15.09.2025
2047

Уход за кожей лица во время приёма системных ретиноидов

Добрый день! Уверена, что здесь немало тех, кто прошёл этот ад и вышел живым пролечился системными ретиноидами и успешно радуется чистой коже. Поделитесь, пожалуйста, опытом: как спасали кожу лица? Я пока что в начале пути, первый месяц заканчивается и минимальнейшая доза, но что-то оно как-то с козырей зашло. Не сказать, что совсем тяжко, но ведь дальше ждёт повышение дозировки… А я уже имею: едва дышащие на ладан губы (спасаюсь ланолин+вазелин, но оно не лечит всё же, а убирает симптом временно), остальные слизистые туда же (их тоже вазелином поддерживаю); отёчность под глазами и добавившийся сосудик на щеке. Небольшая стянутость вполне терпима, жуткой красноты и дерматита пока нет и я не спешу скупать все мыслимые питательные и успокаивающие кремы, хочется узнать сначала — кому что реально помогало. Кожа тела не бунтует, ей норм, волосы чуть посуше но им тоже норм, а вот лицо — чувствительное, жившее до приёма СР на третиноине и бывшее им довольным. Сейчас вот и огребает.

Врач всегда на связи да и вот уже на днях пойду смотреть, как я жива и как будем жить дальше, но по косметике хотелось бы отзывов почитать.

Елена Ставер 15 сентября 2025, 08:47
Метилурацил от сухости губ на ретиноидах на ночь — рекомендация от врача-дерматолога.
Увлажняющий крем Eucerine Dermo Pure с одноименным гелем для умывания — успокаивает кожу, некомедогенен
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 10:25
Про него встречала у кого-то, держу в уме на крайний случай. Чтобы было ощущение, что есть что то в запасе, край ещё не наступил)
Елена Ставер 15 сентября 2025, 11:07
Так можно же не ждать края)), а сейчас себе комфорт обеспечить 🌺
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 15:22
Скорее всего, так и сделаю — что-то край уже маячит прямо. Причем, что интересно — трещинки в уголках с помощью ланолина+вазелина заживляются на глазах, а вот сами губы дают жару((
Елена Ставер 16 сентября 2025, 09:21
Желаю вам максимально снизить все дискомфорты этого периода, не ждать совсем крайних ситуаций, а уже сейчас позаботиться об увлажнении и снятии сухости (благо это возможно), довести лечение до делаемого результата 🙏🏻
Stana_Soleil 16 сентября 2025, 15:15
Елена Ставер 18 сентября 2025, 01:26
Вспомнила ещё про омегу-3.
Вам врач назначал ее в дополнение к ретиноидам?
Stana_Soleil 18 сентября 2025, 08:01
Спасибо, нет, про омегу не говорили вроде, спрошу.
Елена Ставер 18 сентября 2025, 08:20
Спросите, возможно как раз она в сочетании с ретиноидами и не дает коже в Сахару превратиться.
В назначении на которое я опираюсь, она сразу была в вечернем приеме с Аккнекутаном.
Vika_Egevika 15 сентября 2025, 09:15
Ля рош позе эффаклар биом крем) Вот кстати я принимала ретиноиды много лет назад, но кремами вообще тогда не особо пользовалась. Сейчас конечно уход — это либо Белинда, либо ля рош в основном)
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 10:27
Вообще не представляю, как без крема обойтись) У вас железное здоровье) Эффакларом пользовалась как-то, боюсь сейчас слабоват будет. Но спасибо!
Vika_Egevika 16 сентября 2025, 08:41
Сейчас и я не представляю) попробовала биодерму и мне не зашла, так что вернусь к ля рош)
Elentt 15 сентября 2025, 10:14
Эмоленты, даже самый обычный НУФ от Севеки подойдет, капли в глаза с гиолуронкой, ну и гель типа вагилак тоже спросите у врача, тк страдает вся слизистая.
Но в целом корректируйте состояние с врачом, может дозировку поменяет, но уж совсем страдать и доводить до состояния «мясо» не следует, спрашивайте и уточняйте
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 10:31
Капли в глаза вообще сразу начала, ещё даже до появления сухости. Про гель спрошу, спасибо! И на эмоленты в составе обращу внимание.
Состояние ещё, конечно, далеко не мясо — иначе я бы не тут интересовалась, а разговаривала с доктором)) но тенденция побудила поинтересоваться народным опытом. Как то же люди проходят курс. Наверняка и понежнее меня есть.
Ninja 15 сентября 2025, 12:12
Я ничем особым не пользовалась. Ходила с коркам на губах и в солнечных очках даже вечером. Меня больше беспокоили постоянные носовые кровотечения.
Автор, сил вам!
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 15:26
Вот носом я заранее обеспокоилась, пока не тревожит. А губы дают стране угля((
Babygotback 15 сентября 2025, 14:15
Умывалка церадерм из аптеки апрель, мне кстати крема типа бренда olivenol для сухой кожи восстанавливали лучше барьерных, из барьерных у bielinda очень хорош, лучше аптеки и всяких seveki. На губы обычный бальзам eveline, которые с красной крышечкой, очень хорошо восстанавливает, но я мазала постоянно.
Сдайте анализы на витамины группы б, дерматологи об этом молчат, но изотретиноин блокирует всасываемость б, отсюда и волосы летят, у меня они крайне пострадали и изменили текстуру, мышцы болят, попейте б витамины обязательно и омегу, очень облегчит вашему жкт жизнь
Babygotback 15 сентября 2025, 14:17
А еще сдайте на синдром Жильбера, если он у вас есть, вам хана :))) я узнала это когда уже принимала долго, потому что я собрала все побочки и реально думала умру :)
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 15:28
Спасибо за напоминание про витамины. Мышцы и прочее пока не беспокоит, а вот последним комментом почти что испугали)) А как оно у вас выражалось, если не секрет? Когда стало понятно, что пора бечь проверять и что-то делать?
Babygotback 15 сентября 2025, 15:59
Это нужно до приема проверять :))) по хорошему сдавать биохимию 13, общий крови, липидный обмен и Жильбера, и это все должен уметь читать ваш дерматолог
У нас синдром Жильбера вообще на считают ничем серьезный, а зря, я не буду вдаваться в подробности, но прошло 8 месяцев с отмены препарата, я была на 30 9 месяцев, хотя по-хорошему должна была быть 7, а побочки до сих со мной, сухость слизистых везде, мышц, катастрофическое выпадение и истончение волос, рухнул жкт. Звучит конечно страшно, но я уже привыкла с этим жить :))) когда пила кровь из носа хлестала, нерв в копчике активизировался, приливы были, головные боли, усталость, апатия, можно бесконечно продолжать. А врач говорила терпи. Пошла к другому врачу, та послала на анализы и офигела, что надо мной так издевались :)
Если у вас нет Жильбера — супер, но контролируйте себя и как только что-то не так, сразу же к врачу, не терпите ничего :)
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 17:13
Мамочки, что ж вы пережили… искренне сочувствую. Меня перед приёмом прогнали по всем анализам, что вы написали, кроме Жильбера как раз. И полностью всё я так же послана сдавать ежемесячно перед посещением доктора, чтобы с результатом смотреть, как дальше жить. Я-то как раз думала — «а зачем каждый месяц всю эту кучу сдавать?» Спросила врача — может быть, можно только что-то самое нужное сдать ну и сэкономить… Но нет, велено сдавать всё. Кажется, у меня таки хороший доктор… Тем более, что она каждый раз пишет свой телефон на листе назначений и настоятельно просит если что — сразу обращаться лично. Не злоупотребляю, естественно, но ценю.
KristiX 15 сентября 2025, 17:08
Я пила их 20 лет назад и врач назначала тогда Бепантен.
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 17:14
yuliazx 15 сентября 2025, 18:02
Какой кошмар тут пишут! А зачем вы это все пьёте?
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 18:11
Ну как вам сказать. Затем же, зачем обычно любые лекарства люди принимают — чтобы вылечить некоторые проблемы. Так вроде бы обычно все делают, когда прикладывание подорожника проблему не решает))
Ну а кошмаров можно и про подорожник найти.
YuliaA 15 сентября 2025, 19:42
Принимала ретинола пальмитат в 2016. Сдавала кровь ежемесячно, но какие именно показатели уже не помню. Про Жильбера узнала только недавно на Косметисте. Сохли все слизистые. Спасалась бальзамами для губ типа ла рош позе, искусственной слезой и интимной смазкой. Помогало по ситуации, пока средства находились на слизистых. К счастью, других проблем не было. Господи, да что мне эти заеды на губах, когда наконец щеки стали чистыми! Удачи вам! Надеюсь, все у вас наладится!
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 21:04
Спасибо, тоже надеюсь. В любом случае, врач всегда на связи и я не чувствую себя наедине с проблемами. Заеды-то перетерпеть можно; это хорошо, если больше ничем не аукнулось)
Howk 16 сентября 2025, 06:14
Подскажите, пожалуйста, не вернулись проблемы с кожей?
YuliaA 16 сентября 2025, 06:54
Были высыпания в первый месяц беременности и сразу после окончания лактации. Но не такие, конечно, как до ретинола. Больше 5 лет принимаю КОК, лицо чистое, как было бы без них неизвестно, интересно самой
Irgunya 15 сентября 2025, 19:48
Для кожи лица мне помогало все, что с церамидами. Умывалка самая щадящая La Roche-Posay Toleriane Hydrating Gentle Cleanser. Губы ничем не спасла ( немного заживляло трещины маска из меда на ночь. Такие курсы обычно очень длительные, так что желаю побольше сил и терпения, будьте красивы и здоровы.
Stana_Soleil 15 сентября 2025, 21:06
Спасибо)) Да, подбираю по советам врача+сама составы смотрю. Пока что именно губы и беспокоят больше всего: как-то резко стартанули в беспредел, я за ними не успеваю))
Lady_Owlga 16 сентября 2025, 00:54
Я для себя не сразу крем нашла, пришлось помучиться. Все косметологу жаловалась:) Сменила несколько, а потом купила Перфэктоин. Вот он меня спас, правда. Написано, что он разработан специально для тех, кто на ретиноидах. Там тюбик маленький, 30 мл, можно купить попробовать.
Ну и первые несколько месяцев (пока дошли до нужной дозы лекарства + ещё месяц) я сдавала кровь и мы смотрели показатели.
Stana_Soleil 16 сентября 2025, 08:35
Вот мне доктор этот перфектоин сразу же перед началом приема прописала в рекомендациях. Само лицо у меня пока в норме — лёгкую стянутость проблемой не считаю, но если неприятности будут сильнее, то его куплю, раз помогает. Меня пока губы больше беспокоят.
Lady_Owlga 16 сентября 2025, 13:50
Я мазала метилурацилом, а потом минут через 10-15 закрывала сверху Medela. Это на ночь. А в течение дня постоянно чем-нибудь увлажняла, вазелином, меделой… Губы первые сдаются, без боя:)
Stana_Soleil 16 сентября 2025, 15:16
Ох, да. Жалко и больно) Тоже за метилурацил взялась.
Howk 16 сентября 2025, 06:18
Я как раз сейчас на ретиноидах. Пятый месяц, из них первый месяц на самой высокой дозировке. У меня вначале губы очень сохли, прям до красноты по типу хейлита. Бальзамы, гигиенички перманентно. А потом вроде как адаптация произошла. Сейчас просто сухость. Спасаюсь бальзамом биодерма. Вечером крем биодерма гидра, утром нуф 3. На губы на ночь метилурациловую мазь. В глаза капли Артелак всплеск. Вообще за глаза сильнее всего переживала, тк в контактных линзах. Но всё терпимо.
Stana_Soleil 16 сентября 2025, 08:41
Спасибо за такой ответ «из той же лодки, только впереди идущей»)) Даже адаптация бывает — надо же! У меня заканчивается первый месяц, соответственно самая низка дозировка и в принципе всё в пределах разумного (ну где-то я превентивно соломки подстелила, с теми же глазами, например). Но вот губы просто резко, одномоментно, за день от состояния «всё терпимо» перешли в состояние «лохмотья в хлам». Три недели держались. При этом, что забавно — я боялась как раз заед в уголках: они у меня случаются и долго не проходят, неприятно. А сейчас, на СР, заеды заживают на глазах! За полдня буквально проходит, если и возникнет изредка. Зато сами губы… обнять и плакать. Метилурацилом на ночь воспользовалась, но за один раз-то наверное ничего не заживет.
Howk 16 сентября 2025, 11:03
Я думаю и с губами будет всё нормально, главное мазать постоянно. И не сдаваться, раз уж ввязались в это, надо идти до конца.
Stana_Soleil 16 сентября 2025, 15:17
Вот момент с адаптацией прям обнадёжил немного, спасибо)
Nikta_Julia 16 сентября 2025, 19:13
Всевозможные средства с церамидами, пребиотиками и НУФ. И для губ тоже их. Будет лучше, чем вазелин.
Stana_Soleil 17 сентября 2025, 07:12
Ekamura 17 сентября 2025, 06:35
Тоже сейчас на СР. Сохнет буквально все, спасаюсь метилурацилом. На второй месяц приема начался дерматит на руках и лице. Врач выписал элдел и стало еще хуже, лицо горело. В общем туда тоже пошел метилурацил и концентрат Авен антиружер. Стало терпимо. Сохнущий нос спасает опять же метилурацил.
С губами особенная жесть, я нашла несколько лайфхаков для себя. Когда чищу зубы, намазывают их и уголки рта бальзамом для губ, чтобы зубная паста не раздражала кожу. И под ланолин наношу крем для глаз или для лица, так губам гораздо лучше.
Пока не было дерматита, хорошо помогали топикрем и урьяж.
Руки мою детским мылом «Мое солнышко», гораздо меньше сушит. Умываюсь физиогелем, это прямо находка для меня, думаю, останусь на нем и после отмены изотретиноина. Голову тоже детским шампунем. Внутрь себя побольше фруктов (клетчатка) и йогурта, ибо сушит везде, в том числе кишечник)
А, про глаза забыла) не сказать, чтобы совсем жесть, но тоже сохнут. Капаю систейн ультра и мажу блефарогелем 1. С ним как-то лучше и глазам, и коже глаз. Гель начала мазать, потому что почувствовала зуд по ресничному краю. Пока блефарогель снимает его. Вроде все выложила :)
Stana_Soleil 17 сентября 2025, 07:22
Дерматит… Господи, его ещё не доставало. Читала, конечно, что многие его отхватывают(( Ну может, пронесёт — потому что в принципе, вся моя тушка кроме губ абсолютно не бунтует, ощущаю максимум — чуток суховатости, которая даже не требует усиленной кормёжки кремом. Лицо подстянутое чуть-чуть, но опять же мой обычный уход пока это держит и сравнивая с привыканием к третиноину — это пока вообще незаметная фигня. То есть лицо и тем более тело мне пока «спасать» не надо, с ними всё ок но в уме держу, конечно, что могут и такие вещи, как у вас, произойти.
А элидел мне как-то выписывали, не для лица, правда. И тоже не зашёл: покраснения были.
Вот с губами жесть, да. Они у меня пока отдуваются за всех. Метилурацил? Хаха, на, тебе, хозяйка, новых очагов облезлой обожжённости. Я намазываю ланолином, сверху метилурацил, сверху — вазелиновый бальзам или на улицу — маслянистый блеск. Пью через трубочку. Раздумываю о питании через зонд   Насчёт питания — я под свои особенности подсуетилась, конечно, и эту часть организма как могу превентивно поддерживаю.
Спасибо, что поделились; сил вам и удачи!
А вам на второй месяц сильно увеличили дозировку? Из-за этого дерматит разыгрался?
Ekamura 17 сентября 2025, 18:38
Через зонд — это хорошая идея))) еще пакет можно сверху на губы на ночь клеить, чтобы уж наверняка))
С дозировкой меня врач не пощадил, в первый месяц 24, на второй влупил сразу до 40. Вот сейчас третий месяц на такой же. А вы с маленьких доз начинали?
Думаю, у вас без дерматита обойдется, потому что у меня и раньше бывал контактный. Просто обычно для лечения нужно убрать триггер, а тут его не уберешь) но вроде пока держимся :)
Вам тоже удачи! И чтобы без побочек все это перенести! :)
Stana_Soleil 18 сентября 2025, 08:12
Хех, а у меня тоже 24, первый месяц. Наверное зависит от препарата? Я на акнекутане. И сама когда читала и считала, тоже вышло что для меня это как раз и есть минимальная доза. Сразу спросила какая будет максимальная — она сказала как у вас, сорок. Но никто не говорил, что это будет вот сразу. Повторю, что в целом-то я эту начальную дозу хорошо переношу, вот только губы решили сразу с места в карьер. Я, разумеется, в курсе, что они доставляют проблем — но не была готова к столь быстрому и резкому бенефису от них) Вот если бы не они, я бы ничего против не имела промежуточного повышения дозировки. Вот послезавтра пойду на приём (и ещё анализы не готовы, посмотрим что в них), думаю прикинуться шлангом и не похваляться, что всё-то у меня кроме губ хорошо, чтоб на радостях от успешного лечения мне не жахнули дозу побольше. Чутка преувеличу имеющиеся ощущения, ну с губами и преувеличивать нечего — всё налицо. Возможно, пощадят и дадут еще месяц привыкнуть. Тогда я думаю, что мне нормально будет, потому что всё идет как-то циклично: то усилится — то отпускает и становится получше и именно эффект «привыкания» есть. Те же глаза меньше беспокоят, общей сухости чуть меньше становится.
Stana_Soleil 18 сентября 2025, 08:17
И насчёт дерматита — да, я с ним не сталкивалась. Но я с тем же третом, например, ооочень осторожничала, долго на него садилась — но не потому, что было сложно, а именно во избежание возможных проблем. И всё хорошо было с ним. А таблеточки не отложишь на денёк-другой, к сожалению.
Ekamura 18 сентября 2025, 09:13
Я тоже на акнекутане. На трет я сесть так и не смогла, и эффезел даже худшие побочки на коже давал, чем таблетки.
Губы у меня просто в лоскуты были, пока на ланолин не перешла.
А вообще, конечно, удивительное чувство, когда крем в лицо впитывается до конца, не надо себя каждый час матирующими салфетками промакивать и голову каждый день можно не мыть :) вот это мне нравится ;)
Stana_Soleil 19 сентября 2025, 08:13
Аа, понятно… Значит, вам в принципе все эти ретиноидные истории тяжело даются любые. Мне вот наоборот, на ура заходит всё, что наружно, более того (шёпотом) я и сейчас продолжаю на свой страх и риск через день-два пользовать трет на лицо, потому что без него оно начинает грустить! Представляете? Вот внутрь уже сложнее из-за слизистых, они категорически не рады. И по анализам печень тоже обозначилась, что она наблюдает за нами, так сказать. Но я чувствую, что вся эта цикличность неприятных проявлений идёт кругами в сторону успокоения некоторого, и, возможно, если смогу уговорить оставить ещё на месяц маленькую дозу — я попривыкну и можно будет относительно безболезненно её приподнять.
Ekamura 20 сентября 2025, 09:02
Ничего себе, у меня даже от такой мысли ладошки потеют)) я даже самые безобидные активы убрала, потому что реакция на все буквально. Счастливая вы женщина) Пусть все так безболезненно и пройдет у вас!
Stana_Soleil 21 сентября 2025, 11:58
Спасибо, и вам сил дойти до счастливого конца этого мероприятия!)
EkaterinaLy 30 октября 2025, 05:26
Я закончила свой курс этим летом. Губы и нос мазала ланолином 24/7, как только забудешь намазать - сразу все трескалось. Метилурацил не зашел, т.к. растекается, я такое не люблю. Умывалась URIAGE HYSEAC крем, но сейчас его перевыпустили и новая версия мне не зашла. Макияж до сих пор смываю маслом для душа URIAGE или BIODERMA, для тела тоже клевая штука, не сушит от слова совсем. и самое главное это пол-литровая баклажка крема BIODERMA atoderm на все лицо и тело. Глаза тоже в обязательном порядке капались Артелаком и в нос помимо ланолина - аквамарис. На протяжении всего курса тоже пила омегу. Кожа головы к середине курса стала тоже сильно сохнуть и я перешла с обычного шампуня на мягкий DUCRAY. Самый ад с кожей был месяца 3, потом все пивыклось. Мне тяжелее всего далась побочка болей в мышцах и спине
Stana_Soleil 30 октября 2025, 08:51
Спасибо, что написали про свой опыт! Надеюсь, оно того стоило! Я сейчас уже вышла на максимальную дозу, полёт в целом даже неплохой — единственное, что вот небольшая боль в суставе присоединилась, но я с этим справляюсь. Не настолько трагично, как у других. И я даже так и не отменила никакие активы для лица, кроме третиноина, разумеется. И то — и к нему пару раз в неделю прикладываюсь таки, чтобы не отвыкнуть. Да, это невероятная глупость и так делать нельзя, никого не призываю, но у меня без него лицо сразу как будто забитое. Губы с метилурацилом норм, а больше и пожаловаться то не на что. Даже забываю закапать глаза и нос, всё норм. Такое ощущение, что кожа просто жрёт этот витамин А и просит добавки… даже анализы потянулись обратно к норме. Я в удивлении.