14.11.2025

Третиноин и частота использования

Всем привет! Вопрос к знатокам третиноина. У меня чувствительная кожа, пользуюсь третитоином 0,1% раз в 6 дней. Другую концентрацию не могу использовать, так как там основа, забивающая мне поры. А этот таким не грешит.

Будет ли омолаживающий эффект от такой частоты использования?

edel_la_weiss 14 ноября 2025, 06:24
Раз в 6 дней? Нет.
Mantycora 14 ноября 2025, 07:11
Нет. Третиноин после нанесения работает в коже 72 часа. А почему не найти третиноин другого производителя, который не будет забивать поры? Взять концентрацию 0,25 и пользоваться через день-два.
NadiaPN 15 ноября 2025, 19:30
Очень сложно найти, то что подходит
edel_la_weiss 16 ноября 2025, 07:25
Аклиф
Helen_of_Troya 16 ноября 2025, 22:07
Для меня Аклиф оказался ужасным, будто портил мою гладкую кожу, хотя я не новичек, три зимы с ретирайдесом испанским провела от 0,025 до 0,1.
Idoneya 14 ноября 2025, 11:42
Вы используете третиноин в самой большой концентрации? Или вы нолик забыли? — 0.01%? Хотя у третиноина все стандартно-3 варианта- 0.025, 0.05 и 0.1%
HonorForAll 14 ноября 2025, 11:57
Про чувствительную кожу понятно, но почему именно раз в 6 дней? Не можете себе чаще позволить из-за чувствительности или просто у вас так получается со всей вашей остальной рутиной?

Если из-за чувствительности, то бросайте просто это дело, переходите на ретиналь. От нанесения раз в неделю эффекта не будет.
NadiaPN 15 ноября 2025, 19:32
Спасибо! Про ретиналь слышала много хорошего:)
Adija 14 ноября 2025, 17:16
А что там за основа, забивающая поры? И как это проявляется?
NadiaPN 15 ноября 2025, 19:32
Комедоны закрытые появляются
Nikta_Julia 14 ноября 2025, 19:57
А что за третиноин, у которого нет разных концентраций в одинаковой базе?
Попробуйте перед нанесением смешивать дозу третиноина с кремом, чтобы снизить концентрацию, и применяйте чаще. Или переходите на косметические ретиноиды.
NadiaPN 15 ноября 2025, 19:31
Индийский)
Nikta_Julia 15 ноября 2025, 20:53
Это какой-то секрет, что ли? У меня тоже индийский, у индийских есть концентрации от 0,025 до 0,1 в разных базах, крем и гель. Непонятно, почему нельзя выбрать подходящий.
leedia 17 ноября 2025, 10:56
Здравствуйте, случайно не Абтан поры забивал?
Mantycora 18 ноября 2025, 18:34
Тоже покупаю индийский, есть разные концентрации у одного производителя.
ShaLenka 15 ноября 2025, 08:59
Есть гель, есть крем. В обоих случаях присутствуют средства с разным процентным содержанием. Что там может забивать поры непонятно. Смысла использовать раз в неделю нет.
NadiaPN 15 ноября 2025, 19:33
У меня многие средства забивают поры. Такая кожа
BlushBunny 15 ноября 2025, 21:08
Или такой уход. У меня тоже раньше все забивало поры, перестроила уход, нашла свои триггеры и проблема решилась
graceful_art 15 ноября 2025, 09:37
Я вас понимаю. Сама пыталась подступиться к третиноину, но весь, что у нас можно купить, в такой гадкой базе, после раза/двух внеплановая чистка лица
Я бросила это дело пока, так и не нашла с нормальным составом.
ShaLenka 15 ноября 2025, 09:54
Вообще, от третиноина (как и от ретинола) может быть такая реакция.
Я начинаю использовать раз в три дня, на шею мешаю с кремом, в течение месяца перехожу на использование через день и без крема. И в первый месяц появляются единичные прыщи ( подкожники), хотя этим я не страдала даже в юности). Но, я никак не связывала это с забиванием пор от базы. Нормальная реакция кожи и все.
graceful_art 15 ноября 2025, 11:34
У меня не прыщи, к ним моя кожа не склонна, у меня именно забитые поры. И стою потом с петелькой вычищаю это все
ShaLenka 15 ноября 2025, 11:54
Может быть это как раз трет поднимает все из глубин кожи?🤔
graceful_art 15 ноября 2025, 12:00
Не знаю… Мне сложно представить с точки зрения физиологии как это может быть возможно… В виде прыщей, да, он глубинные может вытаскивать на поверхность.
Но вот просто забитые поры… Нет, там все же именно плохие составы были, я гуглила их, в базе пленкообразователи, и некоторые компоненты, которые именно мои поры забьют всегда.
Не сложилось, в общем
ShaLenka 15 ноября 2025, 12:36
Ну, в в косметике есть много других действующих продуктов).
NadiaPN 15 ноября 2025, 19:35
Забитые поры — моя боль. Очень сложно подобрать буквально все — крем, сыворотки.
Вот и я пробую разные варианты, ищу своё.
graceful_art 15 ноября 2025, 21:06
Понимаю :(у самой такие же поры:( как от воздуха забиваются порой кажется
May_Day 15 ноября 2025, 11:06
Не вижу причин, почему все выше говорят, смысла использовать раз в неделю нет. Во-первых, даже немного использования лучше, чем ничего, во-вторых, кожа адаптируется понемногу и получится использовать все чаще. Чего стоят несколько месяцев адаптации перед перспективой пожизненного использования. Но если третиноин не принципиален, то совет перейти на ретиналь я думаю хороший.
ShaLenka 15 ноября 2025, 11:58
Если исходить из действия трета на кожу, из того как он работает и что делает, то один раз в неделю ничего не даст. Это же не простое увлажнение. Да и другие средства. Взять те же пептиды или витамин С, например. В уходе работает система, а не хаотичное использование.
May_Day 15 ноября 2025, 14:40
Даже если сейчас он ничего не даёт (в чем лично я сомневаюсь, но я не изучала его механизм действия с этой точки зрения), то все равно это же время адаптации. Через несколько месяцев получится его ввести несколько раз в неделю. Я рассматриваю третиноин не только в качестве результата вот прям сейчас, а через 20-30-40 лет. Я бы не стала бросать. Но и опять же, лучше попробовать пока подобрать третиноин с меньшей концентрацией, чтобы использовать чаще. Честно, я не помню, было ли у меня время, когда я использовала его раз в неделю, но это возможно, так как точно было, что приходилось сделать перерыв на 2-3 недели из-за реакции, а потом снова наращивать частоту использования.
ShaLenka 15 ноября 2025, 16:06
Третиноин — это прежде всего лекарственный препарат. И работает он при правильном использовании. Результат появляется через 2-3 месяца. И при его использовании надо обязательно пользоваться восстанавливающими кремами. Иначе это не имеет никакого смысла.
May_Day 15 ноября 2025, 16:17
Мне кажется, мы говорим совершенно о разном. То что он лекарственный препарат, и что при его использовании необходимо пользоваться восстанавливающими кремами никак не отменяет возможные реакции и время привыкания к нему.
ShaLenka 15 ноября 2025, 17:24
Так речь о привыкании или постоянном использовании его раз в неделю? Вопрос был именно о смысле такого использования))
May_Day 15 ноября 2025, 19:03
Тогда может я не поняла, прочитала так, что ТС именно сейчас не может чаще использовать, а не что не планирует вообще. Если собирается навсегда остаться на 1 разе в неделю, то да, такое смысла особо не имеет.
ShaLenka 16 ноября 2025, 10:09
Вот про это все тут и говорили)
NadiaPN 15 ноября 2025, 20:39
Я использую около года его. Сначала раз в неделю, теперь раз в 6 дней. Пробовала чаще — кожа становится хуже, увлажняю, мучаюсь, не адаптируется к более частому использованию.
И вот вроде бы эффект я вижу в те два дня, что кожа не шелушится. Но бОльшей упругости не стало, рельеф немного лучше.
ShaLenka 15 ноября 2025, 21:39
А зачем мучаетесь?). Почему не ретинол, например? Или на него тоже реакция?
NadiaPN 15 ноября 2025, 20:08
У меня чувствительная кожа. На второй день после третиноина есть шелушение. Пробовала два раза в неделю — шелушусь постоянно, лицо становится более красным, кожа горит. Ранее был доступ к подходящему по составу третиноину в концентрации 0,04. Сейчас нет, вот нашла 0,1.
Идея попробовать ретиналь мне нравится.
ShaLenka 15 ноября 2025, 21:40
А вы используете восстанавливающие кожный барьер крема? Умывалки?
ShaLenka 15 ноября 2025, 21:46
КремЫ, конечно)
NadiaPN 16 ноября 2025, 19:48
Да, пользуюсь, увлажняю кожу регулярно.
Сейчас изучаю вопрос с ретиналем. Возможно, с ним будет меньше проблем)
ShaLenka 16 ноября 2025, 20:47
Увлажнение — это не восстановление)
Mantycora 18 ноября 2025, 19:21
Возможно, Вам стоит попробовать подобрать крем с лактобактериями для восстановления микробиома кожи. Такой крем лучше восстанавливает повреждение, чем просто увлажняющий.
esmilcan 15 ноября 2025, 20:42
У меня за год кожа так и не адаптировалась. Перешла на ретиналь.
esmilcan 15 ноября 2025, 14:17
Я тоже чаще, чем раз в 6 дней третом пользоваться не могу, но толку от этого не было.
Перешла на ретиналь, и почувствовала разницу.
И вам советую перейти на ретинол или ретиналь.
Helen_of_Troya 16 ноября 2025, 23:00
А не подскажете пожалуйста на что перешли?
esmilcan 27 ноября 2025, 20:42
Derma factory Retinal, сейчас у меня 300 ppm, хочу на 1000 перейти
WhiteMustang 15 ноября 2025, 16:26
Надо постепенно учащать. Дойти до применения через день, хотя бы. Есть индийские варианты третиноина которые в чистом минеральном масле — там забитые поры гарантированы. Но благо есть другие производители, надо искать
Ksenika 15 ноября 2025, 19:26
Толку не будет, конечно. Нужно просто перейти на другие марки. И впервые слышу, что база у третиноина зависит от процента ввода. Я использую раз в 3 дня 0.5, мне хватает
SVIATLANA 16 ноября 2025, 22:13
Это потому, что Вы не познакомились с индийским третиноином, там есть чему удивляться. 😄
kesa_kukka 17 ноября 2025, 08:20
Попробуйте гель Абтейн (Abtane). Он не забивает. Раньше я Менарини использовала, но когда попробовала Абтейн, поняла, что Менарини гель подзабивал немного.
kesa_kukka 17 ноября 2025, 08:23
И да, лучше минут 20 после умывания наносить трет, тогда риск шелушений меньше. До этого можно походить с LED маской, к примеру. От забитых пор хорошо утром слабо кислотный лосьон, щас таких полно.До 3% кислоты. Ангиофарм Антиакне тоник хороший, к примеру.
peraspera 17 ноября 2025, 08:46
Почему сразу все переходят на трёт?
Я 10 лет на ретинальдегидах разных, полет нормальный. И эту зиму также.
Если боитесь базы, берите у аптек. У меня был Avene.
В ленте хорошо отзывались о DTMS.
Уход за длинными волосами5Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...