19.11.2025

Нанесение третиноина на всё тело

Всем привет! Много читала о свойствах третиноина, о том, что это единственное средство, которое может уберечь от морщин, пигментации и помогает сохранить молодость и упругость кожи… в разумных пределах, разумеется. Это всё же не молодильное яблочко. Однако стареет и кожа тела, а о ней почему-то в плане анти-эйдж я не встречаю почти никакой информации. Пилинги, увлажнение, питание, антицеллюлитные методики — всего этого навалом, а вот тему антивозрастного ухода за кожей тела все обходят стороной. И вот подумалось мне, что раз третиноин и вообще ретинолы являются одними из самых эффективных антивозрастных средств, то нет ли смысла наносить средства с ними и на тело? Например, тот же третиноин… Правда, он выпускается в маленьких тюбиках, и даже при его скромной цене закупка его в объёмах, нужных для нанесения на тело, влетит в копеечку, но финансовая сторона меня волнует меньше, чем предполагаемая эффективность. Как вы думаете, есть ли смысл в этом? Ну и раз такое дело, мне было бы интересно услышать о том, есть ли у вас антивозрастной уход за кожей? И каков он в плане результатов?

LesYA86 20 ноября 2025, 00:04
О, это я недавно только видела бальзам для тела с ретиналем 0,05% в липосомах аж 200 мл Mawawo называется. Ещё с пептидом, лактобионовой кислотой и маслом ши.
Robertinka 20 ноября 2025, 00:30
Я в этом году начала наносить ретинол на лицо. Параллельно наношу и на тыльную сторону ладони. Тк именно здесь появляются пигментные пятна. Знаю очень многие наносят сыворотки и на зону декольте.
Может быть взять сыворотку и добавить в крем, чтоб уменьшить расход?
metamorphosis 20 ноября 2025, 00:45
Насчёт трета не знаю, а вот ретинол от ACID CLOUD использую. Правда нежные участки чрезмерно шелушатся…
graceful_art 20 ноября 2025, 00:58
Весь неподошедший трет у меня на тыльную сторону рук, шею и декольте
kesa_kukka 22 ноября 2025, 02:54
аналогично
jjjjkkkk88 20 ноября 2025, 01:20
Вообще для тела продается (в наших аптеках!) ретасол
Ekamura 20 ноября 2025, 05:16
Меня пугает количество третиноина, которое будет попадать в меня ежедневно при такой схеме. А вообще у гельтек есть ретинол для тела, очень неплохой. Так как сейчас сижу на системных ретиноидах, то мне никаких наружных уже нельзя и я перешла на кремы для тела Гуам. Попробовала несколько, и результат мне нравится, подтягивает. Но запахи, конечно, на любителя.
Anja_W 20 ноября 2025, 06:38
Третиноин точно нет, только на одну зону (допустим, лицо и шея). При нанесении в таких больших количествах он будет оказывать системное действие. Вашей печени это не нужно.
EkaterinaTs 20 ноября 2025, 08:46
1. Третиноин — это производное витамина А. Категорически запрещено использование в таких огромных количествах. Даже при скромном нанесении (на лицо) придется отказаться от приема дополнительных витаминок внутрь.
2. Нанесение третиноина на щитовидку и лимфоузлы запрещено.
3. У нас в России трет запрещен. При приеме системных форм третиноина возможны изменения показателей крови, головная боль, тошнота, боль в животе, боли в мышцах и суставах. Слышала от возрастных женщин, что от третиноина замой они сильно устают. Летняя отмена препарата восстанавливает силы. У себя заметила тоже самое.
Gerafilinni 20 ноября 2025, 20:22
Ого! Спасибо за информацию! А то я оставшийся на руках дифферин по шее домазываю, а щитовидке нельзя…
Victoria_K 14 января 2026, 21:03
Я тоже дважды так трет размазывала
Ну что ж… не буду теперь
Remotely 20 ноября 2025, 22:12
Зимой в принципе мы склонны больше уставать, думаю, а летом — восстанавливаться. Вряд ли именно третиноин внёс основную лепту.
EkaterinaTs 21 ноября 2025, 13:08
Согласна, но увеличивать нагрузку на печень за счет бездумного использования третиноина все же не стоит.
Remotely 21 ноября 2025, 22:54
Это точно, я бы тоже на всё тело мазать не стала бы.
Rosma_Ry 20 ноября 2025, 08:58
Очень понравился антивозрастной крем для тела Openface Bodyguard (ретинол — 0,3). Закончился обзорный флакон, сразу заказала еще один — действительно заметно подтягивает, разглаживает кожу, при том, что я постоянно увляжняю и питаю кожу тела, использую скрабы на постоянной основе. Трет исключительно на лицо, шею, руки.
kelpie 20 ноября 2025, 10:44
за качество кожи тела отвечает спорт и питание
lookbutpleasedonttouchmetype 20 ноября 2025, 14:50
Мне ни питание ни спорт от сухости например не помогает. Визуально кроме крема точно ничего не поможет, ну и с кремом гораздо комфортнее, чем без него.
kelpie 20 ноября 2025, 21:07
Пост вроде о третиноине. Он не увлажняет.
私はあなたのお 母さんのエベール 10 декабря 2025, 05:06
а за качество отшелушивания третиноин, и с фолликулярным кератозом на всем теле ничего не справляется так как он
lookbutpleasedonttouchmetype 20 ноября 2025, 14:47
Есть антивозрастной крем для тела от Collistar. Какого-то супер эффекта не вижу, тем более антивозрастного. Лично для меня обычная Nivea ему ничем не уступает и стоит в 10 раз дешевле.
Galina_Osyka 20 ноября 2025, 17:47
Как ни странно, но Nivea действительно весьма эффективна. Периодически пользуюсь.
Midnight_charm 20 ноября 2025, 14:57
Присоединюсь, столько третиноина на тело просто опасно мазать, это перебор.
Сейчас есть средства для тела с ретиноидами(Alpha-H, Paula's choice и другие), и то их наносят зонально(предплечья/бедра, где есть гиперкератоз).
Сейчас уже появляются средства для тела и с другими активами(витамин С, ниацинамид, пептиды, кислоты, мочевина 10-15%), они тоже эффективны плюс безопасны. Тем более бо́льшая часть тела у нас закрыта одеждой, третиноин на кисти рук ещё понятно было бы.
OxanaAksuta 20 ноября 2025, 15:40
У меня ретинол и в рутине для тела уже года 4, о чем-то даже здесь писала. Правда, формы ретинола в уходе для тела полегче и дозировки поменьше, но все же «мимики», которая в моем случае виновник морщин на лице, там гораздо меньше)))))))))) В целом, от хорошего средства просто тонус получше, не больше.
По поводу третинола на тело присоединюсь к тому, что уже сказали. Слишком большая поверхность, «передозировка» не безопасна.
MMayinteriors 20 ноября 2025, 15:47
на тело использую Organic kitchen крем для тела с ретинолом и нициамидом, о более серьезных средствах не задумывалась
Idoneya 20 ноября 2025, 19:25
Я как- то экспериментировала с кремом для тела с третиноином 0.05. Сохло все сильно, потом разбавила до 0.025, все равно все почесывается, не комфортно. В результате мажу на руки, шею декольте и все
kesa_kukka 22 ноября 2025, 02:53
Я здесь читала чей-то комментарий, что добавляет девушка трет в молочко для тела.Но я бы так делать не стала.Есть исследования, что трет через кожу повышает витамин А в организме, и даже не надо его принимать в витаминах.А тут на все тело рискованно.Гельтек хороший с ретинолом, но цена высокая, он быстро заканчивается. Я никогда не сгорала телом, (лицом не загораю), а после Гельтек я ужасно сгорела.)Рабочий ретинол.
Maria_Dar 22 ноября 2025, 07:37
Я свои дозы ретинола и его составляющих использую на тело ( шея, декольте, руки. Если шелушение на голенях — то и там тоже). Когда буду использовать трет — буду также делать ( когда кожа привыкнет). Лавиния Лонд ( первый блоггер кто стала продвигать трет как антиэйдж лет 15 назад) тоже использует трет на тело ( меньший процент чем на лицо), я планирую также
LynnaRoman 23 ноября 2025, 10:47
Я добавляю самый ядреный и концентрированный трет в формате геля в лосьон для тела (и расчета один тюбик на 225-250 мл лосьона. Вижу эффект даже при эпизодическом применении. Но я применяю только на ноги полностью, включая стопы, руки полностью и плечи. На шею у меня идёт тот же третиноин, что и для лица – Obagi. В системное влияние ретиноидов через кожу не верю, там мизерная концентрация. Применяют в же ретиноиды внутрь — вот там да. Иначе они бы при трансдермальном применении давали значимые эффекты на те части тела куда вы их не наносили. Например, после приема роаккутана драматически снижается жирность кожи головы, её можно неделями не мыть. Такого эффекта нет при трансдермальном применении даже на все тело
私はあなたのお 母さんのエベール 12 декабря 2025, 04:02
естественно, он работает так же великолепно как и на лице. никакой ретинол не даст настолько заметного эффекта на теле, ну и чтобы регулярно его использовать вы должны быть богаты)
а чтобы достичь токсической дозы витамина А, придется наносить огромные количества тюбиков третиноина ежедневно, что естественно невозможно. не верьте в чушь)
Anna Omelchenko 12 декабря 2025, 21:52
А вот как бы и не огромные. Как-то заболел живот, желудок, и врач между делом спросил — нестероидные противовосталительные принимаете? Я такая — нет, только мазь для поясницы. Ответ: так этого достаточно, вот вам и причина. И да, при отмене все прошло. А вы говорите — на все тело. Так срок использования был 2 мес, а не годы.