31.05.2025

Все, что вы знаете о ремонте

Всем хорошего летнего настроения!

Пишу и буквально в обмороке.

Я никогда не делала ремонт и даже не была его свидетелем. В детстве меня отправляли во время этого события куда-нибудь на лето, в юности и молодости я жила на съёмных квартирах и, как выяснилось, горя не знала. Сейчас мне предстоит ремонт в родительской квартире. Самой. Ну как в смысле самой. Делать будут профессионалы, но начинать этот процесс и все организовывать мне придется самой. Я даже не знаю, с чего начать.

Я знаю, как все должно выглядеть — тут фантазии мне не занимать. Потом надо найти исполнителей — есть советы, как лучше тут поступить? Через одну компанию или разные, кто в какой сфере лучше? Дизайнер и сметчики, которые мои каракули воплотят в профессиональный дизайн и подсчитают сколько чего надо, должны быть из одной организации или они сами по себе?

И на период ремонта это же надо где-то жить, снимать жилье. Из вашего опыта, как часто нужно приезжать и контролировать процесс, чтобы не перебесить работников? Я знаю, что у них должен быть бригадир/координатор, но часто слышала, что его днём с огнем на рабочем месте нельзя было найти и приходилось людям самим давать пинки ускорения работникам и указывать на ошибки.

Куда девать мебель и вещи на время ремонта?

В договоре должны быть оговорены сроки исполнения и штрафы за неустойку — как я могу узнать какой адекватный срок ремонта (чтобы его не растянули искусственно) и каковы тарифы неустойки?

У меня ещё миллион «как?» в голове, но не хочу писать простыню.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Мне правда очень страшно 😱

katarinika 31 мая 2025, 23:11
А попробуйте спросить рекомендаций в группе вашего города, наверняка есть такая ВК. Наверняка там кто-нибудь делал ремонт и может посоветовать бригаду. С отзывами проще, чем с нуля нанимать.
Lana2014 31 мая 2025, 23:22
С бригадой понятно, что надо будет отзывы изучать. Но мне надо сначала понять, как организовать все, и т.д. я даже не понимаю, куда вещи -то девать.
Oksana Khotina 31 мая 2025, 23:29
Только завершили. Даже не развелись. Ремонт в однокомнатной квартире с котом. Съехать некуда, да и на маленький период, плюс кот, в нашем регионе по адекватным ценам не сдают.

Если вы обращаетесь к агентству, которое вам разработает дизайн, и само найдет подрядчиков — это круто. Но не дёшево.
В этом случаезаключвете договор с предварительной сметой расходов, скорее всего это будет договор с кучей спецификаций, так как сразу все масштабы работ понять и оценить невозможно (проводки и тому подобное).

У нас не было возможности нанять дизайнера, поэтому я завела в Ексель файл Ремонт, где у меня была сводная таблица с плановыми и фактическими, а также вкладка со скринами мебели, обоев, ламината и прочего, что б можно было делать коллаж. Но цвета на фото не всегда сообтветвуют реальности. Обои, ламинат, мебель искала сама в интернете и заказывала, всех работников искала сама на Авито (укладка ламината, штробление розеток, навесные потолки, поклейка обоев, плинтусов и т п). Розетки в цвет обоев и прочие мелочи — wb. По кухням — объехала кучу магазинов со своим рисунком от руки «чего хочу».

В общем, если есть возможность нанять «все под ключ», то конечно это супер, только читайте договор.

Если все таки решите сами все контролировать, то в интернете куча информации об этапах проведения работ, и у меня это опять Ексель, формируете график или дорожную карту, потом поэтапно ищете материал, услуги и вперед.

Старую мебель мы всю продали на Авито. Если не планируете продавать, то покупаете в каком нибудь Порядке пленку и накрываете. Если будет «трудный доступ» для работ, цена работ дороже.
Lana2014 01 июня 2025, 17:44
Рада, что вы не развелись! И кот не пострадал))
Очень дельный, хороший комментарий. Прямо много полезного узнала. Освоить Эксель бы ещё. Я вам ещё парочку вопросов задам, хорошо? А то у меня проблемы с интернетом сейчас, надо все комменты перечитать сначала.
Lana2014 01 июня 2025, 21:21
Вы очень профессионально все излагаете, я бы сказала. А уж виртуозное владение Эксель… Примите мое восхищение.
Меня немного смущает покупать материалы по интернету, ведь картинка с реальностью может сильно различаться. Или по интернету было дешевле?
Между работниками разных спецификаций не возникало разногласий? ( Типа приходит клейщик плитки и говорит «Какой придурок штробил эту стену? Нет, я по такому работать не могу»)?.. У меня было такое, когда мне плитку положили в туалете, а потом сантехник ставил сантехнику и трубы и страшно ругался, что там все не так сделали, не под установку сантехники что-то.
Oksana Khotina 01 июня 2025, 23:01
Ну перед ремонтом я сначала села, поизучала Пинтерест, и просто картинки, что б понять, в каком цветовом направлении двигаться. Например, я не люблю модную нынче серость, а люблю беж. Потом поизучала сайты крупных строительных магазинов, сделав скрины ламината, обоев, дверей, а также мебели. Все это объединила в колажи для понимания вектора. Первым из отделки заказала ламинат и плинтусы, потом с куском ламината ездила по магазинам и смотрела обои, люстры и прочее. Задача была попасть по температуре цвета. Понравившееся искала на маркет плейсах, как правило, всё, либо очень близко к нужному, на маркетплейсах есть. Экономия на рулоне обоев рублей 500, на одной люстре три тыщи — это просто для понимания разброса цен.
Между работниками проблем не было, слава богу. Но у нас не капитальный ремонт был — мы не выравнивали стены, не перетягивали полы, ничего не ломали и не возводили заново.

Но хочу отметить, что всем этим у меня было время заниматься, так как я сейчас временно не работаю (и моя психика в порядке, может поэтому все прошло довольно гладко). Если нет времени сидеть весь день и искать инфу, и есть лишние деньги, что б заплатить за это специализированной компании, то конечно, лучше заплатить.
Для понимания — на поиски нужной мне по цвету варочной, духовки, вытяжки, кухонной мойки, крана я потратила два дня. Все заказывала на разных МП. Но у меня и заскок был, что б каран и мойка цвет в цвет были, что оказалось ещё той задачей.

Да, и работники, как правило (ну у меня такие были), никогда не говорят, что работать не буду. Если есть какие-то сложности, это просто увеличит стоимость работ. Например, когда пришли класть ламинат, оказалось, что стык пола и стены с наплывом бетона, что плохо для плинтуса. Работники эту проблему устранили, увеличив стоимость работ.

Не бойтесь, стоит только начать, потом втянетесь. А если ещё есть где пожить, то вообще круто. Мы спали и на голом матрасе, и в комнате с оклеиными обоями (проветривать нельзя), и вынуждены были есть в столовых, пока кухню монтировали и много ещё чего было. Но пережили))))
AAG 31 мая 2025, 23:39
На время ремонта переехать, снять квартиру пустую, вещи туда. Короче, как и в детстве, не жить в ремонте.
Не платить авансов. Никогда. Как бы вас ни умоляли, не провоцировали, не манипулировали. Сначала работа, потом деньги. Есть золотое правило — как только вы заплатите, вы рабочих больше не увидите. Хорошо, если это случится после выполненных работ.
Не доверять, стоять над душой у рабочих и просить их сделать нормально, сразу переделать — это ок, это даже скорее норма.
Начинать с дизайна. Договора со сроками и штрафами — ну не знаю, это конечно хорошо и обязательно, но не дай бох вам в судах оказаться, этот ремонт тогда не кончится никогда. Эффективнее параноить и контролировать каждый шаг.
Lana2014 01 июня 2025, 21:29
Про авансы очень важно упомянули, спасибо! Я запомнила, как нагрели Марианну Елисееву миллиона на два что ли… А она человек известный, и то этот «мастер на все руки» внаглую обманул ее.
Видимо, придется снимать жилье где-то рядом, чтобы постоянно стоять над душой у рабочих. У меня подруга так делала ремонт: как ни нагрянет, эти товарищи или спят, или в карты режутся, и вечно то едят, то перекур, то перепой. Каждый раз приходилось давать пендель к работе.
Кстати, не нашла ни одного объявления о сдаче чтобы можно было со своей мебелью приехать. Уже все меблировано, привозить свою некуда. Так что пока вопрос остаётся открытым.
ClerLu 04 июня 2025, 19:46
Касательно хранения мебели — есть такая услуга — контейнерное хранение. Заключаете договор на необходимый срок, приезжают грузчики и все складывают в грузовой контейнер и отвозят на специальный склад, хранить можно все что угодно. Мы когда делали ремонт снимали меблированную квартиру, часть мебели отдали, а со спальным гарнитуром и кухонным уголком я не готова была расстаться, плюс вещи, посуда. Очень удобно
Lana2014 05 июня 2025, 03:40
спасибо большое за дополнение). Я и не подозревала о такой услуге. Это большое подспорье в деле ремонта..
Monika_B 02 июня 2025, 22:30
Соглашусь. Никаких авансов. Идеально договор со сроками. Если нет, то и почта электронная подойдет. Контролируйте каждый день, спрашивайте какие планы на день, в конце дня проверяйте. Требуйте аккуратности. Чтоб не курили в квартире, на балконе. Будьте строги. Конда ремонт, бригада часто пытается обмануть, схалтурить. Цените свои деньги, чтоб вас не обманули.
OxanaAksuta 01 июня 2025, 00:40
Счастливый вы человек)) Я их столько в разных видах прошла, что с 2020 оттягиваю очередной как могу)
Идеальная картинка: 1. снять квартиру на время ремонта. 2. Продать все ненужно, остальное вывести, в крайнем случае все снести в одну комнату (если не делаете прям капитальную перестановку с ломкой стен и снятием полов до перекрытия). 3. Находите дизайнера с тех образованием, большим опытом и знанием законов. 4. Находите компанию которая делает под ключ.
Реальность может очень сильно отличаться в зависимости от имеющейся суммы на ремонт.
Ищите по рекомендациям бригаду, результат работы которой вы видели своими глазами и ушами слышали все ахи-охи о минусах в процессе. Это главное и залог успеха. С ними подписываете договор и смету, проверяете дотошно кол-во указанного материала и работы, которые необходимы (у нас были попытки в процессе расширить перечень со стороны мастеров). Лучше (дешевле), когда они сами покупают, потому что у профи, кто давно и успешно на рынке, есть скидки, которые нам (кто делает ремонт раз в пятилетку) не светят. В договоре приложением указываются сроки, прописывается что за несоблюдение. У нас закончили позже на месяц, я прописала, что они помимо неустойки еще оплачивают стоимость аренды за это время (но жили не в арендованной, поэтому «простила»). Если никогда не делали, то в инете найдете инфо, сколько по времени что требует, чтобы понимать, не затягивают ли, а также последовательность работ (позволит говорить на одном языке и произвести впечатление, что вы в теме   ). У нас, например, было выравнивание стен штукатуркой, а не гипсокартоном и пр, тут только просушка от 5 дней и в это время ничего делать мастера не могут. Контроль был 5 дней в неделю, но и мастера без проживания. Четкая проверка закупленного по документам с тем, что реально привезено из материалов, четкая схема по всей электрике и ко, дотошный прием каждого этапа работ (при сложных инженерных или скрытых работах, то можно и приемщика взять). Не без проблем, но результат хороший.
С дизайнером у меня самый провальный пункт. Предварительно с сама рисовала в 3DMax и подбирала фото желаемого. У нас газовое оборудование в квартире, человек не смог (не способен) учесть все нюансы, хорошо, это сразу стало понятно, поэтому остальное отсмотрела с пристрастием, иначе бы влетели еще и на мебель под заказ (с замерами и понятиями добор, выравнивание стен, слой штукатурки и пр. у нее тоже все не гладко). По факту просто кое-что купили с ее дизайнерской скидкой, на этом наше сотрудничество закончилось.
Ну, и детали, которые тоже стоит учесть: если что-то глобальное делаете, то изучите всё, что связано с газом, мокрыми зонами, переносом несущих конструкций и пр, что требует разрешений. Снимайте всё на видео/фото (всю разводку электрики, труб, вентканалы). Не экономьте на скрытых работах (гидроизоляция, проводка, трубы) и вообще оставьте резерв бюджета 10–20% сверху. Сохраняйте чеки и паспорта.
Lana2014 01 июня 2025, 21:46
Большое спасибо за подробный комментарий. Как видите, счастью моему пришел конец. Теперь придется познать все прелести на своем опыте.
Как я могу узнать, какое количество материала требуется? Они же могут изначально указать с превышением, а потом излишки себе забрать. И как я могу понять, какой объем работ нужен ( к примеру, для замены полов, как я могу знать, сколько там этапов, какие материалы требуются? Я конечно могу алгоритм работы посмотреть в интернете, но каждый случай индивидуален, тут очень многое зависит от источника, в десяти разных домов все это может принципиально отличаться и там, где можно поменять полы простым способом, в другом придется вообще с нуля начинать… Вот как я непрофессионал это пойму. Они с умным видом скажут, что вам там десять этапов надо делать, а на самом деле может два).
А что, мастера и проживать там могут?
Я чувствую там мне самой надо жить, чтобы контролировать всю работу, сверять все материалы с чеками…
Запомнила термин «добор».   буду изучать что это.
У меня тоже газ. Сначала хотела ломать стены, но потом передумала. Слишком маленькая площадь, не выиграла я бы ни в чем, а только сделала бы все дороже, сложнее и дольше. Единственное, возможно, сделаю дополнительную дверь.
anchutka_ta 01 июня 2025, 21:55
Есть множество он-лайн калькуляторов, где Вы можете приблизительно посчитать количество разных черновых материалов. С чистовой отделкой всё и так понятно: обои напольное покрытие в три слоя не уложат, да и покупать материалы чистовой отделки скорее всего будете Вы лично.
Lana2014 02 июня 2025, 16:36
Спасибо большое! Не знала про калькуляторы.
OxanaAksuta 01 июня 2025, 23:55
Сейчас уже есть калькуляторы, которые помогут понимать порядок необходимого материала на площадь. И нет, алгоритм работ вообще никак не «связан с разными домами». Очень грубо говоря, вы не будете клеить обои, а потом делать разводку)) Понятно, что в процессе демонтажа, могут выявится новые вводные, но это те самые 10-20%, на которые надо еще денег заложить.
Lana2014 02 июня 2025, 16:42
Понимаю. Я имела в виду алгоритм на определенный вид работы: те же полы, к примеру. Менять полы в сталинке или в доме, которому 15 лет — это небо и земля по объему затраченных работ и материалов. И вариаций укладки полов в разные периоды лет немало. Конкретно а моем случае я не могу знать какой это вариант и каких затрат он требует. Дом у нас не совсем простой, скажем. Там есть нюансы, которых нет в доме, который стоит в десятке метрах от моего, хотя строились они в одно время.
Просто я люблю докапываться до всего, простите за нудность.
OxanaAksuta 02 июня 2025, 19:12
Мы немного о разном говорим. Объём работ и последовательность — это разные вещи) я делала в сталинке, снимала все до перекрытий и кирпича, да ещё отказалась от дешёвых вариантов «выравнивания»🫣 с полной заменой проводки и гидро, а ещё местами делала усиленную звукоизоляцию.
Monika_B 02 июня 2025, 22:33
Мастера в вашей квартире жить не могут. Они пришли, отработали и ушли. Вы должны закрыть дверь после них.
Lana2014 03 июня 2025, 16:25
Это каждый день ездить значит надо, сначала открыть квартиру, потом закрыть?
Kabanuchka 01 июня 2025, 01:09
Света )) могу обнять и посочувствовать 😂
Ремень в были все мое детство, нас тоже привлекали активно, с тех пор — ни ни
Муж сказал просто продадим дом и купим другой новый, никаких заморочек с ремонтом
Думаю советов много надают )) держись
Lana2014 01 июня 2025, 21:53
Свееета… Ты меня понимаешь… Спасибо, дорогая, за добрые слова. Я в шоке от ремонта даже от чужих пересказов, а ещё видео в ютубе насмотрелась. Уже хочется убежать куда-нибудь в пустыню, зарыться в песок и сказать: " ничего не знаю, ничего не хочу". Я тоже сначала думала, ну его ремонт нафиг, лучше в новую квартиру уже с готовым ремонтом. Но тут ностальгия, во-первых, все пропитано духом воспоминаний о родителях, о детстве, а с годами это все еще дороже становится. И ещё дом хороший, двор, локация вообще идеальная. Я крутила разные варианты и так, и эдак, — нет, это место лучшее, никуда переезжать не хочу.
Kabanuchka 02 июня 2025, 04:07
А вот от этого всего хочу быть подальше, особо нечего вспоминать с теплом )) ну и вообще мне ностальгия не свойственна ни в каком виде ) держись )) все получится, главное начать!
YuliyaBr 01 июня 2025, 01:34
Никому не доверять, даже тем, кто по рекомендации, все контролировать самой, стараться быть в теме в тех вопросах, которые решаются на конкретном этапе (электрика, водоснабжение и отопление, выбор и укладка материалов и их стоимость(!)), просить показать фото/видео предыдущих работ, съездить на уже сданный выбранной бригадой объект. Помнить, что хорошие мастера не работают за дёшево, а по оверпрайсу запросто можно нарваться на рукожопов. Тут выше написали не платить авансом, но, к сожалению, большинство мастеров и бригад не согласятся на это условие, они все работают с определённой предоплатой, тут главное не переплачивать, договориться на определённый процент и не соглашаться ни на какие доплаты. Есть специальные фирмы, занимающиеся приёмкой ремонтных работ, если есть возможность, обращаться за помощью, хотя бы для проверки качества сделанного по электрике/водоснабжению/выравниванию стен, пола, потолков.
Lana2014 01 июня 2025, 22:00
А если оплачивать только каждый проделанный этап работы по результату, а не все авансом? Мне кажется, аванс это просто подарить кому-то деньги или же получить очень некачественную работу на «от@бись». Очень мало добросовестных людей в этой сфере, очень мало. Как и профессионалов. Ну только в очень очень дорогом сегменте, верю, знаю, есть отличные. Но не в моем городе и не за мои деньги, к сожалению.
А что значит " договориться на определенный процент"?
Спасибо про информацию про специальные фирмы по приемке. Надеюсь, они не в сговоре с выполнителями
alisa_jo 01 июня 2025, 01:35
Напишу про личный опыт, недавно делали частичный косметический ремонт в квартире, где сейчас живем, и вот что я поняла:
1) Не вовлекать в сам процесс ремонта никаких родственников, друзей и знакомых — любых людей, с которыми вы состоите в личных отношениях. Совсем. Это была наша ошибка, и когда я поняла, что результат, мягко говоря, неудовлетворительный, а грубо говоря, надо теперь все переделывать, то этот процесс было (в нашем случае, так как речь вообще шла о родственниках) особо не урегулировать, денег в компенсацию не взять. Вздохнули, решили отношения не портить и стали переделывать.
2) Искать специалистов по отзывам — но об этом уже писали. Сарафанное радио — хороший в этом плане помощник, на самом деле. У нас уже был мастер-универсал, так что вопроса о поиске других специалистов не было.
3) Контролировали примерно 2 раза в неделю, но мы рядом жили, плюс у нас не очень долгий процесс был + мы кое-что приезжали докупать из стройматериалов (это делали сами, так как сами по цветам и текстурам подбирали)
4) Жили у моей мамы. Часть вещей забрали на это время с собой, но большая часть вещей была в квартире: что-то выехало на балкон, а что-то перемещали из комнаты, в которой шел ремонт в ту, где он уже был закончен/не начат. Можно воспользоваться услугами кладовки — у нас сейчас родственники как раз в большом длительном ремонте, и у них уже больше полугода все в кладовке хранится, и отвечая на ваш вопрос про жилье — вот они как раз снимают на время ремонта.
Lana2014 01 июня 2025, 22:11
Про родственников согласна полностью. Это касается и «хороших знакомых и знакомых этих знакомых».
Что за услуга кладовки? Никогда не слышала.
Скажите ( спрашиваю с дрожью) больше полугода ваши родственники делают — это нормальный срок для ремонта? За это время можно же особняк выстроить, почему ремонты такие долгие?
У меня не косметический ремонт, к сожалению, а как раз капитальный ( штробление стен, замена полов, полное переделывание кухни...) — вот, думаю, мне насколько снимать, на год может… на два
alisa_jo 01 июня 2025, 22:33
Там сложный у них ремонт с пустой коробки. Вообще сроки ремонта, на мой взгляд, оценить для другого человека сложно — непонятно, какие размеры, есть ли точный план ремонта, найдены ли работники, как быстро они готовы работать, готовы ли финансово сразу оплачивать.
Так вы снимайте на столько, на сколько пойдет — вы же все равно каждый месяц оплачиваете, а не сразу за год)

Про кладовки — погуглите)
anchutka_ta 02 июня 2025, 01:18
Сроки сильно зависят от сложности проекта и объема заказных материалов. И есть технологические сроки, которые ускорить никак нельзя: высыхание гидроизоляции, штукатурки и т.д. Плюс у Вас старый фонд, а это значит, что закон о тишине очень сокращает возможное время проведения работ.
Lana2014 02 июня 2025, 16:46
Ясно-понятно.
Ха-ха, надо сказать соседям про закон. Видимо, никто не в курсе, судя по тому что ремонт начинался в 5 утра, а заканчивался порой в полночь.
Mary_Boo 01 июня 2025, 01:42
Я делала ремонт в конце осени. Брала одну команду по знакомству, все, кроме потолков делали под ключ. С учётом заливки пола и разводки электрики на кухне управились в двушке за полтора месяца. Не без косяков, конечно, но сроки и бюджет поджимали

Если в голове нет точной картинки того, что хотите получить, рекомендую взять дизайнера или хотя бы дотошно изучить пинтерест
Mary_Boo 01 июня 2025, 01:43
Ну и пинки. Я минимум три раза в неделю пил езжала в квартиру и визжала как резаная на прораба
Lana2014 01 июня 2025, 22:18
С дизайном как раз четко знаю что хочу. Но все равно специалист должен все просчитать, рассчитать…
О, полтора месяца мечта просто! Это я стерпела бы.
Вот, пинки! Как меня угнетает необходимость тыкать людей носом в свои обязанности, пинать и орать.Вот вам даже по знакомству приходилось орать, получается. Мне амбала что ли какого-нибудь нанять, чтобы страху нагонял…
Mary_Boo 01 июня 2025, 22:29
И это не значит, что не было тупых фпкапов: например, мы ровно поиразмерам покупали плитку и лбк для сантехнического люка в уборной. Но поставили так, что нам нужно крышку с унитаза снимать, чтобы показания счетчиков снять
И совет: если будетет ставить гигиенический душ на него нужен обратный клапан. Кто бы чтобю бы не говорил нужен.
Lana2014 02 июня 2025, 16:49
Спасибо🌹 Вот такие замечания — бесценны. И в сводных статьях по ремонту их не встретишь. Только личный опыт.
Myristica 02 июня 2025, 21:35
Вот орать, уж точно не стоит. И полтора месяца — это ненаучная фантастика. Ремонт во вторичке в девушке, с заменой полов, сантехники, электрики, радиаторов отопления, дверей и окон, занял полгода. В процессе ремонта цена, от планируемой, выросла почти вдвое. Но нам не повезло со временем начала работ. Все материалы резко подорожали, а многое, просто перестали доставлять.
Lana2014 03 июня 2025, 16:27
Мдаа, полгода снимать жилье мне влетит в «копеечку».
panybatsievskaia 01 июня 2025, 07:56
Есть опыт ремонта в новостройке, жизнь в это время протекала в другой квартире и за городом. Т.е по срокам жесткости не было.
Что имею сказать:
1. Бригада «под ключ», по рекомендации. Договор был, но без детализации, всё не предусмотришь. Ждали 3-4 мес. пока они не закончили свой объект. Спойлер: очень повезло с мастерами.
2. Дизайнер. Мне её порекомендовали в интерьерном салоне, показали фото работ и выбрала ту, чьи работы меня заинтересовали. У меня было четкое представление о стиле квартиры, дизайнер разработала три-четыре проекта, в итоге прошёл пятый с нашими пожеланиями и доработками. Договор был стандартный. Спойлер: дружим до сих пор.
3. Пока шла притирка бригады и дизайнера было слегка тревожно, обычно дизайнер работает со своими. но потом они научились понимать друг друга и дело пошло. Очередность работ, состыковка по срокам поставщиков, ремонтников других служб-всё это было на дизайнере и бригадире. Их опыт, знание рынка стройматериалов, сантехники, дизайн студий, мебельщиков было просто неоценимо. Я имела неосторожность присутствовать на монтаже кухни, когда работали сборщики от кухонного салона, мраморщики монтировали столешницу и фартук, шла доставка и установка кухонной техники, всю работу контролировал наш бригадир и его электрик, носилась с ценными замечаниями дизайнер… В общем, не нужно было ещё и нам там появляться.
4. По срокам, конечно, не уложились, т.к… много доставок было не из России. Например, душевая сантехника ошибочно была отправлена из Германии в Кемерово, возвращена на склад в Эстонии, и только после активных поисков спустя 3 мес. доставлена по назначению.
В итоге мы получили то, что хотели. «Живите и радуйтесь» сказал нам на прощанье бригадир.
Дизайнер тоже была довольна результатом. Об этом пректе был снят сюжет в интерьерном канале и фоторепортажи в местных гламурных изданиях.
Мы довольны. Прошло достаточно дет, но нам ничего не хотелось бы изменить.
Вывод: главное не ошибиться в выборе профессионалов и выстроить с ними понятные и доверительные отношения.
Lana2014 01 июня 2025, 22:31
Повезло с мастерами и дизайнером — это счастье, конечно! Может, мы с вами в одном городе? (скромно, с надеждой).
Меня тоже беспокоит, как подружатся дизайнер и исполнители, в принципе, в идеале они должны быть из одной фирмы, с общими взглядами, целями и притершиеся друг к другу. Но на такое везение я даже не рассчитываю.
Я смотрю много интерьерных каналов сейчас, может и ваш видела.
Очень рада за вас, что у вас все так хорошо получилось и вы довольны. Повторю за вашим бригадиром: " Живите и радуйтесь"
Zhu 01 июня 2025, 09:45
У нас стройка, не квартира, не знаю будет ли вам полезен мой опыт.
Мы начинали с дизайнера. Она делала проект визуализации и чертежей (где какие перегородки, где какие покрытия, раскладка плитки и тд). С этими документами было проще общаться с бригадами (у нас отдельно сантехники, отдельно электрики и тд) сразу видно и объем работ и где-какие материалы, сколько чего нужно. Плюс проще доделать существующие чертежи, чем делать с нуля.
На этапе когда у вас работают люди на объекте, вы уже должны знать всё — какая сантехника будет стоять, какие люстры висеть, какая техника стоять в кухне (марки, артикулы всё должно быть известно, чтобы какие-то технические размеры/расстояния можно было посмотреть). У нас был случай с кухней. Мы заранее купили холодильник, пока он есть в наличии и цены не скакнули. Дизайнер разместила его в углу на плане, сказала у двухдверных холодильников есть функция, что даже если стоит в углу все двери открываются, все ящики выезжают, всё будет хорошо. Но хорошо не было. Когда холодильник приехал, оказалось, что ему нужно 45см сбоку, чтоб дверца открылась и ящики выезжали. Более того везде в интернете было написано, что он не требует подключения к водопроводу, но у него в комплекте были специальные трубки, нам пришлось звонить в техподдержку производителя. Оказалось, что у этой модели бывают разные варианты исполнения и конкретно наш нужно подключать к водопроводу. Хорошо, это всё всплыло, когда у нас только работали сантехники и можно было и планировку на кухне поменять и точку подключения сделать. Если бы на этом этапе уже была смонтирована кухня, было бы очень много проблем.
У мебели нужно не забыть про расстояния до светильников, чтобы открывались все шкафчики. На сантехнике лучше не экономить, чтобы не менять смесители каждые пол года. Не знаю, в каком вы городе, у нас на выставке в живую почти ничего нельзя было посмотреть, выбирали по каталогам в интернете, сантехника ехала где-то 1,5 месяца. Чем меньше всяких подсветок у вас будет, тем дешевле и электрика, и потолки натяжные, и отделка стен. Проверять нужно всё и за всеми, даже у хороших бригад бывают косяки. Вникать придётся во всё.
Сил вам и терпения.
Lana2014 01 июня 2025, 22:50
Сердечно благодарю за комментарий) Вы очень важную тему затронули: про наполнение квартиры. Я-то думала, вот будут стены-полы-потолок, тогда и буду заполнять пространство. А на самом деле действительно, важно знать что какой длины, высоты, ширину будет, куда открываться и т.д. Либо же потом часть мебели придется на заказ делать. Но с холодильником, плитой и т.п. это номер не пройдет. Вот как важно знакомиться с чужим опытом. Только не знаю, если все заранее закупить, где хранить все это.
Про сантехнику беру на заметку))
Yulia Fromova 01 июня 2025, 10:17
Ремонтами всегда занимаюсь я, потому что так уж повелось, да и руку я набила (мы третей раз за 12 лет меняем квартиру и город).
Значится)))
1. Демонтаж отделки квартиры делать значительно дешевле самим. Наемные работники закладывают на эту работу в нашем конкретном городе до 100 т.р. А дело это грязное, трудозатратное, но технически не сложное. Если у вас вообще никакого инструмента в доме нет, то купить самим инструмент и расходники для демонтажа стоит примерно 50 т.р. (вам понадобится шуруповёрт, болгарка, ломик (шт. 2), лестница (она же стремянка) плоскогубцы, бокорезы, скребки, ведра пластиковые по 15 литров (2-3 шт.), строительный нож (пара штук), пакеты для строительного мусора (упаковок 10 по 350 литров), пластиковые защитные очки, перчатки (шт. 10), средство для снятия обоев ( шт. 2), средство для снятия краски (если где-то есть крашенные стены или вы не планируете убирать старые деревянные окна, например). Ну и помощники, один из которых физически крепкий мужчина. Если контейнеров для строительного мусора в близи нет, придётся заказывать его вывоз, стоит примерно 10 т.р.
2. Посчитать расходы на ремонт по материалам можно и самим. Это не так сложно, там элементарно площадь поверхности относительно расхода материала конкретного вида. Будет, конечно, погрешность процентов 20%, но этот пункт советую не пропускать, чтоб потом не оказалось, что рабочие вас поимели и толкнули что-то на сторону (частенько продают именно черновые отделочные материалы аля грунт и шпатлёвка, бетонную заливку пола, рассказывая «у вас тут перепад оттттакой, и углы все кривые, и стены кривые). Лечится это просто — взять на авито лазерный уровень в аренду и заранее отбить все углы и уровень полов. Это тоже не сложно, достаточно одного видео на ютюб, чтоб понять что и как делать.
3. Нанимать бригаду под каждый вид работы и дизайнеров отдельно (если вы там прям перепланировку задумали) будет стоить примерно столько же, сколько и нанять фирму под ключ. Минус шабашников в том, что вы потом, в случае неудовлетворённости, ничего не обсудите и не докажите. И за ними прям надо следить, буквально каждые пару дней и приходить, и проверять. И надо иметь хотя бы минимальную осведомлённость в технических процессах. Мы последний раз делали через фирму, я осталась довольна, т.к. был прораб, которого я и доставала, приходила проверять на выходных раз в неделю, когда рабочих не было на квартире. Фирму искала по отзывам на авито. Ну и договор читала. Материалы покупала сама, работала обошлась на черновую трешку в 700 т.р., без дизайн-проекта и сложных вариантов отделки. Если б делали, сами нанимая шабашников, то сэкономили б тысяч 200.
4. Самые дорогие работы это электрика и сантехника. Делать подешевле не советую, т.к. большая часть работы потом будет скрыта в полах, стенах, потолках, и если сделать плохо, последствия могут вылезти через год и больше. Как разумно сделать разводку электрики, какие приборы запитывать отдельно, а какие можно повесить на одну линию и т.п. можно смело искать, опять же, на ютюбе, там море полезных ресурсов.
5. Изучать инфу по ремонту нужно до ремонта. Это поможет вам и с рабочими определиться и с ценой ремонта. Имея хотя бы минимальное понимание процесса, легче понять обманывают вас или нет.
Я, конечно, очень общё описала, но надеюсь, что хоть чем-то выручила))
Lana2014 01 июня 2025, 23:02
Боже, да Вы ас! Не просто «что-то», а колоссальной полезности комментарий. Я по-хорошему в шоке. Ну и немного по-плохому тоже. Потому осознание сложности предстоящего увеличилось в разы. Столько нюансов!
Спасибо про лазер!
Скажите, 700 т.р это весь ремонт целиком? С самостоятельным демонтажем?
Yulia Fromova 02 июня 2025, 07:23
В 700 вошло:
1. Выведение полов в нужный уровень. Мы делали в части комнат пол плиткой, в часли паркет. Переход без порожков, только порог стык (выглядит как лента на стыке комнат) Соответственно, пол паркет один уровень полов, с учетом подложки и толщины самого паркета, под плитку другой.
2. Равнение стен и выведение углов.
3. Разводка электрики (у нас верхняя по потолку, если делать натяжной потолок, то так и проще и дешевле), дополнительные розетки, выведение выходов под интернет кабель (делали сразу, чтоб потом не тянуть пачкорды по плинтсам), закладные под люстры, т.к. у нас натяжные потолки
4. Частичная сантехника. Мы сделали вместо ванны душевой уголок с низкин поддоном и подвесной унитаз, а также выводы под водонагреватель.
5. Укладка напольного покрытия.
6. Обои
7. Натяжные потолки (я изначально хотела гипсокартон с покраской, но это еще +200 тысяч на нашу площадь, и сожрет часть высоты потолка. В результате отказались от этой мысли)
8. Скрытый монтаж для сплит систем.
9. Плинтуса (напольные и потолочные)
10. Замена входной двери
Материалы потянули еще миллион сто сверху с учетом сплитов, душевой, унитаза, водонагревателя.
У нас в этот раз новостройка, с предчистовой от застройщика. Демонтаж старого ремонта мы делали у свекрови. И у нее мы нанимали шабашников, т.к. там не было никакой особо предчистовой
отделки и разводки. Ограничились грунтовкой, шпатлевкой стен в тонкий слой и утеплением балкона. На ее однушку в 2023 году цена ремонта вместе с самостоятельным демонтажем старого ремонта встала по работе в 350 т., плюс еще 200 с чем-то на материалы, с учетом того, что из декаративки мы брали только обои, ламинат, плитку, плинтуса.
toplist 01 июня 2025, 21:00
Сделав несколько капитальных ремонтов, вывела следущее
1.Если нет возможности взять уже кем то испытанных рабочих по рекомендации, нужно ехать в недавно сданные новостройки, ходить по этажам, выслушивать и высматривать где идет ремонт и заходить к рабочим.Двери у них обычно не заперты, заходим, смотрим качество того, что уже сделано, в целом насколько аккуратно на обьекте, спрашиваем какие есть инструменты(например есть плиточники, которые режут болгаркой, а есть плиточники, у которых электрический станок для резки плитки с подачей воды)с хорошими инструментами качество будет лучше, без дорогих инструментов цена дешевле.Узнаем цены, берем у них телефоны.
2.Закупка материала только самостоятельная.Потому, что если стройматериалы покупают на строительном рынке, чек там выдадут какой угодно.К тому же, если предоставить рабочим возможность самим покупать материал, могут взять например то, что дороже, но с этим удобнее или легче работать.Или к чему давно привыкли, а есть более современные материалы.В этом вопросе лучше подковаться с поставщиками или самой загуглить
Lana2014 01 июня 2025, 23:18
Спасибо большое за подсказку по инструментам — я не обращала на это внимания.
По материалам я немного в раздрае. С одной стороны, советуют положиться на специалистов и разрешить им покупать, у них же и скидки специальные, и опыт.
С другой стороны, я помешана на качестве ( не просто внешнего вида и тех свойств), а на безвредности материалов. Как-то мне попал в руки на редактирование отчёт лаборатории по жилищным материалам, у меня волосы встали дыбом: в сущности, результат сводился к тому, что квартиры напичканы материалами, практически производящими тот же эффект, что и Припять. Это и ламинат, и плитка, краска, пластиковые окна, мебель из клееных материалов ( ДСП или МДФ, уж не помню). Все это тем не менее проходит сертификацию, в противном случае у нас на рынке практически ничего не было бы. Мне сказали, что есть безвредные материалы, надо искать таких производителей и, разумеется, это стоит дороже.
Так вот, понятно что у ремонтников совершенно другие приоритеты в выборе материалов (даже если речь идёт о качественных материалах, это не значит, что они безопасные). Так что материалы я буду покупать скорее всего сама или же четко определять какие именно ремонтникам надо закупать с их прекрасными скидками.
LoveforLips 02 июня 2025, 08:07
Мы что-то доверяли заказать строителям, чаще какую-то мелочь. Но у нас были очень проверенные образованные люди, которые были забронированы после нашего ремонта на 2 года впереди минимум. Мы и сами ждали немного их. Как раз съездили смотреть предыдущие объекты, которые они делали. Скидки нам если и давала, то дизайнер.но! Мы все сметы перепроверяли, особенно там, где было 2-3 вариантов. В итоге находили возможно менее комфортных поставщиков в части доставки/коммуникации, но экономия вышла офигенной. Сами нашли в итоге паркет доску, шторы, электро карнизы из того что вспомню. К строителям приезжали 1 раз в неделю не чаще. Но они сами все рассказывали/показывали. В общем, была идиллия. Это сильно упростило все. С дизайнером повезло меньше. Несмотря на то, что в арсенале у нее были разные специалисты, муж неоднократно находил за не косяки (а у дизайнеров, особенно кто работает со своими бригадами и надзором, я поняла это вообще проф деформация, типа не так вышло, давайте переделывать, клиент то не в курсе).
В итоге еще часть мы переделали, и пару косяков нашли строители, уточняли точно ли так надо. Хорошо, что обсудили. С парой косяков так и живем. В плане вкусовщины — в целом все неплохо. Но мы и много советовались. Единственное, что некоторые цветовые решения я в процессе ремонта изменила.
JolieRouge 01 июня 2025, 23:39
Рекомендую почитать в фб Ирину Фефелову. Это мастер своего дела, которая часто пишет посты о подготовке к ремонту, подводных камных, этапах ремонта, коммуникации с мастерами и так далее. Если не ошибаюсь, у нее есть возможность взять короткую консультацию именно для того чтобы задать любые вопросы, даже самые новичковые.
Tanushka78 02 июня 2025, 00:52
Мы сейчас как раз находимся в стадии начавшегося ремонта. Квартира-однушка, в Подмосковье. Жить мы там не планируем, а планируем проводить выходные, что-то типа дачи, т.к. место располагает к релаксу. У меня было изначально некое понимание, чего я хочу визуально. С этим пониманием мы обратились к дизайнеру, и это был на сегодняшний момент самый беспроблемный этап. Через пару месяцев на руках уже был готовый проект. Мы пошли по самому лёгкому пути и обратились в одну из крупных фирм по ремонту. Нам составили смету и стало понятно, что она примерно на 30% превышает среднюю стоимость работ на таком объекте. Опять же, имеет значение как вы видите взаимодействие с ремонтниками и контроль за их работой и кого вы планируете видеть в качестве ремонтников. Мы сделали роковую ошибку, найдя их в интернете. Радость только в том, что никаких авансовых платежей не было и уже сделана часть черновых работ. По факту они просто перестали выходить на связь, тупо игнор. Договор, кстати, был подписан ещё до начала работ. Но это такая стандартная профанация. Суть в том, что такие работники с лёгкостью бросают небольшой объект, если у них на горизонте появляется более значимый. Они ничего не объясняют, не просят отсрочки, а просто пропадают. Но об этом мы узнали позже и как оказалось, это очень распространенная история. Поэтому могу сказать одно: если финансы позволяют, обращайтесь в фирму, где у вас будет хотя бы связующее звено между вами и строителями. На проекте вполне можно сэкономить и если позволяет время самим прикинуть для себя визуал. А вот на строителях я бы экономить не стала. Сейчас нам сделают сантехнику и электрику люди, которых нам посоветовали в нашем ЖК, а потом мы будет доделывать все через фирму, к которой обращались вначале
SantaMom 02 июня 2025, 03:09
Год назад закончили большой ремонт с нуля, ну в смысле до стадии «въехать и жить с относительным комфортом, но без некоторых не самых первостепенно важных позиций».
Советы будут такие.
1. Наймите дизайнера с профильным образованием вузовским, не курсами всякими, он должен понимать важные архитектурно-инженерные моменты. Вам важно получить 1) планировочное решение ( хороший предложит стандартные три варианта и в любом случае лучше, чем вы сами придумали 2) технический проект — тут человек должен съездить на местность, замерить всё, чтобы начертить разводку сантехническую, разводку электрическую, толщины/уровни разных материалов и их стыковки, раскладку плитки и т.д. Отделочная часть вот эта вся красотень это не первично, важно чтобы всякая там гидроизоляция, трубы, кабели были сделаны на отлично.
Для экономии посоветую ограничиться коллажами, не делать визуализацию. Работа дизайнера стоит 1-3% от общей сметы, а сэкономить может до 25%, потому что хороший проект уберегает от ошибок строителей. Ну и у дизайнера есть контакты нормальных подрядчиков, это значит что он клиенту левых не посоветует, и подрядчики тоже косячить не захотят, потому что дорожат потоком от дизайнера.
2. Хорошо если бригада у дизайнера своя, до всего надо пообщаться с прорабом, узнать как он организует процесс, можно попроситься на текущий объект, посмотреть на культуру монтажа, насколько там чисто. В процессе никогда не менять решения дизайнера на решения прораба без согласия первого, иначе такое может «потащить» ворох дорогостоящих проблем.
Черновые материалы можно доверить закупать строителям, можете сами, конечно, но все нормальные из них идут в Петрович, у них там карты-скидки, по рынкам с сомнительными цементами метаться некогда. А отделочные вам придется покупать самостоятельно в любом случае.
Договор заключается с дизайнером или его конторой, с исполнителями может быть отдельный договор,
3. Посчитайте смету — строители вам подскажут по ценам, на круг это сейчас от 40( самый низ) и до бесконечности за квадрат под ключ, только работы и черновые, добавьте ещё 50%, но скорее всего 100, цены быстро растут.
4. Старайтесь в дизайне/отделке оставить пространство для маневра, ремонт дело долгое и может легко случиться так, что вы запланировали «вот такой размер/тип/цвет плитки», а её больше нет, надо чтобы внезапная замена не разрушила всю концепцию. Всё аналогично с наполнением, диван не того размера закроет розетки, тумбы прикроватные не той высоты будут плохо смотреться рядом с кроватью из проекта, а вы её первой купите. И очень экономит всякая стандартная мебель для санузлов. Всё, что на заказ, дороже в 2-5 раз и нужно ждать. И хорошую бригаду тоже нужно ждать, мы около 4 месяцев ждали, потом был перерыв по техническим причинам и ещё два месяца, но оно того стоило. Свободные бригады сейчас все так себе, всех хороших специалистов надо ждать и это лучше, чем поспешить, дешевле в смысле нервотрепки и финального качества.
Kotofeeva 02 июня 2025, 15:02
Спасибо за тему! Сама сейчас в стадии вялотекущего ремонта. Плюс в том, что квартира без мебели и мы там не живем. Но минус — квартира в старинном деревянном доме 1880-х годов постройки, объекте культурного наследия (но это уже была моя идея фикс) с остатками ремонта 70-х годов прошлого века. Все, что сделали за год: поменяли черновые полы и укрепили подпорки в подвале (квартира на первом этаже, а пол в кухне повело). С октября месяца пытаюсь заменить газовое оборудование и подключить газ. Это что-то!
Рабочие, которые взялись за ремонт — по знакомству. Муж их нанимал для своих нужд и остался доволен. Они на нескольких объектах работают, но у меня четких сроков нет. Торопиться некуда. Сейчас приступают к работам по водоснабжению. Впереди еще выравнивание стен, оштукатуривание. Проще гипсокартоном стены закрыть, но у нас там сохранились тянутые карнизы 19 века, хочется их сохранить.

В общем, посоветовать ничего не могу. Сама в такой же тихой панике, потому что никогда в жизни в ремонтом не сталкивалась, тем более, с капитальным. Поклейка в детстве с бабушкой обоев в прихожей не в счет.

Удачи вам! Комментарии с удовольствием читаю.
Robertakora 03 июня 2025, 08:02
Удачи вам!
Про мебель — посмотрите, может быть в вашем городе есть возможность увезти её на временный склад. Такие сервисы предлагают или место-ячейку в хранилище (разные размеры, как комнаты даже), или кладовую, контейнер под аренду. В крупных городах бывают, может и в мелких есть. Только условия смотрите, чтоб не переплатить и вовремя забирать (и подумать над страховкой, мало ли).
Lana2014 03 июня 2025, 16:28
Спасибо большое. Город большой, значит, должно быть что-то такое.
OlgaNic 04 июня 2025, 23:13
Во-первых, сил и удачи вам в этом тяжком деле!))
Во-вторых, не бойтесь)), все там были, ну, или будут)) Вам кучу правильных советов дали👍👍👍 Добавлю, может, пригодится)
Я так поняла, что дом далеко не новый, на всяк случай предостерегу вас от своей ошибки. Обязательно проверьте, если не знаете, план проведения капитального ремонта в доме! Мы несколько лет назад купили квартиру на вторичке, сделали ремонт за 3-4 месяца и жили довольные такие, а через полтора года пришла беда, откуда не ждали😅: капремонт дома. В общем, пришли люди, разрушили стены в санузле, чтоб заменить канализационную трубу, пробили дыры в потолке и полу на кухне для замены газовой, в комнатах у нас были заменены батареи, их сняли и продолбили стены, чтоб поменять отопительные трубы. Короч, это все длилось долго и было оооочень больно! И морально, и финансово
Lana2014 05 июня 2025, 03:44
О, как с вас понимаю, и как это ужасно! Сочувствую всей душой.
Огромное вам спасибо за этот комментарий — он суперважный. Собственно, ведь с этого момента и надо начинать.
Капремонт в последний раз делали в 2008-2009 году. Не знаю насколько часто это делают, но возможно уже скоро. Это может перевернуть все планы. Так что теперь первым делом буду узнавать план капремонта и уже от этого строить планы.