Интересное Календарь флешмобов Обучение Редакция Лакомесяц Распаковочная Project Pan Каталог косметики Бренды Правила Песочницы Чеклист по фото Чеклист по тексту Ограничения постов Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Новости Косметисты Авторы Косметисты Рейтинг авторов Как заработать Правила программы Реферальная программа Как получать больше Правила Как работает сайт Правила и форматы Контент на сайте Помощь, баны, жалобы Задать вопрос
01.03.2026

В чем лучше ходить по приличным местам?

Раз уж мы с вами решили, что писать и читать про одежду на Косметисте — неплохая идея, как насчет обсудить вопросы уместности в заведениях культуры?

Нет, понятно, что при наличии заранее объявленного дресс-кода лучше следовать именно ему, а, например, в религиозных учреждениях следует соблюдать правила внешнего вида, установленные соответствующей религией.

Но что, если четких правил не обозначено, и приходится полагаться только на свой здравый смысл и насмотренность? Как лучше выбирать наряды для театров, музеев, консерваторий и прочих культурных мест и событий?

Выставка, концерт или спектакль — это праздник, а значит, хорошо бы иметь отдельную капсулу и/или комплект(ы) очевидно нарядных вещей (деликатные ткани, блестящие фактуры, длина макси, разрезы и декольте, обувь на тонкой подошве, акцентные аксессуары) и приобщаться к прекрасному не только душой, но и и телом, создавая праздничную атмосферу в том числе собственным видом?

Или вполне достаточно добавить к повседневному наряду (офисный дресс-код, смарт-кэжуал) украшения позаметнее и, может быть, макияж повечернее, ведь темп жизни не всегда позволяет являться с корабля на бал при полном параде?

А может, подойдет даже самая обычная, но, конечно, чистая, целая, не мятая и не застиранная одежда, потому что нарядные наряды есть не у всех, тот же офисный дресс-код и смарт-кэжуал в повседневной жизни тоже не для всех актуален, а еще есть люди с особенностями здоровья и повышенной чувствительностью к физическому дискомфорту, и лучше уж побывать в театре хоть бы даже и в костюме из футера, чем совсем там не побывать?

Какие образы вы считаете лучшими, какие — допустимыми, а в каких вещах ни за что не покажетесь приличной публике?

Arvika 01 марта 2026, 20:02
В оперу или театр я бы одела приличный брючный костюм черного цвета, блузу или что там подойдет под него, несколько украшений, небольшую сумочку и обувь на каблуке. Покупать что-то специальное смысла не вижу. Но я живу в Швеции, тут в оперу в джинсах и кедах на босу ногу ходят. Поэтому мой блючный костюм сравни бальному платью )))

В музеи — в обычной одежде. Макияж — ну чуть поярче, чем на работу. Иначе совсем белой вороной себя чувствовать будешь.
absolue 01 марта 2026, 21:22
Спасибо, всегда интересно узнать, как оно бывает в других культурах :)
LaFlorAzul 02 марта 2026, 01:10
У нас тоже (Западная Европа, теплее Швеции) в длинном платье с декольте никто в оперу или театр не ходит. Оденешься нарядно, будешь белой вороной. Народ ходит просто. Можно надеть что-то
элегатное, но простое и без претензий на «звездность» и «броскость». В музеи такие же правила.
Я люблю вещи универсальные, которые можно украсить с помощью фуляра, какого-то особого ожерелья и т.д. Что-то типа темно-синего или бежевого костюма или платья.
absolue 02 марта 2026, 07:11
Да, в Европе, мне кажется, в целом отношение к нарядности несколько иное, чем у нас.
LaFlorAzul 03 марта 2026, 00:47
Согласна. Скажу еще, что правила здешней элегантности исключают что-то ярко нарядное и сильно сексуальное. Как сказала моя французская приятельница: «мы стремимся показывать в одежде, что у нас есть не только грудь, у нас есть интеллект и характер».
gorty 04 марта 2026, 16:52
пардон, но груди там частенько нет. Показывать нечего. Честно не очень понимаю, как наличие груди связано с интеллектом. Это же не грудь амазонки, которые они удаляли, чтобы не мешала стрелять
Yera 04 марта 2026, 17:00
Почему эти понятия связывают — понятно. Но я тоже «несогласное» :)

Потому что считается, что когда мужчина видит грудь, то у него включается основной инстинкт. Поэтому интеллект женщины он перестает воспринимать. Соответственно для того, чтобы мужчина мог воспринимать интеллект женщины, ей надо спрятать первичные и вторичные половые признаки.

В общем, у кого в такой истории не хватает интеллекта — еще вопрос :)
LaFlorAzul 04 марта 2026, 21:40
Согласна.
gorty 04 марта 2026, 22:54
Не мужчина, а животное какое-то. Я лучшего о них мнения. Особенно когда ту грудь очень сложно спрятать.
LaFlorAzul 05 марта 2026, 22:12
Зачем Вам защищать мужчин и от кого? Кто на них нападает? Зачем прятать грудь? Разве альтернатива подчеркивания груди это прятать ее? Здесь говорили не о том, что мужчины — животные, а о том, что мужская сексуальность другая, чем у женщин. Не хуже, не лучше, а другая, работает иначе.
LaFlorAzul 04 марта 2026, 21:42
Не понимаю, что Вы имеете в виду. Что у других женщин нет красивой груди, им нечего показывать и только поэтому они этого не делают? Если Вы так думаете, то Вы ошибаетесь.
Вы правы, грудь не связана с интеллектом. Но я говорю не о груди, а об одежде, о том, что подчеркивает женщина, сексуальные признаки или что-то другое.
gorty 04 марта 2026, 22:58
Что как минимум странно противопоставлять декольте на нарядном платье, что вполне себе уместно, и интеллект. Из разряда умная заучка в страшных очках, или тупенькая красотка, но в мини юбке.
LaFlorAzul 05 марта 2026, 01:20
Нет, штамп о страшных очках здесь не при чем. Мы говорили в этой теме не вообще о нарядном платье, а о «ярко нарядном и сильно сексуальном» в театре, насколько
это уместно, скажем, придти смотреть пьесу Чехова в блестящем платье с глубоким декольте. Если Вам это кажется вполне нормальным, то нам с Вами остается только, как говорят дипломаты, зафиксировать несовпадение позиций.
gorty 05 марта 2026, 18:45
Глубокое декольте в принципе мало где уместно. Меня резунуло противопоставление груди и характера с интеллектом, есть в этом некое приосанивание и белопальтовость. Не люблю такой ход мыслей.
LaFlorAzul 05 марта 2026, 22:09
Уж извините, что высказала мысли, которые Вы не любите.   Вы еще и мораль мне тут прочитали, устыдили за «приосанивание и белопальтовость», которые Вы тут установили.
Я вот не люблю, когда пытаются встать над собеседником, выступить в позе морального судьи. Невежливо это. Вы могли просто пройти мимо моего комментария, если были не согласны с ним. Но вместо этого, затеяли полемику, а потом и пристыдили меня походу.
Victoria_K 05 марта 2026, 22:18
Как раз глубокое декольте до талии или на спине — это то, что показано при маленькой груди или ее отсутствии. И при астенично стройной спине. Но, конечно, не одновременно — тогда это купальник
Если грудь или комплекция пышная, то декольте надо уменьшать вдвое или — компенсировать открытыми плечами
TataGreen 11 марта 2026, 18:56
ИМХО, классическая элегантность и не подразумевает декольте/разрезов до интимных мест…
pokerface 02 марта 2026, 14:46
Совсем платья в театр не носят? А если надеть черное длинное платье, не вечернее. А что-то типа такого:
Arvika 02 марта 2026, 15:20
В Швеции я никого в подобных платьях не видела. Это чересчур будет выбиваться из общей массы. В продаже такие платья тоже не видела.
YuliaA 02 марта 2026, 20:30
Это потому, что в Швеции вайлдбериса нету
Аня Карпова 02 марта 2026, 20:39
Смешно, повеселили))))
LaFlorAzul 03 марта 2026, 00:44
Я такие платья видала только летом в Испании, Италии и Франции как летние платья из легкой ткани. В качестве зимней одежды в театре не видала никогда. Да и вообще, у нас в основном носят брюки — дожди и влажный холод к платьям и юбкам не располагают.
Archangelskaja 01 марта 2026, 20:08
Скажу так, если Вы не идете на выставку/концерт/… только потому, что Вам кажется у Вас нет достаточно торжественной одежды, то хочу Вас обрадовать, всё намного проще :) Я работаю как раз в этой области.

Самое важное: чистые волосы, отсутствие телесных запахов, максимально не кричащие духи, чистая одежда и обувь. Хорошее настроение. Телефон на беззвучном режиме. На концерте полностью выключенный.

Ну и лично от себя добавлю: во время концерта лучше не кушать шоколадки и не снимать ничего на телефон.
absolue 01 марта 2026, 21:24
Полностью согласна, сама работаю экскурсоводом в центре японской культуры, и рада видеть наших гостей просто в чистом и опрятном (включая носки, потому как у нас нужно разуваться), а остальное — полностью на их усмотрение :)
Sibiryachka 02 марта 2026, 06:44
Ваши бы слова да некоторым дамам в уши, я про духи. Иной раз рядом сидеть невозможно, просто газовая атака
Lyric 02 марта 2026, 09:29
Согласна, это неприятно. Но я к этому отношусь терпимее, чем к парам алкоголя. У нас в антракте в буфете наливают игристое, вот это то что меня сильно раздражает- сидишь трезвая, а вокруг на тебя дышат после возлияний. Мне бы хотелось, чтобы в буфете кроме безалкогольных напитков ничего не наливали.
Sibiryachka 02 марта 2026, 10:52
У нас в НОВАТе в буфете не только игристое видела, а и крепкие напитки. Народ выпивает в антракте, да(
Lyric 02 марта 2026, 11:23
Ох, представляю, что за амбре исходит от такого соседства😣
Isterika 02 марта 2026, 12:03
Ох, да. А есть еще хуже случаи. Например в кофейных стаканчиках одноразовых алкоголь и сидит компания в театре и бухает прям во время спектакля. Мне вдвойне не повезло, двое еще и курить выходили. И пересесть было некуда.
Lyric 02 марта 2026, 12:40
Недоумеваю, зачем они вообще пришли в театр. Шли бы сразу в бар, там и выпить и покурить можно. 🤨
Isterika 02 марта 2026, 18:49
С виду очень приличные люди, две девушки и два молодых человека. Одеты очень уместно и красиво, кстати, если по теме)
Deniz 02 марта 2026, 14:57
Я бы позвала капельдинера, чтобы эту компанию вывели.
Isterika 02 марта 2026, 18:50
На будущее буду знать, спасибо. Я не театрал, и ситуация такая была впервые со мной.
LaFlorAzul 04 марта 2026, 21:44
У нас в опере продают шампанское, прямо маленькую бутылочку. Народ принимает на грудь и возвращается в зал дальше слушать оперу.
ShaLenka 05 марта 2026, 08:16
А у нас не только шампанское и не только в маленьких)
LaFlorAzul 05 марта 2026, 22:14
Вот это да!
ShaLenka 05 марта 2026, 22:45
В каждом театре же есть буфет, ничего удивительного)
В Александринке выходишь на балкон с шампанским, смотришь на Екатерину и пьешь! Ляпота!
QWER123 03 марта 2026, 11:03
духи или запах пота. Жуть
QWER123 03 марта 2026, 11:03
Вот про запахи- это точно. Поражаюсь, что многие дамы в 2026 году не знают о существовании антиперсперантов. Почему то отвратный запах пота постоянно исходит от женщин в пододных местах, не от мужчин.
Ну и избыток парфюма тоже ужасен. Ведь все сидят рядом и вынуждены вдыхать ваши ароматы.
Про одежду. Совсем не обязательно рюши и платья в пол, или чёрный/белый низ. Но уместность должна быть. Одна знакомая 46- летняя женщина ходила в театр в майке с надписью Пуська.
Foxy-girl 04 марта 2026, 13:54
Они знают, но… была у меня коллега с небритыми подмышками ходила и дезодорантом не пользовалась ибо «вредно и повышает риск онкологии»
Elentt 04 марта 2026, 17:00
Только хотела сказать, что некоторые дамы «играют» в естественность. Поэтому пот и прочее это НАШИ проблемы 😂😂😂
QWER123 05 марта 2026, 05:45
это ужасно
Аня Карпова 01 марта 2026, 20:29
Скажу за себя. Был период, когда я хотела ходить в московскую консерваторию прям часто. Был как-то раз, когда я ехала по каким-то делам, и мне ужасно захотелось вечером искусства. Я купила билет в третий ряд Большого зала и приперлась в чем было: во флисовых штанах зеленого цвета, ботинках типа «говнодавы» и каком-то свитере. И ничего, никто и бровью не повел.
Обычно приезжала в консерваторию и иногда сейчас в обычном нейтральном, без перегиба ни в спорт, ни в этно, ни во что бы то ни было еще. Я бы определила «то, в чем я бы приехала к родителям мужа».
absolue 01 марта 2026, 21:25
Ну вот, теперь надо постить новую тему про дресс-код «к родителям мужа»   Если честно, не очень представляю, что это за образ
late_december 01 марта 2026, 21:50
Сразу вспоминается серия из «Друзей», где Фиби пришла знакомиться с родителями Майка: куцый модный кардиган, юбка миди, туфли на плоском ходу. Короче, пай девочка 😆
Аня Карпова 01 марта 2026, 22:06
Ну какой, нейтральный. Не на прием к королеве, но и без откровенно спортивных штанов. Нечто среднее между комфортом, кежуалом и элегантностью/женственностью. У каждого свое представление этого в конкретике. Лично у меня: зимой обычные синие джинсы+нейтральный пуловер+акцентные серьги+красная помада, или летом однотонное платье+босоножки на небольшом каблуке+какие-нибудь бусы или висюльки,
Тут можно долго приводить конкретику, каждому свое.
absolue 02 марта 2026, 07:12
Спасибо, теперь стало понятнее.
Lemika 03 марта 2026, 20:39
Я попыталась вспомнить, в чем приехала впервые к родителям будущего мужа… И не помню… Единственная деталь, которую помню — валенки. Был мороз минус тридцать, а в первой половине девяностых надеть в такой мороз валенки было нормально.
vladtheimpaler 01 марта 2026, 20:46
Главное, чтобы чистое и аккуратное всё было, и одежда, и макияж. Без открытых грудей и сильного парфюма, в любых общественных местах важно соблюдать приличия и иметь уважение к окружающим.
absolue 01 марта 2026, 21:26
Полностью согласна!
Alena_B 01 марта 2026, 21:19
Упрощать жизнь сейчас модно. Уж как всем нравится слово «комфорт». Но в театр и прочие места нужно все же одеться уместно. Это не прогулки в парке, не кофейня, не кинотеатр. Это искусство. Сама обстановка предполагает нарядность. Я не про бархат тотальный и огромные шпильки. Или платье в пол и бриллианты в ушах по 3 карата. Нет. Я про красоту и уместность.
absolue 01 марта 2026, 21:27
А какие конкретно наряды будут с вашей точки зрения красивыми и уместными в театре и прочих местах?
Alena_B 01 марта 2026, 22:34
Брючный костюм, туфли, а не кроссовки. Брюки и блузон, юбка с блузкой, модное современное платье, а если не опера-балет, то в драму можно жакет-джинсы и туфли на каблуке под них или ботильоны (джинсы разные бывают). Опять же, можно и лоферы, но я так считаю, это хорошо на современные постановки. Мое мнение, что театр оперы и балета- все же предполагает классический наряд. И мне удобнее всего идти туда в брючном костюме или платье. Не ношу платья «дорого-богато», это не актуально нигде вообще.
Vasilisk 02 марта 2026, 19:18
Спасибо вам за такой правильный комментарий🥰 Только хотела написать то же самое, но увидела ваши слова. К искусству надо с уважением, это мое личное мнение.
Tais_Athenai 01 марта 2026, 21:19
На выставку в блестящем декольте с разрезом? Водил меня Серега на выставку Ван Гога, мы поняли)))
Яркий макияж, вызывающее декольте и прочие разрезы все-таки больше для кафе, ресторанов, клубов и прочего. В культурные заведения — в культурном виде. Да, джинсы тоже культурная одежда (классические, без страз, дранины, ну вы поняли). Дама, светящая своими прелестями, в театре смотрится чуть более чем неуместно.
Мне понравилось, как написала комментатор выше — «то, в чем я бы приехала к родителям мужа».
absolue 01 марта 2026, 21:29
Боюсь, то, что имела в виду я, и то, что представили себе вы — две совершенно, ну вот просто принципиально разные картинки :)
И, кстати, в чем таком особенном нужно ездить к родителям мужа? Для меня это не очень понятное определение.
Tais_Athenai 01 марта 2026, 22:30
Ну я немного иронизирую, несколько скобочек (улыбочек) + ссылка на известную фразу вас не насторожили, понятно.
К родителям мужа надо ездить в «невульгарном» с точки зрения родителей мужа. Шпильки 15 см, декольте до пупа, мини-юбка им не понравятся. Понравятся — платье длины миди, брючный костюм, джинсы с футболкой, пиджак с юбкой. Скажите, вы вот на самом деле этого не знали? Мы вроде в одном культурном пространстве обитаем…
absolue 02 марта 2026, 07:22
Неоднократно сталкивалась с тем, что разные люди используют эти самые скобочки в самых разных смыслах, поэтому теперь предпочитаю не обращать на них внимания, концентрироваться именно на словах и толковать их буквально, во избежание недопониманий (потому что додумывать недосказанное разные люди опять-таки могут совершенно по-разному, и в условиях текстового общения незнакомых между собой людей вероятность неверного толкования особенно велика).
А к родителям своих мужчин я всегда ездила, вообще не задумываясь о нарядах (но это, вполне возможно, потому что я никогда не была склонна к эстетике «шпильки 15 см, декольте до пупа, мини-юбка»), поэтому да, честное слово, я на самом деле не понимаю, какие конкретно образы имеются в виду под словами «то, в чем я бы приехала к родителям мужа».
Idoneya 02 марта 2026, 07:27
Не, все разные. Иногда надо кучу
" полезных«книжек прочитать, чтобы это понять.
greenmarcka 02 марта 2026, 12:17
Не знаю насчет культурного пространства, родители моего молодого человека еще более неформальные, чем я, поэтому им было бы глубоко пофиг на брючные костюмы, зато новые мартинсы вызывали комплименты.
Люди разные и родители разные.
msolya 01 марта 2026, 21:35
Я, наверное, подвергнусь остракизму, но да, в театры и музеи я в частенько хожу в спортивных костюмах. Конечно, они скорее кэжуал, чем спорт, но все же это тот самый «костюм из футера», который топикстартер описал в посте. Мне абсолютно пофиг, если чей-то культурный взор своим приснопамятным футером я оскорбляю — удобно, чисто и ок.
Конечно, если есть дресс-код — вопросов нет, хоть бальное платье. Если есть контекст — ну, положим, на Щелкунчика в Москве я вряд ли свой любимый оверсайз-костюм бы нацепила; родственница из консерватории выпускалась — там тоже пришлось платье вечернее откапывать, ибо участвовала в родственной группе поддержки и в том числе в фотосессии участвовала, так сказать)) Если ни того, ни другого нет — сорян)) я люблю комфорт. Прежде всего — свой комфорт.
absolue 02 марта 2026, 07:23
Я с вами, давайте любить комфорт вместе!
Gerafilinni 02 марта 2026, 09:27
Я тоже за комфорт, но для меня шок, что неспортивная одежда не может будто бы быть комфортной. Разве мягкий джемпер/свитер не тоже самое, что и свитшот? Разве брюки с резинкой сзади так уж сильно уступают треникам? Хорошие ботинки/туфли без высокого каблука не такие же удобные, как кеды (ортопеды, кстати, тоже могут тут вставить свои 5 копеек).
ShaLenka 02 марта 2026, 09:49
Согласна с вами! В чем удобство спортивных костюмов для меня загадка)). Хотя, сама имею много спортивной одежды и для улицы, и для зала. Джинсы, тоже спорный вопрос. Брюки из хорошей ткани, с отличной посадкой намного комфортнее джинс. Тем более они идут далеко не всем)). К ним нужна хорошая фигура.
Selfade 02 марта 2026, 11:25
Нет, брюки намного более неудобные, чем джинсы, и уж тем более треники. Иначе бы все спортом в брюках занимались и для условного перелета выбирали именно их.
ShaLenka 02 марта 2026, 12:20
Я летаю в свободных брюках, джинсы совсем не рассматриваю для перелета)
pokerface 02 марта 2026, 14:49
У меня также: брюки дают больше свободы, чем джинсы или спортивные легинсы…
Yera 02 марта 2026, 15:45
Вот уж удивительно. Свободные брюки из тактильно приятной и натуральной ткани куда удобнее, чем джинсы. И перелеты у меня только в свободных брюках, можно в спортивных. Не представляю, как можно в джинсах летать.
MariannaKKK 02 марта 2026, 18:27
С удовольствием). Мне очень удобно в джинсах. Летаю в джинсах, еду в машине по 12-15ч тоже в джинсах.
Grenadin 02 марта 2026, 21:52
Для длительных переездов оптимальными оказались мягкие брюки на резинке. Из вельвета, например. Они гораздо мягче джинс и застежка не мешает, если долго сидеть.
Selfade 03 марта 2026, 01:32
Это штаны. Брюки это такое офисное, или палаццо там.
Grenadin 03 марта 2026, 07:37
Палаццо и «офисного» фасона брюки тоже бывают на резинке. Всякие из «вечерних» тканей тоже, их язык не повернется назвать штанами. А одной суточной поездки в джинсах мне вполне хватило, чтобы сделать соответствующие выводы. Так что теперь только то, что вы обозвали штанами. Откровенно спортивные вещи не ношу, помимо спортзала и дачи/леса.
Selfade 03 марта 2026, 09:57
Молодец какая.
Grenadin 03 марта 2026, 13:41
Да, я молодец!
Аня Карпова 03 марта 2026, 10:11
Ооо, вельветовые штаны моя любовь! Их щас стало так много на маркетплейсах, любых цветов, фасонов и длины, это реально палочка выручалочка. Смотрятся хорошо и чрезвычайно удобные.
Plodovayamushka 02 марта 2026, 10:43
Качественные вещи может быть и такие же по удобству, как треники, но стоят гораздо дороже и уход сильно сложнее, не говорю уже про обувь. Хорошей кожаной доступной (!) обуви не видела уже несколько лет
Gerafilinni 02 марта 2026, 11:23
Ваши слова так сильно расходятся с реальностью, что я даже не знаю, стоит ли писать большой комментарий. Если мы говорим о качественной неспортивной одежде, то сравнивать ее стоит с качественной спортивной. Хорошие кроссовки с кожей в составе (иногда кожа там рядом полежала просто) стоят от 15 000 ₽. За эти деньги можно купить даже не одну пару неспортивной обуви. Тоже самое и с обычной одеждой. Качественная спортивная одежда стоит дороже за счет бренда. Не сильно брендовая неспортивная одежда из натуральных материалов не сильно экстравагантного кроя будет стоить дешевле.
Plodovayamushka 02 марта 2026, 11:34
>Если мы говорим о качественной неспортивной одежде, то сравнивать ее стоит с качественной спортивной
Почему? Спортивный крой из футера гораздо дешевле.
Про кроссы соглашусь — но вот видите, вам всё равно надо потратить 15к на хорошие кроссы и наверх к этой трате ещё и ботинки для театра за столько же, которые обуешь раз в месяц? Нет, спасибо :)
Не вижу ничего плохого в ноу-нейм спортивных вещах на повседневку, их я и сравниваю с более классической одеждой. Вы знаете, где продаются плотные (на +5 — -5) удобные брюки из хлопка за 3-5к? Чтобы после первого ношения коленки не вытянулись. Я нет. Летние ещё можно подобрать, зимние вообще в глаза не видела — или жаркая шерсть, или полиэстер, или дорого.
Gerafilinni 02 марта 2026, 11:41
Удобные хлопковые брюки за 3—5 тысяч — это джинсы или слаксы. Однотонные и модели а-ля палаццо по элегантности дадут фору многим брюкам. И вот чего я точно не знаю, так это, как найти спортивные штаны из хлопкового футера, у которых не вытягиваются коленки. За любые деньги мира.
Plodovayamushka 02 марта 2026, 12:00
Я бы джинсы скорее к спорту отнесла)) но если тёмные прямого кроя, то может и к классике, да. Слаксы плотные на зиму-осень не представляю, всё же это «летящая» свободная посадка, на лето у меня такие есть.
Про брюки из футера — я выбираю те, что достаточно свободные, при этом держат форму и с резинкой снизу, она создаёт эффект костюмов из алладина и соответственно брючина не прилегает к коленке и не вытягивается.
Gerafilinni 02 марта 2026, 12:04
Боюсь, что спорт отнесет джинсы обратно 🤣
gorty 02 марта 2026, 11:40
Вот да, можно тогда и в пижаме ходить, самая удобная одежда. Все же спортивные костюмы предназначены для спорта и отдыха на природе в первую очередь. Чуть лучше чем пижама, но ненамного.
Gerafilinni 02 марта 2026, 11:43
Я не так строга к спортивному стилю. Думаю, что в повседневной жизни ему много, где можно найти применение. Просто утверждение, что любая другая одежда — это ущерб комфорту ложное и даже несколько манипулятивное.
gorty 02 марта 2026, 12:42
Про манипуляцию согласна.
Victoria_K 02 марта 2026, 19:22
Ну зато в спортивном ВСЕ выглядят практически одинаково. Особенно в оверсайз. И никому не обидно, комплексов типа нету и недостатков не видно.
Видимо, оттуда ноги и растут.
ShaLenka 02 марта 2026, 20:34
Согласна!) Ноги растут от туда!
Deniz 03 марта 2026, 09:19
Про спортивные костюмы и моду. Я школу заканчивала в начале 90х, провинция, школьную форму давно отменили, ходили кто в чем мог, большинство в «мастерках» abibas😅. Дочь знакомой, глядя на на наши школьные фото, с презрением выдала «фу, чего вы все одинаковые, некрасиво и накрашены ужасно». Сидим, приходит несколько ее подружек, все в черных оверсайзных костюмах, с безумными стрелками на глазах и темными помадами" 🤦😅
Marysja 03 марта 2026, 14:44
Я бы уточнила, не особенно оверсайзе, а только в оверсайзе)))
Victoria_K 03 марта 2026, 15:01
ДЯ))
Mariyaist 04 марта 2026, 13:45
Ну нет, девушка 42 го размера в оверсайз выглядит совершенно не так, как 50го). В нем все прекрасно видно
Victoria_K 04 марта 2026, 20:18
Ну я ж не в плохом смысле.
Я как раз за то, что в некоторых случаях — гораздо лучше оверсайз в 50 размере. Чем мини или кожаные леггинсы. И иже ними — леопардовые лосины
Mariyaist 05 марта 2026, 11:09
Сложно не согласиться)
absolue 02 марта 2026, 14:19
Насчет брюк на резинке не скажу, но вот джемпер/свитер — совершенно не то же самое, что и свитшот, потому что свитшот можно надеть на голое тело, а джемпер/свитер (лично мне) на голой коже ощущается некомфортно.
Ну а ботинок/туфель без каблука, сравнимых по комфорту с кроссовками, я на свою ногу еще ни разу за 41 год жизни не находила (и да, я искала).
msolya 02 марта 2026, 14:20
Я писала лично про свой комфорт. Вот в моем случае у меня кэжуал спорт костюмы — это те самые луки, образы, они подобраны и давно обкатаны. Я ношу либо спорт стиль, либо, как выражается моя подруга, «образ Стервеллы-Стрипереллы» 😁 либо спортивный кэжуал, либо мини и каблуки. Брюки и офисные костюмы, джемперы я не ношу как класс. Джинсы тоже не люблю и не ношу.
Про обувь — все тоже самое. Либо хорошие кроссы, либо хорошие каблуки.
В зал я вообще люблю что-то стиля Бона Файд носить (и там мне как и в театре вообще пофиг кому это нравится или нет, главное — мне нравится и мне комфортно)))
Victoria_K 03 марта 2026, 15:18
Ну Бона Файд — это эффектно))))
msolya 04 марта 2026, 11:12
Согласна)
Но я, опять же, достигла дзена и мне действительно все равно кто в чём куда ходит. В том же спортзале наверняка наша с мужем пара выглядит несколько экзотично — я в комбенизоне Бона Файд под кожу, а он в трениках (которые я порываюсь выбросить, но не дает, хранит как святой грааль) и футболке обычной (а ведь я пыталась рашгарды всякие ему покупать, но нет).
Что меня может ненадолго сбить с дзена — это разговоры. Что в театре, что в кинотеатре, что в зале. Особенно когда это прям над ухом. Но тут уж обломинго, сделать ничего нельзя.
Mariyaist 02 марта 2026, 11:49
Судя по количеству лайков (мой восемнадцатый), многие придерживаются схожей позиции. Какая разница, в чем пришел человек на выставку, кого это может оскорбить?)
Vasilisk 02 марта 2026, 19:21
Меня может😂
Mariyaist 04 марта 2026, 13:40
А вы не оскорбляйтесь).
Если я чувствую, что окружающие начинают раздражать, ищу точку напряжения в себе.
Чужой макияж или одежда -последнее, что должно волновать)
Robertinka 04 марта 2026, 22:16
Вот когда приходит осознание, что тебя не должно волновать, что о тебе подумают посторонние люди то жизнь становится легче. И тоже самое, должно быть всё равно в чем люди куда бы не было пришли.
Vasilisk 05 марта 2026, 15:43
Вот так и стираются грани приличия.
late_december 01 марта 2026, 21:59
Периодически хожу в театр и на выставки и могу с уверенностью сказать, что никакого особого дресс-кода там нет. Кто в лес, кто по дрова — от оверсайза и джинсов до брючных костюмов. Но тут скорее кто в чем обычно ходит, тот в том и пришёл. Более того — никому нет никакого дела кто в чем)) Главное, чтобы одежда была чистой.
В оперу, конечно, пришлось бы заморочиться, но не более чем на жакет или платье.
Аня Карпова 01 марта 2026, 22:07
Согласна. Опрятность, чистые волосы, не лютый парфюм — вот самое главное.
absolue 02 марта 2026, 07:27
Вы знаете, эту тему уместности мы как-то обсуждали на другой площадке, и там встречались мнения о том, что нарядные посетители создают праздничную атмосферу не только для себя, но и для других, а значит, предпочтительнее все же именно парадный вид.
Idoneya 02 марта 2026, 08:40
Уместность- это про этикет. Более того, это одно из высших проявлений этикета. И не каждый знает, что это такое и, соответственно, не может себе позволить эту уместность. Неуместно находится на пляже на шпильках в разукрашенном виде и в спорт костюме( даже самом гламурном и дорогом) в театре. Многие скажут- мое дело, мне плевать, мне так комфортно — и будут правы. В конце концов- не успел переодеться- тоже бывает.( правда редко) Но! Когда всей этой неуместности( в одежде, общении, разных проявлениях себя) слишком много, то и окружение будет таким же, не обращающим ни на что внимание. Хорошо это или плохо- решать каждому. Кто- то во всем этом вырос и ему привычно и норма. «А че такова»
desmonda 02 марта 2026, 09:03
Плюсуюсь к Вашему мнению. С одной стороны, классно, когда люди живут на релаксе и ни о чём не парятся, с другой — здорово, когда в леггинсах — в спортзале, в джинсах — на прогулке, в платье — в театре.

"- В спальне принимать пищу, — … — в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан
так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в
ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. — … — Я буду обедать в столовой, а оперировать в
операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу
вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там,
где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней
и не в детской".
Idoneya 02 марта 2026, 09:20
  Вы считаете, что неуместность- это возможные проявления Клима Чугункина? 🤣
Vasilisk 02 марта 2026, 19:22
Плюсуюсь. Именно «а че такова» 🤦🏼‍♀️
Mariyaist 04 марта 2026, 13:40
Посетители могут не хотеть создавать для кого-то праздничное настроение, они просто приходят на выставку/концерт
Gerafilinni 02 марта 2026, 09:29
«Нет дресс-кода» и «никто не соблюдает дресс-код» все же разные вещи)))
ShaLenka 01 марта 2026, 22:07
В театры в основном хожу в Питере и в Москве. Еду на несколько дней, с рюкзаком, без багажа. Бывает, что именно на определенный спектакль и только на два дня. Поэтому выбираю, чтобы и по городу носиться, и чтобы в оперу забежать, и чтобы на концерт сбегануть, и чтобы лишнего не тащить. Минимализм с добавлением каких-нибудь украшательств, без фанатизма) В спортивном костюме, конечно не пойду))
mustela-nivalis 01 марта 2026, 22:17
Я тоже в Питер на спектакли гоняю))
ShaLenka 01 марта 2026, 22:30
Жму руку!))
absolue 02 марта 2026, 07:34
Да, баланс между приличиями и удобством в путешествиях без багажа — задача со звездочкой!
NadiaBeautyLover 01 марта 2026, 22:11
В целом, если на билете в театр/оперу не написан дресс-код (а такое бывает), то можно идти в чем угодно. Люди в джинсах в Большом не редкость, хотя, по мне, это не слишком уместно.
В музеи тем более можно ходить в чем угодно (соблюдая здравый смысл, разумеется). Туда ходят туристы в том, в чем удобно передвигаться на отдыхе в городе. Конечно, если это не открытие выставки с соответствующими требованиями на приглашении.
absolue 02 марта 2026, 07:38
Мне тут как-то довелось пообщаться с завсегдатаем Большого, и он признался, что около половины публики там — люди в кэжуале :)
Mariyaist 04 марта 2026, 13:44
Живу в Стамбуле, тут много музеев, в которые, конечно все ходят как хотят (летом поголовно в шортах). Дресс код существует только там, где проводят религиозные обряды
NadiaBeautyLover 04 марта 2026, 13:58
Ну, шорты укладываются в «здравый смысл». Когда в Мадриде, например, +40, в Прадо тоже наверняка в шортах ходят).
mustela-nivalis 01 марта 2026, 22:16
Мне кажется все зависит от настроения.
Иногда хочется нарядится просто торжественно, иногда даже тематически.
Иногда нет сил ни на что, и иду в «удобном». Такие мероприятия нужны для удовольствия, поэтому и одеваться стоит так, чтобы поддержать свое настроение, а не угодить кому-то.
absolue 02 марта 2026, 07:38
Не могу не согласиться с вами!
Mac_Cecht 01 марта 2026, 22:36
Лучше пойти в футере, чем не пойти вовсе. Сейчас жизнь изменилась, дресс-коды на работах намного мягче, билеты в театр достать проще, чем в то время, когда поход воспринимался онли праздником. Если нет никакой парадно-выходной одежды, но есть тяга сходить в театр, то лучше пойти так.
Ну и просто могут быть какие-то особенности. Например, я последние месяцы по состоянию здоровья могу ходить только в кроссовках. Из-за травмы от любых каблуков мне пришлось отказаться 8 лет назад, а сейчас мне даже недоступны все мои ботинки, которые нормально сочетались с повседневными платьями. И, если я пойду в театр, я пойду так, потому что упс.
absolue 02 марта 2026, 14:23
Согласна, обувной вопрос в этом смысле особенно сложен, потому как обувь в первую очередь все же про здоровье. У меня не то чтобы очень проблемные ноги, но за всю жизнь я так и не нашла на них ничего удобнее кроссовок, никакие туфли и ботинки даже рядом не стояли.
Mac_Cecht 02 марта 2026, 19:20
Ну, в моем случае вопрос не просто «в удобнее». У меня есть любимые полусапожки, которые были и уместными, и удобными, и красивыми, но теперь я не могу надеть ничего, кроме кроссовок.
Просто мы еще в целом не знаем, почему человек выбрал ту или иную одежду и обувь. Меня на работе всю зиму с ужасом спрашивают: тебе не холодно?
А еще мне в этих кроссовках скользко даже во время дождя на асфальте, а зимой я вообще в них на снегу и льду как на коньках. Плюс сейчас оттепель, и у нас дикие лужи и лужи со снегом глубиной по щиколотку, которые не миновать при переходе дороги, а кроссовки тканевые. Но, как говорится, у меня есть причины.
Но я реально считаю дресс-коды пережитком прошлого. Пусть молодежь сходит в футере, приобщится к прекрасному, отобьет руки аплодисментами и обогатится. Это важнее одежды.
gorty 02 марта 2026, 18:30
Сейчас носят платья с кроссовками, это даже модно, сама так хожу, кроссовки тоже есть симпатичные, не слишком спортивного вида. Не обязательно с кроссами носить спортивную одежду. Я все межчезонье хожу в кроссовках. Но в юбках и в платьях. Никак это у футеру не обязывает, такая обувь
Mac_Cecht 02 марта 2026, 19:13
Мои кроссовки максимально спортивные, поэтому мне и подходят. И я не говорила, что ношу спортивную одежду с ними.
Про футер я ответила на вопрос из поста: лучше пойти в футере в театр, чем не пойти в театр вовсе. Это две насвязанных межу собой истории.
LizardWizard 01 марта 2026, 22:45
Интересная тема, я успела побывать на обеих стронах вил.
Лет 8 назад у меня был «балетный»период в жизни, увлекалась сама и поддерживала из зала близкого человека. Регулярные посещения сделали свое дело, в моем гардеробе появились 5 однощначно вечерних платьев на разные сезоны и случаи.
Потом случился ковид, всякие личные перестановки и теперь в театр и на балет я чаще всего хожу в путешествиях. И это проблема, потому что жаль занимать место в чемодане одеждой и обувью на 1 выход, особенно если к ним нужна ещё какая-то дополнительная верхняя одежда.

Последний раз была в Мариинке в январе в -16. Специально везла с собой элегантные ( и не офисные) чёрные брюки, ажурный белый кардиган из мохера с шелком, узкие замшевые ботильоны на каблуке и жемчуг. Хотелось бы, конечно, что-то более характерное, с акцентом на место. Но в целом было ощущение попадания в настроение и «средний уровень нарядности» посетителей.
Victoria_K 01 марта 2026, 23:19
Красиво 👍
absolue 02 марта 2026, 14:27
Думаю, как раз вот это попадание в «средний уровень нарядности» и есть самое главное с точки зрения уместности, а уж конкретные вещи, из которых складывается образ, и степень их нарядности, возможно, будут меняться в зависимости от заведения.
Victoria_K 02 марта 2026, 19:06
Ну так это и выдает женщину со вкусом и чувством стиля.
А не ШальнуюИмператрицу, которая выходит редко, но — «как в последний раз».
Это простительно таким, как Волочкова — мы от них другого и не ждем.
Victoria_K 01 марта 2026, 23:15
Ой, даже не знаю, что конкретно сказать.
У меня обычно процесс наряжания — по ситуации, настроению и сезону.
Смотря куда, с кем и когда
И если я куда то еду, то тоже беру вещи на какие то воображаемо стихийные мероприятия.
Вычурность- не особо люблю, эпатаж и чрезмерный секс в аудиторию- тоже не моя тема, но чтоб красиво и эффектно — да
Ресторан, кстати, меня совсем не заботит. Нет, я конечно, не пойду на ужин как попало, но если это не вечеринка или юбилей, то сильно не заморачиваюсь.
И единственное, куда у меня конкретно сейчас толком нет одежки — это спортклуб и лыжный курорт. В первом случае — я не хожу, во втором — сто лет не каталась
absolue 02 марта 2026, 14:30
Согласна, сезон иногда может вносить очень существенные коррективы в образ (у нас в Новосибе уже больше недели за -20, а тротуары после последней оттепели — самый натуральный каток, блогеры вон даже видосы пилят, раскатывая на коньках по центральным улицам)
Victoria_K 02 марта 2026, 18:56
О чем и речь. Летнее вечернее платье и зимнее вечернее платье — это ДВА разных вечерних или коктейльных платья. А не «похер, оно ж на лямочках и в блестках»
Как и летние сапоги, вечерние сапоги и просто модные сапоги по сезону.
Можно, как верно девочки уже написали, иметь небольшую личную нарядную капсулу, которую всегда можно докупить и дополнить — и иди, куда и когда хочешь.
К тому же сейчас мода демократична и лояльна до невообразимого.
Главное, все это правильно сочетать со своей фигурой, возрастом, предпочтениями и характером мероприятия
Да, и еще. Мы забываем одну очень важную деталь. А именно — М, который рядом с нами на этом мероприятии.
И неважно, кто тут какой, но давайте вспомним пары артистов на премиях — они всегда дополняют друг друга, а не случайно в гардеробе встретились и пошли вместе в зал. Это даже какой то личный код определенной пары
May_Day 01 марта 2026, 23:29
В целом на спектакль/концерт одеваюсь чуть более нарядно, чем обычно, но так, как спокойно пошла бы на работу. В зависимости от типа концерта могу как-то более тематически одеться. Другие посетители, как замечаю, зачастую придерживаются похожего подхода, то есть в общий вайб я попадаю.
В музеи никогда специально не подбираю одежду, что есть, то и есть. Изредка в этом может возникнуть неудобная ситуация, так как в церкви я захожу в путешествиях тоже только как в музей, но в целом без платка обычно теперь уже никто не выгоняет, юбок не требует.
absolue 02 марта 2026, 14:31
Да, чувствовать себя «своим среди своих» — прекрасно!
Victoria_K 02 марта 2026, 19:04
У нас почти во всех церквях нашли выход — есть дежурные платки, точнее шарфы легкие. Если нет, вам сразу дают.
На выходе возвращаете. Все чистенькие, светленькие, пахнут свежестью и ладаном.

Насчет юбок — да, уже особо не придираются.
Платок в данном случае — важнее.
Madame_Medvedishna 02 марта 2026, 00:13
Я предпочитаю в театр/музей одеться сдержанно и красиво, однозначно не в спортивном стиле, но и вечернее платье в пол видится перебором. Считаю, что повседневный образ отлично «подтягивают» украшения, сразу добавляют торжественности.
Покажу как недавно ходила в Ленком и галерею Церители, а то фотки в такой теме почему-то никто не выкладывает))
absolue 02 марта 2026, 14:32
Ни убавить, ни прибавить
Lemika 03 марта 2026, 20:43
Я в татарский театр «Нур» ходила в январе на дневной спектакль:
Svetlana_Kuz 02 марта 2026, 01:18
Скажу про театры. Я чаще всего хожу на оперу или балет и стараюсь для таких выходов в свет одеваться поинтереснее, чем в обычные будние дни. В конце концов, куда же, как ни туда тогда наряжаться? В моей жизни не так много светских мероприятий, и хочется хоть иногда одеться красиво, но без перегиба конечно. Для меня это либо коктейльное платье (раньше чаще платья носила), либо брючный комплект из атласной ткани (сейчас лень возиться с колготками/чулками), небольшие каблуки (на больших, к сожалению, в силу возраста и веса уже не могу рассекать), клатч. Украшения чаще довольно скромные, так как бижу не очень люблю, а бриллианты по 10 карат финансы не позволяют приобретать. Ну вот как-то так. При этом в театр и обратно я чаще всего еду на такси и живу в не самой холодной Москве. Если живешь в Сибири и едешь в минус 30 на общественном транспорте, то, наверное, уже не до чулок и атласных брючек. И еще по моим наблюдениям и ощущениям: платья в пол в театры — это явный перебор.
absolue 06 марта 2026, 08:30
Согласна, если есть настроение прихорошиться, театр — отличный повод!
Lady_Arly 02 марта 2026, 01:35
Интересная тема! Я периодически (стараюсь каждый месяц, последнее время даже чаще) бываю в театре на спектаклях или концертах симфонического оркестра, всегда одеваюсь или в офисном стиле (бывает что после работы сразу в театр), или просто нейтрально кэжуал — брюки (не джинсы!), рубашка/кофточка/жакет/пуловер (не футболка!) — не кричащих цветов, без вызывающих принтов. Лично для себя я люблю тотал-блэк — но с акцентными украшениями и яркой помадой. А еще, признаюсь честно, у меня есть любимые духи «в театр» — ланкомовские Ля Ви Э Белль, но наношу их «облачком» и один пшик, чтобы в первую очередь самой ощущать.
На что не готова от слова совсем — это переобуваться в театре в туфли из удобной уличной обуви. Перед началом мероприятия, или уже после, стоя в очередь в гардероб, взгляд часто блуждает по публике — люди одеваются совершенно по-разному. Кто-то в вечерних платьях, кто-то в джинсах и вязаных свитерах… Но не помню ни одного случая, когда чей-то внешний вид меня бы оскорбил или был неприятен…

Часто вижу пожилых женщин, в парадных, нарядных, но немножко старомодных кофточках — и аж сердце радуется — бабулечки оделись в лучшее, накрасили губки красной помадой и пришли — со взрослыми детьми, или с мужьями, или с подружками — у них повод, выход в свет, культурный вечер!..

А вообще — это уже немного в другую оперу — лучше чтобы на подобном мероприятии был культурным не столько внешний вид, сколько поведение… Выключать телефон, не опаздывать, не толкаться в очереди гардероб или буфет, не уходить из зала раньше, чем артисты уйдут со сцены… Элементарно, но вот в этом и проявляется внутренняя красота и культура, а не во внешнем виде.

Что касается музеев, тут я максимально демократична — джинсы да, футболки да, кроссовки да. На фото ниже я в Третьяковке летом, во время отпуска в Москве, после часа стояния в очереди под ливнем))) Палаццо, футболка со стразиками, сандалии, в которых 15 тысяч шагов даже не замечаешь… Лишь бы удобно. Опять же, важнее внутренняя культура: не разговаривать громко, не трогать экспонаты руками, не мешать другим…
А это в местном музее, любимые джинсы-кроссы-футболка. Мне норм :)
ReginaPhalange 03 марта 2026, 21:11
Тысячу раз согласна с вашими словами про поведение. Я очень люблю оперу и расстраиваюсь, когда люди болтают, снимают на телефон, роняют телефоны с грохотом. Ощущение, что многие приходят только для того, чтобы снимать фоточки и делать контент. Не имею ничего против фотографий, я сама фотографируюсь на память. Но все же первостепенным должно быть уважение к артистам, театру 🙏🏻
absolue 06 марта 2026, 08:35
Согласна, по сравнению с приличным видом приличное поведение — гораздо более понятное и куда более важное условие для посещения культурных мест.
panybatsievskaia 02 марта 2026, 06:09
Интересная тема.
Есть пара брючных костюмов для оперного, там у нас градус событийности повышен. Не переобуваюсь, проблему с обувью в холодный сезон решила покупкой нарядных п/сапог на тонком каблуке. Кожа почти перчаточная, по улице не походишь, только в театр.
У меня редко бывает, что шла-шла и зашла на выставку в чем была, билеты заранее покупаются, поэтому, всё вполне пристойно, но не супер нарядно. Чтоб всё же не тебя рассматривали, а экспозицию.
Но вообще, это же повод порадовать себя, поэтому подход " в чем в булочную, в том и в театр" не мой случай.
absolue 06 марта 2026, 08:38
Если хочется нарядиться, значит, обязательно нужно нарядиться, я так считаю
gorty 02 марта 2026, 07:32
В оперу я ношу платья, чаще нарядные, но не вечерние. Последний раз была в бордовом трикотажном с люрексом небольшим. Миди. До этого в черном в цветочек с пышными рукавами. В принципе и то и то можно и так носить. Не обязательно повод. В музей, выставка, концерт классической музыки в обычной своей одежде. Но я почти не ношу джинсы, худи, объёмные свитера. Чаще это юбка с блузкой или тонким джемпером или платье. От настроения много зависит.
absolue 07 марта 2026, 16:57
Спасибо за ответ!
А что насчет обуви? Какой у вас климат, носите ли сменку в оперу или ваша обычная уличная обувь вписывается в нарядные образы?
gorty 08 марта 2026, 23:53
Чаще не ношу, как то в мороз 25 надела длинное платье из плотного джерси по фигуре, платок павло посадский, и обычные высокие тёплые сапоги. И норм. А так у меня не вечерние платья обычно, только в большой как-то сменку брала, в Стасик не брала. Обычно вот так выгляжу
Deniz 02 марта 2026, 08:55
На мой взгляд, лучше пойти в футере, чем в прозрачных платьях/юбках и мини-шортах, т.е то, что сейчас выдают за модное. Вообще складывается ощущение, что на Щелкунчика идут не посмотреть, а пофоткаться и выложить, что «и я тут была», тот же тренд, что «я в куче листьев».
desmonda 02 марта 2026, 09:08
Так это про все фотки в соцсетях так можно сказать) Мем какой-то был вроде: «Не запостил, значит, — не был»
Если что, я вас поддерживаю, соцсетями не пользуюсь (кроме Космы и Фраги))
gorty 02 марта 2026, 18:32
А по мне и то и другое не айс. Одна как в клуб вырядилась, другая пошла выносит мусор, но забрала на балет.
Victoria_K 02 марта 2026, 19:11
Так это и выдает неопытных пользователей.
Дамы редко выходят в свет и им хочется блеснуть сразу и всем. Как правило, после — недовольны
Если бы они выходили часто, то уже не было бы этих нереальных сборов и надежд. И были бы уже отработаны одежки и образы.
У меня было пара таких подруг. Они за день уже собираются, всегда на час -полтора опаздывают и всегда — я то дууууумала.
Idoneya 02 марта 2026, 19:19
Не искушенным сложнее всего угодить. Парадокс)). -Завышенные ожидания, траты сверх возможностей.
Victoria_K 02 марта 2026, 19:27
Скорее — именно ожидания всего и сразу)))) и компот.
Типа, я ж столько собиралась.
Многие так и после недельного отпуска на курорте. Готовятся три месяца, а там — просто люди… просто море… (а че там еще должно быть то?)
MariannaKKK 03 марта 2026, 12:08
Это как в ночной клуб ходят. Некоторые подруги ходят раз в год и за неделю начинаются разговоры Кто в чем будет, какой макияж и тп. Я ж прихожу в чем была в течение дня. Они постоянно возмущались, что мне пофиг на одежду. Только для меня это не редкость сходить в бар, а обыденность.
Victoria_K 03 марта 2026, 15:05
Во во, не говорите.
Это ж отдых — он же разный бывает
absolue 07 марта 2026, 16:58
А какие образы вы выбираете для выходов в свет?
ShaLenka 02 марта 2026, 09:39
Меня больше всего удивляет союз нарядного платья из легкой ткани в паре с обычными зимними сапогами). Вроде бы старался человек, а глаз режет.
Himulka 03 марта 2026, 07:33
Вот поэтому у меня красиво висит нарядное платье в шкафу🤣 я каждый раз на него смотрю, думаю — оооой, это ещё туфли тащить, переодеваться. Пойду я в лучше в другом, тоже красивом, но менее нарядном и более повседневным, которое прекрасно смотрится с грубыми ботами)
ShaLenka 03 марта 2026, 08:40
Нарядное платье выгуливайте в теплое время года!)
В гардеробе тоже есть грубые боты, Очень удобно. Можно немного «приземлить» любой наряд в прохладное время года.
absolue 07 марта 2026, 17:11
Думается мне, что у каждого из нас есть этакий предел, за которым усилия, вложенные во внешний вид, перестают приносить пропорциональный этим усилиям эффект. И у каждого этот предел, разумеется, свой. Поэтому кто-то не моргнув глазом принесет с собой в оперу изящные туфельки и будет там с удовольствием в них фланировать, а кого-то одна только мысль о необходимости тащить с собой пакет со сменкой и, возможно, искать место для переобувания, а потом еще и уговаривать гардеробщиков принять уличную обувь, лишает конечный результат всякой ценности.
ShaLenka 08 марта 2026, 10:13
Честно, я даже не анализирую, что движет людьми в таких ситуациях, когда они выбирают себе наряд. Прекрасно понимаю всех и принимаю любой их выбор. У каждого свои пристрастия, обстоятельства и видение. Ну, кроме тех, кто придет совсем голым)))
Plodovayamushka 02 марта 2026, 10:54
У меня чисто от настроения зависит: если хочу быть нарядной и создать праздник себе в этот день, то надену платье или брюки-блузу, иначе джинсы или последнее время леггинсы с удлиненным джемпером.
Не рассматриваю вообще посторонних людей рядом, поэтому всё равно в чём они приходят, возмущаюсь про себя только поведению (телефоны, разговоры/храп, яркие ароматы, поведение в очередях).
MariannaKKK 02 марта 2026, 18:31
Я с вами. Хочется сегодня выглядеть женственно значит будут платье, каблуки т тд. Хочется быть пацанкой будут джинсы и водолазка/топ/футболка.
Victoria_K 02 марта 2026, 19:12
Ой))))) храп))))) это да
На Онегине один позади меня храпеть начал)))))) на сцене дуэли))))))
Еще и посвистывал ))))
Ольга Жукова 02 марта 2026, 21:38
Вот, завтра иду на Онегина как раз)))
Victoria_K 03 марта 2026, 01:29
В тот год мне храп и на Щелкунчике достался))) вот там то — с чего? Еще и в 8 ряду
absolue 07 марта 2026, 17:12
Согласна, приличное поведение просто в разы важнее для окружающих, чем самый изысканный наряд.
jullagop 02 марта 2026, 11:12
Если иду в выходной день и на машине/такси, могу и принарядиться в платье, сменку взять. Если после работы пешком, то в чем была на работе. Я иду слушать музыку или смотреть спектакль, а не праздничное настроение другим людям создавать.
Недавно случай был, как раз решила одеться понаряднее, в новые ботильоны на каблуке. Весь вечер не музыку слушала, а мечтала о том, когда их сниму. Праздничного настроения никак не добавило.
absolue 07 марта 2026, 17:14
Я с вами! Знаю, есть люди, готовые мириться с определенной степенью дискомфорта в угоду внешнему виду, но для себя такой вариант не рассматриваю вообще ни при каких обстоятельствах.
Lyric 02 марта 2026, 11:22
У нас в театр большинство зрителей одеваются максимально просто. Поэтому мои платья в пол, которые имеются в наличии, я туда не ношу, потому что очень уж контраст большой. Но все равно стараюсь одеться нарядно с украшениями. Обязательно духи, но наношу сильно заранее, чтобы сидели близко к коже, но при этом создавали торжественное настроение. Мои театральные духи Chanel Gabrielle Essense.
absolue 07 марта 2026, 17:18
А нарядно для вас — это как? И, если не секрет, куда вы надеваете ваши платья в пол?
vikun_06 02 марта 2026, 11:56
Почему комментаторы выше считают, что в оперу надо одеваться как-то круче, я не понимаю. Стала часто ходить в Мариинский театр, подруга меня постоянно на оперы зазывает (динамическое ценообразование прямо вынуждает, да и билеты на оперу куда дешевле, чем на балет!). Так вот, нелепее, чем платье в пол, меха и драгоценности на дневном спектакле, даже в «старом» здании, представить трудно… Да и на вечерних — кто во что горазд! Меня радуют дамы, которые приносят сменную обувь, это, как правило, старшее поколение. Сама давно уже так не делаю, просто стараюсь вытереть обувь в туалете. Главное и правда — лучше в худи и джинсах, чем вообще никак.
Arvika 02 марта 2026, 16:30
Вытереть обувь в туалете? От чего?
May_Day 02 марта 2026, 17:18
От уличной грязи, очевидно же.
Arvika 02 марта 2026, 17:21
Грязь рядом с театром? Такая, что оттирать надо? Это где так?
May_Day 02 марта 2026, 17:22
Вы серьезно? Грязь на улице, сейчас, например, ужасная, рядом с театром ничем ни лучше, чем во всем остальном городе.
Idoneya 02 марта 2026, 17:31
В Москве. У Большого театра.
Arvika 02 марта 2026, 17:54
Не знала. Думала, в Москве чисто. По крайней мере, у «приличных мест» )))
Yera 02 марта 2026, 18:13
Не все ведь от двери до двери на машине ездят.
Victoria_K 02 марта 2026, 19:15
До двери даже у нас не доедешь, не то чтов МСК)))
Это надо иметь табличку. Или мигалку. Или и то и то.
Чтоб припарковываться, где хочется
Yera 03 марта 2026, 12:33
Есть варианты, конечно. Например, муж, который возит от двери до двери, а потом сам полчаса паркуется, или такси. Совсем забыла, еще собственный водитель.

Но больше похоже, что комментатор вообще не бывает на зимних улицах. Я вот позавчера голой попой прямо в ледяную лужу упала по дороге из магазина до дома. А пройти всего метров 200.
Victoria_K 03 марта 2026, 15:02
Ну и валом ситуевин, когда муж 15 минут паркуется, а вы (да и мы) его у входа в минус 17 в туфельках ожидаете))))
Водителям тоже не везде разрешат подьехать. Высадит в конце улицы, так как знак и все
У нас так филармония рядом с адиинистрацией. Ничо низя
Arvika 03 марта 2026, 10:05
Если снег своевременно расчищать, то никаких мигалок не надо.
Yera 03 марта 2026, 12:24
Вы предлагаете театралам самим снег вокруг театров расчищать? Можно узнать, вы где территориально живете? Такое чувство, что вы не знаете, что такое зима.
Idoneya 03 марта 2026, 13:15
Не, это похоже к теме о завышенных ожиданиях))
Arvika 03 марта 2026, 18:03
Я живу в Швеции, где зимой так же снег лежит. Но грязи как таковой нет. Ни зимой, ни летои. Даже если снег и тает, то будет вода, а не грязь. Тротуары чистые. Откуда взяться грязи, которую в туалете с туфель счищать? Не в поле же живем. И в России театры, по крайней мере, не посреди поля стоят.
absolue 03 марта 2026, 18:27
Россия, Новосибирск. Газоны, убитые колесами машин (мы — один из городов с самой низкой культурой вождения в стране) и в принципе устроенные так, что после каждого дождя вода с землей стекает на тротуары и проезжую часть. Большое количество строек, где не соблюдаются правила очистки колес автотранспорта, и глина с землей всегда оказывается на проезжей части, где высыхает и разносится в виде пыли повсюду. Зимой — активное использование пескосоляной смеси на тротуарах (включая, разумеется, и площадь перед нашим Оперным театром) и проезжей части.
Arvika 03 марта 2026, 18:32
Мы же говорим про Большой Театр и места подобные ему. Я думала, что уж там площади перед ними расчищены, что хоть в бархатных туфлях зимой там пройти можно. Поняла, что это не так.

А про все остальные улицы это понятно, что грязь.
absolue 03 марта 2026, 18:43
Вы упомянули, что, цитирую, «в России театры, по крайней мере, не посреди поля стоят», вот я и рассказываю, почему перед нашим оперным грязь есть всегда.
gorty 09 марта 2026, 10:02
Рядом с Большим не припаркуешся, а в этом году столько снега было, что хоть как его не чисть, в туфлях не походишь. Проще взять с собой сменку, если наряд подразумевает другую обувь
Idoneya 03 марта 2026, 18:41
Милая девушка, в России есть абсолютно все и очень много.
MariannaKKK 03 марта 2026, 19:25
Посмотрите ролик под названием Русский дрист. В нем подробно показано откуда такая грязь. В кратце у нас неправильная система. Клумбы выше тротуаров. Много строек и реконструкций ( в центре тоже) земля с них на колёсах машин попадает на дорогу. Все это летает в воздухе и оседает.
Idoneya 03 марта 2026, 19:52
А народу то в Москве. Более 20 млн вместе с нелегалами, и еще столько же в подмосковье.
Yera 03 марта 2026, 21:08
Я читала когда-то, что это от состава почвы зависит. Нормально Москву убирают. Климат такой.
Yera 03 марта 2026, 21:17
И еще интересно, у вас реагенты используют, когда снег или лед лежит?
Arvika 03 марта 2026, 21:31
Да. Сейчас все растаяло. Лежит кое-где песочек или небольшие камешки. Сам асфальт чистый. Дожди пройдут, все смоется.
Idoneya 02 марта 2026, 19:10
Ага, 80 см сугробы тают, чистота
Arvika 03 марта 2026, 10:04
Снег перед театром зимой не убирали?
Madame_Medvedishna 03 марта 2026, 10:18
Это трудно объяснить🙈Зимой невозможно так убрать снег чтобы, пройдя больше 5 метров, не испачкать обувь.
Arvika 03 марта 2026, 18:12
Хорошо. Снег убрать весь невозможно. Но как снегом можно испачкать обувь? Можно ее намочить. Но не испачкаться так, чтоб в туалете оттирать.
Madame_Medvedishna 03 марта 2026, 19:52
Вы где живёте? 🤔
Idoneya 03 марта 2026, 12:03
Дался Вам этот снег у Большого. Я что дворник при Большом? Мимо проехала, увидела кашу из снега.
MariannaKKK 03 марта 2026, 12:10
На красной площади сейчас грязь несусветная, а уж перед большим тем более. Просто реки реагентов
Marysja 03 марта 2026, 12:28
Снег шёл, почти каждый день, иногда целый день. Через 1-2 часа после уборки уже был слой. По нему ходят люди и «месят» этот слой.
Yera 03 марта 2026, 21:29
У меня тоже есть фото. Фото как раз около театра.

Arvika 03 марта 2026, 21:33
Чистый тротуар.
Yera 03 марта 2026, 21:38
Во-первых, видна грязь около дороги. Это значит, что можно испачкаться. Во-вторых, это фото сделано не в снежные дни. Если стеной снегопад, то на тротуарах лежит реагент, люди притаптывают снег и его растворяет реагент, и образуется грязная каша из полурастаявшего снега. Но с реагентами все равно лучше, потому что лед или утоптанный снег более травмоопасный.
Grenadin 03 марта 2026, 13:49
В этом году побит рекорд 1966г. по количеству снега. Грубо говоря, такая зима бывает раз в столетие. Неудивительно, что дорожные службы не справились так, как хотелось бы.
Lilatitu 02 марта 2026, 19:39
вы, видимо, не были в Петербурге зимой)))
ShaLenka 02 марта 2026, 20:38
А рядом с театрами тротуары моют что ли?)) Удивительное дело))
Arvika 03 марта 2026, 10:03
Если их расчищать регулярно, то и мыть не надо.
ShaLenka 03 марта 2026, 14:01
Ну, это вы коммунальным службам идеи выдвигайте))
Arvika 03 марта 2026, 18:00
Тогда не задавайте вопросы, на которые не хотите получить ответы )))
ShaLenka 03 марта 2026, 18:16
Кто сказал, что не хочу?)))
Victoria_K 02 марта 2026, 19:18
Ну на премьерах — всегда наряжались прихотливо. И публика «жирная». И сми вокруг. И фиг попадешь туда.
А в другие дни — да, уже гораздо скромнее. И публика и наряды
ReginaPhalange 03 марта 2026, 21:16
Я всегда приношу сменную обувь в театр, но при этом всегда неловко себя чувствую. Не знаю, где можно элегантно переобуться. И хожу с этой авоськой туда-сюда. Было бы замечательно, если возле гардероба была какая-то каморка, подальше от глаз посетителей, где можно спокойно сменить зимние сапоги на туфли.
vikun_06 03 марта 2026, 21:29
Вот только в Мариинском театре-2 есть комнаты для переодевания. Там можно закрыться и хоть весь наряд поменять, хоть только обувь. А в обычных местах, уж если я пришла с туфлями, то переодену на любой банкетке, это меня не смущает. Главное, чтобы обувь в пакете приняли в гардероб!
jullagop 04 марта 2026, 04:50
В Омском драматическом и в Омской филармонии тоже есть комнаты для переодевания
Yera 03 марта 2026, 21:31
Я, кстати, тоже себя неловко чувствую, переобуваясь. Поэтому редко беру сменную обувь.
absolue 07 марта 2026, 17:20
А у вас есть какой-нибудь особенный, «театральный» наряд?
vikun_06 08 марта 2026, 14:17
Теперь уже нет, наверное. Раньше в театр собирались, как на праздник. А сейчас в чём был, в том и побежал.
saharok_999 02 марта 2026, 12:18
Придерживаюсь мнения, что лучше прийти на спектакль не наряженным (но чистым, конечно), чем не прийти вообще.
У нас кто как одевается: и джинсы с кроссовками, и вечерние наряды с брюликами. Лично мне без разницы. Зачастую те, кто не парится с одеждой, ведут себя гораздо культурнее. Бывает, сидит дама расфуфыренная, то телефон включит, то в сумке шуршит, то аплодирует на середине композиции, то с соседкой обсуждает все, что видит.
Сама хожу в джинсах (черных, серых) и блузке/лонге/кардигане или в платье, зависит от погоды и настроения.
В музеи хожу в обычной одежде (джинсы, футболки, кеды, юбки, толстовки, джемперы, футерные брюки). В ресторан тоже, если моя цель просто поесть.
peraspera 02 марта 2026, 12:22
вы очень красиво выглядите
saharok_999 02 марта 2026, 13:27
Спасибо большое
absolue 07 марта 2026, 17:22
По моей личной шкале нарядности и красоты на всех фото вы очень нарядны и прекрасны
saharok_999 07 марта 2026, 22:09
Спасибо за тёплые слова 🩷
Victoria_K 08 марта 2026, 23:49
Прям барышня барышня 😊
peraspera 02 марта 2026, 12:21
Выставка, концерт или спектакль — это праздник.
В моей жизни это не праздник, отношусь к этому обыденно. Как к кинотеатрам. Раньше чуть ли не 2 раза в неделю в театр ходила. Меня немного шокирует такая формулировка. Как может концерт быть праздником? Ну если только человек вообще никуда не ходит. Может еще профдеформация, с людьми работаю, надо выглядеть прилично постоянно.
Терпеть не могу эти спортивные костюмы из футера, у меня их нет и не будет. Леггинсы в театр тоже кринж. Я одеваюсь нейтрально почти всегда, поэтому легко могу пойти в театр без подготовки.
Plodovayamushka 02 марта 2026, 13:09
Кринж осуждать внешний вид других людей.
peraspera 02 марта 2026, 19:38
А эта тема о другом? Выше рассуждали о уместности — это тоже кринж?)))
Plodovayamushka 02 марта 2026, 19:52
Можно свой опыт рассказывать, а можно фукать на других. Разницы не чувствуете?
absolue 07 марта 2026, 17:24
Насчет именно концертов не знаю, но работаю в центре японской культуры, и у нас регулярно бывают гости, для которых подобные выходы в свет — именно праздник (по их собственным отзывам).
Lipstik 02 марта 2026, 12:24
Живу в стране, где люди не наряжаются в театр. Мне совершенно все равно. У меня для выходов от шелкового кимоно до золотого топа под черный костюм. Уместность размывается, что такое уместность, кто это определяет? Мне нравится наряжаться, я это делаю. Серьезно отношусь к дресс коду на работу в офис, бизнес встречи, похороны и свадьбы.
Victoria_K 03 марта 2026, 01:33
Когда мой после стоматолога собрался умирать, я ему строго настрого сказала подождать хотя бы 2 недели. Говорю, у меня на твои похороны надеть нечего. В чем я буду плакать и говорить «такой молодоой… такой молодоооой». Он мне полгода это вспоминал
Lipstik 04 марта 2026, 20:21
Да, смерть после стоматолога это смерть храбреца!))) есть исследование, что мужчина перед важной встречей думает в первую очередь" что я скажу", женщина думает «что я надену».
Victoria_K 04 марта 2026, 20:24
Я думаю и то и то. Всегда
absolue 07 марта 2026, 17:26
Если не секрет, куда вы выходите в шелковом кимоно и золотом топе?
Lipstik 10 марта 2026, 10:47
Не секрет. К нам приезжали гастроли Большого театра, вот я и ходила. У меня не очень длинное кимоно, длина как парка примерно и оно синего-синего цвета с золотым шитьём. В золотом топе я хожу на ужины в ресторан и на музыкальные концерты и в гости.
nekaramel 02 марта 2026, 13:25
Мы с подругой примерно раз в месяц куда-то выбираемся. Как раз недавно обсуждали что люди приходят в театр, на концерт по-разному одетые и например, одетые в кэжуал не раздражают, но одетые Празднично и нарядно просто радуют глаз. То есть для меня фокус смещен с «в джинсах в театр некомильфо» — вполне себе ок! — до в атласном костюме в театр это создает особую атмосферу. Событие становится не обыденным а ты как будто сам придаешь ему значение и создаешь себе настроение
absolue 07 марта 2026, 17:35
Полностью согласна! Чем расстраиваться из-за чужих джинсов, лучше уж порадоваться чужому атласному костюму
JuliaFragile 02 марта 2026, 16:44
Очень люблю выставки, театр (особенно балет)… Это удовольствие, которое стараюсь планировать на выходные, но и в будни после работы иногда посещаю.

Театр — это же так волшебно, это праздник для взора, слуха и души).

В театр часто в длинном платье, например, вот в таком.
На фото плохо видно, оно темно-синее, из матовой шелковистой ткани, манжеты — бархат, изнаночная сторона верхней части — красная). Всегда в туфельках, либо прямо в них приезжаю на такси, либо незаметно переодеваюсь.

Насчёт удобства, ну тут стоит отметить, что, например, эти туфли на тонких шпильках на фото — они удобны в плане колодки — для своей роли и времени нахождения в них. И, разумеется, они неудобны для долгой прогулки по набережной, что логично.

Кроме туфель с разной высотой каблука, есть ведь ещё мягкие лоферы, и они тоже могут выглядеть элегантно, уместно и удобно для ножек.

Вот это фото — обыденное, под тренчем черная бархатная кофточка с открытыми плечами, по принципу лонгослива, только не так плотно прилегает к телу. Юбка — кружевная не вся, кружево только на видимой части, выше него однотонная тонкая ткань такого же цвета. Она на пуговицах до кружева, поэтому глубину разреза можно варьировать как угодно.

Я так хожу на прогулку или до работы. На работе заменяла эту юбку на юбку-карандаш или на широкие брюки (буквально 1 минута), поверх кофточки — пиджак (можно и без него, там крой плеча вариативный), лоферы — на туфли, при желании.

Насчёт выставок — иногда зависит от концепта самой выставки, иногда от того, какой образ захочется создать, вернее, дополнить привычный.

Но, во всем этом есть один важный момент — действительно люблю выглядеть красиво и красивое, на свой, разумеется, вкус.

Да и быть женщиной и не воспользоваться этим? )) Ну уж нет). Жизнь слишком коротка и не так проста, чтобы я провела ее в бесформенных одеяниях.

Обожаю платья, пиджаки, юбки-карандаши миди, рубашки в пижамном стиле, мягкие брюки… Подбираю, чтобы посадка была удобной и комплиментарной типажу фигуры.

Джинсы тоже порой ношу, прямые, не узкие. Если бы мне пришлось их надеть именно в театр, то сочетала бы с пиджаком и туфлями.

Вот это фото уже показывала: если здесь заменить юбку на светло-голубые джинсы, низ штанин слегка подвернуть, чтобы было видно щиколотки, ремешок с пиджака убрать, туфли заменить на нюдовые лодочки, вместо сумки-машинки — клатч-журнал, например, или обычный. То будет более демократично и в то же время нарядно)

Собственно, мой гардероб — это классика, адаптированная под личные предпочтения, легко корректируемая под необходимый запрос (будь то театр, совещание, или поездка за город).

Ну, а макияж всегда спокойный, акцент в него при желании добавляю красной помадой ☺️
Vasilisk 02 марта 2026, 19:25
Очень красивое пальто.
JuliaFragile 02 марта 2026, 19:49
Благодарю 🌸 Это пальто — нашего отечественного производителя ELIS, случайно для себя открыла, хотя, оказывается, он существует с 1920 года. Фабрики в России и в Беларуси. К слову, о последней и дорогой моему сердцу. Очень люблю бренд Avalon, особенно их тренчи). Делюсь, вдруг кому-то пригодится.
JuliaFragile 02 марта 2026, 20:05
Дополню комментарий про пальто полезной информацией: правильно компания называется
ELIS FASHION RUS, в нее входят три бренда:
enn83 02 марта 2026, 20:09
Есть пальто от Avalon. Классический крой, хорошая посадка. Вполне!
Victoria_K 03 марта 2026, 01:36
У Elis и одежда неплохая.
Кстати, думаю, что тебе Анна Верди должна понравиться. Они, конечно, после 22го оборзели окончательно ценником, но акции и скидки хорошие у них бывают всегда
JuliaFragile 03 марта 2026, 10:41
Неплохая, да, но точечно. Мне они импонируют прозрачностью, тем, что своё производство)

Насчёт «Анна Верди», знаю эту марку и честно скажу, не нравится по многим причинам. Я очень нудная в этом плане))) И понесу свои денежки только туда, где есть история, где все понятно, есть сайт и так далее)) И уж тем более, если ценник не бюджетный.

У Авалон тоже есть сайт, знакома с ними ещё до рождения сына, а ему 25). Насколько понимаю, качество осталось неизменным. Присмотрела себе пальто)

И вообще придерживаюсь мнения, что если это французская одежда, обувь или сумки, то жду производство Франция, русское — производство Россия. Да, даже несмотря на то, что многие бренды частично производятся в Китае, а не на своей исторической родине)
Victoria_K 03 марта 2026, 15:16
Я с Анной Верди познакомилась до их распиаренности в инсте и новых ценников
Сначала было все нормально, красиво и демократично.
А потом у них, как у Эконики — сорвало
JuliaFragile 03 марта 2026, 17:44
Вика, да ну их, ты только посмотри!

На предстоящий показ Dior FW26 придумал сделать приглашения гостям в виде мини версии знаменитых зеленых стульев из Парижского Сада Тюильри.

Сейчас увидела, какая же прелесть! 🥰🥰🥰
Victoria_K 03 марта 2026, 21:26
Так модный цвет ))) — самое то
Аня Карпова 03 марта 2026, 10:50
А, вот кто спонсор моего заказала elis на вб среди ночи. Открываю щас утром, смотрю, а там куча одежды ко мне едет, а я ваще не помню, как я и с чего бы я это заказала всё. А оно вонначо.
Victoria_K 03 марта 2026, 15:15
Да вы голошопик))))😃😃😃, матушка
Аня Карпова 03 марта 2026, 15:22
Эх, да. Меня любят и ненавидят в наших пвз)
Vasilisk 03 марта 2026, 19:30
Огромное спасибо за такой подробный ответ и рекомендации😘🌹🌹🌹
JuliaFragile 04 марта 2026, 00:08
Пожалуйста 🌷 Рада, если оказалась полезной)
enn83 02 марта 2026, 20:09
Вы, как раз из тех, кто создает «нарядное» настроение. Спасибо вам!
JuliaFragile 02 марта 2026, 20:56
Благодарю Вас 🌷🌷🌷
ShaLenka 02 марта 2026, 21:11
Прямо картинки из глянца) Очень красиво!
JuliaFragile 03 марта 2026, 09:58
Рисую с помощью одежды)) Благодарю 🌸🌸🌸
RAGE 02 марта 2026, 23:34
Прекрасные образы, Юлия
JuliaFragile 03 марта 2026, 09:58
Агния, большое спасибо! ❤️ От Вас особенно приятно 🌷
Victoria_K 03 марта 2026, 01:37
Исходя из фото, делаю вывод, что на концерте Гарика Сукачева — Юлия водку пить не будет.
JuliaFragile 03 марта 2026, 10:51
Вика, я вообще не пью 🤣 А вот на рок-концерты хожу, но творчеству Сукачева предпочту Арию, Наутилус, ДДТ, Король и Шут и иже с ними)) Если это не вяжется с образом на фото, то просто переодень мысленно в кожаное платье, на свободное запястье — кожаный напульсник, жемчуг — оставь))) Я бывшая рокерша, с поправкой на внешность)

Вспомнились строки из песни группы Элизиум:
«Все острова — давным, давно открыты
И даже те — где тесно и вдвоём
Но, всё то, что мы знаем, — ничего не значит
Всё то, что мы знаем, — ничего не значит
Для нас — мы новый найдём!»))
Victoria_K 03 марта 2026, 15:14
Да я случайно сама попала на Сукачева. И не хотела. Так как не особо я его люблю (твой список мне тоже поближе). С алкоголем я вообще на вы — оч мало и редко. Дв и пить сейчас с моей аллергией можно мало чего
Но соседи за столиком сказали — на Сукачева и Шнура надо хотя бы 50.
И будет другая тема.
Пришлось выпить текильную 30мл-вую рюмочку — для куражу.
Ну и «ТруькуКурииитБабушкаМоя»!
desmonda 03 марта 2026, 01:58
«Да и быть женщиной и не воспользоваться этим? )) Ну уж нет). Жизнь слишком коротка и не так проста, чтобы я провела ее в бесформенных одеяниях».

Супер! имею такое же мнение!
JuliaFragile 03 марта 2026, 10:53
🌷🌷🌷
slastenka 03 марта 2026, 18:35
Какие красивые образы😍 и все сочетается между собой прекрасно: обувь, макияж, украшения)
JuliaFragile 04 марта 2026, 00:07
Большое спасибо 🌷🌷🌷 Очень люблю собирать образы из того, что есть, и себе и знакомым, если просят)
murrrchanie 07 марта 2026, 15:30
какая вы изящная!
JuliaFragile 08 марта 2026, 01:14
Благодарю Вас 🌷🌷🌷
absolue 07 марта 2026, 17:40
О май гад, сумка-машинка! Сумка-машинка! Мне срочно, вот прямо сейчас нужна сумка-машинка
А это у вас одна и та же или две разные? Они удобные, много туда входит? А еще какие-нибудь этакие есть?
JuliaFragile 08 марта 2026, 01:51
Ох, эти сумки совершенно чудесные и собирают комплименты и от мужчины и от женщин, от мала до велика, что удивительно))

Сумки — разные, разной модели и цвета: одна черная, побольше, вторая коричневая, поменьше. Есть ещё красный авто Жук 😁

Две безымянных, одна старенькая Браччи. Вообще, современные Браччи машинки мне не очень, а вот из старой коллекции — роскошные. Браччи — это Braccialini, у них вообще много креатива, но и цена не мала, к сожалению, особенно на кожу.

Я потихоньку заново собираю свой авто парк. Прежний большой давно и внезапно покинул, к моей печали.

Насчёт удобства… Вот тут затрудняюсь, потому что не знаю Ваш личный уровень удобства. И это тонкий момент.

Для меня эти сумки удобные, с удовольствием ношу в любой день. Но ведь для кого-то те же туфельки носить каждый день — неудобно, например. Или, допустим, мне неудобны рюкзаки, не люблю, как и то, что их надо нести на спине)) Хотя черная сумка машинка сделана так, что у нее ручки можно перезакрепить и будут как у рюкзака, и можно так же и надеть.

Про вместительность. Еще сильнее затруднилась)) Сумки по моим меркам достаточно объемные внутри в плане пространства. То есть, в них у меня помещается: небольшая косметичка, расческа тангл тизер, документы, ключи, очечник с очками, таблетки, маленькая тонкая тканевая сумочка (сворачиваю рулончиком) на тот случай, если внезапно надо зайти в магазин за хлебом и творогом и ещё чем-нибудь небольшим.

Но, конечно, эти сумки не для большого веса, и ручки не выдержат и это все-таки не формат шопера, а больше формат аксессуара)

А ещё важен уровень смелости, как мне кажется. Потому что эти сумки привлекают внимание на сто процентов. Не все такое любят и комфортно ощущают. Собственно, если не испытывать неловкости, а спокойно носить такие вещи, словно будничную рубашку, то тогда выглядит и гармонично и хорошо)

Красную машинку, для настроения, иногда брала на встречи-совещания, которые случались вне учреждения, было забавно) Но и очень смело, как ни крути.
JuliaFragile 08 марта 2026, 02:07
Victoria_K 08 марта 2026, 02:43
У меня был " будильник" Браччиалини.
JuliaFragile 08 марта 2026, 10:05
Он очень классный 🥰 Мои любимцы, кроме машинки, это как раз будильник, скрипка, гриб, сова, печатная машинка. А сумка-карета как хороша?)))

Меня каждый раз удивляет, как тонко они чувствуют грань между оригинальностью и откровенным китчем)
Victoria_K 08 марта 2026, 12:41
А ты в их в монобрендовом бутике покупала или в мультибрендовом?
У них был то ли в Домодедоао, то ли во Внуково — дьютифри внутренних направлений.Я там покупала, конда попадала.
Так то мне попалвлись их сумки в небольшом ассортименте в мультибрендовых отделах.
У них прям оч основательные были цветовые линейки. Если фиолетовое, то целый ряд сумок, кошельков и ремней с визитницами и косметичками.
А вот эти «залипухи» были особняком. Я еще хотела тогда рояль или скрипку. Но взяла потом пчелу — сестре подарила
JuliaFragile 08 марта 2026, 17:34
В Милане, но не лично сама, а привозила подруга, довольно давно, во времена добрых обычаев — ездить в Милан в определенное время два раза в год, в сезон распродаж. Она обладала отменным вкусом и хваткой в плане цен, поэтому привозила себе и домашним все самое вкусное )).

И вот я увидела у нее сумку-машинку (ранее этот бренд особо не интересовал) и у меня, видимо, было такое выражение лица, что подруга прижала к себе машинку со словами «Не отдам! Но, привезу))». Так я попала в незримый клуб любителей коллекции Temi ))
Victoria_K 08 марта 2026, 23:45
А моя наоборот — меня стыдила за эти «несерьезные» сумки.
Ну, эти же линейки были преимущественно — не из кожи. Как и Moschino.
Но я считаю, что они — классные. Даж снова что то захотелось.
Кстати — да, то время, когда в распродажи миланские можно было мешок вещей купить, а в Дубаи два — давно прошло. Жалко.
JuliaFragile 10 марта 2026, 11:14
Я в таких случаях, как «стыдила», улыбаюсь и говорю, хорошо, жду от тебя/вас на день рождения Биркин))) Работает безотказно.

Про кожзам. Вот сумка-машинка и ещё несколько моделей — они из кожи. Слабое место у машинки — это серебристое покрытие на внутренней стороне ручек, оно вытирается. И если придираться, то считаю, что за такую стоимость можно и покачественнее создавать. Вообще, если по-поводу качества и уж тем более кожзама в сумках из серии Открытки, то Браччи точно не на века. А я люблю, когда на века))

Moschino… Это давняя моя любовь, начиная платков и зонтиков до парфюма I love love. Про последний сын как раз спрашивал на днях, почему им больше не пользуюсь, он запомнил в детстве по флакону. К слову, не все знают, что этот флакон и все из этой линейки — образ задорной мультяшной дамы по имени Оливия Ойл, которой вдохновился бренд 🌷
Victoria_K 10 марта 2026, 12:12
Ой, я не так выразилась, как обычно)))
Не из кожи — это не в смысле тотал кожзам.
Это как бы комбо из нат. кожи разных видов и выделки,, вареной кожи, кожзама, лака.
И кстати, у этих двух как раз такое комбо на обуви, сумках, кошельках и ремнях — именно надолго.
Видно, как то по своему миксуют
absolue 11 марта 2026, 16:49
Спасибо огромное, они прекрасны!
OllySiren 09 марта 2026, 20:45
Юлия, какая Вы роскошная женщина! Очень приятные и красивые женственные образы! В восхищении😍
JuliaFragile 10 марта 2026, 10:49
Благодарю Вас, очень очень приятно 🌷🌷🌷
MilaPopova 02 марта 2026, 18:32
Редко хожу в театры и музеи, особенно последние 4 года. Поэтому отдельный гардероб под такие выходы мне не нужен. Как и в целом для юбилеев, корпоративов и тп мероприятий вполне обхожусь юбкой и атласной рубашкой (черно-белая или нейтральная бежевая гамма), которые ношу и в обычной жизни. А вот макияж и украшения — да, очень меняют «градус» даже простого костюма.
absolue 07 марта 2026, 17:42
Спасибо за ответ! А по сезонам делите одежду на выход, или у вас универсальные образы?
MilaPopova 08 марта 2026, 13:22
В целом нет. Зимой чаще темное, просто сапоги у меня черные))) В остальные сезоны по-разному. «Пляшу» от обуви в основном.
Есть сапоги, купленные в тумане шопоголизма, крайне недорогие. Изумрудного цвета. До сих пор не пойму, зачем покупала. Под них специально купила шелковый топ в тон и украшения, если хочется спокойного цвета одежду. По бюджету не ударило, а вот классный нарядный образ получился. Очень люблю с бежевой юбкой и блузкой. Вроде бы и спокойно, но и с акцентом.
Ginger-Fyyf 02 марта 2026, 18:33
Я за уместность кэжуала, в том числе и спортивного, повсеместно. Выставку, концерт или спектакль к праздникам не отношу. Выставка вообще зачистую дневное обычное мероприятие. В театр хожу редко, потому я не поклонница данного вида искусства. Но очень рада видеть, что туда спокойно можно прийти и в грубых ботинках, и в джинсах, и в чем-то спортивном. Знаю множество людей, у которых, как и у меня, попросту нет в гардеробе парадного — оно нам не нужно. И покупать что-то специально для спектакля я не планирую.
absolue 11 марта 2026, 16:50
То есть в вашем гардеробе в принципе нет условно нарядных (то есть надеваемых только по особому случаю) вещей, правильно?
Ginger-Fyyf 11 марта 2026, 19:18
Совершенно верно, не мой стиль, они мне просто не нужны.
Marfuscha 02 марта 2026, 19:32
Живу в Европе. Здесь всем все равно как кто надет. Главное чисто и без рванины. Главное как вы себя сами ощущаете. Если цель посмотреть кино спектакль, то как сказано выше- чисто. Если на других посмотреть себя показать, то это не здесь такое увидишь. Выряживаются только на дискач и выпускные балы. Часто вижу прощальные церемонии. Так вот как там дамы почтенного возраста выглядят, это что-то. Богатством не кичатся. Они лучше в отпуск по богатому надолго
absolue 11 марта 2026, 16:51
А что насчет художественной, так сказать, рванины, дизайнерской?
Lilatitu 02 марта 2026, 19:49
Люблю наряжаться на мероприятия, поэтому делаю это с удовольствием. Но бывало куча случаев пойти в театр после выезда на дачу, после хоккея, просто забыла про театр и уже пошла в чем было. Ничего страшного в этом не вижу, это и занятно — любой человек может пойти на любое мероприятие и это супер. Мне даже больше симпатизируют просто одетые люди, которые с интересом и очень внимательно смотрят спектакль. Это как раз про потребность людей в искусстве, про близость любого мероприятия с посетителями.
Смешно было недавно — нарядилась, губы накрасила, иду в платочке кружевном, в светлом пальто. И в 200 метрах от офиса поняла, что забыла переобуть офисные спортивные оранжевые кеды. Ну лаааадно и так сайдет.
В прошлом году специально в ручной клади повезла платье — ну хотела я сходить на балет красивая! А перед этим туда же забегала в костюме городского туриста, с рюкзаком 10кг и стертыми от хождения ногами. Удовольствие получила одинаковое!
absolue 11 марта 2026, 16:53
О, пальто с кедами/кроссовками — моя тема! Считаю, кстати, такой образ довольно нарядным.
А платье вы с собой брали вечернее?
sweetsformysweet 02 марта 2026, 22:03
Если говорить про все три Мариинки — публика одета кто во что горазд, как правило, нарядные дамы в вечернем, наоборот, выделяются. Платья в пол, прически, вот это всё. Чаще все просто носят что-то сдержанное и аккуратное. Молодые девчонки с модными макияжами. Летом много туристов, и вот они идут в театр сразу после многокилометровых прогулок по городу, с рюкзаками, в кросах.
Моя знакомая-музыкант с консерваторским образованием гоняет на оперу вообще постоянно, типа после работы, встала, собралась, пошла в джинсах и свитере.
Не буду рассуждать, правильно это или нет, но такую вот картину вижу.
absolue 11 марта 2026, 16:54
Как интересно!
А вы в чем предпочитаете ходить в такие места?
Idoneya 02 марта 2026, 22:34
Самое нелепое, что я видела- это туристы в шортах в знаменитом казино в Монте- Карло. Ну, я была одна из них. Чувствуешь себя как таракан в муравейнике. Сидишь за столом из самых дорогих пород дерева и дорогущего сукна, швыряешь фишки за 20 баксов, представляя себя
какой- нибудь Джулией Робертс… но ты в шортах   Дело было днем. Вечером, думаю, там жесткий дресс код.
Victoria_K 03 марта 2026, 01:43
Там вечером — шаловливые бабки с мунштуками, в жемчугах и под ручку молоденькими жиголо))))) пардон, это тренеры по йоге, теннису и массажисты))))
Ну и азартные деды, которых должны обхаживать те самые ляли, чтоб они больше тратили
Но, блин, реально — такое атмосферное место. Там надо, чтоб деньги и кредитки отбирали на входе и выдавали на выходе (чтоб руки ее чесались). И даже там ВдоваКлико — кислая. А я так надеялась…
Idoneya 03 марта 2026, 12:06
Клико даже горько- кислая при всей моей любви к брюту. Вечером я там не была, а днем выиграла 300 евро. Но я играла с четким ограничением про-- ть 100 евро, не больше.
absolue 11 марта 2026, 16:56
Но ведь если туристы в шортах там регулярно бывают (то есть их туда пропускают), то, получается, шорты — как раз один из вариантов допустимого дресс-кода, разве нет?
Idoneya 11 марта 2026, 19:25
Там туристов пруд пруди. Днем просто проходной двор. Забежал, поглазел, убежал.
Anna Kibalova 02 марта 2026, 23:10
У меня в голове существует некая автоматическая иерархия) В музеи в чем угодно, главное опрятно. В современные и драматические театры — чуть приличнее, в смарт кэжуал. Можно и в джинсах, если интересный топ или рубашка. Исторические и музыкальные театры — повод приодеться в платье (не «голое»), бархат, красивый костюм. Вот только сменную обувь не хватает терпения таскать с собой, в холодное время года остаюсь в уличных ботинках, главное, чтобы вписывались в образ в целом.
Однажды из-за задержки самолета оказалась в Мариинке в джинсах, зимних говнодавах и сером лонгсливе в рубчик, было довольно неуютно) причём иронично именно в тот раз у нас были билеты в царскую ложу)
absolue 11 марта 2026, 17:00
А красивый костюм — это, например, какой?
RAGE 02 марта 2026, 23:38
Мне ближе европейский подход – в чём удобно, в том и пойду в театр. Я на первом курсе по несколько раз в месяц ходила в театры, в т ч и в Мариинку. Как и подобает студентке, в кроссовках. Тогда и привыкла к тому, что театр – это вообще не про наряды.
absolue 11 марта 2026, 17:02
От всего сердца соглашусь с вами! Хотя, судя даже по комментариям здесь, для многих театр — это в том числе про настроение наряжаться (что, безусловно, прекрасно).
Victoria_K 03 марта 2026, 01:44
Предлагаю запилить аналогичную тему, но — по неприличным местам.
Аня Карпова 03 марта 2026, 01:55
Заодно прояснить, у кого что попадает в категорию неприличного места?)
Victoria_K 08 марта 2026, 02:44
ДА 👌
absolue 11 марта 2026, 17:03
Сама в неприличных местах, к сожалению, не бываю, но с удовольствием бы почитала, кто в чем туда ходит
Natalia Makarova 03 марта 2026, 10:05
Какая интересная тема. Несколько лет назад я начала, как называю это «светскую жизнь»))) В первый мой выход в театр я не знала, что надеть, почему то помнилось, что это дорохо-бохато, а у меня нет ничего такого. Была у меня длинная юбка и джемпер с люрексом в тон. А приехав в театр, поняла, что ничем не отличаюсь от публики, никого нет в бархате и в бриллиантов, размером с булыжник. Единственное, что для себя приняла, это должны быть аксессуары, броши, подвески или не мелкие серьги.
Радует, что в театр ходит много молодежи. Да они в оверсйзе, в джинсах-рванине, в темных и мрачных цветах в основном и смотрят спектакли классического репертуара. Такую классику-классику, где артисты в париках и кринолине говорят непонятным уже текстом.
Так что, я за то, что пусть люди ходят в театр, в музеи или на концерты в том, в чем им комфортно, чем тупить в телефоне или на диване перед телевизором.
absolue 11 марта 2026, 17:04
А в чем вы выходите в свет сейчас?
Natalia Makarova 11 марта 2026, 17:41
Брюки +блуза(джемпер), юбка +блуза(джемпер), платье, не в пол, но длинное и аксессуары. обувь по сезону.
Это образы в театр или филармонию. А на концерты приезжих музыкальных групп, где можно танцевать и петь под музыку иду в том, в чем комфортно. Обычно это джинсы и худи или свитшоты.
Marysja 03 марта 2026, 14:07
Нужно одеваться уместно и комфортно, при этом не превращать залы театров и консерваторий в торговый зал Пятёрочки у дома. Не обязательно иметь специальные наряды, простые брюки и блузка будут уместны практически везде. Добавить пару аксессуаров и помаду и можно идти. Что касается музеев, то там обычная повседневная одежда уместна, в т.ч. джинсы и кроссовки. Ходить и стоять, иногда несколько часов, в туфлях вредно и иногда опасно (зацепилась шпилькой за складку на ковре на лестнице в Пушкинском и упала😁), да и вообще музеи часто посещают туристы, дети, водят экскурсии, там совсем другая атмосфера.
absolue 11 марта 2026, 17:08
Вы знаете, для меня именно простые брюки и блузка как раз-таки будут специальным нарядом, обычно не ношу ни того, ни другого
И насчет туфель согласна, здоровье — прежде всего.
KoraOrvat 03 марта 2026, 14:23
Как одеваться? В согласии со своим вкусом и временем.
absolue 11 марта 2026, 17:09
А какие образы вы выбираете для таких выходов?
Rozental_Lelya 03 марта 2026, 14:38
Обычно, все эти люди в трениках и кроссах выглядят как «крестьянские дети», среди прилично одетой публики в театре. Ну, это если честно)
Аня Карпова 03 марта 2026, 15:27
А что плохого в крестьянских детях?)

Им самим (так одетым людям), мне кажется, ваще все равно, как они кому кажутся) как мы видим в этих комментариях здесь, границы «приличной одетости» у всех разные)

У меня с неуместными на лично мой взгляд кроссовками всегда ассоциация — в школе сегодня была физра, и чел забыл переобуться в нормальную сменку обратно
Rozental_Lelya 03 марта 2026, 15:43
Здесь вряд ли «любительницы комфорта» в возрасте, когда сменка после физ-ры дома осталась.
Аня Карпова 03 марта 2026, 15:47
Так то ж не связано с возрастом   чем старше, тем забавнее — в моих глазах — эта ассоциация 😁
Rozental_Lelya 03 марта 2026, 16:14
Я искренне не понимаю, зачем в театре может понадобиться комфорт спортивной/домашней одежды))
Idoneya 03 марта 2026, 16:34
Сейчас модно быть на расслабоне во всех сферах) (
Аня Карпова 03 марта 2026, 16:43
А там где-то в треде писали, комфорт ради комфорта
Я лично не понимаю, как можно терпеть дискомфорт где угодно кроме, скажем, приема врача, но я за здравый смысл и баланс, без крайностей
absolue 11 марта 2026, 17:10
А что носит прилично одетая публика?
Rozental_Lelya 11 марта 2026, 17:43
Это вопрос уместности.
absolue 11 марта 2026, 17:49
И что уместно в театре с вашей точки зрения?
Adalinda 03 марта 2026, 15:00
Мне импонирует в последнее время Massimo Dutti, беру у продавцов на озоне, оригинальных. Или на сдек-шоппинг. Много готовых луков и ткани добротные. Ну и Falconeri обожаю!
Adija 07 марта 2026, 17:27
Не подскажете, что за оригинальные продавцы? Мне Massimo Dutti на озоне попадается только крайне подозрительный
Adalinda 09 марта 2026, 22:11
Vurt up магазин. Оригиналы. Но я проверяю ту же позицию (если есть) и на cdek.shopping и на usmall
absolue 11 марта 2026, 17:11
А у вас есть любимый наряд для выхода в свет?
Adalinda 11 марта 2026, 18:35
Их много, даже не знаю с чего начать) От бархатных платьев, пайеток, до кожаных пиджаков)
SweetiePie 03 марта 2026, 15:11
Искусство для всех. Если кто-то одет неуместно, я все равно рада, что человек в театре.
absolue 11 марта 2026, 17:12
А как с вашей точки зрения выглядит человек, идеально одетый для театра?
SweetiePie 03 марта 2026, 15:12
Пишет Большой театр в Москве
Marysja 03 марта 2026, 16:56
Ещё бы они пояснили, что значит «демократичный образ»😁
Idoneya 03 марта 2026, 22:47
Это когда все можно, но
Marysja 03 марта 2026, 23:32
Всё кроме майки, шорт и шлёпанцев)
absolue 11 марта 2026, 17:13
Инструкции — это прекрасно! А что насчет музеев?
moonglare 31 марта 2026, 11:30
Судя по моему опыту, в музеи, в основной массе, ходят туристы- а это, как правило, люди в максимально удобной одежде.
marya-ya 03 марта 2026, 18:19
Мне кажется, в любой ситуации уместен брючный костюм.
lina_rem 03 марта 2026, 22:38
absolue 11 марта 2026, 17:13
Любой или какой-то определенный?
DaryaBayern 03 марта 2026, 18:26
Ношу в реальной жизни смарт кэжуал, в нем же хожу в театр или иные публичные места. Возможно, немного нарядней, чем обычно, вместо кроссовок — туфли, вместо джинс — брюки или платье плюс акцентные аксессуары и мейк.

В целом, мало волнует, в чем одеты остальные люди, это их дело, лишь бы им было комфортно.
absolue 11 марта 2026, 17:15
А в каких случаях вы выбираете более нарядный, чем обычно, образ?
DaryaBayern 11 марта 2026, 17:46
Когда иду вечером в публичное место, в театр, например.
absolue 11 марта 2026, 17:50
А степень нарядности зависит от вида публичного места?
DaryaBayern 11 марта 2026, 17:55
Зависит только от моего желания, вот хочу одеваться нарядней в публичные места вечером, и одеваюсь. Могу и утром в булочную в лодочках пойти, но в основном лень.
OlgaNic 03 марта 2026, 19:51
Я люблю театр), в прошлом году ходила более 10 раз, всегда в будние дни, ну, так получалось. Как одеваются в театр в Минске? В основном, кэжуал, многие вносят элемент нарядности (украшения, сумочки, яркая помада). Молодежь бывает в джинсах. Явно спортивных костюмов не заметила, во всяком случае, в глаза не бросалось. Очень люблю видеть в театре нарядных бабушек, они прелесть, в отутюженных парадных блузках и платьях с кружевным воротничком, с прическами и бусиками. В вечерних платьях, в основном, бывают очень красивые девушки, которые приходят в театр для того, чтобы «отснять контент», их видно сразу, они бегают до начала и в антрактах в поиске удачных локаций, фотографируют свою сумочку с программкой и биноклем в 100 ракурсах и себя на фоне сцены во время спектакля🤦‍♀️
В общем, я за то, чтобы люди приходили в театр за искусством, пусть и в джинсах, ради бога. Сама в джинсах не пойду, брюки/юбка + блузка или нарядный джемпер, платье, костюм.
Да, еще… парфюм! Вот это прям беда! Люди, пожалуйста, если вам кажется, что ваш парфюм сидит близко к коже и другие его не слышат, возможно, что вам кажется))
absolue 11 марта 2026, 17:22
Как интересно! А что насчет мужчин, бывают ли у вас нарядные джентльмены?
ReginaPhalange 03 марта 2026, 20:55
Как я люблю театры! Это вот в субботу ходила 😍 В театр оперы и балета стараюсь красиво нарядиться, взять сменную обувь. У нас очень холодно, и вот в зимней обуви мне максимально некомфортно самой.

На выставки я хожу в кэжуал, но у нас и нечасто такое проводят.
TataGreen 05 марта 2026, 06:12
Какой красивый театр!
Это в каком городе?
ReginaPhalange 05 марта 2026, 07:19
Это в Астане, Astana Opera, театр очень красивый, да!
TataGreen 05 марта 2026, 16:59
У нас в Екатеринбурге тоже красивый, но не такой нарядный)
Ходить по мне почти не на что в нашем оперном, стало очень много постановок с осовремениванием, это огорчает.
Хотя, говорят, балеты с современной хореографией неплохи, но Борис Годунов в антураже девяностых -по мне, перебор переборович.
То ли я зануда, то ли они все с ума посходили с этим осовремениванием.
ReginaPhalange 05 марта 2026, 21:42
Я с вами соглашусь. В Астана Опера у нас в основном классические постановки. Есть еще Астана балет, там уже больше осовременивания. Не скажу, что это плохо, просто я мало в этом понимаю. К нам как-то приезжал Лондонский современный оркестр, который играл во время показа фильма «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон. После того опыта я с недоверием отношусь ко всему современному 😂
TataGreen 06 марта 2026, 06:12
У нас так же, есть ещё отдельно театр балета, там пока не была, но планирую сходить с племянницей.

ИМХО, для того, чтобы сделать авангард из классики интересно, красиво и не пошло, нужно хорошо знать классику, иметь отличный вкус и быть постановщиком от Бога. Таких ну очень мало, плюс опера сама по себе довольно сложная как жанр.
В драме попроще, но там тоже можно такого накрутить… обнять и плакать, в общем.
absolue 11 марта 2026, 17:29
Вы прекрасны!
А как у вас чаще ходят в оперу, принарядившись или в повседневном?
lina_rem 03 марта 2026, 22:59
Я театр не люблю)
Но при этом относительно часто хожу просто из интереса (л-логика).
И, увы, каждый раз убеждаюсь в том, что игра наших актёров оставляет желать лучшего. Из последнего сходили в театр Моссовета на «Опасные связи». Ну, такое. Переигрывают, забывают текст (не буду называть фамилии)… Впрочем, кто я такая, чтобы судить кого-то?)
В целом больше понравилось, чем не понравилось, так как спектакль по одному из моих любимых произведений.
Была в смарт-кэжуал платье длиной ниже колен, обувь спортивная, так как до этого была прогулка на несколько часов. Макияж обычный (нюдовая гамма), парфюм какой-то лайтовый типа Элизабет Арден «Зелёный чай» (пара пшиков с утра), на вечернем спектакле от него вряд ли что-то осталось.

Люблю музеи и музыкальные концерты. Причём даже в переходе метро остановлюсь послушать (попала на потрясающий кавер из «Игры престолов» и хиты Imagine dragons в талантливом исполнении молодых ребят🔥🔥🔥)

Музеи и концерты чаще всего в повседневной одежде посещаю. В моем случае это платья или джинсы+футболка/рубашка. Обувь спортивная и удобная потому что очень много гуляю и хожу пешком)
absolue 11 марта 2026, 17:38
Обожаю юбки/платья с кроссовками/кедами! А для вас это был повседневный образ или скорее нарядный?
EtisAtis 03 марта 2026, 23:58
В театры, особенно в оперный я всегда наряжаюсь. Это дань уважения, как мне кажется — в конце концов, не каждый день получается соприкоснуться с искусством в соответствующей атмосфере, хочется её поддержать. Кроме того, мне просто нравится наряжаться.   Чужой внешний вид не оскорбляет, но очень приятно видеть красиво одетых женщин всех возрастов — оперный театр этим особенно отличается, на мой взгляд.

В музеи и на выставки не заморачиваюсь подбором туалета. На концерты — в зависимости от направленности концерта.
absolue 11 марта 2026, 17:51
А как вы подбираете образ к направленности концерта?
moxie100 04 марта 2026, 14:54
Я обожаю наряжаться -надеваю что-нибудь классическое и элегантное, не вульгарное. И на нарядных людей вокруг себя тоже приятно полюбоваться. Но и свое мнение никому не навязываю и с непрошеными советами по стилю ни к кому не лезу )
absolue 11 марта 2026, 17:53
А у вас есть любимый наряд на выход?
moxie100 12 марта 2026, 23:36
Да -это пресловутое маленькое черное платье. Но на самом деле у него вполне приличная длина до колен и скромное декольте. Могу к нему надеть пиджак, блузку какую-нибудь кружевную или болеро. Как завершающий штрих -бусы или колье. Беру сменку-туфли-лодочки. Как-то так )
TataGreen 04 марта 2026, 15:50
Я предпочитаю «выгуливать» классическую одежду, особенно в оперный. Всё -таки лично для меня место особенное и хочется одеться не так, как обычно.
На выступление оделась сообразно погоде, не хотела заморачиваться с переодеванием… В итоге выглядела белой вороной(поняла, что так делать больше не стоит)
На выставку в таком виде-легко. Для оперы или филармонии таки простовато выглядит, на мой взгляд.

А вообще мне нравится сочетание классических джинсов, туфель и сверху топ+пиджак. Смотрится не слишком официально и при этом интересно, топ, каблуки и пиджак придают градус торжественности, а джинсы радуют мою нефорскую душеньку.
Спортивную одежду считаю на культ мероприятиях в принципе неуместной, такой вот бзик.
Осуждать кого-либо за внешний вид не осуждаю, ну не нравятся мне девы в мини в храме искусства — так то мое личное дело.
Главное, чтобы духами не воняли и смотреть спектакль не мешали, остальное уже непринципиально.
absolue 11 марта 2026, 17:54
А как бы вы оделись в оперу или филармонию?
TataGreen 11 марта 2026, 18:41
В джинсах с пиджаком не фоталась, так что вот)
Первые два образа-фотки из Оперного, вторые обычные повседневные.То есть и на работу так хожу и в театр можно, но для меня оно уже на грани, слишком простым кажется.

Можно и классический брючный костюм. Их есть у меня два: черный и серый. Но в платье приятнее.
Длинные юбки и просто так ношу, потому что нравится. Летом в жару длинная вискозная юбка парусит и работает вентилятором.
slastenka 04 марта 2026, 18:22
Меня хлебом не корми, дай нафуфырится на мероприятие, сделать укладку, макияж. Мне нравится выглядеть красиво и это не лишает меня комфорта, я не в корсете же хожу))
В обычной одежде я на работу езжу. Мне этого хватает.
Да и красивый образ создает настроение)
Прям вечерних нарядов у меня нет (некуда их выгуливать) поэтому это больше образы в стиле база+акцент + украшения и макияж с укладкой.
absolue 11 марта 2026, 17:55
Если в красивом еще и удобно — это джекпот!
А есть у вас любимый способ нафуфыриться?
Julia_v 04 марта 2026, 23:23
Часто хожу в театр оперы и балета. Часто бывают спектакли в будний день вечером, я сильно не заморачиваюсь, на работе обычно в джинсах, пиджаке и рубашке, в этом и иду в театр, только иногда кроссовки меняю на туфли, по настроению. Но вот на Щелкунчика например, перед новым годом, всегда наряжаюсь. Собственно говоря, мне все равно в чем приходят другие, не обращаю внимания, единственное что меня сильно беспокоит, это беседы во время спектакля и резкие запахи.
absolue 11 марта 2026, 17:57
А из каких вещей состоит ваш нарядный образ?
Ya_ne_zdes 06 марта 2026, 12:51
У меня одежды много, и одеваться, чтобы было красиво (в моем понимании), я страшно люблю. Если есть возможность нарядиться — всегда пользуюсь: например, могу в театр/концерт надеть блестящее платье или лонгслив с люрексом с яркой юбкой. Образов прямо на красную ковровую дорогу у меня пока нет: не было необходимости. Вариант «пошла в чем обычно, перед мероприятием добавив украшения и более яркую помаду» — это не про меня: не припоминаю, чтобы я шла-шла-ла, а потом внезапно решила завернуть в театр.

В музей или на выставку, вероятно, надену что-то чуть более интересное, чем повседневное, но тут все упирается в само заведение и тематику мероприятия: в музей современного искусства я оденусь попроще, чем в Государственный исторический.

Для меня не является приемлемым приход в театры и консерватории в кроссовках или спортивных костюмах. А еще в шортах (речь про мужчин больше).
absolue 11 марта 2026, 18:01
А почему в Государственный исторический наряднее, чем в музей современного искусства? Из-за интерьера?
Nite 06 марта 2026, 15:29
Достаточно часто хожу на культурные мероприятия, они разнообразные, поэтому и выбор одежды зависит от нескольких основных факторов — здание/помещение или open air, классическая/современная постановка, время года/суток, погода.

Одежду могу купить специально для какого-то мероприятия, если хочется чего-то нового, а так всегда есть из чего выбрать. Люблю одежду, которая легким движением руки…🙂 Аксессуары/обувь также очень помогают изменить/преобразить образ. Для особенных случаев у меня есть клатчи, вечерние сумочки и украшения, в том числе с камнями первого порядка.

Если в отпуске предполагается посещение театра, конечно же я возьму с собой все необходимое и остальные члены семьи также. В прошлом году были в Венской опере и в Опере Копенгагена.

Конечно, люди одеваются по-разному, лично я за приличный вид и поведение в приличном месте🙂, незабываем брать с собой детей для приобщения к искусству🙂
absolue 11 марта 2026, 18:02
А камни первого порядка — это какие, например?
Nite 11 марта 2026, 19:42
Классическая четверка — рубин, сапфир, изумруд, алмаз (ограненный).
Norelena 06 марта 2026, 23:16
Вы знаете, я банальна до предела — всегда везде и по любому поводу маленькое черное платье будет уместно
absolue 11 марта 2026, 18:03
А у вас есть идеальное лично для вас маленькое черное платье?
Norelena 13 марта 2026, 14:24
В юности были и целых 2, сейчас же я пока что в поиске идеала, хотя платьев черных штук 10