Иммунитет к ботоксу

Продолжая тему уходовых процедур, хотелось бы обсудить особенности данных инъекций.

Запланировала на январь впервые уколоть ботокс в лоб (начали появляться мимические заломы, которые пока ещё самостоятельно в состоянии покоя разглаживаются, но чувствую, что очень скоро одного увлажнения кожи будет мало и нужно немного усмирить мимические мышцы).

Но недавно наткнулась на статью, в которой шла речь о том, что чем моложе человек, тем активнее в его организме с помощью антител формируется иммунитет к ботолуксину. А по мере формирования иммунитета будет снижаться эффект от уколов, а потом и вовсе изчезнет. А вот после 40 антитела будут образовываться гораздо медленнее, и эффект от процедуры будет длительным.

На сколько это правда, по вашему мнению и наблюдениям?

Буду признательна, если поделитесь своим опытом: во сколько начали делать инъекции ботолуксина, как часто это делаете, снизилась ли эффективность?

Есть ли среди нас те, у кого уже есть иммунитет к препарату? Чем заменяете (и вообще реально ли чем-то заменить)?

Заранее извиняюсь за безграммотность в данном вопросе, только недавно начала интересоваться этой темой.

Комментарии 11

LekaYa 05.12.2019
Здравствуйте, сестре 26, колет уже три-четыре года (2-3 раза в год), все хорошо берется, мне 35, 2 года колола межбровку, и только недавно весь лоб и глаза, тоже все хорошо, единственное от производителя многое зависит: разные бренды у меня берутся по-разному (к сожалению, не смогу сказать, какой лучше взялся, какой хуже, специально не записывала). Ну и эффект у меня быстрее проходит, так как активно занимаюсь массажами (тут уже у меня дилемма   ).
Насчет сестры пока не могу сказать, что будет через 10 лет, и будет ли иммунитет.
aljoury 05.12.2019
Я колола 2 раза. В 28 лет. Первый раз был по показаниям, расслабить мышцу над губой (асимметрия) и держалось примерно месяцев 7-8. Второй раз был для межбровки, продержалось от силы 3 месяца. Делала чисто из любопытства.
В обоих случаях эффект был через неделю.
По словам врача (КМН с огромным стажем), так и должно быть, от ботокса не может быть эффекта в день процедуры. Также, как мне объяснял врач, ботокс держится максимум 6 месяцев. Потом нужно заново все колоть.

Лично я забила на это дело и повторять не буду лет до 35-37 точно.

Другой момент, моя мама начала колоть в 55 лет (примерно). Делает лоб и около губ. Аналогично, держится 4-6 месяцев, потом по новой. Сейчас, спустя более 6 лет, все тоже самое. Не могу сказать, что у неё есть «привыкание» и вырабатываются «антитела», но разница очевидна, когда она сделала процедуру и когда прошло пару месяцев. Но то что на долго ботокса не хватает — это точно.

P.S. Название препарата не могу сказать, так как не помню, но он был заказан напрямую из Франции и считается одним из лучших. Врач толковый, опытный и грамотный.

Может все индивидуально?
martusha72 05.12.2019
Я уколы не делала, но консультировалась по этому поводу. Лично мне доктор сказала, что у меня слишком активная мимика, и я «разомну» ботокс на лбу месяца за три))) Так что и это нужно иметь в виду)))
Nottoosweet 05.12.2019
Делала один раз (мне 36) лоб над бровями, эффект продержался 6 недель и все вернулась на круги своя. Решила больше ботокс не колоть, буду бороться биоревитализацией, внешним увлажнением и пилингами с морщинами.
Purshinka 05.12.2019
в 36 лет лоб, глаза. Первый раз продержался 4 месяца, второй также, хотя эффект должен сохраняться до полугода.
Все нравится, ботокс это оптимальное решение, но во-первых, он нормально встает только недели через две и тут важно, чтобы прокололи в правильные места, и первый раз держится мало.
Lera_vale 05.12.2019
Колю ботокс на 6-7 месяц в лоб. Начала в 31, сначала только в межбровку, и через год на весь лоб. У меня 2 залома на лбу, с ранних лет. После интенсивного, постоянного увлажнения они конечно уменьшились, а с ботоксом их проявление ещё меньше уменьшилось. А межбровку я вовремя предупредила, и это то, что меня подтолкнуло на ботокс. По ощущениям мне не нравится ботокс, после процедуры как будто бетон чувствуется. Но пока не дошла до такого «e- level» — принять себя такой, как природа полюбит. А она нас не балует…

Держится ботокс « намертво» месяца 2 ( лоб, брови приподнимаются), а с 4-ого месяца начинает уже заметно сходить. Делать повторно на 6-7 месяц, не раньше — это для меня важно, потому что та мышца должна месяц побыть в тонусе, в случае избежания атрофии мышцы. Обычно такой период и рекомендуют врачи.
Lera_vale 05.12.2019
Не ещё «меньше уменьшились», а ещё больше уменьшились — имела ввиду
entropia 05.12.2019
мне 27 лет, лоб делала 3 раза, один раз межбровку. Эффект держится месяца 3-4, потом сходит. Врач делает релатокс. Про снижение эффективности сказать пока не могу, но если начать делать позже, то морщины мои к тому времени станут глубже, что плохо
ElenaShu 05.12.2019
Я колю межбровку и лоб, 29 лет. Первый раз 1,5 года назад. 2 раза в год. Нравится. Но у меня очень глубокая межбровка была, после сна даже не расправлялась.
У меня есть друг, парень, который колет лоб уже лет 7, полет нормальный.
Я считаю, что лучше колоть, а не ждать до 35, когда придется ввалить не 1 кубик, а все 5, и то не факт, что возьмет
vogel1975 06.12.2019
Во — первых, зависит от препарата. У нас более менее известны, сертифицированны и используются чаще ботокс, диспорт, релатокс, ботулакс. У меня опыт постановки с 30 ти лет, сейчас мне 44. Ботокс показался слишком жёстким, прям желнзобетоным, релатокс с не выраженным эффектом, ушел месяца за три. Мой выбор диспорт. Во-вторых, активность препарата бывает разная от партии к партии, поэтому один и тот же препарат может стоять 3 или 7 месяцев. В третьих, зависит от ваших индивидуальных данных-обмена веществ, образа жизни(бани, спорт, поездки на юг), тип кожи (ботулотоксины наглядное работают на мелкоморщинистом типе старения), существующих заболеваниях(гипотиреоз, преддиабет). Поэтому сказать со 100%уверенностью как будет у вас никто не сможет. И да, я знаю даму с ботулинорезистентностью, на ней бт перестали работать, иммунитет. У меня такого нет.
vogel1975 06.12.2019
А также зависит от опыта и мастерства врача :-)
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.