Пару дней назад технолог Ася Зубкова у себя в телеграм-канале написала пост обеспокоенности о новом продукте Art&Fact — пилинге с 3% ретиноевой кислотой. Ретиноевая кислота запрещена для использования в косметике и продукты с ней — регламентируются как лекарственные средства.
Что ответил бренд.
И вот сегодняшние комментарии Аси по всей этой ситуации.
Ещё один комментарий от косметического химика Вики Ереминой.
Мои мысли по этому поводу: я действительно верю, что большинство российских брендов хотят стать лучше и действительно становятся лучше, интереснее для покупателя. Однако это не мешает им воспользоваться текущим замешательством на рынке, чтобы побыстрее «срубить бабла». В косметической индустрии покупатели очень любят новые интересные продукты, иностранные бренды приучили нас к бесконечному потоку новинок. И некоторые российские производители сейчас выпрыгивают из штанов чтобы захватить часть рынка и удержаться там именно с помощью нестандартных новинок.
Так и хочется напомнить брендам, что есть товар, а есть репутация. И репутацию сегодня подпортить очень легко, так как сегодняшние покупатели — это уже не «люди из тайги». Тем более наличие соцсетей и той же Косметисты быстро делает подобные факты общеизвестными. Лично я перед покупкой всегда обращаю внимание на то, как ведёт себя бренд. И манипуляции с безопасностью — это просто глубочайшее неуважение к своим покупателям. Тем более это уже не первый случай со стороны Art&Fact.
Что думаете?
UPD: в комментариях сообщают, что первоначально тему подняла упомянутая в тексте XeniaWeber, если кто-то захочет разобраться в вопросе подробнее и с самого начала.
Комментарии
Аркадия, Альпика, Мезалтера — есть интересные продукты.
Из не проф продуктов G. Love и Don't touch my skin (один разработчик), Шарова Про -кремы.
Текст никто на проверку не просит и хвалить себя тоже не просят. Кстати, не многие марки могут этим похвастаться
После такого «знакомства» обхожу их по широкой дуге))
Это называется маркетинг по-русски
Срачи сейчас особенно модны
Да, я не буду устраивать себе взрыв мозга из-за подобных вещей.
Какая — то часть профессионольной космесметики продается (условно) по рецепту от врача или в салонах после получения инструкций от врачей и косметологов и это правильно
Профессию блогера тоже уже давно пора регламентировать.
— в какую группу определить Ярослава (ученый египтолог)?
— к безработным…
— понятно… к блогерам и поэтам…
Не всем же на себя все из телека примерять ))))) — ну что вы уж прям… ни к чему
И поэты есть хорошие, и блогеры — интересные и нужные.
Ну и барахла откровенного — немало… уж так устроен интернет.
Ситуация «ой мы не так поняли / неоднозначно растолковали»… ну не красивая ситуация, мягко скажем
А А&Ф на слуху. Не в первый уже раз и не второй. Это консепция и стратегия развития компании
Во во… я сама с таких угораю…
но для меня это некий шок, я бы уже облезла вся до костей
Если производителям спускать с рук такие явные нарушения, то до культурного российского рынка косметики мы вообще не доживем никогда.
И зачем вы оскорбляете автора постов? Дурочка, сумасшедшая. Я в недоумении.
Удачи в вашей борьбе и всего доброго!
И ещё, по поводу вашего начального спича: это личное дело каждого, что кто-то виниры ставит, а кто-то попу себе накачивает. А дело производителей — быть добросовестными, не лгать и не нарушать законодательство. Нет маленького или большого нарушения, нет нарушения в плюс или в минус. Арт&факт уже не первый раз горят на этом. А ваш посыл был «да какая разница, что там в креме, они сами себя убивают, дурочки сумасшедшие». Про фастфуд вы раздались, про виниры.
Не хотят работать, как положено, ну и черт с ними. Сами себе больше навредят же.
Потому их не делаю и не покупаю
А бренду — ну атата… Кстати, Ксения Вебер, помнится уже обращалась открыто к BTpeel, чтобы они перестали свободно продавать свои пилинги, которые совсем не для домашнего использования, всем подряд… Но кто ж от такой кормушки откажется? Так что Ася не пионЭр в этом начинании…
Я пользуюсь пилингами этого бренда и очень довольна. Бутылёк стоит 500р, а поход к косметолога раза в 4 больше, причём косметолог не чувствует, что происходит с обрабатываемой кожей.
да понятно что бизнес бежит впереди паровоза и уже не возится, покупатели хотят, мы им дадим, а изучать законодательство это слишком сложно
Как это оформить юридически — другой вопрос.
Но что мне ни в чем и никогда не нравится — правдоискательство.
Кто-то там в белом пальто, остальные в известно чем.
Как-то странно получается, мы хотим хороших российских альтернатив уходящим иностранным брендам, но при этом готовы закрывать глаза на нарушения.
И дело не в том, что бренды с новыми продуктами юридически пролезают в какие-то лазейки. Дело в том, что они изначально создают продукты, для которых требуются обходные пути — и зачем? Ах да, для того, чтобы мы стали красивее и здоровее.
С таким отношением жить лучше точно не скоро станем
Энтузиасты уродуют себя разрешенными средствами — хозяйственным мылом, содой, уксусом. Было бы желание. И юридически все чисто.
К любому средству прилагается инструкция, где все прописано, чтобы обойтись без ожогов и прочего. Не все её читают, но это уже вопрос не к юристам.
Задумка производителя тут понятна — на рынке есть потребность и странно не попытаться её удовлетворить, тем более что есть лазейка в законе.
И тут иначе можно развернуть вопрос — а какого фига у нас до, сих пор нельзя выпускать косметику с третиноином, если он даже рекомендуется от морщин, хотя морщины чисто косметическая проблема. И при том, что крем с третиноином можно купить без рецепта, и женщины по факту пользуются им как косметикой.
Это не в меньшей степени несовершенство законодательства, которое пора исправить.
Не можешь запретить — возглавь. Пропиши допустимые для косметики дозировки и предупреждения на упаковках. И пусть производители удовлетворяют спрос.
Вопрос законодательства — это отдельная тема. Если оно не совершенно, то производители могут цивилизовано объединиться и исправить нормы, а не вертеться ужом на сковородке в оправданиях.
Но цивилизовано — это ещё не совсем про российский рынок.
Изотретиноин не запрещён для использования в косметике. Тут производитель прав.
В законах все решает предельная конкретика.
2.1. запрещается использовать в парфюмерно-косметической продукции вещества
согласно приложению 1;
В Приложение 1 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмернокосметической продукции» (ТР ТС 009/2011) ПЕРЕЧЕНЬ веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, третиноин и все производные под номером 375.
Чуть-чуть подумать — и все предельно ясно и конкретно. Нет запрета на изотрет.
Концерн применяет крупные промышленные комплексы с замкнутым циклом производства. Крупнейшая такая интегрированная производственная площадка расположена в Людвигсхафене, где работают 33 000 человек другие расположены в городах Фрипорте (Техас, США), Гейсмаре (Луизиана, США), Антверпене (Бельгия), Нанкине иЧжаньцзяне (КНР), Куантане (Малайзия).
Обычно у этих региональных производств свои юрлица и они под санкции не попадают и не уходят демонстративно с рынка)))
В фирме, где я работаю, так и происходит — есть европейские поставщики, которые жутко не хотят прекращать с нами работать (им же объемы производства придется сокращать), у всех них есть дочки в Китае. Из европы сейчас отгрузки у нас есть (и много), хоть иногда и приходится всякие объяснительные документы предоставлять, так что никаких проблем.
Сырье от Басф дорогое. Не знаю, с чего вы взяли, что рос.производства на нем работают. Рос.производства косметики и фармацевтики работают на китайских, индийских и иранских фармсубстанциях. Про то, что и в РФ производится много субстанций, я вам даже говорить не буду, вы наверняка не поверите))) сейчас некоторые российские фармпроизводства расширяются и открывают линии по производству субстанции (раньше это не делали тупо потому, что закупить дешевле было), так что не вижу причин для паники…
Наверное.
а сырье — ну реально не проблема. к тому ж, я иногда читаю про какие-то дорогущие субстанции и компоненты, но, по сути, бОльшая часть этих химикатов вообще дешевая. закупить что-либо в Азии и на ближнем Востоке — вообще не проблема. Качество там отличное (европейцы сами так делают! я вам даже больше скажу — европейские заводы вот этих ого-го каких концернов в разы меньше, чем их площадки в странах третьего мира, и сырье для своих производств они закупают там же, где производство находится. Никто не повезет на завод в условном Бангладеш сырье из Европы. Его в том же Бангладеш и купят. А потом наклеют какую-нить этикетку типа Байер и мы тут все обомлеем «уау, европейское качество»… ага) щас))
вот, например, штуки из пластмасс могут быть разными — могут быть с мохнатыми швами, а могут быть такими, что соответствует самым срогим американским нормам…
а про то, что чего-то не хватает и опять кто-то жалуется — ну это особенности российского менталитета… насколько я знаю, большая часть проблем решается. и вполне себе успешно.
Правила для всех производителей едины. И если каждый производитель будет искать хитрые лазейки в законодательстве (заведомо понимая, что нарушают закон) или же в принципе законодательство игнорировать( понимая что ему за это ничего не будет, ну массовое порицание, не более, то будет полный бардак и значительно большее количество покалеченных людей, чем сейчас. Средство то калечить себя станет гораздо больше, не только сода и хозяйственное мыло.
Раздули из мухи слона. Оседлали любимую тему — гнобить российских производителей по любому поводу и глобализировать любую мелочь (очередной скандал, никому нельзя верить, все российские бренды и т.п.)
Сейчас все взвинчены до предела, и любой повод как искра на бензоколонке.
И особо продвинутые на этом фоне примеряют белые пальто.
Вот и все.
Тем более, не верю, что в продукт добавили достойную интереса продвинутых пользователей третиноина, контентрацию изотрета. Смелости бы не хватило. А так, хайпануть изотрете захотели, но без критических рисков, ну и одновременно с прощупать почву.
Да, все сейчас взвинчены из -за политики, но косметика, этоже просто косметика. И в связи с дефицитом уходовой косметики, российская аудитория по хорошем сейчас повернулась к российским производителям. И кстати разглядела, какое-то количество достойных продуктов. Я разглядела пока Гельтек и ДТМС. Позднее, думаю еще себе любимчиков найду. Раньше от Росской комесметики нос воротила.
А вот такие «Революционеры и любители хайпа», как А&Ф вызывают у меня недоумение и даже отвращение из-за своей беспринципности.Не пробовала и пробовать не хочу. Сначала они мне были не милы из- за того, что копировали продукта Зе Ординари, потом неоднократно стали замечаться в том, то используют запрещенные вещества в космесметиеских средствах.
По хорошему, могли же революционеры обратится на производство имеющее лицензию и варили бы там по правильному качественные продукты на изотрете в интересной концентрации и подиж закрыли бы дыру в дефиците третиноина в России. Может быть АФ потребовалась бы лицензия, которой у них нет. Не разбираюсь в этом вопросе. А если нет лицензии и не возможно получить, так не суй свой нос не свое дело
И все эти скандалы и расследования.
загнивающемзападе и востоке. С Арт и Факт это уже не первый случай, до этого был Фемфаталь, поход Коносовой на производство Миксит. Я просто не верю, что в России возможно соблюдение стандартов на уровне брендов с мировым именем, хотя у последних, я уверена, тоже возможны всякие эксцессы, но все равно их контролю качества и репутации доверяю больше.Вы пишете «есть в характере стремление к нестыдному», а ещё, к сожалению, в характере есть стремление «обойти закон», «обойти нормы санпина» и т.д. Я не по наслышке знаю, что такое производство по-русски. Но не буду всех чесать под одну гребенку, может где-то действительно у нас есть порядочные производители
То что Арт и Факт ( не знакома с продукцией, не мой сегмент ) компроментируют добросовестных производителей это факт.
С корейскими санскринами, согласна, ещё та история была…
Не согласны — имеете полное право
Так же по вашему комментарию можно определить (тут возможно ошибаюсь), что про скандалы, интриги и расследования в других косметических рынках вы также не слышали и не читали.
Что касается медийности и маркетинга, то наш рынок еще очень молод и зелен, и во многом некомпетентен, что не касается производства. Насчет блоггеров, то им деваться некуда, за что заплатили, то и поют.
Цена складывается от множества факторов. И от компонентов, например есть хорошие российские, но они стоят дороже, чем индийские или китайские, и от логистики, и от того кто как платит сотрудникам и какое производство ведет.
«покупатель не должен разабираться в составе» когда речь идет о активах, покупатель не то что должен, он обязан изучить актив, да еще и сделать тест на руке, а не бежать сломя голову на волне хайпа в магазин, а потом еще и не прочитав этикетку вымазать на себя весь флакон, а на следующий день удивляться ашопошлонетак… как искать хайповые активы так первые бежим в магазин сломя в голову, а как до изучения дело доходит то зачем и так поверю
Предположим, что большая часть читателей и писателей Косметисты имеют представление об активах, а как же быть не «продвинутым» покупателм?
Получается что мы должны разбираться абсолютно во всем. Мы не должны. Другое дело, что в нашей реальности это приходиться делать.
Я к примеру облезла от одного раза использования умывалки от cerave, хотя кто бы мог подумать… что там про сертификаты? Есть. Безопасен для меня? Нет. Так что опираться только на сертификат бессмысленно
Я пользовалась косметикой Art&Fact, и мне даже нравился эффект, несмотря на сомнительное качество производства и компонентов. К сожалению, эту марку сейчас можно охарактеризовать как лучшее из худшего: я не знаю ни одного российского бренда, использующего активы в составах, и у которого бы не было рыльце в пушку 🤷♀️
Я сама не пользовалась Art&Fact, но не исключаю, что у них много удачных продуктов, при таком-то количестве наименований в товарной матрице. От этого и удивления больше — бренд уже устойчив, зачем наступать на одни и те же грабли с составами и раскачивать свою репутацию.
Читала эту новость вчера в «Телеграм» и выкинула две бутылки сывороток «А&F» из загашника, придя домой. Считайте меня «дурочкой», как выше в комментариях высказались, но я у себя одна и лучше подстрахуюсь, чем рискну. Как говорят: один раз — случайность, два — уже система.
Мы мысль Вашу поняла и понимаю отношение.
Понятненько, спасибо)
Автор, спасибо, что рассказали. К таким вещам обязательно нужно привлекать внимание.
ну я бы скорее поверила что какойто формат вещества нашли недорогой, и спокойно можно написать «народное» название. его эффективность тоже недорогая, но что-то гдето тут рядом проходило… эх, нелегко все это
А в креме с золотом или алмазной пудрой — ну вы поняли…
И не спорьте....🙂🙂🙂🙂🙂
Дайте помечтать…
Во-вторых, это не попытка «выпрыгивают из штанов чтобы захватить часть рынка и удержаться там именно с помощью нестандартных новинок.» Это конкретное преднамеренное действие, нарушающее законодательство и пр. У нас публика не злопамятна, предыдущие две истории простили, и это простят.
Я не пробовала ни один их продукт, доверия после всего уже не было. Плюс для меня еще явилось показателем, что бренд сам предложил сотрудничество, получил ответ, что отзывы будут честные, и пропал)))
И кстати, до этого их составы не очень то её и напрягали.
Ага, составы Art&Fact до этого настолько не напрягали Асю, что именно она в 2021 году обратила внимание на то, что в составе некоторых продуктов этой марки есть димексид, после чего Art&Fact убрали эти средства из продажи. 😉
А так я только за «обличение нерадивых производителей», особенно когда после того, как подхватил чужое «расследование», не рекламируешь дальше этот бренд.
Про скандал с димексидом я впервые у неё прочитала, и во всех статьях, в которых освещалась эта тема, именно её имя называлось. Если даже не она первая заметила, во многом именно благодаря ей ситуация стала публичной, так что не вижу в таком «хайпе» ничего криминального, чем больше огласка, тем большее число потребителей будет предупреждено. 🙂
как по мне нет во всем мире ни одного бренда который где нибудь не накосячил, а это мы еще много чего не знаем и много чего не узнаем. хотя ладно, не косячит тот бренд который не выпускает вообще ничего.
От ошибок действительно никто не застрахован, но ни один приличный бренд никогда не позволит себе того, что позволяет себе Art&Fact.
зато шанели или диоры там вполне позволяют себе делать откровенное *овно в виде некоторых их тональных или теней с нулевой пигментацией по цене крыла от боинга, а ну да, это люкс, им можно, чего это я
Ну причём здесь опять Dior и Chanel? Не в цене дело. Есть огромное количество марок, производящих бюджетную косметику, которые соблюдают законодательство и следят за качеством своей продукции.
Так же довольна их молочной кислотой.
Люкс в моем примере был акцентом на то что выпуская пару поганых по качеству продуктов, которые видимо тестились только на свотчах сделанных в фотошопе (видимо за качеством особо уже не следят, ведь десятки лет качество было равно имя, а сейчас это просто имя в некоторых случаях), а не на живых лицах, люди от них не уходят, хотя если так подумать, тональный за 3к выборошенный в мусор быстрее отвернет от марки, чем средство за 500р купленное по причине того что покупатель не изучил состав и потом говорит о том что обманули, ну стопе… все прописано, а если кто то не читает, то как бы какие претензии (ок, тут немного все же другое, сей актив запрещен, но тем не менее раздуть из этого такое — хз, пиар и компании и блогеру, мол с благими намерениями вывела нехороших на чистую воду, вот только жаль тех кто изучает составы и не успел купить, но хотел)
П.С. ниацинамид я имела ввиду аналоги у наших русских производителей, на плейсах нашла около 4х позиций и то фирмы о которых вообще никогда не слышала.
П.П.С. я думаю что бОльшая часть девушек которые действительно хорошо ухаживают за своим лицом, а не бегут на волне хайпа, изучают составы и читают с чем можно комбинировать. Да и тем более сейчас есть сайты куда вставил состав и тебе сразу расшифровка что, куда, откуда, зачем, польза и вред, но это ж надо скопировать, вставить и прочитать.
Да и в их «классике» дуо+ он тоже, кажется, присутствует.
Я уверенна, что многие мировые бренды подписывают со своими работниками какие-нибудь договоры о неразглашении, как и многие крупные компании, которые не хотят выносить сор из избы, отсюда нам и кажется, что все, что загранишное, оно же белое, пушистое, девственное и кристально чистое.
Согласна с мнением Idoneya, что бюджетном продукте не может быть 3% чистой ретиновой кислоты. Очередной развод.
По этому для подобных толку от состава мало, им ничего не докажешь,
мне порой кажется что при продаже ухода с активами надо для покупателя тест проводить на тему знает ли хотя бы для чего это и как пользоваться, а только потом продавать.Да и странно выглядят стандарты, когда в большинстве стран ингредиент разрешён, а у нас он стал опасным. Опасный ингредиент опасен для всех и запрещен тоже должен быть всюду, если он действительно опасен. Уж если подумать мед тоже для некоторых опасен в плоть до летального если не успеть помочь человеку, но почему-то в списке запрещённых его нет.
По этому скорее всего проблема не в самом ингредиенте, а в том что люди не хотят читать чем они пользуются. Тут так же много людей которые пользуются ретиноевой кислотой, они живы и здоровы, так что пошло не так в стандартах безопасности или все же может дело в том что кто то научился читать дальше лицевой этикетки?
Кислотами не пользуется, но азалаинкой 15% мажется)))
для меня бессульфатные шампуни опасны, начинаю чесаться, начинается обострение себореи и волосы начинают выпадать больше чем обычно и все это от одного применения, почему такие шампуни разрешены? вред на
лицокожу головыЗавидую
Понимаю, Наименования торговых сбивают вас с толку
Наоборот производитель таким образом раскрывает инфо о том, что использует качественное от известных производителей.
В магазине качественных доков на торгрвые марки вы не получите. А информацию в интернете как правило, почти без проблем можно найти
Да и на сайте производитель может указывать дополнительно все, что сочтет нужным — хоть производителя ингредиентов, хоть тары. Есть требования-их нужно соблюдать в первую очередь
Вы в интернете можете забить название торговой марки и вам откроются инки — международные стандарты.
Если производители осуществляют такую практику, значит это не протаоречит законодательтву.
Не представляет особого труда проверить эту информацию
Еще раз посмотрите в какой ветке мы находимся. Она о том, как другой производитель осознанно как раз таки нарушает законодательство. Я себя люблю и на слово верить никому не стану, да и разбираюсь я в этой теме достаточно хорошо.
«Не представляет особого труда проверить эту информацию»- да, но не стоя, например, на кассе в магазине. Это время. Если есть inci, то мне достаточно примерно 5 секунд, чтобы понять, хотя бы на 90%, нормально кожа среагирует или нет.
Предполагаю, что Вам не удобна и непривычна информация, когда производитель указывает наименование торговой марки, а не привывычные инки. Но это совершенно не говорит о том, что производитель скрывает состав. Производитель указывает его в другом формате.
а в плане больших концентраций для усиления эффекта, присматривала пару средств, везде 0,… с хвостиком, тот же ниацинамид зачастую крошечный кладут. интереса такие средства не вызывают
СГР — бумажка, часто оформленная сами понимаете как, и она вам ничего абсолютно не гарантирует — ни качество ни безопасность.