22.08.2025

Авито и заказы

Я никогда не выбрасываю старую или ненужную одежду и либо ее отдавала рзнакомым, либо продавала на Авито. Обычно никаких проблем не было с доставками и получениями заказов, но в последнее время замечаю тенденцию, что люди делают заказ и не забирают его. Он приезжает, лежит в ПВЗ до крайнего дня получения и уезжает обратно. И ладно бы предупреждали, что не успевают или не подошло.

Я понимаю, что ситуации бывают разные и это все становится похожим на WB. Иногда я уже сама напоминаю о заказе (так как иногда на одну и ту же вещь откликается много людей и опять таки, это не марктплейс, где таких вещей в одном размере много).

Подскажите, пожалуйста, вы с таким салкивались и как реагировали? У меня закралась уже мысль, что в карточках таких людей тоже нужно оставлять отзывы.

Aba Raba 22 августа 2025, 12:26
У меня несколько раз отказывались, обидно, но можно понять, а раз катался заказ почти месяц туда, там месяц лежал и столько же обратно, вот тут я мягко сказать негодовала🤬
Alexv01 22 августа 2025, 14:18
Я просто все понимаю. На авито не заказываю, заказываю на ВБ и ламоде и иногда тож отказываюсь, но в меру, естественно
HonorForAll 22 августа 2025, 12:30
Некоторые продавцы, которые меня интересуют, решают эту проблему тем, что берут оплату на карту и отправляют самостоятельно, а не авито доставкой. А затем просто отправляют и в принципе дальнейшее уже их не интересует. Не забрал — сам виноват. Это барахолка, а не маркетплейс.

Вб вон тоже сделал платную доставку наконец повсеместно, а не только для дальних регионов без своих СЦ. Ну и правильно, сколько можно жить в иллюзии, что доставка бесплатная. Истории вот эти, как на вб заказывают 40 купальников, чтобы выбрать 1-2, и всё типа бесплатно, ага.
mustela-nivalis 22 августа 2025, 12:34
Есть разные ситуации, когда дело касается одежды, иногда хочется померять. Но я в таких случаях обычно заранее уточняю, есть ли такая опция и прошу максимально все измерения сделать. чтобы вещь туда- сюда не каталась. НО когда человек не пришел за вещью это просто зашквар. Может шопоголики так деньги сохранить пытаются?))))))) Что то заказывают и денежка лежит у авито, потратить нельзя)))))
Alexv01 22 августа 2025, 14:19
Да, согласна. Плюс, если это вещь какого-то то бренда, то можно помскать их размерную сетку
Smn 22 августа 2025, 15:58
Хочу отметить, что, к сожалению, размеры вещей от брендов далеко не всегда соответствуют их же сетке. Как маломерят, так и большемерят. Помогают только реальные отзывы.
Alexv01 22 августа 2025, 14:18
Интересное решение, но на Авито так вроде запрещено 🧐
mustela-nivalis 22 августа 2025, 12:31
Очень странная история. а что люди вам отвечают, если напоминаете? У меня бывало пару раз, что я или мой покупатель не успевали, например заказ приехал, когда ты уже уехал куда-то. Там есть функция продления хранения. Либо мы как-то еще договаривались. Всегда общение, иногда очень душевное)))
Может это какие-то боты?
Можно попробовать написать, что без предварительной переписки не отправляете.
Alexv01 22 августа 2025, 14:20
Как вариант, да. Обычно отвечают, что заберут или ждут, когда приедут другие посылки, чтобы все вместе забрать
mustela-nivalis 22 августа 2025, 14:58
Ну я так тоже делаю. У меня бывает 10 заказов, и я не бегаю за каждым, но потом то забираю. Там видны сроки хранения. Но в целом да, я бы писала отзывы на таких
Юлия Лаухина 22 августа 2025, 12:43
У меня было не много заказов на авито, не забрали один раз. Я напомнила девушке, она обещала забрать, потом пропала, вроде я снова написала, она извинилась, сказала не заберет. Я не стала оставлять ей отзыв. Товар мне вернулся обратно. Бывало не забирали до последнего дня, напоминала, забирали.
Alexv01 22 августа 2025, 14:21
Ну это единичный случай. Я уже раза 4 на это попадаюсь, к сожалению. Подумала об отзыве, когда увидела в отзывах у одного покупателя.
Len-chen 22 августа 2025, 12:55
У меня пока забирали всё, что отправляла. Но заметила такую вещь: пока что-то продаётся, задают вопросы, а ответы не читают и просто пропадают. У меня сейчас выставлен флакон духов, четыре девушки засыпали вопросами, и никто не прочёл ответ.
Alexv01 22 августа 2025, 14:22
Вот да, они могут написать/уточнить что-то и пропадают. А когда продано или на доставке — снова пишут
saharok_999 22 августа 2025, 13:02
А что тут сделаешь? Покупатели все очень разные. Кто молча заказывает и сразу забирает, кто миллион вопрос задаст и не выкупит вещь — никогда не угадаешь.
По предоплате одежду продать нереально (разве только что-то эксклюзивное/брендовое).
Если о возврате предупреждают и извиняются, отзыв не пишу. Если тянут время, молча отказываются и игнорят вопросы, оставляю соответствующий отзыв. Но только лично мне от этого не легче) Вещь прокатилась по стране, а я потеряла потенциальных покупателей 🤷‍♀️
Alexv01 22 августа 2025, 14:23
Я согласна с вами, но это как будто площадкой уже должно пресекаться что ли. Странно, что Авито ничего не делает для этого.
belevichnasta 22 августа 2025, 14:24
Вот я сама неоднократно замечаю, что самые надежные покупатели те, кто меньше всего задает вопросов и быстро делает покупку.
Видимо, они уверены, что вещь им необходима и лишние расспросы ни к чему, а те кто много задают вопросов — сомневаются.
Alexv01 22 августа 2025, 14:32
Да, тоже это заметила. Даже за собой, когда одежду выбираю — если начинаю маяться и сомневаться, то скорее всего не мое.
kesa_kukka 22 августа 2025, 13:03
Насколько я знаю, отзыв на покупателя также можно оставлять, как и на продавца. Это все, что приходит в голову. Вообще, я в шоке.
Alexv01 22 августа 2025, 14:24
Нет, можно оставить отзыв, как на продавца. Но я видела отзывы, где прям прописывали, что заказывают и не забирают.
Alena_Bliss 22 августа 2025, 13:19
ничего не отправляю авито доставкой и тем паче без предоплаты — кому надо покупают, остальные «в сад», но бывают и такие кто пытается продавить — тут просто в игнор и для себя понять что авито днище процентов на 80, а может и больше

покатать по стране за свой счет вещи которые за это время пять раз продались бы — ну такоэ, а потом еще время тратить на негативные отзывы — нафиг, мне есть чем заняться :)
Alexv01 22 августа 2025, 14:25
Ну они не за ваш счет ездят, а за счет покупателя. Я всегда к цене прибавляю % комиссии.
Alena_Bliss 22 августа 2025, 16:43
это если покупатель выкупит :))
Alexv01 22 августа 2025, 16:48
Ну так эти деньги все равно у авито зарезервированы. Вы не получаете и не теряете.
Alena_Bliss 22 августа 2025, 17:08
не проецируйте на меня пожалуйста — я в авито доставку не играю :)) вы похоже прочли только последнее предложение? :))

продавец теряет время, за которое товар ушел бы другому покупателю, но если продавцу такое нравится — кто же ему запретит :))
NatellaBeauty 22 августа 2025, 13:21
Сталкивалась, к сожалению. Оставляю отзывы и читаю отзывы. И добавляю их в чс
Alexv01 22 августа 2025, 14:25
Думаю ввести ту же практику.
BaxSof 22 августа 2025, 13:27
Я продаю свои книги на авито, про засыпание вопросами, а потом игнор бывало, подбешивало, но меня успокаивает вариант, что если не продасться, то я на барахолку в городе унесу, да денюжку поменьше там буду ставить, чем на авито, но нервов никто не будет трепать, думаю для одежды есть тоже барахолки
Alexv01 22 августа 2025, 14:26
Да я одежду просто уже раздаю, в таких случаях, знакомым🤷🏽‍♀️
peraspera 22 августа 2025, 13:28
Не сталкивалась)
Знаете с чем сталкивалась? Что делаю заказ и мне никто их не отправляет))))
Сама не в первый день привоза товара забираю, так как пункт Авито находится рядом с работой.
BaxSof 22 августа 2025, 13:29
Какая интересная ситуация, а это в какой-то конкретной категории товаров происходит?
peraspera 22 августа 2025, 13:44
Я думаю из-за того что теперь приложения Авито нет и нет уведомлений, люди реже заходят на Авито. Я когда продавала недавно, тоже из-за дел могла забыть поо него.

Я заказывала сумку
Alexv01 22 августа 2025, 14:28
Сумки, кстати, быстро выкупают🧐
Сколько ни замечала, а с одеждой тянут
Alexv01 22 августа 2025, 14:27
Я обычно предупреждаю, что отправляю в течение пары дней (я работаю в графике 2/2 с 8 до 8) и если устраивает — пожалуйста. Одно дело, когда это день-два, а другое, когда тянут до последнего.
alepa 22 августа 2025, 13:35
Раз было, причём чувак из моего города, по почте просил, и выходил на связь, но так не получил. Благо товар был ходовой, вернулся через день обратно с другого отделения, и тут же отправила другой покупательнице.
Alexv01 22 августа 2025, 14:29
У меня так было с пиджаком из Лайм. Отличный и новый, надевала один раз что ли. Заказала девушка и тянула с получением. Я ей напомнила и в итоге «Простите, я уехала и забыла»🙂
alepa 22 августа 2025, 17:13
Я и на маркетплейсах делаю покупки по необходимости, а не так, чтобы потом передумать. Если мне что-то надо изучаю отзывы, описание размеров. Практически ничего не возвращаю, потому что заказываю нужное. А уж авито тем более, захожу туда, если действительно что-то заинтересовало.
Nelvy 22 августа 2025, 13:35
У меня есть конспирологическая версия)
Начиная с мая, по разным городам в разной степени пропадает мобильный интернет. Я тут пару недель назад иду в яндекс-доставку. Почти дошла. Встала. Развернулась и, ругаясь, пошла обратно к машине.
Интернета нет. Код не открыть.
Забрала на следующий день, сделав, прости господи, скрин с экрана.
И с тех пор вот уже раза три пришлось это проделать, нет интернета мобильного, хоть разбейся.

Если покупатели плохо рассчитывают своё время, такие вот проблемы могут и до незабранного заказа довести.
Alexv01 22 августа 2025, 14:30
Как вариант, ваша теория имеет место быть))
У нас в городе начали на ПВЗ раздавать вай фай хотя бы
Nelvy 22 августа 2025, 14:31
Какие разумные люди!
Ни в одном ПВЗ у нас до такого не додумались пока, а я в трёх успела побывать, разного подчинения.
Alexv01 22 августа 2025, 14:34
Мне недавно привозили карту банковскую на дом и у курьера не было связи. Я ему дала пароль от вайфая. Ну а что поделать еще? Нужно как то искать обходные пути)
Nelvy 22 августа 2025, 14:35
Надеюсь, наши сообразят, что это выгоднее, нежели сундучить вай-фай.
miinichka 22 августа 2025, 14:05
Я решила продать детские книги и пособия, дорогое все и думаю продам и на новое соберу.
В итоге ситуации как у вас просто через один и я в шоке!
Люди делаю заказ, им отправляешь, а они просто за ним не приходят. И не отвечают на мои сообщения.
Я уже сильно сомневаюсь нужно ли всем этим заниматься или как обычно проще отдать.
Интересно, что все разы когда у меря так было заказ делали ночью или вечером и я думаю, может человек был не в себе или переборщил с горячительным и лид бы что заказал 🙈 Ну нет у меня другого объяснения, для чего заказать и не прийти за заказом.
Alexv01 22 августа 2025, 14:30
Мне кажется, все с ВБ и Озоном расслабились и приняли за норму🥲
Но, блин, это же не окей. Я не понимаю, почему Авито это игнорируют
Mac_Cecht 22 августа 2025, 14:09
А у меня такое с продавцом недавно было 😂 заказала товар, не торговалась, оплатила, она предупредила, когда отправит (причем, там же можно продлить срок!). Когда срок истекал, я поинтересовалась, меня проигнорировали. Срок истек, деньги вернулись, товар висит в объявлениях о продаже, продавец регулярно тусит на сайте.
Alexv01 22 августа 2025, 14:31
Кошмар😅
Я обычно предупреждаю, что не успеваю. В основном, идут на встречу)
Mac_Cecht 22 августа 2025, 14:49
Да в том и дело. Ну или молча продлить срок, есть такой функционал — тоже норм.
Написать, что форс-мажор, передумала продавать — нормально. А тут сообщение прочитано, объявление активно… бесит до сих пор!
Alexv01 22 августа 2025, 15:08
😁😁😁
Может, она ищет особого покупателя?))
purrpurrw 22 августа 2025, 15:09
У меня ни разу, слава Вселенной, такого не было   Но, как человек продающий на Авито, понимаю ваше негодование.
Была ситуация, когда девушка отказалась от свитера, но она сразу же написала мне, что пришлось отказаться по своим причинам. Я, конечно, немного посердилась, т.к. я очень много времени трачу на упаковку, кладу подарочки и т.д., но товар обратно пришел даже толком не распакованный, поэтому сердитость меня отпустила:)

Чаще всё-таки практикую продажу по схеме: цена в объявлении 10 или 50р для авито доставки, а остальное мне на карту. Тогда 100% покупатель заберет вещь:)
Alexv01 22 августа 2025, 15:56
В целом, это очень разумно. Но мне девушка как то предлагала сразу перевести деньги за вещь и Авито прислал уведомление, что такое запрещено. Но тут хотя бы какая-то уверенность, что заказ не катается туда-сюда.
purrpurrw 22 августа 2025, 16:00
Не то что запрещено, просто перевод на ваш страх и риск:) У меня 100 отзывов, поэтому покупатели без страха соглашаются, а вот если у продавца всего пару отзывов, такая сделка уже очень и очень сомнительна   Мошенников, к сожалению, на площадке полно…
Alexv01 22 августа 2025, 16:02
Да, тут скорее дело еще в мошенниках и я абсолютно понимаю этот запрет. В целом, у меня тоже есть отзывы, но подумаю над предоплатой.
Liann 22 августа 2025, 15:19
Тут не знаешь кому отдать, последнее время отдаю на помойку, от родной сестры прилетело в упрек, типа «барахло» Ну что то на авито раздала, самой жалко было выбрасывать, вещи новые просто у меня не используются. Теперь сестра получает только деньги в конверте и даже больше не советую ничего, пока не спросит. А Вы продаете, не мудрено, что люди не ценят, живем в разнообразии и доступности, у самой бывает столько заказов в разных магазинах, аптеках, что не забыть бы
Alexv01 22 августа 2025, 15:58
Ну не знаю. Я отдаю вещи людям, которые нуждаются (многодетные или неполные, например). Но то, что вещь продается, не значит, что такое отношение — это норма, я думаю🧐
Ksenika 22 августа 2025, 15:21
У меня было несколько очень смешных ситуаций на авито. Я бы на вашем месте обязательно оставила отзыв на странице и в следующий раз — можно предложить предоплатить товар на карту. Но многие отказываются, я так делаю только с проверенными продавцами, у которых много отзывов положит.
Alexv01 22 августа 2025, 15:58
Я вот жду, когда жилетка вернется, чтобы оставить отзыв
Liann 22 августа 2025, 16:27
Конечно не норма, просто люди стали избалованные и это приходится учитывать, этим объясняются ситуации с тем что забывают и посылки возвращаются.
Alexv01 22 августа 2025, 16:49
К сожалению, все так и есть