10.09.2025

Последствия ковид

Написав комментарий, как «облегчить» парфюм, в одном из недавних постов в чилауте, с грустью вспомнила, как раньше наслаждалась любимыми ароматами. Меня в 22 году ковид «одарил» вазомоторным ринитом. Вылечить невоможно, лечение симптоматическое, капаю гормональные капли курсами в период обострения, не чаще 2 курсов в год. Если вы сталкивались с вазомоторным ринитом, поделитесь, как с этим живете и справляетесь? Да и вообще, расскажите, как справляетесь с последствиями перенесенного ковид.

RAGE10 сентября 2025, 12:50
У меня вазомоторный ринит, тоже после ковида. Ничем не лечу вообще, у меня он проявляется водой из носа и слезотечением, заложенности никогда не бывает, но я капли в нос никогда никакие не капала.
Жить не мешает, ЛОР говорит, что лечение требуется только при ухудшении качества жизни.
А так – обоняния у меня не было более полугода, запах кофе до сих пор не слышу. Привыкла
Deniz10 сентября 2025, 12:56
Слизистая носа не болит? У меня практически не течет, наоборот сохнет, лор говорит в носу все синее (сосуды воспалены), из лечения только нозанекс. А я прям понимаю, что мне воздуха не хватает, надышаться не могу. Из-за нехватки кислорода мозги как в тумане. Устала невозможно.
RAGE10 сентября 2025, 13:41
У меня мозги как в тумане с рождения
Так что и здесь я изменений не почувствовала))
У меня ничего не болит, к счастью. А когда течёт – стараюсь не фиксировать своё внимание на этом.

Сочувствую вам(
Возможно, стоит обратиться ещё к одному врачу за вторым мнением.
Deniz10 сентября 2025, 14:25
Спасибо. Второе мнение было аналогичным, но там еще вазотомию ( прижиганием сосудов кажется) предлагают. Читала, пока не готова 😅. Да и по отзывам, тоже временный эффект. Еще как вариант, смена климата на нежаркий морской, типа Калининград или Приморье. Живу в Прибайкалье, здесь хоть и влажность высокая, но видимо недостаточная для меня.
Plodovayamushka10 сентября 2025, 13:51
Вы частично мои симптомы описали, у меня началась сухость в носу (особенно после кондиционера в авто или в отопительный сезон), обоняние сильно снизилось, лоры тоже ничего не могут, хотя ринита и не ставили в диагноз.
Но я просто увлажняю Олифрином. Если не пропускать регулярно, то становится гораздо лучше и обоняние острее. В отопительный сезон у меня есть пароувлажнители, а также думаю об очистителе воздуха, как раз тема на днях была.
Deniz10 сентября 2025, 14:19
Кроме олифрина что-то увлажняющее еще пробовали? Тоже на нем, его аромат я четко чувствую 😅. Про увлажнитель, тоже в поиске сейчас. Был маленький, с ним только в обнимку если.
Plodovayamushka10 сентября 2025, 14:30
Пробовала изотонические спреи в нос для промывания, но от них как будто только хуже, часто насморк начинался. А больше ничего и не знаю, что могло бы увлажнить.
Маленький увлажнитель мало) Прошлой зимой по всему дому стояли, что аж на стекле испарина, иначе очень дискомфортно.
Deniz10 сентября 2025, 15:02
Я уже просто тазы и ведра по квартире расставляла, тк от увлажнителя был белый налет на ближайших поверхностях.
Plodovayamushka10 сентября 2025, 15:23
Могу вам вот такой посоветовать, он хорош тем, что дешёвый (когда в нем налет собирается, покупаю новый, одного хватает на сезон) и большой резервуар — хватает на целые сутки при интенсивном увлажнении. Из минусов он может подтекать, это значит, что вокруг влажность уже слишком большая. Можно поставить его на полочку или шкаф, чтобы рядом не было стен и потолка, чтобы влага спокойно распространялась.
Вот конкретно мой, его раскупили, но у него полно аналогов, просто покупаю похожий:
DarjaG10 сентября 2025, 15:58
Аспектон вместо Олифрина поробуйте, он без лимона и лично мне больше нравится
Yushya10 сентября 2025, 13:58
Здравствуйте) у меня тоже вазомоторный ринит, аллергической природы. Проявляется течением воды из носа, глаз и жутким жжением слизистой, как будто, кипятком ошпарило. И да, эти симптомы стали практически постоянными в период где то 2021 год, хотя то, болела ли я ковидом, не устанавливалось. Конечно, я в тот период болела с симптомами ОРВИ, но анализ не брали и диагноз ковид не ставили. Но обоняние у меня не пропадало. Так что, считаю, что не болела)
Принимаю антигистаминное и мометазол (назонекс и др.марки) курсом по назначению лор-врача. Планирую полное обследование у аллерголога.
Deniz10 сентября 2025, 14:18
Мне лор сказала, что диагноз ковид мне никто не поставил бы, тк я вакцинировалась + ревакцинация. Но это точно был ковид, потеря обоняния и температура дикая была.
DarjaG10 сентября 2025, 16:00
Потеря обоняния бывает и от обычного ОРЗ, это не показатель ковида. А вот если оно у Вас исказится через месяц после, то тут скорее точно ковид )))
Yera10 сентября 2025, 14:06
Ставили вазомоторный ринит давно, когда ковида еще не было. Одно время постоянно сидела на сосудосуживающих каплях. Потом с трудом с них слезала. С тех пор ничего не делаю. Меня не беспокоит.
Deniz10 сентября 2025, 14:29
Думаю, может кто-то для себя какие-то нашел способы немедикаментозно справляться с этим. Я отказалась от молока, сахара, они слизеобразующие, крайне редко пью кофе, сократила острое, пряное, горячее, чтобы сосуды не расширялись и не провоцировть отек. В общем, чем дальше, тем преснее и грустнее 😅.
Elentt10 сентября 2025, 14:39
Посмотрите доктора Водовозова про посковидный синдром. Если кратко, то поражались мелкие сосуды и к сожалению врачи пока только изучают симптоматику, но так как в целом это не угроза жизни, то в ближайшее время пока препаратов не разрабатываются.
Из подручных средств-это все что направлено на укрепление сосудов, спорт, сон, исключить стресс, да банально, конечно хочется чудо препарата, но все рабочее конечно с виду очевидно, но выполнить бы это все, особенно избежание стресса🤪
Deniz10 сентября 2025, 15:00
Спасибо, обязательно посмотрю 🙏
Zvezdnaya ...10 сентября 2025, 14:51
После ковида 3,5 года без нормального обоняния+атрофический ринит.
Слизистую заживляла метилурацилом, воспаление снимала физраствором (орошение, но не под напором, через капельницу), чтоб обонятельные клетки росли — пользовалась семаксом 0,01% (было такое мнение тогда, что улучшает), извела 3-4 флакона, на семаксе были улучшения. Восстановилось на 98%, кое-что все еще не пахнет.
Deniz10 сентября 2025, 14:59
О, спасибо 🙏, надо попробовать семакс. И наверное повторить аппликации с метилурацилом.
DarjaG10 сентября 2025, 16:10
Живу с этим ринитом 14 лет. Нос заложило, когда была беременная, врачи говорили: родишь — пройдет. Сыну 13 и что-то как-то не проходит  . В общем у лоров бываю периодически, одни говорят только операция, другие (и им больше доверяю) говорят пока дышится пользуемся мометазоном, а еще лучше с добавлением азеластина (момат рино адванс, например), потому что не факт, что операция поможет. Ну а если нос совсем перестанет дышать, то операция.
TatyanaGru10 сентября 2025, 18:00
Я очень долго сидела на каплях сосудосуживающих. По сути это медикаментозный ринит. Слезла — сделала процедуру со смешным названием " кукушка"😁Это такой способ промыть нос. делала 10 процедур и в той же клинике делала тонзилор ( кажется так процедура называется, вот прям вылетело название из головы). Если коротко -мне промыли гланды, у меня с детства тонзиллит. Ангиной гнойной лет 8 не болела, тьфу тьфу тьфу. Я это к тому, что ухо-горло-нос все ж связано. Может вам что-то подобное попробовать?
Robertakora10 сентября 2025, 18:18
Сочувствую! Тоже давно не дышу нормально (ковид никак не повлиял). Морской влажный климат не особо помог — ну чуть поменьше сухости стало, а так — как отекало и текло, так и продолжает. Врач рекомендовал назонекс — не смогла пройти курс до конца, пересушил в кровь. Прекрасно дышалось минут по 5 на морозе, когда сосуды в шоке, есть где воздуху пройти, но это пока холодовый ринит не настигнет   Ринопластику не хочется. Промывать дома мне врач запретил — заденет уши, которые страдают от заложенного носа (а проф. кукушка — радость на час максимум, потом снова ринит).
Пока увлажняю, в редких случаях антигистаминные. И надо бы сходить к врачу, может еще какое-то гормональное на курс подберет, чтоб не засушило и помогло, надеюсь, что наука не стоит на месте.