Добрый день, прекрасные косметисты! Гидролаты люблю уже очень давно, пробовала много разных марок и видов. Из любимчиков Мико, Мастерская Лавровых.
Сейчас так много новых и интересных брендов появилось, которые производят различные цветочные воды. Расскажите про своих любимчиков, пожалуйста.
Комментарии
Делаю виноградный, огуречный, кофейный, из зеленого чая, это стандартные.Храню в стеклянной таре в холодильнике.
Вот хочу изготовить из меда и мумиë, но пока думаю, в чем эти текучие субстанции помещать в аппарат.
При комнатной температура не держу, продукт без консервантов, быстро портится.
Полынь матирует. Но самое удивительное было с шалфеем — он сушил кожу в неприятном смысле… Вам просто ещё не попался ваш гидролат) Хотя бы в плане аромата.
Вы должны знать, что свойства гидролата исходят от соответствующих эфирных масел, которые содержатся в гидролате в очень малых количествах. Поскольку количество так мало, жалоб почти не бывает, за исключением, конечно, личной непереносимости.
С каждым гидролатом нужно ожидать специфического запаха, но у тех, кто предпочитает «натуральные продукты», проблем не будет.
Поскольку я сама делаю гидролаты уже более 2 лет, я собрала некоторую информацию от женщин, которые работают с гидролатами и эфирными маслами более 30 лет.
Для хранения рекомендуются винные погреба (9-12 градусов) и бутылки из темного стекла.
Холодильник для этого слишком холодный, потому что некоторые гидролаты должны созревать в течение месяца после производства. Одна женщина писала, что у нее есть гидролат уже 12 лет и он все еще хорош. Моим уже два года, а качество по-прежнему на высоте.
У меня в ванной всегда есть 2 гидролата по 100-120 мл для лица и 200 мл для кожи головы (после мытья). Я не храню больше, потому что есть риск, что они начнут цвести.
В холодильнике я недолго хранилa розмарин/тимьян/шалфей для употребления в пищу: 1 столовая ложка в салат. 1 ч.л. гидролата эхинацеи в день против простуды у детей.
Вы также можете смешивать гидролаты, но не в больших количествах. Однажды я сделалa 1 л для своей головы и он начал цвести через 2 месяца. Затем мне пришлось фильтровать его: в остальном он был хорош. Теперь я просто смешиваю 200 мл каждый месяц для кожи головы.
Применение гидролатов очень разнообразно: от нанесения на себя до еды/питья. Я добавляю их в свои кремы, когда они слишком жирные для меня, делаю из них травяную краску-маску для волос, распыляю на лицо в качестве тоника, полоскаю рот после чистки зубов и т.д.
Я заметила, что флаконы с распылителем могут выйти из строя, и это не из-за распылительной головки, а, по-видимому, из-за эфирных масел, молекулы которых кажутся более крупными. У меня также был подобный опыт с покупными гидролатами, когда тончайший спрей начинал «плеваться» другим гидролатом (например розой или апельсином).