Написав комментарий, как «облегчить» парфюм, в одном из недавних постов в чилауте, с грустью вспомнила, как раньше наслаждалась любимыми ароматами. Меня в 22 году ковид «одарил» вазомоторным ринитом. Вылечить невоможно, лечение симптоматическое, капаю гормональные капли курсами в период обострения, не чаще 2 курсов в год. Если вы сталкивались с вазомоторным ринитом, поделитесь, как с этим живете и справляетесь? Да и вообще, расскажите, как справляетесь с последствиями перенесенного ковид.
Жить не мешает, ЛОР говорит, что лечение требуется только при ухудшении качества жизни.
А так – обоняния у меня не было более полугода, запах кофе до сих пор не слышу. Привыкла
Так что и здесь я изменений не почувствовала))
У меня ничего не болит, к счастью. А когда течёт – стараюсь не фиксировать своё внимание на этом.
Сочувствую вам(
Возможно, стоит обратиться ещё к одному врачу за вторым мнением.
Что касается влажности и нежаркого морского климата, это вам к нам надо. Интернет говорит, что у нас в Южно-Сахалинске среднегодовая влажность 82%.
Извините, не знаю, что вы уже делали, чтобы снизить сухость носа. Пробовали ли смазывать носовые ходы маслами — облепиховым, персиковым и тд.?
Но я просто увлажняю Олифрином. Если не пропускать регулярно, то становится гораздо лучше и обоняние острее. В отопительный сезон у меня есть пароувлажнители, а также думаю об очистителе воздуха, как раз тема на днях была.
Маленький увлажнитель мало) Прошлой зимой по всему дому стояли, что аж на стекле испарина, иначе очень дискомфортно.
Вот конкретно мой, его раскупили, но у него полно аналогов, просто покупаю похожий:
Принимаю антигистаминное и мометазол (назонекс и др.марки) курсом по назначению лор-врача. Планирую полное обследование у аллерголога.
У свекрови вакцинация + ревакцинация и 6 раз был подтвержденный ковид.
Из подручных средств-это все что направлено на укрепление сосудов, спорт, сон, исключить стресс, да банально, конечно хочется чудо препарата, но все рабочее конечно с виду очевидно, но выполнить бы это все, особенно избежание стресса🤪
Слизистую заживляла метилурацилом, воспаление снимала физраствором (орошение, но не под напором, через капельницу), чтоб обонятельные клетки росли — пользовалась семаксом 0,01% (было такое мнение тогда, что улучшает), извела 3-4 флакона, на семаксе были улучшения. Восстановилось на 98%, кое-что все еще не пахнет.
А корки вносу образуются? Как из сукровицы, прозрачные, с кровью?
Смягчить метилурацилом, просто смазать. Промыть физраствором( не долфин и ему подобное, можно шприцем с маааленьким напором или системой для инфузий без иглы, просто втягивая в себя физраствор — тогда и уши не больно). А вот очищение носа и того, что стекает по задней стенке… я научилась, простите. отхаркивать все содержимое, как мужик. Для меня это оказалось менее травмирующим слизистую действием. Потом на промытую слизистую семакс по 1 капле утром и вечером в каждую ноздрю. но именно с низкой концентрацией, с высокой — это уже после инсульта.
Я с ЛОР из стационара это обсуждала/согласовывала.
Пока увлажняю, в редких случаях антигистаминные. И надо бы сходить к врачу, может еще какое-то гормональное на курс подберет, чтоб не засушило и помогло, надеюсь, что наука не стоит на месте.
После операции прошло 2 года (я делала осенью 2023). С тех пор ни одного больничного и пара лёгких насморков на пару дней. По рекомендации врача я промываю нос морской водой и капаю масляные капли, в том числе делаю это не только при первых признаках насморка, а ещё и когда в моём окружении появляется заболевший человек и я вынуждена находиться недалеко от него какое-то время. И ни в коем случае никаких сосудосуживающих капель больше никогда. Иначе через много лет ситуация может повториться. Этому подвержены люди, у которых есть предрасположенность от природы к разрастанию слизистых оболочек.
Спорт, любая погода, весеннее цветение, пыль — ничего не приносит дискомфорта с дыханием.
Возможно, в вашей больнице окажутся трубочки или вы сможете договориться с врачом и купить их для себя в аптеке, например.
Думаю, во всём этом самое главное — настрой (и показания врача). Вон девочки про губы пишут: одни боятся боли и не делают вообще, а другие перешагивают через страх и боль и довольны. Или не довольны. Единого рецепта тут нет.
Понимаю ваши страхи и беспокойства. Тут только вам решать. А я на тот момент устала просыпаться по ночам и срочно закапывать нос, и туман в голове у меня был от жёсткого недосыпа и наверно некоторой интоксикации тоже.
Я для себя потом поискала эту операцию, но не нашла.
Но не жалею, что сделала по-своему.
В периоды цветения добавляю кларитин и спрей посильнее, т.к. становится хуже, раньше пила еще добавочно сингуляр по назначению врача. Аллергий нет, все вдоль и поперек обследовано.
Постоянно использую солевые спреи для увлажнения, увлажнитель в отопительный сезон.
Со временем стало полегче (много лет), сейчас могу спокойно находиться в косметических магазинах и рядом со стеллажами с порошками.
На море вся симптоматика уходит, эх…
Заложенности как таковой нет, есть где-то в глубинах носоглотки какая-то слизь, которая стекает по задней стенке.
Сама слизистая сухая, лоры говорят «в носу все синее», из лечения всегда выписывают Назонекс. Я им пользоваться не могу — мне он жутко сладкий на вкус, меня от него сразу тошнить начинает. При этом Назонекс помог мужу и моей младшей сестре вылечить медикаментозный ринит (долго не могли слезть с сосудосуживающих капель после насморка).
Увлажнители я не люблю, очень неприятно себя ощущаю в помещении с ними, дышать мне тяжело (как и во влажном климате). Иногда протираю нос изнутри увлажняющими тоникам 😂😂 для комфорта, да и то редко. Короче, жить мне вазомоторный ринит не мешает 😅
Изменения в питании у меня на нос не влияют. Пью кофе, обожаю всё горячее, а молоко и сахар я с подросткового возраста не употребляю.
Ковид был, болела в мае 2020, обоняние резко пропало, вернулось примерно через 2 месяца, но очень минимально — сначала чувствовала вообще только запах парфюмированной туалетной бумаги 😁 Запахи чувствовала только первые 1-2 секунды и дальше ничего, сколько не вдыхай. Так и пошло — лучше всего ощущаю запахи свежести, хлопка, бытовой химии. На 100% обоняние не вернулось и по сей день (у меня всегда было очень острое обоняние). Также пропадает, просто уже не через 1-3 секунды, а побольше времени проходит.
Еще бывает фантомный запах сигарет, хотя я никогда не курила.
Процесс продолжается, что с этим делать никто не знает. Упражнения, лфк — все делаю, эффекта ноль.
Год назад я жила в Корее, целых полгода ходила два раза в неделю на физиотерапию в классную клинику, там была комбинация всяких массажей, растяжек, упражнений и тд, но стало еще хуже… Бедные корейцы разводили руками и говорили, что я у них самый сложный пациент и они переживают, что ничего не могут сделать, очень сильно расстраивались…
Прегабалин длительно принимала даже (по назначению врача, разумеется), но увы…
Неделю назад начала принимать наттокиназу/серрапептазу/лумброкиназу, витамины группы В, и вот только что приехало масло черного тмина. Я не сдаюсь.
А вот шея после любых физиопроцедур и массажей еще больше болит, и грамотные неврологи сразу об этом говорят, что мне нельзя.
Надеюсь причину найдете и все успешно восстановите!
Надо бы повторить, наверное…