19.12.2025

Новогодний стол

Ждала-ждала тему праздничного новогоднего стола…но что-то истинные кулинарки молчат…

Что готовим? Чем порадуем себя и близких?

Какой будет первый завтрак Нового года?

Составляем ли меню на всю праздничную неделю или хотя бы на три дня? Или как пойдёт?

Делимся?

Спасибо всем, кто откликнулся и поделился своими планами и рецептами!

Всем вкусного новогоднего застолья!

И пусть Новый 2026 год будет добр к Вам и Вашим близким! Счастья всем!

RAGE19 декабря 2025, 12:44
Я ничего не готовлю на НГ, обычная еда на ужин и спать. Но в гости мы с сыном точно поедем, поэтому заранее купила красную икру, сыры, потом ещё фрукты докуплю, м б лосось
panybatsievskaia19 декабря 2025, 14:50
Совпадает с моим набором. Икру и штоллен купила и уже съели… Придётся снова докупать.
NeNaCarnaval20 декабря 2025, 14:34
Репетировать НГ необходимо. Изнуряющие репетиции… Но тренировки перед таким делом должны быть☝️
IrenLe19 декабря 2025, 12:44
Мы справляем обычно с кулинарным размахом, но в узком кругу семьи. Обязательно оливье огромный таз на несколько дней и винегрет, планирую дополнитель салат с грушей и горгонзолой, салат с крабовыми+пекинская капуста+кукуруза. На горячее в прошлом году было каждому по крабу, в этом году муж хочет большого осетра, но не уверена, что сложится с ним. На десерт всегда много экзотических свежих фруктов, любим пить кокосы, базиликовый компот и безалкогольный мохито, которое я делаю. Над закусками пока думаю, в прошлом году делала пхали и рулетики, в этом году пока не решила еще с окончательным меню. Свекровь будет готовить долму.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 14:52
Завидую по хорошему такому семейному размаху. Чем салат с палочками заправляете?
IrenLe19 декабря 2025, 15:01
Майонезом, и кладу укроп. Получается очень вкусно
Marina082719 декабря 2025, 16:56
краб.палочки + пекинская капуста + кукуруза + майонез + укроп +… что еще?
IrenLe19 декабря 2025, 17:03
И отварное яйцо по желанию. Я иногда добавляю, иногда нет. Главное побольше крабовых, так вкуснее.
Alinasto19 декабря 2025, 20:23
Вареную морковь
Lara Yakovleva21 декабря 2025, 14:30
Ко всему перечисленному можно добавить кусочек дайкона, потертого на мелкой тёрочке и потом отжатого от лишнего сока, свежий огурец мелко порезанный. Из кафе в Н. Новгороде этот рецепт с дайконом утащила лет двадцать назад. Очень понравился.
Marina082720 декабря 2025, 11:13
А можете подсказать вкусную кукурузу. Я ее не очень люблю, такой салат сама не делаю, но в этот раз придется. И иногда салат со вкусной кукурузой и тогда я его ем, а иногда не вкусный, и точно из-за кукурузы.
natalya_s20 декабря 2025, 15:52
Бодюэль молодая кукуруза)
Pattaki20 декабря 2025, 17:00
А расскажите пожалуйста про базиликовый компот, может рецептом поделитесь?
IrenLe20 декабря 2025, 17:54
Компот покупной “Bagdan” базиликовый компот. Но он в обычных сетевых магазинах не продается, его нужно искать в азербайджанских магазинах, фудсити (в Москве), на маркетплейсах появляется и его быстро разбирают
HonorForAll19 декабря 2025, 12:48
В прошлом году я зачем-то наготовила гору всего, елось потом с трудом. Чёт хочется салат с крабовыми палками, палок побольше, всего остального поменьше. Но это еще 30 будет, а так мы будем у друзей встречать.

Наберу всяких вкусностей на утро 1 января: икра-рыба, сыр, клубника.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 14:55
Вкусное утро. Заметила, что у нас купить хорший хлеб для вкусных намазок стало проблемным. В приличных супермаркетах сортов двадцать, но всё не то.
HonorForAll19 декабря 2025, 15:12
Батон Щелковского хлебозавода %)
Miss_Alla20 декабря 2025, 01:59
Поюсую, единственный хлеб, который остался еще похожим на хлеб)
panybatsievskaia20 декабря 2025, 05:34
Увы, к нам не возят, далековато. Нужно из местных искать.
enn8320 декабря 2025, 12:35
Тартин из Вкусвилла. Если ещё подсушить в тостере или чуть — на гриле — очень вкусно.
panybatsievskaia20 декабря 2025, 13:32
Попробую. Спасибо!
Alisa_Volodina20 декабря 2025, 19:58
Или в Лавке, свежий и очень вкусный
oksi7770819 декабря 2025, 13:07
Люблю мясо говядина, баранина в духовке- но говорят в этом году нельзя( тогда икра, мандарины, конфеты Ferrero и Asti
Blanche-Neige19 декабря 2025, 14:24
Почему нельзя?
Igoraroyal19 декабря 2025, 14:44
Человек верит в приметы.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 14:48
Да, кстати, почему нельзя?! Я настроилась на запеченное порционно мясо.
svetkin19 декабря 2025, 14:51
Ну, предположу что раз год лошади, то… вегетарианские блюда)))
AmaterasuNk19 декабря 2025, 22:05
Не ради, хейта, а наболело…
С учётом нашей ситуации на рынке труда, нельзя человечину.
Именно мы и пашем как кони.
NeNaCarnaval20 декабря 2025, 14:36
Как жаль, а хотелось? 😱
AmaterasuNk20 декабря 2025, 14:41
Нет;)
Вообще, по записям и материалам, следователей и суд.мед.экспертов, а так же, по воспоминаниям бабушки мужа, пережившей блокаду, вкус специфичный.
Мило пошутили?
NeNaCarnaval20 декабря 2025, 14:48
Конечно, специфичный. Вкус мяса зависит от того, что это съедаемое существо ело и как мышцами пользовалось. Говорят, у медведя очень вонючее мясо…
Ну пошутили, да. Не мило, правда…
AmaterasuNk20 декабря 2025, 14:49
Тогда закроем тему.
Спасибо.
MILA_66620 декабря 2025, 01:13
Так сам год лошади наступит только 17 февраля😬💪
O_Umi20 декабря 2025, 09:15
Но она (лошадь) заметит, что полтора месяца назад съели её подружку – корову 😭 И всё, год не сложится)
Plodovayamushka20 декабря 2025, 10:22
Если у нее такие спосности, что ей мешает заметить, что вы два месяца, полгода, год назад ее съели? Или магия распространяется только на новогоднюю ночь?
O_Umi20 декабря 2025, 11:21
Про меня она ничего заметить не сможет, я в гороскопы не верю, впрочем как и в прочую астрологию и эзотерику, но если вы верите, то огненная лошадка всё припомнит, конечно))
yuliazx20 декабря 2025, 16:44
Или 1 января от души… )))
NeNaCarnaval20 декабря 2025, 14:37
Может, они с коровой разругались и ей (лошади) все равно 🤷‍♀️
ShaLenka19 декабря 2025, 13:45
Готовлю одно горячее и парочку салатов на 1 января. Давно уже не усердствую в этом плане. Едим мало, а ночью вообще есть не могу)))
Blanche-Neige19 декабря 2025, 14:26
я тоже не могу ночью есть, но это чудесное 1 января…
ShaLenka19 декабря 2025, 15:27
Да! ))
JuliaFragile19 декабря 2025, 13:50
Чем старше становлюсь, тем острее и пронзительнее чувство, что Новый год — семейный праздник… Нас осталось уже не очень много, но до тех пор, пока есть хотя бы двое, в новогоднюю ночь всегда будет накрыт стол согласно семейным традициям: домашние пельмени, салаты «Оливье» и «Мимоза», «Селедка под шубой», винегрет, бутербоды с красной рыбой и бутерброды со шпротами на бородинском хлебушке, сыры, колбасы, фрукты, сухофрукты и орехи в шоколаде, конфеты, домашняя выпечка…
panybatsievskaia19 декабря 2025, 14:56
О! Вы по классике…
JuliaFragile19 декабря 2025, 16:46
Так а я «несовременная и давнишнее ретро», как мне одна дама написала 😁, поэтому классика к лицу)) И хорошо)
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:51
Дамы такие дамы…
Мы недавно с приятельницами как раз вспоминали, что подзабыли в последнее время про винегрет, блюдо нашего детства.
JuliaFragile19 декабря 2025, 20:05
Ох, я его обожаю, и всегда добавляю тертое яблочко по бабушкиным заветам))
Victoria_K19 декабря 2025, 18:10
Ниче, зато там меха и бриллианты идут. И старообрядные сумки Эрме и Шанель
😀😀😀
JuliaFragile19 декабря 2025, 20:08
Именно, я и Делу Морозу всегда говорю, мне, пожалуйста, вот из той самой нафталиновой поры, особенно сумки)) И в гости насовсем Boucheron и других родственников)
Victoria_K23 декабря 2025, 02:53
Вот так нарядимся, такие, выйдем и так важно:… Белый и половинку черного…
😀😀😀😀😀
enn8320 декабря 2025, 12:36
Поддерживаю!
kesa_kukka20 декабря 2025, 22:55
Вот прям с языка сняли💓
AnnaMurr19 декабря 2025, 13:56
Я обожаю готовить на Новый год под советские фильмы, я бы делала это даже, если бы встречала его совсем одна   Стол будет первого числа, потому что 31ого муж ночует на работе. Сделаю куриные рулетики с сыром в духовке, крабовый салат с пекинской капустой, морковь, спаржу по-корейски и засолю форель.
SNasty19 декабря 2025, 14:27
Для меня не Новый год, если я не рубаю оливье под Иронию судьбы, особенно главный саундтрек настраивает на праздник, домашний уют и начало чего-то нового))
AnnaMurr19 декабря 2025, 15:59
Такая же история, новый год просто не наступит, если я под карнавальную ночь не буду стоять на кухне))
ViktoriiaWang19 декабря 2025, 19:45
Я тоже так люблю))Под Карнавальную и Чародеев))
panybatsievskaia19 декабря 2025, 14:57
Крабовый салат с пекинской капустой наша новая классика? Как-то я этот момент упустила.
AnnaMurr19 декабря 2025, 15:59
Наверное, да   Его давно готовят с пекинской капустой, я даже не знаю, откуда я это взяла   А что, побольше клетчатки)
SNasty19 декабря 2025, 17:14
Огласите весь список компонентов для крабового с пекинкой)) Я вот тоже первый раз слышу про такой. Свой рецепт крабового ниже написала.
AnnaMurr19 декабря 2025, 17:21
Да тот же обычный крабовый, только нарезать ещё и пекинскую капусту   яйца, крабовое мясо (палочки), кукуруза и майонез)
SNasty19 декабря 2025, 18:26
Я просто знаю, что некоторые делаю крабовые, рис и кукуруза (но по мне, это невкусно), а вот про пекинскую ни разу не слышала. Спасибо.
AnnaMurr19 декабря 2025, 18:27
Я всегда думала, что самый классический рецепт крабового салата с рисом, но я тоже не люблю с ним. У меня в семье всегда делали просто из яиц, крабовых и кукурузы)
TA_SHI19 декабря 2025, 20:14
На сколько я знаю, рецепт крабового с рисом появился в 90-е. Тогда надо было подешевле и побольше.
terr4a19 декабря 2025, 21:47
А я не люблю с капустой, делаю с огурцом
SNasty19 декабря 2025, 17:13
Я тоже как-то удивилась, увидев не один комментарий)))
Я крабовый вообще не так готовлю: крабовые, огурец,, яйцо и кукуруза. Заправляю майонезом.
AmaterasuNk19 декабря 2025, 17:33
Конечно, без риса))
Annelisa19 декабря 2025, 18:31
А я без огурца готовлю)
relook19 декабря 2025, 19:19
У меня такой же набор, как и у вас, но иногда добавляю болгарский перец и зелень. И майонез определенного производителя, иначе чуда не случится. Про рис и пекинскую скажу так — такие салаты очень часто вижу в отделах кулинарии, поэтому и популярны, наверное.
panybatsievskaia20 декабря 2025, 16:21
Что за проверенный производитель майонеза?
relook20 декабря 2025, 16:28
Hellmann's
helenafox20 декабря 2025, 16:11
Плюс укроп и зелёный лук у меня — самая любовь.
Apogeya19 декабря 2025, 19:26
Я пробовала крабовый с огурцами свежими, кукурузой и натертым сыром, заправочный майонезом. Тоже вкусно оказалось.
saharok_99919 декабря 2025, 15:13
А расскажите про рулетики с сыром?)
AnnaMurr19 декабря 2025, 16:01
Куриные филе нарезаю тонкими ломтиками, отбиваю, смазываю смесью из сметаны, зелени и твёрдого сыра. Скручиваю в рулет, обжариваю до корочки на сковороде, а потом довожу до готовности в духовке
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:25
Какая вкуснятина… но сколько работы!
Alenosh20 декабря 2025, 11:02
А ещё очень вкусно, сочно и эстетически привлекательно обмотать каждый рулетик полоской бекона.
Blanche-Neige19 декабря 2025, 14:25
Я еще только буду составлять меню, но мы всегда готовим Оливье, бутеры с красной икрой и еще покупаем конфеты. Это некая константа. А остальное из года в год разное. Из горячего в этом году муж предлагает сделать шашлык
AmaterasuNk19 декабря 2025, 14:40
У меня самая дурацкая смена 1.01, с утра тишина, а потом оторванные пальцы и алкогольная интоксикация.
Поэтому мимоза, бутерброды с икрой( делали сами, самим интересно, что получится из ястыков).
Шампанское от Мысхако.
Igoraroyal19 декабря 2025, 14:46
Что такое ястыки?
edel_la_weiss19 декабря 2025, 14:50
Оболочка в теле рыбы, в которой находится икра
AmaterasuNk19 декабря 2025, 14:51
Это икра в оболочке, вытащенная из потрошеной форели, она в таких мешочках, как молока, покупала в закупке, ее надо отделить, потом засолить.
Эксперимент;)
На y**b много видосов как ее вытащить и засолить.
Гуманнее по цене.
Blanche-Neige19 декабря 2025, 15:40
скорая или приемник?)
AmaterasuNk19 декабря 2025, 15:42
Ремка.
Берегите себя, в СПб снега нет, все полетит, куда хотит:(
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:27
Не слышала про такую винодельню. Рекомендуете?
AmaterasuNk19 декабря 2025, 16:36
На экскурсии были, все вкусовщина, но оно резковато по вкусу.
Я например люблю брют, брют.
Хз вставится или нет фото, но сама видодельня именно так себя и позиционирует.
Дубовика вы узнаете сразу, — это цитата экскурсовода.
Дубовик, — владелец.Мне идеальноФотки с винодельни, ну и где там знать, чего фоткать.
Нам нравится, если напишите, что нравится вам, возможно подскажу зайдет или нет.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:46
По жизни я предпочитаю чистые напитки. Шампанское пью только я и только в новый год. Поэтому предпочтения не сформированы. Но если у нас продаётся, то куплю на пробу обязательно. Я люблю пробовать новое.
AmaterasuNk19 декабря 2025, 17:04
Резковато, сразу предупреждаю, но, вкусовщина.
Я обожаю их вина, ассортимент в л.с.
Попробуйте одно.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 17:12
jjjjkkkk8819 декабря 2025, 15:22
Все по классике, оливье селедка, из мяса наверное запеку ноги индейки. Еще каждый год готовлю огромный медовик, и не знаю куда потом его девать
Blanche-Neige19 декабря 2025, 15:40
пришлите мне, пожалуйста, медовик. В моем животике ему уютно и хорошо
jjjjkkkk8819 декабря 2025, 16:20
С удовольствием, а вы в каком городе? А то знаете возьму 1 кг продуктов, а каким-то образом получается 3 кг торта…
Blanche-Neige19 декабря 2025, 19:36
Я в Тамбове живу)
kolonata0620 декабря 2025, 15:55
Привет из Мичуринска!)))
Blanche-Neige20 декабря 2025, 16:12
привет-привет!)
olesya736119 декабря 2025, 20:39
я бы заморозила и через недельку о-па: опять медовик!😁 понятно, что вкус немного другой, но уверена, что четверть того, что продается в кафе именно из заморозки🤔
Iriska66619 декабря 2025, 18:21
О, у меня тоже по праздникам самодельный медовик! и еще дня три его едим на завтрак, обед и ужин) зато потом неделю сладкого не хочется вообще
vseloginyzanyaty20 декабря 2025, 01:12
Простите, но прочитала селёдка из мяса :))) Интересно, думаю, никогда о таком не слышала:)
Lya_lin19 декабря 2025, 15:33
На десерт тирамиссу, в первый раз буду сама делать)
На горячее сёмга или горбуша со шпинатом в тесте фило. Я больше люблю горбушу, но дочь её не очень, поэтому скорее всего сёмгу сделаю.
Что-то мясное на мангале. Пару салатов, наверное, с красной рыбой, типа суши салата и какой-то более лёгкий с кучей зелени и вкусной заправкой)
Пару видов бутербродов или брускет.
Много стараюсь не готовить. По традиции 1 или 2 января готовлю какой-то наваристый суп)) ну, и в течении каникул что-то традиционное — оливье, сельдь под шубой, пельмени, бутерброды
AmaterasuNk19 декабря 2025, 16:06
Если можно, пара советов по тирамису, первый раз почти оплошалась, палочки, лучше готовые, самой делать, это ад.
Маскарпоне только на низкой скорости миксера, иначе, масло получится, или без миксера вообще.
Я перебила, никогда не думала, что масло может получится:)))
Lya_lin19 декабря 2025, 20:13
О! Благодарю! Очень ценные советы. Савоярди уже купила👌
shipulinaln21 декабря 2025, 17:57
Напишите, п-ста, рецепт, знаю в интернете много, но хочется проверенный
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:31
Читать это просто невозможно! Хотя подготовилась, съела кое-что, чтобы выдержать описание кулинарных подвигов!
Наваристый суп я тоже запланировала, но числа второго-третьего, когда выберемся в лес. У нас пурга метёт и много снега… после прогулки суп самое лучшее, что можно придумать.
AmaterasuNk19 декабря 2025, 17:38
Как вам повезло;)
В Питере опять апрель, куда народ фейерверки пихать будет?
panybatsievskaia19 декабря 2025, 17:41
Отсутствие погоды никого ещё не останавливало. Летом после футбольных матчей всё вокруг грохочет, как-то обходятся.
AmaterasuNk19 декабря 2025, 17:45
Профдеформация, аккуратнее пожалуйста, уже тушила мадам в искусственной шубе.
TA_SHI19 декабря 2025, 20:19
У нас в Калининграде тоже снега нет, но канонада каждый раз как в последний. А утром ср… ч от петард.
Blanche-Neige19 декабря 2025, 19:40
а я решила попробовать мандариновый тирамису приготовить
AmaterasuNk19 декабря 2025, 23:37
Вы молодец!
Разница по сути не велика, как я уже писала, главное не увлекаться миксером на большой скорости;)
На самом деле, один из самых простых, но если накосячить с маскарпоне или % сливок, то все близко к помойке.
Only_July21 декабря 2025, 18:20
Я тоже люблю суп 1-3 января. У нас это либо лапша самодельная из гуся, либо солянка, а у подруги традиционно окрошка.
Lya_lin21 декабря 2025, 18:26
Отличная традиция🤌
Barbara_Renard19 декабря 2025, 15:53
У нас минимальный набор так сказать, не едим мы ночью, проще каждый день понемногу готовить, поэтому меню простое:
На горячее будет утиная грудка в брусничном соусе, гарнир не предусмотрен
Салат с креветками (креветки, руккула, авокадо, черри, заправка из кунжутного соуса)
Салат с апельсинами, фетой, руккулой и хамоном
Сырная тарелка
Фрукты
5 видов брускетт с морепродуктами (икра красная/черная, форель, креветки, селёдка)
Брускетты с сыром, грушей и орешками
Брускетты с мясными нарезками, там варианты и с томатами, и с хурмой, и просто с мясом
Шампанское и коктейли на основе джина
Вот и всё, на все это уйдёт часа 2 с учётом того, что креветки сырые изначально и их нужно чистить, а для утки сделать маринад. А в течении праздников ещё приготовлю салатов всяких. Как показала практика, даже этого набора слишком много будет на один вечер.
AnnaMurr19 декабря 2025, 16:03
Ничего себе минимальный набор
Barbara_Renard19 декабря 2025, 17:11
Когда мы с мужем праздновали наш первый совместный новый год, я приготовила 3 горячих, 7 салатов и просто тучу закусок, и брускетт, и булочек, и рулетиков всяких 😅 это была демо версия потому, что вообще я редко готовлю, а если и готовлю то блюда, которые не требуют более 30 минут от меня 🤣 нас было 6 человек и мы даже треть не съели, поэтому считаем, что это минимум для 4 взрослых
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:34
Мда… минимальненько…
Салат с креветками заинтересовал. Мешок с главным ингредиентов в холодильнике ждёт своего часа. Пропорции подскажите, пожалуйста.
Barbara_Renard19 декабря 2025, 17:15
У меня Королевские, их из расчёта 7-10 на порцию, пачка руккулы (это на 2 порции примерно), штук 10 черри режу пополам, половина авокадо. Соус либо сама готовлю ореховый на основе кунжутного урбеча (кунжут белый), яблочный уксус с водой и специи, иногда в соус идет вторая половина авокадо, а можно просто купить готовый кунжутный, я беру чим-чим обычно.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 17:20
Попробую сделать. Заморочка только с соусом, но чим-чим поищу.
У меня период любви к авокадо, недавно открыла для себя этот фрукт.
Annelisa19 декабря 2025, 18:33
Я тоже недавно попробовала свежий авокадо. Если спелый, такая вкуснятина.
Neo20 декабря 2025, 08:53
Особенно, если это авокадо сорта Хасс)
enn8321 декабря 2025, 14:50
Я — тот человек, который равнодушно проходит мимо авокадо, манго, сыров с плесенью. Пробовала самые разные, доступные на рынке Москвы. Ну не мое это!
Etoile_filante21 декабря 2025, 14:43
Минимальный набор? Ночью не едите? Это на приличную такую компанию меню 😄
Barbara_Renard21 декабря 2025, 15:19
Всё познаётся в сравнении) выше писала какое меню было 3 года назад, поэтому сейчас это минимум. 1 горячее и закуски, салаты максимально лёгкие, там зелени много и нет тяжёлых заправок) мы часов в 8 вечера садимся за стол и в час-два ночи уже заканчиваем, основной прием пищи до 9 вечера, потом только коктейли/шампанское, закуски и теплое семейное общение. Меню на 4 взрослых. По факту там и есть нечего, в 8 съесть утиную грудку с салатами, а после сыры и брускетты только
Amyslady23 декабря 2025, 14:32
Звучит невероятно аппетитно. А как вы утиную грудку готовите?
Barbara_Renard23 декабря 2025, 16:05
Беру утиные грудки в данном случае (целых уток в последнее время редко берём, там всё равно только грудки и ножки мясные, их и берём). Делаю маринад из замороженной брусники (размораживаю и блендером её перетераю), добавляю свежий розмарин, соль, перец, немного мускатного ореха, корицу порошком. Всё на глаз, ориентируюсь на аромат и размер утки. Полеваю утку маринадом, оставляю на сутки. Потом жарю или запекаю.
Подаю с соусом брусничным, но и без соуса сама утка в таком маринаде вкусная.
Соус делаю из брусники (ягоды целые), сахар (обычно 2 части брусники на 1 сахара), вино красное, корица палочкой, немного соли и перца. Все в сотейник минут на 15, корицу достать потом.
А ещё у тех же «озерка» есть утки уже в маринаде, мы брали, вполне хорошо получаются, пробовали несколько разных, там и в брусничном тоже есть.
Amyslady23 декабря 2025, 16:22
katerina87819 декабря 2025, 15:56
Терпеть не могу новый год, поэтому не готовлю ничего)
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:39
Что-то личное к этому празднику?
Я очень люблю утро нового года, даже больше чем, сам праздник.
Такое неспешное, гурманское… может быть даже завтрак в постель. Первым январским утром я становлюсь старше на год, чем не повод себя порадовать.
katerina87819 декабря 2025, 16:45
Да нет, просто слишком много суеты везде, много значения придают обычной ночи, мне даже готовить лень, поэтому не люблю праздновать)
Аня Карпова19 декабря 2025, 17:33
Вааай как вас понимаю, да. Ажиотаж. Все бегут, суета, давка, цены ломовые на любой туризм в этот момент. У некоторых людей столько хлопот, что «пережить бы праздники» уже не звучит иронично.
И всё это просто ради смены даты.
? Я не понимаю логики и смысла, честно. Я люблю праздник тогда, когда хочется, когда в кайф и радость, а не когда приказано.
katerina87819 декабря 2025, 18:12
Вот и я так думаю), слишком много чести и прожранных денег за одну ночь)
TataGreen19 декабря 2025, 21:36
Я тик же рассуждаю.
На НГ готовлю вкусное, ибо семья, традиция, но в целом я за то, чтобы праздник устраивать по настроению и могу на НГ всех послать и не торчать у плиты целый день. Возможно, потому, что я в принципе хорошо готовлю и граница между праздничной и не праздничной едой несколько размыта(ту же индейку в яблоках готовлю периодически, просто потому, что семья её обожает).
Хотя какая-то магия в этой ночи всё же есть.
Ну и атмосфера, конечно, ёлки, музыка вот эта вся, всё поздравляют… Это мило. Но я в суете не участвую и не загоняю себя «только бы сделать до Нового года! Ааа!».
Напряга меньше.
Victoria_K19 декабря 2025, 18:16
Во, особенно идиоцкая привычка у многих — развести бурную деятельность всего на свете 29 и 30 декабря. Как говорится, замудохайся сам и замудохай тех, кто рядом.
Если не прибить, не приклеить или не переставить или не перебрать 29го декабря, НГ же не наступит))))
Marina Mogoutchaia19 декабря 2025, 16:02
Я меню уже давно составила.
Салат из курицы с морковью по корейски и киви
Рулетики с беконом, куриной грудкой и зернистой горчицей
Тарталетки с муссом из шампиньонов и крабовым салатиком
Ростбиф
Заливное из языка и фруктовое заливное
Фруктовая нарезка, свежие овощи и эклеры на десерт.

Потом разгрузочные дни. Глинтвейн безалкогольный, имбирь и пешие прогулки.
Apogeya19 декабря 2025, 16:19
А можно рецепт салата с курицей и киви?
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:35
Присоединяюсь к запросу
sobiratelnitsa_rakushek20 декабря 2025, 18:13
У вас такое заманчивое меню, что я пошла гуглить эти рецепты)
Blondasaurus19 декабря 2025, 16:15
Оливьешка, пицца на заказ, овощная нарезка, фрукты, безалкогольное шампанское, детям сок. Мы празднуем дома, только я с мужем и дети, которые в 8 будут уже спать, так что смысла разгуливаться нет. Да и не хочется, если честно. Я лучше оденусь покрасивее и потрачу это время на макияж))
Idoneya19 декабря 2025, 16:26
У меня на новый год всегда на столе то, что я не ем в течение года, ибо очень дорого так, пардон, жрать ежедневно)). Иду на Дорогомиловский рынок и покупаю диво- дивное и чудо чудное- омары, осетровая икра, аргентинский сибас, дикий лосось, и всяко разно, на что глаз упадет.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 16:42
Мы тоже позволяем себе деликатесы в праздник. Тут главное не закупить слишком рано, иначе придётся повторять покупки перед самым праздником…
Idoneya19 декабря 2025, 16:56
Это да). Правда за пару дней до нового года на самом деликатесном рынке Москвы не протолкнуться)).
Barbara_Renard19 декабря 2025, 17:18
Прекрасный подход. По такому же принципу берём на нг чёрную икру. Уже традиция на годовщину омары или лобстеры, чёрная икра, на нг икра без лобстеров)
Idoneya19 декабря 2025, 17:56
Полностью согласна. Вкусная и дорогая еда- это удовольствие, начиная от покупки, готовки до оформления стола и поедания).
Apogeya19 декабря 2025, 19:30
По чем нынче чёрная икра? Сто лет её не ела))
Barbara_Renard19 декабря 2025, 19:37
Мы за 4к 50 грамм брали
Apogeya19 декабря 2025, 19:44
Спасибо.
enn8320 декабря 2025, 12:41
Блин… мне одной красная икра больше чёрной нравится?.. черную я как-то не поняла…
panybatsievskaia20 декабря 2025, 13:33
Точно не одной. Я с Вами.
Katyablestka21 декабря 2025, 22:43
Не одной, конечно
Мне черная икра (и сама осетрина, севрюга, белуга) отдает тиной, возможно потому, что условный «осётр» — проходная рыба.
Ровно также и вся рыба из пресных водоемов и рек — не люблю ее, тоже всё пахнет тиной…
enn8321 декабря 2025, 23:06
Речная рыба мне тоже не очень. Осетрину пробовала только горячего копчения. Она тоже пахнет тиной ( имею в виду, другую кулинарную обработку)?
Katyablestka22 декабря 2025, 16:48
Из других способов приготовления — мы варили, запекали (фаршированную и нет). Всё равно «тина» для меня ощущалась
Шашлычки на костре еще более менее, кстати (дым всё-таки)
enn8322 декабря 2025, 17:10
Idoneya19 декабря 2025, 20:14
70 тыс осетровая и севрюжья и 130-140 тыс белужья.
yuliazx20 декабря 2025, 16:48
Это за 100 грамм или килограмм?
Idoneya20 декабря 2025, 17:49
За кг конечно
yuliazx20 декабря 2025, 20:37
Ой! Что-то дешево прям. Давным-давно до меня доходили слухи, что она стоила полмиллиона за кг. Я думала, сейчас уже миллион или около того.
Idoneya20 декабря 2025, 22:03
Не знаю, откуда такие слухи. Никогда она столько не стоила в РФ.
Tajana21 декабря 2025, 00:02
Это цены на мировой бирже.
Idoneya21 декабря 2025, 00:08
Вы сначала проверьте информацию, а потом пишите
panybatsievskaia21 декабря 2025, 05:35
Посмотрел из интереса, сколько стоит баночка черной икры у нас под НГ.
Самая дорогая: Икра осетровая «BELUGA» железная банка 250 г
Есть в наличии 46 600 ₽/шт
Самая дешевая ИКРА Черная Осетровая железная банка 250 гр
Есть в наличии 17 500 ₽/шт

Полагаю, что разница в цене зависит от того «дикая» или выращенная рыба.
enn8321 декабря 2025, 10:47
В сети магазинов Красная рыба посмотрела — осетровая чёрная баночка в 50 гр — примерно 3300
Etoile_filante21 декабря 2025, 14:45
Что-то на бредовом. Извините конечно, но таких цен не существует. Ну да миллион за кг 😂
panybatsievskaia21 декабря 2025, 15:09
А в Вашем городе неужели настолько дороже?
panybatsievskaia21 декабря 2025, 15:10
Victoria_K19 декабря 2025, 18:17
КакА барыня👍🍬
Idoneya19 декабря 2025, 18:52
Ага. А что еще делать, чтобы создать ощущение праздника?). Все уже было. И это было, но когда вкусно, тогда вкусно.
Oksana Khotina19 декабря 2025, 17:56
Мы идём в гости которой год подряд. С собой возьму салат из тунца с руколлой, горячие бутерброды, может сделаю канапе.
Обычно из гостей мы приезжаем часов в пять утра. Поэтому завтрак у нас начинается часа в два дня. На завтрак будет шампанское.
С вечера традиционно варю бульон на домашней курице, а 1 января варю лапшу со свежей зеленью. Принципиально не готовлю много — перевод продуктов и времени, как по мне.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 18:07
Хорошо, когда есть компания для праздника. У нас тоже была. Но мы немножко обленились и стали встречаться на нейтральной территории. Сейчас столько приятных местечек пооткрывалось.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 18:08
Что за салат из тунца?
Oksana Khotina19 декабря 2025, 22:01
Придумала сама: яйца вареные, порезанные на четверть, упаковка руколлы из М, тунец для салата (он без масла), помодоры черри, огурцы, иногда добавляю сыр типа «Сербская брынза». Иногда еще добавляю кукуркзу из банки. Заправляю оливковым маслом с примесью бальзамического уксуса. Перемешиваю двумя большими ложками. Можно чуть орехов каких нить кинуть. Пропорций нет, все методом тыка. А, ещё присыпаю чуть сухим чесноком.
Мне вкусно, на желудок не тяжело, к вину походит. Мне большего не надо.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 22:02
Интересно. Спасибо!
ksenia1419 декабря 2025, 23:18
Похоже на салат Нисуаз
Tellshell22 декабря 2025, 01:42
Я похожий готовлю
TataGreen19 декабря 2025, 18:18
Я в последние годы не сильно заморачиваюсь с готовкой, обычно оливьешка+крабовый.
В том году ещё готовила индейку в яблоках и шампиньоны по-тайски(похоже на Том Ям).
Возиться нужно, но оно очень вкусно выходит.
Индейку сильно полюбили и готовим теперь примерно раз в месяц. Можно курицей заменить.
Если нужно, напишу, как готовлю.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 18:30
Конечно!
Шампиньоны по-тайски это как?
TataGreen19 декабря 2025, 20:43
Если очень коротко и упрощённо — вроде Том Яма, только в виде второго блюда.
Такой соус с грибами получается.
Креветки так тоже вкусно, но моя нервная система не выдерживает готовить одно блюдо больше трёх часов 😁
Просто потому, что креветки нужно почистить, потом сварить бульон из кожуры, потом сварить соус на основе бульона и потом уже фигачить туда мясо креветок.
Но они, конечно, дико вкусные и улетают за пять минут.
TataGreen22 декабря 2025, 18:06
Итак, шампиньоны:
Жирное кокосовое молоко-800 мл,
Шампиньоны -0.5 кг
Лайм-1-2 шт
Имбирь и красный маленький острый перчик по вкусу(у меня тёртого имбиря уходило около чайной ложки и половинка одного перчика, но он был сильно острым).
Просто тушите шампиньоны, потом примерно в середине готовки добавляете кокосовое молоко, немного муки для загущения, специи, выжимаете лайм. Там тоже по вкусу, я выжимаю целый лайм, но это как любите. Я люблю покислее.
В самом конце закидываете очень мелко натёртую цедру лайма. Это обязательно, она придает интересный вкус, ну и минут 5-10 можно ещё потом то на медленном огне.

С креветками такое тоже можно, как я писала выше. С курицей не пробовала, но мне кажется, тоже вкусно будет.
panybatsievskaia22 декабря 2025, 18:24
На НГ не опробовав не рискну, а в каникулы поколдую.
TataGreen22 декабря 2025, 18:35
Ох, надеюсь, что понравится!
Там вкус такой, нестандартный, да.
Если отпишитесь, буду очень признательна!
panybatsievskaia22 декабря 2025, 18:57
Конечно!
TataGreen22 декабря 2025, 18:34
Птичка в яблоках.
Филе грудки -примерно 2.5 кг
Яблоки-около 1.5 кг, я всегда беру только Гренни Смит, или похожие(плотные и довольно кислые), чем ярче вкус яблок, тем лучше!
Чеснок -сильно зависит от его ядрености, если слабый, то там половина головки может уйти, если сильный, то трёх зубчиков хватит.
Лимоны-2 шт
Масло растительное не рафинированное и лучше не оливковое -примерно 70 мл(я предпочитаю арахисовое жидкое, есть в Ленте, или кунжутное-не сильно дорогое и с ним очень вкусно).
Базилик сушёный -около 1.5 чайной ложки(сушёный обычно ароматный, свежий я брала со слабым запахом и там получилось 2 ст л, хотя с учётом того, что сушёный меньше в объеме, кол-во возможно то же по факту).
Мёд, если нет аллергии. Я кладу две полных чайных ложки. Беру обычный цветочный, с другим не пробовала. Можно заменить сахаром, сахара потребуется чуть больше.
Соль по вкусу, я кладу около 2 чайных ложек, маринад получается умеренно солёным.
Перец чёрный молотый 0.5-1 чайная ложка, если нужно. Я люблю, поэтому кладу.

Готовим: находим кухонного раба, который готов порезать и почистить яблоки. В случае не нахождения делаем сами: режем, убираем серединку обязательно, кожуру по желанию, режем дольками толщиной примерно в 0.5 см.
Вздыхаем и режем, режем и вздыхаем.
Закидываем яблоки в мисочку и идём мучить птичку.

Делаем маринад: выжимаем сок из лимонов, солим, добавляем чеснок, базилик, мед, перец, соль. Всё хорошо перемешиваем, пробуем-если на соль и остальное ок, то добавляем масло. Если что-то во вкусе маринада не то, добавляем нужное и потом заливаем маслом. Перемешиваем и даём постоять минут 10.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, порционного закидываем в маринад. То есть так, чтобы оно там поплавало немного. Перемешиваем, чтобы маринад впитывался более менее однородно, а не слоился на масло и сок.Пока первая партия плавает, выкладываем в форму слой яблок. На яблоки подмаринованное филе. Повторяем схему до момента, когда вся птица окажется в форме. Если маринад остался, выливаем в форму.Сверху делаем финальный слой яблок(можно упороться и выложить красиво, но мне обычно лень).
Закрываем форму фольгой, убираем минимум на 6 часов в холодильник или на прохладную лоджию, но не с минусом, чтобы не замерло.
Ставим в не разогретую духовку, зажигаем 170-180 градусов примерно на час.
Достаем из духовки и смотрим, как плод двухчасового труда улетает за 10 минут 😁
Кто-то ест просто мясо, кто-то мясо вместе с яблоками, а для меня лично самое вкусное -это бульон. Я себе в тарелке всегда измельчаю мясо дополнительно, просто ложкой, получается вроде соуса с мясными кусочками. По гарниру не подскажу, потому что мы едим по-буржуйски: мясо и хлеб. Но, думаю, с рисом должно быть вкусно.

Важно!
У меня форма узкая и высокая, поэтому пеку час или чуть дольше. Если форма плоская, время стоит сократить, чтобы не перепеклось.
И ещё да, эта хрень, в смысле бульон, любит убегать из формы и пачкать духовку примерно через полчаса после начала запекания.Возможно, вопрос можно решить снятием фольги, но я жертвую чистотой духовки в пользу количества бульона. Либо можно взять форму поглубже и тогда вообще проблем быть не должно.
Если форма с крышкой или горшочек, то, думаю, тоже не будет таких неприятностей.
panybatsievskaia22 декабря 2025, 18:56
Спасибо! Ваши рецепты требуют подготовки. В том числе моральной.
Но читать было очень вкусно!
Попробуем!
TataGreen22 декабря 2025, 19:14
Да всё довольно просто, на самом деле, но не очень быстро, это да.
На ДР летом вот готовила рататуй, так пока я заваривала чай, мне не досталось 😁 улетел.
Точнее, как, там оставалась моя порция, но тогда бы сестре не хватило, а я не могла этого допустить.
Вообще очень люблю вкусно есть и поэтому научилась вкусно готовить. Конечно, не каждый день так заморачиваюсь, но иногда хочется.
Ultrax22 декабря 2025, 20:24
Интересный рецепт и не особо замороченный. Люблю готовить и обязательно опробую ваш рецепт.
Про кухонного раба поржала. Я такого ищу не для готовки, а для утилизации посуды в посудомойку обычно
TataGreen22 декабря 2025, 20:45
Оно пишется и кажется замороченнее, чем есть на самом деле. Самое замороченное для меня здесь как раз нарезать яблоки 😁
Выше писала рецепт шампиньонов а-ля Том Ям, делала похожее с креветками, но там не то что я, а вся семья задолбалась их чистить. А улетают за пять минут. От птицы иногда хоть остаётся ещё по порции на нос, а креветки только один раз поесть.

У меня кухонные рабы обычно на уровне порезать/потереть/почистить. А посуду я мою руками, меня успокаивает. Если посуды прямо до фига -то по очереди. Или ною, что я готовила, а вы мойте, это честно)
Victoria_K19 декабря 2025, 18:22
Я искренне соглашаюсь и собираюсь и в гости, и в ресторан, и в загородный отель.
А потом мы частенько искренне врем, что устали или подхватили сопли и просто не сможем жить, если кого то заразим — и остаемся дома. Или едем к моим в гости — есть мамкин торт Птичье Молоко (тот самый совдеповский из Работницы) и прочие вкусности, которые покупаем чуть заранее и готовим за день. У нас тоже все по дедовской классике, но иногда вклинивается что то итальянское.
Как то так.
Я уже 4 елки нарядила.
Куда мне столько?
AmaterasuNk19 декабря 2025, 21:50
Круто:) У меня примерно тоже с учётом суток с 01-02, потом к маме, она накормит и обогреет:)
Так, назрел воппос по поводу «Птичьего молока», у меня рецепт в старой самописной книжке, у подруги тоже, вопрос:
— бисквит там вообще нужен?
У меня нет, у нее первым слоем…
Victoria_K20 декабря 2025, 00:15
Да, там делаются коржи двух цветов, промазываются кремом и задиваются глазурью.
Мы берем двойную дозу продуктов из рецепта, чтоб большой был
AmaterasuNk20 декабря 2025, 01:02
Спасибо;)
Tanechka2623 декабря 2025, 00:23
Поделитесь, пожалуйста, тем самым рецептом. 🙏
Victoria_K23 декабря 2025, 02:14
Я поищу в компе или почте и пришлю вам в личку. Я даже его специально кому то перепечатывала. Может и здесь найду
Victoria_K23 декабря 2025, 02:18
Нашла!
ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» (из журнала «Работница» )
ТЕСТО:
Масло сливочное 130 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 3
Сода – 1 ч.л., погашенная уксусом
Мука – 1 стакан
Какао – 3 ч.л.
Растопить 130 г масла, всыпать 1 стакан сахара и хорошо размешать. Потом по одному вбить 3 яйца. Погасить 1 полную чайную ложку соды уксусом и добавить в смесь. Постепенно всыпать 1 стакан муки. Разделить тесто на 2 части и в одну из них добавить 3 чайные ложки какао. Выпекать коржи в форме, смазанной маслом и обсыпанной сухарями при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Коржи остудить и разрезать на 2 части.
Если хочется, чтобы торт был высоким, то надо брать двойную дозу продуктов для теста – получится не 4 коржа, а 8.
КРЕМ:
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 1.5 стакана
Молоко – 2 стакана
Манная крупа – 3 ст. ложки
Лимон – 1.5 – 2 шт.
Растереть 300 г сливочного масла с 1.5 стаканами сахара. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манки. Остудить. Натереть на мелкой терке 1.5-2 лимона вместе с кожей и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло, растертое с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут. Этим кремом плотным слоем смазать поочередно все пласты торта.
Верхний корж и бока торта залить теплой шоколадной глазурью и посыпать дробленными грецкими орехами, или миндальными лепестками.
Шоколадная ГЛАЗУРЬ:
Сметана — 2 ст.ложки
Какао – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.ложки
Сливочное масло – кусочек для густоты
Кипятить до загустения 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки сахара. Затем добавить кусочек сливочного масла и снова кипятить до загустения.

ПыСы: Мы часто делем тесто чисто шоколадным. И если неохота резать коржи, но хочется поввше и побольше, замешиваем двойную порцию теста.
Но это — опытным путем и по желанию
Масло с сахаром растираем вручную (можно заставить мужа — телодвижений минимум, но у них быстрее выходит).
Готовый обсыпаем или орехами или миндальными лепестками или кокосовой стружкой

Думаю, понравится — он ооочень вкусный. Крем не жирный и не приторный — отлично с лимоном.
Глазурь обычно хочется сожрать целиком
Tanechka2625 декабря 2025, 01:14
Спасибо огромное!!!🎂
Victoria_K25 декабря 2025, 20:50
На здоровье🍬
Annelisa19 декабря 2025, 18:39
Я хочу сделать роллы из слабосолёной рыбы и есть их несколько дней подряд. Оливье, икру, холодец, селёдку под шубой и прочие «традиционные новогодние блюда» не люблю. Из фруктов хотелось бы мандаринов, ананас и авокадо.
TataGreen23 декабря 2025, 01:40
Поддерживаю про роллы.
Мы тоже на НГ либо заказываем, либо катаем.
Из новогодней еды я лично ем только оливье, икру и холодец не люблю, а шубу вообще никогда не ела.
С прошлого НГ у нас новое любимое блюдо-индейка в яблоках, а вообще за стол не сильно паримся, если толпы гостей не планируется. Лучше не очень много, но вкусно приготовить и чтобы ничего не испортилось.
Himulka19 декабря 2025, 19:04
Я как обычно задолбалась, посему суши, икра, сыры и покупной оливье😈 сама только панакоту сделаю наверное, или мусс шоколадный
Idoneya19 декабря 2025, 19:18
Я вот Наполеон еще собираюсь испечь. Настоящий как положено. Решила не лениться и создавать ощущение праздника всеми силами
panybatsievskaia19 декабря 2025, 19:48
Ого! Наполеон это уже серьёзно!
AmaterasuNk19 декабря 2025, 21:52
Аплодисменты стоя!
*На капкейки на работе не могу решится…
DRyjba19 декабря 2025, 19:31
Можно поныть?
У меня ноль идей, если честно… Я работаю с самого утра и до позднего вечера 31 и 1 числа 🥲
Сегодня, кое-как заставила себя частично упаковать подарки близким. Обычно я обожаю это дело, но в этом году никак не поймаю волну праздника. До ёлки тоже никак не дойду морально.
Поныла, спасибо 😅
А вообще, я склоняюсь к каким-то лёгким закускам, с моцареллой, например. Рыбку хочу и икры, пожалуй. Обязательно красной, это моя любовь в любое время года. И никакого алкоголя, к черту его… Если только в виде добавки к десерту. Мороженое с ромом, например )
А там уж как будет.
Успею, а главное — захочу, так сделаю. Нет? Нууу даже с дошираком Новому Году все равно быть.
relook19 декабря 2025, 19:42
Число в календаре поменяется и с дошираком, и с омаром на столе, и вообще без стола. Я солидарна с вами в нытье, тоже никак волну праздника не поймаю.
Idoneya19 декабря 2025, 21:03
Ее бесполезно ловить. Ее надо создавать своими руками)
relook19 декабря 2025, 21:28
Это правда!
DRyjba20 декабря 2025, 09:35
Желаю, чтобы в нас попала стрела новогоднего Купидона и мы почуяли с новой силой любовь к сему празднику 😅
panybatsievskaia19 декабря 2025, 19:50
Про мороженое я тоже думала… но с ликёром. Лимончелло ещё вроде есть.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 19:53
А с моцареллой какие закуски?
DRyjba20 декабря 2025, 09:32
Да самые банальные. Канапе, брускетты с томатами или красной рыбой, тот же капрезе. Быстро, легко и вкусно. Я в целом фанат этого сыра и могу его просто так есть )
IrenLe19 декабря 2025, 20:01
Я как-то раз отмечала новый год в одиночестве с макдаком. 31 декабря закончила в 9 вечера работу, по дороге купила большой пакет с макдональдсом и активно заточила его дома. Не было ни сил, ни желания готовить и отмечать. После курантов легла спать, первого числа валялась пластом и смотрела в точку, 2 числа уже на работу. Поэтому если этот конец года проведете не так как хотелось бы, не беда. Побалуйте себя все равно чем-нибудь вкусным для себя любимой, даже если это доширак
DRyjba20 декабря 2025, 09:39
Спасибо за поддержку! ❤️
Я понимаю головой, что это просто день. Но мне от этого и грустно. Хочется того душевного восприятия, когда с замиранием ждёшь. Да и для детей тоже хочется постараться, они не виноваты, что родитель немножечко замотался под конец года и, увы, не в гирлянде 😅
Эх… Есть еще время, надеюсь заведу свой пламенный мотор )
yuliazx20 декабря 2025, 16:52
По-моему, встретить Новый Год одной — это такое счастье! Никто не мельтешит и не мешает. Никаких приготовлений для других — всё только для себя. Делай, что хочешь и когда хочешь.

Мечта!
enn8322 декабря 2025, 21:22
Тоже люблю красную икру! Попробуйте ещё мороженое с ликером — Бейлис или Моцарт классический
relook19 декабря 2025, 19:34
Не буду готовить. НГ встречаю не дома, еда там будет заказана, скорее всего. Или с собой каждый что-то привезет, не изголодаемся. Если снизойдет вдохновение, то заранее приготовлю тирамису себе любимой на завтрак 1-го числа. С ужасом вспоминаю предновогоднюю суету в родительском доме и ночное обжорство и пьянство в юные годы.
Apogeya19 декабря 2025, 19:35
Что я точно буду делать, это морковный торт, ребёнок его просит. Может салат «Любовница», мужу понравился, в этом году первый раз его делала. Я бы ещё блинчиков с мясом наделала, но это если силы будут. На горячее — мясо по французски. Ещё пельмени домашние делаю, но в этом году влом с ними возиться. Роллы хочу заказать. А если уж очень салата какого ещё захочется, то сделаю уже после 1 января.
relook19 декабря 2025, 19:37
салат «Любовница» — что это?
Apogeya19 декабря 2025, 19:44
Лоями -свежая морковь с изюмом, слой с тёртым сыром и чесноком, слой с варёной свёклой и грецкими орехами. Всё с майонезем.
Christyna20 декабря 2025, 15:41
Мой бы со мной из-за такой Любовницы развёлся бы 😂 чеснок в дом не приносим даже. Но он же вкус придает весь🤔
Apogeya21 декабря 2025, 10:40
У каждого свои вкусы   Мы и чеснок в дом приносим (вампиров, вроде не замечала в доме), и лук, и прочие продукты, никто разводиться из за этого пока не собирается
Christyna21 декабря 2025, 17:54
Это шутка, не хотела задеть)
Apogeya21 декабря 2025, 18:34
Да не, всё нормально))
ViktoriiaWang19 декабря 2025, 19:50
Мы скромно, дочка хочет пиццу, возьмем три-четыре, я люблю сырную, как Кевин))(под домом хорошая пиццерия), суши(тоже рядом), бутики с икрой, шуба и Цезарь.Младшему отбивнушки с пюре-любимая еда круглогодично)).Еще, фрукты и ассорти пирожных.Но, в этом году я без сладкого))
Maria Kochetova19 декабря 2025, 19:52
Готовлю уже пару лет традиционный стол: шампанское, бутерброды с икрой и мандарины.
Не выкупаю идею наедаться на ночь и/или упариваться на кухне.
Midnight_charm19 декабря 2025, 20:12
Не едим ночью, а просто ужин часов в 20-21 и не устраиваем уже никакой обжираловки, чтобы холодильник был забит ещё 3 дня. Обычно делаю Оливье с курицей(добавляю ещё свежий огурец к солёным, вместо майонеза йогурт с горчицей, лимонным соком) на 2 дня, чтобы доесть 1го января, бутерброды с красной икрой. На главное будет утиная грудка с яблоками, пюре ещё не решила каким — тыквенным или из корневого сельдерея, соус скорее всего из черной смородины. Ну и на десерт наверно шоколадный мусс с оливковым маслом.
Чтобы и вроде вкусно, но не прям нездоро́во.
TataGreen19 декабря 2025, 21:43
Яблоки с птичкой — это вкусно.
Только я индюху делаю, утку пока не пробовала.
В Оливье вкусно добавлять кислое зелёное яблоко, это фишка моей бабушки.
И со свежим и с солёным огурцом хорошо сочетается.
Midnight_charm19 декабря 2025, 22:08
Спасибо, что напомнили про яблоко, я уже и забыла, что пробовала где-то и мне понравилось👍🏻
TataGreen20 декабря 2025, 06:29
Пожалуйста!
Всегда рада поделиться такими фишечками.
Мы уже много лет только так и едим 🙃
Вот Вы про утку написали и я тоже захотела попробовать. Говорят, у неё бывает привкус тины, это правда?
SanDonato20 декабря 2025, 08:31
У утки привкус уйдет, если ее в соленой воде на ночь замочить
Midnight_charm20 декабря 2025, 15:27
Вы знаете никогда такого не было со мной🫥 Но я предполагаю, что это может относиться к дикой утке, у всей дикой живности есть свой привкус… А магазинные утки — выращенные специально.
Только целую или грудку по-разному готовят, обычно. Я делаю грудку как Гордон Рамси, сначала на сковороде и потом в духовку, во французской технике. И утка очень любит ягодно-фруктовые соусы к ней😋
panybatsievskaia19 декабря 2025, 21:53
Интересная идея с заменой майонеза, надо попробовать.
hanan23 декабря 2025, 20:22
Посоветуйте пожалуйста, какой йогурт берете для заправки? Очень надо, мне майонез теперь вообще нельзя(

Благодарю!
Midnight_charm23 декабря 2025, 21:57
Добрый день, я не в РФ проживаю, но брала обычно греческий, там побольше белка и он мне в целом больше нравится. Но с тех пор, как член семьи больше не может есть молочку, то покупаю вообще соевый Alpro😁
panybatsievskaia24 декабря 2025, 07:41
Да, мы тоже двадцать лет без майонеза. Интересует всегда чем можно заменить.
Oll_K19 декабря 2025, 20:35
Я человек простой, мне много не надо. Тарталетки с черной и красной икрой. Оливье. Мимоза с горбушей. Колбаска/буженина. Сыры с плесенью + горчичные джемы к ним. Оливки зелёные/чёрные. Куриные рулетики с черносливом и курагой и чесноком.
Возможно фаршированные яйца печенью трески. Соки/воды. Торт! Непременно торт «Полёт» или «Чародейка» других не признаю. Вины/водки не пью.
П.С. икра чёрная это от палтуса.
panybatsievskaia19 декабря 2025, 21:57
Фаршированные яйца с печенью трески не пробовала. Как делаете?
Я ещё со студенческих времен иногда фарширую довольно острой смесью с сыром.
Oll_K20 декабря 2025, 09:10
Делаю так: вареные яйца на половинки, желтки вынимаю, смешиваю с печенью (без масла), немного майонеза, можно зелёный лук или зелень. Всю эту массу перемешать и выложить на белковые «лодочки». Получается вот так
panybatsievskaia20 декабря 2025, 11:13
Аппетитно и сытно!
Вообще люблю порционные закуски на 1-2 укуса.
Oll_K20 декабря 2025, 17:06
И вкусно и просто. Главное, хорошая печень👌 а украсить можно на свой вкус, зелень, мелко лучок, оливочки кружочком, полукольцами красного лука украшают, получается корзинка)
astra0921 декабря 2025, 12:32
Ой вей, это же деликатес моего детства, у нас такое на дни рождения обычно готовили, печень использовали куриную. Вкуснотища!
Oll_K21 декабря 2025, 17:21
Ну так это золотые страницы «Книги о вкусной и здоровой пище» и её превосходстве над всеми остальными пищами😆 я с 80х помню эти лодочки и всегда их любила. Делаю именно в праздники, тк быстро мне надоест
purrpurrw19 декабря 2025, 20:55
Планирую тазик Оливье, тазик крабового салата с рисом (я люблю вариант именно с рисом и мазика побольше   ), мандарины, бутерброды с красной икрой и укропной веточкой   Ещё бутылкочку Боски Роуз сверху и счастью моему не будет предела   С утра 1.01 никуда не пойду, и, возможно, 2.01 тоже:D, буду есть стратегические запасы из тазиков, спать до 12 и смотреть сериалы
Birma19 декабря 2025, 22:06
Уже лет 12 не наготавливаю в ночь. Обходимся без мяса и легкими закусками. Салат только один Царский (отв.креветки, с/сол.сёмга, яйцо, айсберг, заправить натуральным йогуртом и сверху слоем красной икры). Жарю креветки. Мясо фалангов краба. Тарталетки с черной и красной икрой (уже закупились. Килограмм икры уже съели)) Мидии крупные зелёные в створках запекаю с пармезаном. Много ягод, и фруктов экзотики. И много шампанского
А первого обязательно гуся запекаю. Салат с хамоном делаю.
panybatsievskaia20 декабря 2025, 05:39
У Царского весь состав деликатесный. Нужно попробовать в январские каникулы.
А салат с хамоном как делаете?
enn8321 декабря 2025, 14:53
У вас отличная белковая еда!
SweetiePie20 декабря 2025, 00:50
В праздничную неделю готовлю суп, закупаюсь продуктами для простой и быстрой еды (треска-овощи, греча+котлеты), за день до нового года готовлю холодец, остальное на праздничный стол.

Закуски:
— драники+сливочный сыр+красная икра;
— артишоки маринованные+сливочный сыр+наршараб+багет;
— соленый крекер+паштет из утиной печени.
Винная тарелка:
— сыр с голубой плесенью, твердый выдержанный сыр, колбаса фуэт, мандарины, груша, мед, макадамия.
Салат:
— оливье советский классический с докторской колбасой.
Основное блюдо:
— утиные окорочка запеченые при низкой температуре, картофельное пюре, квашеная капуста.
Десерт:
— тирамису ягодный (пропитка савоярди ликером white cacao, земляника лесная от мамы).

Завтрак на что глаз ляжет.

Прочитала ответы с удовольствием. Каждый год модифицирую меню и ищу что-то новое из того, что в кулинарном плане порадовало и удивило. В этом году это брускетты с артишоками и мамины ягоды.
Всем вкусного нового года!
panybatsievskaia20 декабря 2025, 05:41
Драники! С таким дополнением!
Сто лет не делала. Стоит повторить в январскую неделю.
AmaterasuNk20 декабря 2025, 09:40
О, супер, спасибо за идею!
Драники:)
Вот что я буду есть у мамусика 2 января.
Nelly198120 декабря 2025, 10:41
Подскажите, а савоярди пропитываете только ликёром или смесью ликёр-кофе? Если смесь, то какое процентное соотношение друг к другу?
SweetiePie20 декабря 2025, 12:47
К сожалению, я еще не готовила по этому рецепту. Он так сказать мой авторский. Из-за наличия ягод искала рецепт, который не заглушит, а подчеркнет аромат лесной земляники. Решено, что маскарпрне-сливки в качестве соуса дополнит вкус ягод, а перенюхав кучу ликеров, которые есть дома и исходя из оригинального рецепта я выбрала ликер creme de white cacao, который должен подчеркнуть землянику. Планирую ликер разбавлять 1:1 с водой, буду делать на нюх. Кофе точно нет — иначе от изначальной задумки ничего не останется.
Yera20 декабря 2025, 01:16
Я всегда стараюсь придерживаться ленивого меню.
Пока точно не понятно, что будет, но как-то так

Сельдь под шубой
Бутерброды с икрой
Начос с соусом
Тарталетки с грушей, сыром, орехами
Салат с креветками и травой
Запеченная форель
Запеченные овощи

Сырная тарелка
Мясная нарезка
Фруктовая тарелка
Конфеты
Имбирное печенье
Сливовое вино

И я прочла все ответы с удовольствием.
Всех с наступающим!
panybatsievskaia20 декабря 2025, 05:42
Имбирное печенье сами делаете? Человечками?
Yera20 декабря 2025, 13:34
К сожалению, нет, покупные. Я для такого слишком ленивая.
fishcat7520 декабря 2025, 10:01
Ох, сколько всего интересного и вкусного написали   Спасибо за интересную тему! Я по классике: шуба, оливье, бутерброды с икрой и мандарины)
С наступающим Новым годом! 🎄
Chernika920 декабря 2025, 10:31
Пока не определилась, но, что точно будет так это гавайские колечки с беконом, ананасами, соусом барбекю, луком, моцареллой и копчёной паприкой
panybatsievskaia20 декабря 2025, 11:14
Что-то совсем необычное! Колечки формируются из ананаса? А всё остальное сверху?
Blackfruit20 декабря 2025, 11:44
Прочитала все ответы, спасибо всем, взяла на заметку кое-какие. От себя поделюсь ещё одним видом крабового салата, получается нежный, воздушный. Слоями: крабовые палочки, яйца, запеченая морковь, сыр. Все натирается на мелкую терку, каждый слой смазывается сеточкой майонезом или греческим йогуртом+горчица, кто как любит. Главное-ничего не утрамбовывать.
panybatsievskaia20 декабря 2025, 11:54
Похоже, что крабовый салат в различных вариантах фаворит новогоднего стола в этом году.
Вопрос по сыру. Любой? Или потверже, типа пармезана?
Blackfruit20 декабря 2025, 15:53
Любой. С пармезаном не пробовала.
MILA_66620 декабря 2025, 12:10
Спасибо за вариант салата, такой не пробовала.
Вообще в планы не входил крабовый салат, но почитав ветеу, поняла, что сама захотела👍 видимо салату быть. Ваш вариант понравился
Blackfruit20 декабря 2025, 15:59
Попробуйте! У меня гости его очень любят, готовлю на каждый праздник.
DaryaBayern20 декабря 2025, 12:00
Мы в гости идём к свекрови на Рождество, там будет жаренный гусь, его мне пока в морозилку дали на хранение. Переживаю, что это такой хитрый план, и что запекать тоже МНЕ его придется

А в НГ к друзьям едем, возможно возьму с собой утку с яблоками, но я ещё не не купила, ни утку, ни яблоки))
enn8320 декабря 2025, 12:42
Девушки, если уж разговор про кулинарию — куда деть шампиньоны в банке?.. Пол года уже стоят…
Iriska66620 декабря 2025, 14:05
Если это маринованные шампиньоны, можете попробовать салат «полянка» с ними приготовить
enn8320 декабря 2025, 18:28
Посмотрела — написано резаные, с добавлением лимонной кислоты
Bird7720 декабря 2025, 16:23
Китайская капуста, шампьоны, куриная грудка, майонез, немного сыра на мелкой терке. При подаче сыра побольше сверху на саму порцию в тарелку. Сыр лучше твердый. Вроде ничего особенного, но вкусно и нежно.
enn8320 декабря 2025, 18:28
SweetiePie20 декабря 2025, 17:36
Грибная икра? Шампиньоны, лук, чеснок, морковь перемолоть и обжарить
enn8320 декабря 2025, 18:29
Мне кажется, икра из свежих лучше… что бы приготовить из резаных?..
DaryaBayern20 декабря 2025, 21:22
Обжарить с курицей и луком, добавить майонез(можно и без него) и в тарталетки
enn8320 декабря 2025, 22:05
TataGreen23 декабря 2025, 01:43
Можно сварить с ними грибную солянку(суп).
Или докинуть в мясную, если едите.
Или в бигус.
Вот мои варианты)
enn8323 декабря 2025, 09:43
AmiraT20 декабря 2025, 14:48
Заверну долмушку, муж шашлык мне пожарит.
Салаты не знаю даже. Оливье, наверное, и хочу попробовать с отварным сердцем говяжьим (:
Каких-нибудь хлебушков с рыбкой и шпротиками.
Оливки обязательно.
Наварю котел глинтвейна.
Only_July21 декабря 2025, 18:33
Сердце говяжье хорошо в салат с черносливом, грецким орехом, гранатом и мазиком. Спасибо что напомнили про сердце, так давно не готовила!
enn8321 декабря 2025, 18:48
Отварное говяжье сердце, маринованный огурец, вареные яйца, пассерованные лук/морковь и майонез (количество последнего)-по предпочтениям. Очень вкусно!
Only_July22 декабря 2025, 12:10
Супер!
Anna Omelchenko20 декабря 2025, 15:29
Мечтаю сварить холодец. Но, мечты останутся мечтами, потому что я возвращаюсь из поездки 31-го.
Обычно солю лосось, делаю шубу без майо. В прошлом году делали салат из кальмаров, вкусно, но возни с ними много, в плане почистить. А уже почищенные — резиновые.
Буженину сделаю, наверное, для тех кто не ест рыбу. Яйца фаршированные икрой для себя ( не ем хлеб). Для остальных — блины с икрой. Может крабовый, потому что лосося ж тоже не успею засолить. Или креветок пожарю. Розовое шампанское, люблю его к морепродуктам.
Из овощей перцы запеку. Может винегрет сделаю.
НГ для меня не про десерты, их обычно не готовлю. А поскольку не могу есть одновременно мясо и рыбу/ морепродукты, побеждают икра и шуба.
terr4a20 декабря 2025, 19:10
А я уже сделала холодец на нг и заморозила
Jazzik7524 декабря 2025, 18:52
интересненько. у самой были такие мысли.
потом просто в холодильнике оставляете и он не до конца растаивает?
terr4a24 декабря 2025, 21:56
Да, медленно размораживается в холодильнике, остаётся холодцом
AnnaSah20 декабря 2025, 16:53
Вот такой вариант капризе сегодня попался
Anna Omelchenko20 декабря 2025, 20:38
Интересно, звезда из чего
NeNaCarnaval20 декабря 2025, 21:14
Сыр
TataGreen23 декабря 2025, 01:46
Сорри за оффтоп, но гляжу на этот сыр, потом на сладко спящего кота и понимаю, что он похож именно на этот сыр по цвету 🙃
RalinaRR2520 декабря 2025, 22:10
Сколько всего вкусного. Я хочу просто и традиционно. Селёдку под шубой, оливье, мимозa, Цезарь, брускеты. Домашний торт.
Lara Yakovleva21 декабря 2025, 14:54
Девы, кому интересно, делюсь рецептом из питерского К-Маркета. Попробовала там салат и лет 15 дома готовлю. До сих пор это главный салат для нашей семьи. Продавался он под названием «Коко Шанель».
Две вареные картофелины в мундире (средние).
Банка тунца в собственном соку (сок слить, разобрать на волокна) или куриная грудка (отварная или тушеная), разобранная на волокна.
Пять-шесть штук жареных шампиньонов (пластинки).
Сладкий болгарский перчик жареный почти до готовности — небольшой или половинка.
Рукола или смесь салатная с руколой.
Томаты-черри сладкие.
Тертый сыр типа пармезана — горсточка.
Соус с бальзамико типа «Монини».
Немного оливкового масла или подсолнечного.

Приготовление. Ни один слой не трамбовать! Вообще не трамбовать!
1 слой — картофель на терке. Чуть-чуть присолить.
2 слой — тунец или куриное филе.
3 слой — шампиньоны пластинками, жареные.
4 слой — перец болгарский. (Жарю вместе с грибами.)
5 слой — зелень, рукола.
Берем вилочку или палочку и немного раздвигаем рыхлые слои. Чуть-чуть масла оливкового туда, чтобы попало на картофель. (Я смешиваю оливковое и подсолнечное — помягче вкус).
Подкидываем сверху сладких томатов-черри.
Сверху присыпаем тертым сыром.
Рисуем что-нибудь сверху соусом с бальзамико.
Готово. На второй день, кстати, не менее вкусный.
Rock-n-rolla21 декабря 2025, 15:08
спасибо за рецепт! скажите пожалуйста, между слоями никакой заправки, правильно?
Lara Yakovleva21 декабря 2025, 15:10
Верно. Ничего не надо, он не жирный получается, но вкус сбалансированный за счет жареных грибов и перца.
panybatsievskaia21 декабря 2025, 15:11
Интересно! Спасибо!
Only_July21 декабря 2025, 18:37
Мы отмечаем под пальмой в этом году. Так что будет брют, фрукты и может курица бирьяни.
А обычно 31 в обед делаю.утиную грудку с апельсином или брусникой, на гарнир руккола с помидорами и оливками, ну и кус кус(потому что просто).
Ночью салат какой-нибудь нисиуаз или с креветками, рыбка соленая и либо шапки шампиньонов под сыром, либо жульен с грибами. Фрукты. Ну и игристое.

В праздники готовлю оливье- муж любит, почему бы не порадовать. В когда только с колбасой и без яблок иначе «не то». Себе обязательно делаю селёдку под шубой. С луком. Потому что себе)
Nika_78722 декабря 2025, 17:39
обожаю Новый год, да и вообще все праздники! Обычно 31 числа любим пойти на завтрак куда-то в ресторан, но потом я люблю делать новогодний стол в классическом для многих понимании: оливье, курица, мандарины. Ну и конечно всякие доп. вкусности.
Kaliakra25 декабря 2025, 14:00
Если говорить именно о готовке, а не всяких нарезках и ассорти солений, то планируются:
— курица в аэрогриле (нашпигую чесноком, натру смесью гранатовой соли и перца)
— голени куриные в аэрогриле в медово-горчичном маринаде
— рулетики из лаваша с творожным сыром, форелью, укропом
— рулетики из лаваша с печеночным паштетом птицы, корейской морковью, петрушкой
— салат-перевертыш слоёный «Грибная полянка»
— салат порционно руккола, креветки, кедровые орешки, вяленые томаты, каперсы, оливковым маслом окропить
panybatsievskaia25 декабря 2025, 18:14
Даже читать вкусно! Спасибо!
Kaliakra25 декабря 2025, 18:32
С наступающим новым аппетитом! 🎄🎉🎁
alina_1125 декабря 2025, 14:41
Какой вкусный пост. Я в этом году решила, что будем гулять по елкам полдня — настроением заряжаться. Так что на готовку отведу себе минимум времени. На горячее сделаю язык с грибами в сливочном соусе (язык приготовлю заранее, останется только соединить ингредиенты и потушить), салаты с печенью трески и копченой курицей. Остальное — закуски, как у всех. На десерт очень хочется обойтись фруктовым салатом и мороженым, чтобы ничего не оставалось. Дети очень просят пряничный домик или поезд — может, сподоблюсь, но это заранее.
panybatsievskaia25 декабря 2025, 18:16
Умение готовить язык это высший пилотаж!
А что за салаты с печенью трески и копченой курицей?
alina_1125 декабря 2025, 22:23
Язык готовить очень просто — главное, чтобы скороварка была. И очистить его, пока горячий.
С печенью трески — слоеный: вареная картошка, печень с маринованным луком, яблоко, яйца, вареная морковь, толченые грецкие орехи. Слои через один промазываются легкой сеточкой майонеза.
А с копченой курицей — добавить пекинскую капусту, огурец, болгарский перец, чеснок. В конце сухарики и майонез — перемешать и сразу есть.
panybatsievskaia26 декабря 2025, 08:57
Печень трески уже закупила, буду пробовать, она в нескольких рецептах встречается.