Девушки, у вас бывало такое что косметика (а особенно срок которой 3г.+ от даты производства) вызывала проблемы с глазами?
В мае я заказала онлайн базу под тени Artdeco в тюбике, когда она приехала, оказалось что прошло уже три года с даты продукции. Я хотела её вернуть, но как-то не нашла формуляр возврата, а на комментарий мне не ответили, и я начала ею пользоваться.
В итоге однажды мои накрашенные тенями и тушью глаза стали болеть, я не смогла носить линзы, ходила так дней 7 капая какие-то капли, которые не помогли, а после пошла к врачу. Ещё две недели ходила в очках, наконец-то глаза вылечила, мне назначили капли с антибиотиком и мазь противоаллергическую.
И вот я надела свежую пару линз, тушью кстати продолжила краситься старой и всё было норм. А после того как в прошлую пятницу накрасилась тенями, глаза снова болят, как в тот раз. Наверное, тени набрались микробов из той просроченной базы и их теперь придётся выбросить. Вряд ли дезинфектор для косметики поможет.
Просто интересно, у кого-то подобное было?
А на шампунь внезапно получила контактный дерматит. Сыпет на все. Приходится пользоваться специальным аптечным по цене полведра изумрудов за пузырек 100 мл.
Без понятия, на что именно у вас реакция. Может и не на базу вовсе, а на тени. Может планеты так сошлись. Пробуйте, смотрите… поймёте только экспериментальным путём.
Не защищаю Артдеко, но если мне не изменяет память, это немецкая марка. В Европе правила сертификации косметики вообще другие, в частности, у них сроки годности больше, чем у нас. То есть в России максимум можно поставить 36 месяцев, в Европе обычно 5 лет, во Франции вообще нет сроков. К чему это я: продукция европейская обычно делается с запасом консервантов минимум на 5 лет. Так что микробов у вас там, скорее всего, нет. Просрочена база по российским стандартам, не по общемировым.
По поводу теней, которые нахватались микробов: для того, чтобы патогенная микрофлора жила и размножалась, нужна влажная среда. Сухие тени живут почти вечно и крайне редко портятся, потому что воды в них нет, не считая следовых молекул с кистей и из воздуха, а этого мало.
Ваш случай больше похож на аллергию. И она может возникнуть не сразу, поэтому причина не всегда новый введённый продукт.
Недавно спаркл сухой от летуаль стал непонятно пахнуть, прикинула сроки, а ему около 10 лет, но реакции никакой не было за несколько использований, выбросила ввиду здравого смысла)) тени кремовые (вроде Макс фактор?) четверка когда пахнуть стали сразу в ведро полетели
Вообще кремовое после окончания срока годности, если прям жалко отправить в ведро, то ооочень осторожно и отслеживая каждый день реакции можно попробовать допользовать, но лучше конечно выбросить
Сухое не должно по идее, но если все же оно виновник то тоже в ведро, здоровье дороже
Ваш случай похож на аллергию, вылечите все хорошенько, дайте глазам отдых, потом потихоньку по одному продукту начните вводить, не смешивая, как только вычислите виновника выбрасывайте)
Тушь не могла спровоцировать воспаление, она около месяца как была в использовании. Я уже несколько лет пользуюсь этой маркой, просто каждые 4 месяца новую покупаю.
Я знаю, что всё выбрасывают после болезни, но врач сказала, можете попробовать, мол если она в глаза прямо не попадает.
В общем, после выздоровления та старая тушь носилась нормально, а вот только нанесла тени, сразу пошла какая-то тяжесть на глаза. Не могу понять что спровоцировало такое состояние, то ли зараза теперь какая-то занесена на кисть, аппликатор и может тени.
Кстати, летом я пару раз тонким слоем наносила кремовые тени Nyx (новые, свежие), то глазам было норм.
Почитав все комментарии, склоняюсь к тому, что нельзя уже теми сухими тенями пользоваться, раньше пользовалась без проблем, а потом я в них что-то занесла, наверное.
Но со старой тушью, как ни странно глазам было комфортно…
Линзы тоже были свежие и не могли быть причиной проблем.
Вот неясно почему тушь, которую я наносила одновременно с тенями, сейчас нормально носится, а от теней проблемы. Ведь если микробы, то они на всем должны быть.
Пересмотрите жидкость для линз, возможно, смените. Добавьте ту, которая с хлоргексидином.
Почаще мойте руки
У меня раньше часто было такое. И я тоже с линзами хожу.
У меня есть тени и десятилетней давности, но они не раздражают глаза. Но возможно началась аллергия на какой-то компонент из теней.
У меня, например, добавилась аллергия на мою кошку, но я тщательно пылесошу и мою полы, становится легче. А кошке, если что, 12 лет.
Капала антибиотик и ещё чего-то там (предписания врача, не гугла), вроде отпустило. Воспользовалась сывороткой доя роста ресниц-сегодня опять глаз красный, и сухость вернулась.
У меня и раньше были подозрения на сыворотку, видимо действительно глаза на неё реагируют, а инфекцию я руками уже принесла.
Жаль… сыворотка неплохо помогала(
Посмотрите состав своих теней — там будут эмульгаторы и смягчители, это совсем не просто прессованный порошок. И там же будут консерванты, чтобы бактерии в тенях не размножались, их никто бы не клал туда, если бы они не были нужны.
По истечении рекомендованного срока использования действие консервантов ослабевает. Если кто-то может пользоваться просроченной косметикой и у них всё хорошо — не значит что это безопасно. При хорошем иммунитете мы можем хоть землю в глаза втирать :) мы ведь не получаем инфекцию от каждой попавшей в глаз грязной соринки. Тут как повезёт.
Впрочем, возможно ваши тени и не виноваты, после инфекции у вас может быть реакция и на абсолютно новые, так как любые тени являются потенциальным раздражителем, возможно будет лучше дать себе больше времени восстановиться.
Желаю вам скорейшего выздоровления ❤️