03.05.2025

И вновь о черных точках

Решила заняться порами после достаточно большого перерыва. То есть занималась я ими пассивно — умывание с пилингом, энзимные и кислотные тоники — это мне не помогает. Видимо, поры очень глубокие. Раньше мне помогала только такая схема: очищающая маска, а сразу после нее очищающие полоски. Вот это здорово помогало, вытягивая кучу гадости, носик становился чистенький розовенький. Потом и маску, и полоски дисконтинили, и никакие другие маски и полоски мне не помогают. То есть не вытаскивают полоски ничего.

После целого дня чтения постов на данную тему на Косметисте чувствую некоторую растерянность. Холодное гидрирование? Умывание гидрофилкой? Специальные тоники? Корейские салфетки? и т.д. и т.п.

Хочу систематизировать эту информацию и выявить наиболее часто помогающие средства.

В связи с чем прошу вас рассказать, что именно помогает вам капитально очищать поры?

Всем спасибо и красивой фарфоровой кожи!

Ipek 03 мая 2025, 08:00
Если на носу, то, может, всё-таки не чёрные точки, а сальные нити?.. У меня сальные нити на носу, время от времени механически их убираю, по-другому никак. Убираю, потом они снова вылазят, и так по замкнутому кругу
Lana2014 03 мая 2025, 18:38
Я не знаю что такое сальные нити. Никогда не слышала такого слова.
Нити? Прям длинные нити под кожей? Нет, это что-то другое. У меня обычные поры
HonorForAll 03 мая 2025, 19:13
То, что обычно называется чёрными точками на носу, на самом деле отличается от чёрных точек на щеках.

Вот это, то, о чем вы спрашиваете, называется sebaceous filaments, или сальные нити. Принципиально отличаются от комедонов тем, что сальная нить не мешает оттоку себума из железы, а комедон или чёрная точка мешает. У сальных нитей нет подкожного рельефа и поры с сальными нитями реже воспаляются.

Причина их потемнения — сугубо состав себума. Изменить состав помогают ретиноиды и гормональные пероральные препараты. Иначе только очищение по мере потемнения содержимого пор.
Ipek 03 мая 2025, 19:24
Забейте в гугл «Отличие черных точек от сальных нитей», там и пояснения понятные, и картинки, чтобы понять, что у Вас
Lana2014 03 мая 2025, 20:21
Done. Черные точки
Ipek 03 мая 2025, 20:42
Я вот вообще профан, но у меня, за исключением носа, по всему лицу локально закрытые комедоны, которые с использованием кислот переходят в чёрные точки. Так вот с ними я борюсь только механическим удалением, к сожалению, другие методы не «вытаскивают» их на поверхность, дабы пора очистилась.
Lana2014 06 мая 2025, 03:07
вот и я пришла к такому же выводу. Правильный уход, конечно же, смягчает проблему, но радикально не решает ее. Поэтому только хардкор.
Barbara_Renard 03 мая 2025, 08:04
Не расскажу про чёрные точки, т.к. их у меня нет, но есть сальные нити на носу.
2 раза в месяц делаю уз- чистку дома, все как положено, холодное распаривание специальным гелем для дезинкрустанции, чистка а посое делаю и дезинкрустанцию, 2 раза в месяц только дезинкрустанцию, т.е. получается что дезинкрустанция каждую неделю, а 2 раза ещё и чистка, при этом всё лицо только 1 раз в месяц, остальные разы только нос.
Между процедурами хорошо поддерживает чистоту пор гидрофильный бальзам, почти каждый вечер, утром молочко для умывания, энзимная пудра 1-2 раза в неделю (у меня очень мягкая без папаина и вообще не сушит кожу).
Недавно стала ещё использовать лосьон holy land кислотный, мне его в чилаут посоветовала девушка, это мой первый кислотный лосьон и вроде он тоже помогает в борьбе за чистоту пор.
Ничего кроме тоника/лосьона на нос не наношу вообще. Тоном не пользуюсь, от финишных пудр поры не забиваются, уход не наношу на всякий случай ибо поры у меня забиваются только от одной мысли о них.
Ну и на самом деле вода и еда реально влияют на ситуацию с кожей.
Итого при соблюдении всего вышеперечисленного мои поры остаются абсолютно чистыми.
Lana2014 03 мая 2025, 18:42
Объясните, пожалуйста, что такое сальные нити и чем они отличаются от пор. Прожив до почти сорока лет никогда в жизни не слышала такого выражения. А ведь я всю жизнь маниакально ухаживаю за кожей, хожу к косметолога, 15 лет подписана на паблики профессионалов по уходу. Никогда, никогда, я не слышала про нити. Ну, есть поры, обычные поры. В них забивается сало, оно окисляется на воздухе, вот вам и черные точки. Мне не только точки не нравятся, мне нравится полностью очищать поры от сала.
SantaMom 04 мая 2025, 03:40
Сальные нити это такая «трубочка» в поре, состоит из кератиноцитов, которые слущиваются со стенок и кожного сала. При этом само сало нормально выходит, не закупоривает проток, но в устье поры можно видеть хвостики этих «нитей», светлые или иногда окислившиеся, тогда темные.
Lana2014 03 мая 2025, 18:51
Вы не могли бы написать названия своего геля для холодного распаривания и гидрофильного бальзама?
Не совсем поняла про без инкрустацию. Вы пишете, что делаете чистку, а потом дезинкрустацию, а разве это не одно же?
Barbara_Renard 03 мая 2025, 19:20
У меня сейчас гель от гельтек для чистки. Если коротко то Уз- чистка это когда Вы лопаточкой по коже проводите после распаривания, а дезинкрустанцию проводится по салфетке пропитанной лосьоном, а не голой коже, обратной стороной лопаточки на + или — заряде ионов в зависимости от средства. Тут авторы писали про аппарат olzori для чистки, там можно посмотреть разницу процедур, у меня как раз такой аппарат на 30 ГГц. По поводу пор и сальных нитей, пора это то где сало находится, отверстие так сказать, сальные нити внутри, от точек отличаются и происхождением, и внешнем видом, и способом удаления
Lana2014 03 мая 2025, 20:14
Все очень понятно, спасибо. Я делала в Америке, здесь вообще об этом не запариваются. Повозят лопаткой по лицу, вытрут тоником, вот вам счёт и досвидос. Видимо, потому и результата не было. Куплю аппарат и буду делать сама.
Barbara_Renard 03 мая 2025, 20:53
Возможно и правда из-за того как именно косметологи проводили процедуры Вы не получили желаемый эффект. Ещё замечу, что когда использовала уз-аппарат попроще по той же косметике, что и сейчас, результат был хуже, после появления у меня olzori все изменилось. Наверняка есть другие хорошие аналоги, у меня не большой опыт, но аппарат реально многое меняет. 30 ГГц самый простой (у них их несколько, и с зарядкой беспроводной и с дополнительными функциями) я брала в районе 6к рублей, служит уже второй год без нареканий
Lana2014 06 мая 2025, 03:10
Спасибо большое, и за подробное обьяснение процедуры и за аппарат, конечно же. Обязательно приобрету такой же.
Lana2014 06 мая 2025, 03:12
А какой гидрофильный бальзам у вас? раз уж у вас проверенный опытом, тоже хотела бы такой же.
Barbara_Renard 06 мая 2025, 08:12
Сейчас babor, до этого был clinique, а ещё пробовала heimish. Babor мне по ощущениям нравится больше, т.к. его вообще можно соло использовать, производитель не считает, что ему нужен второй этап, у него правда нет ощущения пленки и тд, но я иногда после все равно что-то использую. но это может от моей любви к babor, поэтому не скажу, что вот прям только от него кожа чище, просто по сравнению с остальными, что пробовала он мне понравился больше
Lana2014 06 мая 2025, 18:17
Спасибо! Поищу Бабло, а если не найду, то Клиник уж точно.
Izzy_ana 06 мая 2025, 23:10
По Фрейду, что называется 😅
Lana2014 07 мая 2025, 02:06
Невиноватая я! Т9 сам исправил!
Но так тоже годится
graceful_art 03 мая 2025, 09:17
Если я прям устраиваю себе капитальную чистку, то сначала холодное гидрирование с алоэ, потом лопаткой для уз-чистки, потом петлей вручную, где нужно, дочищаю. И после обязательно что-то для сужения пор, хоть ледяной водой умыться, если после чистки этого не сделать, через день она опять нужна будет.
Lana2014 03 мая 2025, 18:53
Про сужение пор я знаю после чистки, раньше так и делала, но поскольку сейчас мне ничего не очищает поры, то и сужать пока нечего.
Lana2014 03 мая 2025, 20:15
Спасибо, беру ваш способ на вооружение.
Babygotback 03 мая 2025, 10:23
Ретинол. Как начала его использовать нужда в масках и пилингах отпала, черных точек нет
Lana2014 03 мая 2025, 18:43
Его же нельзя постоянно использовать. Я только курсами строго его применяю.
Babygotback 03 мая 2025, 21:02
Кто сказал? Можно, я подбирала с врачом дозировку, спф летом и все.
kapara 04 мая 2025, 02:16
Конечно можно.
mustela-nivalis 03 мая 2025, 14:45
Ceracle салфетки и lanbena. Салфетки как-то выталкивают содержимое наружу. А ланбена единственное, что отлично вынимает липким слоем. Это то что моему мужчине помогает реально. Узи чистки, например, вообще не рабоают.
Lana2014 03 мая 2025, 18:44
Да, УЗИ чистки фигня. Я закажу ваши средства. Читала о них раньше, но было страшновато, уж больно они агрессивные, но видно моим упрямым порам только это и сгодится.
mustela-nivalis 03 мая 2025, 19:07
А чем они агрессивные. Ланбена это как полоски. Керакл ничего яростного тоже не содержит
Lana2014 03 мая 2025, 20:06
Да тут и в других источниках были посты про него, что кожу сжигает. Фото жуткие.
mustela-nivalis 03 мая 2025, 23:26
Мы явно говорим о разных продуктах. Про упомянутые мной такого не встречала.
Yera 04 мая 2025, 00:07
Справедливости ради, после вашего сообщения зашла на ягодный сайт (у меня тоже есть черные точки) и ввела «Ceracle салфетки», один из первых отзывов на продукт — девушка с ожогами на носу.
mustela-nivalis 04 мая 2025, 00:21
Действительно. Ну не знаю. Либо у нее аллергия, либо нельзя держать под пленкой. Мы просто так держим, без пленки. Парень мой постоянно делает, ни разу не было намека на раздражение. Я на свою ретинольную кожу фигачу, тоже все ок.
Yera 04 мая 2025, 01:13
Поняла
Lana2014 06 мая 2025, 03:34
да даже тут на Косметисте есть посты с ожогами. Но меня это не отпугивает. Для меня это просто предупреждение, что надо быть осторожной. Я, если пользуюсь каким-то активным ингредиентом, сначала держу только половину или даже меньше указанного времени, наблюдаю за реакцией — если полет нормальный, перехожу на рекоммендованный режим.
mustela-nivalis 06 мая 2025, 09:54
Даже не знаю, мы как-то разбирали состав, чтобы понять отчего же он так потрясающе работает.но ничего их сколько-нибудь. а тем более агрессивных ингредиентов не нашли. То ли чудо, то ли фокус)) Состав ерундовый, но работает. Пользуемся много лет. Никакого покраснения или раздражения ни разу не было.
Может народ просто борщит и носит час да еще и под пленкой?
Lana2014 06 мая 2025, 18:19
Думаю, вы правы — либо передерживает под пленкой, либо кожа суперчувствительная. Говорю же, надо быть осторожнее и новые средства использовать в первый раз минимальное количество времени, меньше, чем рекомендуется, и смотреть на реакцию кожи.
mustela-nivalis 06 мая 2025, 09:55
У меня теперь нездоровый интерес, попробовать, что надо сделать, чтобы такой эффект был)
Lana2014 06 мая 2025, 18:21
Ой нет, прошу вас, не надо!   Пожалейте свою кожу. И потом, лучше учиться на чужих ошибках, их за вас уже сделали.
Owl_soul 07 мая 2025, 08:31
Присоединяюсь, использую их много лет — все отлично, хотя кожа склонна реагировать на все что можно и нельзя. Может быть, подделка? Ну аллергия, конечно.
mustela-nivalis 07 мая 2025, 10:51
Скорее всего инд реакция. Там просто нет ничего в составе сложного, даже если подделывать вряд ли получится средство для ожогов)))
Barbara_Renard 06 мая 2025, 10:02
Тут пишут, что CIRACLE Blackhead Off Sheet оставляет ожоги, может так и есть у кого-то, но я прям хочу выступить в защиту этого продукта. Использую салфетки на нос и подбородок под плёнку минут на 20-30 иногда перед уз-чисткой на распареную до этого кожу (лежу в ванной), использую их где-то раз в месяц только, но работают они отлично, негативной реакции ни разу не было, использовала уже 5 банок, беру в ЗЯ.
Lana2014 06 мая 2025, 18:23
Мы его не осуждаем вовсе! Это чудесное средство. Скорее всего люди либо передерживают, либо кожа экстра чувствительная, которая аж на детский крем реагирует. Бывает такое. Просто надо быть осторожнее, тем более в первое использование.
mustela-nivalis 07 мая 2025, 10:50
Ну вот вам и ответ. В инструкции 10-15 мин. А народ кладет на полчаса, еще и под пленку. Не удивлюсь, если еще и поверх пиллинга кислотного бахнут))) А отравился овсяной печенькой..( анекдот)
SVIATLANA 03 мая 2025, 17:22
Третиноин.
Lana2014 03 мая 2025, 18:45
Его нельзя применять круглый год.
HonorForAll 03 мая 2025, 19:15
Можно, если вы уверены в том, что сможете обеспечить защиту от солнца на достаточном уровне. Люди живут в Лос-Анджелесе, например, и используют третиноин круглогодично, и ничего.
Lana2014 03 мая 2025, 20:08
Третионин не безвредный, и применять его круглый год… Мне здоровье дороже. Не знаю как в LA, а во Флориде я даже низкие дозы ретинола применяю только зимой и очень осторожно. Моего мнения вам не навязываю.
HonorForAll 03 мая 2025, 20:16
Я тоже ничего никому не навязываю, но в моем понимании нужно определиться: шашечки или ехать.

Уход за лицом — это постоянное использование. И либо вы достигаете эффекта какого-то, используя эффективные дозировки с необходимой регулярностью, либо низкие дозы и очень осторожно, но и эффект ретиноидов будет так, на полшишечки.
SVIATLANA 03 мая 2025, 19:16
Вы серьёзно? Или Вы по каким-то причинам не хотите, или не можете применять.
О, Вам, кажется, уже все растусовали.
Lana2014 03 мая 2025, 20:10
Я основываюсь на данных врачей, а не блогеров с «дипломом нутрициолога». Я думаю, не стоит продолжать нашу дискуссию, тем более в таком агрессивном тоне. Пусть каждый будет счастлив со своим мнением.
HonorForAll 03 мая 2025, 20:19
О, тогда вам понравится вот это — саммари по исследованиям, увеличивает ли третиноин фоточувствительность. Если коротко — нет, не увеличивает. А значит, нет противопоказаний использовать летом. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19438994/
kapara 04 мая 2025, 02:19
Вы были у врача? Он вам так сказал? Потому что мой вполне себе американский дерматолог выписывает мне третиноин, которым я не прекращаю пользоваться никогда.
Laralara79 04 мая 2025, 07:17
Мне третиноин от чёрных точек на носу не помог совсем
Anna Omelchenko 04 мая 2025, 10:36
После полного перехода на гидрофилку+пенка, я практически забыла про чёрные точки. Раз в неделю гидрофильный бальзам, прям с таким массажем интенсивным, но бальзамы мне сильно сушат и не так комфортны, как гидрофильное масло. До этого сидела на распаривании + пластырь на нос, досиделась до купероза((
Lana2014 06 мая 2025, 03:27
А какая у вас гидрофилка? Помню, я как раз в связи с этими черными точками купила гидрофилку, ох, надолго же она отбила у меня желание ими пользоваться. Плохо смывалась, плохо пахла прогорклым маслом (хотя покупала в приличном магазине, с большим сроком годности)…
А пенку уже обычную после гидрофилки можно или тоже с античерноточечным   эффектом?
И гидрофильный бальзам, пожалуйста — какой?
Кстати, я и без распаривания с одними пластырями устроила себе небольшой купероз на крыльях носа.
Anna Omelchenko 06 мая 2025, 22:40
У меня были разные, но всегда возвращаюсь к Holika Holica Soda pore. Раньше и пенку брала из этой же серии, тоже много лет пользовалась, но потом она мне стала сушить, и я взяла другую, помягче. И тоже все норм.
OxanaAksuta 05 мая 2025, 18:31
Буквально день-два назад был вопрос про сальные нити. посмотрите, потому что описанное на черные точки не похоже. А так плюсуюсь к схеме массаж гидрофилкой+муслиновое полотенце+энзимка, пару раз в неделю очищающая маска и сужающие антиполюш сыворотки-тоники.
Lana2014 06 мая 2025, 03:18
Ну вот я почитала про то, и про другое, 99% черные точки, т.е. комедоны. Хотя они не воспалялись никогда. А то что пишут про нити, мне вообще мало подходит. Я всю жизнь называла это просто грязными порами, и вот поди ж ты, как-то ведь прожила 30 с лишним лет с очень красивой кожей, которой всегда делали комплименты. А тут вон оно че, Михалыч. Сальные нити   Комедоны
И вот как жить теперь?
alisa_jo 11 мая 2025, 02:41
Выскажу непопулярное мнение, основанное на консультациях с косметологами. Полоски, выдирающие сальные нити, — достаточно большое зло для кожи, которые наносят достаточно сильную травматизацию, из-за чего еще сильнее провоцируют выработку лишнего сала.

Я бы в первую очередь постаралась обратить внимание на то, не травмируете ли вы в данный момент излишне кожу очищающими/скрабирующими средствами + налажен ли водный баланс кожи (кожа может быть склонна к жирности, но обезвожена, что опять же только усугубляет ситуацию с секрецией). Далее я бы перешла к налаживанию, с одной стороны, достаточного увлажнения/питания кожи, подбора неагрессивных, но действенных умывалок + неагрессивного (!) очищения.

П.С. но это все на словах. На деле искренне верю, что в случае, когда прям не удается справиться с подбором самостоятельно, лучше хотя бы один раз взять консультацию у профильного специалиста — если нет возможности очно, их сейчас многие сервисы проводят онлайн.