Интересное
Рейтинг авторов Песочница
Бонусная программа Правила Связь с администрацией
01.03.2026

В чем лучше ходить по приличным местам?

Раз уж мы с вами решили, что писать и читать про одежду на Косметисте — неплохая идея, как насчет обсудить вопросы уместности в заведениях культуры?

Нет, понятно, что при наличии заранее объявленного дресс-кода лучше следовать именно ему, а, например, в религиозных учреждениях следует соблюдать правила внешнего вида, установленные соответствующей религией.

Но что, если четких правил не обозначено, и приходится полагаться только на свой здравый смысл и насмотренность? Как лучше выбирать наряды для театров, музеев, консерваторий и прочих культурных мест и событий?

Выставка, концерт или спектакль — это праздник, а значит, хорошо бы иметь отдельную капсулу и/или комплект(ы) очевидно нарядных вещей (деликатные ткани, блестящие фактуры, длина макси, разрезы и декольте, обувь на тонкой подошве, акцентные аксессуары) и приобщаться к прекрасному не только душой, но и и телом, создавая праздничную атмосферу в том числе собственным видом?

Или вполне достаточно добавить к повседневному наряду (офисный дресс-код, смарт-кэжуал) украшения позаметнее и, может быть, макияж повечернее, ведь темп жизни не всегда позволяет являться с корабля на бал при полном параде?

А может, подойдет даже самая обычная, но, конечно, чистая, целая, не мятая и не застиранная одежда, потому что нарядные наряды есть не у всех, тот же офисный дресс-код и смарт-кэжуал в повседневной жизни тоже не для всех актуален, а еще есть люди с особенностями здоровья и повышенной чувствительностью к физическому дискомфорту, и лучше уж побывать в театре хоть бы даже и в костюме из футера, чем совсем там не побывать?

Какие образы вы считаете лучшими, какие — допустимыми, а в каких вещах ни за что не покажетесь приличной публике?

Arvika01 марта 2026, 20:02
В оперу или театр я бы одела приличный брючный костюм черного цвета, блузу или что там подойдет под него, несколько украшений, небольшую сумочку и обувь на каблуке. Покупать что-то специальное смысла не вижу. Но я живу в Швеции, тут в оперу в джинсах и кедах на босу ногу ходят. Поэтому мой блючный костюм сравни бальному платью )))

В музеи — в обычной одежде. Макияж — ну чуть поярче, чем на работу. Иначе совсем белой вороной себя чувствовать будешь.
absolue01 марта 2026, 21:22
Спасибо, всегда интересно узнать, как оно бывает в других культурах :)
Archangelskaja01 марта 2026, 20:08
Скажу так, если Вы не идете на выставку/концерт/… только потому, что Вам кажется у Вас нет достаточно торжественной одежды, то хочу Вас обрадовать, всё намного проще :) Я работаю как раз в этой области.

Самое важное: чистые волосы, отсутствие телесных запахов, максимально не кричащие духи, чистая одежда и обувь. Хорошее настроение. Телефон на беззвучном режиме. На концерте полностью выключенный.

Ну и лично от себя добавлю: во время концерта лучше не кушать шоколадки и не снимать ничего на телефон.
absolue01 марта 2026, 21:24
Полностью согласна, сама работаю экскурсоводом в центре японской культуры, и рада видеть наших гостей просто в чистом и опрятном (включая носки, потому как у нас нужно разуваться), а остальное — полностью на их усмотрение :)
Аня Карпова01 марта 2026, 20:29
Скажу за себя. Был период, когда я хотела ходить в московскую консерваторию прям часто. Был как-то раз, когда я ехала по каким-то делам, и мне ужасно захотелось вечером искусства. Я купила билет в третий ряд Большого зала и приперлась в чем было: во флисовых штанах зеленого цвета, ботинках типа «говнодавы» и каком-то свитере. И ничего, никто и бровью не повел.
Обычно приезжала в консерваторию и иногда сейчас в обычном нейтральном, без перегиба ни в спорт, ни в этно, ни во что бы то ни было еще. Я бы определила «то, в чем я бы приехала к родителям мужа».
absolue01 марта 2026, 21:25
Ну вот, теперь надо постить новую тему про дресс-код «к родителям мужа»   Если честно, не очень представляю, что это за образ
vladtheimpaler01 марта 2026, 20:46
Главное, чтобы чистое и аккуратное всё было, и одежда, и макияж. Без открытых грудей и сильного парфюма, в любых общественных местах важно соблюдать приличия и иметь уважение к окружающим.
absolue01 марта 2026, 21:26
Полностью согласна!
Alena_B01 марта 2026, 21:19
Упрощать жизнь сейчас модно. Уж как всем нравится слово «комфорт». Но в театр и прочие места нужно все же одеться уместно. Это не прогулки в парке, не кофейня, не кинотеатр. Это искусство. Сама обстановка предполагает нарядность. Я не про бархат тотальный и огромные шпильки. Или платье в пол и бриллианты в ушах по 3 карата. Нет. Я про красоту и уместность.
absolue01 марта 2026, 21:27
А какие конкретно наряды будут с вашей точки зрения красивыми и уместными в театре и прочих местах?
Tais_Athenai01 марта 2026, 21:19
На выставку в блестящем декольте с разрезом? Водил меня Серега на выставку Ван Гога, мы поняли)))
Яркий макияж, вызывающее декольте и прочие разрезы все-таки больше для кафе, ресторанов, клубов и прочего. В культурные заведения — в культурном виде. Да, джинсы тоже культурная одежда (классические, без страз, дранины, ну вы поняли). Дама, светящая своими прелестями, в театре смотрится чуть более чем неуместно.
Мне понравилось, как написала комментатор выше — «то, в чем я бы приехала к родителям мужа».
absolue01 марта 2026, 21:29
Боюсь, то, что имела в виду я, и то, что представили себе вы — две совершенно, ну вот просто принципиально разные картинки :)
И, кстати, в чем таком особенном нужно ездить к родителям мужа? Для меня это не очень понятное определение.
msolya01 марта 2026, 21:35
Я, наверное, подвергнусь остракизму, но да, в театры и музеи я в частенько хожу в спортивных костюмах. Конечно, они скорее кэжуал, чем спорт, но все же это тот самый «костюм из футера», который топикстартер описал в посте. Мне абсолютно пофиг, если чей-то культурный взор своим приснопамятным футером я оскорбляю — удобно, чисто и ок.
Конечно, если есть дресс-код — вопросов нет, хоть бальное платье. Если есть контекст — ну, положим, на Щелкунчика в Москве я вряд ли свой любимый оверсайз-костюм бы нацепила; родственница из консерватории выпускалась — там тоже пришлось платье вечернее откапывать, ибо участвовала в родственной группе поддержки и в том числе в фотосессии участвовала, так сказать)) Если ни того, ни другого нет — сорян)) я люблю комфорт. Прежде всего — свой комфорт.