Бытует мнение, что неприлично интересоваться названием духов. Недавно ехала в метро и вошла девушка, от которой просто божественно пахло. Такой кристально чистый шлейф, как глоток свежего воздуха. Очень хотелось спросить название, но я постеснялась, хотя сидела и искала себе оправдания, мол, спроси, тебе же часто становится плохо от запахов, а тут прямо хочется вдыхать и вдыхать этот аромат. Но постеснялась. Какое ей дело до моих сложностей. И вообще. Ну и собственно вопрос в названии поста. Может, зря не спросила?
Аналогично знакомому бы ответила, а если бы незнакомая тетя на улице пристала, даже разговаривать не стала бы и отошла от нее подальше. Я бы подумала, что человек не в себе, раз пристает к незнакомым.
Но дорогу обычно показывают, а название духов как-то неудобно спросить.
Я помню, у меня на улице спросили, где я такой пуховик купила)
Аналогично спросили, как-будто про духи
Почему бы и не спросить? На городскую сумасшедшую я точно не тяну, значит, вопрошаемый не испугается. А шанса найти понравившееся может больше и не представиться — тем более если речь о такой эфемерной субстанции, как парфюм.
Нет, это пахнет не сам человек, не отсутствие гигиены(преимущественно мужчины), а его парфюм. Потому что этот запах я встречаю на разных людях. И он одинаков, в нем есть одна и та же нота/ноты.
Хочу спросить, но этот запах шлейфит — ощущаю его уже после того, как человек прошёл, причем в 3-4 метрах.
Представьте как дети страдают… Им же с ней часами сидеть в классе, а то и заниматься в спортзале 🤢 надеюсь, это была не физрук 😅
Но иногда сталкиваюсь с этой гадостью в спортзале, хожу утром на групповые занятия, придет какая-нибудь залетная… Постоянные девочки, вернее, женщины, такой фигнёй как парфюм перед спортзалом не страдают. Но я прям возмущаюсь.
И еще больший идиотизм в наше время счиитать, что у тебя одной — уникальные духи.
Кстати, не вижу ничего страшного в узнаваемых ароматах. Если они хорошо звучат.
По теме — да, спрашивала. Пару раз и начиналось закатывание глаз — ой, не помню, муж дарил (видимо один раз и дал подушиться)
Жаль, говорю, вроде ж не старые — жить и жить… а уже память отказывает)))
Моя приятельница спросила у таксистки — та ей прочитала морали о приличиях и добавилв, что ей (банкирше на минуточку) — это дорого)))
Меня спрашивают — отвечаю запросто. Потому что свои парфюмы люблю и с удовольствием пополняю. Даже часто помогаю в магазинах с выбором сердитым дамам, которые сидя на «олдскульном» хотят резко прыгнуть в нишу.
А один раз двух молодых девчонок осчастливила тем, что отправила их в первоисточники.
А в прошлом году и вовсе был смешной случай накануне выпускных вечеров. Трое молодых парней очень хотели по акции купить и парфюмы и подарки, но у них не было карты, чтоб эти бонусы сложить. Я им предложила свою. Они так скурпулезно все рассчитали и высчитали (закачаешься), даже подарки своим девчонкам купили.
Я несколько раз хотела спросить, но постеснялась. А теперь, зная о такой возможной реакции, как решиться подойти…
Ну у нас люди ни воспитанием, ни тактом, ни уважением — особо не отличались никогда. Зато давать советы и читать морали — ДА.
А эта дама (моя приятельница) к парфюиерии очень восприимчива — ее душит много чего. А все же хочется чего то яркого, чтоб ощущалось, а не еле еле.
Сколько уже заазывалось в отливантах, полноразмерах, сколько пробовалось друг у друга и в магазинах, сколько продавалось.
А история с пацанами и бонусами повеселила, молодцы ребята))
Особа — крайне странная.Но это, видимо, не лечится
У нас на бывшем постсоветском пространстве НАДО хоть к чему то цепляться, иначе как потом, без срача одни подумают «ура! Зависть!!!», вторые — дома будут все это в красках пересказывать как на все это им отвечали и в каком тоне.
Я часто советую многим, кто чувствителен к рассказам о чужом нереальном благосостоянии и крутизне — делить на 5 и оценивать в пределах 1/5 (это чаще всего на правду в реале похоже). А в интернете и по части артистов — на 10.
Наконец, шуба, купленная в рассрочку, кредит, подаренная, накопленная или частично затмствованная, бЭушная в комиссионке — это в итоге все равно приобретенная шуба, которую хотелось иметь. И все. И никто не вправе указывать нужна она или нет
С другой стороны, бывает, что персона нарочито преувеличивает «бонусы» в своей жизни, как раз таки с целью всколыхнуть гОвны и обсуждения среди особо чувствительных, так что может оно так и задумано😀
По поводу обсуждения и осуждения других… Не знаю, мне кажется не все ок у таких людей, которые любят чужие деньги считать. И особенно у тех, которые начинают обсуждать, как именно и куда надо было тратить. Не важно, обсуждается ими коллега Таня или недосягаемая и богатая модная блогерша. Очень жалко выглядит со стороны это «она могла бы это, а она на эти деньги то!»
Что касаемо любителей потрепаться о чужих деньгах, это конечно выглядит так себе, но их тоже можно понять, тут разговоры делятся на конструктивные и неконструктивные,
Конструктивные потом уходят в обсуждения всяких стартапов и имеют вайб типа какой там товарищ-N молодец, как круто и удачно подсуетился вот там то и там то, эти разговоры считаю адекватными и возможно кому то даже окажутся полезными из активной молодежи
Неконструктивные разговоры это, проще говоря, обсирательство, глупые сальные шутки и возможно даже некая доля зависти у вопрошающего, такие конечно кроме негатива ничего не несут, человек спрашивает не чтобы смекнуть и развиваться самому, а чтобы сказать тебе какой ты нехороший просто потому что у тебя то и то, разумеется, в ответ вопрошающий получит резкую агрессию, поэтому вопрошает не самого «богача» а как бы в пространство просто и это уже можно отнести к пустым сплетням
Короче, не всякий разговор о финансах бестактен, мб человек хочет узнать каким путем кто-то там добился чего то там и самому что-то предпринять, а лично спросить не может или стесняется… А может просто обосрать хочет от скуки или плохого настроения, тут уж как карта ляжет))
Осторожно так, типа, как повезет. Назвала и показала.
Это мой новый экспериментальный араб — в духе рафаэлло, марципаеа и белого шоколада. На пробу взяла.
Щас, покажу.
Вот. Позже буду «Белого Зверя» тестить и «Ее исповедь» Латтафа
Если честно брала вслепую.
У меня соседи снизу из соседнего подъезда жарят мясо на гриле на лоджии — чуть ли не каждый вечер после 21.00. И это все — ну вы поняли)))
Второй год как покупаю ароматы для дома или использую какие то давние, не особо любимые парфюмы в туалетной воде или деоколоны.
Ну думала, если будет уж сильно вонюче сладкий — точно сгодится за 3-4 часа до сна. Все перебьт.
Теперь буду знать, что мне такое тоже подходит.
А еще я в подарок получила ЛеЛабо Бергамот 22 и он мне оченбэь зашел тоже. Чудный компаньон в компанию к Версаче Версенс
Я сама всегда без проблем отвечаю на такие вопросы.
Речь о том, что прослеживается некая закономерность в том, что случайные посторонние люди более охотно сообщают название своего аромата.
Я не против поделиться, ничего в этом странного не вижу.
Сама тоже могу спросить, если сильно зацепило. Но это так редко бывает.
Никогда не сталкивалась, чтобы мне грубо отказали или ответили на мой вопрос, чаще человек и удивлен и приятно ему и делится с удовольствием.,
В институте девчонки всегда спрашивали( reveal Calvin klein). Иногда в магазинах делали комплименты ( euphoria calvin Klein). Видимо очень необычные были. Родные обычно спрашивают, когда им не нравится запах хаха. Забраковали Guerlain Shalimar новый и intense cafe Montale. Приятные эмоции вызывали у родных Zarkoperfume, Burberry body.
Вообще без проблем)
Причём, обоих полов касается)
Это же как комплимент парфюму/одежде/аксессуарам/макияжу…
И у всех бы от такого вежливого и приятного общения потом ещё полдня было бы хорошее настроение)
Помню как-то в очереди в магазине увидела девушку в очень красивом платье, не удержалась и сделала ей комплимент) по её реакции было видно, что я не доставила ей неприятных эмоций, а, скорее, наоборот)
Столкнулась раз с тем, что моя подруга спросила про аромат, потому что ей не понравился. Это Les Liquides Imaginaires Blanche Bête. Не спорю — он своеобразный. Но я его люблю 💘 На встречи с ней не ношу 😁
Ответить? Да, конечно, но после серьезной паузы, нужно вспомнить, чем с утра «сбрызнулась».
Про парфюм не помню такого своего интереса, а вот про украшения, помаду и вышивку на летнем платье спрашивала прошлым летом.
В итоге: нашла прекрасную мастерицу ручной вышивки в соседнем городке, пополнила коллекцию колец в
необычной стилистике, а вот помаду так и не смогла найт.
Сама тоже не спрашиваю, всё равно селектив это больше индивидуальная история.
Самой не доводилось спрашивать, п.ч. ни разу не попадался на других парфюм, который прям захотелось бы себе в коллекцию. Не знаю, может, будь такой случай, я бы и спросила
О том, что это считается дурным тоном, я ни разу не слышала. Что тут может такого предосудительного?
Если бы спросили меня, то я бы, разумеется, ответила.
Думаю можно начать «Извините, от вас так чудесно пахнет, не могли бы вы подсказать что у вас за парфюм?»
Захочет ответит, не захочет промолчит, не думаю что такой вопрос не корректен.
Я легко спрашиваю и делаю комплимент и мне всегда с улыбкой отвечают, а еще я спрашиваю дорогу, где купили такой удобный костюм для собаки и даже в пробке с улетевшим навигатором, спрашиваю у водителей дорогу 🤪
Полет нормальный ))
Сама тоже конечно всегда подскажу 🙌
И хозяевам приятно и собачки забавные. Недавно отметила бультерьершу в розовой юбочке… ну, девочка же, весна! Поулыбались с хозяйкой.
Обе потом довольные идем ))
Никогда не слышала такого мнения, что это неприлично. И вообще как-то привыкла, что навязывают запрет на безобидные вопросы обычно те, кто от приличий очень далек.
Сама не интересовалась ни разу по причине того, что ни разу так ничего и не восхитило настолько на других, чтобы захотела купить себе и пользоваться, если встречу когда нибудь, спрошу без колебаний) и без колебаний отвечу, если спросят меня, считаю это как подсознательное выражение восхищения твоим вкусом, если человек спросил, это приятно как минимум)
Меня спрашивали про парочку духов, запомнила случай, но не сами духи)) ответила конечно же, и духи потом сносила до донышка, действительно удачные были,
Но если уж столкнетесь с непониманием, чсв или просто каким то неприятным поведением в ответ, как пишут выше, отойдут молча или морали начнут читать, ну так это проблема не в духах, своеобразных людей полно да и нормальные люди иногда ведут себя своеобразно, когда не в духе, так вы ж от этого ничего не теряете) ну нет так нет, а если ответят, то получите нужную вам информацию и будете, возможно, радоваться новой покупке)
Короче, не стесняйтесь))
Сама тоже несколько раз спрашивала, тоже отвечали, но я не покупаю, откладываю покупку на случай, если все свои ароматы надоедят и я не буду знать, что купить)
А если неловко в лоб начинать с вопроса «что это у вас за духи», то можно сначала просто сделать комплимент парфюму — и его обладательница или сама расскажет, что это, или по ее реакции будет понятно, будет ли благосклонно принят вопрос про название парфюма или к ней лучше не приставать с вопросами.
И хотела добавить, выше там рассказывали про таксистку, отчитавшую пассажирку за любопытство… Так мне кажется от глубинной неуверенности в себе такие реакции возникают. Может, она всю смену терзалась мыслями «не душные ли? а не пробивается ли запах пота? может третий пшик был лишним?», а тут ей пассажирка задает вопрос, типа «чем это от вас пахнет?» — с лучшими побуждениями и восторгами, но таксистка уже давно заняла оборонительную позицию и ощерила все свои колючки — только тронь! А то что пассажирке «не по карману» — может у самой таксистки была реплика/подделка на бренд, признаться никак, и такой реакцией так же прикрывается неуверенность и стыд.
Так что я глубоко убеждена, что и делать женщине женщинам комплименты, и спрашивать о названиях средств/парфюма можно, большинство адекватных уверенных в себе и добрых к людям девушек отреагируют положительно. А редкий отрицательный опыт — это точно не проблема спрашивающего.
Я отвечаю, он записывает в телефон и просто уходит… Для жены наверное спрашивал, я все поняла
Сама тоже могу спросить, думаю, любому человеку будет приятно, а особенно от незнакомца
Сама я тоже нечасто спрашиваю, раз в жизни такое было. Я перешла дорогу и попала в шлейф парфюма от впереди идущей девушки. Это был самый вкусный шлейф за всю мою жизнь эвэр. Но девушка шла спорым шагом и достаточно далеко уже. Мне б пришлось бежать, чтоб спросить, это точно б было странно. Жалею, что не побежала, больше не встретила такого шлейфа, а всё похожее по учуяным нотам — не то.
И очень смешно читать про секрет из категории «не хочу чтоб так еще кто-то пах». Это ж не созданные на заказ уникальные ароматические композиции, сейчас ± все парфюмы можно свободно купить.К тому же на каждом человеке один и тот же парфюм может звучать очень по разному.
Спасибо огромное каждому комментатору!
Про парикмахера вообще супер👍
Я тоже спрошу спокойно, в негативном ключе тоже, чтобы знать врага в лицо :)
Совершенно не вижу ничего ненормального в том, что другому человеку что-то на вас понравилось, мы же живём и существуем в обществе, общение это прекрасно, особенно когда это общение комплиментами, настроение же поднимается))) мне кажется, это вполне себе обмен приятной энергией как минимум.
Если у меня спрашивают, то отвечаю, мне н сложно, могу еще и восторженно что-то насоветовать