи из форм другого размера (вышеупомянутого не оказалось под рукой):

— тот, который украшен — форма была диаметром 134 миллиметра и высотой 95 миллиметров

— те, которые без украшения — формы были диаметром 90 миллиметров и такой же высоты)

Небольшие формы держу на тот случай, если тесто вдруг осталось, а для обычной формы его маловато.
happy930707 апреля 2026, 23:38
Спасибо, обязательно)
Я взяла 5 штук бумажных форм разных размеров, думаю, подойдут. Что-нибудь да получится)
Единственное, хотела спросить: а цедру на мелкой тёрке тереть? Я так понимаю, в тесте она особо-то ощущаться физически не должна, только для вкуса?
JuliaFragile07 апреля 2026, 23:49
Да, все правильно, на самой мелкой терке, стараясь не захватывать белый слой под кожурой. У меня самая обычная терка. Цедра в сочетании со сдобным тестом и ванилью дает потрясающий аромат, ну и вкус, конечно.

Если хочется, чтобы цитрусы в куличе ощущались и физически, тогда надо добавлять вместе с изюмом хорошие цукаты. Хорошие — это не те довольно жесткие сухие кусочки, которые обычно продают. Если есть возможность, то можно взять, например, турецкие апельсиновые цукаты, они как палочки плотные, но одновременно влажные.

Собственно, с куличами работает простое правило — чем лучше и свежее продукты, тем вкуснее кулич))
happy930708 апреля 2026, 07:30
Юлия, спасибо)
Ну что ж, буду пробовать. Фотоотчёт результата приложу)
JuliaFragile08 апреля 2026, 09:47
🌸🌸🌸
happy930708 апреля 2026, 14:56
Юлия, спасибо за рецепт🍰
Домашние оценили как вкус, так и мою первую попытку) Получилось, и даже здорово получилось!)
JuliaFragile08 апреля 2026, 15:37
Спасибо, что поделились 🌸🌸🌸 Очень рада, что и Вам и домашним все пришлось по вкусу 🧁
JuliaFragile08 апреля 2026, 15:49
А ещё есть один секрет, Дарья) Я сама его обычно применяю при выпечке сдобных кексов с изюмом (там немного иной рецепт). И в этот раз сама попробую применить этот секрет на одном из куличей ради эксперимента.

В чем суть секрета: для того чтобы сдобное тесто, вернее его верхушка, при выпечке не рвалось, надо взять столовую ложку, немного (совсем чуть-чуть) смочить ее в холодной воде и аккуратно «погладить» шапочку каждой будущей выпечки ))
happy930708 апреля 2026, 16:39
Я думала над тем, чтобы смочить шапочку, по аналогии с блинами. Там, правда, кипяток добавляется в тесто, чтобы края блинчика не сохли. Но решила не менять рецептуру)
В любом случае, начало положено, эти куличики до Пасхи не доживут, сделаю ещё)))🦋🦋
JuliaFragile08 апреля 2026, 18:52
«Смочить шапочки» — новая технология, так и запишем)) Вот по блинам я не особый мастер. Когда напекут, можно пару блинчиков с удовольствием)))
happy930708 апреля 2026, 20:15
😄
Улыбнуло) Про шапочки запишу себе))))
А блины я тоже научилась печь у местного автора) Точнее, её вариант блинов оказался намного лучше и проще моего)
Ох уж эта Косметиста… и помаду подберём и семью накормим)))😁
Victoria_K08 апреля 2026, 00:15
Вот я как бы сама по себе — человек не особо прожорливый.
Но если б жила от тебя недалеко — нагло бы напрашивалась «на пожрать»))))) слалкого и мучного.))) С упаковкой хорошего чая))))

Так, по теме. ЭТО — я вообще не умею. Куличи я — только ЕМ. Причем, всю жизнь моталась то на бабкину, то на мамину, кухни и искренне ждала «бракованный» куличик, который горячим утаскивала. Мои их пекут прилично по количеству.
Но яйца иногда декорирую или расписываю. И корзинки тоже
JuliaFragile08 апреля 2026, 09:58
Ну я тоже когда-то только ела))) И вообще была весьма далека от кулинарии. Потом за неимением привычного попробовала магазинные куличи, нет, не то. Некоторые очень вкусные, но чего-то не хватало. Расхрабрилась и попробовала испечь сама. А горячие куличики — они самые чудесные 🥰

Яйца тоже иногда расписываю вручную, прямо в пасхальную ночь. Но, чем это плохо — тем, что их потом не хотят есть, роспись им жалко))
JJlovesmakeup08 апреля 2026, 07:53
Спасибо за прекрасный пост и рецепт! Обожаю готовить куличи 😊 И другую сдобу) В этом году не успею, так как приеду из другого города только в воскресенье, но в следующем обязательно
JuliaFragile08 апреля 2026, 10:04
Алина, благодарю 🌸🌸🌸 Выпечка — да 🥰 Ещё бы вовремя уметь остановиться, угощаясь)))

Я сама один раз не успела, также была в отъезде и вернулась днем позже праздника. Но, начиная с воскресенья Пасхи вся неделя — пасхальная, поэтому все равно испекла))
Chloe_R08 апреля 2026, 08:05
Ваши посты — просто наслаждение для глаз!)   Очень красиво!
JuliaFragile08 апреля 2026, 10:04
Женя, большое спасибо, очень приятно 🌸🌸🌸
MILA_66608 апреля 2026, 11:35
Юля, какая милота получилась. Очень люблю атмосферу Пасхи дома, достаю пасхальную скатерть и салфетки, стараюсь интересно украсить стол и конечно вкусные куличи. Но к сожалению пока так и не осмелилась испечь сама.
Ps: твое последнее фото и я утащила себе идею украсить яйца, спасибо за подсказку.
Фото с прошлого года.
JuliaFragile08 апреля 2026, 12:31
Мила, спасибо 🌸🌸🌸Да я сама сначала боялась печь куличи, тем более, Девам ведь надо чтобы сразу хорошо получилось, чтобы еще и продукты не испортить, независимо от дохода )) Издержки характера, над которыми не всегда удается одерживать победу)

Как у тебя красиво… 🥰 А какие прелестные тарелочки с зеленым орнаментом с зайчиками…Одновременно похожи и на винтажные, и на тарелочки из коллекций Dior (Dior Maison) или Gien ))

Про Диор. Ты видела, наверное, какую прелесть они создали в этом году к Пасхе. Цитирую:

Dior представил предметы, приуроченные к Пасхе. Центральным элементом стало шоколадное яйцо, созданное шеф-поваром — обладателем 16 звезд Мишлен Янником Аллено, а также новая декоративная керамика от Dior Maison.

Шоколадная скульптура Аллено выполнена из темного и белого шоколада и отсылает к фирменному медальону Christian Dior, украшенному бантом. Внутри крупного яйца скрывается множество сладких сюрпризов, оформленных с использованием культового узора каннаж, мотивов пуговиц и инициалов CD. Начинка сочетает фундук, миндаль, пралине из воздушного риса и чай собача, что создает хрустящую текстуру.

Tais_Athenai08 апреля 2026, 17:50
Ну ничего себе киндер сюрприз))))))))
MILA_66608 апреля 2026, 18:45
Киндер от Dior.