Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Награда 2022 Флешмобы 2023 Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
01.10.2022
1288

Третиноин и розацеа

Доброго дня суток! Подскажите, пожалуйста, девочки с розацеа пробовали ли вы крем с третиноином? У меня была папуло-пустулезная форма розацеа. 4 месяца пропила системные ретиноиды под контролем врача. Сейчас из-за ухудшения здоровья на фоне побочек не могу продолжать их принимать дальше. Попасть на приём к своему врачу не могу. Знаю, что без консультации этого не желательно делать, но всё таки может у кого-то был опыт пользования кремом Третиноин А 0,025? Был ли рецедив после отмены? Именно в виде высыпаний. Жутко боюсь что опять обсыпет. Ещё думаю, что может лучше использовать азелаиновую кислоту? Не знаю, что может быть эффективнее в этой ситуации. Главное, чтобы прыщи не вернулись. Спасибо!


Лучшее за месяц

Комментарии

esfir__leiman__ 01 октября 2022, 01:20
А почему пришлось прекратить приём, какие побочки?
Betti 01 октября 2022, 03:30
Непроходящий коньюктивит. Также я сейчас прохожу лечение от гипертонического криза, что для меня не характерно, но у меня по анализа высокий холестерин (я читала, что это вариант побочки) и густая тёмная кровь — человек, который супер профи и с моими венами на ты г-н смог с первого раза кровь взять. И главное — высокий холестерин и такая кровь опасны при моём состоянии. Я очень надеюсь, что не эти факторы довели меня до этого, но, к сожалению, всё возможно. Я сама себе отменила ретиноиды и чувствую, что стало получше. Плюс у меня есть проблемы с печенью, а последнен время я стала её «чувствовать».
GellaAngel 01 октября 2022, 10:16
Вы знаете, всё валить на ретиноиды я бы не стала. Здесь такой момент — если Вы не набрали кумулятивную дозу, то, в случае самостоятельной отмены препарата, предыдущие 4 месяца лечения пропадут зря. Стоит ли? Если Вы без ретиноидов не справлялись с высыпаниями, отмена курса — это высокая вероятность того, что они вернутся.
Я бы всё-таки пообщалась с лечащим врачом-дерматологом и не заменяла системные ретиноиды на наружную терапию
Betti 01 октября 2022, 12:31
Я не сваливаю на ретиноиды — для меня это было спасение. Но моё здоровье всё равно важнее. Все описанные симптомы есть в побочках, описанных в инструкции к препарату. Попасть к своему врачу я не могу — она переехала, контактов её клиника мне естественно не даст. А идти к кому-то новому я боюсь — она у меня 9я. Поэтому мой пост крик о помощи. Кумулятивную дозу набрала.
Alisiki 01 октября 2022, 06:51
У меня такой же крем, только 0,5%. Пользуюсь раза 2 в неделю, когда надо убрать следы акне. Отшелушились корки и кожа гладкая и красивая. По моим ощущениям большие воспаления легче выходят наружу. На появление новых крем не влияет, а вот мой рацион и содержание жиров в нем очень даже.
Я бы пробовала на вашем месте. Кстати, вы статины пьёте?
Betti 01 октября 2022, 08:14
Спасибо! Статины пока не назначали — сейчас справляемся с давлением. Держу диету. Мой триггер это нервы, а работа не способствует спокойствию, поэтому переживаю по поводу появления новых высыпаний.
Евгения Викторовна 01 октября 2022, 09:49
Статины только по результатам липидограммы. Большая часть холестерина — эндогенного происхождения. Лекция Алексея Водовозова про открытия навредившие медицине. Там очень понятно всë рассказано. Ретиноиды местно показаны при сочетании розацеа+акне. Но тут же переводим кожу из «жирная-сухая-нормальная» в статус повреждëнная-чувствительная и нянчимся с ней. При розацеа сосуды воспалены и утолщаются, что ухудшает трофику тканей и портит качество кожи. Можно попробовать ВВL лазер, но это дорого и не надолго на самом-то деле.
Betti 01 октября 2022, 10:12
Спасибо, почитаю или послушаю. Пока не хочу связываться с сатинами, проверюсь через пару месяцев после окончания приёма ретиноидов. Моя уже в этом статусе — поменяла весь уход.
orlova_81 01 октября 2022, 10:39
у меня тоже розацеа   третиноин не пробовала, боюсь. но сыворотки с ретинолом в уходе использую, концентрация 0,2 или 0,4 (сейчас) — раз в 10-14 дней наношу. если чаще, то сильное шелушение получаю и повышение чувствительности+покраснения. раньше в рутине был азиксдерм на ночь, а теперь раз в 2 месяца хожу на лазер «фотона» и кожа улучшилась кардинально. конечно, в уходе деликатное умывание и средства для чувствительной кожи и санскрин, но именно лазер очень помог мне
Betti 01 октября 2022, 12:32
Спасибо! У нас трудно с лазером — надо поискать, почитать отзывы.
orlova_81 01 октября 2022, 14:35
я именно на фотону практически не нашла отзывов, было страшно идти, да и денег жалко) подгадала на акцию. сначала прошла курс 5 процедур 1 раз в месяц, теперь поддерживающий 1 раз в 2 мес. врач сказала, что можно перейти и на 1 раз в 3 мес.
Betti 01 октября 2022, 17:01
Спасибо за помощь!
natka_14 01 октября 2022, 16:28
у меня розацеа+себорейный дерматит.
Данный
natka_14 01 октября 2022, 16:39
у меня розацеа+себорейный дерматит. Была папуло-пустулезная форма.
Данным кремом не пользовалась. Помогли антибиотики (2,5 месяца) + крем солантра (4 месяца) + курс IPL. Сейчас для поддержания азелик, маски с центеллой и раз в год курс IPL
Betti 01 октября 2022, 17:02
Спасибо, пробовала антибиотики — не помогли. А вот азелик классная вещь, но наверное мало пользовалась.
Mashulya71 01 октября 2022, 19:13
а антибиотики пробовали это сколько по времени? у меня тоже из-за долгого диагностирования розацея из 1 стадии перешла в третью… помогли антибиотики внутрь восемь недель, солантра и розамет наружно… третиноин до болезни был в рутине ч года… после выхода в ремиссию очень страшно было возвращаться… но, ттт, пока полет нормальный… третиноин 0,5 раз в три дня, азелаинка 10% тоже раз в три дня
Betti 01 октября 2022, 20:25
Два месяца, но наружной терапии не было и я пробовала два курса с перерывом в год у разных врачей. Мне тоже долго не могли поставить диагноз. Даже не учитывая розацеа надо вводить ретинол в уход на постоянной основе, так как мне далеко не «шешнадцать»…
Mashulya71 02 октября 2022, 13:25
по поводу коньюктивита… попробуйте обратиться к другим врачам… мне тоже, не с первого раза, но диагностировали офтальморозацею… она очень часто сопровождает розацею на лице
Betti 02 октября 2022, 15:06
Спасибо, а она лечится? У меня пару недель такая проблема, сама розацеа два с половиной года. Боюсь, что не найду у нас специалиста который сможет поставить диагноз и вылечить. Если можно, напишите в личку лечение. У меня нет хорошего окулиста на примете
sarah_koen 02 октября 2022, 04:42
Эритемная форма в относительной ремиссии после лазера (5 лет назад). Использую ретинол 0.5, полёт нормальный. Вводила по правилам третиноина на всякий случай, сейчас через день использую. Но я не уверенна, что он высыпания удержит… с кератозом справляется только в комбинации с кислотами например.
Betti 02 октября 2022, 07:12
Спасибо!