Недавно опубликовала пост про блески с разбором состава и с подругой вышел разговор, что мол она не смотрит на состав декоративки. И не размышляет типа «В составе на первом месте в тенях тальк — текстуру будет меловая, зато борон нитрид есть — получается она шелковая и тушуется неплохо. А, там ещё диметикон на третьем и мика на втором месте — отлично, почти Анастасия. И бюджетно — беру.»
И стала мне интересно пообсуждать этот вопрос.
Интересен ли вам состав декоративки?
Естественно тон не в счет — составы праймеров и тональных читают почти все.
У меня противоположное мнение, но мне было очень интересно его узнать.
Я составы декоративки не читаю никогда, так как тут с первого раза видно, пошло ли это моей коже или нет, так что гадать по составу для себя не вижу смысла. И состав тональника, кстати, никогда не читала))
Плюсую к первому комментарию, у разных брендов одни и те же компоненты — разного качества и степени очистки, пропорций и так далее. И реакция лично моей кожи непредсказуема даже на похожие составы. Например, на тени Charlotte Tilbury у меня жуткая аллергия, а на тени ТФ все прекрасно, и попробуй пойми, в чем причина)
Так что с опытом уже понятно по бренду, плюс-минус, подойдет ли декоративка или нет. А текстуру более понятно по свотчам и личному затесту, если возможно. По составам, мне кажется, тут не угадаешь.
(Вот где я очень педантична в плане составов и места производства — так это в продуктах питания, БАДах и лекарствах)У меня нет аллергии или негативных реакций на компоненты декоративной косметики, поэтому мне по большому счету все равно тальк там или мика, или ещё какая фигня. Оно все не полезно :)
Читаю составы уходовой косметики, вот она должна приносить пользу.
Ваше описание процесса изучения состава теней вообще повергло меня в шок в хорошем смысле :) наверное, это круто так разбираться в компонентах. Но у меня обычно голова забита кучей других дел/проблем, поэтому информация о том, чем вреден тальк, в ней не задерживается. Да и тени я беру раз в год максимум.
Но если у вас кожа вообще не чувствительная и требует только немного увлажнить и очистить, то такой подходи вполне имеет место.
Но я химик, мне это легко.
Всегда читаю составы на уходе и декоративке (особенно жидко-кремовой) как выяснилась аллергия на определенные инги (особенно консерванты).
В подростковом возрасте мне была доступна только косметика с развалов рынка, о составах никто не слышал, и ничего, выжили как-то.Тема, конечно, очень интересная, и если действительно углубиться, можно много нового узнать. Например, что без соотношения ингридиентов и, как уже сказали выше, без пропорций, даже моя бывшая одноклассница, химик, может полчаса стоять и изучать состав коробочки. И только ПРИМЕРНО понять, как и чем он будеть влиять на кожу. И не забудем о индивидуальной реакции. Я без специального образования ограничусь только избеганием спирта в составе :)
А известные компании, особенно те, у которых свои собственные лаборатории, позаботятся о всём остальном. Потому что дорожат своей репутацией. И если в крем они мне налили — о боже! мошенники! — 2% сока какого-нибудь лотоса, то значит этого более чем достаточно.
Вам спасибо за тему и за интереснейший пост про блески! Захотелось снова углубиться в эту «химию», но уже не с головой, а так, посмотреть, чего нового придумали. Формулы в косметике за каких-то 5-7 лет, воистину, шагнули далеко вперед.
Смотрю составы в уходовой косметике, но тоже так скорее на предмет есть ли полезные компоненты там. Все-таки я не химик и в этой теме не разбираюсь. Скорее уж я возьму уходовый продукт по отзывам.
Всегда читаю составы у продуктов питания и одежды😆