Через месяц придет осень — мое самое любимое время года. После просмотра фильма про джина, захотелось восточного колорита с европейским послевкусием… в общем, первый раз захотела поехать в Турцию и увидеть Босфор и Стамбул. Ещё влечет Будапешт. Интересуют красивые виды у воды, парки, культурное наследие, кафе.
Если вы были в одном из этих городов или живёте там, то с радостью приму ваши советы по местам для посещения, районам и любые другие советы. Присылайте ваши фото! Посоветуйте в каком месяце лучше ехать, чтобы совсем не замёрзнуть, чтобы увидеть приятные осенние краски. Ходят ли водные трамвайчики осенью?
Какой город вам понравился больше, если были и в Стамбуле и в Будапеште? Понравился ли отель? Местные блюда?
Куда вы мечтаете поехать осенью?

В сентябре может еще быть по-летнему жарко, а в конце октября-в ноябре могут зарядить дожди.
Водный транспорт ходит круглый год.
По поводу мест, которые здесь можно посетить, особенно прибывшим в первый раз — не хватит даже нескольких постов, в комментарий это просто не уместить.
Красивые кадры! Спасибо
Я тут недавно составляла для подруги маршрут, в один комментарий не уместить. Но если не брать во внимание дефолтные достопримечательности,
то очень советую вот такие маршруты:
Маршрут 1
Сесть на паром от станции Kadıköy и доплыть до станции İstinye – будет как прогулка по Босфору, но за цену поездки на метро, все виды посмотрите.
Оттуда пешком пойти на Турецкий завтрак в Emirgan Sütiş – и вкусно, и вид шикарный.
Рядом дом-музей Sabanci – это одна из самых первых влиятельных семей в турции, особняк с мебелью, сад, образцы искусства классического и местного.
Дальше идти вдоль набережной, наслаждаясь видом, до крепости Rumeli – внутри небольшой сад, можно взять входной и поднять на холм, можно побродить рядом (внутрь здания самой крепости вход закрыт).
Дальше всё также вдоль набережной дойти пешком до Starbucks bebek – входит в список самых красивых Starbucks мира (оказывается, есть такой список).
Дальше доехать не автобусе/ пешком до Alexandra Cocktails Bar – для вкусного коктейля с шикарным видом на пролив и мосты (в спорт одежде могут не пустить).
Маршрут 2.
Завтрак в Galataport, плюс там и набережная, магазинчики, приятно погулять.
Зайти в музей современного искусства İstanbul Modern, если интересно это направление, там помимо предметов искусства интересно само здание (терраса на верхнем этаже с водной гладью и чайками, прилетающими почиллить там).
Погулять в районе Galata Tower, поесть в магазине самой первой баклавы – Karaköy Güllüoğlu — Nadir Güllü (очень советую взять soğuk baklava – она менее приторная, молочная, похожа на смесь классической баклавы и Тирамису)
Зайти в Crimean memorial church – по выходным в 7 вечера органный концерт.
На закат прийти в Monkey Istanbul – бар с шикарным видом, где можно выпить чего-нибудь смотря на уходящее солнце.
На ужин можно пойти в Tershane – шикарный вид, ещё более шикарные мясные блюда и закуски (ресторан в списке рекомендаций от Мишлен, звезд у него нет, цены очень демократичные – на процентов 15 дороже чем в обычном кафе)
Оба маршрута примерно расписала с учетом близости всех локаций, и по логике от утренних мероприятий к вечерним. На каждый маршрут лучше выделить один целый день.
Я люблю замес современного и исторического, поэтому и рекомендации такие)
Но могу порекомендовать гида с английским.
А также можете скачать Izi.TRAVEL app – типа как аудиогид в музее, только по главным туристическим местам города, там прям рассказывают на какую улицу повернуть и какие здания перед вами будут и откуда они там взялись )
А вообще вы какие рестораны предпочитаете? Где всякие рыбные мезе (закуски и намазки), или в основном рыба ну гриле интересует?
Я и компания, с которой путешествую, любим рыбу на гриле, морских гадов, просто и вкусно приготовленных(как и мясо). Выловили, запекли и на стол)))Рыбные закуски турецкие я кстати никогда не пробовала.
Советы от местных очень ценные, так как отзывы на сайтах иногда не ответствуют действительности.
Я больше люблю фильтр кофе, турецкий кофе много где готовят из одного и того же молотого кофе, и в электрической турке.
Ну и вот несколько мест, хотя очень тяжело что-то конкретное посоветовать, очень уж их много) Просто как поймете что пора выпить кофе, то забейте в Гугл картах и выбирайте какое место по картинке понравится.
— Petra Roasting Co. Şişhane – тут много всяких спэшалти
— Latife Turkish Coffee
— dods coffee
— Ravenista Coffee
— Old Java Coffee Roasters
— Meet Lab Coffee
— Story Coffee & Garden | Kafe — Tatlı — Yemek
— Tribu Caffe Artigiano
Вот ещё несколько ресторанов рыбных:
— Fıccın Restoran
— İnciraltı Tavern
— Sur Balık Restoran Cihangir
— Balıkçı Lokantası (место сильно попроще, но вкусно)
— Kipos Balık — Ayvalık Cunda Mutfağ
Хотя знаю людей, кому наоборот важнее историческая подоплёка и за этим они и едут
Если возможно, лучше действительно с марта приезжать.
Ещё рекомендую, если хочется погулять по модному району с кофейнями и магазинами, улицу Bağdat cadessi на азиатской стороне. Там в декабре красиво и ещё расположена самая большая Сефора в Стамбуле)