06.08.2024

Не могу носить серьги. Куда бежать и какие анализы сдавать?

Дорогие девы,

Несколько месяцев как я заметила странную метаморфозу — не могу носить серьги т.к. сразу начинают опухать и краснеть мочки.

Уши проколоты очень давно, серьги пробовала из разных металлов и старые (которым больше 20 лет) и новые. Началось это внезапно. При этом браслеты металлические (золото/серебро) спокойно ношу — кожа никак не реагирует негативно.

Понимаю, что надо сдать анализы и сделать чек-ап организма. И дальше разбираться, только не очень понимаю — это мне к эндокринологу, аллергологу или дерматологу обращаться?

Может быть кто-то из вас сталкивался с похожими «спецэффектами» и что-то посоветуете?

Archangelskaja 06 августа 2024, 22:07
Я проколола уши в 14 лет и сейчас, почти 20 лет спустя, всё еще могу носить серьги только из драг. металлов, от всх остальных такая же реакция.
HonorForAll 06 августа 2024, 22:10
А на каффы/клипсы есть реакция? Можно проверить, если уши не опухнут, значит, дело в гигиене проколов, реакция на бактерии, которые окисляют швензы.

Вообще это к аллергологу-иммунологу, думаю, так.
HonorForAll 06 августа 2024, 22:15
Если нет реакции ухом на металл клипсы или каффа, то дело сугубо внутри прокола, там что-то с микрофлорой, жизнедеятельность которой реагирует на металл и начинается раздражение. Можно попробовать детскую серёжку с пластиковой швензой вставить или пирсинг из медицинской стали.
Елена Ставер 06 августа 2024, 22:32
Вот каффы и клипсы не пробовала. Спасибо за идею 🫶
И благодарю вас, Анна, за рекомендацию аллерголога-иммунолога, явно какой-то сбой произошел.
Просто я с 12 лет ношу серьги, сейчас мне 41 и вообще до этого года не было проблем.
Natalia Murian 06 августа 2024, 22:21
Присоединяюсь к совету про медицинскую сталь. Несколько лет назад начали зудеть проколы от золота и серебра (других не носила). Я читала, что это реакция на какие-то компоненты сплава металлов. Случайно купила гвоздики из медицинской стали — и забыла, что такое дискомфорт от серег) можно еще попробовать титан или платину, кажется, в них не добавляют эту аллергичную фигню.
Елена Ставер 06 августа 2024, 22:34
Благодарю 🙏🏻
Значит, все-таки аллергия…
Попробую медицинскую сталь
Lana2014 06 августа 2024, 22:24
Все очень просто. Вам попались серьги из какого-то очень вредного металла, который спровоцировал аллергию кожи на любые металлы, кроме «стерильных» — золото и медицинский сплав. Я без проблем носила серьги из чего угодно 15 лет, пока однажды подруга ( позднее оказалось «подруга») подарила мне серьги выяснилось позже из первых ласточек АлиЭкспресс а ( тогда это нашествие из Китая только начиналось). У меня случилась чудовищная аллергия, мочки распухли, дырки стали кровоточить и даже после лечения из них долго сочилась сукровица. Я не пожалела денег проверить металл на анализ, и там что что было, и олово, и ещё список неприемлемых для соприкосновения с кожей мета́ллов. С тех пор любые, кроме золотых, серьги выдают на мне тот же эффект. Увы. Так как я не люблю носить одно и то же и не люблю консервативный дизайн, золота в моем сережечном гардеробе одна пара. Это значит, серьги я не ношу или одеваю только на пару часов ( и то мочки вспухают даже за это время) и это ужасно, потому что серьги это единственное украшение, которое я люблю и носила бы не переставая.
Ничего тут не поможет. Эта аллергия не лечится.
Елена Ставер 06 августа 2024, 22:39
Ох, как я вас понимаю 🙏🏻 Спасибо, что поделились своей историей, я теперь понимаю причину.
У меня также как и у вас — серьги были основным украшением, сейчас только браслет ношу — прям минимализм вынужденный. Понятно, что привыкну, здоровье важнее украшений.
panybatsievskaia 06 августа 2024, 22:49
Ужас какой! А клипсы? У них же соприкосновение с кожей по касательной?
Елена Ставер 06 августа 2024, 22:56
Клипсы и Каффы не пробовала, так как у меня их просто не было.
Попробую, может быть не будет на них реакции.
Спасибо большое за идею 🫶
Lana2014 06 августа 2024, 22:56
И клипсы тоже! Реакция же кожи на металл, а не только самих дырочек. Я помню как-то на торжество одела клипсы, ну уж очень хотелось серёжками пощеголять. Когда сняла — у меня все места где был металл, было кровавое месиво. И корки эти кровавые потом долго сходили. Поэтому я клипсы наоборот даже не пробую сейчас, там площадь поражения кожи больше получается. Дырки-то хоть внутри страдают, это снаружи не так видно. А ходить с кровавыми корками на мочках куда хуже.
panybatsievskaia 06 августа 2024, 23:00
Ну, тогда попробовать покрыть дужки бесцветным лаком для ногтей.
Elentt 06 августа 2024, 23:03
Да такая реакция имеет место быть. Попробуйте для эксперимента серьги обработать специальным ювелирным лаком, можно приобрести в ювелирном. Он создает пленку и реакция на металлы уменьшается.
Abyss 07 августа 2024, 11:36
А вы не пробовали титан? Он гипоаллергенный, его даже для разного рода штифтов в протезировании используют. В украшениях, конечно, не такая высокая степень чистоты, но всё равно пирсеры рекомендуют ставить именно его. И есть из чего выбрать, хотя в основном серьги маленькие и в форме гвоздиков.
Lin0k 06 августа 2024, 22:50
Есть еще такой момент из драг металлов мы носим серьги, которые подходят для постоянной носки — маленькие, анатомичные.
А бижутерия — это недорогие, как правило, увесистые варианты на вечер/новый год. И в праздничный вечер мы еще с ними прыгаем, танцуем, поем в караоке, они еще и раскачиваются, натирают.
Ну и сам момент того, что носить перестали. От постоянной носки развивается «иммунитет». а после длительного перерыва на удаленке — что то вдруг за нагрузка?
Neporochnaya0710 06 августа 2024, 23:48
У меня такое началось в подростковом возрасте. Сейчас мне 39. Не могла носить никакие металлы долго, на джинсах заклёпки и пуговица спереди- чесалась, опухала кожа, серьги-ужас вообще, зуд и опухали, краснели. Часы, браслеты-то же самое. Итог- не носила ничего из вышеперечисленного лет 15, купила первые джинсы 3 года назад, ношу в теплый сезон (он у меня с мая по октябрь максимум) эпизодически, не всё время, чередую с брюками и платьями. Пока обострения не было. У врача не проверялась.
Abyss 07 августа 2024, 11:25
У меня была когда-то такая же ерунда с джинсами, летом в месте соприкосновения с внутренней частью пуговицы появилось зудящее красное пятно, похожее на лишай. Знакомая посоветовала нашить на неё маленькую заплатку. И всё решилось)
Neporochnaya0710 07 августа 2024, 11:49
Мне нашивки-заплатки не помогали, и лаком бесцветным мазала, бесполезно)
cerera 07 августа 2024, 00:13
Это аллергия на никель насколько мне известно. Проявляется как контактный дерматит — место соприкосновения горит, чешется, краснеет и опухает.
Очень помогает в таком случае покрыть поверхность, с которой соприкасается кожа, бесцветным лаком.
У меня такая история. Я ходила к аллергологу-иммунологу и это ее рекомендация. На мне сработало.
P.S. у меня аллергия на американские винтажные клипсы и на простые сережки 😔
Lana2014 07 августа 2024, 01:41
Можете поделиться, как вы это делаете? Я пробовала — у меня лак либо слишком толсто наносится, так что потом серьга в дырку не пролезает, либо лак облезает сразу, поносить не успеваю.
Евгения Викторовна 07 августа 2024, 03:03
Цапон-лак тонкой маникюрной кистью. Берём кусочек детского тесто-пластилина, утапливаем в нем изделие, и начинаем с самой серьги, постепенно поднимаясь на швензу. Смотря какая застёжка. Чтобы всё, что касается кожи было окрашено.
Lana2014 09 августа 2024, 06:16
Очень интересно. Спасибо большое.
cerera 07 августа 2024, 19:32
Я просто очень тонко Наносить стараюсь и в один слой. Ничего ни разу не облезло.
Как делаю: кисть лака достаете, снимаете лишний лак об горлышко и остатками покрывать сережку. Наносить лак штрихами. Сушить стержнем сережки вниз.
Думаю можно и цветным лаком стержень покрасить, но я не пробовала.
Nikazen 07 августа 2024, 00:13
У меня то же самое было, в итоге ношу постоянно гвоздики из титана — реакции нет только на него
Елена Ставер 07 августа 2024, 20:43
Титан буду пробовать, все-таки хочется продолжать носить серьги.
Может быть вы знаете, где поискать серьги из титана? В салонах пирсинга?
Nikazen 07 августа 2024, 22:53
Свои первые я купила в салоне, да. Но потом точно такие же нашла на Вб
Melusina 08 августа 2024, 15:16
И у меня похожая история, подходит только медицинская сталь, ношу уже 4 года, всё отлично. Титан, правда, не пробовала.
Abyss 08 августа 2024, 16:40
Для начала лучше в салоне, меньше шанса нарваться на некачественное изделие или подделку. Но у них бывает не очень большой выбор. Если титан вам зайдёт, то можно заказать на пробу что-нибудь с алика, у хорошего продавца с репутацией и отзывами. Я закупаюсь там уже года три, иногда попадаются очень интересные штуки. Так же в вк были раньше группы, где продавали украшения из титана ручной работы, в том числе анодированные — это очень красиво, но и цена соответствующая.
Таша Tascha 07 августа 2024, 05:17
Это аллергия скорее всего. У меня наоборот. Я могу носить любые серьги, но часы и браслеты только пластик. Иначе запястья опухают и покрываются волдырями. Даже советские позолоченные часы не зашли и серебряные браслеты. К сожалению не лечится. И да, на пробивные пуговицы на джинсах тоже реакция)))
peraspera 07 августа 2024, 05:57
Ничего с этим вы не сделаете.
У меня с детства аллергия на никельсодержащие сплавы. Да, выше писали.
На серьги, на пряжки ремней, на некоторые пуговицы. И у сестры тоже самое. Папа аллергик и нам немножко своих генов передал)))
Из удивительного: в январе была в Стамбуле и там на пароме Еникапи был стенд с дешевыми гвоздиками (я ношу только гвоздики) и там была приписка nickel free.
Я ношу спокойно эти дешевые серьги.
Но все же больше доверия к медстали и серебру. Золото просто не нравится.
Etoile_filante 07 августа 2024, 06:03
Это аллергия на некоторые сплавы. Покупайте мед. сталь, драгоценные металлы. У меня тоже такая реакция.
Myristica 07 августа 2024, 07:50
Спасибо, за пост. Хотела просить совета в чилауте.
У меня ситуация еще более странная. Ношу только золотые и серебряные серьги. И реакция, на любые из них, только на правой мочке уха 🥲. Левая — все нормально, правая распухает и воспаляется. Очень люблю серьги, но вынуждена ограничивать их ношение особо торжественными случаями. Попробую лак. И буду благодарна за рекомендации.
Alyamali 08 августа 2024, 17:22
То есть вы ничем не спровоцировали, но одно ухо все равно реагирует? Хм. А прочистить местно? Я помню у меня на дешевую бижутерия чуть загноилась дырочка и опухла, я спиртом протирала, потом гвоздик у серьги уже серебряной и прям его так и засовывала. Плюс крем како то антисептик мазала на серьгу и так же с ним засовывала. Помогло.
Myristica 08 августа 2024, 20:29
В том-то и дело, что ничем. Серьги в основном золотые, есть серебряные, бижутерии нет совсем. Я сама в недоумении. Когда воспаляется, делаю примочки из спиртового раствора борной кислоты. Если не ношу серьги, воспаление проходит за 2 — 3 дня. Со второй мочкой все в порядке.
HonorForAll 09 августа 2024, 00:36
Гигиена проколов, иначе никак. Упоминаю это здесь второй раз уже потому, что я сама в такой ситуации была. Мне пробили уши «пистолетом» в мои 3 года, и хотя прошло уже 30 лет, я помню, что кривые проколы ну очень долго не заживали, воспалялись на любые серьги, настолько долго, что я с ними ещё в средней школе парилась, лет через 9-10. Носить я могла только мелкие золотые цветочки, тонкие и легчайшие, все остальное, минимальный вес, только вставляла — и сразу начиналось покраснение, чувство горячей мочки и т.д. и т.п.

Если прокол в ухе поставлен пистолетиком этим клятым, он может быть кривым и слишком близко к сосудам, поэтому стоит там минимально вспотеть мочке — все, привет, вздувается шишка. Лучшее, что можно сделать — дать этой дырке зарасти и пробить рядом нормальную у хорошего пирсера опытного.
Nian15 09 августа 2024, 09:21
О, у меня один в один ситуация, только левая мочка. Правая нормально, носит всё. Уже три года не могу ничего носить, один прокол почти зарос(((
Mari_Marish 07 августа 2024, 08:55
Я бы посоветовала серьги из титана для пирсинга, можно найти абсолютно классические варианты. Титан ставят в свежие проколы, он предназначен для постоянного отношения, в отличии от хир стали.
beren4e beren4e 07 августа 2024, 11:14
А у меня когда-то были реакции на серебряные и бижутерные серьги, а потом прошли. Даже не поняла, когда и как реагировать перестала. Сейчас спокойно ношу бижутерию с Али.
Kirka 07 августа 2024, 11:24
Это может быть реакция на никель, хлорид кобальта и палладия, калий, натрий и их производные. У меня с детства аллергия на медь в составе сплавов, со временем, мне кажется, добавился никель. Все что ниже 586 пробы вызывает такую реакцию. Развивалось, кстати, постепенно, пик был в юном возрасте, когда даже очки в металлической оправе вызывали багровые полосы на лице. Со временем поутихла реакция, но я себя знаю и не злоупотребляю. Чтобы проверить так это или нет в вашем случае, нужно пройти патч-тест с оценкой по ICDRG на контактные аллергены, он покажет есть ли аллергия и на что.
Елена Ставер 07 августа 2024, 18:47
Спасибо большое!
TalvikkiMarjala 07 августа 2024, 12:21
У меня с детства, как мне прокололи уши, была непереносимость ничего, кроме золота. Даже серебро не могла носить. Потом я просто перестала носить серьги и уши заросли. 10 лет назад я сделала новые дырки, могу носить в принципе все, даже любое гауно с алика, но только пару часов. Потом все воспаляется и несколько дней восстановление. Недавно купила красивые серьги, при покупке одну примерила, легко и просто надела. А дома оказалось, что у меня во втором ухе кривая дырка и я чуть в мясо себе не разодрала дырку, пока вставила серьгу. С прямыми гвоздиками такого нет, а вот всякие кольца со странными застежками уже сложно. Так вот, я обрабатываю уши левомицетиновым спиртом. А прежде чем надеть серьги, «макаю» их в бепантен. Тогда можно относительно нормально поносить серьги пару часов.
Lana2014 09 августа 2024, 06:24
Мой лайфхак — часть сережки, что продевается в ухо, окунать в антиаллергическую мазь. Помогает носить дольше и избегать, или, по-крайней, мере снизить степень воспаления. И продевается, кстати, с мазью гораздо легче. А то у меня дырки постоянно уменьшаются из-за того что редко ношу серьги и порой серьгу протолкнуть очень сложно бывает.
TalvikkiMarjala 09 августа 2024, 09:02
А что за мазь? У меня в принципе маленькие дырки, на винтах я, например, не могу носить. Вообще не лезут.
Balsara 07 августа 2024, 20:43
Медицинская сталь, титан, биосиликон.
Елена Ставер 07 августа 2024, 20:45
Благодарю! Про последний даже не слышала. Пойду гуглить где все это добро можно найти)
Balsara 07 августа 2024, 21:08
Хорошие тату/пирсинг студии. В Москве это Тату3000, больше не знаю.
Елена Ставер 07 августа 2024, 22:11
Большое спасибо!
karina_sneg 08 августа 2024, 15:35
Сама полгода мучалась с такой проблемой. В итоге из уже имеющихся серьг одна пара подошла и на них реакции нет. Не знаю почему, так как я пробовала и другие серьги из золота/серебра, но подошли только одни серебряные. Уже 2 недели в них, пока не хочу пробовать менять на другие)
Я бы посоветовала для начала все помыть/продезинфицировать, места проколов тоже. Походить какое-то время без серьг, и потом попробовать снова — мне помогло.
Marcth 09 августа 2024, 16:45
У меня была такая же проблема. Уши проколоты с 12 лет, серьги носила любые до 29 лет. Просто одним прекрасным днём мочки ушей моих превратились в два красных беляша, вот просто на ровном месте)) И с тех пор я могу носить только золотые серьги.
Елена Ставер 09 августа 2024, 17:01
Вот вы меня понимаете как никто. Просто по щелчку пальцев в один день и у меня также.
Предполагаю, что это какой-то накопительный эффект сработал пульс иммунная система включилась в режим опасности
Emmett 10 августа 2024, 20:24
У меня тоже самое. Уши проколоты давно, в подростковом возрасте могла носить бижутерию и все хорошо было. А несколько лет назад аллергия, только нержавеющая сталь не вызывает реакцию. На серебро и золото тоже реакция идет.
Перешла на сталь. Если уж очень хочется, то иногда на выход могу потерпеть, выпить антигистаминные, перед тем как одеть и после и уши и серьги обрабатываю хлоргексидином.
nierika 11 августа 2024, 13:39
Если нет реакции на металл на других участках кожи, то могу предположить, что прокол повреждается физически швензой, а потом уже идет либо аллергическая реакция, либо обычная раневая. Обратила внимание, что сейчас практически не делают швензы круглого сечения, они плоские. И если серьги тяжелые, то режут прокол как нож. Впервые это случилось со мной лет 20 назад с подаренными на свадьбу довольно тяжёлыми бриллиантовыми серьгами. Если носишь несколько дней, то опухали и болели мочки, была сукровица. Не могла также носить и другие. Долго не могла понять, в чём дело, пока не рассмотрела застёжки — все плоские. Степень неприятности использования зависела от тяжести изделия. С трудом откопала советские винтажные серьги с круглым сечением, заживляю свои проколы с ними.
go-to-bagira 16 августа 2024, 15:44
берете сережки гвоздики, покупаете мазь типа эритромицин (100р в аптеке -+), обмакиваете в нее ту часть, которая собственно вставляется в ухо, сережки надеваете, носите день- другой. если помогло — снимаете, очищаете сережки и прокол хлоргекседином и радуетесь)) мне помогло
Елена Ставер 16 августа 2024, 16:00
Купила керамические гвоздики и не нарадуюсь 🙏🏻. На них нет реакции, пока буду их носить, потом, наверное, из титана подберу что-то.