Всем привет.
Мне 33 года. Всю жизнь у меня были очень густые, очень плотные волосы. Они принципиально не держали никакие укладки, были тяжелыми, жесткими и сухими. И настолько густыми, что их было трудно промыть. А пробор, один раз уложенный, навсегда там и оставался, и волосы сами, как их ни укладывай, возвращались в пробор. Мыла я их раз в 4 дня (я подстроила график головомойки под работу и мыла накануне рабочих суток), причем сальными они не бывали. Стрижка — ровный срез чуть выше плеч. Укладка — вытягивала феном-щеткой на средней температуре, не каждый раз, но в последние года 2 — преимущественно укладывала. С 2018 года не красила их.
В обиходе у меня было несколько шампуней, в основном, российских и 1 кореец; разглаживающая маска для волос, несмываемый бальзам и пара масел, которые я чередовала: Olaplex и MoroccanOil. Бальзам и масло наносила после каждого мытья, маску — через 2-3 раза. Меня устраивало: волосы были мягкие и шелковистые, но не слишком, при этом у корней были нормальные.
Но чуть больше года назад с волосами стали происходить странные вещи. Сначала они перестали лежать в проборе и стали болтаться по башке просто как им вздумается. Потом они стали с одной стороны выгибаться наружу, а с другой оставались закрученными вовнутрь. Просто как будто на одной голове 2 разных прически)) смена стрижки с ровного среза на каскад не помогла — каскад справа так же выгибался наружу, от лица, пока каскад слева чинно-мирно смотрел внутрь, к лицу.
Примерно в сентябре стало еще сложнее: волосы начали быстро жирниться. Стандартная схема мытья через 3 дня на четвертый больше не работала, мыть надо было через день, максимум 2, иначе я была бы похожа на Северуса Снейпа. Ощущение такое, как будто волос на голове стало меньше. Некогда густая шевелюра ощущается как слабенькие остатки былой роскоши. Хотя внешне волосы выглядят здоровыми, блестят, не секутся, залысин нет. И я не замечала обильного волосопада — выпадали в стандартном режиме.
Я грешила на корейский шампунь и общий перепит: маски, масла, да еще и силиконистый шампунь. И радостно купила ШГО в полной уверенности, что он решит все проблемы. Но он не помог от слова совсем.
Меня не устраивает общее ощущение каких-то не таких волос. Всю жизнь они были плотными, сухими и густыми, а теперь стали мягкими, легкими и не производят впечатления плотных и густых.
В 2022 году на фоне стресса и погрешностей в питании у меня был приступ панкреатита, и я долго лечилась, пила горы таблеток. В 2023 тоже стрессовала из-за проблем со здоровьем (аутоиммунное заболевание) и тяжелой обстановки на работе, но к тому моменту волосы уже были в упадке.
И этот пост зрел уже несколько недель.
Как вы считаете, что могло стать причиной изменения качества волос? Здоровье? Читала, что у многих выпадали волосы после ковида, я им тоже болела в 2020 и 2021, но в легкой форме и не замечала потом каких-то последствий.
Про гормональный сбой тоже думала, но я уже много лет пью ОК, на них глобальных проблем не бывало. Дефицитов по витаминам нет (все было тщательно проверено).
Можно ли что-то сделать с этим?
Не вижу оснований идти с этим по врачам: волосы не выпадают, не секутся, беспокоит меня только их излишняя мягкость и то, что кожа головы быстро жирнится.
Может, какие лайфхаки посоветуете? Шампуни?
Сейчас пользуюсь для жирных волос (примерно месяц), до этого шампуни выбирала по принципу «какая этикетка понравится» из тех, что для всех типов или для нормальных волос. Масками и маслами пользуюсь изредка, только на самые кончики.
с одной стороны выгибаться наружу, а с другой оставались закрученными вовнутрь
это абсолютная норма, волосы у всех загибаются в одно сторону. Соответственно с одной стороны это будет к лицу, а с другой от лица. У вас видимо просто хуже стали держаться укладки, и волосы быстрее возвращаются к заводским настройкам.
С жирностью головы как бороться не знаю сама. Я мою голову каждый день всю жизнь, перепробовала кучу шампуней и пилингов, в итоге просто стала мастером сушки-укладки за 5 минут
Никогда не слышала и не видела, чтоб выгибалось в разные стороны на моих прямых волосах это выглядело совсем несерьезно, даже забавно))
А сразу после стрижки с укладкой и небольшой прогулки было так:
Попробуйте в клинику Калинченко обратиться, там как раз холистическим подход, они очень внимательны к таким симптомам.
Сдать анализы на железо и ферритин.
Раз лечили панкреатит, возможно есть анализы на гемоглобин — если он по нижней границе нормы, это уже может указывать на дефицит железа.
И плюс посмотреть, что поменялось еще (может место проживания, в одном городе даже по районам может быть разная вода).
Вода не менялась
Что помогает визуально — уход в салоне. Именно уход, подобранный для меня. Очищение кожи головы, чистка полотна от уходовых средств, металлов воды, уплотнение по длине.
в детстве кудрявой не была, а в 25 просто роскошные кудряхи были. Скучаю по ним) Выпадали тоже несколько раз. Где то с 35 уже сильно волосы изменились.
И это тоже возрастные гормональные изменения. У трихолога была. Сейчас уже вся седая, крашусь.
Оказался гормональный сбой, пошла к гинекологу эндокринологу, сдала анализы на гормоны, повышен тестостерон, эстроген понижен. Я тогда курила. Нащначили КОК. Шевелюра стала бомба. Густая, перестали жирниться корни… После ковида часто гормональные сбои(((
По поводу в разные стороны у меня так если выше плеч, злит неимоверно, каре в разные стороны, одна к лицу вторая от лица, а сзади разгуляй вообще😂поэтому ношу ниже плеч, они под тяжестью не завиваются в разные стороны))))