Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Помощь Медиакит Связь с администрацией

Читаете ли вы составы декоративной косметики?

Недавно опубликовала пост про блески с разбором состава и с подругой вышел разговор, что мол она не смотрит на состав декоративки. И не размышляет типа «В составе на первом месте в тенях тальк — текстуру будет меловая, зато борон нитрид есть — получается она шелковая и тушуется неплохо. А, там ещё диметикон на третьем и мика на втором месте — отлично, почти Анастасия. И бюджетно — беру.»

И стала мне интересно пообсуждать этот вопрос.

Интересен ли вам состав декоративки?

Естественно тон не в счет — составы праймеров и тональных читают почти все.

Реклама
Rina_volk 19 сентября 2020, 16:54
Практически нигде не читаю составы, одно и то же сырье бывает разного качества.
katethefalcon 19 сентября 2020, 18:06
Я всегда читаю. Сырье разного качества, но под маслом примулы минеральное масло точно не прячется. Тем более, что состав даёт понять формулу продукта задолго до покупки. Например, если в тенях на первом месте тальк — это меховые тени. Если мика, то пигментация и текстура на высоте. А если после идут борон нитрид и демитикон, то это вообще формула близкая к Анастасии Беверли Хиллс. Спасибо за ваше мнение!
Rina_volk 19 сентября 2020, 18:26
Ничего не имею против минерального масла, мне важно как в общем средство ощущается и ведет себя на коже. Про качество теней я прочитаю в отзывах, все равно без отзывов или затеста я их не возьму, как и любое «цветное» средство. Про средства с активами я также лучше прочитаю у людей, которые понимают в этом больше меня.
katethefalcon 19 сентября 2020, 19:35
Вполне рациональный подход!
Юлия Тульчинская 19 сентября 2020, 16:57
Я отношусь к тем «больным», кто трепетно относится к тому, что соприкасается с моей кожей и слизистой. Поэтому всё читаю. Вот пример: специально искала американскую версию хайлайтера Wet n Wild без талька. Нашла, счастлива…
katethefalcon 19 сентября 2020, 18:09
Ну а я считаю, что декоративка кроме праймера не уходит в кожу и суть играют только три вредящих фактора: аллергия, продукт сушит, продукт забивает поры. Больше никакого влияния. Но по составу можно легко определить свойства косметики. Например американский хайлайтер без талька лучше не потому, что не вредит. А потому что не меловой и имеет мику на первом месте, что говорит о возможности натурального нанесения без блесток и клочков. Спасибо за мнение. Мне очень интересно было его узнать.
Юлия Тульчинская 19 сентября 2020, 19:14
А Вам спасибо за интересный и познавательный комментарий. Я аллергик: тени, карандаши для глаз, тушь, тональные средства могут вызывать у меня аллергию. Иногда, к сожалению, приходится уступать качеству и стойкости в пользу безопасности.
Al_joury 19 сентября 2020, 17:06
Если у вас нет аллергии, то не вижу смысла вообще смотреть составы декоративки.
katethefalcon 19 сентября 2020, 18:12
А я считаю, что имеет смысл. Ведь один состав запросто говорит о её текстуре и качестве. Вплоть до того, что можно чисто по составу без отзывов искать тени и не ошибаться. А блеск! Сочетание загустителей, пленкообразователей, растворитель и эмульгаторов говорит о многом.а если в составе есть агенты против комкования и растекания, то это вообще поможет предсказать стойкость.
У меня противоположное мнение, но мне было очень интересно его узнать.
pi4y4y 19 сентября 2020, 17:19
То ли возраст, то ли кожа капризная, но в последнее время любой продукт, который касается моей кожи, должен приносить пользу. Так что да, состав декоративки важен. Не разбираюсь в каждом компоненте, как он себя ведёт и влияет на формулу, но очень желательно, чтобы были ухаживающие компоненты и никаких бяк. Хотя, это не спасает от аллергии все равно
katethefalcon 19 сентября 2020, 18:13
Полностью согласна.мне 27 и жалоб на кожу нет, но я тщательнейше читаю составы. А еще по ним можно не читая отзывов предсказать поведение на коже и стойкость. Это для меня очень ценно.
rosaly 19 сентября 2020, 17:20
Классная тема, интересно будет почитать комментарии!
Я составы декоративки не читаю никогда, так как тут с первого раза видно, пошло ли это моей коже или нет, так что гадать по составу для себя не вижу смысла. И состав тональника, кстати, никогда не читала))
Плюсую к первому комментарию, у разных брендов одни и те же компоненты — разного качества и степени очистки, пропорций и так далее. И реакция лично моей кожи непредсказуема даже на похожие составы. Например, на тени Charlotte Tilbury у меня жуткая аллергия, а на тени ТФ все прекрасно, и попробуй пойми, в чем причина)
Так что с опытом уже понятно по бренду, плюс-минус, подойдет ли декоративка или нет. А текстуру более понятно по свотчам и личному затесту, если возможно. По составам, мне кажется, тут не угадаешь.
(Вот где я очень педантична в плане составов и места производства — так это в продуктах питания, БАДах и лекарствах)
katethefalcon 19 сентября 2020, 18:16
Я продуктах питания и уходе очень сурова. И дело не в том, что экоголик форева и шаг влево растрел. Но я хорошо знаю, что мне не подходит категорически. + я люблю докапываться до составов декоративки: где производитель нахмурился, а где удачная комбинация) тем более качество сырья не влияет на формулу, лишь на общее качество и тонкость помола.
rosaly 20 сентября 2020, 12:51
Разве тонкость помола, пигментацию и качество не проще и достовернее увидеть на свотче?)
katethefalcon 20 сентября 2020, 15:44
А интернет покупки?) На фото не всегда видно. Тем более можно по составу понять, как тени подойдут, скажем, сухому или жирному веку. Поскольку всяких Худ и Насть у нас в городе нет, то только инет.
rosaly 20 сентября 2020, 16:02
На всех Худ и Насть уже давно интернет просто переполнен свотчами с подробным описанием поведения на разных типах век, что больше говорит о тенях, чем просто состав) имхо
katethefalcon 20 сентября 2020, 17:16
Ни разу не видела описания, сушит ли Настя веки или скажем его полирует. И то, насколько хорошо тени ложаться на ииные веки. Без бугров и ребристости) спасибо за дискуссию. Было интересно услышать ваше мнение
ilmarren 19 сентября 2020, 18:34
Декоративки состав не читаю, да если честно и уходовой косметики тоже — обычно покупаю по следам девушки-блоггера, которой доверяю, и проблем нет.
katethefalcon 19 сентября 2020, 19:37
Тоже неплохой подход. Тем более если блоггер с похожим типом кожи и предпочтениями. А ссылку на девушку можно в лс?
doublecoffee 19 сентября 2020, 18:35
Не читаю состав декоративки вообще, и тонального в том числе. Максимум могу поискать на каком месте там спирт. Праймерами не пользуюсь совсем, соответственно и состав не читаю. Да и что там читать — в 90% праймеров один силикон (ну или я такая дремучая и уже все поменялось).
У меня нет аллергии или негативных реакций на компоненты декоративной косметики, поэтому мне по большому счету все равно тальк там или мика, или ещё какая фигня. Оно все не полезно :)
Читаю составы уходовой косметики, вот она должна приносить пользу.
Ваше описание процесса изучения состава теней вообще повергло меня в шок в хорошем смысле :) наверное, это круто так разбираться в компонентах. Но у меня обычно голова забита кучей других дел/проблем, поэтому информация о том, чем вреден тальк, в ней не задерживается. Да и тени я беру раз в год максимум.
Al_joury 19 сентября 2020, 19:39
Я какое-то время была помешана на составах уходовой косметики, вникала, общалась с технологом, но в итоге пришла к выводу, что это чушь полнейшая. Во-первых, актуальный состав с % содержанием мало кто предоставит, это коммерческая тайна, во-вторых, у разных производителей будет совершенно разное качество сырья, ну, и в-третьих, один и тот же крем, какой бы там крутой состав не был, с отличными формулами и полезностями — может и не подойти. Считаю, что это актуально аллергикам, исключить компоненты негативно влияющие, а в остальном вполне можно и не заморачиваться. Если эффект от крема есть — это самое главное. Взять, к примеру, классический La Mer, тут многие критикуют, что состав плохой, цена не оправдана и т.д., но я лично знаю десятки людей которым этот крем нравится и есть реальный эффект. И в том же La Mer есть два крема, которые мне разбирал технолог, и подтвердил, что составы хорошие, но на эти крема никто не обращает внимание, на них и отзывов в интернете практически нет. Таких примеров куча. Поэтому составы перестали быть для меня актуальны. Эффект есть — самое главное.
katethefalcon 19 сентября 2020, 20:37
Примеры это одно, но внешнее «улучшение» может быть чисто декоративным эффектом. Мне Ла Мер не понравился. Ощущение силиконового праймера.
Но если у вас кожа вообще не чувствительная и требует только немного увлажнить и очистить, то такой подходи вполне имеет место.
katethefalcon 19 сентября 2020, 20:39
Кстати, это вопрос был про декоративку. Но все равно спасибо за расширение беседы.
katethefalcon 19 сентября 2020, 19:39
Тальк не вреден, просто текстура теней хуже выходит) а мика вообще полезна — неотъемлемая часть минеральной косметики. Ваш подход звучит очень логично.
ElenaRukhova 19 сентября 2020, 19:26
Не читаю. В декоративной косметике мне важен внешний вид. Практически везде есть пробники, вот без них я практически ничего не покупаю нового. Если будет стоять выбор между супер экологичной помадой (как вариант), но которая мне не нравится по цвету, текстуре, запаху и т.д и между не самой полезной, но с нужными мне характеристиками я выберу ту, которая мне нравится. Вот на срок годности смотрю обязательно. Все ругают силиконы в шампунях, бальзамах, а мне они очень подходят. Попробовала без силиконов, вообще не понравилось
katethefalcon 19 сентября 2020, 20:35
Речь тут не о экологичности. А о крутости формулы. Мне тоже силиконы в бальзамах подходят. Так как волосы хорошего качества, но очень тонкие. И необходимо не питание, а скорее защита. Её силикон даёт отлично.
Nice2meetU 19 сентября 2020, 20:56
Мне очень интересен состав и я всегда читаю этикетки. К сожалению, не обладаю достаточным уровнем знаний для досконального анализа формулы, но продукты с теми ингредиентами, которые мне не подходят, не беру. Но эти же продукты, как правило, подходят моей сестре. Поэтому всё индивидуально, я считаю. Не доверяю сайтам вроде экоголика как раз потому, что там просто даётся общая оценка одного компонента без учёта его количества, да и влияние остальных ингредиентов также не учитывается. Хотела бы поблагодарить и за тот пост с блесками, и за эту тему — очень интересная информация, полезная. С удовольствием почитала бы ещё что-то, нравится такой аналитический подход.
katethefalcon 20 сентября 2020, 00:30
Спасибо за отзыв! Тоже не люблю экоголик)
Balsara 19 сентября 2020, 20:59
Читаю — я плохо переношу глицерин, минеральное масло и бромопол. Знаю, что тени и пудры с тальком на мне держатся хуже, чем без него.
Но я химик, мне это легко.
Elena_Yu 19 сентября 2020, 22:22
Я с вами по плохой переносимости глицерина   Как решаете этот вопрос в уходе?  
Balsara 19 сентября 2020, 22:30
Ищу средства с эфирами глицерина, глицеридами, и скваланом.
Elena_Yu 19 сентября 2020, 22:38
Спасибо   Посмотрю подробнее.
katethefalcon 20 сентября 2020, 00:31
Тальк вообще ухудшает текстуру. Он вообще бесполезен. Чисто для экономии наполнитель
OlgaG 23 сентября 2020, 00:17
Я с вами. Бронопол зло — его много кладут либо в дешевую, либо в русскую, и восточноевропейскую косметику. И еще всякие mea, dea, метилтиазолин (как то так вроде) и иже с ними.
Всегда читаю составы на уходе и декоративке (особенно жидко-кремовой) как выяснилась аллергия на определенные инги (особенно консерванты).
Balsara 23 сентября 2020, 12:34
Я особо ничего не имею против бромопола, но сочетание его и глицерина для меня просто ужасно — глицерин лежит пленкой, под ним раздражение.
ezhi 19 сентября 2020, 23:06
Я читаю только состав теней. И то первые ингредиенты, остальные не запоминаю. Если на первом месте Мика, то все нормально. Если тальк, то будут слезиться глаза. Если смешанная, то возможно варианты. Составы остальных средств не запоминаю. У меня проблема названия лекарств запомнить, не то что состав косметики  
katethefalcon 20 сентября 2020, 00:31
И у меня то же мнение.
Vesna2014 19 сентября 2020, 23:25
Восхищаюсь девушками, которые читают составы и понимают прочитанное. Сама никогда не смотрю на состав, ни в декоративке, ни в уходе, совершенно в этом не разбираюсь. Главное, чтобы внешне нравилось и подходило.
katethefalcon 20 сентября 2020, 00:32
Вполне практичный подход.
Tahataha 19 сентября 2020, 23:44
Не читаю ничего в принципе, так как не обладаю достаточными знаниями, чтобы правильно расшифровать состав, а уподобляться фанатам экоголика, пытающимся «читать» составы, обладая отрывочными знаниями, я не хочу.
В подростковом возрасте мне была доступна только косметика с развалов рынка, о составах никто не слышал, и ничего, выжили как-то.
katethefalcon 20 сентября 2020, 00:35
У меня тоже было дело с косметикой с рынков. Но это было 10 лет назад и кошмар был просто. Из раздражений кожи не вылазила.
TorTorri 20 сентября 2020, 00:21
Не читаю составы, будь то декоративная косметика или уходовая. Никогда не страдала аллергией на косметику или продукты питания, к счастью, даже не знаю какого это.
katethefalcon 20 сентября 2020, 02:02
Я просто тх скорее
SantaMom 20 сентября 2020, 01:28
Читаю, у меня реакция на оксихлорид висмута. Спирт тоже проблема, опционально глицерин в высокой концентрации. Тальк часто сушит, надо специально готовить кожу и тут надо глянуть на формулу — есть ли что-то компенсирующее этот момент.
katethefalcon 20 сентября 2020, 02:03
То же самое. Висмут тоже не люблю
CrazySusy 20 сентября 2020, 11:06
В основном, не читаю, так, проглядываю, выхватывая знакомые компоненты, но у меня нет достаточных знаний, чтобы адекватно оценить состав, а разбираться подробно нет времени (да и особо желания сейчас, честно говоря). Возможно, если бы такие описания, как в вашем посте о Лореаль, попадались на глаза почаще, что-то бы и запомнилось на дальнейшее))))
katethefalcon 20 сентября 2020, 15:46
У меня все посты будут с разбором состава) Спасибо за комментарий.
Sasha Alyoshina 20 сентября 2020, 11:30
К своим 30-ти читаю, только чтобы убедиться, что нет того, что точно не подходит моей коже. Вот тальк, тем более в пудрах от Шанель, вообще не беспокоит. А, например, спирт всегда будет мне сушить. Даже в великолепном тональном Dior backstage, где он просто выступает «связующим», и даже если сначала наносить его на руку, чтобы повыветрился… Или многострадальные силиконы — вот у меня волос тонкий, пористый, волнистый. Все натуральные шампуни мира мне его не напитают, потому что нужна защита. Спасибо, что силиконы есть, и я могу отрастить волосы до попы, а не стричь секущиеся концы от плеч.
Тема, конечно, очень интересная, и если действительно углубиться, можно много нового узнать. Например, что без соотношения ингридиентов и, как уже сказали выше, без пропорций, даже моя бывшая одноклассница, химик, может полчаса стоять и изучать состав коробочки. И только ПРИМЕРНО понять, как и чем он будеть влиять на кожу. И не забудем о индивидуальной реакции. Я без специального образования ограничусь только избеганием спирта в составе :)
А известные компании, особенно те, у которых свои собственные лаборатории, позаботятся о всём остальном. Потому что дорожат своей репутацией. И если в крем они мне налили — о боже! мошенники! — 2% сока какого-нибудь лотоса, то значит этого более чем достаточно.
Вам спасибо за тему и за интереснейший пост про блески! Захотелось снова углубиться в эту «химию», но уже не с головой, а так, посмотреть, чего нового придумали. Формулы в косметике за каких-то 5-7 лет, воистину, шагнули далеко вперед.
katethefalcon 20 сентября 2020, 15:47
Я думаю в таком случае необходимо лишь выучить список самых бячных бяк и избегать их.
Soffione 20 сентября 2020, 11:39
Читаю всегда составы всего, от ухода до декоративки. Иногда прямо в магазине/или онлайн, либо уже после покупки. Немного разбираюсь уже в ингредиентах, что есть что, но я не специалист в химии и этой области. Стараюсь избегать парабенов и минерального масла, забивающего мне поры, в последние годы. А также производных формальдегида и других спорных компонентов. Силиконы в средствах для волос сначала исключила, но сейчас пользуюсь и не заморачиваюсь над ними, они практически везде сейчас в косметике.
katethefalcon 20 сентября 2020, 15:49
Из этого списка не избегаю только парабена. Это один из самых проверенных консервантов. И для жирных скульпторов или румян ему аналога нет.
Olga_Chernika 20 сентября 2020, 13:03
Не читаю, ничего не понимаю в этом вопросе. Одно время пыталась вникнуть, но быстро перегорела, не химик я ни разу. К счастью, кожа не аллергичная, так что выискивать врагов в составах нет необходимости. Так что оцениваю по факту: подошло-не подошло, понравилось-не понравилось.
Devinette 20 сентября 2020, 14:29
В декоративке не читаю составы. Я не разбираюсь в этом вопросе, даже если прочитаю, мне это ни о чем не скажет. Да и не очень интересна эта тема в декоративке.
Смотрю составы в уходовой косметике, но тоже так скорее на предмет есть ли полезные компоненты там. Все-таки я не химик и в этой теме не разбираюсь. Скорее уж я возьму уходовый продукт по отзывам.
Всегда читаю составы у продуктов питания и одежды😆
LumanuL 22 сентября 2020, 04:40
Смотрю самое элементарное, для большего у меня нет необходимых знаний. Простые спирты в первой десятке ингредиентов, так как знаю, что моя кожа на них негативно реагирует. Силиконы в средствах для волос, так как они препятствуют формированию завитка. Тальк в сухих продуктах для лица просто из-за того, что не люблю текстуру, которую он дает.
Lianushka 22 сентября 2020, 05:39
Никогда не читаю составы. Мне продукт либо нравится на затест, либо нет.
best_i_ya 22 сентября 2020, 10:30
Составы декоративки и не только не читаю, я в этом ничего не понимаю, да и желания вникать нет. Есть специально обученные технологи, которые не зря едят свой хлеб с икрой, вот и пусть думают над составом. Для меня состав косметики, как перечень ингов в кулинарии: из картошки, лука и моркови можно приготовить и суп, и рагу. Только способ приготовления и вкус — разные. Так и с косметикой: инги +- одни и те же, но формула и концентрация — тайна))))
Реклама