20.02.2026

Мытье кистей

Всем привет! Поделитесь своими лайфхаками для мытья кистей. Интересует именно смывание кремовых продуктов. Есть ли какое-то средство, которое быстро вымывает жирные продукты? Последнее время пользуюсь японскими средствами для мытья посуды, но все равно приходится по 6-7 раз намыливать. Лучше прям конкретное название или ссылку на продукт.

В свою очередь могу поделиться своим способом сушки кистей:

Сушка кистей на полотенцесушителе.
Сушка кистей на полотенцесушителе.

alepa20 февраля 2026, 13:30
Мылом все получается, от Спивакъ мыло хорошо отмывает тон
happy930720 февраля 2026, 13:41
Если нужно отмыть что-то очень стойкое и жирное с кистей, мою их мылом Duru Clean&White. Хорошенько намыливаю, на коврике для мытья кистей вспениваю. Отмывает отлично. Даже белые кисти становятся белыми без въевшегося пигмента.
Таня Брандт20 февраля 2026, 13:58
Сначала гидрофильным маслом, потом мылом
Hola_Blondes20 февраля 2026, 14:01
Мою детским хозяйственным мылом Ушастый нянь. Никогда проблем с отмыванием не возникало
Helenitte20 февраля 2026, 14:05
Наношу гидрофильное масло, оставляю на пять минут, потом мылом домываю.
NadiaBeautyLover20 февраля 2026, 14:34
Мицеллярка самая дешевая и/или детское мыло невской косметики
Nomy20 февраля 2026, 15:04
Очень рекомендую мыло для мытья кистей Brushart. Я купила его с нотой скептицизма, однако ничего лучше у меня не работало, работает эффективно и быстро моет, а если использовать силиконовый коврик, то будет вообще огонь. Я ленюсь и каждый день мою кисть от тонального просто так и довольна.
Kashaslimonom20 февраля 2026, 15:15
Сначала мицелляркой (любой, какую на лицу не хочется), а потом ставлю их в стакан с тёплой водой и вспененным детским гелем, мылом или шампунем минут на 5
Natalie Happy-Day20 февраля 2026, 15:25
Обычным детским мылом.
Раньше какие-то спец средства покупала, так они хуже него отмывают.
Bomona20 февраля 2026, 15:28
Узнала такую особенность, что плотно набитые кисти для тона лучше мыть силиконовой щеткой с длинной щетиной. Раньше постоянно пачкалась до середины не могла отмыть, сейчас отмывается на ура. Специальный коврик не вижу смысла покупать — взяла в фикс прайсе щетку силиконовую для мытья посуды — отлично промывает кисти и стоит недорого. А вот если отмывать жирные текстуры — сначала максимально протираю об бумажное полотенце и только потом мыть. Мою простым мылом от пятен или хозяйственным.
Bomona20 февраля 2026, 15:29
Bomona20 февраля 2026, 16:02
Еще кстати вспомнила лайфхак видела в инсте. Девушка купила теплоизоляцию для труб и сделала из нее сушилку для кистей. Вот видео похожее
dzen.ru/video/watch/658c5f50c8a9ac3755989ff7?ysclid=mluvoijs52136542963
Bomona20 февраля 2026, 16:03
Katenika20 февраля 2026, 15:44
Мыло хозяйственное с энзимами))) Ну, реально, просто совершенно другое качество ворса кистей после. Последней промывкой, конечно, своим гелем для умывания еще прохожусь, но первый шаг — именно вот мыло. Ну и по силиконовой щеточке возюкаю.
Victoria_K20 февраля 2026, 23:49
А какое примерно?
Katenika21 февраля 2026, 07:06
Victoria_K21 февраля 2026, 14:47
Есть такое. Хорошее. Работает отлично
Спасибо
Victoria_K20 февраля 2026, 15:55
Сегодня мыла каким то хозяйственным ЭКО мылом для стирки, которое от пятен. В момент все отмылось. Еще до кучи средство для мытья деЦкой посуды и фруктов беру.
lanachca20 февраля 2026, 16:20
Мою кисти тем же мылом Палмолив, которым мою руки. Кусковое прозрачное, арбуз или малина.
Оставляю на полке, чтобы сохли. Деревянная ручка лежит на полке, ворс свисает.
За ночь высыхают.
У меня все кисти МАС и им больше 10 лет. В идеале.
Archangelskaja20 февраля 2026, 17:22
Мою все кисти кусковым мылом, недавно rephr подарил еще и свое мыло для кистей, очень хорошее, но на мой взгляд самые важное это силиконовый коврик с щетинками разного размера, особенно для больших кистей.
Galina_Osyka20 февраля 2026, 17:58
Согласна! Коврик это как минимум 50% успеха.
Christyna20 февраля 2026, 17:32
Я шампунем своим для окрашенных волос мою всегда (без силикона), если кремовые текстуры, то сначала держу в мицеллярной воде. Наверное нужно на детское мыло кусковое переходить 🤔
MariannaKKK20 февраля 2026, 17:37
Мою хозяйственным мылом и силиконовым ковриком. От жирных продуктов отмываю сразу после нанесения. От остальных мою вечером. Мою после каждого использования
risha820 февраля 2026, 17:38
Шампунем. Любым, который в момент мытья у меня в ходу. Всё отмывается с первого раза. Потом ещё кондиционером для волос кисти обрабатываю, держу минутку и смываю. Не знаю правильно это или нет, я сама себе этот способ придумала, никогда не интересовалась, как другие моют свои кисти 😅
Natalie Happy-Day21 февраля 2026, 10:13
Так потом кисть покрывается силиконом и хуже набирает.Я так тоже в самом начале делала…(
risha821 февраля 2026, 13:29
Странно, но у меня всё нормально, кистям уже много лет, набирают отлично, отдают отлично
GoodFortune20 февраля 2026, 17:40
Мицеллярная вода) Сейчас Eveline заканчивается, в загашнике — Nivea)
Есть ещё гели для умывания: они не заходят по прямому назначению, поэтому тоже для мытья кистей идут)
ArqEnCiel20 февраля 2026, 17:56
Любым шампунем или гелем для душа. Не особо беспокоюсь за свои кисти, если честно, и мою их как попало. Сушу просто на подоконнике, зимой кладу на батарею или где-то рядом с ней.
Galina_Osyka20 февраля 2026, 17:56
Делюсь. Нашла этот совет лет 12 назад. Для отмывания очень жирных и стойких продуктов с кистей. На тарелочке смешиваю немного жидкости для мытья посуды и любое растительное масло. Ну примерно чайная ложка жидкости и треть/половина ложки масла. Вожу кистью по этой смеси, затем добавляю воду и промываю. Можно ещё разок промыть с мылом или шампунем. Чудесно всё отмывается. И ещё гидрофильные масла помогают. Я для этого приспособила не подошедшее.
late_december20 февраля 2026, 18:41
Обычное мыло Duru всё прекрасно отмывает. Просто на два раза промываю.
preferita20 февраля 2026, 19:34
Я раньше пенку для умывания переводила на кисти, пока однажды, намыливая в третий раз не отмывшуюся кисть не психанула и не решила попробовать обычное кусковое мыло, просто поелозила по нему влажной кистью и все отмылось.
Ну как так, пенкой для умывания, которая обещает снять макияж на три раза мыла, а обычным мылом — с первого нормально отмывает.
Теперь так и мою. Кисти у меня синтетические допотопные реал техникам и манли про.
TA_SHI20 февраля 2026, 22:06
Любым шампунем или мылом, но на силиконовом коврике!
kansaika20 февраля 2026, 23:40
Сушу так же, как вы. Мою гидрофильным средством те кисти, что от БиБи. Потом еще мылом или шампунями надоевшими.
lina_rem21 февраля 2026, 05:16
Любое имеющееся в наличии жидкое или твёрдое мыло.
Но я мою кисти сразу. Никогда не использую повторно.
Сушу в бумажном полотенце горизонтально
Idoneya21 февраля 2026, 09:25
Замачиваю в самой дешевой мицелярке на часок. Потом твердым мылом. Никаких гелей и жидких средств не советую, кто в составах не разбирается. Тк в них могут содержаться всякие катионные смягчающие присадки, силиконы. После них кисть конечно гладкая, но хуже набирает продукт.
Vasilisk21 февраля 2026, 10:24
Все кисти, спонжи мою детским мылом, обычным, оно у меня всегда в использовании лежит в ванной. Отмывает всё прекрасно, любой ворс, и натуральный и синтетику.
JJlovesmakeup21 февраля 2026, 10:44
У меня мыло Misha Vidyaev, нравится))
Lepiness21 февраля 2026, 14:39
Мне тоже, спасибо за рекомендацию!